Ветер перемен или Манила заманила.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение wwesi » 04 июн 2020, 13:44

Happy end писал(а) 04 июн 2020, 12:02:wwesi, кошмар, как я вас понимаю!

Спасибо за поддержку!
Весь день насмарку. Хожу по дому дёргаюсь. Даже не стала сегодня заниматься, хотя спорт отвлекает от любых мыслей.
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение tilena » 04 июн 2020, 14:05

Женя, кошмар. Я еще когда читала про вашу живность, выползающую из разных щелей вздрагивала и думала, как вы приспособились ко всем этим "тараканам". А тут такая мерзость ( я тоже не по телевизору, не на картинках).Теперь, наверное, будете закрывать дверь и не забывать об этом. А снять квартиру не вариант?
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение Manigo » 04 июн 2020, 14:06

А двери с сеткой не практикуются, как в России от комаров? Может быть стоит установить, понятно, что затраты, зато без гостей !
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 572 раз.
Страны: 57

Сообщение A n n a 55555 » 04 июн 2020, 14:47

Двери закрывать, конечно, нужно.
Надеюсь, у Вас сетки на окнах.
А еще необходимо просмотеть все стены и стыки с полом на предмет дырок и щелей.
А еще проверяйте унитаз, крышка должна быть закрыта и смотрите туда перед тем как садиться. Змеи, пауки и крысы прекрасно туда залазят из канализации.
Не хочу пугать, но мои приятели из Австралии именно так нас инструктировали.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение wwesi » 04 июн 2020, 15:06

tilena писал(а) 04 июн 2020, 14:05:Теперь, наверное, будете закрывать дверь и не забывать об этом. А снять квартиру не вариант?

Раньше я специально их оставляла открытыми, даже не случайно. Это точно, теперь буду замурована.
Пару дней назад я зачем-то заглядывала под кровать, пронеслась мысль из ужастиков - а если я вот так ноги спущу и кто-то меня схватит, заглянула, конечно, пусто. Но теперь даже не знаю какую инспекцию надо проводить.
А квартир здесь поблизости и нет. Даже задумалась а где самые ближайшие...
Да и с местным качеством нормальные квартиры только в самой Маниле.

Manigo писал(а) 04 июн 2020, 14:06:А двери с сеткой не практикуются, как в России от комаров? Может быть стоит установить, понятно, что затраты, зато без гостей !

Совсем не подумала!!! Спасибо! Здесь такие есть и это удобно - у Юли были на первом этаже на обеих дверях, очень удобно для проветивания, ветерок гуляет, даже кондиционер не нужен.
Бог с ними с затратами, я думаю есть простейшие, какие-нибудь алюминиевые, мне здесь красота не нужна.
Узнаю у агентши можно ли установить технически (петли, вот это вот всё), завтра измерю обе двери и съезжу в строительный на разведку.

A n n a 55555 писал(а) 04 июн 2020, 14:47:Двери закрывать, конечно, нужно.
Надеюсь, у Вас сетки на окнах.
А еще необходимо просмотеть все стены и стыки с полом на предмет дырок и щелей.

Щелей нет, поскольку я уже на ранних этапах уже заделала всё, что можно. А на окнах сетки такие тоненькие, ну, не металлические.

---

Сейчас подумала, утром это был конечно ужасный стресс, ещё и без линз и в моём одеянии скакать там по улице, но если бы я не заметила, сходила в душ, позавтракала и по плану сегодня была уборка - отодвинула пуфиг и она бы поползла через всю комнату, то всё, приветики. Так хоть лежала свёрнутая.
(Сомнительное успокоение, но что есть))
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Elena717 » 04 июн 2020, 15:07

wwesi писал(а) 04 июн 2020, 11:13:- Ты всё ещё не поняла, что не надо тебе там жить??!

Ну может и не там, но мама то видимо думает, что вы в Питер вернетесь.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 474 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение wwesi » 04 июн 2020, 15:49

Elena717 писал(а) 04 июн 2020, 15:07:Ну может и не там, но мама то видимо думает, что вы в Питер вернетесь.

И бабуся моя.
Да, грустненько бывает от этих мыслей.
Иногда вспоминаю вашу фразу, что от карантина все устали, и это меня несколько стабилизирует!)
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 04 июн 2020, 15:56

30 июля 2019, вторник
Новый тренер привозит целую гору русской еды – два дарницких хлеба, два бородинских, две пачки гречки. Половину отдаю Юле. Надо вечером купить ему манго, отблагодарить.

Кто-то из них приезжает на пару недель, кто-то на шесть, и работаешь бок о бок. Часто перерывы и не особо перерывы, потому что слушаешь о жизни, что-то рассказываешь, опять слушаешь, стараешься вежливо реагировать на шутки, даже если они несмешные. А что подумал по этому поводу Кролик, никто так и не узнал, потому что Кролик был очень воспитанный. Тем более вы когда-то работали в одном отделе. Тем более ворох русской еды привезли. Юмор – столь тонкая материя, и если она, материя, у разных людей разная, то это просто общение, и не пытаешься лишний раз поболтать или даже спросить, ведь тот, с другой материей может считать себя шутником, и шутить, шутить, шутить. Один раз улыбнулся слегка, второй раз сделал вид, что не заметил, а третий раз смотришь напряжённо в компьютер, мол, я занят, какие тут шутки. А даже если материя толще некуда и шутка очевидна, и юмор на одной волне – а и пусть! А если и материя разная, и к тому же толстая – где мои беруши?!

- Евгения, а чего грустная-то такая?
- Почему я грустная?
- Так вот и я спрашиваю – почему?

Я не знаю кто придумал это и назвал «шуткой», но есть определённая категория, которая её где-то услышала и понесла в массы. Где мои беруши.

- Как докатилась до жизни такой?

Мне иногда кажется, что у меня нет чувства юмора. Можно я буду носить такую табличку в руках: «Меня зовут Женя и у меня нет чувства юмора»?

И буквально через пару часов ты оказываешься в своей компании. И ты уже самый смешливый человек на свете! Смешно от мимики своих людей. От каких-то простых фраз. Или от тонкой шутки. Или от толстой. Или сама я неожиданно превращаюсь в клоуна. И разговариваешь разной интонацией, кого-то передразниваешь, разыгрываешь сценки.

А потом возвращаешься.

- Чего грустная-то такая?
- А? Распечатала то, что просил, вот.

Такие вот беруши. Всё ж таки столько привёз мне еды из Питера.

---

Итак, очередные откровения душевного эксгибициониста. Наверняка, многих интересовала тема как там у меня жизнь на Филиппинах с точки зрения моих золотовалютных резервов.
Поездок в этом месяце, понятное дело, не было, они конечно удораживают жизнь, дальние поездки - значительно, ближайшие - незаметны.

За июль я потратила 27 200 песо (USD 0.02/EUR 0.02/RUB 1.25)

Еда: 9 800
    Развлечения: 4 800
    Бензин: 620
    Транспорт: 0
    Отели: 0
    КУ: 3 500
    Хозрасходы: 240
    Дом: 0
    Связь: 640
    Интернет: 1 200
    Спортзал: 2 700
    Одежда и обувь: 1 090
    Красота и здоровье: 2 250
    Подарки: 380

Анализ:

Еда: 9 800 - Эксперимент с 5 000 песо не удался! Не то, чтобы я прямо на это рассчитывала, кому говорила, все надо мной смеялись. Ну, иностранцы. С местными о ценах даже стараюсь не говорить. Были и запасы круп и заморозка, в итоге и их подъела, и новые наморозила – несколько раз покупала на рынке морепродукты. И вообще решила в запасах придерживаться принципов 5S3R: нужный продукт, в нужном месте, в нужном количестве. Без покупания впрок. Тем не менее как это я столько наела остаётся делом неясным. Это видимо всегда такая реакция когда задаёшься вопросом куда деваются деньги))
Например, цены (иногда меняются от сезона, точнее, как я понимаю, от волн на море): креветки от 350 песо/кг, тунец от 250 песо/кг, бангус (хорошая жирная рыбка) 100 песо/кг, авокадо 60 песо/кг, рамбутан 80 песо/кг, соевое молоко 80 песо/пачка, дюжина хороших яиц 150 песо/кг.
Кстати, есть стереотип, что на Филиппинах очень дёшево, а, как приехав, многие в шоке от цен на картошку, молоко, яйца, бананы. Мне кажется цены как цены - что-то дешевле, чем в России, что-то дороже. Я пока такие сообщения не вижу, как-то и не задумываюсь. Филиппинцы наоборот когда в Россию приезжали, привозили с собой и рис, и консервы, типа в России дорого. Рисоварки, кстати, тоже привозили))

Развлечения: 4 800 - Выбор в окрестностях небольшой, и в этом месяце это было: 8 походов в кофейню с пироженками (ой-ой! Надо менять этот пункт и совершенно не из-за трат!), сингапурский ресторанчик, японский, бутылка вина, с которой я развязалась и обратно завязалась. Если бы были поездку в Манилу, то тамошние рестораны показали бы совсем другие цифры.

Бензин: 620 - 4 заправки, полный бак 3 л = 170 км. Дальних поездок не было.

Транспорт: 0 - Этот пункт для автобусов, паромов, самолётов. Пока ещё думаю каким образом отображать Путешествия. Пока решила, что буду их раскидывать по категориям – кафе они везде кафе, например.

Отели: 0 - Соответственно, это будет отдельным пунктом.

КУ: 3 500 - Вода и электричество. Кондиционера нажгла в июле много, но в рамках приличий, думала раза в два будет больше.

Хозрасходы: 240 - Никаких чистящих средств, салфеток, полотенец в этом месяце не покупала – всё было дома. Так, может, пара стирок.

Дом: 0 - Долгоиграющее, типа комода, посуды.

Связь: 640 - Я как выбрала один тариф, так им и пользуюсь. Оплачиваю либо каждую неделю, либо когда заканичвается трафик.

Интернет: 1 200 - Инет здесь дорогой, а качество скверное.

Спортзал: 2 700 - Абонемент в хороший и, по местным меркам, дорогой зал. В этом месяце он и правда дорогой, учитывая с какой частотой я туда ходила. Даже не догадалась написать им письмо, чтобы рассмотрели заморозку по уважительной причине.

Одежда и обувь: 1 090 - Я в завязке, в очередной раз надоело это шмоточничество. Куплена белая рубашка в Юникло и местные серёжки из бананового листа, кстати, красивые))

Красота и здоровье: 2 250 - 2 массажа длительностью 2 часа каждый и педикюр. Это ежемесячная трата как ни крути.

Подарки: 380 - Тоже смешная сумма, какие-то мелочи. Ну, подарков впрок у меня накуплено огого для несостоявшейся поездки в Россию.

То, что не включила в расходы:
Аренда дома: 18 000 – тк оплачивает работодатель
Недуг (ТЕЕ): 25 000 – Надеюсь, страховая возместит

---

Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 04 июн 2020, 16:07

wwesi писал(а) 04 июн 2020, 15:49:Ну может и не там, но мама то видимо думает, что вы в Питер вернетесь.

А если не в Питер, но поближе и поцивилизованнее? Их такое бы устроило?
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Happy end » 04 июн 2020, 16:26

Женя, читая вас, того и гляди пойду на массаж (ну, с учетом ситуации, конечно). А вы по каким-то показаниям его делаете или так, для расслабона?
Happy end
активный участник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 26

Сообщение wwesi » 04 июн 2020, 16:37

A n n a 55555 писал(а) 04 июн 2020, 16:07:А если не в Питер, но поближе и поцивилизованнее? Их такое бы устроило?

Конечно, родителям важнее, чтобы я просто была счастлива. И они видели, что я довольна жизнью здесь. Сейчас конечно меньше, потому что не чувствуется плюшек Филиппин - сидишь дома как сыч, в магазин выезжаешь.

Мне кажется грусть и тоска у них всё равно была бы, и от сестры и внуков они уезжают болезненно каждый раз.
Ну а вообще от Европы бы они были счастлива, мама уже и поездки ко мне в Варшаву представляла.

Мне кажется, им бы тяжело дался мой переезд куда-нибудь в Австралию/НЗ (из-за расстояния), или Африку (ну, там моя мама боится уже не расстояний, а внука с кудрявыми волосами, назовём это так))).

Happy end писал(а) 04 июн 2020, 16:26:Женя, читая вас, того и гляди пойду на массаж (ну, с учетом ситуации, конечно). А вы по каким-то показаниям его делаете или так, для расслабона?

Для расслабона исключительно, приятно, когда косточки хрустят, ну и вообще я люблю когда жамкают))
А у вас открыты массажные салоны? Я бы сейчас обязательно сходила, откройся они у нас!!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 04 июн 2020, 16:53

wwesi писал(а) 04 июн 2020, 16:37:Ну а вообще от Европы бы они были счастлива, мама уже и поездки ко мне в Варшаву представляла.

Очень понимаю Вашу маму.
И физически поближе, и ментально понятнее, и вообще много чего.

Хотя я поддерживала сына в попытке уехать поработать и в ОАЭ, и в Сингапур, и в Австралию.
Сейчас дочка хочет по студенческому обмену уехать на 1-2 семестра в Корею или Японию, тоже не возражаю.
Но это все же иные страны, надеюсь, Африка и пр. нас минуют.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Happy end » 04 июн 2020, 16:56

wwesi писал(а) 04 июн 2020, 16:37:А у вас открыты массажные салоны?

скорее всего пока нет, я и пишу- с учетом ситуации.
Happy end
активный участник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 26

Сообщение tilena » 04 июн 2020, 17:14

Женя, а какую-то местную косметику (шампунь, крем для тела) покупаете?
Сколько у вас уже длится карантин, когда планируют отмену или ослабление?
tilena
активный участник

Сообщение wwesi » 04 июн 2020, 18:24

A n n a 55555 писал(а) 04 июн 2020, 16:53:Но это все же иные страны, надеюсь, Африка и пр. нас минуют.

А дочка способна туда отправиться теоретически?)

tilena писал(а) 04 июн 2020, 17:14:Женя, а какую-то местную косметику (шампунь, крем для тела) покупаете?
Сколько у вас уже длится карантин, когда планируют отмену или ослабление?

К сожалению, здесь не как в Тае со всякой косметикой. Можно конечно в инет-магазинах что-то найти, но я не большой фанат.

Шампуни без сульфатов выбираю разве что.

Маски покупаю, как правило, корейские (они везде) или из России большая банка французской альгинатной.

Есть корейский The Face Shop - нравятся оттуда крема. Покупала как-то там пилинг, крема, дали шикарный набор пробников при покупке свыше 2 000. И пробники приличного размера, не в пакетиках, обязательно куплю что-то оттуда.

Есть тайский White Snail - знаю, многие привозят из Тая. Гели для душа если нахожу тайские, все такие эко и которые не тестируются на животных - покупаю. Лаш хочу, ароматные гели, но относительно недавно увидела, что они есть в Маниле. Сейчас гель Body Shop - думала это Face Shop, недавно частично открыли ТЦ и я в таком возбуждении отправилась там гулять и не туда зарулила))

Тело иногда мажу алоэ, есть такой гель 99,85% алоэ, смягчает кожу, но вообще здесь такая классная кожа, что это я скорее так, по-девичьи, надо чем-то намазюкаться)) Кокосовое масло здесь популярно в любом виде - тема, но у меня оно с едой теперь ассоциируется, жаль!

А про карантин - карантин с 18 марта, пару недель назад послабления появились, но везде свои правила, зависит от острова и города.
На работу у нас ходят единицы. Нас, кто без работы и дома сидит, перевели на 2/3. Те, кто работает из дома, получает 100%.
Мне завтра соседка-агентша обещала раздобыть специальный travel pass (типа пропуск для передвижения), надеюсь, удастся хоть немного покататься по окрестностям, не бесцельно, а в точку Б (правда, что делать в Б - неясно, пляжи закрыты, так, просто, здесь красиво). Паромов нет. Рейсовых автобусов тоже нет. КПП ещё есть кое-где: хотела в свой любимый Тагайтай съездить (про него иногда пишу), причём на сайтах бронирования есть некоторые отели, но, чтобы туда попасть нужен обычный пропуск, travel и справка о здоровье - это мне владельцы отелей написали. Причём ведь никто чётко не скажет, что в ней должно быть.
В мою деревню по-прежнему только резиденты могут попасть, если не резидент, то приноси пропуски и результат общего анализа крови (не вирус, а просто CBC), это вот буквально сегодня сказали.
Короче, непонятно когда свет забрезжит. А тут ещё и этот зоосад дома.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 04 июн 2020, 18:34

1 августа 2019, четверг
После работы едем в кино на Короля Льва. Купив билеты, неуверенно заходим в чуррерию La Lola – пришли за кофе, но эти золотистые чурросы так и манят. Гулять, так гулять!

В кино я восхищена работой иллюстраторов, невероятно! Мы плохо помним мультфильм, поэтому в некоторых моментах на пару с Юлькой вытираем слёзы.

---

Будничные зарисовки

2 августа 2019, пятница
Когда кто-то, совсем со стороны, слышит, что ты ездишь на байке, то может представлять короткие шортики и чуть ли не ковбойскую шляпу. Но в сезон дождей это огромный дождевик, который закрывает тебя с рюкзаком и ты такой горбун едешь с промокшими ногами и закатанными штанами.

Это не мешает мне добраться до салона и сделать педикюр с чистой совестью просидев в телефоне за какой-то фигнёй. Мне так нравилось в Питере ходить к своей мастерице и в это время листать глянцевые журналы, которые только там я и читала.

3 августа 2019, суббота
Переделав домашние дела, я готовлю. Сегодня это кинилау (которая маринованная рыба) и глазированные сырки... из пшёнки! Не помню уже откуда у меня рецепт второго, но получается классно! Тем, кто не ест молочку, или в пост, или как я - азиатский житель без творога в магазинах.

Смешать в блендере: 400 мл пшённой каши, плотной консистенции, 3 ст л сахара или чего-то сладкого, 2 ст л кокосового масла, сок 10 каламанси и немного цедры (можно и лимон конечно, но у меня были каламанси).
Добавить 60 гр кокосовой стружки и 3 ст л изюма. Перемешать и убрать это дело в холодильник на 1 час.

Потом сформировать сырки, полить 100 гр шоколада/какао и убрать в холодильник. Я делала в силиконовых формах, из-за чего внешне они не настолько напоминали сырки как в детстве, но по вкусу вполне!

5 августа 2019, понедельник
Утро в сплошной суете – встала поздно. Такое редко бывает, но на сегодня приготовлен весь комплект одежды, начиная с белья, заканчивая серёжками и балийским колечком (которое я ношу, по-моему, ежедневно).

Ливень успел начаться и закончиться. Здесь не стоит раньше времени паниковать из-за него – за час он может раза три начаться и закончиться. На работу я еду без дождя.

К нам заглядывает турецкий переводчик. Он похудел, осунулся. Мы спрашиваем как ему сейчас работается на тренинге. Он закатывает глаза.

- Скажи, этот тренер пьёт из тебя все соки? Он же постоянно говорит, и во время перерывов, и во время обеда, и так нервно и агрессивно.
- О да! Это невыносимо. Вечером я прихожу домой и сразу ложусь спать, он забирает всю мою энергию. Я даже похудел, вы заметили?!

Коллега привёз из России две буханки хлеба. Приятно, что в последнее время чёрный хлеб поступает почти бесперебойно. Этот коллега был в отпуске в России и в командировке в Испании, говорит, что после поездки, здесь такая дичь, и несмотря на то, что он вернулся только вчера, местный бардак уже заметен.

На почту приходит рассылка, что сегодня с 18:00 до 21:00 в бизнес-зоне не будет электричества, а моя деревня тоже относится к этому участку. Без электричества в темноте совсем невесело. Захвачу ноутбук и поеду в кофейню, заодно проверю недавно открывшийся аутлет H&M. На въезде в деревню охранник заботливо говорит, что электричества нет.

На улице встречаю соседку Джойс, прошу её обратиться к моим соседям-строителям, чтобы они прекратили в 6 утра петь песни и выполнять шумные работы. Причём в 7-7:30, когда я встаю, они перестают работать.

H&M огромный, но совсем не аутлет, да и я здесь так полюбила натуральный Юникло, и вся эта синтетика не привлекает, и качество – то нитка торчит, то шов не ровный. И цены, какой же это аутлет – 1 500, 2 000. Удивило то, что много футболок для мальчиков с узорами из пайеток, например, футбольный мяч – проводишь по нему снизу вверх и вместо мяча знак супермена. Красиво, но пайетки мальчикам? Мне это так странно. Такая мода нынче, да? Но красиво - блестит ж))

На улице дождь стеной. Перебежками под навесами я добираюсь до кофейни, где всегда стоит страшный холод. Заказываю американо и тортик – обожаю его, арахисовый крем, по консистенции кажется, что он с кокосовым маслом, но я знаю, что это не так. Розетки расположены только под длинным центральным столом. Но ведь когда ты за ноутбуком, хочется уединения, не так ли?

Я сижу в центре зала, в капюшоне ветровки из-за мороза, пишу дневник. Нелёгкая это работа – собрать в кучу все заметки, записки, восстановить события. Восстанавливая мытарства москвича с зубом, понимаю, что я столько ходила с ним по врачам, что описывать подробно не буду.

Дело близится к 21:00, ливень не утихает, непонятно как ехать домой. Никакой надежды, что он стихнет нет.

Мокрой тряпкой вытираю сиденье скутера, расправляю дождевик.

Дома я вспоминаю, что собиралась сварить суп – накануне же нафасовала разной травы и ботвы.

Итак, супчик:
- Креветочный бульон (замороженный)
- 2 мотка лапши
- Канконг (который вьюнок, большой пучок стоит 15 песо, а на рынке 5)
- Ботва батата (купила первый раз, красивая, с фиолетовым отливом, говорят, похожа на шпинат)
- Зажарка (иногда делаю такие заготовки: луковица и морковка, раскладываю в силиконовую формочку для кексов и в морозилку, удобно - порционно)
- 2 яйца (вилкой в стакане размешать и помешивая влить в суп).

Смотря на крупные креветки, которые просятся в суп, но они планировались на обед... Пожалуй, всё оставлю так, как планировала.

Из-за моей таблетки, которую пить вечером через 3 часа после еды, мне даже не попробовать суп.

Засыпаю в свежей кроватке с только что поменянным ароматным бельём.

7 августа 2019, среда
Я проснулась от боли в позвоночнике, как будто бы по нему били палками. Я не понимаю – так затекло тело? Спала неудобно? Я уже писала, что после случившегося не понимаешь бежать ли к врачу когда пронзает боль или нет.

На работе медосмотр, часа 3 мы с Юлей ходим по врачам. Нужно заполнить кучу форм, могли бы выдать их накануне. Первый раз я буду проходить drug-test, тест на наркотики, оказывается здесь это целое дело: медсестра (в мужском варианте медбрат) заходит с тобой в туалет, проверяет нет ли при тебе вещей, ждёт за дверью пока не наберёшь немаленькую такую ёмкость. Потом, на станции, опечатывают баночку скотчем и на этом скотче надо расписаться. Однако!

В вагончике с флюшкой невыносимо холодно, мы просимся подождать свою очередь на улице.

Вечером после работы большое собрание для всех сотрудников, рассказывают о целях, цифрах, показателях. Малазийский английский убаюкивает, посколько понять его сложно. Собрание проходит в столовой - сидит толпа народа, кто-то стоит. Каждому выдают талончик, по которому получаешь сэндвич (кхе-кхе). И какой же балаган стоит! Шуршит фольга, народ болтает в полный голос. Выступает всеми любимый биг-босс. Я его обожаю! Он не выдерживает и делает замечание. Балаган стихает на несколько минут. И снова фольга. Такие собрания после рабочего дня оплачиваются. Об этом я узнала только в прошлый раз. Ну, а наш руководитель, который только что был награждён грамотой за то, что вдохновляет других, нам об этом, самом собой, не говорил. Может этим он кого-то и вдохновляет? Мотивирует повторять подход «никого не вижу, ничего не слышу, ни о чём никому не скажу»?

Длинный день. Жаль, что из-за собрания пропустила йогу.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 04 июн 2020, 18:39

wwesi писал(а) 04 июн 2020, 18:24:А дочка способна туда отправиться теоретически?)

В Африку и Ко?
Думаю нет.
Обмена студентами из ее университета с ВУЗами с низким рейтингом не делают.
Ей только 18 лет, но очень надеюсь, что и в дальнейшем у нее таких направлений в планах не будет.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение tilena » 04 июн 2020, 18:57

Мне нравится тайская косметика для тела Сабай Аром. Было интересно, есть ли филиппинская похожая.
Бытовые фотозарисовки очень интересные, особенно где везут какое-то животное (кто это?) и как называется транспортное средство?
tilena
активный участник

Сообщение wwesi » 04 июн 2020, 19:05

9 августа 2019, пятница
Мда, по всей вероятности не быть сегодня нашей поездке на Миндоро – опять всё серое и льёт дождь, вроде и не стеной, и воздух не состоит из крупных капель.
Оптимистично действуем по плану А – Юля заезжает перед работой оставить рюкзак и байк. Слышу, как она взвизгивает в гараже.

- Ой, Юльчик, прости, забыла предупредить – коты стали приносить мне крыс! В день по крысе. Вот, три штуки накопилось, я их боюсь, пока меня не будет, попрошу Джойс, соседку свою мальчиковую, вынести их.

Едем на работу, обдуваемые ветрами, на мне. Небо сливается с горами.

Самочувствие не самое лучшее, сказывается то, что вчера поздно легла – зачиталась про дизайн человека. До этого отмахивалась – много, сложно, а вчера было видимо «нужное время в нужном месте». Потом наткнулась в инстаграме на блокадные истории, ужасы лагерей, и опять зачиталась. Собирала вещи в поездку. Да к тому же поздно пришла, поскольку наконец удалось доехать до зала – не было ливня в кои-то веки!

На работе время летит. Дождя уже нет и мы едем на обед в японский ресторанчик, и не возвращаясь на работу, отправляемся ко мне.

Fixer – как же по-русски его назвать, чтобы и звучало относительно литературно и смысл передался? Это не совсем помощник. Это скорее тот, кто решает или урегулирует какой-то конкретный вопрос. Пусть будет Портовый Помощник.

Так вот, Портовый Помощник, сообщает нам, что последний паром сегодня в 18:00 и он купит нам билеты. Поскольку у нас аж 4 часа до парома, ехать 1 час, допустим, 30 минут ждать автобус, у нас есть время заскочить и спокойно выпить кофе с тортиком, чего дома сидеть, что мы и сделали, о чём мы успеваем и пожалеть – два приёма пищи подряд, это тяжеловато.

В порт приезжаем в 16:30, Помощник не берёт трубку и мы не понимаем купил ли он билеты или нет. Он подходит как раз в тот момент, когда мы в кассе достаём деньги. Вид у Помощника не очень – обнять и плакать: маленький, грустный, в каске, с красными глазами. Мы застываем с открытым ртом: он берёт наши деньги, протягивает их в кассу, мы записываем наши имена в журнал – это стандартная процедура для идентификации в случае чего. Вообще-то, помощь предполагается в том, чтобы к нашему приезду билеты уже были куплены и, собственно, в первый раз, когда мы воспользовались услугами этого человека, так и было – нас было пятеро и мы приехали, выкупили у него билеты и портовый сбор, добавили чаевых и под белы рученьки были доставлены к выходу на посадку. Сейчас фактически он просто передаёт наши деньги. Мы всё же даём ему 100 песо от нас двоих, говорим, что в будущем ожидаем от него прежнего сервиса, поскольку это действительно удобно. Мы садимся ждать новостей, учитывая совершенно жуткое море, которе волнуется не раз и не два, риск того, что паром отменят, велик.

Так и получилось. Мы сдали билеты до Балатеро и нас направили покупать билет до Калапана, откуда нужно либо час ехать на джипни, которые в это время уже не ходят, либо на минивэне, либо там ночевать. Я так ни раз не ездила и не горю желанием. У кассы толпятся люди, выходит представитель судоходной компании и говорит, что и этот паром отменили. Люди продолжают стоять как ни в чём не бывало, кажется, они знают некий секрет как попасть на соседний остров.

Мы спрашиваем у девушки с отрешённым лицом, чего же все ждут.

- We are hoping...

Мы смеёмся все вместе – в этом все Филиппины: hoping и praying. На нас нападает русскоязычная, скажем так, хабалистая дамочка, расспрашивает что, почему, и вообще какого фига. Мы пытаемся ей объяснить, что море не закрывают просто так, это ради безопасности. Её подруга, смутившись, пытается её отвлечь.
Что ж, едем домой - сначала до Гранд Терминала (автовокзал Батангаса) и оттуда до дома. Почему-то от дома до порта можно доехать напрямую, а обратно нужно ехать в терминал.

В кассе порта нам было сказано, что завтра в нужный нам порт (Балатеро или Муллье) два парома: в 08:00 и в 11:00.

По пути пишем Олегу и Лёне, они припозднились на работе и собираются где-то поужинать. Inasal (про себя я называю Inshallah), в который они хотели зарулить, я отметаю – там только кура, не буду же я сидеть и клевать рис. Мы отправились в сингапурский ресторанчик. Мы с Юлей съели большую порцию супа и пак-чой, ужин обошёлся в 380 песо, отличные цены в приятном заведении.

Обсуждаем кто как завтра поедет на остров – Олег же радостно вывозит Лёню! Дождался! Он от него не отлипает уже. Лёня, правда, специфический, уж всё ему не так. Всё-всё. Он снял дом в окрестностях, и в доме всё не так. И коллеги у него – тоже всё не так. У всех всё не так, но у него особенно)) Особых договорённостей на завтра нет – ребята собираются на 8:00, мы на 11:00.

Дома мы смотрим эфир «Психология манипулятора» и быстро засыпаем.

10 августа 2019, суббота
Подъём в 7:00, хватаем по бутерброду и вещи, бодро идём на остановку. Небо тут же сереет и начинается дождь. Непонятно, будут ли сегодня паромы. В нормальный сезон добраться до Миндоры не составляет труда – паромов и катеров много. Мы стоим на остановке 40 минут – безуспешно. Решаем ехать на джипни до терминала, где проходят и другие автобусы в нужном нам направлении.

Уже в джипни мы внимательно высматриваем автобусы, идущие за нами, что у них там на табличках, куда идут. И выскакиваем пулей, радостно размахивая руками, призывая водителя остановиться.

Обсуждаем с Юлькой в какой момент появляется уверенность при передвижении в другом городе? Кажется, я бы в Питере волновалась при такой чехарде. Помню, чтобы доехать до клиники на Просвещения, где уже несколько раз была, я на всякий случай уточняла в маршрутке идёт ли она туда, куда мне нужно. А однажды спросила идёт ли она до улицы Демьяна Бедного. Мужчина, возраста моего папы, снисходительно посмотрел на меня поверх очков, уточнив: «Вы, вероятно, имеете в виду улицу Сантьяго-де-Куба?» «Да, да. Перепутала... революционеров» - неуверенно молвила я. Он ещё более снисходительно посмотрел на меня: «Вы, вероятно, имели в виду писателя и город-побратим?» Меня хватило только чтобы глупо улыбнуться ему в ответ, хоть он и не требовался.

В порту нам сообщают, что паром в 11:00 не уйдёт из-за сильных волн, и точного времени отправления никто не знает. Очереди в кассу нет – билеты из-за неизвестности не продают, но на скамейках сидит много иностранцев. В моём понимании каждый знает за кем он в очереди, я задумываюсь а все ли помнят кто за кем. Вот это всё: За мужчиной в зелёных шортах, за женщиной в шляпе. Я уже собираюсь уточнить кто последний или, как говорят на Волге, крайний (брр!), но Юля говорит, что хаотичная очередь образуется тогда, когда объявят, что билеты будут продавать. Мы не устали и садиться не собираемся и организовываем очередь сами, пристроившись за группкой таких же ушлых корейцев. И о, чудо! Объявляют, что парому разрешили выйти в море и билеты в продаже. Ай да мы!

Ребята приехали в порт задолго до нас, им предложили паром только до Калапана, они уже плывут, а потом ещё битый час ехать в джипни. Лёня же первый раз и расстаривается такой долгой дороге (всё не так!).

В 12 отплываем, народа много, китайцы, которых здесь в избытке один другого «зачехлённее» - старательно прячутся от солнца. Уже через два часа садимся на арендованный байк. Здесь настоящее лето! Останавливаемся охладиться кокосом и намазаться солнцезащитным кремом. Как же мы радуемся жаре и голубому небу!

Мчимся в нашу любимую Хамсу - мечтаем о бабагануш, воображаемый аромат запечённых на гриле баклажанов с тахини уже сводит с ума. Но филиппинская жена хозяина говорит на отличном английском, что они закрыты, поскольку через пару дней уезжают обратно в Австралию на несколько месяцев, а здесь будет ремонт.

Садимся на байк и через метров 200 я ловлю на себе изумлённый взгляд мальчика на обочине и вдруг понимаю, что это не наша полоса! Непонятно, что возникло у меня в голове, что я, развернувшись, поехала по левой.

По пути мы встречаем корейскую компанию. В одинаковых костюмчиках, больше похожих на пижамки – шорты, рубашки с коротким рукавом, расцветка – танцующие бананы на синем фоне. Через 20 метров их собратья в количестве человек 15, все в костюмчиках. Вообще, корейцы очень стильно одеваются у себя в Корее, а выезжая из страны, любят подобные одеяния, возможно, это им помогает чувствовать некое единство друг с другом. Хотя на том же Боракае они предпочитают всё лучшее сразу – девушки в платьях с рюшами семенят на каблуках по пляжу, придерживая широкополую шляпу.

Мы в итальянской кафешке. А ребята всё едут и едут. Я высылаю им меню, чтобы еда уже ждала их на столе. Приезжают на эмоциях и с недоверием – как так нам удалось приплыть сразу в Пуэрто-Галеру, пытаемся убедить Лёню, что так получилось само – когда приехали в порт, только-только разрешили паромы.

Пообедав наваристым минестроне и пастой, мы едем на Белый пляж. Волны большие, далеко не заплывёшь, но порезвиться можно. На берегу нас достают продавцы жемчуга, я сухо их отсылаю, и тут какое-то помутнение – торговец уже раскладывает передо мной браслетики, приговаривая, что они из кораллов. Не знаю из чего они, но, блин, мне нравится красный и нежно-розовый. Мне не жалко заплатить за них по 200 песо. Он навязывает комплект – серьги и бусы в придачу, но я не представляю себя, обвешанную одинаковыми украшениями с ног до головы. Юлька говорит, что 200 за два, один столько не стоит, но я определила комфортную мне цену и торгуюсь.

Лёня косится на меня, говорит, что не ожидал, что я могу быть вовлечена в этот пляжный базар.

- Лёня, не поверишь! Первый раз! Юля, подтверди!
- Да, да, я вообще не понимаю, что на неё нашло!

Да я и сама это знаю, и меня скорее веселит эта ситуация, назовём эту сценку «Сорока на пляже». Продавец навязывает уже 5 браслетов. Божечки, но 5-то куда! Красный отдаю – сложная застёжка. Говорю, что готова взять один за 200. Как вдруг продавец становится агрессивным, ругается, что я меняю своё мнение, вероятно забыв, что 5 минут назад я и не помышляла о покупке в принципе. Назвался груздем и решил продавать девичьи цацки, так привыкай к девичьему поведению. Я протягиваю ему 1 000 песо – он снова ругается, что сдачи нет, выхватывает браслет и говорит, что пойдёт искать сдачу. Но с такой агрессией мне уже не нужен никакой браслет, зачем мне портить настроение? Извините, - говорю, - но вы ругаетесь на меня и я уже браслет не хочу, у него уже энергетика плохая. Он в ярости уходит и с такой силой нарочно вздыблевает песок, что всё летит на нас.

Следующий продавец шёпотом произносит:

- Марьиванна?
- Драг-тест! – Одновременно выпалили мы.

Он кивает и молча плетётся дальше.

Мы фоткаемся в лучах закатного солнца. По пути в отель заезжаем на рынок, уже поздний вечер, 19:30, но несколько лотков работают и удивительно, но именно те, где мы обычно покупаем овощи и морепродукты. В рыбном несколько продавцов, в том числе два ярко-накрашенных парня. Пуэрто-Галера это их негласная столица, кстати. Мы покупаем огромные креветки, овощи, яйца. Отличный будет ужин.

Хозяин в отеле показывает своё новое творчество – устойчивую деревянную скамейку с уютными подушками, я привезла ему самодельный подсвечник из ракушек, он тронут.

За ужином мы, ребята и хозяин с новой филиппинкой, которую он старательно вовлекает в разговор. Мы иногда для неё говорим на английском, но ей совершенно не интересны наши разговоры, знай, только рис себе подкладывает.

После ужина ребята уезжают куролесить по барам. У нас образовалась классная дружба, но каждый деликатно не расспрашивает про личную жизнь.

Мы засыпаем, слегка вымотанные дорожной суетой, прыжкам по волнам и эмоциями от внезапного лета.

---

11 августа 2019, воскресенье
Вид с общей террасы открывается шикарный и я его фотографирую каждый раз: бухта с множеством лодочек. Отель расположен между Пуэрто-Галерой и Сабангом – скажем, аппендиксом. Бывает, что с одной стороны волны, а с другой полный штиль и наоборот.

Мы неспеша приготовили завтрак, кофе нам сварила девочка из отеля. Я тут же нарвала каламанси и выдавила сок в фервекс – я заболеваю, утром еле разлепила слипшиеся глаза, нос заложен, обрадовалась, найдя в своей аптечке нафтизин – я могу дышать! В отеле чудесно, даже не выезжая отсюда на море, чувствуешь себя на отдыхе. Ребята то ли ещё спят в своём номере, то ли их до сих пор где-то носит.

Пока мы собираемся на дальний пляж, и это всё так расслабленно, с болтовнёй и шутками, объявились ребята. Слышим, что хозяин рассказывает им идеи куда можно поехать в районе пляда Булабод и что посмотреть, он туда тоже едет. Мы и не восприняли, что хозяин с ними договорился там увидеться, поэтому мы с Юлькой зовём их сначала в итальянское кафе на десерт. А когда выезжаем, понимаем, что уже пора пообедать пиццей, поскольку на пляже перекусить можно только кокосом.

Учитывая, что заказываем две пиццы на четверых, действуем в порядке исключения – отметаем все мясные, анчоусы – слишком солёные, много овощей – мы не хотим. Остаётся старушка Маргарита и 5 сыров. Да, да, не четыре, а пять. Официантка говорит, что всех пяти нет, есть два, и, если мы согласны, используют их, но в большем количестве. Конечно мы готовы получить гору расплавленной румяной моцареллы.

На пляж мы приезжаем сытые и довольные. Хозяин отеля болтает на пляже со своей филиппинкой и я замечаю молчаливую обиду с его стороны. Тут-то я и поняла, что он ждал ребят, а они даже и не восприняли их разговор за договорённость. Что ж, бывает.

Море спокойное и в маске я исследую дно. Пожив какое-то время здесь, я поняла, что кораллы я больше не люблю, то есть как изумительное творение природы – несомненно, это невероятное чудо, но не прямо подо мной. На лодочных прогулках в Коралловых садах – да, а вот так у берега – не хочу. Хочу море таких же прекрасных оттенков, но под ногами песок или плоские камни. Смотрю на широкий след от воды на берегу – если бы приехали утром, то дно было бы песчаным.

Лето! Солнце! Мы радуемся ему, мы так отвыкли уже от этой красоты за время бесконечных дождей!

Через весь пляж я иду в поисках массажисток, из рук уже валятся собранные ракушки. Они замечают меня издалека и приветливо машут, я показываю в сторону, где мы базируемся, они обещают прийти как закончат.

Массажистки приходят с детьми, прошёл год как я видела их в первый раз, на улице я бы их не узнала, а в этой привычной обстановке, замечая как они выросли. Массажистки радостно подтрунивают, спрашивают наши ли это бойфренды. Нет, коллеги и друзья, и вообще вы, пожалуйста, нас немного отдельно массажируйте, а то мы смущаемся так вот лежать. Хихикают.

Для пляжного массажа этот совсем неплох. Массажистки передразнивают корейцев, которые плещутся неподалёку, громко переговариваясь. Я даже умудрилась задремать под эти звуки.

После к нам подходит незнакомая филиппинка с мужем, они зовут нас присоединиться, говорят, что у них есть напитки и еда. «Щас всё брошу и приду лампочку чинить». Мы вежливо отказываемся. Они задают стандартные вопросы, мы сухо отвечаем и они уходят.

- Ведь, по сути, они нас приглашают на интервью. Это же какое должно быть желание рассказать о себе? Мы что, лежим на пляже, оглядываемся и думаем: «Так, так, кому бы рассказать о себе?»

Мы уезжаем на закате – пляж уже в тени, солнце садится на другой стороне.

В это время уже всё засыпает (не считая сумасбродства на Белом пляже и в Сабанге), мы заезжаем в отель принять душ и сомневаемся, что сможем поужинать где-то.

Планов на поездку было вагон – у меня с собой и краски, и фитнес-резинки – думали на пляже не будет никого и мы запишем клёвое видео, но у нас обычные отпускные активности, точнее пассивности – море и еда.

Нам удаётся найти ресторанчик, где можно поужинать. После ужина вчетвером играем в «Имаджинариум», Лёня какой-то нервный, говорит, что кидает карты, не задумываясь. Странный подход, ты же согласился играть...

Уж не знаю, ребята спать пошли или поехали покататься.

Лёжа в кровати мы с Юлькой смотрим продолжение про манипуляторов и по очереди проваливаемся в сон.

---

12 августа 2019, понедельник
Я же совсем забыла рассказать об этом выходном! Мы узнали о нём только в четверг днём! Вы представляете такое в России?

Хотя, погодите, я не могу сказать, что мы совсем не знали о грядущем выходном. Когда давно я собиралась ехать в Россию в отпуск, я планировала уехать в минувшую субботу, а отпуск пошёл бы только со вторника. Где-то я уже про этот выходной вычитала. Но сам факт того, что понедельник – официальный выходной, курица Мария сообщила всем сотрудникам только в четверг. Дело на этот раз не в курице, что даже странно, президент Дутерте подписал Прокламацию, которая появилась в сети в 08:40, её вывесили на специальный сайт в 12:00 и через полчаса наш эйчар известил нас.

В общем, сегодня выходной и наша поездка это маленький отпуск.

Хозяин отеля купил нам билеты на паром на 14:00. Рановато конечно, но, говорит, на сегодня это последний.

Сразу после завтрака едем вчетвером на ближайший пляж, на котором прежде и не были и он очаровывает нас с первого взгляда. Живописная бухта с симпатичным отелем на берегу. Дно каменистое, но в море перед отелем камни убраны, и вот, мы уже ступаем по чистому песку. Цвет воды нежно-голубой.
Проносится мысль об измене – а что если в следующий раз остановиться в этом отеле? С другой стороны, я люблю постоянство: мне хорошо в том, нашем, отеле или же в Аре на самом берегу, а сюда можно съездить отдельно.

По пути в порт мы останавливаемся, чтобы зайти в магазин деликатесов, где можно и перекусить, выпить кофе или вина, выбрать сыр, колбаски, оливки. Рассаживаться времени нет и мы делаем покупки домой. Я покупаю пачку фиников, печенье-амареттини, 200 грамм оливок каламата на развес.

На пароме мы размещаемся на верхней открытой палубе. В наушниках инструментальная музыука. Я смотрю на отдаляющийся остров. Из под солнечных очков текут слёзы – я должна была быть в Питере. Ладно, ладно, всё хорошо. Поеду осенью.

Дома пасмурно, микроклимат закончился.

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 04 июн 2020, 19:17

A n n a 55555 писал(а) 04 июн 2020, 18:39:Ей только 18 лет, но очень надеюсь, что и в дальнейшем у нее таких направлений в планах не будет.

Мамы такие мамы! :)
Да, согласна, Африка это совсем экзотика. Тем более для девушек и их мам.

Недавно смотрела вакансию в Каире - такая ржака там квартиры, ковры, золото, огромные пространства и много-много диванов.
tilena писал(а) 04 июн 2020, 18:57:Мне нравится тайская косметика для тела Сабай Аром. Было интересно, есть ли филиппинская похожая.
Бытовые фотозарисовки очень интересные, особенно где везут какое-то животное (кто это?) и как называется транспортное средство?

Вот чтобы в свободном доступе филиппинская косметика такое и не встречала. Должен быть какой-то очень специализированный магазинчик.
Посмотрела Сабай Аром на сайте основной аптеки и почему-то выдались мои любимые тайские эко гели. Думала, а вдруг вы про них и пишете, но нет - другой бренд, непонятно почему поиск выдал.

Это животное корова местная, ещё похожие есть водяные буйволы (Carabao buffalo), но они крупнее всё же, но это коровка.
А транспорт это трайсикл или трицикл - мотоцикл с коляской, популярное здесь транспортное средство - за водителем могут усесться двое, в кабинке, пфф, по-хорошему 2-3, а бывают и все 4, и сзади бывает ещё пара сидит (но конструкция другая должна быть). Они разные бывают на разных островах, бывают вполне ничего кибитки.
just jump
wwesi
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль