9 августа 2019, пятницаМда, по всей вероятности не быть сегодня нашей поездке на Миндоро – опять всё серое и льёт дождь, вроде и не стеной, и воздух не состоит из крупных капель.
Оптимистично действуем по плану А – Юля заезжает перед работой оставить рюкзак и байк. Слышу, как она взвизгивает в гараже.
- Ой, Юльчик, прости, забыла предупредить – коты стали приносить мне крыс! В день по крысе. Вот, три штуки накопилось, я их боюсь, пока меня не будет, попрошу Джойс, соседку свою мальчиковую, вынести их.
Едем на работу, обдуваемые ветрами, на мне. Небо сливается с горами.
Самочувствие не самое лучшее, сказывается то, что вчера поздно легла – зачиталась про дизайн человека. До этого отмахивалась – много, сложно, а вчера было видимо «нужное время в нужном месте». Потом наткнулась в инстаграме на блокадные истории, ужасы лагерей, и опять зачиталась. Собирала вещи в поездку. Да к тому же поздно пришла, поскольку наконец удалось доехать до зала – не было ливня в кои-то веки!
На работе время летит. Дождя уже нет и мы едем на обед в японский ресторанчик, и не возвращаясь на работу, отправляемся ко мне.
Fixer – как же по-русски его назвать, чтобы и звучало относительно литературно и смысл передался? Это не совсем помощник. Это скорее тот, кто решает или урегулирует какой-то конкретный вопрос. Пусть будет Портовый Помощник.
Так вот, Портовый Помощник, сообщает нам, что последний паром сегодня в 18:00 и он купит нам билеты. Поскольку у нас аж 4 часа до парома, ехать 1 час, допустим, 30 минут ждать автобус, у нас есть время заскочить и спокойно выпить кофе с тортиком, чего дома сидеть, что мы и сделали, о чём мы успеваем и пожалеть – два приёма пищи подряд, это тяжеловато.
В порт приезжаем в 16:30, Помощник не берёт трубку и мы не понимаем купил ли он билеты или нет. Он подходит как раз в тот момент, когда мы в кассе достаём деньги. Вид у Помощника не очень – обнять и плакать: маленький, грустный, в каске, с красными глазами. Мы застываем с открытым ртом: он берёт наши деньги, протягивает их в кассу, мы записываем наши имена в журнал – это стандартная процедура для идентификации в случае чего. Вообще-то, помощь предполагается в том, чтобы к нашему приезду билеты уже были куплены и, собственно, в первый раз, когда мы воспользовались услугами этого человека, так и было – нас было пятеро и мы приехали, выкупили у него билеты и портовый сбор, добавили чаевых и под белы рученьки были доставлены к выходу на посадку. Сейчас фактически он просто передаёт наши деньги. Мы всё же даём ему 100 песо от нас двоих, говорим, что в будущем ожидаем от него прежнего сервиса, поскольку это действительно удобно. Мы садимся ждать новостей, учитывая совершенно жуткое море, которе волнуется не раз и не два, риск того, что паром отменят, велик.
Так и получилось. Мы сдали билеты до Балатеро и нас направили покупать билет до Калапана, откуда нужно либо час ехать на джипни, которые в это время уже не ходят, либо на минивэне, либо там ночевать. Я так ни раз не ездила и не горю желанием. У кассы толпятся люди, выходит представитель судоходной компании и говорит, что и этот паром отменили. Люди продолжают стоять как ни в чём не бывало, кажется, они знают некий секрет как попасть на соседний остров.
Мы спрашиваем у девушки с отрешённым лицом, чего же все ждут.
- We are hoping...
Мы смеёмся все вместе – в этом все Филиппины: hoping и praying. На нас нападает русскоязычная, скажем так, хабалистая дамочка, расспрашивает что, почему, и вообще какого фига. Мы пытаемся ей объяснить, что море не закрывают просто так, это ради безопасности. Её подруга, смутившись, пытается её отвлечь.
Что ж, едем домой - сначала до Гранд Терминала (автовокзал Батангаса) и оттуда до дома. Почему-то от дома до порта можно доехать напрямую, а обратно нужно ехать в терминал.
В кассе порта нам было сказано, что завтра в нужный нам порт (Балатеро или Муллье) два парома: в 08:00 и в 11:00.
По пути пишем Олегу и Лёне, они припозднились на работе и собираются где-то поужинать.
Inasal (про себя я называю Inshallah), в который они хотели зарулить, я отметаю – там только кура, не буду же я сидеть и клевать рис. Мы отправились в сингапурский ресторанчик. Мы с Юлей съели большую порцию супа и пак-чой, ужин обошёлся в 380 песо, отличные цены в приятном заведении.
Обсуждаем кто как завтра поедет на остров – Олег же радостно вывозит Лёню! Дождался! Он от него не отлипает уже. Лёня, правда, специфический, уж всё ему не так. Всё-всё. Он снял дом в окрестностях, и в доме всё не так. И коллеги у него – тоже всё не так. У всех всё не так, но у него особенно)) Особых договорённостей на завтра нет – ребята собираются на 8:00, мы на 11:00.
Дома мы смотрим эфир «Психология манипулятора» и быстро засыпаем.
10 августа 2019, субботаПодъём в 7:00, хватаем по бутерброду и вещи, бодро идём на остановку. Небо тут же сереет и начинается дождь. Непонятно, будут ли сегодня паромы. В нормальный сезон добраться до Миндоры не составляет труда – паромов и катеров много. Мы стоим на остановке 40 минут – безуспешно. Решаем ехать на джипни до терминала, где проходят и другие автобусы в нужном нам направлении.
Уже в джипни мы внимательно высматриваем автобусы, идущие за нами, что у них там на табличках, куда идут. И выскакиваем пулей, радостно размахивая руками, призывая водителя остановиться.
Обсуждаем с Юлькой в какой момент появляется уверенность при передвижении в другом городе? Кажется, я бы в Питере волновалась при такой чехарде. Помню, чтобы доехать до клиники на Просвещения, где уже несколько раз была, я на всякий случай уточняла в маршрутке идёт ли она туда, куда мне нужно. А однажды спросила идёт ли она до улицы Демьяна Бедного. Мужчина, возраста моего папы, снисходительно посмотрел на меня поверх очков, уточнив: «Вы, вероятно, имеете в виду улицу Сантьяго-де-Куба?» «Да, да. Перепутала... революционеров» - неуверенно молвила я. Он ещё более снисходительно посмотрел на меня: «Вы, вероятно, имели в виду писателя и город-побратим?» Меня хватило только чтобы глупо улыбнуться ему в ответ, хоть он и не требовался.
В порту нам сообщают, что паром в 11:00 не уйдёт из-за сильных волн, и точного времени отправления никто не знает. Очереди в кассу нет – билеты из-за неизвестности не продают, но на скамейках сидит много иностранцев. В моём понимании каждый знает за кем он в очереди, я задумываюсь а все ли помнят кто за кем. Вот это всё: За мужчиной в зелёных шортах, за женщиной в шляпе. Я уже собираюсь уточнить кто последний или, как говорят на Волге, крайний (брр!), но Юля говорит, что хаотичная очередь образуется тогда, когда объявят, что билеты будут продавать. Мы не устали и садиться не собираемся и организовываем очередь сами, пристроившись за группкой таких же ушлых корейцев. И о, чудо! Объявляют, что парому разрешили выйти в море и билеты в продаже. Ай да мы!
Ребята приехали в порт задолго до нас, им предложили паром только до Калапана, они уже плывут, а потом ещё битый час ехать в джипни. Лёня же первый раз и расстаривается такой долгой дороге (всё не так!).
В 12 отплываем, народа много, китайцы, которых здесь в избытке один другого «зачехлённее» - старательно прячутся от солнца. Уже через два часа садимся на арендованный байк. Здесь настоящее лето! Останавливаемся охладиться кокосом и намазаться солнцезащитным кремом. Как же мы радуемся жаре и голубому небу!
Мчимся в нашу любимую Хамсу - мечтаем о бабагануш, воображаемый аромат запечённых на гриле баклажанов с тахини уже сводит с ума. Но филиппинская жена хозяина говорит на отличном английском, что они закрыты, поскольку через пару дней уезжают обратно в Австралию на несколько месяцев, а здесь будет ремонт.
Садимся на байк и через метров 200 я ловлю на себе изумлённый взгляд мальчика на обочине и вдруг понимаю, что это не наша полоса! Непонятно, что возникло у меня в голове, что я, развернувшись, поехала по левой.
По пути мы встречаем корейскую компанию. В одинаковых костюмчиках, больше похожих на пижамки – шорты, рубашки с коротким рукавом, расцветка – танцующие бананы на синем фоне. Через 20 метров их собратья в количестве человек 15, все в костюмчиках. Вообще, корейцы очень стильно одеваются у себя в Корее, а выезжая из страны, любят подобные одеяния, возможно, это им помогает чувствовать некое единство друг с другом. Хотя на том же Боракае они предпочитают всё лучшее сразу – девушки в платьях с рюшами семенят на каблуках по пляжу, придерживая широкополую шляпу.
Мы в итальянской кафешке. А ребята всё едут и едут. Я высылаю им меню, чтобы еда уже ждала их на столе. Приезжают на эмоциях и с недоверием – как так нам удалось приплыть сразу в Пуэрто-Галеру, пытаемся убедить Лёню, что так получилось само – когда приехали в порт, только-только разрешили паромы.
Пообедав наваристым минестроне и пастой, мы едем на Белый пляж. Волны большие, далеко не заплывёшь, но порезвиться можно. На берегу нас достают продавцы жемчуга, я сухо их отсылаю, и тут какое-то помутнение – торговец уже раскладывает передо мной браслетики, приговаривая, что они из кораллов. Не знаю из чего они, но, блин, мне нравится красный и нежно-розовый. Мне не жалко заплатить за них по 200 песо. Он навязывает комплект – серьги и бусы в придачу, но я не представляю себя, обвешанную одинаковыми украшениями с ног до головы. Юлька говорит, что 200 за два, один столько не стоит, но я определила комфортную мне цену и торгуюсь.
Лёня косится на меня, говорит, что не ожидал, что я могу быть вовлечена в этот пляжный базар.
- Лёня, не поверишь! Первый раз! Юля, подтверди!
- Да, да, я вообще не понимаю, что на неё нашло!
Да я и сама это знаю, и меня скорее веселит эта ситуация, назовём эту сценку «Сорока на пляже». Продавец навязывает уже 5 браслетов. Божечки, но 5-то куда! Красный отдаю – сложная застёжка. Говорю, что готова взять один за 200. Как вдруг продавец становится агрессивным, ругается, что я меняю своё мнение, вероятно забыв, что 5 минут назад я и не помышляла о покупке в принципе. Назвался груздем и решил продавать девичьи цацки, так привыкай к девичьему поведению. Я протягиваю ему 1 000 песо – он снова ругается, что сдачи нет, выхватывает браслет и говорит, что пойдёт искать сдачу. Но с такой агрессией мне уже не нужен никакой браслет, зачем мне портить настроение? Извините, - говорю, - но вы ругаетесь на меня и я уже браслет не хочу, у него уже энергетика плохая. Он в ярости уходит и с такой силой нарочно вздыблевает песок, что всё летит на нас.
Следующий продавец шёпотом произносит:
- Марьиванна?
- Драг-тест! – Одновременно выпалили мы.
Он кивает и молча плетётся дальше.
Мы фоткаемся в лучах закатного солнца. По пути в отель заезжаем на рынок, уже поздний вечер, 19:30, но несколько лотков работают и удивительно, но именно те, где мы обычно покупаем овощи и морепродукты. В рыбном несколько продавцов, в том числе два ярко-накрашенных парня. Пуэрто-Галера это их негласная столица, кстати. Мы покупаем огромные креветки, овощи, яйца. Отличный будет ужин.
Хозяин в отеле показывает своё новое творчество – устойчивую деревянную скамейку с уютными подушками, я привезла ему самодельный подсвечник из ракушек, он тронут.
За ужином мы, ребята и хозяин с новой филиппинкой, которую он старательно вовлекает в разговор. Мы иногда для неё говорим на английском, но ей совершенно не интересны наши разговоры, знай, только рис себе подкладывает.
После ужина ребята уезжают куролесить по барам. У нас образовалась классная дружба, но каждый деликатно не расспрашивает про личную жизнь.
Мы засыпаем, слегка вымотанные дорожной суетой, прыжкам по волнам и эмоциями от внезапного лета.
---


11 августа 2019, воскресеньеВид с общей террасы открывается шикарный и я его фотографирую каждый раз: бухта с множеством лодочек. Отель расположен между Пуэрто-Галерой и Сабангом – скажем, аппендиксом. Бывает, что с одной стороны волны, а с другой полный штиль и наоборот.
Мы неспеша приготовили завтрак, кофе нам сварила девочка из отеля. Я тут же нарвала каламанси и выдавила сок в фервекс – я заболеваю, утром еле разлепила слипшиеся глаза, нос заложен, обрадовалась, найдя в своей аптечке нафтизин – я могу дышать! В отеле чудесно, даже не выезжая отсюда на море, чувствуешь себя на отдыхе. Ребята то ли ещё спят в своём номере, то ли их до сих пор где-то носит.
Пока мы собираемся на дальний пляж, и это всё так расслабленно, с болтовнёй и шутками, объявились ребята. Слышим, что хозяин рассказывает им идеи куда можно поехать в районе пляда Булабод и что посмотреть, он туда тоже едет. Мы и не восприняли, что хозяин с ними договорился там увидеться, поэтому мы с Юлькой зовём их сначала в итальянское кафе на десерт. А когда выезжаем, понимаем, что уже пора пообедать пиццей, поскольку на пляже перекусить можно только кокосом.
Учитывая, что заказываем две пиццы на четверых, действуем в порядке исключения – отметаем все мясные, анчоусы – слишком солёные, много овощей – мы не хотим. Остаётся старушка Маргарита и 5 сыров. Да, да, не четыре, а пять. Официантка говорит, что всех пяти нет, есть два, и, если мы согласны, используют их, но в большем количестве. Конечно мы готовы получить гору расплавленной румяной моцареллы.
На пляж мы приезжаем сытые и довольные. Хозяин отеля болтает на пляже со своей филиппинкой и я замечаю молчаливую обиду с его стороны. Тут-то я и поняла, что он ждал ребят, а они даже и не восприняли их разговор за договорённость. Что ж, бывает.
Море спокойное и в маске я исследую дно. Пожив какое-то время здесь, я поняла, что кораллы я больше не люблю, то есть как изумительное творение природы – несомненно, это невероятное чудо, но не прямо подо мной. На лодочных прогулках в Коралловых садах – да, а вот так у берега – не хочу. Хочу море таких же прекрасных оттенков, но под ногами песок или плоские камни. Смотрю на широкий след от воды на берегу – если бы приехали утром, то дно было бы песчаным.
Лето! Солнце! Мы радуемся ему, мы так отвыкли уже от этой красоты за время бесконечных дождей!
Через весь пляж я иду в поисках массажисток, из рук уже валятся собранные ракушки. Они замечают меня издалека и приветливо машут, я показываю в сторону, где мы базируемся, они обещают прийти как закончат.
Массажистки приходят с детьми, прошёл год как я видела их в первый раз, на улице я бы их не узнала, а в этой привычной обстановке, замечая как они выросли. Массажистки радостно подтрунивают, спрашивают наши ли это бойфренды. Нет, коллеги и друзья, и вообще вы, пожалуйста, нас немного отдельно массажируйте, а то мы смущаемся так вот лежать. Хихикают.
Для пляжного массажа этот совсем неплох. Массажистки передразнивают корейцев, которые плещутся неподалёку, громко переговариваясь. Я даже умудрилась задремать под эти звуки.
После к нам подходит незнакомая филиппинка с мужем, они зовут нас присоединиться, говорят, что у них есть напитки и еда. «Щас всё брошу и приду лампочку чинить». Мы вежливо отказываемся. Они задают стандартные вопросы, мы сухо отвечаем и они уходят.
- Ведь, по сути, они нас приглашают на интервью. Это же какое должно быть желание рассказать о себе? Мы что, лежим на пляже, оглядываемся и думаем: «Так, так, кому бы рассказать о себе?»
Мы уезжаем на закате – пляж уже в тени, солнце садится на другой стороне.
В это время уже всё засыпает (не считая сумасбродства на Белом пляже и в Сабанге), мы заезжаем в отель принять душ и сомневаемся, что сможем поужинать где-то.
Планов на поездку было вагон – у меня с собой и краски, и фитнес-резинки – думали на пляже не будет никого и мы запишем клёвое видео, но у нас обычные отпускные активности, точнее пассивности – море и еда.
Нам удаётся найти ресторанчик, где можно поужинать. После ужина вчетвером играем в «Имаджинариум», Лёня какой-то нервный, говорит, что кидает карты, не задумываясь. Странный подход, ты же согласился играть...
Уж не знаю, ребята спать пошли или поехали покататься.
Лёжа в кровати мы с Юлькой смотрим продолжение про манипуляторов и по очереди проваливаемся в сон.
---

12 августа 2019, понедельникЯ же совсем забыла рассказать об этом выходном! Мы узнали о нём только в четверг днём! Вы представляете такое в России?
Хотя, погодите, я не могу сказать, что мы совсем не знали о грядущем выходном. Когда давно я собиралась ехать в Россию в отпуск, я планировала уехать в минувшую субботу, а отпуск пошёл бы только со вторника. Где-то я уже про этот выходной вычитала. Но сам факт того, что понедельник – официальный выходной, курица Мария сообщила всем сотрудникам только в четверг. Дело на этот раз не в курице, что даже странно, президент Дутерте подписал Прокламацию, которая появилась в сети в 08:40, её вывесили на специальный сайт в 12:00 и через полчаса наш эйчар известил нас.
В общем, сегодня выходной и наша поездка это маленький отпуск.
Хозяин отеля купил нам билеты на паром на 14:00. Рановато конечно, но, говорит, на сегодня это последний.
Сразу после завтрака едем вчетвером на ближайший пляж, на котором прежде и не были и он очаровывает нас с первого взгляда. Живописная бухта с симпатичным отелем на берегу. Дно каменистое, но в море перед отелем камни убраны, и вот, мы уже ступаем по чистому песку. Цвет воды нежно-голубой.
Проносится мысль об измене – а что если в следующий раз остановиться в этом отеле? С другой стороны, я люблю постоянство: мне хорошо в том, нашем, отеле или же в Аре на самом берегу, а сюда можно съездить отдельно.
По пути в порт мы останавливаемся, чтобы зайти в магазин деликатесов, где можно и перекусить, выпить кофе или вина, выбрать сыр, колбаски, оливки. Рассаживаться времени нет и мы делаем покупки домой. Я покупаю пачку фиников, печенье-амареттини, 200 грамм оливок каламата на развес.
На пароме мы размещаемся на верхней открытой палубе. В наушниках инструментальная музыука. Я смотрю на отдаляющийся остров. Из под солнечных очков текут слёзы – я должна была быть в Питере. Ладно, ладно, всё хорошо. Поеду осенью.
Дома пасмурно, микроклимат закончился.
---