Ветер перемен или Манила заманила.

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение wwesi » 04 июн 2020, 16:37

A n n a 55555 писал(а) 04 июн 2020, 16:07:А если не в Питер, но поближе и поцивилизованнее? Их такое бы устроило?

Конечно, родителям важнее, чтобы я просто была счастлива. И они видели, что я довольна жизнью здесь. Сейчас конечно меньше, потому что не чувствуется плюшек Филиппин - сидишь дома как сыч, в магазин выезжаешь.

Мне кажется грусть и тоска у них всё равно была бы, и от сестры и внуков они уезжают болезненно каждый раз.
Ну а вообще от Европы бы они были счастлива, мама уже и поездки ко мне в Варшаву представляла.

Мне кажется, им бы тяжело дался мой переезд куда-нибудь в Австралию/НЗ (из-за расстояния), или Африку (ну, там моя мама боится уже не расстояний, а внука с кудрявыми волосами, назовём это так))).

Happy end писал(а) 04 июн 2020, 16:26:Женя, читая вас, того и гляди пойду на массаж (ну, с учетом ситуации, конечно). А вы по каким-то показаниям его делаете или так, для расслабона?

Для расслабона исключительно, приятно, когда косточки хрустят, ну и вообще я люблю когда жамкают))
А у вас открыты массажные салоны? Я бы сейчас обязательно сходила, откройся они у нас!!
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 413 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение A n n a 55555 » 04 июн 2020, 16:53

wwesi писал(а) 04 июн 2020, 16:37:Ну а вообще от Европы бы они были счастлива, мама уже и поездки ко мне в Варшаву представляла.

Очень понимаю Вашу маму.
И физически поближе, и ментально понятнее, и вообще много чего.

Хотя я поддерживала сына в попытке уехать поработать и в ОАЭ, и в Сингапур, и в Австралию.
Сейчас дочка хочет по студенческому обмену уехать на 1-2 семестра в Корею или Японию, тоже не возражаю.
Но это все же иные страны, надеюсь, Африка и пр. нас минуют.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение Happy end » 04 июн 2020, 16:56

wwesi писал(а) 04 июн 2020, 16:37:А у вас открыты массажные салоны?

скорее всего пока нет, я и пишу- с учетом ситуации.
Happy end
активный участник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 26

Сообщение tilena » 04 июн 2020, 17:14

Женя, а какую-то местную косметику (шампунь, крем для тела) покупаете?
Сколько у вас уже длится карантин, когда планируют отмену или ослабление?
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение wwesi » 04 июн 2020, 18:24

A n n a 55555 писал(а) 04 июн 2020, 16:53:Но это все же иные страны, надеюсь, Африка и пр. нас минуют.

А дочка способна туда отправиться теоретически?)

tilena писал(а) 04 июн 2020, 17:14:Женя, а какую-то местную косметику (шампунь, крем для тела) покупаете?
Сколько у вас уже длится карантин, когда планируют отмену или ослабление?

К сожалению, здесь не как в Тае со всякой косметикой. Можно конечно в инет-магазинах что-то найти, но я не большой фанат.

Шампуни без сульфатов выбираю разве что.

Маски покупаю, как правило, корейские (они везде) или из России большая банка французской альгинатной.

Есть корейский The Face Shop - нравятся оттуда крема. Покупала как-то там пилинг, крема, дали шикарный набор пробников при покупке свыше 2 000. И пробники приличного размера, не в пакетиках, обязательно куплю что-то оттуда.

Есть тайский White Snail - знаю, многие привозят из Тая. Гели для душа если нахожу тайские, все такие эко и которые не тестируются на животных - покупаю. Лаш хочу, ароматные гели, но относительно недавно увидела, что они есть в Маниле. Сейчас гель Body Shop - думала это Face Shop, недавно частично открыли ТЦ и я в таком возбуждении отправилась там гулять и не туда зарулила))

Тело иногда мажу алоэ, есть такой гель 99,85% алоэ, смягчает кожу, но вообще здесь такая классная кожа, что это я скорее так, по-девичьи, надо чем-то намазюкаться)) Кокосовое масло здесь популярно в любом виде - тема, но у меня оно с едой теперь ассоциируется, жаль!

А про карантин - карантин с 18 марта, пару недель назад послабления появились, но везде свои правила, зависит от острова и города.
На работу у нас ходят единицы. Нас, кто без работы и дома сидит, перевели на 2/3. Те, кто работает из дома, получает 100%.
Мне завтра соседка-агентша обещала раздобыть специальный travel pass (типа пропуск для передвижения), надеюсь, удастся хоть немного покататься по окрестностям, не бесцельно, а в точку Б (правда, что делать в Б - неясно, пляжи закрыты, так, просто, здесь красиво). Паромов нет. Рейсовых автобусов тоже нет. КПП ещё есть кое-где: хотела в свой любимый Тагайтай съездить (про него иногда пишу), причём на сайтах бронирования есть некоторые отели, но, чтобы туда попасть нужен обычный пропуск, travel и справка о здоровье - это мне владельцы отелей написали. Причём ведь никто чётко не скажет, что в ней должно быть.
В мою деревню по-прежнему только резиденты могут попасть, если не резидент, то приноси пропуски и результат общего анализа крови (не вирус, а просто CBC), это вот буквально сегодня сказали.
Короче, непонятно когда свет забрезжит. А тут ещё и этот зоосад дома.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 04 июн 2020, 18:34

1 августа 2019, четверг
После работы едем в кино на Короля Льва. Купив билеты, неуверенно заходим в чуррерию La Lola – пришли за кофе, но эти золотистые чурросы так и манят. Гулять, так гулять!

В кино я восхищена работой иллюстраторов, невероятно! Мы плохо помним мультфильм, поэтому в некоторых моментах на пару с Юлькой вытираем слёзы.

---

Будничные зарисовки

2 августа 2019, пятница
Когда кто-то, совсем со стороны, слышит, что ты ездишь на байке, то может представлять короткие шортики и чуть ли не ковбойскую шляпу. Но в сезон дождей это огромный дождевик, который закрывает тебя с рюкзаком и ты такой горбун едешь с промокшими ногами и закатанными штанами.

Это не мешает мне добраться до салона и сделать педикюр с чистой совестью просидев в телефоне за какой-то фигнёй. Мне так нравилось в Питере ходить к своей мастерице и в это время листать глянцевые журналы, которые только там я и читала.

3 августа 2019, суббота
Переделав домашние дела, я готовлю. Сегодня это кинилау (которая маринованная рыба) и глазированные сырки... из пшёнки! Не помню уже откуда у меня рецепт второго, но получается классно! Тем, кто не ест молочку, или в пост, или как я - азиатский житель без творога в магазинах.

Смешать в блендере: 400 мл пшённой каши, плотной консистенции, 3 ст л сахара или чего-то сладкого, 2 ст л кокосового масла, сок 10 каламанси и немного цедры (можно и лимон конечно, но у меня были каламанси).
Добавить 60 гр кокосовой стружки и 3 ст л изюма. Перемешать и убрать это дело в холодильник на 1 час.

Потом сформировать сырки, полить 100 гр шоколада/какао и убрать в холодильник. Я делала в силиконовых формах, из-за чего внешне они не настолько напоминали сырки как в детстве, но по вкусу вполне!

5 августа 2019, понедельник
Утро в сплошной суете – встала поздно. Такое редко бывает, но на сегодня приготовлен весь комплект одежды, начиная с белья, заканчивая серёжками и балийским колечком (которое я ношу, по-моему, ежедневно).

Ливень успел начаться и закончиться. Здесь не стоит раньше времени паниковать из-за него – за час он может раза три начаться и закончиться. На работу я еду без дождя.

К нам заглядывает турецкий переводчик. Он похудел, осунулся. Мы спрашиваем как ему сейчас работается на тренинге. Он закатывает глаза.

- Скажи, этот тренер пьёт из тебя все соки? Он же постоянно говорит, и во время перерывов, и во время обеда, и так нервно и агрессивно.
- О да! Это невыносимо. Вечером я прихожу домой и сразу ложусь спать, он забирает всю мою энергию. Я даже похудел, вы заметили?!

Коллега привёз из России две буханки хлеба. Приятно, что в последнее время чёрный хлеб поступает почти бесперебойно. Этот коллега был в отпуске в России и в командировке в Испании, говорит, что после поездки, здесь такая дичь, и несмотря на то, что он вернулся только вчера, местный бардак уже заметен.

На почту приходит рассылка, что сегодня с 18:00 до 21:00 в бизнес-зоне не будет электричества, а моя деревня тоже относится к этому участку. Без электричества в темноте совсем невесело. Захвачу ноутбук и поеду в кофейню, заодно проверю недавно открывшийся аутлет H&M. На въезде в деревню охранник заботливо говорит, что электричества нет.

На улице встречаю соседку Джойс, прошу её обратиться к моим соседям-строителям, чтобы они прекратили в 6 утра петь песни и выполнять шумные работы. Причём в 7-7:30, когда я встаю, они перестают работать.

H&M огромный, но совсем не аутлет, да и я здесь так полюбила натуральный Юникло, и вся эта синтетика не привлекает, и качество – то нитка торчит, то шов не ровный. И цены, какой же это аутлет – 1 500, 2 000. Удивило то, что много футболок для мальчиков с узорами из пайеток, например, футбольный мяч – проводишь по нему снизу вверх и вместо мяча знак супермена. Красиво, но пайетки мальчикам? Мне это так странно. Такая мода нынче, да? Но красиво - блестит ж))

На улице дождь стеной. Перебежками под навесами я добираюсь до кофейни, где всегда стоит страшный холод. Заказываю американо и тортик – обожаю его, арахисовый крем, по консистенции кажется, что он с кокосовым маслом, но я знаю, что это не так. Розетки расположены только под длинным центральным столом. Но ведь когда ты за ноутбуком, хочется уединения, не так ли?

Я сижу в центре зала, в капюшоне ветровки из-за мороза, пишу дневник. Нелёгкая это работа – собрать в кучу все заметки, записки, восстановить события. Восстанавливая мытарства москвича с зубом, понимаю, что я столько ходила с ним по врачам, что описывать подробно не буду.

Дело близится к 21:00, ливень не утихает, непонятно как ехать домой. Никакой надежды, что он стихнет нет.

Мокрой тряпкой вытираю сиденье скутера, расправляю дождевик.

Дома я вспоминаю, что собиралась сварить суп – накануне же нафасовала разной травы и ботвы.

Итак, супчик:
- Креветочный бульон (замороженный)
- 2 мотка лапши
- Канконг (который вьюнок, большой пучок стоит 15 песо, а на рынке 5)
- Ботва батата (купила первый раз, красивая, с фиолетовым отливом, говорят, похожа на шпинат)
- Зажарка (иногда делаю такие заготовки: луковица и морковка, раскладываю в силиконовую формочку для кексов и в морозилку, удобно - порционно)
- 2 яйца (вилкой в стакане размешать и помешивая влить в суп).

Смотря на крупные креветки, которые просятся в суп, но они планировались на обед... Пожалуй, всё оставлю так, как планировала.

Из-за моей таблетки, которую пить вечером через 3 часа после еды, мне даже не попробовать суп.

Засыпаю в свежей кроватке с только что поменянным ароматным бельём.

7 августа 2019, среда
Я проснулась от боли в позвоночнике, как будто бы по нему били палками. Я не понимаю – так затекло тело? Спала неудобно? Я уже писала, что после случившегося не понимаешь бежать ли к врачу когда пронзает боль или нет.

На работе медосмотр, часа 3 мы с Юлей ходим по врачам. Нужно заполнить кучу форм, могли бы выдать их накануне. Первый раз я буду проходить drug-test, тест на наркотики, оказывается здесь это целое дело: медсестра (в мужском варианте медбрат) заходит с тобой в туалет, проверяет нет ли при тебе вещей, ждёт за дверью пока не наберёшь немаленькую такую ёмкость. Потом, на станции, опечатывают баночку скотчем и на этом скотче надо расписаться. Однако!

В вагончике с флюшкой невыносимо холодно, мы просимся подождать свою очередь на улице.

Вечером после работы большое собрание для всех сотрудников, рассказывают о целях, цифрах, показателях. Малазийский английский убаюкивает, посколько понять его сложно. Собрание проходит в столовой - сидит толпа народа, кто-то стоит. Каждому выдают талончик, по которому получаешь сэндвич (кхе-кхе). И какой же балаган стоит! Шуршит фольга, народ болтает в полный голос. Выступает всеми любимый биг-босс. Я его обожаю! Он не выдерживает и делает замечание. Балаган стихает на несколько минут. И снова фольга. Такие собрания после рабочего дня оплачиваются. Об этом я узнала только в прошлый раз. Ну, а наш руководитель, который только что был награждён грамотой за то, что вдохновляет других, нам об этом, самом собой, не говорил. Может этим он кого-то и вдохновляет? Мотивирует повторять подход «никого не вижу, ничего не слышу, ни о чём никому не скажу»?

Длинный день. Жаль, что из-за собрания пропустила йогу.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 04 июн 2020, 18:39

wwesi писал(а) 04 июн 2020, 18:24:А дочка способна туда отправиться теоретически?)

В Африку и Ко?
Думаю нет.
Обмена студентами из ее университета с ВУЗами с низким рейтингом не делают.
Ей только 18 лет, но очень надеюсь, что и в дальнейшем у нее таких направлений в планах не будет.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение tilena » 04 июн 2020, 18:57

Мне нравится тайская косметика для тела Сабай Аром. Было интересно, есть ли филиппинская похожая.
Бытовые фотозарисовки очень интересные, особенно где везут какое-то животное (кто это?) и как называется транспортное средство?
tilena
активный участник

Сообщение wwesi » 04 июн 2020, 19:05

9 августа 2019, пятница
Мда, по всей вероятности не быть сегодня нашей поездке на Миндоро – опять всё серое и льёт дождь, вроде и не стеной, и воздух не состоит из крупных капель.
Оптимистично действуем по плану А – Юля заезжает перед работой оставить рюкзак и байк. Слышу, как она взвизгивает в гараже.

- Ой, Юльчик, прости, забыла предупредить – коты стали приносить мне крыс! В день по крысе. Вот, три штуки накопилось, я их боюсь, пока меня не будет, попрошу Джойс, соседку свою мальчиковую, вынести их.

Едем на работу, обдуваемые ветрами, на мне. Небо сливается с горами.

Самочувствие не самое лучшее, сказывается то, что вчера поздно легла – зачиталась про дизайн человека. До этого отмахивалась – много, сложно, а вчера было видимо «нужное время в нужном месте». Потом наткнулась в инстаграме на блокадные истории, ужасы лагерей, и опять зачиталась. Собирала вещи в поездку. Да к тому же поздно пришла, поскольку наконец удалось доехать до зала – не было ливня в кои-то веки!

На работе время летит. Дождя уже нет и мы едем на обед в японский ресторанчик, и не возвращаясь на работу, отправляемся ко мне.

Fixer – как же по-русски его назвать, чтобы и звучало относительно литературно и смысл передался? Это не совсем помощник. Это скорее тот, кто решает или урегулирует какой-то конкретный вопрос. Пусть будет Портовый Помощник.

Так вот, Портовый Помощник, сообщает нам, что последний паром сегодня в 18:00 и он купит нам билеты. Поскольку у нас аж 4 часа до парома, ехать 1 час, допустим, 30 минут ждать автобус, у нас есть время заскочить и спокойно выпить кофе с тортиком, чего дома сидеть, что мы и сделали, о чём мы успеваем и пожалеть – два приёма пищи подряд, это тяжеловато.

В порт приезжаем в 16:30, Помощник не берёт трубку и мы не понимаем купил ли он билеты или нет. Он подходит как раз в тот момент, когда мы в кассе достаём деньги. Вид у Помощника не очень – обнять и плакать: маленький, грустный, в каске, с красными глазами. Мы застываем с открытым ртом: он берёт наши деньги, протягивает их в кассу, мы записываем наши имена в журнал – это стандартная процедура для идентификации в случае чего. Вообще-то, помощь предполагается в том, чтобы к нашему приезду билеты уже были куплены и, собственно, в первый раз, когда мы воспользовались услугами этого человека, так и было – нас было пятеро и мы приехали, выкупили у него билеты и портовый сбор, добавили чаевых и под белы рученьки были доставлены к выходу на посадку. Сейчас фактически он просто передаёт наши деньги. Мы всё же даём ему 100 песо от нас двоих, говорим, что в будущем ожидаем от него прежнего сервиса, поскольку это действительно удобно. Мы садимся ждать новостей, учитывая совершенно жуткое море, которе волнуется не раз и не два, риск того, что паром отменят, велик.

Так и получилось. Мы сдали билеты до Балатеро и нас направили покупать билет до Калапана, откуда нужно либо час ехать на джипни, которые в это время уже не ходят, либо на минивэне, либо там ночевать. Я так ни раз не ездила и не горю желанием. У кассы толпятся люди, выходит представитель судоходной компании и говорит, что и этот паром отменили. Люди продолжают стоять как ни в чём не бывало, кажется, они знают некий секрет как попасть на соседний остров.

Мы спрашиваем у девушки с отрешённым лицом, чего же все ждут.

- We are hoping...

Мы смеёмся все вместе – в этом все Филиппины: hoping и praying. На нас нападает русскоязычная, скажем так, хабалистая дамочка, расспрашивает что, почему, и вообще какого фига. Мы пытаемся ей объяснить, что море не закрывают просто так, это ради безопасности. Её подруга, смутившись, пытается её отвлечь.
Что ж, едем домой - сначала до Гранд Терминала (автовокзал Батангаса) и оттуда до дома. Почему-то от дома до порта можно доехать напрямую, а обратно нужно ехать в терминал.

В кассе порта нам было сказано, что завтра в нужный нам порт (Балатеро или Муллье) два парома: в 08:00 и в 11:00.

По пути пишем Олегу и Лёне, они припозднились на работе и собираются где-то поужинать. Inasal (про себя я называю Inshallah), в который они хотели зарулить, я отметаю – там только кура, не буду же я сидеть и клевать рис. Мы отправились в сингапурский ресторанчик. Мы с Юлей съели большую порцию супа и пак-чой, ужин обошёлся в 380 песо, отличные цены в приятном заведении.

Обсуждаем кто как завтра поедет на остров – Олег же радостно вывозит Лёню! Дождался! Он от него не отлипает уже. Лёня, правда, специфический, уж всё ему не так. Всё-всё. Он снял дом в окрестностях, и в доме всё не так. И коллеги у него – тоже всё не так. У всех всё не так, но у него особенно)) Особых договорённостей на завтра нет – ребята собираются на 8:00, мы на 11:00.

Дома мы смотрим эфир «Психология манипулятора» и быстро засыпаем.

10 августа 2019, суббота
Подъём в 7:00, хватаем по бутерброду и вещи, бодро идём на остановку. Небо тут же сереет и начинается дождь. Непонятно, будут ли сегодня паромы. В нормальный сезон добраться до Миндоры не составляет труда – паромов и катеров много. Мы стоим на остановке 40 минут – безуспешно. Решаем ехать на джипни до терминала, где проходят и другие автобусы в нужном нам направлении.

Уже в джипни мы внимательно высматриваем автобусы, идущие за нами, что у них там на табличках, куда идут. И выскакиваем пулей, радостно размахивая руками, призывая водителя остановиться.

Обсуждаем с Юлькой в какой момент появляется уверенность при передвижении в другом городе? Кажется, я бы в Питере волновалась при такой чехарде. Помню, чтобы доехать до клиники на Просвещения, где уже несколько раз была, я на всякий случай уточняла в маршрутке идёт ли она туда, куда мне нужно. А однажды спросила идёт ли она до улицы Демьяна Бедного. Мужчина, возраста моего папы, снисходительно посмотрел на меня поверх очков, уточнив: «Вы, вероятно, имеете в виду улицу Сантьяго-де-Куба?» «Да, да. Перепутала... революционеров» - неуверенно молвила я. Он ещё более снисходительно посмотрел на меня: «Вы, вероятно, имели в виду писателя и город-побратим?» Меня хватило только чтобы глупо улыбнуться ему в ответ, хоть он и не требовался.

В порту нам сообщают, что паром в 11:00 не уйдёт из-за сильных волн, и точного времени отправления никто не знает. Очереди в кассу нет – билеты из-за неизвестности не продают, но на скамейках сидит много иностранцев. В моём понимании каждый знает за кем он в очереди, я задумываюсь а все ли помнят кто за кем. Вот это всё: За мужчиной в зелёных шортах, за женщиной в шляпе. Я уже собираюсь уточнить кто последний или, как говорят на Волге, крайний (брр!), но Юля говорит, что хаотичная очередь образуется тогда, когда объявят, что билеты будут продавать. Мы не устали и садиться не собираемся и организовываем очередь сами, пристроившись за группкой таких же ушлых корейцев. И о, чудо! Объявляют, что парому разрешили выйти в море и билеты в продаже. Ай да мы!

Ребята приехали в порт задолго до нас, им предложили паром только до Калапана, они уже плывут, а потом ещё битый час ехать в джипни. Лёня же первый раз и расстаривается такой долгой дороге (всё не так!).

В 12 отплываем, народа много, китайцы, которых здесь в избытке один другого «зачехлённее» - старательно прячутся от солнца. Уже через два часа садимся на арендованный байк. Здесь настоящее лето! Останавливаемся охладиться кокосом и намазаться солнцезащитным кремом. Как же мы радуемся жаре и голубому небу!

Мчимся в нашу любимую Хамсу - мечтаем о бабагануш, воображаемый аромат запечённых на гриле баклажанов с тахини уже сводит с ума. Но филиппинская жена хозяина говорит на отличном английском, что они закрыты, поскольку через пару дней уезжают обратно в Австралию на несколько месяцев, а здесь будет ремонт.

Садимся на байк и через метров 200 я ловлю на себе изумлённый взгляд мальчика на обочине и вдруг понимаю, что это не наша полоса! Непонятно, что возникло у меня в голове, что я, развернувшись, поехала по левой.

По пути мы встречаем корейскую компанию. В одинаковых костюмчиках, больше похожих на пижамки – шорты, рубашки с коротким рукавом, расцветка – танцующие бананы на синем фоне. Через 20 метров их собратья в количестве человек 15, все в костюмчиках. Вообще, корейцы очень стильно одеваются у себя в Корее, а выезжая из страны, любят подобные одеяния, возможно, это им помогает чувствовать некое единство друг с другом. Хотя на том же Боракае они предпочитают всё лучшее сразу – девушки в платьях с рюшами семенят на каблуках по пляжу, придерживая широкополую шляпу.

Мы в итальянской кафешке. А ребята всё едут и едут. Я высылаю им меню, чтобы еда уже ждала их на столе. Приезжают на эмоциях и с недоверием – как так нам удалось приплыть сразу в Пуэрто-Галеру, пытаемся убедить Лёню, что так получилось само – когда приехали в порт, только-только разрешили паромы.

Пообедав наваристым минестроне и пастой, мы едем на Белый пляж. Волны большие, далеко не заплывёшь, но порезвиться можно. На берегу нас достают продавцы жемчуга, я сухо их отсылаю, и тут какое-то помутнение – торговец уже раскладывает передо мной браслетики, приговаривая, что они из кораллов. Не знаю из чего они, но, блин, мне нравится красный и нежно-розовый. Мне не жалко заплатить за них по 200 песо. Он навязывает комплект – серьги и бусы в придачу, но я не представляю себя, обвешанную одинаковыми украшениями с ног до головы. Юлька говорит, что 200 за два, один столько не стоит, но я определила комфортную мне цену и торгуюсь.

Лёня косится на меня, говорит, что не ожидал, что я могу быть вовлечена в этот пляжный базар.

- Лёня, не поверишь! Первый раз! Юля, подтверди!
- Да, да, я вообще не понимаю, что на неё нашло!

Да я и сама это знаю, и меня скорее веселит эта ситуация, назовём эту сценку «Сорока на пляже». Продавец навязывает уже 5 браслетов. Божечки, но 5-то куда! Красный отдаю – сложная застёжка. Говорю, что готова взять один за 200. Как вдруг продавец становится агрессивным, ругается, что я меняю своё мнение, вероятно забыв, что 5 минут назад я и не помышляла о покупке в принципе. Назвался груздем и решил продавать девичьи цацки, так привыкай к девичьему поведению. Я протягиваю ему 1 000 песо – он снова ругается, что сдачи нет, выхватывает браслет и говорит, что пойдёт искать сдачу. Но с такой агрессией мне уже не нужен никакой браслет, зачем мне портить настроение? Извините, - говорю, - но вы ругаетесь на меня и я уже браслет не хочу, у него уже энергетика плохая. Он в ярости уходит и с такой силой нарочно вздыблевает песок, что всё летит на нас.

Следующий продавец шёпотом произносит:

- Марьиванна?
- Драг-тест! – Одновременно выпалили мы.

Он кивает и молча плетётся дальше.

Мы фоткаемся в лучах закатного солнца. По пути в отель заезжаем на рынок, уже поздний вечер, 19:30, но несколько лотков работают и удивительно, но именно те, где мы обычно покупаем овощи и морепродукты. В рыбном несколько продавцов, в том числе два ярко-накрашенных парня. Пуэрто-Галера это их негласная столица, кстати. Мы покупаем огромные креветки, овощи, яйца. Отличный будет ужин.

Хозяин в отеле показывает своё новое творчество – устойчивую деревянную скамейку с уютными подушками, я привезла ему самодельный подсвечник из ракушек, он тронут.

За ужином мы, ребята и хозяин с новой филиппинкой, которую он старательно вовлекает в разговор. Мы иногда для неё говорим на английском, но ей совершенно не интересны наши разговоры, знай, только рис себе подкладывает.

После ужина ребята уезжают куролесить по барам. У нас образовалась классная дружба, но каждый деликатно не расспрашивает про личную жизнь.

Мы засыпаем, слегка вымотанные дорожной суетой, прыжкам по волнам и эмоциями от внезапного лета.

---

Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.

11 августа 2019, воскресенье
Вид с общей террасы открывается шикарный и я его фотографирую каждый раз: бухта с множеством лодочек. Отель расположен между Пуэрто-Галерой и Сабангом – скажем, аппендиксом. Бывает, что с одной стороны волны, а с другой полный штиль и наоборот.

Мы неспеша приготовили завтрак, кофе нам сварила девочка из отеля. Я тут же нарвала каламанси и выдавила сок в фервекс – я заболеваю, утром еле разлепила слипшиеся глаза, нос заложен, обрадовалась, найдя в своей аптечке нафтизин – я могу дышать! В отеле чудесно, даже не выезжая отсюда на море, чувствуешь себя на отдыхе. Ребята то ли ещё спят в своём номере, то ли их до сих пор где-то носит.

Пока мы собираемся на дальний пляж, и это всё так расслабленно, с болтовнёй и шутками, объявились ребята. Слышим, что хозяин рассказывает им идеи куда можно поехать в районе пляда Булабод и что посмотреть, он туда тоже едет. Мы и не восприняли, что хозяин с ними договорился там увидеться, поэтому мы с Юлькой зовём их сначала в итальянское кафе на десерт. А когда выезжаем, понимаем, что уже пора пообедать пиццей, поскольку на пляже перекусить можно только кокосом.

Учитывая, что заказываем две пиццы на четверых, действуем в порядке исключения – отметаем все мясные, анчоусы – слишком солёные, много овощей – мы не хотим. Остаётся старушка Маргарита и 5 сыров. Да, да, не четыре, а пять. Официантка говорит, что всех пяти нет, есть два, и, если мы согласны, используют их, но в большем количестве. Конечно мы готовы получить гору расплавленной румяной моцареллы.

На пляж мы приезжаем сытые и довольные. Хозяин отеля болтает на пляже со своей филиппинкой и я замечаю молчаливую обиду с его стороны. Тут-то я и поняла, что он ждал ребят, а они даже и не восприняли их разговор за договорённость. Что ж, бывает.

Море спокойное и в маске я исследую дно. Пожив какое-то время здесь, я поняла, что кораллы я больше не люблю, то есть как изумительное творение природы – несомненно, это невероятное чудо, но не прямо подо мной. На лодочных прогулках в Коралловых садах – да, а вот так у берега – не хочу. Хочу море таких же прекрасных оттенков, но под ногами песок или плоские камни. Смотрю на широкий след от воды на берегу – если бы приехали утром, то дно было бы песчаным.

Лето! Солнце! Мы радуемся ему, мы так отвыкли уже от этой красоты за время бесконечных дождей!

Через весь пляж я иду в поисках массажисток, из рук уже валятся собранные ракушки. Они замечают меня издалека и приветливо машут, я показываю в сторону, где мы базируемся, они обещают прийти как закончат.

Массажистки приходят с детьми, прошёл год как я видела их в первый раз, на улице я бы их не узнала, а в этой привычной обстановке, замечая как они выросли. Массажистки радостно подтрунивают, спрашивают наши ли это бойфренды. Нет, коллеги и друзья, и вообще вы, пожалуйста, нас немного отдельно массажируйте, а то мы смущаемся так вот лежать. Хихикают.

Для пляжного массажа этот совсем неплох. Массажистки передразнивают корейцев, которые плещутся неподалёку, громко переговариваясь. Я даже умудрилась задремать под эти звуки.

После к нам подходит незнакомая филиппинка с мужем, они зовут нас присоединиться, говорят, что у них есть напитки и еда. «Щас всё брошу и приду лампочку чинить». Мы вежливо отказываемся. Они задают стандартные вопросы, мы сухо отвечаем и они уходят.

- Ведь, по сути, они нас приглашают на интервью. Это же какое должно быть желание рассказать о себе? Мы что, лежим на пляже, оглядываемся и думаем: «Так, так, кому бы рассказать о себе?»

Мы уезжаем на закате – пляж уже в тени, солнце садится на другой стороне.

В это время уже всё засыпает (не считая сумасбродства на Белом пляже и в Сабанге), мы заезжаем в отель принять душ и сомневаемся, что сможем поужинать где-то.

Планов на поездку было вагон – у меня с собой и краски, и фитнес-резинки – думали на пляже не будет никого и мы запишем клёвое видео, но у нас обычные отпускные активности, точнее пассивности – море и еда.

Нам удаётся найти ресторанчик, где можно поужинать. После ужина вчетвером играем в «Имаджинариум», Лёня какой-то нервный, говорит, что кидает карты, не задумываясь. Странный подход, ты же согласился играть...

Уж не знаю, ребята спать пошли или поехали покататься.

Лёжа в кровати мы с Юлькой смотрим продолжение про манипуляторов и по очереди проваливаемся в сон.

---

12 августа 2019, понедельник
Я же совсем забыла рассказать об этом выходном! Мы узнали о нём только в четверг днём! Вы представляете такое в России?

Хотя, погодите, я не могу сказать, что мы совсем не знали о грядущем выходном. Когда давно я собиралась ехать в Россию в отпуск, я планировала уехать в минувшую субботу, а отпуск пошёл бы только со вторника. Где-то я уже про этот выходной вычитала. Но сам факт того, что понедельник – официальный выходной, курица Мария сообщила всем сотрудникам только в четверг. Дело на этот раз не в курице, что даже странно, президент Дутерте подписал Прокламацию, которая появилась в сети в 08:40, её вывесили на специальный сайт в 12:00 и через полчаса наш эйчар известил нас.

В общем, сегодня выходной и наша поездка это маленький отпуск.

Хозяин отеля купил нам билеты на паром на 14:00. Рановато конечно, но, говорит, на сегодня это последний.

Сразу после завтрака едем вчетвером на ближайший пляж, на котором прежде и не были и он очаровывает нас с первого взгляда. Живописная бухта с симпатичным отелем на берегу. Дно каменистое, но в море перед отелем камни убраны, и вот, мы уже ступаем по чистому песку. Цвет воды нежно-голубой.
Проносится мысль об измене – а что если в следующий раз остановиться в этом отеле? С другой стороны, я люблю постоянство: мне хорошо в том, нашем, отеле или же в Аре на самом берегу, а сюда можно съездить отдельно.

По пути в порт мы останавливаемся, чтобы зайти в магазин деликатесов, где можно и перекусить, выпить кофе или вина, выбрать сыр, колбаски, оливки. Рассаживаться времени нет и мы делаем покупки домой. Я покупаю пачку фиников, печенье-амареттини, 200 грамм оливок каламата на развес.

На пароме мы размещаемся на верхней открытой палубе. В наушниках инструментальная музыука. Я смотрю на отдаляющийся остров. Из под солнечных очков текут слёзы – я должна была быть в Питере. Ладно, ладно, всё хорошо. Поеду осенью.

Дома пасмурно, микроклимат закончился.

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 04 июн 2020, 19:17

A n n a 55555 писал(а) 04 июн 2020, 18:39:Ей только 18 лет, но очень надеюсь, что и в дальнейшем у нее таких направлений в планах не будет.

Мамы такие мамы! :)
Да, согласна, Африка это совсем экзотика. Тем более для девушек и их мам.

Недавно смотрела вакансию в Каире - такая ржака там квартиры, ковры, золото, огромные пространства и много-много диванов.
tilena писал(а) 04 июн 2020, 18:57:Мне нравится тайская косметика для тела Сабай Аром. Было интересно, есть ли филиппинская похожая.
Бытовые фотозарисовки очень интересные, особенно где везут какое-то животное (кто это?) и как называется транспортное средство?

Вот чтобы в свободном доступе филиппинская косметика такое и не встречала. Должен быть какой-то очень специализированный магазинчик.
Посмотрела Сабай Аром на сайте основной аптеки и почему-то выдались мои любимые тайские эко гели. Думала, а вдруг вы про них и пишете, но нет - другой бренд, непонятно почему поиск выдал.

Это животное корова местная, ещё похожие есть водяные буйволы (Carabao buffalo), но они крупнее всё же, но это коровка.
А транспорт это трайсикл или трицикл - мотоцикл с коляской, популярное здесь транспортное средство - за водителем могут усесться двое, в кабинке, пфф, по-хорошему 2-3, а бывают и все 4, и сзади бывает ещё пара сидит (но конструкция другая должна быть). Они разные бывают на разных островах, бывают вполне ничего кибитки.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 04 июн 2020, 19:39

wwesi писал(а) 04 июн 2020, 19:17:Мамы такие мамы! :)
Да, согласна, Африка это совсем экзотика. Тем более для девушек и их мам.

Ломать детей я не стану, уж если им захочется экзотики, то пусть пробуют.
Все же роль родителей не в том чтобы ограничивать детей, а в том чтобы их поддерживать и помогать разрешать проблемы (ну если на это поступит такой запрос, конечно).
А так, все в руках Божьих...
A n n a 55555
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 04 июн 2020, 20:28

A n n a 55555 писал(а) 04 июн 2020, 19:39:Ломать детей я не стану, уж если им захочется экзотики, то пусть пробуют.

Ваши дети уже взрослые, 18+. Их уже не сломаешь, только отношения испортишь, общаться перестанут.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Manigo » 04 июн 2020, 20:38

wwesi писал(а) 04 июн 2020, 18:34:или как я - азиатский житель без творога в магазинах.

Если есть молоко, то можно подогреть его с добавлением лимонного сока и откинуть на дуршлаг.
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 578 раз.
Страны: 57

Сообщение A n n a 55555 » 04 июн 2020, 21:02

ilonka1977 писал(а) 04 июн 2020, 20:28:Ваши дети уже взрослые, 18+. Их уже не сломаешь, только отношения испортишь, общаться перестанут.

Ломать и калечть детей (и не детей) можно и после 18, уж поверьте на слово.
И общаться будут как миленькие, если как следует пораньше изуродовать, и чувство вины до конца жизни испытывать за то что не осуществили чужих планов на их жизнь.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Elena717 » 04 июн 2020, 21:17

wwesi писал(а) 04 июн 2020, 19:17:смотрела вакансию в Каире

По мне так это треш трешовый. Помимо жары и пустыни еще и муслимские мужики с сальными глазами.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение wwesi » 05 июн 2020, 11:02

Elena717 писал(а) 04 июн 2020, 21:17:По мне так это треш трешовый. Помимо жары и пустыни еще и муслимские мужики с сальными глазами.

Да, да. Мне кажется в ОАЭ спокойнее в этом плане, но не была лично.

---

Ночь после незванной гостьи прошла нормально, хоть и всё равно за день уже сто раз заглянула за пуфик, убедиться, что там никого нет. Клиника)
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Аманда 74 » 05 июн 2020, 11:25

Вчера утром я прочитала вашу страшную историю с гостьей. Под впечатлением пошла на второй этаж дачи мыть пол. И вдруг я слышу , сын кричит с улицы:"Мама, мама, змея!" Думаю, что за бред ,он же не читал про змею, это я читала. Откуда змея, 20 лет на даче живем никаких змей не бывало. Все это проносится в голове. Сбегаю вниз на улицу и глазам не верю , я вижу -змею! Ползет около гаража,извивается . Мистика какая то. Потом выяснилось что это уж .

Сейчас у меня тоже клиника . Я боюсь в гараж заходить, везде видится она. Представляю, что Вы пережили.
Аманда 74
участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 13

Сообщение A n n a 55555 » 05 июн 2020, 11:47

wwesi писал(а) 05 июн 2020, 11:02:Мне кажется в ОАЭ спокойнее в этом плане, но не была лично.

В ОАЭ это вообще не вопрос.
Единственная проблема, которую я там вижу, это летняя жарища.
Мои знакомые уезжают на лето в отпуск, еще и неоплачиваемые дни прихватывают, если дают.
Но ведь это все равно не 3 месяца...
A n n a 55555
путешественник

Сообщение wwesi » 05 июн 2020, 13:13

Аманда 74 писал(а) 05 июн 2020, 11:25:Сейчас у меня тоже клиника . Я боюсь в гараж заходить, везде видится она. Представляю, что Вы пережили.

Спасибо за поддержку и простите, что я и вас напугала!
История ваша меня впечатлила, это ж надо! (Думаю, что за бред ,он же не читал про змею, это я читала. - повеселило))

Я свой второй этаж (но он не совсем второй этаж - верхний свет, там только вещи всякие лежат большей частью хозяйские, или которые я оставлю хозяевам) побаиваюсь и хожу только по острой необходимости в дневное время.

A n n a 55555 писал(а) 05 июн 2020, 11:47:Единственная проблема, которую я там вижу, это летняя жарища.

А разве только летняя? Я в Дохе делала пересадку в феврале, когда переезжала, там такой духотой подуло, как в сауне.

Эх, мы всё наше лето просидели в карантине, если в ближайшее время будет лить, невесело.
Ну это так, без нытья, у всех планы полетели.

Кстати, узнала про решётчатую дверь - спросила у агентши можно ли технически её установить - ну там косяки, петли.
Сказала, что попросит хозяев установить. Это конечно филиппинское обещание, но я буду её долбать. Да и думаю она понимает насколько острый вопрос.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 05 июн 2020, 13:26

wwesi писал(а) 05 июн 2020, 13:13:А разве только летняя? Я в Дохе делала пересадку в феврале, когда переезжала, там такой духотой подуло, как в сауне.

Странно, я даже в интернете Доху посмотрела на февраль, мы-то были только в ОАЭ и Омане.
Вроде нет,+ 24 в среднем днем. Может на контрасте с самолетом показалось душно и горячо.
Из нашего опыта до мая погода прекрасна, потом становится жарче, а с июня +40.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение wwesi » 05 июн 2020, 13:53

A n n a 55555, я поняла! На контрасте с Питерским февралём :)))

Беда пришла откуда не ждали - выключили мне вай-фай, завтра поеду платить аж за 4 месяца. Здорово конечно, что на период карантина ничего не отключали - офисы оплаты были закрыты. И когда я недавно приплясывая ходила в ТЦ Первый раз после открытия тоже закрыты (за ручками поехала - все ручки в доме закончились, а без ручек жизнь в доме не мила). Онлайн платить мудрёно, хоть каждый раз и зарекаюсь с этими личными поездками.

С телефона мука, не знаю где предпросмотр и цитирование, хотя включила мобильный стиль.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 05 июн 2020, 14:08

wwesi писал(а) 05 июн 2020, 13:53:С телефона мука, не знаю где предпросмотр и цитирование, хотя включила мобильный стиль.

Его надо выключить, тогда появятся :)
ilonka1977

Сообщение wwesi » 05 июн 2020, 14:15

ilonka1977,
И так тоже пробовала, но появляются только стандартные Скопировать-Найти-Поделиться.
Спасибо!
Ладно, если будут комментарии, отвечу завтра, не люблю с телефона тык-тык))
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение tilena » 05 июн 2020, 14:57

wwesi писал(а) 05 июн 2020, 13:53:Беда пришла откуда не ждали

Прочитала первую фразу и в свете вчерашних событий испугалась ) Пусть все беды будут такими ))
tilena
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 05 июн 2020, 14:58

wwesi писал(а) 05 июн 2020, 14:15:И так тоже пробовала, но появляются только стандартные Скопировать-Найти-Поделиться.

Для цитаты с телефона (см. скриншоты с моего телефона):

1. В настройках браузера поставить галочку в пункте "Версия для ПК"
2. Выделить пальцем желаемый текст и нажать "Цитата выделенного текста" под аватаром цитируемого автора.
3. Текст сам попадёт в окно "Быстрого ответа", непосредственно под которым находятся кнопки "Предпросмотр" и "Отправить"
Вложения
ilonka1977

Сообщение wwesi » 05 июн 2020, 17:31

ilonka1977 писал(а) 05 июн 2020, 14:58:под аватаром цитируемого автора

Вот оно оказывается где!!! Спасибо!
Но надеюсь завтра буду с компьютером)
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 05 июн 2020, 17:36

Manigo писал(а) 04 июн 2020, 20:38:Если есть молоко, то можно подогреть его с добавлением лимонного сока и откинуть на дуршлаг.

Забыла ответить, пардон.
Молоко есть, но многие говорят, что из этого пакетированного не получается.
А вообще я из Питера привезла два пакетика закваски и до сих пор лежат.
Не уверена, что работают - и дорога дальняя, и как-то не было электричества несколько дней.
Надо на карантине попробовать, совсем забыла про них.

Я на самом деле в целом рада, что здесь мало молочки, и по этическим соображениям, и я из тех, кто считает, что она не полезна. И без насилия над собой можно потребление сократить. Сыры люблю и ем, что есть, то есть.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение ilbl » 05 июн 2020, 19:04

ilonka1977 писал(а) 05 июн 2020, 14:58:Выделить пальцем желаемый текст и нажать

Вот теперь и у меня получилось. Вот чего не хватало - пошаговой инструкции.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 156 раз.

Сообщение ilbl » 05 июн 2020, 19:07

wwesi писал(а) 05 июн 2020, 17:36:... в целом рада, что здесь мало молочки, и по этическим соображениям, и я из тех, кто считает, что она не полезна. Сыры люблю и ем, что есть, то есть.

А сыры это что? Не молочка разве? А из чего их тогда делают?
ilbl
почетный путешественник

Сообщение Eichhörnchen » 05 июн 2020, 19:26

А я вот, змей совсем не боюсь, хотя меня на первом курсе уни гадюка за палец укусила, но я сама виновата - перепутала ее с ужом и взяла в руки... ну откапывали меня потом пару дней в токсикологии..., зато я ужасно боюсь пауков, любых - вот эти лапки мерзкие...уууу...кошмар и ужас...., ну а тараканы и всякие летающие жуки в помещении очень неприятные - так и думаю, что как свалится мне на голову....бееее....
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 27

Сообщение wwesi » 06 июн 2020, 04:00

ilbl писал(а) 05 июн 2020, 19:07:А сыры это что? Не молочка разве? А из чего их тогда делают?

Как же вы так это выдернули из моего сообщения?
Eichhörnchen писал(а) 05 июн 2020, 19:26:перепутала ее с ужом и взяла в руки

Вот это да! Вот это любопытство - захотеть взять ужа в руки!!!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение AlexBeast » 06 июн 2020, 06:07

Про змею в доме конечно дикая история: не завидую. Я долгое время боялся их сам, особенно когда жил в Таиланде, но лучший способ преодоления страха - хорошее знание. Как бы странно не звучал совет, но рекомендую найти информацию и изучить какие змеи живут у тебя там, как их отличать и т.д. В Гонконге каких змей только нет и если человек иногда выбирается из небоскребов, то рано или поздно их встретит. Тем более сейчас - самый сезон. Конечно, изучение фотографий змей в крупном плане - это то еще удовольствие с непривычки. Но некоторые втягиваются и потом постят в фейсбуке фотографии "успел сфотографировать королевскую кобру, смотрите какая красавица". Но в общем и целом большинство змей боятся человека еще больше. Большинство змей неядовиты и негрессивны, хотя есть и ядовитые и агрессивные. Многие днем спят. Многие самые страшные на вид (типа бирманского питона - я думаю их на Филиппинах хватает) никакой опасности для человека не представляют. Сейчас тоже увижу кобру - и ничего особенного.

В общем, самое страшное животное - это человек, его стоит бояться. Со змеями просто имеет смысл быть осторожными.
AlexBeast
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 137
Отчеты: 20

Сообщение wwesi » 06 июн 2020, 06:59

AlexBeast, спасибо за поддержку!

Получается, «врага надо знать в лицо» даст мне немного спокойствия и я не выскочу с такой скоростью и истерикой на улицу в случае если. Мне такой спокойной никто и не поможет))

Я даже боюсь думать, что я фотографирую их. Хотя здесь водится по описанию красивая, оранжево-синяя scorpio, ядовитая, но пусть это как с книгой - останется только в моей голове.

Как же так в городах их много? Там же шум и вибрации, почему они не бегут в джунгли? Получается и в Маниле?

Вот интересно когда мы создаём свои страхи. Мой племянник 7 лет, услышал обсуждение этой истории и заинтересовался - а где? Покажите мне.

Бирманский питон, Господи, на Филиппинах...

AlexBeast писал(а) 06 июн 2020, 06:07:Но в общем и целом большинство змей боятся человека еще больше.

Вот это меня успокаивает очень, понимаю, что пока я спала, думаю она тоже оставалась на том же месте в доме (пожалуйста, не переубеждайте меня), а не продумывала коварный план.

Я поняла почему эта гостья мне не мерещится по ночам (сегодня правда было такое когда засыпала), поскольку я не видела её в движении. Вот эти движения самая жуть.
AlexBeast писал(а) 06 июн 2020, 06:07:Сейчас тоже увижу кобру - и ничего особенного.

А вы гуглили «мою»? У неё есть вокруг головы то, что им присуще?

---

Помните, когда описывала этот случай, сказала, что у локтя какая-то припухлость.
В тот день я замучила свою соседку-агентшу, точно ли это не укус. Она сказала, что это меня укусил летающий маленький таракан, и я его видела в предыдущий день первый раз, такой, как в России, не успела убить! Сказала, что может побаливать укус и подняться температура. И что вы думаете, к вечеру у меня было 37.2, в животе ураган, аппетита нет, тошнота.
Опухлость стала меньше, температуры нет, аппетит так себе, и тошнота осталась.
Такой вот я Маугли.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение AlexBeast » 06 июн 2020, 10:37

wwesi писал(а) 06 июн 2020, 06:59:Как же так в городах их много? Там же шум и вибрации, почему они не бегут в джунгли? Получается и в Маниле?

Разные змеи живут в разных климатических зонах. Все в среднем совершенно не горят желанием оказаться в компании человека, но некоторые заползают случайно во всякие дренажные системы и канализаци. И не могут выбраться, а в итоге попадают в жилища. И там или засыпают или просто шарахаются по сторонам в поиске путей к отступлению. В дикой природе змея сразу уползает если услышит человека, а в чужом доме просто может не знать куда. И еще есть змеи, которые питаются тем, что любит жить рядом с человеком: всякие мыши и крысы. Тот же бирманский питон совершенно не опасен для людей, но с удовольствием ест даже кошек (если попадаются).

wwesi писал(а) 06 июн 2020, 06:59:А вы гуглили «мою»? У неё есть вокруг головы то, что им присуще?

Неа. Я своих сам далеко не всех различаю. Кобр (их здесь много, есть и королевская, и китайская) знаю потому что с ними надо быть осторожными и просто перепутать с безопасной common rat snake.
AlexBeast
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 137
Отчеты: 20

Сообщение wwesi » 06 июн 2020, 11:25

AlexBeast писал(а) 06 июн 2020, 10:37:И не могут выбраться, а в итоге попадают в жилища. И там или засыпают или просто шарахаются по сторонам в поиске путей к отступлению. В дикой природе змея сразу уползает если услышит человека, а в чужом доме просто может не знать куда.

Вот да, если честно, их немного жалко.
Крыси и мыши здесь есть, мне уличные коты часто приносят, может поэтому другие охотники тоже могут приходить на них...

В Planet Earth II есть серия про острова и там так волнительно показаны схватки игуан со з. Это так, вспомнилось.

---

Я оплатила интернет аж за 4 месяца и снова за компьютером, до трени выложу несколько деньков!
Безусловно инет приятнее оплачивать помесячно, а не сразу вывалить 6 000 песо за то, что уже и прошло.
Раздобыла нормальный хлеб типа пшеничного - не встречала его 3 месяца карантина, купила 3 буханки (булки))), одну в еду, две в морозилку. И проходя мимо алкогольного отдела, захотелось игристого винца, правда в итоге остановилась на...Хугарден Розе - и бутылка такая же, и тоже розе)), там всего 3% - как лимонадик, и если я плохо закупорю бутылку, то будет не так жалко, как Асти. Но шампанское переносится - приняла на всякий случай супрастин от укусов насекомых, а с ним оказывается нельзя алкоголь. Народа в ТЦ полно, даже бесплатная парковка была занята, правда на ней тоже сделали социальную дистанцию, но вот зачем? Очень редко, когда водитель соседнего мотоцикла приходит с тобой одновременно.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 06 июн 2020, 11:31

16 августа 2019, пятница
Забираю распечатанные листочки о дизайне человека, буду дома изучать.

Желаю тренеру хороших выходных и иду к стоянке на территории работы. Упс, оказывается утром я забыла в багажнике скутера ключи когда убирала шлем. Вспомнила как в США, с большой компанией закупали продукты на несколько дней для отмечания нового года в «кабинке» (загородном домике, нравится мне выражение - кабинка). Закупив, сложили в багажник к другу - багажник был битком, и собирались идти где-то посидеть. И кода уже ушли на несколько метров, нас догнала женщина, и сказала, что багажник нараспашку. Вряд ли бы кто-то его опустошил в США-то, хотя это не на стоянке было, а на обочине, но забавно - идеальный набор, любая еда и напитки, практически подарочная продуктовая корзина только гораздо большего масштаба.

Нужно купить всякую мелочь. В мебельном во всю подготовка к новому году. Подушки с таинственными для этой местности снежинками соседствуют с подушками с тропической монстерой. В одном тряпичном магазине с мешаниной брендов встречается юбка «Concept Club» - это питерский бренд, этикетка на русском, внезапно.

На заправке играет попсятина и вдруг понимаю, что на русском языке. «Шазам» выдал результат - песня «Спелый мой» певицы Славы. Как говорят «интересное лицо», так и здесь «интересный выбор».

Моя сестра с малышом только что прилетела в Россию за старшими детьми, присылает фотографию - кроха в самолётном кресле с голыми ножками. Я удивлённо спрашиваю: «Тебя там русские тётечки в самолёте из Москвы не замучили вопросами как так ребёнок без носочков?» (Это очень русская тема с носочками на малышах, американские ребята, которые останавливались у родителей, даже фотографировали укутанных детей в Питере). Отвечает: «В самолёте нет, но мне помогала выйти женщина, и причитала без перерыва, пришлось пледом укрыть!»

Вечером разбираюсь с дизайном человека.

Расскажу коротенечко, что это за зверь Дизайн человека (Human design). Сразу скажу, можно верить или считать чушью, строго следовать или слегка ознакомиться с идеями. Увидев результаты, многое мне показалось весьма правдивым, а на что-то открыло глаза. И так, это расчёт согласно дате, времени и месту рождения (делается в интернете бесплатно). В результате получаем тип, профиль и так далее, разобраться сложно, я разобралась довольно поверхностно.

Например, расчёт показал, что стратегия согласно моему типу это - информировать о своих намерениях. И если я следую своей стратегии, то испытываю гармонию, а если не следую, то чувство злости и гнева. Это точно про меня, лучше и не скажешь.

Допустим, я с друзьями собираюсь в музей, я напишу сообщение из серии: «Завтра встречаемся в 12:00 около Эрмитажа, потом пойдём в Трес-Амигос обедать. В 10:30 закончу дела на Адмиралтейской, буду свободна, если что можем начать раньше». Мне комфортно - я всех проинформировала.
А если я этого не напишу, то буду злиться на себя и на друзей, рассуждая так: «Почему всегда я это делаю? Почему я должна за всех думать? Я тоже хочу, чтобы мне сказали, где мы будем есть после музея и во сколько мы туда пойдём».

Но по сути я люблю информировать и чётко сообщать, что и как. Получается если этому следовать, без внутренних «Почему опять я?», то мне будет комфортно, а я, задаваясь этим вопросом в итоге себя же и извожу (и всё равно информирую!). Я беру это на вооружение, посмотрела на это под другим углом, не «Почему я?».

Почитав про тип, вижу, что сходится не только это, а и про эмоции, эмаптию, про то, что люди ко мне тянутся, что я могу мотивировать (и это как-то само получается).

У Юли, например, другой тип и стратегия - ждать приглашения, то есть ей будет комфортно, если не она куда-то приглашает, а приглашают её, ей проще. И это тоже очень правдиво.

В общем, весь вечер я, обложившись бумагами, изучаю что да как. Интересно. Но понятно, не панацея, изучай ты все эти звездограммы, не изучай, часто бывает классика жанра - один телец, другой запудриватель мозгов. Вот так))

---

На календаре август

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 06 июн 2020, 11:43

wwesi писал(а) 06 июн 2020, 11:31:Мне комфортно - я всех проинформировала.
Тоже стараюсь информировать. И совсем не могу, если меня не информируют. Особенно когда куда-нибудь идем или едем. Мне нужно знать, сколько времени нам еще идти или какое расстояние, а не "скоро прийдем" или ""там за поворотом".
Варвара любопытная

Благодарил (а): 759 раз.
Отчеты: 38

Сообщение wwesi » 06 июн 2020, 11:46

17 августа 2019, суббота
Сегодня едем в Манилу - и развеяться, и вечером танцевальное представление. Обедаем в тех же местах - обед в 8Cuts, десерты в Mary Grace.

Собираемся дома у Реджин, обсуждаем всё на свете. Шоу понравилось, для разнообразия сойдёт. Наряды гостей от повседневных до вечерних.

После едем в бар Dr. Wine - очередной оазис, здесь очень приятная атмосфера, обаятельный бармен, не людно, посетители выглядят прилично. А я как дурак сижу даже без воды! Я не подготовилась к этому выходу - я не уверена, что можно пить мою таблетку с вином и боюсь рисковать после того, как мне так плохо пошёл один покал. И про воду не знаю - считается ли наличие воды в желудке «тощаком» или нет? В общем, я определённо вернусь в этот бар, но уже разузнав что к чему.

В городе то тут, то там появляются новогодние украшения.

---

18 августа 2019, воскресенье
И у меня, и наверное у моих читателей, складывается впечатление, что наши манильские поездки это сплошь еда. Пожалуй, это так и есть. Могла бы про это и не писать, но и мне приятно вспомнить, и может кому-то пригодится, потому что считается, что вся Манила это фу сама по себе и еда ужасна везде. Ан-нет. Есть места очень даже приличные, европейские даже. В районах Макати и BGC таких много.

Для нас походы по заведениям это не столько еда, при том, что мы придаём значение в выборе места, сколько классные посиделки.

Здесь (и не только здесь) популярны два приложения: eatigo и Zomato.

В Eatigo заведения размещают свои промоакции, например, 10:00 - 12:00 скидка 20%, 14:00 до 16:00 - скидка 50%, 20:00 - 21:00 - скидка 60%. Мы любим так выбирать время и приходить на большие скидки.

В Zomato удобно смотреть меню любого заведения. Есть членство - Zomato Gold, оно пригодится тем, кто живёт в Маниле и часто им пользуется. Например, в заведение N - второе блюдо в подарок, или типа счастливых часов и второй напиток бесплатно или фирменное блюдо в подарок. У манильских подружек есть, иногда тоже пользуемся.

Наш бранч в испанском заведении Pintxos - всякие тапасы, тортилья, сыры. Весь день там и проводим за девичьей болтовнёй. Параллельно записываю какие-то новые для себя словечки на тагальском. Так, спустя год, я мало-помалу стала что-то для себя отмечать. Это кажется, что все здесь говорят на английском, но нет. Да и потом, используя даже несколько слов, то вроде как свой (вроде как ате)). Но на рынках здесь цена для всех одна, не завышают для туристов.

Филиппинским подружкам рассказываем про дизайн человека, проверяем их типажи, обсуждаем. И про нашу новую мантру с Юлькой - приучаем себя к исполнению желаний. Не знаю работает ли это, но, как минимум, нас это веселит. Например, собираясь куда-то, где ты знаешь, что встретишь, говорить: «Сегодня вечером я хочу пойти на танцевальное шоу. Мои желания исполняются!» Ты же идёшь на танцевальное шоу. Мы забавляемся этой фразой все выходные, начиная с того, что вчера перед тем, как идти на автобусную остановку, мы сообщили, что хотим быстро доехать до Манилы и смеясь добавляем, что наши желания исполняются. Расчёт на то, что Мироздание такое подумает: «Аггга, их желания обычно исполняются! Вот, получите-распишитесь, вам миллион долларов по лотерейному билетику». Звучит глупо и пускай, но я и не претендую, что это что-то супер серьёзное :)

Перед тем, как отправиться на автобус, ещё и по десерту съедаем в симпатичной кафешке в американском стиле M Bakery - всю жизнь не понимала лимонные полосочки, а (ох уж эта известная фраза!) после 30 не только появился ПМС, но и я посмотрела по-другому на эту лимонную выпечку - и на работе в Питере, и на Филиппинах.

Некоторое время назад я своила тиндер и зависаю там по вечерам. «Свайпить» - значит пролистывать профили, «смахивать» их. Влево - нет. Вправо - да. Если «да» у пары совпали, то можно писать друг другу. Занятное дельце, особенно для девушек на Филиппинах - столько таких кадров, что свайпить влево привыкаешь. Мало симпатичных местных и для себя я пока не определилась к своей позиции к ним, и смахиваю вправо только некоторых иностранцев. Из существенных критериев - не отпускник, не командированный, исключительно азиатский лонгстеер (тот, кто долго живёт в Азии). Мужчинам тоже безусловно занятно зависать в тиндере - сиди и разглядывай: девушка или парень, широкие ли плечи или женские, есть ли кадык, массивные ли руки и так далее.

Сегодня созвон с немецким молодым человеком, который переехал сюда буквально пару недель назад по контракту с работы. Мы некоторое время переписывались. И, как у новоприбывшего, все вопросы крутятся вокруг бытовых дел - как тут то, как тут сё, это нормально, он с азартом и позитивом расспрашивает. Завтра уезжает в первую командировку в Давао, расспрашивает про остров Минданао и обещает оттуда писать и звонить. Посмотрим что за немец.

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 06 июн 2020, 11:51

Варвара любопытная писал(а) 06 июн 2020, 11:43:Тоже стараюсь информировать. И совсем не могу, если меня не информируют. Особенно когда куда-нибудь идем или едем. Мне нужно знать, сколько времени нам еще идти или какое расстояние, а не "скоро прийдем" или ""там за поворотом".

Кстати, возможно, у нас один тип, например, наши дневники довольно подробные, у каждой по-разному, но в целом - детали, даты, числа и так далее!)

Ещё мне нужно как у китайцев на экскурсии - поднятый зонтик у гида. Мне он нужен, если гид не я.
Если в небольшом дружеском чате пишут: "Давайте завтра созвонимся, давно не болтали", я пишу: "Давайте, я за, после 20:00 в любое время", так ведь никто не созвонится, потому что я не подняла зонтик и не собрала народ))

---

Блин, супрастин рубит спать, что за невезение! Попробую конечно позаниматься, но кажется, что дело гиблое.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 06 июн 2020, 12:17

wwesi писал(а) 06 июн 2020, 11:46:И у меня, и наверное у моих читателей, складывается впечатление, что наши манильские поездки это сплошь еда. Пожалуй, это так и есть. Могла бы про это и не писать, но и мне приятно вспомнить, и может кому-то пригодится
Сама про еду редко пишу, названия не запоминаю и фотографировать еду в ресторанах слегка стесняюсь. А вот вкусно покушать в отпуске очень даже люблю. Специально в какой-нибудь ресторан может и не поеду, а если по пути окажется, то предпочту тот, который рекомендовали. И по себе заметила: чем больше свободных денег, тем вкуснее становятся отпуска. И да, очень важно, в какой обстановке сидеть. Где-то приятно посидеть только с бокалом вина, а где-то вкусно покушать.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 759 раз.
Отчеты: 38

Сообщение wwesi » 07 июн 2020, 07:12

Варвара, я сначала здесь тоже стеснялась фотографировать еду, причём очень долго так было, меня скорее Юлька убеждала, что "можно", совершенно нормально на Филиппинах - это действительно так. Местные фотографируют всё подряд - сто селфи, любую еду, обязательное фото когда все за столом и так далее, поэтому моё стеснение прошло.
В Питере я, например, не смогу в любом заведении сфотографировать еду так запросто. Там же ещё на тебя посмотрят свысока как на деревню)) Понятно, там в любом приятном кафе еда будет хорошая и симпатично оформлена, а здесь этому радуешься по-другому :) Как говорится, сделай человеку плохо, а потом верни как было - вот и я радуюсь в кафе просто хорошей еде и ценю её больше, чем в России.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 07 июн 2020, 07:24

19 августа 2019, понедельник
После работы собираюсь съездить в магазин S&R с членством. Зову Юлю и Шерочку с Машерочкой - Олега и Лёню, они там никогда не были, Лёня старается навести уют к приезду девушки.

Телеги в этом магазине невероятных размеров, поэтому мы заводим одну на всех, оставляем её в укромном месте, договариваемся где чей «угол» и приступаем к закупке. Я нашла настоящую сметану из Австралии фирмы Bulla, маленький стаканчик 200 песо, я её ношу в руках и думаю а не дорого ли для такой крошки. Но когда на моих глазах выясняется, что Лёня ужасный жмот, который покупает всё самое дешёвое, комментируя, что качество его волнует мало, я с мыслью: «Я не такая!» отношу сметану в телегу. В конце концов, что такое 200 песо? Чуть больше, чем стаканчик кофе, который ты выпиваешь за десять минут, и сметана, которую ты не ел чёрт знает сколько, и будешь есть три трапезы. И маленькую баночку зернистого творога купила. Из такого сырники не наделаешь, хотя может как-нибудь покутить и сделать штучки 4 хотя бы? С хрустящей корочкой да на кокосовом масле, ммм!

Сметана божественная! Обязательно буду её покупать в этом магазине.

20 августа 2019, вторник
Сегодня исторический день - эндокринолог сказала как перевести приём таблеток на утро - пропустить один вечер и выпить её утром. Ура! Теперь при случае в баре я не буду чувствовать себя ущербной. По этому поводу решаем вечером пойти в заведение, где Юля ещё не была, и даже пива там выпить.

Зовём ребят - Олега и Лёню. Лёня раздражённый уже который день или даже неделю. Его на Филиппинах бесит всё. Его бесит дом. Его бесит, что хозяйкой был предоставлен недостаточно хороший утюг. А когда она привезла новый, он чуть ли не в неё его запустил - опять не тот.

- Лёня, но в съёмном доме не будет всегда всё такое, какое нравится тебе. Тем более на Филиппинах. И компания же тебе выплатила дополнительную зарплату на обустройство дома.

Когда он отходит, Олег извиняется, что он привёл такого буку с собой.

Бука возвращается и не перестаёт гундеть. Филиппинцы тупые. Его команда тупая. На письма не отвечают. Ничего не делают. Дом говно. И все в таком роде. Когда мы меняем тему, он её возвращает обратно. И это всё в крайне нервной и агрессивной манере. Где тот весёлый открытый Лёня, который совсем недавно приехал?

Олег замечает, что мы конечно хорошо сидим, но еду нам несут 40 минут. И тут я делаю роковую ошибку, смеясь сказав: «Лёня, твой выход!» И мы гогочем. С этого момента Лёня не поднимает на нас глаз и остервенело долбит по телефону набирая сообщения. Видать, на нас жалуется.

Если человек в деталях рассказывает, что он по любому поводу закатывает скандал, что всё вокруг не так, почему другой человек не может обратить на это внимание? Почему я или другие ребята должны вести себя аккуратно, чтобы не дай бог задеть тонкую душу адаптируещегося друга? Наша функция только как у унитаза - сливай всё что хочешь, хоть г, хоть прокисший суп?

21 августа 2019, среда
Недолго музыка звучала, недолго фраер танцевал.

С сегодняшнего дня Лёня перестал с нами обедать. Если он приходил чуть позже нас, то садился за другой, иногда даже соседний, столик. Когда мы его звали, он говорил, что он быстро ест и рассиживаться не хочет. Он стал только здороваться при встрече. Он не сказал даже Олегу, когда купил свой байк, хотя долго у нас расспрашивал что да как.

Мы это переживали долго. Особенно Олег - он его так ждал! Я по своему обыкновению хотела написать Лёне, прояснить, сказать, что мы не понимаем и вообще, что это за нафиг - выспросил у нас всё и выкинул в форточку. Неужели я его добавила той фразой?

Что ж, в порыве бесячки можно потерять друзей, а когда бесячка уляжется и адаптация перестанет его изводить, без друзей ему, возможно, будет нелегко - поболтать он любил очень.

В общем, жаль. Олег потерял друга. А я к тому же друга-оппозиционера. Остался Олег - ярый поклонник сами знаете кого и мы время от времени ругались в пух и прах из-за его откровенной, преданной и ни капли не обоснованной слепой любови к власти.

---

Когда авокадо заменяет масло, удобно его резать картофелечисткой - получаются тонкие длинные ломтики.

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 07 июн 2020, 07:37

22 августа 2019, четверг
Сегодня приезжает новый тренер. Мы работали вместе с Питере и у нас были некоторые разногласия. Причём из-за фигни! Однажды я, как координатор тренинг-центра, в своём письме по сбору денег имениннику, предложила идеи подарка и заодно задала вопрос, нужно ли вообще всё это, поскольку участвуют единицы. Этот тренер очень чёткий, даже занудноватый. И в свой ответ он добавил и именинника, руководствуясь тем, что раз мы обсуждаем общий вопрос, то в письме должны быть все. Меня тогда это очень обидело, да и в принципе меня подбешивала его негибкость и занудство.

Надеюсь, все обиды в прошлом и мы сработаемся. Получаю очередную порцию русской еды в подарок. Ай да, Валентин! Молодец!

В вопросах проведения тренинга чёткость и занудство Валентина только на пользу - говорит без рассусоливания, без воды, рассудительно. И с чувством юмора, которое мне близко. Невназачай оброненные фразочки, приправленные изредка капелькой цинизма. Я смотрю на него уже другими глазами - и чего я тогда так взбесилась из-за полной ведь фигни? Думаю, в те былые времена я просто была вся задёрганая своим манагером и не составляло труда выйти из себя. Выход был. Спрятаться в архиве и полистать в инстаграме котяток. Но видео с котятками не спасли отца русской демократии, точнее меня от дурацкой обиды.

Сегодня обед новой компанией - Юля, Олег, Валентин. Валентин слушает наши вздохи и причитания из-за дождей, аккуратно комментирует. Олег его знать не знает и удивляется, когда Валентин начинает толково рассказывать про свой байк в Питере и про всякие фишки при вождении. Правда Валентин спрашивает как мы ездим без прав и слегка журит. Валентин искренне не понимает, почему у нас столько разговоров о неизвестном Лёне, почему мы так обижены, что он перестал с нами дружить! Как в детском саду. Мы пытаемся ему объяснить свою боль.

(Кстати, забегая вперёд скажу, что, пожалуй, Валентин оказался самый тактичным и приятным тренером, с которым мы много болтали на отвлечённые темы, который давал дельные советы по вождению мне и Олегу. А спустя несколько месяцев даже прислал книжку по мотоциклам, которая, к моему стыду, до сих пор лежит на прикроватном столике.)

24 августа 2019, суббота
Ближе к вечеру еду позаниматься в зал. На обратном пути меня тормозит полиция. Сердце колотится бешено! Исторически сложилось так, что у меня нет водительских прав - российские закончились в 2016, а поскольку переезд был довольно спонтанным, то поменять я не успела - перед переездом я почему-то обнаружила, что надо пересдавать теорию. Местные права я собиралась, так скажем, получить без особых усилий, но не встречая полицию на своём пути, передумала. А на первый скутер, электрический, права не нужны. У меня в багажнике лежит ксерокопия документов на байк и ксерокс старых прав, которые таинственным образом показывают срок действия 2019 вместо 2016. Не уверена, что полиция рассматривает внимательно, скорее им проще не связываться с улыбающейся иностранкой - стук сердца они не слышат. Уфф! Так переволновалась, что даже забыла заехать забрать стирку.

Пишу о своей первой остановке полицией Юльке, а у неё ещё хлеще - когда она разворачивалась на дороге, у неё слетела шина на заднем колесе. Такой стресс! В итоге с горем пополам отремонтировала у какого-то отзывчивого куи. А Олег пишет, что глупо подскользнулся и завалился уже при въезде в свой гараж. Ай да, Валентин, карий глаз!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 07 июн 2020, 08:19

31 августа 2019, суббота
Время посмотреть расходы за август (я пока не наигралась и мне интересно вникать в расходы и анализировать).

За август я потратила 36 500 песо, что на 25% больше, чем в июле. Но всё равно я считаю свои расходы более, чем адекватные.

Еда: 13 320
    Развлечения: 4 010
    Бензин: 550
    Транспорт: 2 010
    Отели: 1 500
    КУ: 3 100
    Хозрасходы: 1 200
    Дом: 600
    Связь: 450
    Интернет: 1 300
    Спортзал: 2 700
    Одежда и обувь: 4 650
    Красота и здоровье: 1 080
    Подарки: 0

Анализ:

Еда: 13 320 - Упс, посчитала и офигела! Мне казалось, что в этом месяце я редко ходила за продуктами. Но сюда вошли и кафешки. Не кофейни (они в «Развлечения»), а именно кафе с едой. И заведения в мини-поездках. Например, на еду на соседнем острове в течение 2-х дней и поездки в Манилу ушло 3 000, что для еды вне дома немного. Видимо, опять как белка запаслась.
Из цен: манго и авокадо значительно подорожали, рамбутан наоборот подешевел до неприличия.
Детский эксперимент с 5 000 я конечно оставила в покое.

Развлечения: 4 010 - Почти уже константа, но надо что-то делать с десертами, чёрт меня дёрнул их начать есть (и считать к тому же!). То же самое, что и в июле: кино и чурросы, 8 походов в кофейню с пироженками, сингапурский ресторанчик, японский, бутылка вина, да!

Бензин: 550 - Сезон дождей, дальних поездок не было.

Транспорт: 2 010- Автобусы, паромы, джипни, трайсиклы, аренда байка и заправка его бензином.

Отели: 1 500 - 2 ночи в хорошем отеле на Миндоро. Дабл без завтрака.

КУ: 3 100 - Вода и электричество. Счетов пока нет, сумма примерная, но кондиционера в августе было меньше из-за «морозов» на улице.

Хозрасходы: 1 200 - Прачечная, полотенчики, мелочи всякие.

Дом: 600 - Корзина для белья и 2 красивых тетрадки))

Связь: 450

Интернет: 1 300

Спортзал: 2 700

Одежда и обувь: 4 650 - Ой! Развязалась! Купила новые сандалики скетчерс (выкинула 3 пары! Я молодец!). Брюки (одни выкинула, одни купила), и 3 пары рубашки в Юникло. Может какие-то отложу на подарки...

Красота и здоровье: 1 080 - 2 массажа, один из них на пляже, и педикюр. Отлично!

Подарки: 0

То, что не включила в расходы:
Аренда дома: 18 000 – тк оплачивает работодатель
Лекарства - тк получу возмещение.

---

В палисаднике
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 07 июн 2020, 08:27

1 сентября 2019, воскресенье
Горная козочка Юля на этих выходных где-то скачет. Однажды она звала меня на ближайшую гору, и я искренне собиралась, но ускакала на свиданку. А когда она рассказала про пиявок, которых встретила в изобилии, я подумала, что всё очень удачно получилось (кроме свиданки как таковой). Когда же Юля зовёт меня на дальние горы, то я понимаю, что подвиги не для меня, можно назвать это безобразной ленью с моей стороны, пусть так. Например, в пятницу закончить в 14:00, сесть на автобус до Манилы, там пересесть на минивэн с группой, приехать к горе в 4:00 утра субботы и начать подъём. Виды потрясающие. Неожиданный холод и +7. По пути луга с красивой фиолетовой капустой. И дешёвая клубника. Днём спуск. По серпантинам и не только в темноте в Манилу. В воскресенье весь день дорога обратно. Мне перед таким походом необходима ночёвка и отправление в путь на свежую голову, пусть даже и ночью или рано утром. А когда в стране длинные выходные, то считается, что везде пробки. А я бы для такого похода в другие дни и отпуск могла бы взять.

Я провожу ревизию холодильника и пишу Юльке, что если она хочет, то может выйти из автобуса раньше, я её встречу на остановке и проиготовлю нам ужин. Мидии, осьминог в красном вине, гуакомоле, багет, камамбер, рамбутан, и винишко. Пишет, что устоять перед таким не может и соглашается на моё приглашение.

Тем временем расквиталась с домашними делами, сделала ТО своего коня и отправилась шататься по торговому центру. Так и филиппинеешь. Сначала идёшь в торговый центр просто поболтаться, наслаждаясь кондиционером, а потом бац - кайфуешь в ледяном автобусе. Далеко ли до этой стадии?

Набрав горку одежды в любимом Юникло, и сказав себе, что мне действительно ничего из одежды не надо, я гордо выхожу из примерочной. Надо заехать за багетом в итальянскую пекарню и готовить ужин.

Ужин вкусный, только в своего первого осьминога я ливанула чересчур много вина. Не ели осьминога, не стоило и начинать. Всё же не мой это товарищ, и приготовила я так себе, да и мне его жалко. Взять хотя бы того же умного Пауля, я помню его хорошо.

---

2 сентября 2019, понедельник
Грусть-тоска - сегодня Юля работает последний день, контракт не продлили. Не потому что работала как-то не так, а фактически нет работы. Говорят, может пригласят потом ещё, но ждать этого потом и когда?

В наш последний обед замечаем как три местных сотрудницы греют домашнюю еду в микроволновке перед нами. Содержимое контейнеров выглядит симпатично! Мы им об этом говорим. На что слышим, оказывается это мы их вдохновили своей стройностью и они тоже стали носить нормальную еду из дома. Боже, как приятно!

Идём втроём с Олегом в японский. Олег всё сокрушается по Лёне, а мы его пытаемся бодрить. Юлька рассказывает про собеседования в Маниле и присматривает жильё. А пока поживёт в своём доме - контракт на дом действует ещё месяц.

Днём было совершенно белое небо и иногда шёл сильный дождь, а к вечеру оно радует потрясающим закатом.

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Elena717 » 07 июн 2020, 11:54

wwesi писал(а) 07 июн 2020, 08:27:Юля работает последний день

ойййй.... подруженция отчаливает.... горе какое((((
А на сколько у нее был контракт? что-то вроде только что присоединилась и вот уже...
Она планировала и дальше оставаться в Маниле? Она вообще от куда? не было мысли уехать вообще?
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение ilbl » 07 июн 2020, 12:22

wwesi писал(а) 07 июн 2020, 07:24:И тут я делаю роковую ошибку, смеясь сказав: «Лёня, твой выход!» И мы гогочем. С этого момента Лёня не поднимает на нас глаз и остервенело долбит по телефону набирая сообщения

Главное — не обижайте Ковригина.
- Почему же я должен его обижать?
- Вы можете разгорячиться и обидеть Ковригина. Не делайте этого.
- Почему же я должен разгорячиться?
- Потому что Ковригин сам вас обидит. А вы, не дай Господь, разгорячитесь и обидите его. Так вот, не делайте этого.
- Почему же Ковригин должен меня обидеть?
- Потому что Ковригин всех обижает. Вы не исключение. В общем, не реагируйте, Ковригин страшно ранимый и болезненно чуткий
.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение Manigo » 07 июн 2020, 12:58

Евгения, Вы часто пишите об одежде Юникло, а размерный ряд там для азиатов? В Москве примеряла брюки с флисовой подкладкой, на мой рост 170 совсем короткие, понравились, но купить не смогла, до щиколотки не доставали.
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 578 раз.
Страны: 57

Сообщение Eichhörnchen » 07 июн 2020, 13:08

wwesi писал(а) 06 июн 2020, 11:31:Я удивлённо спрашиваю: «Тебя там русские тётечки в самолёте из Москвы не замучили вопросами как так ребёнок без носочков?» (

Воооот, да! Это вообще русская тема не только детей кутать (ну собственных детей кутайте как хотите), но и другим советовать - это меня просто вымораживала в свое время, но у меня сразу лицо так меняется и я очень громко думаю, куда им идти с советами, что у людей отпадала охота со мной дискутировать.
Eichhörnchen
активный участник

Сообщение Eichhörnchen » 07 июн 2020, 13:16

wwesi писал(а) 07 июн 2020, 07:24:Если человек в деталях рассказывает, что он по любому поводу закатывает скандал, что всё вокруг не так, почему другой человек не может обратить на это внимание? Почему я или другие ребята должны вести себя аккуратно, чтобы не дай бог задеть тонкую душу адаптируещегося друга? Наша функция только как у унитаза - сливай всё что хочешь, хоть г, хоть прокисший суп?

Мой муж, психиатр по образованию, в таких случаях, смеясь, предлагает добавлять пару капель галоперидола в еду или питье - очень хорошо на ворчунов действует. А если серьезно, то когда человек во всем видит негатив и на других постоянно выплескивает - очень тяжело быть в его компании, но это ж не вы его на Филиппины заставили приехать, так что радуйтесь, что он добровольно отсеялся из вашей компании.
Eichhörnchen
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль