Варвара любопытная писал(а) 07 июл 2020, 23:46:Может быть кто поделится, что он думает о родословных
Когда то даже сайт встречала где можно если делать нечего составить свое генеалогическое дерево ( учитывая что пользователей там какое то количество то идея была в том что каждый составляет свое дерево, а учитывая что все мы пошли от Адама и Евы где то деревья должны пересечься и люди будут радоваться нахождению новых родственников ( а то им старых не хватает). Эдакая теория пяти рукопожатий только в плане генетическом. Может оно и работало ( сайт американский, народ там все еще ищет у себя признаки то ли дворянства то ли отличия от других). Помнится и у нас в 90-е люди тоже пытались корни ( в основном дворянские) отыскать. Потом видимо поняв что дело это неблагодарное бросили.
На мой взгляд родословная необходима в единственном случае - знать какими генетическими заболеваниями наградили тебя твои милые предки ( яркий пример гемофилия в царских семьях - вот она по их родословным должна вычисляться легко и в наше время им возможно предложили бы попросту не иметь детей. Как это и делается в случае если два партнера носители определенного гена. Как подозреваю Кейт Миддлетон не просто так возможно станет королевой но и потому что ее предки никак не были связаны кровно с представителями королевской семьи. В остальном мой кот имеет родословную почище любого короля ( где еще неизвестно кто чей сын был). И родословная в чистом виде именно на « выведение породы» рассчитана. Когда собак разводят родословная в том числе служит мотивом для отбраковки ( например по признаку агрессии - это типично например для крупных пород и тем кто может линию испортить попросту отказано в размножении). Так что я думаю что практическое применение родословная в основном в разведении животных имеет ( это если говорить о кровных связях) ну и в облегчении работы генетиков - но в случае с людьми это все же не точная наука ( где гарантия что « бабка не загуляла с водолазом» потому если даже предки ничем не болели при подозрениях на генетическую болезнь лучше сделать анализ , правда обычно это дорогое удовольствие)
А вот мемуары деда ( прадеда , прапрадеда) это совсем другое. Это ценнейшая информация и о семье и о стране и о жизни вообще. О встреченных людях, да и что говорить - если это кровный дед то еще и какая то гарантия того что вас самого не ждет в его возрасте деменция и еще сможете писать мемуары ( очень многие люди на это попросту неспособны и чаще всего не потому что « вспомнить им нечего»). Так что изучение мемуаров деда должно быть увлекательным делом ( не с точки зрения родословной , это как бы « побочный продукт», почему бы и не составить), а с точки зрения получше узнать именно автора мемуаров. При жизни наших предков обычно не хватает времени на то чтобы их узнать.
А так да, родословными животных я какое то время занималась, параллели с людскими там легко провести ( и в плане « улучшения породы» и наследственных заболеваний тоже). Но это да, больше касается царских/королевских семей. К счастью большинство семей не так придирчиво относились к « выведению пород».
Ну и для детей если и делать родословную то как раз на том какие болезни передаются по наследству ( и болели ли предки ими и от чего они умерли) лучше всего сконцентрироваться. Вот в этом обычно проблема ( но по меньшей мере информацию о тех кого мы помним лучше записать).