Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Варвара любопытная » 02 июл 2020, 16:53

tsmith писал(а) 02 июл 2020, 15:57:Карл-Хайнц переделывали в Хайнца а потом в Гену
Имя - это как собственность, не всегда понимаю, почему кто-то стремится переделать то, что ему не принадлежит. Хотя не отрицаю, что иногда очень сложно выговорить правильно имя, а если ещё и пол определить - то тут и гадалка не угадает, особенно китайскии имена. В фирме, в которой я теперь толъко числюсь, китайцев на практике было много, так они себе ещё на время практики немецкие имена брали, или их просили указывать половую принадлежность, чтобы им письмо с правильным обращением отправляли: Херр или Фрау.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение tsmith » 02 июл 2020, 17:41

Варвара любопытная писал(а) 02 июл 2020, 16:53:так они себе ещё на время практики немецкие имена брали
Это обычная практика среди китайцев ( Бренда, Люси, Мишель, Джон, Майк это типичные китайские имена )))) среди всех китайцев которых я знаю лишь те которые давно живут в Европе представляются своими именами ( те кто живет в Китае исключительно европейскими - видимо чтобы проще было произносить).
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Варвара любопытная » 03 июл 2020, 01:08

02.07.2020

Сегодняшний день (пока пишу, то будет уже вчерашний) начался очень рано, в 8:15 муж должен был быть уже на приеме у врача. И он был, вот только врачиха решила, что ей не обязателъно вовремя приходить и муж просидел у нее целый час.
Пока он гулял, я немного пробежалась по улице и обратила внíмание на балконы - они показались мне интересными.

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993 Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993 Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Мне нравится, когда парни в юбках ходят - поэтому не могла удержаться и исподтишка не сфотографировать.

С утра небо было в облаках, а под вечер его как-будто разрисовали. И как всегда, не могу выбрать, какое фото самое лучшее и вставляю почти все.

Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 03 июл 2020, 01:25

Варвара любопытная писал(а) 03 июл 2020, 01:08:вот только врачиха решила, что ей не обязателъно вовремя приходить и муж просидел у нее целый час

А как же хвалёная немецкая пунктуальность? :)

Варвара любопытная писал(а) 03 июл 2020, 01:08:И как всегда, не могу выбрать, какое фото самое лучшее и вставляю почти все.

Супер-облака, фото хороши все! У нас всё лето облаков не будет - только слепящее солнце в чистом небе. Так что мне и такие, перистые, в диковинку.
ilonka1977

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Варвара любопытная » 03 июл 2020, 01:42

ilonka1977 писал(а) 03 июл 2020, 01:25:А как же хвалёная немецкая пунктуальность? :)

Видимо, не прониклась она ещё её, немецкой пунктуальностью. Вот за всё время жизни в Германии я сама сталкивалась с двумя русскоязычными врачами (врачихами) и ни одной не осталась довольна. И к этой врачихе тоже точно не пойду. Обычно не обращаю внимание на национальность, но вот тут прямо какое-то совпадение.
ilonka1977 писал(а) 03 июл 2020, 01:25:Так что мне и такие, перистые, в диковинку.

Вот такие и у нас редко бывают, чаще как куча каши, небрежно брошенной на тарелу. Или как молоко, покрывающее тонким слоем грязное стекло.
За оценку фото - спасибо!
Варвара любопытная

Сообщение Nataly88 » 03 июл 2020, 03:12

Облака потрясающие. Варвара, а чем ты снимала?
AQUARIUS писал(а) 02 июл 2020, 13:37:Виндзорская династия, управляющая Британией с конца XVII столетия, именуется так лишь с конца 1914 года. До Великой войны благополучно была Ганноверской.

Вы ошибаетесь. Последним монархом из Ганноверской династии была королева Виктория. Ее сын Эдуард VII по отцу был уже Саксен-Кобург-Готский . А вот во время Первой мировой Саксен-Кобург-Готская династия действительно патриотично стала именоваться Виндзорской.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 868 раз.
Страны: 64

Сообщение AQUARIUS » 03 июл 2020, 17:33

Nataly88 писал(а) 03 июл 2020, 03:12:Вы ошибаетесь. Последним монархом из Ганноверской династии была королева Виктория. Ее сын Эдуард VII по отцу был уже Саксен-Кобург-Готский . А вот во время Первой мировой Саксен-Кобург-Готская династия действительно патриотично стала именоваться Виндзорской.

Династия называется от основателей. А не по имени правящего монарха. Эдуард VII каким бы "саксен-кобург-готским" не был, он - один из монархов именно Ганноверской династии. После начала Великой войны королевская семья патриотично переименовалась в Виндзоров.

Да. Штришок. Королева Александра, супруга Эдуарда VII, родная сестра Марии Фёдоровны, супруги Александра III и матери последнего русского царя. Георг V, дедушка нынешней британской королевы, - двоюродный брат Николая II. Последний, следовательно, двоюродный дедушка Елизаветы II.
Да, кайзер Вильгельм II приходился двоюродным братом и Николаю, и Георгу. "Кузен Ники, кузен Джорджи, кузен Вилли."
AQUARIUS
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 21

Сообщение tsmith » 03 июл 2020, 18:03

AQUARIUS писал(а) 03 июл 2020, 17:33:Да, кайзер Вильгельм II приходился двоюродным братом и Николаю, и Георгу. "Кузен Ники, кузен Джорджи, кузен Вилли."
Мы это выше уже обсуждали.
tsmith

Сообщение Nataly88 » 03 июл 2020, 23:08

AQUARIUS писал(а) 03 июл 2020, 17:33:Династия называется от основателей. А не по имени правящего монарха. Эдуард VII каким бы "саксен-кобург-готским" не был, он - один из монархов именно Ганноверской династии.

Ну тогда это новое слово в историографии, и английская династия должна была бы называться Нормандской по своему предку Вильгельму Нормандскому.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 04 июл 2020, 12:47

Династии, родословные и собственная история

О королевских династиях знать - очень интересно, но иногда намного интереснее знать о своих корнях.
Когда жила в России, то когда была возможность узнать побольше о своих корнях, то была ещё маленькой, чтобы это понимать. А когда выросла, то и спросить не у кого.

Как я просила маму написать её историю жизни, хотя бы коротко, но она отнекивалась:
- Да кому это интересно?
- Мне, внукам и потом их детям и внукам...
Но так и не удалось мне её уговорить. О папиной родословной хоть немного знаю - жили вместе с его родителями, т.е. моими бабушкой с дедушкой, и я прислушивалась иногда к их разговорам, особенно когда их родственники приезжали. А вот о маминой - намного меньше, даже уже и не помню, как моих прадедов звали.

Когда ещё своим маленьким детям рассказывала о их бабушке с дедушкой, то их глаза начинали светиться от сопереживания и от радости, что всё так хорошо кончилось и бабушка с дедушкой - герои только что пережитой истории - здесь и они с ними. И когда я начала воспроизводить события минувших лет, то им эта идея понравилась.

А может я начала писать свою историю, в который раз перечитав начатые и незаконченные мемуары деда. Мне было лет 10, когда он заболел и решил начать писать свою историю жизни. Он её писал и переписывал и так и не закончил. Он писал и переписывал и снова писал - и описал всего лишь малюсенький кусочек своей жизни, но как ж интересно перечитывать.

Какими бы не были предпосылки, но я всё-таки надеюсь подойти к разборке архива фотоплёнок, доставшихся мне от папы, брата и мужа моей тёти и в которых отражаются события 70-тилетней давности.

Вот теперь задумалась, какой прибор для сканирования приобрести, с плёнки, не разрезая её на кусочки.
Варвара любопытная

Сообщение AQUARIUS » 05 июл 2020, 13:43

Nataly88 писал(а) 03 июл 2020, 23:08:и английская династия должна была бы называться Нормандской по своему предку Вильгельму Нормандскому

Опять мимо. :-)
До "славной революции" 1689 г., когда собственно и утвердилась на троне Ганноверская династия, в Британии сменилось несколько властвующих домов. Почти всё XVII столетие (с перерывом на Английскую революцию и республику под управлением Кромвеля) у власти были Стюарты (шотландская ветвь). Ну, а что было раньше, с 1066 г. (Ваш Вильгельм Завоеватель) - разберётесь самостоятельно.
Эта ветка - Варвары Любопытной. Более пытаться в чём-то кого-либо убеждать не буду. Не стоит.
AQUARIUS
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 21

Сообщение Nataly88 » 05 июл 2020, 17:53

AQUARIUS писал(а) 05 июл 2020, 13:43:Более пытаться в чём-то кого-либо убеждать не буду. Не стоит.

Я, пожалуй тоже не буду. Ваша компетентность мне понятна. А кому интересен этот вопрос думаю сами разберутся.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 07 июл 2020, 23:46

Продолжение изучения собственной истории

До разборки архивов фотоплёнок дело пока не дошло, но часть старых фотографий вчера просмотрела. Качество фотографий оставляет желать лучшего, но сами моменты того времени - они оживали перед глазами и выстраивались в фильм.
Сложнее было со старыми фотографиями, на которых запечатлены родственники, которых я никогда не видела. Хорошо, что на некоторых фото сохранились карандашные надписи - по ним можно догадатъся, кто кем мне приходится.

Но самое интересное началось, когда я открыла папку с документами деда и с его мемуарами и прочими записями. Некоторые читала до этого по несколько раз, некоторые только пробегала глазами, а вчера всё перечитывала очень внимательно и наткнулась на очень интересные подробности. Некоторые документы через пару лет отметят свое столетие, а некоторым даже уже больше ста лет.

Наконец-то составила родословную для своих детей.

И задумалась, родословные царей/королей различных стран мы учили в школе, а о своих собственных корнях знали мало. Или я заблуждаюсь и только я была такая нелюбопытная.

Может быть кто поделится, что он думает о родословных и насколько глубоко знает свою родословную.
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 08 июл 2020, 09:53

Варвара любопытная писал(а) 07 июл 2020, 23:46:Может быть кто поделится, что он думает о родословных
Когда то даже сайт встречала где можно если делать нечего составить свое генеалогическое дерево ( учитывая что пользователей там какое то количество то идея была в том что каждый составляет свое дерево, а учитывая что все мы пошли от Адама и Евы где то деревья должны пересечься и люди будут радоваться нахождению новых родственников ( а то им старых не хватает). Эдакая теория пяти рукопожатий только в плане генетическом. Может оно и работало ( сайт американский, народ там все еще ищет у себя признаки то ли дворянства то ли отличия от других). Помнится и у нас в 90-е люди тоже пытались корни ( в основном дворянские) отыскать. Потом видимо поняв что дело это неблагодарное бросили.
На мой взгляд родословная необходима в единственном случае - знать какими генетическими заболеваниями наградили тебя твои милые предки ( яркий пример гемофилия в царских семьях - вот она по их родословным должна вычисляться легко и в наше время им возможно предложили бы попросту не иметь детей. Как это и делается в случае если два партнера носители определенного гена. Как подозреваю Кейт Миддлетон не просто так возможно станет королевой но и потому что ее предки никак не были связаны кровно с представителями королевской семьи. В остальном мой кот имеет родословную почище любого короля ( где еще неизвестно кто чей сын был). И родословная в чистом виде именно на « выведение породы» рассчитана. Когда собак разводят родословная в том числе служит мотивом для отбраковки ( например по признаку агрессии - это типично например для крупных пород и тем кто может линию испортить попросту отказано в размножении). Так что я думаю что практическое применение родословная в основном в разведении животных имеет ( это если говорить о кровных связях) ну и в облегчении работы генетиков - но в случае с людьми это все же не точная наука ( где гарантия что « бабка не загуляла с водолазом» потому если даже предки ничем не болели при подозрениях на генетическую болезнь лучше сделать анализ , правда обычно это дорогое удовольствие)

А вот мемуары деда ( прадеда , прапрадеда) это совсем другое. Это ценнейшая информация и о семье и о стране и о жизни вообще. О встреченных людях, да и что говорить - если это кровный дед то еще и какая то гарантия того что вас самого не ждет в его возрасте деменция и еще сможете писать мемуары ( очень многие люди на это попросту неспособны и чаще всего не потому что « вспомнить им нечего»). Так что изучение мемуаров деда должно быть увлекательным делом ( не с точки зрения родословной , это как бы « побочный продукт», почему бы и не составить), а с точки зрения получше узнать именно автора мемуаров. При жизни наших предков обычно не хватает времени на то чтобы их узнать.

А так да, родословными животных я какое то время занималась, параллели с людскими там легко провести ( и в плане « улучшения породы» и наследственных заболеваний тоже). Но это да, больше касается царских/королевских семей. К счастью большинство семей не так придирчиво относились к « выведению пород».
Ну и для детей если и делать родословную то как раз на том какие болезни передаются по наследству ( и болели ли предки ими и от чего они умерли) лучше всего сконцентрироваться. Вот в этом обычно проблема ( но по меньшей мере информацию о тех кого мы помним лучше записать).
tsmith

Сообщение russa_turista » 08 июл 2020, 10:41

У меня папа лет 20 назад пытался со слов родителей начертить «семейное древо». Очень интересное было занятие, несколько вечеров мы «допрашивали» бабушку и дедушку об их родственниках)))) семьи раньше были очень большие, поэтому далеко не о всех была информация, тем более получилось, что все жили в разных частях России и зачастую даже по праздникам уже не контактировали.

Надо узнать у папы, где сейчас эта информация...
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение tsmith » 08 июл 2020, 11:18

russa_turista писал(а) 08 июл 2020, 10:41:несколько вечеров мы «допрашивали» бабушку и дедушку об их родственниках
Мы когда то тоже пытались расспрашивать. Но как то заметила что для моей мамы рассказывать о прошлом было сложно ( и это даже не к родственникам относилось). Ей приходилось вспоминать ту ее часть жизни когда ее семья была на очереди на расстрел ( ее дядя был в партизанах , немцы об этом подозревали и планировали после каждой диверсии расстреливать по нескольку членов семьи партизанов). И вот почему то с возрастом именно на этой истории из прошлого она фиксировалась ( видимо травма была сильной). Почему я и прекратила расспросы. Но вот если бы она написала что то типа мемуаров, было бы супер-интересно. Она могла бы многое рассказать ( ведь жизнь наших родителей, дедов не только из травматичных моментов состояла, но вот как начинаешь просто расспрашивать, почему то именно они и всплывают).
tsmith

Сообщение Варвара любопытная » 08 июл 2020, 11:30

tsmith писал(а) 08 июл 2020, 09:53:Когда то даже сайт встречала где можно если делать нечего составить свое генеалогическое дерево ( учитывая что пользователей там какое то количество то идея была в том что каждый составляет свое дерево, а учитывая что все мы пошли от Адама и Евы где то деревья должны пересечься и люди будут радоваться нахождению новых родственников

Этот сайт или похожий тоже встречала и именно из-за того, что каждый может посмотреть, кто с кем в каких родствнных связях находися, не стала им пользоваться.
Хотелось бы увидеть родственников - даже и не знаю. Любопытство наверное бы победило - было бы интересно как они выглядят и чем живут, насколько похожи судьбы родственников или насколько разошлись. Так сказать, знакомство без всяких обязательств.

tsmith писал(а) 08 июл 2020, 09:53:знать какими генетическими заболеваниями наградили тебя твои милые предки

Если б ещё были бы эти данные. Не ходили бабушки и дедушки по врачам.
А уж что в наших медицинских карточках написано - нельзя всерьёз принимать. Я как прочитала, что у моей дочери дистрофия 25% - три дня хохотала. Хотя и у меня в её года тоже самое признавали и даже маму в школу вызывали.

tsmith писал(а) 08 июл 2020, 09:53:не ждет в его возрасте деменция

Считаю это самой страшной болезнью. Но предрасположение к ней, вернее непредрасположение, легко диагностируется МРТ.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 08 июл 2020, 11:54

russa_turista писал(а) 08 июл 2020, 10:41:несколько вечеров мы «допрашивали» бабушку и дедушку об их родственниках

Я была ещё маленькой, чтобы расспрашивать бабушку с дедушкой, но их разговоры между собой и разговоры с их друзьями, к которым они меня иногда брали, я слушала с удовольствие. Вот только когда о политике заходил разговор, меня вежливо выпроваживали во дворе поиграть.
А уж когда к бабушке подружки приходили, тут я ещё и вопросы успевала задаваьт, хотя уроки учила. Именно тогда я научилась и уроки учить и "левую" информацию впитывать.

А вот при разговорах с мамой иногда удавалось услышатъ очень интересные истории, которые объясняли, почему в семье отношения с братьями и сёстрами сложились именно так, а не иначе.
Варвара любопытная

Сообщение Гость » 08 июл 2020, 12:18

Нет, конечно же, нужно знать историю своей семьи! Например, для меня история моих бабушеки дедушек, прабабушек и прадедушек - это история России 19-20 века. Потому что через каждую семью прошло то, что происходило в стране. И эти знания всегда помогут определить, что правда, а что нет - когда читаешь или смотришь историческое кино. Сразу видишь вранье или фальш
Гость

Сообщение Nataly88 » 08 июл 2020, 13:04

Варвара любопытная писал(а) 07 июл 2020, 23:46:Может быть кто поделится, что он думает о родословных и насколько глубоко знает свою родословную.

Сложный это вопрос, особенно в России, где все перепахано революцией и не только ей одной. Чтобы выжить некоторым приходилось отказываться от своих корней, скрывать происхождение, менять фамилию. Вот и знаешь свою родословную по нечаянно оброненным фразам бабушки, которой удалось пережить эту мясорубку. От детей все тщательно скрывали, вполне справедливо полагая, что "неправильное" происхождение испортит им жизнь. Какие уж тут расспросы.Теперь вроде бы нечего скрывать, а вот расспросить больше некого.
Nataly88
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль