Сегодня мой единственный выходной, но он проходит бездарно. Хотя это глупое самоедство, которое никогда и никому пользу не приносило.
Второй день на улице прохладно, что несомненно радует, около +26, иногда серо и дождик. Идеально. Кто бы мне раньше сказал, что для меня будет +26 - прохладно и что серо и дождик - идеально - не поверила бы. Утро сегодня порадовало очередным красивым небом с пробивающимся солнцем, напоминающем мне дальнего родственника северного сияния.
Вчера на работе было сонно. Обычно сплю я достаточно, но, видимо, шестая рабочая ночь дала о себе знать. И такое ощущение, что и сегодня это продолжение, ничего толком не сделала.
Изначально, когда обсуждалось расписание на работе, план был 2 недели в ночь, 2 недели в день, но я втянулась в ночной график, точнее перестроила свой организм, и предложила Эле продлить мою ночную жизнь. Она согласилась, поскольку в Маниле продлили нестрогий карантин и есть ещё сложности с общественным транспортом. Единственное, что я не учла, а это очень важно, что оставшись в ночь, я лишилась полноценного выходного, вот чтобы дома проснуться утром и уснуть вечером. Осознала только сегодня.
Объём работы и комфорт во время неё зависит от смены. Кто-то реже вовлекает в процесс обучения, кто-то чаще, кто-то повторяет по сто раз одно и то же, кто-то бурчик как бука, кто-то утомляет бытовыми рассказами, переливая из пустого в порожнее, кто-то слушает подобное от меня))
Завтра днём встреча с директором-турком, которая затевается ради его общения с нами. О чём он будет говорить – загадка. Может навяжет как-то контролировать наших москвичей? Единственное, что приходит в голову и надеюсь, что я ошибаюсь. Не будет же он спрашивать на каких машинах был перевод и какие узлы разбирали. Из-за этой встречи меня хотели перевести в дневную смену ради одного дня, а уж о том, чтобы мой менеджер перенёс встречу хотя бы на 16:00 речи конечно не идёт – директор ведь. Я поняла, что это выбьет меня из колеи – нужно будет проснуться в 06:30, а в это время я ещё и спать не ложусь, если с ночи. Поэтому на встречу днём съезжу, и на работу выйду в ночь.
Этой ночью при мне дважды сильно ударило моих коллег – кожухи на машине разболтаны, кошмар. Я сразу подала в нашу систему идею заказать новые крепления, указав их номера из каталога, сопроводив фотографиями, чтобы подобного не происходило, и продублировала это в письме – ответственному за запчасти и одному из руководителю на производстве.
Дело в том, что ответственный за запчасти не слишком ответственный. А руководителя сделали руководителем этого направления недавно. Плюс директор-турок новый. Руководитель переслал моё письмо ещё одной коллеге, тоже ответственной за запчасти и тому не слишком ответственному, поставив в копию много кого, включая турка. Ай да Пушкин! Я-то не против, я люблю быть на хорошем счету, но это откровенный прогиб со стороны руководителя, и бедный ответственный безответственный будет от этого страдать. Идей-то у меня ещё много!
На каждый год всем сотрудникам компании ставят цели, и мой менеджер на этапе постановки вписал мне: «Подавать ежемесячно одну идею по безопасности». А я не азиат, «да» всегда не говорю, и переписала: «Подавать ежемесячно одну идею». И так-то эти циферки – фикция, а это меня демотивирует, так ещё и по безопасности, где их столько взять? И мне интереснее производство, а не всякая шляпа из серии: «Необходимо повесить наклейку, указывающую направление открытия двери, чтобы избежать удара».
Если бы я вела тетрадочку, в которую записывала, что полезного и/или нового произошло за день, я бы записала:
- Купила много фруктов.Давно не доходили руки. А тут доехала до небольшого рынка и притащила домой несколько килограммов всякого добра: ананас, бананы, дракона, зелёные манго на дозревание, индийское манго.
Ананасы здесь шикарные, но покупаю редко – много возни. Каждый раз, когда их ем, думаю, что возня это всё отмазки для ленивых, но тем не менее продолжаю покупать редко. Дешёво, сегодня за 50 песо/штука. Бывает чуть дешевле, чуть дороже.
Бананы – видов бананов здесь не счесть, но со всей этой живностью и жарой, много не купишь, в холодильник их не положишь же. А такие ветки, чтобы были и зелёные, и жёлтые встречаются не часто. Поэтому приходится покупать по несколько штук. Дорогущие для бананов-то! Сегодня 120 песо. Про банановый сезон не знаю, но искренне считаю, что для бананов это дорого, дороже, чем в России, видано ли.
Драконы куплены не только красные, но и реже встречающиеся белые, и теперь я наглядно поняла разницу, как отличить их, научу и тех, кому интересно.
Красные – круглой формы, шкурка матовая немного пористая, много колючек, нет «хвостика»
Белые – вытянутой формы, блестящая шкурка, меньше колючек, есть «хвостик». Раньше я не понимала этот фрукт, а здесь полюбила – освежающий, нарядный и вкусный.

Сейчас сезон до сентября, надо пользоваться, но продаётся не везде. Цена не три копейки, но по мне так адекватно – 150 песо за килограмм. Несколько драконов нарезала и кинула в морозилку.
Индийское манго – сорт так называется, маленькое и зелёное. Первый раз купила. Внутри оно может быть оранжевым, но едят и неспелым - светло-зелёным. Стоит всего 30 песо за килограмм. Сезон заканчивается. На перекус порезала картофелечисткой, приятное кисленькое, вот «Цветаевский» пирог из них можно по идее сделать, вполне вместо яблок сойдёт. Сметану сложнее достать - продаётся только в магазине с членством, а туда пойдёшь за сметаной, а купишь тыщи на 4 всего, чего можно и не стоит.
Авокадо тоже купила. Сезон закончится через пару недель, чуть заморозила тоже. Ждала я авокадо, ждала, а как они появились, переела гуакомоле и теперь уже спокойнее к ним отношусь. Жаль, я их люблю, но думать о гуакомоле больше не могу)) Дёшево, 80 песо за килограмм. Размерчик местного авокадо уже выкладывала, но сорта разные, сегодня кругленькие тёмные выбрала.
- Почитала дневник Варвары.И хоть я ещё где-то в апреле в санатории, читаю с удовольствием и переживаю.
- Сделала заготовку для собы (гречневой лапши).Когда я не знаю, что приготовить, а хочется вкусного, то, как правило, это два блюда: соба с овощами и овощное карри. Оба блюда моя импровизация, а мне важно не следование рецептам, а мои ощущения. Сейчас здесь дешёвые перцы, надо пользоваться, поскольку они либо маленькие и дорогие, либо их редко можно встретить, на некоторых островах их и нет. У нас же сейчас в магазине 140 песо за килограмм, для таких сочных красавчиков – даром.
Поделюсь рецептами (да, я люблю готовить и есть)):
Соба На сковородку:
1 ст л кокосового масла
4 зубчика чеснока порезать крупными пластинами
Имбирь см 3-4, соломкой
2-3 перчика чили, порезать крупно
Перец «болгарский» соломкой
Накрыть крышкой. Пару раз перемешать.
Добавить соевый соус 2-3 ст л.
Посыпать кунжутом 1-2 ст л.
Перемешать. Выключить огонь.
Параллельно варим лапшу (не солим, соевый соус солёный) из расчёта: 1.5 моточка если девушка, 2 моточка - мужчина)) аль-денте слить, перемешать с овощами на огне. Готово.
Овощное карриЛюбые овощи, например: батат крупно/беби картофель напополам, баклажан, цуккини - кружками, тыква - как придётся, цветная капуста – соцветиями, морковь соломкой, маленькая кукурузка - на 3 части, есть зелёный горошек в морозилке, тоже можно. Шампиньоны - ок. Тофу - ок. Окру (бамию) добавляю, раньше её не любила – скользкая девица, но прониклась в последнее время да и стоит копейки – важно брать короткие стручки, если длинные, то кончики жевать невозможно.
Сначала положить овощи, которые долго готовить типа картошки, потом остальные.
4 ст л карри хорошо размешать в 1-2 стакане молока (желательно кокосовое, у меня чаще соевое), влить в овощи, перемешать, накрыть крышкой. Довести до готовности, помешивая время от времени.
Подавать с рисом, например, с красным. Готовится менее быстро, поскольку больше овощей резать.
Если бы я продолжала вести список дел (который не так давно забросила, чтобы не гнаться за пунктиками), то нижеуказанные пункты остались не вычеркнутыми:
- Отправить резюме.По тем, которые отправляла пришло пара отказов, по некоторым тишина, в одном месте ответили, что мою кандидатуру взяли в работу и вернутся. Поскольку это только начало, я совершенно буднично к этому отношусь, рассматриваю как разминку.
- Спорт.Из минусов, которые мне всё никак не исправить, это то, что уже две недели не занимаюсь спортом и надо срочно это менять, чтобы не растерять не бог весть какие, но всё же мышцы. Тем более такая возможность утром после работы уделять этому час – тихо, свежо, идеально. Но после работы хочется потупить в тишине, желательно с кофе и овсяными печеньками. И пару серий сериала посмотреть. Можно и как раньше с 17:00 до 18:00, но этим новым для меня «утром» такая суета, не до спорта.
- Генуборка.Пункт спорт похож, только раз в 1-2 недели. И нет никакого оправдания. Утром после работы лень, вечером темно, я так не люблю.
- Дневник до нового года - написать, опубликовать.Вот этим очень хотела позаниматься сегодня, но не собрать себя. Там всего-то осталось 3 недели.
- Сантехник.Пару дней назад попросила агентшу вызвать сантехника, и по плану было её подолбать, а то такими темпами – быть беде. Что-то подтекает раковина на кухне, волнительно, как бы чего не прорвало.