Ветер перемен или Манила заманила.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: TaЯна и гости: 3

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение КутяКутя » 01 июл 2020, 18:03

wwesi писал(а) 29 июн 2020, 03:22:Расскажите, пожалуйста, когда и как вы читаете мой дневник

Я заходами. Помню несколько дней с плохим настроением и в плохую погоду читала по несколько часов. А сейчас "Лето это маленькая жизнь" и почему-то ваш дневник не читается по недолго. Хочется сесть и уделить время.

Сейчас прочитала описание питерской поездки. Мне кажется я почувствовала вкус этих тарталеток с меренгой. У меня похожие делала прабабушка, я ела их 15 лет назад и до сих пор помню.
В одном месте услышала, что общепит в Питере самый развитый в России при достаточно невысоких ценах. Задумалась. Прочитала у вас про Eat market и вспомнила это высказывание. Думаю это действительно так.
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38
Отчеты: 5

Сообщение wwesi » 02 июл 2020, 16:59

КутяКутя писал(а) 01 июл 2020, 18:03:А сейчас "Лето это маленькая жизнь" и почему-то ваш дневник не читается по недолго. Хочется сесть и уделить время.

Кутя, рада слышать! И отлично, что сейчас не до чужих дневников и много приятных активностей.

Цены заметно ниже, чем в Москве. Давно там не была, но когда время от времени ездила, то офигевала от разницы.

Пс. Меня наконец осенило, чем мне меренга немного резала глаза в своих сообщениях, чувствовала, что что-то не моё! Потому что мы называли это безе! Ура! Вспомнила теперь :) (И хочу маминых безешек))
Aibrean писал(а):Я потом так радовалась, что у меня остался только эутирокс и все (это как в анедоте про козу и рабе).
...
Скоро на контроль ЩЖ. А тебе контроль как часто делают?

Про козу точно :))
Раз в полгода, но в марте не пошла, а теперь и не иду, пью и пью.
Ну врач мне дала понять, что в «моём возрасте» это нормальная история и скорее всего надо будет пить всю жизнь.
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Страны: 29

Сообщение wwesi » 02 июл 2020, 20:04

Немного вестей с полей

К Эле подошёл биг босс и сообщил, что шестой день будет оплачиваться как переработка.

Потом к ней подошёл турок-директор, извинился, сказал, что не знал, что нам не оплачивали, и подтвердил, что переработка будет оплачена. Хотя центр затрат ни разу не его. Извинился!

Наша маленькая победа!

Мерзкий эйчар же нам ничего не сообщил. О каких-то извинениях, само собой, речи и не идёт. Видимо только тихая ненависть в наш адрес))

Для порядка мы спросили надо ли как-то отмечать в системе переработки за это время (обычно надо), сказали нет, сами всё сделают. Но и никак не прокомментировали.

Как будто из их кармана просили оплачивать. Завистливые говнолюди.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение tilena » 02 июл 2020, 21:12

Это лучший вариант, когда начальство за, а курицы помешать не могут, а какая там у них ненависть по фиг. Вот на моей работе именно непосредственный руководитель вел себя так, как будто платила из своего кармана. И не платила.
Но проследить за регистрацией переработок не помешает ( да вы и сами это знаете).
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение Snusnumrik » 02 июл 2020, 23:37

Женя, спасибо Вам огромное за дневник!

Давно читаю, и давно хотела сказать, что у вас здесь очень тепло, вкусно, красиво и уютно.

В фото хочется просто запрыгнуть через экран компьютера и остаться там, внутри, в этих кроваво-красных закатах над морем.

Сейчас наверстываю нечитанное за месяц, пока я разбиралась со всякими собственными зануднейшими проблемами, и прихожу к мысли на контрасте, что моя соbственная жизнь в последние несколько месяцев - какое-то унылое говно, заполненное проблемами, геморроем, и головной болью, которую я зачастую устраиваю себе сама....

Ваш солнечный дневник мне напомнил о том, как нужно жить, и как нужно относиться к жизни, и делать ее праздником.

Спасибо, и с восторгом продолжаю читать...

Прилетайте в Рим, припасу вкусного!
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1555 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение ilbl » 03 июл 2020, 00:44

wwesi писал(а) 02 июл 2020, 20:04:мы спросили надо ли как-то отмечать в системе переработки за это время (обычно надо), сказали нет, сами всё сделают.

Если есть возможность отметить самой, я бы все-таки отметил. Оно как-то надежнее...
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 155 раз.

Сообщение Kleri » 03 июл 2020, 14:05

wwesi писал(а) 29 июн 2020, 03:22:Расскажите, пожалуйста, когда и как вы читаете мой дневник

Я ночной читатель, читаю где-то с 23.00. Обычно раз в несколько дней. Ночью больше читается, чем пишется, поэтому очень редко что-то комментирую. Ждала, когда вы допишете до настоящего времени, чтобы отметиться с благодарностью. Но вы же с ножом к горлу заставляете из кустов вылезать такими вопросами:-) Поэтому говорю сейчас: это просто какая-то прокачка воли и терпения- описывать события 1,5 годовалой давности! Конечно, карантин был в помощь, но это никак не умаляет ваших заслуг перед читателями. Женя, спасибо за ваш труд, он принес много положительных эмоций. И такого поворота событий со здоровьем сложно было ожидать, очень вам сочувствую, но хорошо, что все теперь хорошо.

Глава про Питер была для меня очень трогательная, именно сейчас, когда не приехать или приехать с большими сложностями. Вот удивляюсь, как человек устроен. Точнее удивляюсь себе. Я в родной Питер иногда по полгода не ездила, хотя он у меня под боком. Я тоже выросла в центре (ну почти- Лермонтовский проспект), а теперь, приезжая, останавливаюсь в спальном районе, а это совсем-совсем не то... Может поэтому и редко бываю. Но сейчас, когда нельзя, просто до слез скучаю и поеду туда гулять при первой же возможности.
Kleri
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 48

Сообщение wwesi » 03 июл 2020, 23:11

Snusnumrik писал(а) 02 июл 2020, 23:37:Ваш солнечный дневник мне напомнил о том, как нужно жить, и как нужно относиться к жизни, и делать ее праздником.

Инга, спасибо огромное за настолько тёплые слова... Прочитала вчера, приехав с работы, прослезилась, так меня впечатлило и тронуло ваше сообщение.

Я уже давно научилась принимать комплименты без популярного в ответ "Да вы что, у меня голова грязная", но хочется сказать, мне кажется, вы в моём дневнике увидели именно то, что сейчас вам необходимо, а кто-то может увидеть наоборот - нытьё и проблемы (мне самой так иногда кажется, когда стала писать про работу)). Я рада, что вы здесь нашли то, что вас немного приободрило и порадовало! Пожалуйста, не грустите - вы в прекрасном Риме, это дорогого стоит особенно при закрытых границах и запретах! А текущие дела - думаю не только я, а и остальные читатели восхищались, когда смотрели фотографии эстонской квартиры ДО и ПОСЛЕ с мыслью "Сама?! Вот это да!".

Рим очень люблю, была там три раза и с удовольствием вернусь и повидаюсь! Дайте помечтаю, например, встретимся, познакомимся лично, съедим по Granita di Caffe con Panna из Tazza d'Oro по пути до Пьяцца Навона с прекрасным собором Sant Agnese, а там под настроение. Но когда же, когда...
Kleri писал(а) 03 июл 2020, 14:05:Ждала, когда вы допишете до настоящего времени, чтобы отметиться с благодарностью. Но вы же с ножом к горлу заставляете из кустов вылезать такими вопросами:-)

Хихи)) Не хотела такими методами вылавливать читателей, простите)
Рада видеть новые лица в дневнике! Спасибо, что читаете и за сочувствие.
Kleri писал(а) 03 июл 2020, 14:05:Поэтому говорю сейчас: это просто какая-то прокачка воли и терпения- описывать события 1,5 годовалой давности! Конечно, карантин был в помощь, но это никак не умаляет ваших заслуг перед читателями. Женя, спасибо за ваш труд, он принес много положительных эмоций. И такого поворота событий со здоровьем сложно было ожидать, очень вам сочувствую, но хорошо, что все теперь хорошо.

Боже, как приятно, не передать словами.
Соглашусь, труд вложила немалый, через волю не перешагивала, с радостью делилась моментами из своей жизни на память себе и на радость читателю, в эти сложные карантинные деньки. Если бы не дневник, с помощью которого я переносилась в прошлое, я даже не знаю, как бы жила в том странном настоящем.

Про Питер - у меня наоборот: выросла в спальном районе, а потом несколько лет прожила в центре, переезжая - Марата, Рубинштейна, Загородный. Желаю вам отличных питерских прогулок в ближайшее время!!!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение MegMeg » 04 июл 2020, 04:55

wwesi писал(а) 01 июл 2020, 01:48:А про работу - видите в моих историях ваших коллег?

Пришлось призадуматься. Работая на другом конце света, я получаю впечатления из видеосовещаний и переписки и вижу только вершину айсберга. Мне кажется, можно вывести большинство описанных ситуаций из моих общих наблюдений, т.е. я бы сфейспалмила, но не особо удивилась.

Но ситуация с разглашением зарплаты - это за гранью, за такое должны увольнять.

Про некорректное отношение к иностранцам в манильском офисе не слышала, с виду наши филиппинские коллеги милые и уважают иностранцев.
Последний раз редактировалось MegMeg 25 фев 2022, 23:12, всего редактировалось 1 раз.
MegMeg
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 26

Сообщение ilonka1977 » 04 июл 2020, 08:18

Вы считаете их забитыми лентяями:

MegMeg писал(а) 04 июл 2020, 04:55:Если руководитель ваших "куриц" не стоит у них над душой, то и они напрягаться не станут.

MegMeg писал(а) 04 июл 2020, 04:55:В мои лета не должно сметь свое суждение иметь. (c)

Хотя это просто азиатская этика. И это не неумение сказать "нет": они принципиально этого не делают и учиться этому не станут. Для них сказать "нет" - это потерять лицо. Неприемлемо, недопустимо. Даже если от этого выиграл бы поизводственный процесс. У нас ведь тоже есть нелогичные нормы, которые приняты в обществе, и на нарушение которых никто не пойдёт, даже если их неудобно и неприятно выполнять.

Они считают вас лохами:

MegMeg писал(а) 04 июл 2020, 04:55:Раньше мы выполняли задания манильцев в их праздники.

MegMeg писал(а) 04 июл 2020, 04:55:У нас с этой формулой не заморачивались, уделяя внимание качеству.

MegMeg писал(а) 04 июл 2020, 04:55:У нас идеями делятся безвозмездно.

На работу ходят, чтобы зарабатывать деньши, а вы делаете что-то бесплатно или работаете в праздники. Для них это так же нелогично, как для вас их этика :)

Прикольно начальников отделов ствли повально называть тим-лидами на английский манер.
ilonka1977

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение MegMeg » 04 июл 2020, 13:31

ilonka1977 писал(а) 04 июл 2020, 08:18:Вы считаете их забитыми лентяями:

Хотя это просто азиатская этика. И это не неумение сказать "нет": они принципиально этого не делают и учиться этому не станут.

ilonka1977, мне жаль, если показалось, что я плохо отношусь к филиппинцам. Я поделилась тем, что меня удивляло в первое время, чтобы сравнить с наблюдениями автора дневника.

Они разные (и мы тоже). Попадались и лентяи, и обычные, и ответственные (и тут, и там). Но в среднем уровень личной ответственности у нас повыше. Я просто не удивляюсь, что там люди могут не выполнять свою работу, если за ними не следят.
Они милые, открытые, позитивные. Мне такой никогда не стать. И я бы на самом деле не отказалась перенять у них умение воспринимать работу менее ответственно, но уж что уродилось, то уродилось :)

Забитые? Скорее, смиренные. Но это их культура, я её приняла. И то, что не отказывают, тоже. Не пытаюсь менять, не осуждаю, только людей бывает жалко.

ilonka1977 писал(а) 04 июл 2020, 08:18:
Они считают вас лохами:

На работу ходят, чтобы зарабатывать деньши, а вы делаете что-то бесплатно или работаете в праздники. Для них это так же нелогично, как для вас их этика :)

Это практика компании: выходные у них - часть их работы берём мы, выходные у нас - наши задания выполняют они.

Мне кажется естественным пытаться улучшить свой рабочий процесс или комфорт в офисе без дополнительной оплаты. У них не так - я не возражаю, и пусть тоже считают нас странными :)

Я где-то выше говорила, что эти различия удивляли или раздражали первые пару лет. Потом я привыкла, поняла и приняла. И люблю свою работу в том числе потому, что можно общаться с представителями разных стран и культур. Это очень здорово в нашем всё ещё достаточно консервативном обществе.

ilonka1977 писал(а) 04 июл 2020, 08:18:Прикольно начальников отделов ствли повально называть тим-лидами на английский манер.
Я как-то не нашла подходящего русского термина. Вот есть 40 человек, делающих одно и то же. У них 3 тим-лидера, и над ними 1 менеджер. Начальник отдела, наверное, менеджер, а тим-лидеры - начальники смены? Не разбираюсь в российских рабочих реалиях.
MegMeg
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 26

Сообщение wwesi » 04 июл 2020, 17:56

MegMeg писал(а) 04 июл 2020, 04:55:Простите, накатала тут простыню, но уж очень захотелось поделиться.

Никаких простите, очень круто и интересно! Про маки и розы это и дико смешно и грустно. Но больше смешно))
Как же много похожего! Это конечно и неудивительно, раз говорим про одну страну, но, наверное, мне приятно видеть, что так не только у нас))
MegMeg писал(а) 04 июл 2020, 04:55:1. Неумение сказать "нет". Тим-лидеры соглашаются с нереальными дедлайнами или берут новые проекты, на которые не хватает человеко-часов. Когда менеджер замечает "хвосты", начинается жонглирование - бросаем всё и делаем А. Ой, теперь заметили Б, дожмём его. А не, надо переключиться на В. На мой взгляд, тим-лидер должен не только обеспечивать выполнение проекта, но и отстаивать интересы своих подчинённых, договариваясь о выполнимых сроках и объёмах. Ответственные работники (а они есть) от хаоса и переработок увольняются.
Наверное, филиппинцы считали нашего тим-лидера ненормальным, он обсуждал дедлайны и отказывался от проекта, если не было ресурсов.

Я бы этот пункт разбила на два - на "всегда говори "да" и на то, что менеджер должен отстаивать интересы своей команды (этого ой как мне здесь не хватает...)
Про ненормальность и из п. 3 про редкие инициативы снизу вверх - колониальный менталитет, им непонятно как тимлид отказывался от проекта, ведь ему "велели", а значит надо выполнять.
Мои многие местные коллеги не понимали, как я так могла спокойно зайти поболтать к (предыдущему) директору производства, это же для них что-то из божеств или господ.
Персонал типа уборщиц не попросит швабру подлиннее, чтобы спина не уставала, так и будут мести коротюсенькой - ведь напомнить о себе страшно/неправильно/нельзя/нужное подчеркнуть.
MegMeg писал(а) 04 июл 2020, 04:55:Если руководитель ваших "куриц" не стоит у них над душой, то и они напрягаться не станут.

Недавно поменялся эйчар менеджер и теперь полный серпентарий - менеджером сделали одну из "них", так что всё, круг сомкнулся, над душой только биг босс, который конечно занимается много чем и не может и не должен их контролировать. Эх.
MegMeg писал(а) 04 июл 2020, 04:55:7. В манильском офисе тоже есть приём идей с денежным вознаграждением. У нас идеями делятся безвозмездно.

А вот, кстати, в Питере у нас как раз гораздо основательнее вознаграждения, чем здесь. Оценивается идея - сколько её внедрение сэкономит компании. Если это какая-то мелочь, типа (из головы) "Водители поставщиков должны приезжать с плотными папками, что позволит не тратить время на поиск твёрдой поверхности для подписи", то ничего и не дадут (надеюсь)), а если что-то крупное, отражающеся на производстве, производительности, объёмах, износу оборудования, замене запчастей, то вознаграждение это тысячи и десятки тысяч рублей. И в целом это мотивирует тоже, тк здесь сотрудникам по сути всё равно - сэкономят ли они компанейские деньги или нет, а если бы за это дали 10 000 песо, то могли бы заинтересоваться придумать что-то стоящее. Но скорее всего эти бы цифры (количество идей) были бы только на бумаге...

Я не говорю, что правильно так, а по-другому - нет, так, просто, рассказываю.

Но вот, например, филиппинцы неплохо относятся к выходу в праздник с +30% оплаты, представить россиянина, 1-го мая вышедшего за 30% я могу с трудом))
Что ж, по этой причине Филиппины, как и некоторые другие азиатские страны, и являются привлекательными для аутсорса и производств.
MegMeg писал(а) 04 июл 2020, 04:55:9. На корпоративе впервые столкнулась с делёжкой кровати.

Вот здесь я в шоке полном!!! Но не удивлена, учитывая, как здесь любят кучковаться и нет понятия личных границ вообще.
MegMeg писал(а) 04 июл 2020, 13:31:Начальник отдела, наверное, менеджер, а тим-лидеры - начальники смены?

Возможно, начальник участка, но такое я могу представить только на заводе или в очень российской компании.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Illigera » 04 июл 2020, 19:24

Тим-лидер не совсем начальник отдела, это, скорее, пришло из проектов. Когда собирают разных людей на проект, но подчиняются они административно разным начальникам подразделений, подразумевается, что тим-лидер это некий координатор на этот конкретный проект.
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 61
Отчеты: 4

Сообщение wwesi » 04 июл 2020, 19:48

Кстати, делюсь с читателями недавней находкой, может кому пригодится.
На форуме можно добавить пользователя в чёрный список и не видеть его сообщения, удобно и полезно (цитирование пользователя другими участниками видно).

Здесь:
Личный раздел - Друзья - Игнор и вписываешь имя или Добавить друзья и выбираешь Враг (смысл такой же, но имхо это перебор даже для игнора хейтеров))

Так отображается:
Автором этого сообщения является ..., находящийся в вашем чёрном списке. Показать это сообщение.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Ваниль » 04 июл 2020, 22:55

Пишу из кустов. Читаю регулярно, нет особого ритуала, но вкладка в браузере открыта всегда, переключаюсь на нее тихим вечером или в перерыве между работой для отвлечься. Читала с первой страницы и вот недавно "догнала" актуальную. Очень интересно всё, особенно быт, инфраструктура, местные привычки. Именно человек, имеющий сходный со мной менталитет, может подметить нюансы в другой стране, поэтому дневник экспата это кладезь информации о стране с нужными акцентами. Ну и вообще втянулась в жизнеописание, переживала про инсульт, а история про едва не состоявшееся унесение в море произвела большое впечатление. И фото, больше фото, они помогают погрузиться))
Ваниль
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 19

Сообщение wwesi » 05 июл 2020, 19:20

Ваниль, спасибо за то, что читаете и сопереживаете!
Ой, фоток мне кажется и так много, иногда из отобранных удаляю)) Но согласна, что с ними ярче и нагляднее, это сначала мне их загрузка давалась сложно, а сейчас втянулась, не остановиться)
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Manigo » 05 июл 2020, 19:27

wwesi писал(а) 05 июл 2020, 19:20:Ой, фоток мне кажется и так много

Фоток много не бывает! Вы конечно пишите легко и увлекательно, но иногда лучше один раз увидеть!
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 572 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение wwesi » 05 июл 2020, 21:54

Сегодня мой единственный выходной, но он проходит бездарно. Хотя это глупое самоедство, которое никогда и никому пользу не приносило.

Второй день на улице прохладно, что несомненно радует, около +26, иногда серо и дождик. Идеально. Кто бы мне раньше сказал, что для меня будет +26 - прохладно и что серо и дождик - идеально - не поверила бы. Утро сегодня порадовало очередным красивым небом с пробивающимся солнцем, напоминающем мне дальнего родственника северного сияния.

Вчера на работе было сонно. Обычно сплю я достаточно, но, видимо, шестая рабочая ночь дала о себе знать. И такое ощущение, что и сегодня это продолжение, ничего толком не сделала.

Изначально, когда обсуждалось расписание на работе, план был 2 недели в ночь, 2 недели в день, но я втянулась в ночной график, точнее перестроила свой организм, и предложила Эле продлить мою ночную жизнь. Она согласилась, поскольку в Маниле продлили нестрогий карантин и есть ещё сложности с общественным транспортом. Единственное, что я не учла, а это очень важно, что оставшись в ночь, я лишилась полноценного выходного, вот чтобы дома проснуться утром и уснуть вечером. Осознала только сегодня.

Объём работы и комфорт во время неё зависит от смены. Кто-то реже вовлекает в процесс обучения, кто-то чаще, кто-то повторяет по сто раз одно и то же, кто-то бурчик как бука, кто-то утомляет бытовыми рассказами, переливая из пустого в порожнее, кто-то слушает подобное от меня))

Завтра днём встреча с директором-турком, которая затевается ради его общения с нами. О чём он будет говорить – загадка. Может навяжет как-то контролировать наших москвичей? Единственное, что приходит в голову и надеюсь, что я ошибаюсь. Не будет же он спрашивать на каких машинах был перевод и какие узлы разбирали. Из-за этой встречи меня хотели перевести в дневную смену ради одного дня, а уж о том, чтобы мой менеджер перенёс встречу хотя бы на 16:00 речи конечно не идёт – директор ведь. Я поняла, что это выбьет меня из колеи – нужно будет проснуться в 06:30, а в это время я ещё и спать не ложусь, если с ночи. Поэтому на встречу днём съезжу, и на работу выйду в ночь.

Этой ночью при мне дважды сильно ударило моих коллег – кожухи на машине разболтаны, кошмар. Я сразу подала в нашу систему идею заказать новые крепления, указав их номера из каталога, сопроводив фотографиями, чтобы подобного не происходило, и продублировала это в письме – ответственному за запчасти и одному из руководителю на производстве.

Дело в том, что ответственный за запчасти не слишком ответственный. А руководителя сделали руководителем этого направления недавно. Плюс директор-турок новый. Руководитель переслал моё письмо ещё одной коллеге, тоже ответственной за запчасти и тому не слишком ответственному, поставив в копию много кого, включая турка. Ай да Пушкин! Я-то не против, я люблю быть на хорошем счету, но это откровенный прогиб со стороны руководителя, и бедный ответственный безответственный будет от этого страдать. Идей-то у меня ещё много!

На каждый год всем сотрудникам компании ставят цели, и мой менеджер на этапе постановки вписал мне: «Подавать ежемесячно одну идею по безопасности». А я не азиат, «да» всегда не говорю, и переписала: «Подавать ежемесячно одну идею». И так-то эти циферки – фикция, а это меня демотивирует, так ещё и по безопасности, где их столько взять? И мне интереснее производство, а не всякая шляпа из серии: «Необходимо повесить наклейку, указывающую направление открытия двери, чтобы избежать удара».

Если бы я вела тетрадочку, в которую записывала, что полезного и/или нового произошло за день, я бы записала:

- Купила много фруктов.
    Давно не доходили руки. А тут доехала до небольшого рынка и притащила домой несколько килограммов всякого добра: ананас, бананы, дракона, зелёные манго на дозревание, индийское манго.

Ананасы здесь шикарные, но покупаю редко – много возни. Каждый раз, когда их ем, думаю, что возня это всё отмазки для ленивых, но тем не менее продолжаю покупать редко. Дешёво, сегодня за 50 песо/штука. Бывает чуть дешевле, чуть дороже.

Бананы – видов бананов здесь не счесть, но со всей этой живностью и жарой, много не купишь, в холодильник их не положишь же. А такие ветки, чтобы были и зелёные, и жёлтые встречаются не часто. Поэтому приходится покупать по несколько штук. Дорогущие для бананов-то! Сегодня 120 песо. Про банановый сезон не знаю, но искренне считаю, что для бананов это дорого, дороже, чем в России, видано ли.

Драконы куплены не только красные, но и реже встречающиеся белые, и теперь я наглядно поняла разницу, как отличить их, научу и тех, кому интересно.

Красные – круглой формы, шкурка матовая немного пористая, много колючек, нет «хвостика»

Белые – вытянутой формы, блестящая шкурка, меньше колючек, есть «хвостик». Раньше я не понимала этот фрукт, а здесь полюбила – освежающий, нарядный и вкусный.

Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.

Сейчас сезон до сентября, надо пользоваться, но продаётся не везде. Цена не три копейки, но по мне так адекватно – 150 песо за килограмм. Несколько драконов нарезала и кинула в морозилку.

Индийское манго – сорт так называется, маленькое и зелёное. Первый раз купила. Внутри оно может быть оранжевым, но едят и неспелым - светло-зелёным. Стоит всего 30 песо за килограмм. Сезон заканчивается. На перекус порезала картофелечисткой, приятное кисленькое, вот «Цветаевский» пирог из них можно по идее сделать, вполне вместо яблок сойдёт. Сметану сложнее достать - продаётся только в магазине с членством, а туда пойдёшь за сметаной, а купишь тыщи на 4 всего, чего можно и не стоит.

Авокадо тоже купила. Сезон закончится через пару недель, чуть заморозила тоже. Ждала я авокадо, ждала, а как они появились, переела гуакомоле и теперь уже спокойнее к ним отношусь. Жаль, я их люблю, но думать о гуакомоле больше не могу)) Дёшево, 80 песо за килограмм. Размерчик местного авокадо уже выкладывала, но сорта разные, сегодня кругленькие тёмные выбрала.
- Почитала дневник Варвары.
    И хоть я ещё где-то в апреле в санатории, читаю с удовольствием и переживаю.
- Сделала заготовку для собы (гречневой лапши).
    Когда я не знаю, что приготовить, а хочется вкусного, то, как правило, это два блюда: соба с овощами и овощное карри. Оба блюда моя импровизация, а мне важно не следование рецептам, а мои ощущения. Сейчас здесь дешёвые перцы, надо пользоваться, поскольку они либо маленькие и дорогие, либо их редко можно встретить, на некоторых островах их и нет. У нас же сейчас в магазине 140 песо за килограмм, для таких сочных красавчиков – даром.

Поделюсь рецептами (да, я люблю готовить и есть)):

Соба
    На сковородку:
    1 ст л кокосового масла
    4 зубчика чеснока порезать крупными пластинами
    Имбирь см 3-4, соломкой
    2-3 перчика чили, порезать крупно
    Перец «болгарский» соломкой

Накрыть крышкой. Пару раз перемешать.
    Добавить соевый соус 2-3 ст л.
    Посыпать кунжутом 1-2 ст л.
    Перемешать. Выключить огонь.

Параллельно варим лапшу (не солим, соевый соус солёный) из расчёта: 1.5 моточка если девушка, 2 моточка - мужчина)) аль-денте слить, перемешать с овощами на огне. Готово.

Овощное карри
    Любые овощи, например: батат крупно/беби картофель напополам, баклажан, цуккини - кружками, тыква - как придётся, цветная капуста – соцветиями, морковь соломкой, маленькая кукурузка - на 3 части, есть зелёный горошек в морозилке, тоже можно. Шампиньоны - ок. Тофу - ок. Окру (бамию) добавляю, раньше её не любила – скользкая девица, но прониклась в последнее время да и стоит копейки – важно брать короткие стручки, если длинные, то кончики жевать невозможно.
    Сначала положить овощи, которые долго готовить типа картошки, потом остальные.

4 ст л карри хорошо размешать в 1-2 стакане молока (желательно кокосовое, у меня чаще соевое), влить в овощи, перемешать, накрыть крышкой. Довести до готовности, помешивая время от времени.
    Подавать с рисом, например, с красным. Готовится менее быстро, поскольку больше овощей резать.

Если бы я продолжала вести список дел (который не так давно забросила, чтобы не гнаться за пунктиками), то нижеуказанные пункты остались не вычеркнутыми:

- Отправить резюме.
    По тем, которые отправляла пришло пара отказов, по некоторым тишина, в одном месте ответили, что мою кандидатуру взяли в работу и вернутся. Поскольку это только начало, я совершенно буднично к этому отношусь, рассматриваю как разминку.
- Спорт.
    Из минусов, которые мне всё никак не исправить, это то, что уже две недели не занимаюсь спортом и надо срочно это менять, чтобы не растерять не бог весть какие, но всё же мышцы. Тем более такая возможность утром после работы уделять этому час – тихо, свежо, идеально. Но после работы хочется потупить в тишине, желательно с кофе и овсяными печеньками. И пару серий сериала посмотреть. Можно и как раньше с 17:00 до 18:00, но этим новым для меня «утром» такая суета, не до спорта.
- Генуборка.
    Пункт спорт похож, только раз в 1-2 недели. И нет никакого оправдания. Утром после работы лень, вечером темно, я так не люблю.
- Дневник до нового года - написать, опубликовать.
    Вот этим очень хотела позаниматься сегодня, но не собрать себя. Там всего-то осталось 3 недели.
- Сантехник.
    Пару дней назад попросила агентшу вызвать сантехника, и по плану было её подолбать, а то такими темпами – быть беде. Что-то подтекает раковина на кухне, волнительно, как бы чего не прорвало.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 05 июл 2020, 22:14

wwesi писал(а) 05 июл 2020, 21:54:И хоть я ещё где-то в апреле в санатории, читаю с удовольствием и переживаю.

Мне санаторий кажется уже давно прошедшим временем, как будто его и не было...

wwesi писал(а) 05 июл 2020, 21:54:И мне интереснее производство, а не всякая шляпа из серии: «Необходимо повесить наклейку, указывающую направление открытия двери, чтобы избежать удара».

У нас в офисе самым большим риском были как раз двери и углы. Поэтому мы всегда смеялись, что на некоторых поворотах пора зеркала вешать, как на выезде из некоторых переулков. И чтобы двери, даже в туалет, были со стеклянной вставкой (матовое стекло).
Варвара любопытная

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение ilbl » 06 июл 2020, 00:09

wwesi писал(а) 05 июл 2020, 21:54:Дорогущие для бананов-то! Сегодня 120 песо.

Не то слово. Я в ноябре покупал в Барили и в Мандауэ за 70 песо/кг - и то мне показалось дорого - по верхней планке израильской цены на рынке (разумеется, в суперах существенно дороже). С учетом того, что Израиль - страна супер дорогая во всем, в т.ч и по продуктам, то в бедной стране типа Филиппин все должно быть по определению дешевле. И ведь это цена не только для туристов (ни в Барили, ни в ебенях Мандауэ сколько-нибудь существенного колицйхества белых туриков замечено не было), но и преимущественно для своих.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 155 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль