Ветер перемен или Манила заманила.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение wwesi » 07 июл 2020, 17:14

Варвара любопытная писал(а) 05 июл 2020, 22:14:У нас в офисе самым большим риском были как раз двери и углы. Поэтому мы всегда смеялись, что на некоторых поворотах пора зеркала вешать, как на выезде из некоторых переулков. И чтобы двери, даже в туалет, были со стеклянной вставкой (матовое стекло).

Да, я такое предложение тоже делала, но воз и ныне там. Но я не могу подобное выдумывать насильно. На производстве как-то больше душа лежит, хотя я в целом люблю заботу и эргономику - видишь, что кто-то (а многие филиппинцы мелкие, а оборудование под "обычных" людей установлено) еле достаёт до горячих веществ - хоп, лесенку маленькую ему заказал. Это конечно тоже косвенно связано с безопасностью, но больше про комфорт.

ilbl писал(а) 06 июл 2020, 00:09:Я в ноябре покупал в Барили и в Мандауэ за 70 песо/кг - и то мне показалось дорого

Обычно 70, и тоже дорого, согласна полностью! Потом стало 100, а 120 это ни в какие ворота.
По нынешнему курсу это 170 рублей, это как вообще. В Питере бананы, мне кажется, рублей 70 стоят.

Вот с этим новым курсом бы в Питере покутить. Когда приехала курс вроде бы был 1 песо 1.1 руб., потом 1 песо 1.25 руб., а сейчас 1 песо 1.44 руб.
Песо на удивление какой-то подозрительно слишком стабильный, может они просто в этом не разбираются)))
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение ilbl » 07 июл 2020, 17:28

wwesi писал(а) 07 июл 2020, 17:14:Песо на удивление какой-то подозрительно слишком стабильный, может они просто в этом не разбираются

Нет, это просто инфляция в США - доллар падает во всем мире. Кроме РФ - поскольку там рубль падает сильнее, и кроме Израиля - тут искусственно занижают курс местной валюты, поскольку особо слабый $ плохо влияет на наш экспорт, и каким-то образом на местную экономику. Я в этом не спец, но знаю, что для нас плохо как слишком сильный $, так и слишком слабый. А на Филах им пофиг, потому они не вмешиваются. И в Тае вроде бы тоже - там за последние 3-4 года $ существенно просел по отношению к бату. Кстати, по отношению к песо он тоже просел, но не так существенно.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 155 раз.
Страны: 22

Сообщение tilena » 08 июл 2020, 20:05

Женя, вы как-то писали, что собираетесь сохранить свой дневник в pdf. Может, уже сейчас этим заняться, а то вдруг какой-то сбой да и фото пропадают. Жалко будет трудов.
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Отчеты: 3

Сообщение wwesi » 08 июл 2020, 20:57

tilena Лена, спасибо! Трудов будет не то слово жалко, страшно представить. Но сейчас стало так мало времени, негоже мне сейчас хвататься за несколько дел, надо сначала закончить одно - дневник дописать. Выйдя на работу уже сложно вспомнить уже как до карантина жили с таким же количеством свободного времени)) Разбаловал карантин, меня по крайней мере.

Вот мне интересно какой способ размещения фотографий самый надёжный, надо задать этот вопрос в соответствущей ветке или поискать ответ.

ilbl, любопытно, спасибо!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение дмитрий спб » 08 июл 2020, 22:53

Вот и я дочитал. Интересно. Свои обычные вопросы подготовлю чуть позже.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение wwesi » 08 июл 2020, 23:50

дмитрий спб писал(а) 08 июл 2020, 22:53:Вот и я дочитал. Интересно. Свои обычные вопросы подготовлю чуть позже.

Спасибо!) Дмитрий, каждый раз когда я видела в других дневниках ваши вопросы, рассуждала, эва как, а до меня почему-то Дмитрий не добрался, даже странно, ну Азия не всех интересует конечно, наверное из-за этого, или много текста, или эмоций, но если спросит про свою зарплату, я-то ему и говорить не буду, про другие, какие знаю, скажу, а свою - нет))) То есть я уже, как говорится, сама поссорилась - сама обиделась (шутка)). И вот вы пришли! Буду ждать ваших обычных вопросов))

Не сочтите за "перевод стрелок", но информация из другого дневника по Филиппинам, как более семейного, вам, возможно, будет актуальнее, чем вот это моё)):

«Кумушка, мне странно это:
    Да работала ль ты в лето?» —
    Говорит ей Муравей.
    «До того ль, голубчик, было?
    В мягких муравах у нас
    Песни, резвость всякий час,
    Так, что голову вскружило».
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 09 июл 2020, 01:55

Некоторым дамочкам многого и не надо. Увидела, что с девушкой молоденькой возишься, разговариваешь ласково, знаки внимания, забота, угощение, помощь, включается тут же: «Мне тоже надо». Хотя до этого так, пару раз виделись.

Разрываешься. И молоденькая дорога и эта, новая. Смотрит преданно. В самую душу. Нежно так мурлыкает. Ласково-ласково. И призывает, и держит на дистанции. Хитрая, ух!

Клюёшь. А она только знай сети свои плести, интриги. Уже и не до молоденькой. И не ссорились, как-то само. Может колдует? Лапка лягушки, хвостик крысы... Привороты эти их женские. Вроде ересь, а вдруг именно на мне и работает?

И уже крики эти мурлыканьем не назовёшь - орёт. Или мурлыкает требовательнее? Может это кажется всё же, она-то не такая. Голос повышать не умеет.

А в какой-то момент приходит к тебе на ужин и видишь - беременная. Как же так? Ведь мы же... Да только всё началось... Когда? Почему со мной?

И уже не нежно, а прямо под окнами: «Я ужинать пришла!!!» Уезжаешь от неё и слышишь вслед её вопль: «Нормально вообще?! Были ужины и закончились что ли? Я беременна вообще-то!»

Утром приходишь, в голове свои мысли. Сидит. Ждёт тебя. Делает вид, что не было скандала. Живот уже с обеих сторон заметен. А она видимо козырем своим это считает и не церемонясь кричит. И после завтрака кричит. И в окно.

А молоденькая теперь бежит на встречу. Всем своим видом показывает, что ничего не случилось, примет назад, с кем не бывает.

---

Сказ о том, как я прикормила и пролечила полууличного щеночка, а за ней увязалась и котейка, выдворив щену. Сначала нежно мурлыкала как колыбельную пела, а сейчас клади корм, не клади - один фиг орёт, всё ей мало. Истеричная дамочка, что и говорить.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Snusnumrik » 09 июл 2020, 09:24

wwesi писал(а) 08 июл 2020, 23:50:Спасибо!) Дмитрий, каждый раз когда я видела в других дневниках ваши вопросы, рассуждала, эва как, а до меня почему-то Дмитрий не добрался, даже странно

" Если Дмитрий не добрался до вас с обычными вопросами, это значит, что он пока не дочитал дневник".

Народная форумная мудрость)))

Так что погодите, будет вам и белка, будет и свисток))))

Очень вдохновительные у Вас кулинарные рецепты, даже посетило желание сделать лапшу по эому рецепту, вот интересно, если ее заменить свежей пастой, получится хорошо? надо будет попробовать...
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1555 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение ilbl » 09 июл 2020, 09:40

wwesi писал(а) 08 июл 2020, 23:50:про другие, какие знаю, скажу,

Ну вот хотя бы про них - скажите. Любопытно же.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 155 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 09 июл 2020, 09:51

wwesi писал(а) 08 июл 2020, 23:50:чем вот это моё)):

«Кумушка, мне странно это:
Да работала ль ты в лето?» —

Женя, вот у меня, чеснослово, такая мысль про стрекозу ни разу нигде даже не попыталась возникнуть. Даже наоборот: человек работает и при этом успевает наслаждаться жизнью. Это ж здорово!
А деньги?
Деньги что навоз, сегодня нет, а завтра воз.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение A n n a 55555 » 09 июл 2020, 13:36

Варвара любопытная писал(а) 09 июл 2020, 09:51:Деньги что навоз, сегодня нет, а завтра воз.

Ну, или наоборот, сегодня воз....))).

Жень, ну а стрекоза из басни просто глупая была. Кто ж идет за помощью к мелочному и мелкому))) муравью?
Ты же у нас не только красавица, но и умница, таких ошибок делать не должна.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение wwesi » 09 июл 2020, 14:35

Snusnumrik писал(а) 09 июл 2020, 09:24:" Если Дмитрий не добрался до вас с обычными вопросами, это значит, что он пока не дочитал дневник".

Посмеялась!! Вот оно что))
ilbl писал(а) 09 июл 2020, 09:40:Ну вот хотя бы про них - скажите. Любопытно же.

Не будем у Дмитрия отбирать хлеб!)) Расскажу поосновательнее на днях.
Варвара любопытная писал(а) 09 июл 2020, 09:51:Женя, вот у меня, чеснослово, такая мысль про стрекозу ни разу нигде даже не попыталась возникнуть. Даже наоборот: человек работает и при этом успевает наслаждаться жизнью. Это ж здорово!
A n n a 55555 писал(а) 09 июл 2020, 13:36:Ты же у нас не только красавица, но и умница, таких ошибок делать не должна.

Анна, Варвара, спасибо, девушки! Да порой загоняюсь дурацкими чувствами вины, что-то сравниваю, накручиваю. Бывает и такое.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение exit » 10 июл 2020, 10:01

Snusnumrik писал(а) 09 июл 2020, 09:24:вот интересно, если ее заменить свежей пастой, получится хорошо?
Свежей пастой можно заменить всё, даже если в итоге останется только свежая паста)). Но.. если есть возможность, купите гречневую лапшу китайскую. Или рисовую, на крайний случай. Их продают в небольших упаковках, думаю, не пропадет. Будет лучше в этом конкретном случае)
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение wwesi » 10 июл 2020, 19:17

Да, что-то я Ингины рассуждения про лапшу бессовестно пропустила. Ехала утром домой и думала, что наверное можно заменить, тк акцент именно в имбирно-чесночном-соевом замесе, но вот прочитав комментарий exit, пожалуй, соглашусь. Собу купить не проблематично, да и она вполне универсальна (такой я конечно советчик, здесь первый раз купила, при этом в России её готовила часто в вок), можно с креветками, по идее и с любым мясом.

Помню, как-то разрекламировала подруге салат: руккола, грецкий орех, дор блю, брусника/гранат, заправка лимонно-медовая. Встречаемся, рассказывает, что мужу салат не понравился. Оказывается ингредиенты почти все заменила: вместо граната - виноград, вместо дор блю что-то типа сулугуни, и ещё какие-то внезапные замены из серии шпинат вместо рукколы))

---

Так удивительно, до чего же спокойный народ на производстве, что-то там себе настраивает, или подтачивает, спокойно, без нервов. А вспомнить офис в Питере - страшное дело, вечно все замученные, загруженные, прям мир рухнет, если расслабленному азиату письмо не написать. Ну, это сегодняшние мысли, не камень в огород прошлой меня и бывших коллег. На производстве всякое бывает, и психованные, когда машина долго стоит из-за фигни.

Давно Юлю позвали срочно перевести на производстве коллеге и моему другу Егору. А там мат-перемат, сто раз уже говорил ему, что это трогать не надо, что с его руками, что с его головой, и его мамой. Ну, это вольный пересказ. Юля замерла и молвила: "Егор недоволен". Егор продолжал и про маму, и про папу, и про всю страну, про образовательную систему на Филиппинах, про части тела коллеги, про части тела в целом. Юля кивнула и перевела: "Егор очень недоволен". Что и говорить, может попсиховать Егорка. А покажите мне того, кто с филиппинцами не психует. Психует, психует, зачем и почему, смотрит на меня, чтобы перевела всю тираду. Я и перевожу одним словом: "Why?" Но Егор нашими переводами бывает недоволен))) Интересно-таки why.

Моя уличная кошечка родила, не знаю где, пару дней встречает с работы - приходит не только поесть, сколько за лаской, лапками перебирает, урчит, гладь меня, гладь, не отпускает, сбегаю от неё. Накануне родов стала нежная, до этого истерики устраивала и не подпускала ближе, чем на 10 см - шипела. Есть сомнения, что приведёт в мой двор своих котят - уж больно ей здесь славно, прибегает как коза от козлят на СПА-процедуры.

Надо фотографии выложить своих питомцев.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Аманда 74 » 10 июл 2020, 20:16

Как хорошо иногда не понимать и услышать всего лишь :"Егор недоволен ."
Аманда 74
участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 13

Сообщение Happy end » 10 июл 2020, 20:44

wwesi писал(а) 10 июл 2020, 19:17:Моя уличная кошечка родила, не знаю где, пару дней встречает с работы - приходит не только поесть, сколько за лаской, лапками перебирает, урчит, гладь меня, гладь, не отпускает, сбегаю от неё. Накануне родов стала нежная, до этого истерики устраивала и не подпускала ближе, чем на 10 см - шипела. Есть сомнения, что приведёт в мой двор своих котят - уж больно ей здесь славно, прибегает как коза от козлят на СПА-процедуры.

Надо фотографии выложить своих питомцев.

Это так мило) ждём фотографий.
Happy end
активный участник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 26

Сообщение Elena717 » 10 июл 2020, 23:39

wwesi писал(а) 10 июл 2020, 19:17:Юля замерла и молвила: "Егор недоволен".

Прелесть какая....)))) представила лицо Юли)))))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 475 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение wwesi » 12 июл 2020, 03:15

Аманда 74 писал(а) 10 июл 2020, 20:16:Как хорошо иногда не понимать и услышать всего лишь :"Егор недоволен ."
Elena717 писал(а) 10 июл 2020, 23:39:Прелесть какая....)))) представила лицо Юли)))))

Это как субтитры - текст (а в нашем случае - перевод) без эмоций, все эмоции написаны на лице "артиста")) Мою жёсткую ругань на русском водители трайсиклов тоже понимают без перевода, видят: Иностранка недовольна!
Happy end писал(а) 10 июл 2020, 20:44:Это так мило) ждём фотографий.

К фотографиям написала большой пост, утреннее вдохновение напало и Остапа понесло.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 12 июл 2020, 03:22

Вчера, в субботу, проснулась днём еле живая, трещала голова, тошнота, нет аппетита, моя загадка последнего года – оно/не оно, если бы был у меня маленький аппаратик КТ, то думаю, вчера бы я его расчехлила. Собиралась уже писать менеджеру о том, что я не выйду на работу, но всё же собралась и пошла. Измерила в медпункте давление и приняла таблетку от головы. Ожила.

Написала Эле и решили с понедельника поменяться, выйду в день. Хотя проблема не в ночах как таковых – сплю я достаточно, а скорее в шести рабочих днях в шуме. Закинула удочку главному москвичу, что не пора ли нанять кого-то третьего, и тогда мы будем работать в обычных сменах, хоть и они тоже филиппинские, не из серии 2/2 как в России.

Когда я только пришла, путалась кого как зовут и мы, а точнее я, придумали им ники на первое время, вот некоторые из них:

Пельмень – потому что похож на одного участника «Уральских пельменей», потом мне сказали, что фамилия участника Брекоткин, забавная фамилия, знала бы раньше, то он бы был Брекоткиным.

Усики – потому что с усиками. Жена его лепит пельмени, поэтому иногда возникала путаница – кто же из них Пельмень.

Маньяк – исключительно по внешности, но, работая сейчас с ним время от времени, я бы назвала его Сурдопереводчиком. Не вовлекает меня, а только жестами показывает и так ловко. Если что пойдёт на телевидение работать. Без хлеба не останется.

Топор – однажды он разговаривал с местным, держа в руках киянку, а мы девушки, хоть и технические переводчики, но киянка превратилась в молоток, а там уже и до топора недалеко.

Алкоголик – как говорится, говорящая фамилия. Или даже говорящее лицо.

Барселона – он не из москвичей, очень навязчивый мужчина, постоянно пытался к нам с девочками подсесть и демонстрировал на телефоне свои достижения – здесь в шпагате в трусах сидит, а здесь приёмы карате показывает. Доколе?! И чтобы мы могли друг друга предупредить, если он идёт, чтобы мы сбегали, сославшись на выдуманное собрание или встречу, начинали неожиданно говорить о Барселоне, в любом контексте: «Помню, в Барселоне был случай», «Прилетаем в Барселону, отель у нас был у площади».

Однажды утром Юля с Элей наливали кофе, Юля театрально сказала: «В Барселону захотелось...» и умотала. Подходит Юля ко мне и говорит, что Эля влипла – не сообразила про Барселону и когда проходила мимо кофемашины ещё раз, та стоит, расплачивается за несообразительность – он что-то ей втирает. Причём ему не нужна была обратная связь - женские уши. Как минимум.

Один раз я обедала одна, села на улице, и возникла опасность Барселоны, на раздаче практически дышал в затылок, так разволовалась, что половину своей гречи рассыпала, стала звонить по телефону типа я занята и даже не думай. Стресс!

Как-то Юля спросила меня, а почему вообще - Барселона? А потому что мне там не понравилось когда с Майорки прилетали на несколько дней. Так появилась Барселона, Барселонова жена (тоже коллега), имя приросло к нему, и мы использовали постоянно: «Вчера в Маниле встретила Барселону» и так далее.

Сегодня воскресенье, мой выходной, и мне хочется лениво его провести и не делать ни-че-го, или дневничок пописать - во время перерывов на работе накидала добротные черновички. А может предаться радостям взрослой девушки – стирку отвезти, прибраться)) Но вечером приезжает М. (пусть будет так, М – мужчина, имя Руди «не идёт» у меня, его придумала во время карантина, когда снимали юмористические видео для моих племянников)), к которому душа так и не легла обратно, но в понедельник у него день рождения. От этого всего тоже порой болит голова. Ну, не будем о грустном, не готова развивать эту тему.

Мои питомцы

Накануне карантина в всоей деревне я встретила совершенно облезлую собачку, всю розовую и почти без шерсти, лапы опухли, глаза слезились. Она подходила к еде только когда я была на приличном расстоянии. А когда какой-то местный, стоя с ребёнком, на остановке, кинул в её сторону камень, я на этого уродца наорала матом - опять же, понял. Эта собачка не выходила у меня из головы, но как её доставить в ветеринарку? Стала покупать ей корм, чтобы хоть немного поддерживать. Через пару недель я перестала её встречать...

А потом появился щенок. Полууличный. Чесался весь – «локотки» расчёсаны в кровь, он ложился пузом на асфальт и полз и пузо тоже становилось в расчёсах. Или валялся в какой-то холодной грязи. Я поняла, что уж этого вылечить надо. Для начала я его помыла, позвав на помощь соседку Джойс. Проконсультировалась с подругой-ветеринаром и написала местному ветеринару, оказалось, он переехал в Нью-Йорк, заодно поделился как там обстановка, они посоветовали волшебную таблетку, которая вылечит недуг, и потому что случай не настолько запущенный, хватит одной. И заодно нужно прогнать глистов. Щенок игривый и ласковый, всё время приходил на мой вечерний спорт в гараже, просачиваясь через забор. Дело сделано, пролечила. Щенок – девочка, зовут Мадел. А через несколько дней Мадел была еле живая – шла качаясь, не реагировала, когда я её звала, не пила, не ела, поносила, и писала под себя. Это был самый апогей карантина, когда и так состояние было непонятное и тревожное, и моя милая Мадел умирала. Я стала накручивать себя, что у неё передоз от моих лекарств – вдруг её пролечили и хозяева? Я пошла их искать. Кто-то уже сказал, что они сомнительные личности, обнаружила их там, где никогда бы и не подумала, что люди живут, на задворках стройки, они жили в металлических контейнерах, и, уставившись в телевизор на улице, кивнули на мой вопрос отвезти её к врачу и ответили отрицательно на вопрос давали ли ей лекарства, хотя я и так поняла. Тем более таких дорогих. Я погрузила её в закреплённую коробку на байке, но она всё же нашла последние силы и спрыгнула. Я осталась со своими слезами. А через пару дней она прежняя прибежала в гараж. Ура!

Смотрите, какая милашка. Это первые дни карантина, поэтому на фоне барахло, которое активно мной прибиралось, намывалось, убиралось, прошу не обращать внимание.

А здесь грызёт палочку педигри.

Теперь она стала взрослой леди с густой хорошей шёрсткой, и учитывая, что она меня любит и встречает с работы на перекрёстке у дома, возможно, удастся её стерилизовать, но это надо делать в ближайшие пару недель, не знаю пока как это осуществить.

Доброе отношение к Мадел заметила уличная кошечка и стала регулярно приходить в мой двор спать. Особенно когда Мадел перестала пролезать через забор, так совсем почувствовала себя хозяйкой. То под старым байком поспит, то под бензиновым. И уличность чувствовалась – на старый байк постелила коврик, она перестала туда ложиться. Поставила стул, ведь домашние кошаки любят спать на стульях – она вообще его не заметила. Я ей свила гнездо, которое она не сразу, но приняла.

Перебирая фотографии годовалой давности, обнаружила фотографию этой кошечки на смотанном уличном шланге в гараже, оказывается, она уже приходила ко мне.

И вот на днях она родила неизвестно где. А сегодня, придя с работы, я обнаружила, что она пятерых своих крошек притащила ко мне в гараж: два рыжика и три черныша. Ох! Рыжики моя страсть.

В кормушку недавно и улитка пришла, смешно выглядело, как настоящий питомец сидела и ела - коша выела корм, оставив рис, который завалялся дома, а улитка, как настоящая филиппинка, радовалась ему.

Гусеничка в красивой шубке до кучи, уж больно хороша.

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение tilena » 12 июл 2020, 08:23

wwesi писал(а) 12 июл 2020, 03:22:Сегодня воскресенье, мой выходной, и мне хочется лениво его провести и не делать ни-че-го,

Меня в свободное утро еще радует ощущение, что впереди целый день. Хватит и полениться и что-то поделать. Иногда столько планов наметишь, что и за два дня не сделать. Но полениться обычно превалирует ))
Собачка кокетка, а фото улитки фантастическое.
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Отчеты: 3

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль