Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Valentina_KVV и гости: 7

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Гость » 15 авг 2020, 21:42

Варвара любопытная, у нас все пенсии переводят на карты, карту можно валютную, то есть сразу бедет сумма конвертироваться в местную валюту. А что, в Германии пенсия - это доход??? У подружки никаких налогов с пенсии не берут. А со страхлвкой вообще не поняла. Если у Вас какая-то своя страховка уже есть, почему с пенсии еще платить помимо того, что у Вас уже уплачено???
Гость

Сообщение Варвара любопытная » 15 авг 2020, 22:15

natalie_castilla писал(а) 15 авг 2020, 21:42:А что, в Германии пенсия - это доход???

К сожалению да.
Вычитала и перевела EStG § 22 i.d.F. 29.06.2020
1.1 Исключительное право на налогообложение в стране проживания
Согласно многочисленным DTA пенсии облагаются налогом только в стране проживания пенсионера. В другом штате нет закона о подоходном налоге, поэтому невозможно зачесть иностранный налог. Если налог был уплачен в другой стране, налогоплательщик должен вернуть его там. В эту группу входят: Б. Албания, Армения, Азербайджан, Австралия, Боливия, Босния и Герцеговина, Эквадор, Кот-д'Ивуар, Эстония, Греция, Индия, Индонезия, Иран, Исландия, Израиль, Ямайка, Япония, Косово, Кувейт, Латвия, Либерия, Литва, Марокко, Молдова, Монголия, Черногория, Намибия, Норвегия (до 2014 г.), Пакистан, Португалия, Россия, Замбия, Швейцария, Сербия, Словакия, Словения, Шри-Ланка, Южная Африка, Таиланд, Чешская Республика, Тунис, Туркменистан, США, Венесуэла, Объединенные Арабские Эмираты , Вьетнам и Кипр
natalie_castilla писал(а) 15 авг 2020, 21:42:У подружки никаких налогов с пенсии не берут
А она её указывает в годовой декларации о доходах?
natalie_castilla писал(а) 15 авг 2020, 21:42:А со страхлвкой вообще не поняла.
Так как пенсия относится к доходу, то с него с недавнего времени надо платить и медицинскую страховку. У меня последние годы был государственная страховка на добровольных началах. А это означает, что я должна платить взнос по полной ставке, т.е. примерно 20%. Те же, кто зарабатывал меньше определённого размера и имел обязательную государственную страховку, тот с пенсии только 10%, т.е. половину от ставки. На приватную страховку я не переходила - мне бы моей пенсии не хватило за неё платить.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 15 авг 2020, 22:33, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Варвара любопытная » 15 авг 2020, 22:17

Galja писал(а) 15 авг 2020, 21:24:Переводят уже давно в Германию на счёт, надо только один раз все оформить.

Так вроде бы пенсия, назначаемая после 1.01.2015 г. подлежит выплате на территории Российской Федерации. Для получения пенсии необходимо иметь счет в банке.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 15 авг 2020, 23:28

15.08.2020

Внучок

Уже целую неделю у нас гостит Внучок. То ли жара на него так действует, то ли скучает по своей семье, но в этот раз он много спит. Или просто дремлет.

Не думаю, что он устает от трёхразовых прогулок в день. Утром муж ходит с ним в поля, немного покидать мячик. В послеобеденное время они вдвоём ходят на речку. По вечерам чаще гуляю я. А иногда, независимо от времени, мы гуляем все втроём. И всё время с мячиком. Он у нас просто так на асфальтовой дорожке и на открытом месте присесть или поднять ногу не может - чересчур стеснительный. А с мячиком убежит куда-нибудь за кустик или в кукурузу, сделает свое дело и возвращается.

На прогулке

Перед стартом

Прыжок в воду

Ракето-торпеда

Возвращение с мячом

И немного садовых зарисовок

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 19 авг 2020, 13:46

18.08.2020

Собрание собственников

Вчера было собрание собственников квартиры номер два. Такие собрания проводятся раз в год. На нём обсуждаются итоги прошедшего года и планы на будущее. Собрание было очень весёлым, таким ещё ни разу не было.

Собрание оганизовывается правленческой конторой, которую собственники квартир сами ищут и сами утверждают на таких вот собраниях. Несколько лет назад управленческая контора была ужасной: собрания проводились не по графику и длились до бесконечности, потому что управленцам это было выгодно - работу по-настоящему не делали, но воду литъ за наши деньги - обожали. Года три назад мы контору наконец-то поменяли - та ещё канитель собрать нужное количество голосов - и нынешней конторой весьма довольны , теперь даже собрания весело проходят.

Собрались мы уже по сложившейся традиции перед зданием и потом организованно надели маски и двинулись по лестнице на второй этаж, вернее на третий. Никто не воспользовался лифтом - по традиции. Не традиционным было то, что мы сидели не за "круглым" столом, а на стульях, расставленных рядами. Не было напитков и не работал туалет. Но во время заседания по всеобщему согласию маски были отложены в сторону.

Что же обсуждается на таких собраниях:
    Отчёт управленческой конторы, в основном по пунктам:
      - Сколько денег поступило, сколько истрачено
      - Что из намеченного выполнено, что не удалось выполнить
    Отчет представителя собственников, контролирующего бухгалтерскую работу конторы (функцию контролёра несколько лет исполняла дочка, в этом году она отказалась. Предложили мне - а мне что-то лень стало, да и там нужно в определённое время, а мои планы на будущее ещё не определились)
    Финансовый план на текущий год с утверждением по каждому пункту
    Как быть с задолжниками, если такие есть
    Разное

В нашем доме есть один заядлый задолжник. И вот вроде бы он уже рассчитался, но теперь подал в суд, якобы он дважды заплатил одну сумму. И уже и адвоката подключил, требующего сумму вернуть, иначе он подаст в суд.
Постановили: а пусть в суд подает.

Одним из вопросов был, например, такой:
- Можно на балконе сетку натянуть, чтобы кошка нечаянно не выпрыгнула?
Мне б даже в голову не пришло о таком спрашивать. Натянула бы д и всё. Но только так, чтобы при выезде с квартиры следов от этой сетке не осталось.

А вот другой вопрос, вполне однозначный для хозяев квартир со стажем и неоднозначный для квартирантов и новоиспечённых хозяев:
- Можно балкон с внутренней стороны покрасить?
- Нет, нет и нет.
- Почему?
- Балкон относится к внешнему виду дома и его цвет должен совпадать с цветом остальных балконов. Если не нравится, как выглядит балкон изнутри, то можете декорировать как угодно, но чтобы после вашего выселения всё было, как было до вас.

Собрание длилось два с половиной часа. После собрания ещё с некоторыми поболтали - интересно ж, как у них жизнь течёт, как детишки, как собачки.
Варвара любопытная

Сообщение Possum » 19 авг 2020, 19:57

Варвара любопытная писал(а) 19 авг 2020, 13:46:Вчера было собрание собственников квартиры номер два.

Как это? У квартиры номер два есть много собственников?
Варвара любопытная писал(а) 19 авг 2020, 13:46:- Балкон относится к внешнему виду дома и его цвет должен совпадать с цветом остальных балконов. Если не нравится, как выглядит балкон изнутри, то можете декорировать как угодно, но чтобы после вашего выселения всё было, как было до вас.

Вот это мне непонятно. Я понимаю требование, чтобы извне все было однообразно. Я понимаю, что если внутренняя часть балкона видна извне, то к ней могут быть применены те же требования. Я понимаю, что из тех же соображений могут требовать не загромождать балкон. Но - "после выселения"?? Какого выселения, если вы собственники? А если вы продали квартиру, то это уже забота следующего собственника.

А вообще, интересно, что принадлежит вам в квартире? Например, в Калифорнии по типовому уставу в недвижимости со многими хозяевами (кондоминиумы) краткий ответ - жильцу принадлежит краска на внутренних стенах и все, что находится внутри этой краски. :) То есть всякие там кухонные плиты, светильники, обогреватели и т.п. принадлежат, а, скажем, стены и крыша - нет.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение Варвара любопытная » 19 авг 2020, 20:41

Possum писал(а) 19 авг 2020, 19:57:Как это? У квартиры номер два есть много собственников?

Точно, как-то звучит двояко. Но это у нас две квартиры. В квартире номер 1 живём, а в квартире номер 2 - квартирантка. Хотя у нас наши квартиры принадлежат в равной степени мне и мужу, т.е. ни один из нас самостоятельно не может продать квартиру - такая практика принята в Германии.
Так что собрание собственников квартир, где у нас квартира номер два. Там блок из четырёх домов (30 квартир) с общим подземным гаражом и коммуникациями.
Possum писал(а) 19 авг 2020, 19:57:Вот это мне непонятно. Я понимаю требование, чтобы извне все было однообразно. Я понимаю, что если внутренняя часть балкона видна извне, то к ней могут быть применены те же требования
Там балконная загородка вся в круглых дырочках. И если краска будет сильно отличаться, то в этих кружочках будет видно. Загородка белая и если покрасят красным или чёрным, то точно видно будет - краска в кружочки точно затечёт.
Possum писал(а) 19 авг 2020, 19:57:Но - "после выселения"?? Какого выселения, если вы собственники?

Выселения - в смысле переезда. Квартиры ж тоже продаются. Но в основном имела в виду квартирантов.
Possum писал(а) 19 авг 2020, 19:57:А вообще, интересно, что принадлежит вам в квартире?

Примерно также, как в Калифорнии, с уточнением - несущие стены нельзя передвигать, а остальные можно.
В доме, где у нас квартира номер 1 и где мы живём, почти у всех стена между ванной и туалетом отсутствует - разрешения спрашивать ни у кого не надо. По мне, так раздельно удобнее.
У дочки в квартире, в одном доме, где у нас квартира номер два, после покупки квартиры стену, разделяющую комнату и кухню, удлинили, а стенку между кухней и столовой и где была дверь - убрали совсем.
Ещё в одной квартире (номер два) водопроводные трубы и трубы отопления - общественное достояние всех, и только начиная с соединяющих труб и шлангов - хозяину квартиры.
В доме, где мы живём (квартира номер 1), отопительные трубы - до соединения с батареей - общие, водопроводные трубы до счётчика - общие, после счётчика - владельца квартиры. Всё так запутано и я подозреваю, что это было сделано специально, чтобы кто-то на этом небольшую сумму положил в собственный карман. Раньше водонагреватели стояли у каждого в ванной, а сейчас у каждого в собственной камере в подвале и именно с того момента понапроводили множество труб.
Варвара любопытная

Сообщение Гость » 20 авг 2020, 00:51

Варвара любопытная писал(а) 15 авг 2020, 22:17:Так вроде бы пенсия, назначаемая после 1.01.2015 г. подлежит выплате на территории Российской Федерации. Для получения пенсии необходимо иметь счет в банке.

Сейчас всем пенсионерам Сбербанк заводит пенсионную карту Мир (бесплатное обслуживание). То есть, Вам будут перечислять на карту банка РФ (понятно, что как у всех карточек автоматически заводится свой счет). Я ее испробовала в Голландии в прошлом году - работает. У подружки в Венгрии тоже работает. Покупала ею билеты в галерею Боргезе и в Ватикан - оплата проходит, значит, в Италии тоже работает. Думаю, что и в Германии все будет нормально.
Гость

Сообщение КутяКутя » 20 авг 2020, 03:15

Спасибо за сообщение по недвижимости! Очень интересно. Мне цены показались очень хорошими.
Может быть вы уже писали, я пока прочитала только первую половину дневника и последние страницы, вроде бы там не было, а какие обычно зарплаты? Можно в год или наоборот на руки в месяц. К примеру у простых работников(продавцов, уборщиц, охранников), у офисных и у специалистов? Понятно, что очень большая вилка, но всё равно интересно и полезно.

Варвара любопытная писал(а) 15 авг 2020, 20:07:А у кого-нибудь ещё живут домовята?

Живут! Из самой смешной потери- лифчик. Никаких романтических событий не было, мне было 15, за 2 года жизни в том месте так и не нашла его. До сих пор интересно, куда он делся.

Внучок у вас просто душка, выглядит серьёзным парнем, но по взгляду-добряк.
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38
Отчеты: 5

Сообщение Варвара любопытная » 20 авг 2020, 15:24

КутяКутя писал(а) 20 авг 2020, 03:15:а какие обычно зарплаты? Можно в год или наоборот на руки в месяц. К примеру у простых работников(продавцов, уборщиц, охранников), у офисных и у специалистов? Понятно, что очень большая вилка, но всё равно интересно и полезно.

В Германии разброс по зарплате очень сильно заметен между небольшими предприятиями и такими гигантами, как АУДИ и другие, а также от стажа по специальности. Среди знакомых сейчас все достаточно долго работают по своим специальностям и достаточно сложно объективные данные осветить, но попробую в брутто в месяц:
парикмахер - 1500 - 1700
секретарша в небольшом бюро по програмному обеспечению после 2 лет работы - 2700
работник бюро в большой фирме с 10-летним стажем - 3500
работник бюро в большой фирме новичок - 2500

ИТ
аналист, системный администратор - 3500-3700
информатикер - 5300-6500

домашняя уборщица - минимум 12 евро в час неофициально, официально - 15 евро нетто за час
косметолог самостоятельный (ИП) - 1800-2000 после уплаты всех налогов и за аренду помещения

Знаю одну женщину, которая за 6 евро в час гладила бельё, неофициально, т.е. по чёрному, что в общем-то наказуемо.

Без высшего образования редко кто зарабатывает брутто более 4000 без сверхурочных, особенно до 40 лет. Хотя умные и без высшего успешно продвигаются по карьерной лестнице. И достаточно с высшим образованием, но не особо отличающихся умственными способностями и работающих на более низкооплачиваемых работах. Знаю некоторых програмистов с в/о, работающих аналистами. В нашей фирме принятых на высокооплачиваемую работу нещадно переводили на нижеоплачиваемую работу, если они не справлялись c поставленными перед ними задачами.

Зарплаты по Германии можно посмотреть здесь:
https://www.merkur.de/leben/karriere/ge ... 08515.html
https://www.gehaltsvergleich.com/gehalt ... #collapse9
Нетто = 2/3 Брутто

КутяКутя писал(а) 20 авг 2020, 03:15:Живут! Из самой смешной потери- лифчик.

Ха, а у нас один раз, когда я еще в прачечной в России стирала, появились труселя дамские - наверное тоже кто-то долго искал и не мог понять, куда они делись.

КутяКутя писал(а) 20 авг 2020, 03:15:Внучок у вас просто душка, выглядит серьёзным парнем, но по взгляду-добряк.

Когда он видит свой мячик, то его и лай и даже нападки мимо проходящей собаки не отвлекут. Вообще любит побегать и поиграть с кем-нибудь. Дома, если в сад выходим, то он сразу свои мячи, диск, лейку притаскивает, чтобы поиграли с ним. Но детские игрушки не берёт, строго различает своё и не свое.
Варвара любопытная

Сообщение КутяКутя » 20 авг 2020, 18:50

Варвара любопытная писал(а) 20 авг 2020, 15:24:Ха, а у нас один раз, когда я еще в прачечной в России стирала, появились труселя дамские - наверное тоже кто-то долго искал и не мог понять, куда они делись.

Хорошо, что вы поняли, откуда они появились. А то так и до развода дойти можно))

Варвара любопытная писал(а) 20 авг 2020, 15:24:Но детские игрушки не берёт, строго различает своё и не свое.

Какой молодец! Люблю, когда животные понимают.
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38
Отчеты: 5

Сообщение Варвара любопытная » 20 авг 2020, 19:06

КутяКутя писал(а) 20 авг 2020, 18:50:Хорошо, что вы поняли, откуда они появились

Это совсем не трудно было понять: Перед прачечной бельё сначала дома рассортировывала, т.е. каждую вещичку в руках подержала, а потом ещё и в прачечной из пакета в машинку сама перекладывала - что-то чужое не увидеть - это умудриться надо. Скорее всего я их уже нечаянно с гладильной доски прихватила или кто-то пошутить решил. Или подумал, что у меня что-то на пол упало и поднял и в мою кучку положил. Но с мужем мы ещё долго этот случай вспоминали.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 20 авг 2020, 22:09

natalie_castilla писал(а) 20 авг 2020, 00:51:Сейчас всем пенсионерам Сбербанк заводит пенсионную карту Мир
Так это за карточкой каждый раз ездить или просить кого-то, чтобы выслали. А так не наездишься за ней. Вот в этом году планировала слетать на могилки, но не получилось. Когда теперь получится - неизвестно.
А по этой карте Мир можно и онлайн расплачиваться или только налику снимать?
Варвара любопытная

Сообщение Гость » 20 авг 2020, 23:07

Варвара любопытная писал(а) 20 авг 2020, 22:09:А по этой карте Мир можно и онлайн расплачиваться или только налику снимать?

Наличку вообщк никогда не снимала. Даже на ОТ можно за билет платить, не говоря уж о магазинах. Обычная карта, работает также как виза или мастеркард. Получить первую - да, надо в Сбере, а потом пенсия будет на нее перечисляться, где бы ни были физически. Вам просто надо написать доверенность- на родственников или друзей, чтобы начали за Вас оформление пенсии. У подруги сестра все оформляла, и карту за нее тоже получила. Там, где подают документы, обычно дежурят рабоотники Сбера и сразу заполняют заявление на выдачу карты. Не знаю, как по месту Вашей последней прописки, а у нас оформление занимает больше месяца, а карту сделали уже через 2 недели. То есть, Вам потом только нужно будет карту забрать у того, кто ее получит. А пенсия сразу начнет капать:))) Вот только не знаю, будут ли в Вашем случае начислять с 55 или с момента подачи заявления.
Гость

Сообщение Варвара любопытная » 20 авг 2020, 23:43

natalie_castilla писал(а) 20 авг 2020, 23:07: Даже на ОТ можно за билет платить, не говоря уж о магазинах.

Я имела ввиду, могу ли я по этой карте перечислять деньги например, за какое-нибудь путешествие в России. Это уже немного другое, чем в магазине расплачиваться.
Но скорее всего не стоит овчинка выделки: одну доверенность оформить - это надо съездить за двести километров, заплатить за доверенность, потом заплатить за пересылку, потом за пересылку банковской карты. И немецкие налоги + за медицинскую страховку. В общем подумать надо и посчитать. Или сначала посчитать, а потом подумать.
Варвара любопытная

Сообщение Possum » 21 авг 2020, 00:09

Варвара любопытная писал(а) 20 авг 2020, 23:43:Но скорее всего не стоит овчинка выделки

Кстати, а немецкая пенсия (или еще какие-нибудь выплаты) не уменьшается в связи с получением этого дополнительного дохода?

Лет пять назад была громкая (в узких кругах) история, когда российским пенсионерам - по-моему, даже получающим не официальную пенсию, а пособие по бедности, потому что официально они в Америке не наработали на пенсию - сказали "вы же получаете российскую пенсию - мы вам уменьшаем пособие на эту сумму". Воя было много по этому поводу.
Possum
почетный путешественник

Сообщение Гость » 21 авг 2020, 00:17

Варвара любопытная, так я же в первом посте писала, что билеты в музеи покупала - Боргезе, Ватикан, Риксмузеум, Ван Гог и еще что-то, а уж по РФ - естественно. ОБычная карта и работает как все карты. Сегодня вот билеты на самолет купила Я еще корм кошкам и наполнитель онлайн покупаю пенсионной картой. Посчитайте, потому что если Вам оформят пенсию с 2011, то даже минималка за 9 лет будет иметь смысл. Как приедете в РФ, так можете сами доки подать, а через 2 нед карту получить и уехать. Нет, конечно, дело Ваше, я не уговариваю:)))Просто лишних денег не бывает, по-моему:))
Гость

Сообщение Possum » 21 авг 2020, 00:20

natalie_castilla писал(а) 21 авг 2020, 00:17:Просто лишних денег не бывает, по-моему:))

Иногда бывает, что получишь 100 долларов, а бухгалтеру за лишние формы в налоговом отчете заплатишь 200...
Possum
почетный путешественник

Сообщение Why12 » 21 авг 2020, 00:22

natalie_castilla писал(а) 21 авг 2020, 00:17:если Вам оформят пенсию с 2011,

не оформят, с момента обращения за пенсией оформят.
и автору - спасибо за интересный дневник!
Why12
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 25

Сообщение Варвара любопытная » 21 авг 2020, 00:30

Possum писал(а) 21 авг 2020, 00:09:Лет пять назад была громкая (в узких кругах) история, когда российским пенсионерам - по-моему, даже получающим не официальную пенсию, а пособие по бедности,
И в Германии были подобные истории. "Виновникам торжества" пришлось не только вернуть незаконно полученные деньги, но и заплатить штрафы. Штрафы были не большие, больше для запугивания. Но когда приходится отдавать сумму даже российской минимальной пенсии за 2-3 года, то это при небольшом доходе было очень чувствительно. У нас друзья друзей такими "хитрыми" оказались.
У меня немного другая история - я за российский стаж не буду получать немецкую пенсию, так что с моей немецкой пенсии сумму российской пенсии не будут высчитывать, но мед. страховку и налоги я буду обязана платить по немецким ставкам в Германии - в моём случае это уже 43% от пересчетной в евро суммы на момент выплаты пенсии. С немецкой налоговой системой в прятки игратъ я точно не хочу. Если кому-то и удаётся её обойти, то единицам.
Варвара любопытная

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль