Бельгия: 20 лет спустя

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Brrys, Elena717, jul3, Robbiecool, Telegram [Bot] и гости: 22

Re: Бельгия: 20 лет спустя

Сообщение Rssla* » 05 окт 2020, 11:33

A n n a 55555 писал(а) 05 окт 2020, 11:11:разные школы требуют соглюдение именно своего регламента.

Ну "за всю Одессу" не скажу, но ребенок учился в начальной школе за городом, а потом в гимназии в городе, в обеих школах табу на электронные приборы. Я нахожу, что это хорошо, потому что дети общаются тогда лично, а не сидят, уткнувшись носом в телефончики. Я наблюдала такую картину с российскими детьми, когда мы ездили в Москву. Группа детей, но все сидят в телефонах и если и переговариваются, то о набранных в игрушках очках :-) Они даже не знают, о чем можно разговаривать лично....
Вообще, в немецких школах (и детских садах) очень много внимания уделяется социализации, что мне очень нравится. Химические формулы или "год взятия Бастилии" не помнит ни один человек после школы, тем более что есть гугл, а навыки социализации остаются на всю жизнь (и их отсутствием страдают большинство наших соотечественников).
Rssla*
путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 35
Отчеты: 14

Сообщение A n n a 55555 » 05 окт 2020, 11:44

Rssla! писал(а) 05 окт 2020, 11:33:Я нахожу, что это хорошо, потому что дети общаются тогда лично, а не сидят, уткнувшись носом в телефончики. Я наблюдала такую картину с российскими детьми, когда мы ездили в Москву. Группа детей, но все сидят в телефонах и если и переговариваются, то о набранных в игрушках очках :-) Они даже не знают, о чем можно разговаривать лично....

Я, конечно, лично не видела как это выглядит у нас в школе, но дети говорили, что "утыкаться" не разрешают.
Проблем в социализации ни у сына ни у дочки не вижу от слова совсем. Куча друзей-приятелей, легко вписываются в новый коллектив, да и на отдыхе находят контакты без особых трудностей.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение Rssla* » 05 окт 2020, 12:37

A n n a 55555 писал(а) 05 окт 2020, 11:44:Проблем в социализации

Я имела в виду россиян, а не детей. Даже из тех, кто переехал, многие не в состоянии социализироваться и начинаются посты "как ужасно в гейропах". Я таких много наблюдала на форумах переехавших в Германию, к примеру (среди знакомых есть только один коллега, который "эвакуировал" семью обратно в Россию, хотя сам живет и работает тут "из-за зарплаты"). Но люди не умеют элементарно вежливо общаться, поддерживать small talk и т.д.
Rssla*
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 05 окт 2020, 13:35

Rssla! писал(а) 05 окт 2020, 12:37:Но люди не умеют элементарно вежливо общаться, поддерживать small talk и т.д.

Мне кажется, что наши люди не очень жалуют small, им хочется чего-то глобального в дискуссиях, великого))).
И отношения "по-маленькому" не любят, зато уж если дружба, то взахлеб, ну а коль маятник колыхнулся, то ненавистью можно просто утопить.
Потому и европейцы кажутся пресными, о чем с ними разговаривать-то?)))

Rssla! писал(а) 05 окт 2020, 12:37:Даже из тех, кто переехал, многие не в состоянии социализироваться и начинаются посты "как ужасно в гейропах".

Ну некоторым и действительно ужасно.
Ладно, если есть работа-жилье и тд, а если нет? А "беженцы"? Такого же врагу не пожелаешь, а люди-то ехали за лучшей жизнью.
Какая уж тут социализация и small talk...

В любом случае, выстраивать общение в другой стране всегда сложно.
С местными тяжело потому что мы выросли на разном историко-культурном "корме" и даже если у нас совпадает социальный уровень, то многие моменты нам просто непонятны. Особенно это видно в сфере шуток и юмора.
С русскоязычными иммигрантами, как ни странно, дело обстоит еще хуже. Выбор настолько ограничен, что найти хоть как-то совпадающего с тобой человека становится невероятно сложно.
А ведь вдалеке от всего привычного могих хочется именно полного понимания и общения "взасос". Думаю, что и такое частое обсуждение и осуждение "протлятых гейропейцев" на форумах- это попытка найти общую основу из разряда "против кого дружим".
А внутренние личностные противоречия, разрыв в имущественном и культурном уровне при этом ведь никуда не денешь, уж какая там вежливость...
Нас учили воевать, нападать и защищаться. Мягкость и доброжелательность часто принимается за слабость. У нас плошные войны последние столетия, мывесьма склонны делить всех на друзей и врагов, а мир-он в мае и труде.)))
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Rssla* » 05 окт 2020, 14:33

A n n a 55555 писал(а) 05 окт 2020, 13:35:Выбор настолько ограничен, что найти хоть как-то совпадающего с тобой человека становится невероятно сложно

Хе-хе... мы тут общаемся с двумя моими однокурсниками :-) (все приехали независимо друг от друга и встретились здесь). Но вообще, у нас круг общения такой же, как был в Москве, но мы АйТи, нам проще. Да и вообще, из нашего московского круга уехали вообще все практически, в Москве осталась пара друзей и все. Кто где. Так что я думаю, если бы мы остались в Москве, у нас бы еще более ограниченный выбор был бы :-) Чем больше (уже 20 лет) мы живет тут, тем тяжелее найти общий язык с теми, кто остался там.
ЗЫ. у нас тут "школьная встреча" была - подружки, с кем мы дружили всю школу. В зооме. Ну и? Кто в Штатах, кто в Израиле, я в Германии.... только одна в Москве осталась, хотя тоже переехала в какой-то район "новой застройки". Так что я сильно сомневаюсь, что "найти совпадающего человека" в Москве было бы проще. Мне кажется, что даже сложнее :-)
ЗЫЫ. Все вышесказанное про соотечественников. С местными и другими экспатами (коллегами, в основном, но не только) мы общаемся на основании общих хобби и смол ток очень хорошо помогает найти общий язык. Лично я вообще ни о чем другом, кроме смол тока, ни с кем говорить не люблю - мне абсолютно параллельно, что кто думает, и я не хочу делиться тем, что думаю я :-)
Rssla*
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 05 окт 2020, 14:38

Rssla! писал(а) 05 окт 2020, 14:33:Лично я вообще ни о чем другом, кроме смол тока, ни с кем говорить не люблю -

Обевропеились)))
Я, в принципе, умею поддерживать смол ток, но, откровенно говоря, мне часто жаль тратить на это свое время.
Это, все же, разговор ни о чем, разговор, чтобы не молчать и заполнять время проведенное с коллегами или с плохо знакомыми людьми на вечеринке или в перерыве на конференции.

Rssla! писал(а) 05 окт 2020, 14:33:мне абсолютно параллельно, что кто думает, и я не хочу делиться тем, что думаю я :-)-

Тогда это и коммуникацией сложно назвать.
Мне наплевать на то что ты говоришь и думаешь, а я не говорю то, что думаю.
Тогда, вроде, зачем и разговаривать, если нужды такой нет? На работе и тд- это вежливое заполнение молчаливой пустоты, а иначе зачем?

Хотя и делиться своими размышлениями и выслушивать чужую точку зрения можно о-о-очень по-разному.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Rssla* » 05 окт 2020, 14:59

A n n a 55555 писал(а) 05 окт 2020, 14:38:Хотя и делиться своими размышлениями и выслушивать чужую точку зрения можно о-о-очень по-разному.

Я технарь по складу характера и ума и когда кто-то начинает выдавать вслух свои мысли, я тут же нахожу или логические неувязки или отмечаю бездоказательность рассуждений (выводы о причинно-следственных связях можно делать только на основании достаточного количества данных, те самые биг дата, а все остальное - трындение на лавочке, меня раздражает как правило :-) ). Но в айтишных кругах, к счастью, не особо делятся "размышлениями", а все больше информацией. Тот самый формат, который я люблю. Причем, это интернационально, так что мне все равно, с кем общаться, даже с индусами хорошо получается - их можно расспрашивать о культурных особенностях :-)
Rssla*
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 05 окт 2020, 15:03

Rssla! писал(а) 05 окт 2020, 14:59:Я технарь по складу характера и ума и когда кто-то начинает выдавать вслух свои мысли, я тут же нахожу или логические неувязки или отмечаю бездоказательность рассуждений

Ну вот такие у Вас личностные коммуникативные особенности.
Прекрасно, что у Вас есть эффективное решение.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Rssla* » 05 окт 2020, 15:06

A n n a 55555 писал(а) 05 окт 2020, 15:03:у Вас личностные коммуникативные особенности

и они идеально вписываются в местные обычаи! свезло так свезло :-)))
Rssla*
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 05 окт 2020, 15:11

Rssla! писал(а) 05 окт 2020, 15:06:и они идеально вписываются в местные обычаи! свезло так свезло :-)))

Конечно!
Хотя я и с европейцами чудесно делюсь своими размышлениями и выслушиваю их точку зрения не только о хобби, природе и погоде.
Просто это происходит не с первым встречным.

Как говорится, у людей есть только одно общее- то, что они разные.)))
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Blue Jay » 05 окт 2020, 19:53

[quote="A n n a 55555";p=10162386]Я так не считаю. Умение принимать похвалу, кстати, является признаком здоровой психики.

Вот как раз и умеет мальчик адекватно принимать похвалу, испытывая некоторое смущение от того, например, что бабушка возносит до небес его трудолюбие и умение пользоваться газонокосилкой (покосил траву во дворе)). Если б мальчику исполнилось 10 лет- ОК. Но ему как раз исполнилось 18!) Кому еще косить, как не ему?! Рутина, а не выдающееся событие. У каждого в семье есть определенные обязанности. Просто спасибо- достаточно. А экзальтированнное восхищение- перебор!) Слава Богу, не смотря на зацелованность, он умеет определить, что действительно достойно высокой похвалы, а что- само собою разумеещееся. Спортивному, крепкому парню, которому только что пришло пять приглашений из разных универов,- эта газонокосилка- как если бы усердно хвалили за то, что он пописал или покакал... Естественно, у него это вызывает некоторое недоумение и кажется странноватым. И признаком нездоровой психики, как раз-таки, было бы искренно радоваться, что зацеловали и поблагодарили за то, что не вытер руки скатертью, к примеру. Похвала похвале рознь. И да, некоторая похвала способна и унизить, и вызвать удивление у психически здорового человека. И особенно, у психически здорового.)
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 173 раз.
Страны: 30
Отчеты: 5

Сообщение A n n a 55555 » 05 окт 2020, 21:24

Blue Jay писал(а) 05 окт 2020, 19:53:Просто спасибо- достаточно. А экзальтированнное восхищение- перебор!)

Ну зачем же до экзальтации доходить))). Это уже отклонение от нормы, похвала от не очень адекватного человека, конечно, может вызвать отторжение.)))
Я о похвалах и благодарностях в разумных пределах, даже за очень простые вещи.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Blue Jay » 05 окт 2020, 21:47

A n n a 55555 писал(а) 05 окт 2020, 21:24:Ну зачем же до экзальтации доходить))). Это уже отклонение от нормы, похвала от не очень адекватного человека, конечно, может вызвать отторжение.)))

Чувствую, пора с этой темой закругляться, а то теперь не только племянника надо защищать от обвинения в ненормальности, а и свою маму).
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 173 раз.
Страны: 30
Отчеты: 5

Сообщение A n n a 55555 » 05 окт 2020, 22:07

Никого защищать не надо, никто не нападает.
Миру мир)))
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 06 окт 2020, 12:58

Люди одиноки, потомy что вместо мостов они стpоят стены. Ежи Лец

В честь 30-летия падения Берлинской стены и объединения Германии Институт Гете (фото из их твиттера) установил символическую стену из деревянных брусочков на главной площади Брюсселя.
На каждом из них начертано какое-то знаменитое выражение из европейского культурного наследия. Любой может забрать эту деревяшечку и, в конечном итоге, стены больше не будет, а кусочек мудрости останется с человеком.

Не далее как в прошедшие выходные посмотрели "Гуд бай, Ленин", как раз рассказывающий о том как происходило воссоединение Германии.
Замечательный фильм, абсолютно не злобный, не язвительный, но в то же время очень достоверный.
Муж, правда, не досмотрел, ему стало скучно, а вот мы с сыном получили огромное удовольствие.

Бельгия: 20  лет спустя
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 09 окт 2020, 13:00

Бельгию накрыла вторая ковидная волна, по масштабам нашей малюсенькой страны она тянет чуть ли не на цунами.
Весной максимальное количество зараженных в день - 2454 человек, за последнюю неделю средний показатель около 2900. Сегодня 5730.
Смертность пока не очень высока, но она обязательно увеличится, уже много людей в критическом состоянии, причем много молодых.

Вчера была в офисе, коллеги смотрят как на сумасшедшую, когда говорю, что попытаемся вырваться в конце октября в отпуск на недельку.
Считают, что опасно. А здесь не опасно? Мы обязаны ходить на работу в офис минимум раз в неделю, нужно покупать продукты и контактировать с людьми по другим поводам.
Время от времени ходила летом в СПА, но было жарко и туда не очень тянуло. Сейчас осень, сауны и теплого бассейна стало катастрофически не хватать.
Вчера заехали по пути с работы в наш саунный комплекс и обновили закончившийся весной абонемент.
Сегодня приедет наша с мужем массажистка.
Если муж сможет освободиться, то поедем куда-нибудь на недельку непременно, желательно на природу.

Ковид ковидом, а жить должна продолжаться.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Rssla* » 09 окт 2020, 15:08

A n n a 55555 писал(а) 09 окт 2020, 13:00:куда-нибудь на недельку непременно

В Бельгии? У меня вот тоже 2 недели отпуска еще, хочется солнышка побольше, но весь юг - красная зона. А в Альпах дожди каждый день, или снег, тоже не погуляешь. Прямо не знаю, что делать....
Rssla*
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 09 окт 2020, 15:38

Rssla! писал(а) 09 окт 2020, 15:08:В Бельгии?

Нет!!!!
Мне катастрофически нужна смена обстановки. Тотальная.

Rssla! писал(а) 09 окт 2020, 15:08:но весь юг - красная зона.

Я хочу на Мадейру, люблю ее несказанно. Кстати, считаю, что там самый подходящий для меня климат, просто идеальный, я бы туда переехала.
Одна незадача- это остров, мы там ошалеем, если часто летать не сможем. Этот год четко поддтвердил такие опасения.

Если не получится, то будет Эльзас плюс Баден-Баден или Канары.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Rssla* » 09 окт 2020, 16:18

A n n a 55555 писал(а) 09 окт 2020, 15:38:хочу на Мадейру

Там сейчас даже хуже, чем в Лиссабоне (посмотрела на немецком сайте), нужно свежий тест на ковид (это для немцев), везде маски обязательны. Ну нафиг такой отдых. Мы были в Стокгольме в начале сентября - там хотя бы ковид почти не чувствовался, можно было от него отдохнуть. Бороться с обстоятельствами в отпуск совершенно не хочется. И так стресса хватает.

На Эльзас вообще действует предупреждение сейчас. Я думаю и на всю Францию. Я не знаю, как с этим в Бельгии, но в Германии Эльзас помечен как "красная зона, воздержитесь от поездок". Это значит, потом еще и хлопот не оберешься с карантинами и тестами. Беда в общем, с destination для отпуска.
Rssla*
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 09 окт 2020, 17:01

Rssla! писал(а) 09 окт 2020, 16:18:Там сейчас даже хуже, чем в Лиссабоне (посмотрела на немецком сайте), нужно свежий тест на ковид (это для немцев), везде маски обязательны.

На бельгийском сайте МИДа Мадейра оранжевая, а Лиссабон красный.
Для нас это значит, что в Лиссабоне мы не покрыты страховкой, должны сдавать тест и сидеть в карантине 14 дней по прибытии домой.
На оранжевую зону это не распространяется.

Rssla! писал(а) 09 окт 2020, 16:18:Ну нафиг такой отдых.

А мне даже такой отдых сгодится, хочу остановиться на севере острова, там крайне немноголюдно и роскошные тропы вдоль океана для прогулок.
Передвигаться будем на арендованной машине, никакого общественного транспорта, питаться будем в ресторанах, в магазины ходить не станем.
Надеюсь максимально избежим маски.

Последний раз, когда смотрела на Эльзас, он был оранжевым, но до конца октября, конечно, все может поменяться.
A n n a 55555
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль