Snusnumrik писал(а) 03 окт 2020, 13:57:Огромные поздравления Вам и сыну! Отличные новости!
Спасибо, заслуга не моя, но мне приятно.)
Вообще, интересно, что сын никогда не был круглым отличником, я, кстати сказать, тоже не была.
И у него и у меня были "звездные" предметы, по которым высокие баллы набирались легко и просто, а были "ямы", которые сжирали энергию и время, причем не очень эффективно.
Нет, никто не говорит о полных завалах, повторах года и тд, но все же ...
Зато упорства и даже некоторой упертости ему не занимать. Плюс есть в нем такая смелость что ли, уверенность в собственных силах, которая проявлялась прямо с детского возраста.
Когда мы выбирали ВУЗ, нам очень многие советовали не связываться с университетом, да еще Левенским, который славится своей академичностью.
Высшая школа (ближе по понятию к советскому институту) тоже считается высшим образованием, однако мастерскую программу выполнить там значительно легче. Отсева такого огромного нет, да и практических знаний могут дать даже больше, чем в универе.
Я была нейтрально настроена к обоим вариантоам, а сын не засомневался ни на секунду.
Университет. Лучший из тех, что доступны. Факультет именно тот, что нужен. Никаких компромиссов. Точка. Пусть сложно. Пусть. Зато то, что я хочу.
Работает там, где хотел уже лет с 18. Предлагали другую работу, даже лучше оплачиваемую. Нет, только там, где хочу.
Сейчас кризис у них страшенный, можно было поменять сферу деятельности. Нет, это мое, буду бороться. 30 процентов персонала сократили, а его повысили. Я считаю, что победил.
Расскажу о том, как проявился его характер сразу после переезда в Бельгию.
Сыну 10, он совсем чуть-чуть знает английский и мы только пару недель живем в новой стране, где официальными языками являются нидерладский, француский и, отчасти, немецкий.
Прав у меня тогда и в помине не было, а машину я водить не умела настолько, что когда села на место водителя первый раз, с удивлением спросила чем же нажимать на третью педаль, если ноги-то только две))).
Дети учатся полный день, с 8,30 до 16.15, те, у кого родители работают, могут остаться в продленке часов до шести вечера.
В среду занятия заканчиваются около 12,30 и продленка организована в другом здании школы, куда детей перевозят на автобусике.
Все расписания, информация, обучение и объявления в нашем регионе -на нидерландском.
Первого сентября, в пятницу, мы с мужем увезли ребенка в школу на машине, она в 10-15 км от нашего дома, а я поехала в Брюссель на курсы французскогот языка.
Обратно мы с сыном вернулись на поезде сразу после уроков, до станции от школы идти минут 15, а через 5 минут на "стоп-трейне", который соединяет маленькие городки, мы доехали до нашего вокзала . Оттуда ходят автобусы, но не очень часто, но у нас получалась нормальная стыковка. Пешком до дома идти минут 25-30.
Так было и в понедельник и во вторник, а вот в среду он должен был остаться в продленке и дождаться когда я вернусь с курсов.
Вдруг около двух часов дня мне на занятия позвонил сын и сказал, что он уже дома и идти в школу за ним не надо.
Как дома? Муж-то на работе, в Брюсселе!
Оказывается, ребенок пошел в туалет сразу после уроков, а тетенька из продленки забрала детей из класса и уехала с ними в другое помещение. Сына она ни разу до того не видела и, естественно, его не хватилась.
Когда дите вернулось в класс, там уже никого не было. Он сам нашел дорогу на станцию, разобрался во сколько и на какой путь приходит нужный поезд и самостоятельно нашел дорогу домой по улицам, котрые видел только из окна автобуса или машины.
Ключ и деньги у него были всегда, как только он начал ходить в школу.
По пути он купил бутерброд и булку, а из дома позвонил мне, чтобы я его не искала в продленке.
Я была в жутком шоке.
От ситуации как таковой, от того что он не мог даже поговорить с людьми, от того что он мог уехать в другую сторону, потеряться на улице... Жуть... Я потом ночью несколько раз просыпалась в холодном поту.
У учительницы продленки тоже чуть ли не сердечный приступ случился, когда она об этом узнала, директор лично приносил нам извинения и т.д., но я обиды на школу не держала, просто такая нуевязка вышла.
На следующий же день муж купил сыну мобильный и нам даже не пришлось объяснить в школе, что это не понты и не выпендреж (по тем временам это воспринималось именно так), а необходимое средство коммуникации с ребенком, не владеющим местным языком, они сами были счастливы, что с нами можно в любую минуту связаться.