Бельгия: 20 лет спустя

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу.
Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Re: Бельгия: 20 лет спустя

Сообщение A n n a 55555 » 28 сен 2020, 18:31

wwesi писал(а) 28 сен 2020, 18:21:Анна, классные новости про сына и машина крутая :)) Поздравляю!

Спасибо всем за поздравления, мы переживали, что из-за этого ковида пострадает карьера сына.
Но, вроде как, пока обошлось.
Кажется, дочка чуть ли не больше всех радуется, раньше дети в основном пользовались моей машиной, папина им большевата.
А теперь она, похоже, намылилась отжимать транспорт не только у меня))).

У нас осень, ветер, дождь, холодно.
Давненько я не радовалась такой погоде.
А вот вчера вечером вклчили дома сауну, а после нее я намыла целую тарелку душистых яблок, включила ночной светильник, забралась под теплый плед и читала под шум дождя В.Токареву. Как же хорошо...
Сейчас погоню мужа на улицу за дровами, сегодня будем топить камин, пить новое вкусное вино и смотреть какой-нибудь уютный фильм.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение A n n a 55555 » 02 окт 2020, 20:46

У мамы полетел мост на зубах, оценить состояние объективно, естественно,я не в состоянии.
Говорит, что нужно только заново закрепить, но туда, куда она сходила на консультацию (так толком и не поняла куда именно), идти на дальнейший прием отказывается, говорит, что требуют какие-то космические суммы около 10 000 евро. Думаю, что они говорят об имплантах, но она утверждает, что просто ее разводят и вытаются воспользоваться моментом.
Съездить сейчас я туда не могу, а помочь как-то нужно.
Может здесь кто-нибудь может порекомендовать нормального стоматолога поближе к району Речного вокзала в Москве. Может быть в Куркино или Химках?
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Manigo » 03 окт 2020, 11:01

Анна, могу только в Бибирево посоветовать.
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 578 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение A n n a 55555 » 03 окт 2020, 13:37

Manigo писал(а) 03 окт 2020, 11:01:Анна, могу только в Бибирево посоветовать.

Посоветуйте, пожалуйста.
Мама - человек у меня весьма активный, думаю, что и туда доберется.
Она к стоматологам с некоторым страхом относится и, как мне кажется, не очень им доверяет.
Когда она прежний раз протезировалась, мы с ней обошли 5-6 разнык клиник и нам ни разу не выдали одинаковый план лечнения и расценки.
Разброс был прямо в разы, а один раз вообще предложили удалить половину зубов с заменой на импланты, с соответсвующий ценой в 16 тыс долларов.
Сама она обходить и сравнивать ничего не будет, а зубы- это не только эстетика, это и желудочно-кишечный тракт и вообще куча возможных инфекций и воспалений.
Раньше к ней приезжал мой сын несколько раз в год и водил ее под белы рученьки) по всем административным и медицинским учреждениям, в которые самой ей идти не хотелось.
А сейчас нам туда не допрыгнуть, а сын после повышения вообще работает как угорелый, плюс начал учить немецкий он-лайн, ему по работе нужно. Я ему даже по средам ужин в комнату приношу, у него нет перерыва между работой и языковым курсом.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 03 окт 2020, 14:37

Snusnumrik писал(а) 03 окт 2020, 13:57:Огромные поздравления Вам и сыну! Отличные новости!

Спасибо, заслуга не моя, но мне приятно.)
Вообще, интересно, что сын никогда не был круглым отличником, я, кстати сказать, тоже не была.
И у него и у меня были "звездные" предметы, по которым высокие баллы набирались легко и просто, а были "ямы", которые сжирали энергию и время, причем не очень эффективно.
Нет, никто не говорит о полных завалах, повторах года и тд, но все же ...

Зато упорства и даже некоторой упертости ему не занимать. Плюс есть в нем такая смелость что ли, уверенность в собственных силах, которая проявлялась прямо с детского возраста.
Когда мы выбирали ВУЗ, нам очень многие советовали не связываться с университетом, да еще Левенским, который славится своей академичностью.
Высшая школа (ближе по понятию к советскому институту) тоже считается высшим образованием, однако мастерскую программу выполнить там значительно легче. Отсева такого огромного нет, да и практических знаний могут дать даже больше, чем в универе.
Я была нейтрально настроена к обоим вариантоам, а сын не засомневался ни на секунду.
Университет. Лучший из тех, что доступны. Факультет именно тот, что нужен. Никаких компромиссов. Точка. Пусть сложно. Пусть. Зато то, что я хочу.
Работает там, где хотел уже лет с 18. Предлагали другую работу, даже лучше оплачиваемую. Нет, только там, где хочу.
Сейчас кризис у них страшенный, можно было поменять сферу деятельности. Нет, это мое, буду бороться. 30 процентов персонала сократили, а его повысили. Я считаю, что победил.

Расскажу о том, как проявился его характер сразу после переезда в Бельгию.

Сыну 10, он совсем чуть-чуть знает английский и мы только пару недель живем в новой стране, где официальными языками являются нидерладский, француский и, отчасти, немецкий.
Прав у меня тогда и в помине не было, а машину я водить не умела настолько, что когда села на место водителя первый раз, с удивлением спросила чем же нажимать на третью педаль, если ноги-то только две))).
Дети учатся полный день, с 8,30 до 16.15, те, у кого родители работают, могут остаться в продленке часов до шести вечера.
В среду занятия заканчиваются около 12,30 и продленка организована в другом здании школы, куда детей перевозят на автобусике.
Все расписания, информация, обучение и объявления в нашем регионе -на нидерландском.

Первого сентября, в пятницу, мы с мужем увезли ребенка в школу на машине, она в 10-15 км от нашего дома, а я поехала в Брюссель на курсы французскогот языка.
Обратно мы с сыном вернулись на поезде сразу после уроков, до станции от школы идти минут 15, а через 5 минут на "стоп-трейне", который соединяет маленькие городки, мы доехали до нашего вокзала . Оттуда ходят автобусы, но не очень часто, но у нас получалась нормальная стыковка. Пешком до дома идти минут 25-30.

Так было и в понедельник и во вторник, а вот в среду он должен был остаться в продленке и дождаться когда я вернусь с курсов.
Вдруг около двух часов дня мне на занятия позвонил сын и сказал, что он уже дома и идти в школу за ним не надо.
Как дома? Муж-то на работе, в Брюсселе!

Оказывается, ребенок пошел в туалет сразу после уроков, а тетенька из продленки забрала детей из класса и уехала с ними в другое помещение. Сына она ни разу до того не видела и, естественно, его не хватилась.
Когда дите вернулось в класс, там уже никого не было. Он сам нашел дорогу на станцию, разобрался во сколько и на какой путь приходит нужный поезд и самостоятельно нашел дорогу домой по улицам, котрые видел только из окна автобуса или машины.
Ключ и деньги у него были всегда, как только он начал ходить в школу.
По пути он купил бутерброд и булку, а из дома позвонил мне, чтобы я его не искала в продленке.

Я была в жутком шоке.
От ситуации как таковой, от того что он не мог даже поговорить с людьми, от того что он мог уехать в другую сторону, потеряться на улице... Жуть... Я потом ночью несколько раз просыпалась в холодном поту.
У учительницы продленки тоже чуть ли не сердечный приступ случился, когда она об этом узнала, директор лично приносил нам извинения и т.д., но я обиды на школу не держала, просто такая нуевязка вышла.
На следующий же день муж купил сыну мобильный и нам даже не пришлось объяснить в школе, что это не понты и не выпендреж (по тем временам это воспринималось именно так), а необходимое средство коммуникации с ребенком, не владеющим местным языком, они сами были счастливы, что с нами можно в любую минуту связаться.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Blue Jay » 03 окт 2020, 17:25

Дети могут больше, чем мы думаем). Не раз в этом убеждалась. И Ваш рассказ о сыне- еще одно подтверждение. Вот, на днях у моего племянника был ДР. Его бабушка, поздравляя, восторженно перечисляла все его достижения. Он недоуменно поглядывал на родителей при этом, -а что тут такого? Я дебил, что ли, чтоб такое не уметь?)) Это даже несколько унизительно бывает для детей, если восторженно нахваливать их за те вещи, которые они считают элементарными. Это я не про Вашего сына конкретно, а уже вспоминая личные ощущения от некоторых похвал.)
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 32
Отчеты: 5

Сообщение Rssla* » 05 окт 2020, 10:27

A n n a 55555 писал(а) 03 окт 2020, 14:37:На следующий же день муж купил сыну мобильный

Кстати, а в бельгийских школах можно держать мобильник включенным? У немецких нет, если увидят - отбирают тут же. То есть перед входом в школу все выключают мобильники, убирают в портфель, и включают только после школы.
То же самое, кстати, и в школьных поездках. Полное табу на все электронные приборы, включая плейеры. Нужно связаться - через учительницу.
Rssla*
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 35
Отчеты: 15

Сообщение A n n a 55555 » 05 окт 2020, 11:11

Rssla! писал(а) 05 окт 2020, 10:27:Кстати, а в бельгийских школах можно держать мобильник включенным? У немецких нет, если увидят - отбирают тут же. То есть перед входом в школу все выключают мобильники, убирают в портфель, и включают только после школы.

Мобильник, вроде бы не выключают, но ставят на беззвучный режим.
Пользоваться им можно только на большой перемене, она около 1,5-2 часов, опять же в тихом режиме, никаких разговоров вслух.
Игры, зависания в соцсетях и тд не приветствуется, но предупредить ребенка о чем-то можно.

Rssla! писал(а) 05 окт 2020, 10:27:То же самое, кстати, и в школьных поездках. Полное табу на все электронные приборы, включая плейеры. Нужно связаться - через учительницу.

Ну нет, таких ограничений не было, по крайней мере у нас, в школьных поездках у них есть все с собой.
С учительницей, разумеется, связь тоже налажена.
Во время экскурсий и прочих групповых занятий пользоваться электроникой, конечно, нельзя.

Надо сказать, разные школы требуют соблюдения именно своего регламента.
Знаю, что есть школы чуть ли не с армейской дисциплиной, где даже ходить нужно только чуть ли не в строю.
Мне такое не по душе, это, может, и удобно для учителей, но дети- не малолетние преступники, я бы своих туда не отдала.
Последний раз редактировалось A n n a 55555 05 окт 2020, 11:26, всего редактировалось 1 раз.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 05 окт 2020, 11:18

Blue Jay писал(а) 03 окт 2020, 17:25:Это даже несколько унизительно бывает для детей, если восторженно нахваливать их за те вещи, которые они считают элементарными.

Я так не считаю. Умение принимать похвалу, кстати, является признаком здоровой психики.
И я уверена в том, что детей невозможно перехвалить, переобнимать, перецеловать и т.д.
Много любви не бывает.

Проблемы у детей возникают совершенно по другим причинам.

Кстати, когда мы были в России, наши приятели очень удивились тому, что я все время говорю детям "спасибо".
Что, мол, разве это не их обязанность подать тебе что-то, принести, убрать и т.д.? Не чужие ведь, свои, да еще и дети.
А я не вижу оснований для того чтобы к чужим относиться лучше, чем к своим. И дети для меня- совершенно полноценные личности, только более хрупкие и больше зависящие от меня, чем взрослые.
Мы и с мужем благодарим друг друга на автомате. Невозможно этим разбаловать, развратить или разрушить отношения ни с детьми ни со взрослыми.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Rssla* » 05 окт 2020, 11:33

A n n a 55555 писал(а) 05 окт 2020, 11:11:разные школы требуют соглюдение именно своего регламента.

Ну "за всю Одессу" не скажу, но ребенок учился в начальной школе за городом, а потом в гимназии в городе, в обеих школах табу на электронные приборы. Я нахожу, что это хорошо, потому что дети общаются тогда лично, а не сидят, уткнувшись носом в телефончики. Я наблюдала такую картину с российскими детьми, когда мы ездили в Москву. Группа детей, но все сидят в телефонах и если и переговариваются, то о набранных в игрушках очках :-) Они даже не знают, о чем можно разговаривать лично....
Вообще, в немецких школах (и детских садах) очень много внимания уделяется социализации, что мне очень нравится. Химические формулы или "год взятия Бастилии" не помнит ни один человек после школы, тем более что есть гугл, а навыки социализации остаются на всю жизнь (и их отсутствием страдают большинство наших соотечественников).
Rssla*
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 05 окт 2020, 11:44

Rssla! писал(а) 05 окт 2020, 11:33:Я нахожу, что это хорошо, потому что дети общаются тогда лично, а не сидят, уткнувшись носом в телефончики. Я наблюдала такую картину с российскими детьми, когда мы ездили в Москву. Группа детей, но все сидят в телефонах и если и переговариваются, то о набранных в игрушках очках :-) Они даже не знают, о чем можно разговаривать лично....

Я, конечно, лично не видела как это выглядит у нас в школе, но дети говорили, что "утыкаться" не разрешают.
Проблем в социализации ни у сына ни у дочки не вижу от слова совсем. Куча друзей-приятелей, легко вписываются в новый коллектив, да и на отдыхе находят контакты без особых трудностей.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Rssla* » 05 окт 2020, 12:37

A n n a 55555 писал(а) 05 окт 2020, 11:44:Проблем в социализации

Я имела в виду россиян, а не детей. Даже из тех, кто переехал, многие не в состоянии социализироваться и начинаются посты "как ужасно в гейропах". Я таких много наблюдала на форумах переехавших в Германию, к примеру (среди знакомых есть только один коллега, который "эвакуировал" семью обратно в Россию, хотя сам живет и работает тут "из-за зарплаты"). Но люди не умеют элементарно вежливо общаться, поддерживать small talk и т.д.
Rssla*
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 05 окт 2020, 13:35

Rssla! писал(а) 05 окт 2020, 12:37:Но люди не умеют элементарно вежливо общаться, поддерживать small talk и т.д.

Мне кажется, что наши люди не очень жалуют small, им хочется чего-то глобального в дискуссиях, великого))).
И отношения "по-маленькому" не любят, зато уж если дружба, то взахлеб, ну а коль маятник колыхнулся, то ненавистью можно просто утопить.
Потому и европейцы кажутся пресными, о чем с ними разговаривать-то?)))

Rssla! писал(а) 05 окт 2020, 12:37:Даже из тех, кто переехал, многие не в состоянии социализироваться и начинаются посты "как ужасно в гейропах".

Ну некоторым и действительно ужасно.
Ладно, если есть работа-жилье и тд, а если нет? А "беженцы"? Такого же врагу не пожелаешь, а люди-то ехали за лучшей жизнью.
Какая уж тут социализация и small talk...

В любом случае, выстраивать общение в другой стране всегда сложно.
С местными тяжело потому что мы выросли на разном историко-культурном "корме" и даже если у нас совпадает социальный уровень, то многие моменты нам просто непонятны. Особенно это видно в сфере шуток и юмора.
С русскоязычными иммигрантами, как ни странно, дело обстоит еще хуже. Выбор настолько ограничен, что найти хоть как-то совпадающего с тобой человека становится невероятно сложно.
А ведь вдалеке от всего привычного могих хочется именно полного понимания и общения "взасос". Думаю, что и такое частое обсуждение и осуждение "протлятых гейропейцев" на форумах- это попытка найти общую основу из разряда "против кого дружим".
А внутренние личностные противоречия, разрыв в имущественном и культурном уровне при этом ведь никуда не денешь, уж какая там вежливость...
Нас учили воевать, нападать и защищаться. Мягкость и доброжелательность часто принимается за слабость. У нас плошные войны последние столетия, мывесьма склонны делить всех на друзей и врагов, а мир-он в мае и труде.)))
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Rssla* » 05 окт 2020, 14:33

A n n a 55555 писал(а) 05 окт 2020, 13:35:Выбор настолько ограничен, что найти хоть как-то совпадающего с тобой человека становится невероятно сложно

Хе-хе... мы тут общаемся с двумя моими однокурсниками :-) (все приехали независимо друг от друга и встретились здесь). Но вообще, у нас круг общения такой же, как был в Москве, но мы АйТи, нам проще. Да и вообще, из нашего московского круга уехали вообще все практически, в Москве осталась пара друзей и все. Кто где. Так что я думаю, если бы мы остались в Москве, у нас бы еще более ограниченный выбор был бы :-) Чем больше (уже 20 лет) мы живет тут, тем тяжелее найти общий язык с теми, кто остался там.
ЗЫ. у нас тут "школьная встреча" была - подружки, с кем мы дружили всю школу. В зооме. Ну и? Кто в Штатах, кто в Израиле, я в Германии.... только одна в Москве осталась, хотя тоже переехала в какой-то район "новой застройки". Так что я сильно сомневаюсь, что "найти совпадающего человека" в Москве было бы проще. Мне кажется, что даже сложнее :-)
ЗЫЫ. Все вышесказанное про соотечественников. С местными и другими экспатами (коллегами, в основном, но не только) мы общаемся на основании общих хобби и смол ток очень хорошо помогает найти общий язык. Лично я вообще ни о чем другом, кроме смол тока, ни с кем говорить не люблю - мне абсолютно параллельно, что кто думает, и я не хочу делиться тем, что думаю я :-)
Rssla*
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 05 окт 2020, 14:38

Rssla! писал(а) 05 окт 2020, 14:33:Лично я вообще ни о чем другом, кроме смол тока, ни с кем говорить не люблю -

Обевропеились)))
Я, в принципе, умею поддерживать смол ток, но, откровенно говоря, мне часто жаль тратить на это свое время.
Это, все же, разговор ни о чем, разговор, чтобы не молчать и заполнять время проведенное с коллегами или с плохо знакомыми людьми на вечеринке или в перерыве на конференции.

Rssla! писал(а) 05 окт 2020, 14:33:мне абсолютно параллельно, что кто думает, и я не хочу делиться тем, что думаю я :-)-

Тогда это и коммуникацией сложно назвать.
Мне наплевать на то что ты говоришь и думаешь, а я не говорю то, что думаю.
Тогда, вроде, зачем и разговаривать, если нужды такой нет? На работе и тд- это вежливое заполнение молчаливой пустоты, а иначе зачем?

Хотя и делиться своими размышлениями и выслушивать чужую точку зрения можно о-о-очень по-разному.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Rssla* » 05 окт 2020, 14:59

A n n a 55555 писал(а) 05 окт 2020, 14:38:Хотя и делиться своими размышлениями и выслушивать чужую точку зрения можно о-о-очень по-разному.

Я технарь по складу характера и ума и когда кто-то начинает выдавать вслух свои мысли, я тут же нахожу или логические неувязки или отмечаю бездоказательность рассуждений (выводы о причинно-следственных связях можно делать только на основании достаточного количества данных, те самые биг дата, а все остальное - трындение на лавочке, меня раздражает как правило :-) ). Но в айтишных кругах, к счастью, не особо делятся "размышлениями", а все больше информацией. Тот самый формат, который я люблю. Причем, это интернационально, так что мне все равно, с кем общаться, даже с индусами хорошо получается - их можно расспрашивать о культурных особенностях :-)
Rssla*
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 05 окт 2020, 15:03

Rssla! писал(а) 05 окт 2020, 14:59:Я технарь по складу характера и ума и когда кто-то начинает выдавать вслух свои мысли, я тут же нахожу или логические неувязки или отмечаю бездоказательность рассуждений

Ну вот такие у Вас личностные коммуникативные особенности.
Прекрасно, что у Вас есть эффективное решение.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Rssla* » 05 окт 2020, 15:06

A n n a 55555 писал(а) 05 окт 2020, 15:03:у Вас личностные коммуникативные особенности

и они идеально вписываются в местные обычаи! свезло так свезло :-)))
Rssla*
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 05 окт 2020, 15:11

Rssla! писал(а) 05 окт 2020, 15:06:и они идеально вписываются в местные обычаи! свезло так свезло :-)))

Конечно!
Хотя я и с европейцами чудесно делюсь своими размышлениями и выслушиваю их точку зрения не только о хобби, природе и погоде.
Просто это происходит не с первым встречным.

Как говорится, у людей есть только одно общее- то, что они разные.)))
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Blue Jay » 05 окт 2020, 19:53

[quote="A n n a 55555";p=10162386]Я так не считаю. Умение принимать похвалу, кстати, является признаком здоровой психики.

Вот как раз и умеет мальчик адекватно принимать похвалу, испытывая некоторое смущение от того, например, что бабушка возносит до небес его трудолюбие и умение пользоваться газонокосилкой (покосил траву во дворе)). Если б мальчику исполнилось 10 лет- ОК. Но ему как раз исполнилось 18!) Кому еще косить, как не ему?! Рутина, а не выдающееся событие. У каждого в семье есть определенные обязанности. Просто спасибо- достаточно. А экзальтированнное восхищение- перебор!) Слава Богу, не смотря на зацелованность, он умеет определить, что действительно достойно высокой похвалы, а что- само собою разумеещееся. Спортивному, крепкому парню, которому только что пришло пять приглашений из разных универов,- эта газонокосилка- как если бы усердно хвалили за то, что он пописал или покакал... Естественно, у него это вызывает некоторое недоумение и кажется странноватым. И признаком нездоровой психики, как раз-таки, было бы искренно радоваться, что зацеловали и поблагодарили за то, что не вытер руки скатертью, к примеру. Похвала похвале рознь. И да, некоторая похвала способна и унизить, и вызвать удивление у психически здорового человека. И особенно, у психически здорового.)
Blue Jay
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 05 окт 2020, 21:24

Blue Jay писал(а) 05 окт 2020, 19:53:Просто спасибо- достаточно. А экзальтированнное восхищение- перебор!)

Ну зачем же до экзальтации доходить))). Это уже отклонение от нормы, похвала от не очень адекватного человека, конечно, может вызвать отторжение.)))
Я о похвалах и благодарностях в разумных пределах, даже за очень простые вещи.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Blue Jay » 05 окт 2020, 21:47

A n n a 55555 писал(а) 05 окт 2020, 21:24:Ну зачем же до экзальтации доходить))). Это уже отклонение от нормы, похвала от не очень адекватного человека, конечно, может вызвать отторжение.)))

Чувствую, пора с этой темой закругляться, а то теперь не только племянника надо защищать от обвинения в ненормальности, а и свою маму).
Blue Jay
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 05 окт 2020, 22:07

Никого защищать не надо, никто не нападает.
Миру мир)))
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 06 окт 2020, 12:58

Люди одиноки, потомy что вместо мостов они стpоят стены. Ежи Лец

В честь 30-летия падения Берлинской стены и объединения Германии Институт Гете (фото из их твиттера) установил символическую стену из деревянных брусочков на главной площади Брюсселя.
На каждом из них начертано какое-то знаменитое выражение из европейского культурного наследия. Любой может забрать эту деревяшечку и, в конечном итоге, стены больше не будет, а кусочек мудрости останется с человеком.

Не далее как в прошедшие выходные посмотрели "Гуд бай, Ленин", как раз рассказывающий о том как происходило воссоединение Германии.
Замечательный фильм, абсолютно не злобный, не язвительный, но в то же время очень достоверный.
Муж, правда, не досмотрел, ему стало скучно, а вот мы с сыном получили огромное удовольствие.

Бельгия: 20  лет спустя
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 09 окт 2020, 13:00

Бельгию накрыла вторая ковидная волна, по масштабам нашей малюсенькой страны она тянет чуть ли не на цунами.
Весной максимальное количество зараженных в день - 2454 человек, за последнюю неделю средний показатель около 2900. Сегодня 5730.
Смертность пока не очень высока, но она обязательно увеличится, уже много людей в критическом состоянии, причем много молодых.

Вчера была в офисе, коллеги смотрят как на сумасшедшую, когда говорю, что попытаемся вырваться в конце октября в отпуск на недельку.
Считают, что опасно. А здесь не опасно? Мы обязаны ходить на работу в офис минимум раз в неделю, нужно покупать продукты и контактировать с людьми по другим поводам.
Время от времени ходила летом в СПА, но было жарко и туда не очень тянуло. Сейчас осень, сауны и теплого бассейна стало катастрофически не хватать.
Вчера заехали по пути с работы в наш саунный комплекс и обновили закончившийся весной абонемент.
Сегодня приедет наша с мужем массажистка.
Если муж сможет освободиться, то поедем куда-нибудь на недельку непременно, желательно на природу.

Ковид ковидом, а жить должна продолжаться.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Rssla* » 09 окт 2020, 15:08

A n n a 55555 писал(а) 09 окт 2020, 13:00:куда-нибудь на недельку непременно

В Бельгии? У меня вот тоже 2 недели отпуска еще, хочется солнышка побольше, но весь юг - красная зона. А в Альпах дожди каждый день, или снег, тоже не погуляешь. Прямо не знаю, что делать....
Rssla*
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 09 окт 2020, 15:38

Rssla! писал(а) 09 окт 2020, 15:08:В Бельгии?

Нет!!!!
Мне катастрофически нужна смена обстановки. Тотальная.

Rssla! писал(а) 09 окт 2020, 15:08:но весь юг - красная зона.

Я хочу на Мадейру, люблю ее несказанно. Кстати, считаю, что там самый подходящий для меня климат, просто идеальный, я бы туда переехала.
Одна незадача- это остров, мы там ошалеем, если часто летать не сможем. Этот год четко поддтвердил такие опасения.

Если не получится, то будет Эльзас плюс Баден-Баден или Канары.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Rssla* » 09 окт 2020, 16:18

A n n a 55555 писал(а) 09 окт 2020, 15:38:хочу на Мадейру

Там сейчас даже хуже, чем в Лиссабоне (посмотрела на немецком сайте), нужно свежий тест на ковид (это для немцев), везде маски обязательны. Ну нафиг такой отдых. Мы были в Стокгольме в начале сентября - там хотя бы ковид почти не чувствовался, можно было от него отдохнуть. Бороться с обстоятельствами в отпуск совершенно не хочется. И так стресса хватает.

На Эльзас вообще действует предупреждение сейчас. Я думаю и на всю Францию. Я не знаю, как с этим в Бельгии, но в Германии Эльзас помечен как "красная зона, воздержитесь от поездок". Это значит, потом еще и хлопот не оберешься с карантинами и тестами. Беда в общем, с destination для отпуска.
Rssla*
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 09 окт 2020, 17:01

Rssla! писал(а) 09 окт 2020, 16:18:Там сейчас даже хуже, чем в Лиссабоне (посмотрела на немецком сайте), нужно свежий тест на ковид (это для немцев), везде маски обязательны.

На бельгийском сайте МИДа Мадейра оранжевая, а Лиссабон красный.
Для нас это значит, что в Лиссабоне мы не покрыты страховкой, должны сдавать тест и сидеть в карантине 14 дней по прибытии домой.
На оранжевую зону это не распространяется.

Rssla! писал(а) 09 окт 2020, 16:18:Ну нафиг такой отдых.

А мне даже такой отдых сгодится, хочу остановиться на севере острова, там крайне немноголюдно и роскошные тропы вдоль океана для прогулок.
Передвигаться будем на арендованной машине, никакого общественного транспорта, питаться будем в ресторанах, в магазины ходить не станем.
Надеюсь максимально избежим маски.

Последний раз, когда смотрела на Эльзас, он был оранжевым, но до конца октября, конечно, все может поменяться.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Anna_D » 09 окт 2020, 17:21

A n n a 55555 писал(а) 09 окт 2020, 13:00:Мы обязаны ходить на работу в офис минимум раз в неделю

И вот где логика-то?)))
Типа риск заразится упадет в пять раз?)))
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности. (Марк Твен "Простаки за границей")
Те, кто способны отказаться от свободы ради обретения безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности. (Бенджамин Франклин)
Anna_D
почетный путешественник

Благодарил (а): 404 раз.
Страны: 33

Сообщение A n n a 55555 » 09 окт 2020, 17:38

Anna_D писал(а) 09 окт 2020, 17:21:И вот где логика-то?)))
Типа риск заразится упадет в пять раз?)))

Типа да. Только 20 процентов сотрудников присутствуют, сидим метрах в 10 друг от друга, но весь день в маске.
Нафига туда нужно вообще ходить ума не приложу, все митинги все равно по скайпу или его аналогу Тимс.
Причем приходить нужно всем отделом в один день, чтобы уж если заболели, так все вместе, наверное.
Зато народ по транспорту шастает, на дорогах опять пробки, хоть и не такие как раньше.
Вроде мы как социализируемся. Бред, конечно...
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Snusnumrik » 12 окт 2020, 13:14

Господи, какой же жуткий бред теперь с направлениями для отпуска... Я вот тоже сижу как витязь на распутье над картой...

Странно, но для Италии Португалия не лимитирована никак, свободный въезд и выезд...

Надеюсь, вы найдете хорошее решение!
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1574 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение A n n a 55555 » 12 окт 2020, 13:19

Snusnumrik писал(а) 12 окт 2020, 13:14:Надеюсь, вы найдете хорошее решение!

Надежда умирает последней.
У нас в воскресенье было около 8 тыс заболевших за сутки...(((
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 14 окт 2020, 17:56

Послезавтра дочка сдает на права, волнуюсь больше, чем она, но пытаюсь не выдавать тревогу и напряг.

Я сама теорию сдала с первого раза, все было и ужасно и смешно одновременно- у нас забился слив основной канализации и весь день перед экзаменом я не могла понять откуда воняет.
Потом стало понятно, что произошло, и на веранде, где стоят основные компьютеры, стало невозможно сидеть.
Всю ночь я бегала вниз и проверяла не переливается ли жидкость с продуктами распада нашего пищеварения под ламинат.
В 7 утра приехал дяденька и спас. А в 10 утра у меня был экзамен по теории вождения и правилам движения на бельгийских дорогах.
Закинув маленькую дочку к бэбиситеру, я помчалась на каких-то перекладных в Брюссель и в последнюю минуту заскочила в экзаменационный зал.
Я плохо читала вопросы потому что мне казалось, что от меня воняет... кАкой.
Отвечала на каком-то автопилоте, а потом вдруг экран погас и из рядомстоящего принтера поползла бумага, я правда не поняла что это такое, но на всякий случай выдернула ее оттуда и выскочила в коридор.
Там дяденька вдруг сказал, чтобы я закрыла один глаз и прочитала что там написано на стене.
Помирать, так с музыкой, решила я, и прочитала все, что смогла найти, включая надпись о запасном выходе в случае пожара и подписями под фотографиями руководства города.
Дядька хмыкнул, но не сдался. Попросил сделать то же самое, но с другим глазом и показал на две две двери.
Я прочитала надпись "туалет" и просто "выход".
"Неужели я так воняю"-подумала я и мне стало стыдно.
Дядка опять гыкнул и ткнул в бумажку. Там было место для подписи.
"Виновата, каюсь"- подписала я.
"Кто ж без греха"- подумал дядька и дал заключение, что экзамен сдан на 98 процентов.

С практическим экзаменом все было значительно сложнее, но это совсем другая история.
Последний раз редактировалось A n n a 55555 15 окт 2020, 17:22, всего редактировалось 2 раз(а).
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Anilopka » 14 окт 2020, 18:05

Как мы с Вами синхронно выступили :) Удачи дочке! Я слышала, что в Бельгии до получения "настоящих прав" после сдачи теории ещё год можно ездить с "временными правами" ещё до сдачи практического экзамена. Это так и есть или я не совсем правильно поняла эту систему?
Anilopka
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 2

Сообщение A n n a 55555 » 14 окт 2020, 19:25

Anilopka писал(а) 14 окт 2020, 18:05:Я слышала, что в Бельгии до получения "настоящих прав" после сдачи теории ещё год можно ездить с "временными правами" ещё до сдачи практического экзамена. Это так и есть или я не совсем правильно поняла эту систему?

Так и есть, даже, по-моему, дольше, чем год можно ездить по временным правам, только одному этого делать нельзя, нужно, чтобы с тобой был инструктор, вписанный в эти права (макс. 2 человека со стажем не менее 7 лет, не имеющим серьезных нарушений и получившим спецсертификат в школе по вождению).
Ну или учитель автошколы. Причем ни одного дополнительного пассажира там быть тоже не должно.
Еще есть ограничения по времни суток и выходным дням.
Ни сын ни дочка в школу не ходили, учили их силами "домашних мастеров"))).
Сын сдал легко, прямо сразу. Ждем результаты дочки. Послезавтра.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 16 окт 2020, 16:30

Сдала дочка практический экзамен по вождению! Сдала! Урааа!!!
Учили ее я и сын, нам с папы премиальные нужно стребовать за сэкономленные денюшки в автошколе, ведь дочка не взяла ни одного платного урока.)

Боже, какое облегчение, теперь ребенок будет ездить самостоятельно когда и куда ей нужно.
И родителей возить, если тем вздумается выпить больше чем бокал винца в ресторане))).
О, муж кричит, что уже забронировал на 7 часов ресто в субботу. Попала детка)))).
A n n a 55555
путешественник

Сообщение wwesi » 16 окт 2020, 17:21

Анна, поздравляю! Большое дело позади! Отличных посиделок завтра! Много не пейте))
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 413 раз.
Страны: 29

Сообщение A n n a 55555 » 16 окт 2020, 20:02

Спасибо за поздравления.

тетя Таня писал(а):Чем больше водителей в семье - тем лучше.

Это да, особенно, если учесть, что процесс вождения машины я так и не полюбила, хотя стаж уже больше 16 лет.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Blue Jay » 17 окт 2020, 03:47

A n n a 55555 писал(а) 16 окт 2020, 16:30:Сдала дочка практический экзамен по вождению! Сдала! Урааа!!!
Учили ее я и сын, нам с папы премиальные нужно стребовать за сэкономленные денюшки в автошколе, ведь дочка не взяла ни одного платного урока.)

Поздравляю. Наша дочь получила права в 16, будучи учащейся хай-скул. Но, по нашему совету, она посещала школу вождения ради более низкой страховки.
Blue Jay
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 17 окт 2020, 10:38

В Бельгии вождение машины разрешено только с 18 лет, а обучение в автошколе никак не влияет на размер страховки
К тому же пользоваться дочка будет машиной сынв или моей, а они у нас от работы и страховки на них мы не платим. На этих машинах разрешено ездить всем членам семьи, которое проживают с тобой под одной крышей.
У нас уже по 10 000 заболевших в день, для такой крохотной страны это ужасающие цифры.
Все кафе и рестораны с понедельника будут закрыты, так что мы вовремя забронировали ресторан на сегодняшний вечер, впрыгнули в последний вагон.
У нас также ввод ят комендантский час с полуночи до пяти утра, но, откровенно говоря, мы не очень верим в эффективность этих сильно опоздваших мер. Школы открыты, но, правда, теперь нам не нужно будет таскаться не понять зачем в офис один раз в неделю, все переходят на работу он лайн, если это возможно. Смертность пока не очень высока, но в больницах уже становится плотно.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Blue Jay » 17 окт 2020, 16:14

A n n a 55555 писал(а) 17 окт 2020, 10:38: обучение в автошколе никак не влияет на размер страховки
К тому же пользоваться дочка будет машиной сынв или моей, а они у нас от работы и страховки на них мы не платим. На этих машинах разрешено ездить всем членам семьи, которое проживают с тобой под одной крышей.

Везуха вам!)
A n n a 55555 писал(а) 17 окт 2020, 10:38:У нас уже по 10 000 заболевших в день

А с этим- невезуха!(
Blue Jay
путешественник

Сообщение Мальберг » 19 окт 2020, 08:19

A n n a 55555 писал(а) 17 окт 2020, 10:38:У нас уже по 10 000 заболевших в день

Возможно, все должно разрешиться естественным путем? Народ массово переболеет и вирус сам загнется. Знаете, не так страшен черт, как его малюют. ))
Мальберг
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение wwesi » 19 окт 2020, 08:36

A n n a 55555 писал(а) 17 окт 2020, 10:38:мы вовремя забронировали ресторан на сегодняшний вечер, впрыгнули в последний вагон.

Как прошли ваши семейные посиделки? Где были, что интересного ели?)

Да уж, цифры ужасающие... Хорошо, что отменили посещение офиса!
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 413 раз.
Страны: 29

Сообщение Elena717 » 19 окт 2020, 11:21

Я все пытаюсь понять это цифра о заболевших или о заражённых? Если заболевших, то почему я их не вижу и о них не слышу? А заражённые это как бы ни о чем. У дочки подружка дальняя с компанией 10 чел протестировались из за одного , у кого была тепрература 2 дня. У всех тест положительный. Симптомов ни у кого нет, дома посидели и все.
Что за кипиш?
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 480 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение A n n a 55555 » 19 окт 2020, 11:29

Мальберг писал(а) 19 окт 2020, 08:19:Возможно, все должно разрешиться естественным путем?

Я не склонна к истерическим реакциям на происходящее, но и откровенное разгильдяйство и заигрывание с народом, спекулируя на усталости от карантина, не поддерживаю.
Уже в начале сентября было понятно, что нас сносит не туда, инфекционисты били тревогу и предсказывали именно такой сценарий, который мы сейчас лицезреем.
Нужно было подтянуть гайки, а их, наоборот, ослабили. Якобы, люди так утомились от ограничений, что не соблюдают правила. Так давайте эти правила смягчим и все станут законопослушными.
Ну-ну... Народ вообще расслабился и пошел вразнос.

Мальберг писал(а) 19 окт 2020, 08:19:Знаете, не так страшен черт, как его малюют. ))

Этот черт страшен смертями, теперь уже довольно молодых и здоровых людей.
У одной из коллег в эту волну умер 40-летний муж сестры, ничем до того не болевший, у соседей 25-летняя племянница, а у других соседей 18-летний внук уже вторую неделю лежит в реанимации.
В больницах уже 2500 человек, в интенсивной терапии занято больше 400 коек из 2000 фонда.
Пока они справляются, но уже несколько дней подряд поступления в больницу превышают 250 человек в день. Наша госпитальная система не предназначена для борьбы с массовыми эпидемиями, все было всегда направлено на профилактику и обслуживание единичных острых случаев.
При этом студенты еще в пятницу ходили на занятия, а офисные работники хотя бы один -два раза в неделю на работу в общее помещение. У нас прямо в 300 метрах от дома бассейн. Каждый божий день оттуда выходили дети-школьники всем классом после уроков физкультуры.
Вот на кой ляд все это продолжали делать?

Elena717 писал(а) 19 окт 2020, 11:21:Я все пытаюсь понять это цифра о заболевших или о заражённых? Если заболевших, то почему я их не вижу и о них не слышу?

Лен, ну у тебя, вероятно, не такой большой круг контактов.
У нас в компании только в Брюсселе около 2000 сотрудников, о заболевших я слышала и в первую волну, а сейчас их стало прямо реально много.
Последний раз редактировалось A n n a 55555 19 окт 2020, 12:30, всего редактировалось 1 раз.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Elena717 » 19 окт 2020, 11:43

A n n a 55555 писал(а) 19 окт 2020, 11:29:Лен, ну у тебя, вероятно, не такой большой круг контактов.

Это правда. Дочку, слава богу, никто в офис не обязывал приходить. А если она и ходила, то только с одним коллегой и то где-то раз в месяц. Подруга работает в госпитале в Мэриленде. Говорит, раньше было 1-2 заболевших(подтвержденных) в день, теперь 3. На госпиталь! А если присмотреться, то это 30 % прирост.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 480 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение A n n a 55555 » 19 окт 2020, 11:51

Elena717 писал(а) 19 окт 2020, 11:43:Подруга работает в госпитале в Мэриленде. Говорит, раньше было 1-2 заболевших(подтвержденных) в день, теперь 3. На госпиталь! А если присмотреться, то это 30 % прирост.

А у нас рядом больница Алста.
Там целый скандал вышел из-за того что они отказались продолжать принимать тяжелых больных из переполненного Брюсселя, у них почти закончила коечный фонд и не очень понятно куда девать местных заболевших, если тут как следует полыхнет.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 19 окт 2020, 12:24

wwesi писал(а) 19 окт 2020, 08:36:Как прошли ваши семейные посиделки? Где были, что интересного ели?)

Ходили в греческий ресторан http://www.restaurantdion.be/.
У них отличное мезе и великолепный микс гриль с тающей во рту молодой бараниной.
В этот раз удивили нас греческим Темпранильо, мы привыкли к испанскому.
Вино было сбалансировано-насыщенным, с яркими нотами красных фруктов и фиалковым окончанием.
К своему стыду, вынуждена признаться, что в Греции ни разу не была. Дочка ездила с школой на 2 недели, а мы так и не собрались, хотя и давно об этом говорили.
А вообще интересно, что в Австралию, Сингапур, Оман и Бразилию я съездила раньше, чем в Рим. Мы как-то всегда откладываем близкие поездки, отдавая предпочтение далеким и экзотичным.
A n n a 55555
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль