По моему личному опыту медицина в США неплохая, но этих неплохих врачей ещё поискать надо. К первому попавшемуся лучше не ходить. Только по рекомендации. Да и тут у всех представление о прекрасном разное.
К тому же медицинские страховки не у всех. После 65 должны быть у всех с «белой» зарплатой – Medicare. Но эта самая Medicare тоже не решение всех медицинских проблем. К тому же за границей она не работает. Поэтому в сети циркулирует много рассказов о медицинском туризме из США. За год до выхода на пенсию я решил протестировать как моя страховка для федеральных служащих работает за границей. В 2013 г отправились мы в Куенку, Эквадор. Я об этом уже писал в другом месте, но самоцитирование здесь вроде не запрещено.
В апреле 2013 г в Куенке я пошел к дантисту не, потому что меня что-то беспокоило, а потому что хотел сам почувствовать какая она медицина в Куенке и как на деле работает моя страховка. Дантиста выбрал по рекомендации. Пришли в офис доктора с наибольшим числом рекомендаций на Gringo Tree. Офис расположен в Edificio Work Center. Современное офисное здание. Однако Reception area как таковой не было. Перед кабинетом сидела американская гринго. Спросили у нее как записаться на прием. Надо было постучался в кабинет. Ассистентка записала меня на приём, не через компьютер, а в амбарной книге. Врач работала с пациентом - мужем гринго, сидящей в предбаннике. Я беглым взглядом окинул кабинет, типичное современное стоматологическое кресло, но рентгеновской системы, подключённой к компьютеру, как и самого компьютера не заметил. Поговорили с обеими грингами (муж как раз вышел.) Оба очень хвалили врача. Вернувшись в гостиницу, спросили у Альберто, хозяина домашней гостиницы, где мы жили, знает ли он врача, к которому мы записались. Он сказал, что может порекомендовать другого врача, но с практически никаким английским. Я решил попробовать и заодно попрактиковать свой испанский. Альберто записал меня на 10 утра следующего дня. Второй офис был расположен в Edificio Santa María с отдельным входом с улицы и большой Reception area. Пришли на 20 мин раньше, врача не было. Ассистентка ему позвонила, и он пришел через 10 минут (вот вам и Латинская Америка, где все по крайней мере на час позже). Кабинет намного больше, чем в Edificio Work Center, но оборудование похожее. Врач проводил чистку ультразвуком с водой. Ассистентка не очень умело отсасывала воду, и я постоянно захлёбывался. Я сказал врачу, что у меня два имплантата и мой врач в штатах использует специальный пластиковый инструмент при чистке. Он ответил, что ультразвуком можно. Надеюсь, он был прав. Затем шлифовка и все. Я попросил itemized bill (factura) для моей страховки. Стоило $50, которые моя страховка в штатах позже оплатила
В штатах мой дантист проводит чистку вручную, считает это гораздо эффективнее ультразвука. В его офисе имеется оборудование не только для рентгена, но и для производства коронок на месте. Чистка в штатах мне стоила $127 в 2013 г. Страховка не покрывает, поскольку мой дантист не входит в сеть (not PPO provider).
Визит к глазнику был даже более интересным. Записал меня по телефону Альберто. Пришел я на консультацию к местному Oftalmólogo, принимающего в госпитале считающимся хорошим. Это напомнило мне районную поликлинику в Москве до моего отъезда. Народу много, перед кабинетом очередь. Я сначала не понял, сунулся в кабинет, сказал, что меня записали на прием по телефону. Народ в очереди не возмутился - неразумный гринго не понимает системы. Спросил у пациента, стоящего около кабинета как здесь система работает. Он показал свой талончик и объяснил, что надо записаться у дежурной по этажу. Подошел к дежурной, заплатил $30 и получил талончик №7. Врач как раз вышел и позвал №2. У моего собеседника был №6. Собеседник с талончиком №6 объяснил, что этот врач один из самых лучших глазников в стране. Клиника платная и каждый может прийти на прием. Со всех одна плата - $30. Спросил, а что с мальчиком, тихо лежащим на скамейке в коридоре с закрытыми глазами. Оказалось, у него палка попала в глаз, и он тоже на прием. Собеседник рассказал, что он сам был при смерти, я не совсем понял, что у него конкретно было, но его вроде еле вытащили. Когда вытаскивали какое-то лекарство дало побочный эффект, и он практически потерял зрение в левом глазу.
Очередь на удивление прошла быстро, где-то за 15 минут, в промежутке врач выскочил, закапал моему собеседнику лекарство для расширения зрачков, когда тот стоял в коридоре вместе со мной. Всё по-домашнему.
Врач говорил по английский, не очень хорошо, но понятно. Я объяснил, что пришел на консультацию. У меня очень высокая степень близорукости. Не мог бы он меня осмотреть. Я отдал свой рецепт и очки. Он поверил очки на приборе. Сделал пару тестов на мои глаза с приборами без расширения зрачков, а потом начал речь "продавца машин" объясняя мне что мне совершенно просто необходима операция, надо вставить линзы некой компании, которые решат ну все мои проблемы. Никаких побочных эффектов, 100% успех, можно прям на следующей неделе. Линзы progressive и, в частности, решат проблему ближнего видения, которую я сейчас должен иметь с моими очками. Не уверен может ли он читать рецепты, или был просто очень возбуждён при виде гринго, но мой рецепт и очки, которые он проверял были progressive. На вопрос жены, а чего же он сам в очках и до сих пор не применил на себе эту чудо технологию. Доктор ничуть не смутился и сказал, что он не такой старый как я, у него нет стольких проблем как у меня. Вот такое было у меня знакомство с эквадорской офтальмологией.
Чудо-линзы в Эквадоре я вставлять почему-то не стал. Пока у меня ещё очень небольшая катаракта. Если со временем катаракта разовьётся то операцию по вживлению чудо-линз я сделаю здесь, точно не в Эквадоре.
Для тех, кто не в курсе поясняю, что «гринго» это любой не латиноамериканец. Чтобы народ не путался места для гринго обозначаются прямо на вывесках. Вот это прачечная для гринго.