30+ лет в США. Заметки русско-американского пенсионера.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Alexandrita, AmBer0704 и гости: 6

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: 30+ лет в США. Заметки русско-американского пенсионера.

Сообщение bochel18 » 07 окт 2020, 21:15

Про медицинский туризм.

По моему личному опыту медицина в США неплохая, но этих неплохих врачей ещё поискать надо. К первому попавшемуся лучше не ходить. Только по рекомендации. Да и тут у всех представление о прекрасном разное.

К тому же медицинские страховки не у всех. После 65 должны быть у всех с «белой» зарплатой – Medicare. Но эта самая Medicare тоже не решение всех медицинских проблем. К тому же за границей она не работает. Поэтому в сети циркулирует много рассказов о медицинском туризме из США. За год до выхода на пенсию я решил протестировать как моя страховка для федеральных служащих работает за границей. В 2013 г отправились мы в Куенку, Эквадор. Я об этом уже писал в другом месте, но самоцитирование здесь вроде не запрещено.

В апреле 2013 г в Куенке я пошел к дантисту не, потому что меня что-то беспокоило, а потому что хотел сам почувствовать какая она медицина в Куенке и как на деле работает моя страховка. Дантиста выбрал по рекомендации. Пришли в офис доктора с наибольшим числом рекомендаций на Gringo Tree. Офис расположен в Edificio Work Center. Современное офисное здание. Однако Reception area как таковой не было. Перед кабинетом сидела американская гринго. Спросили у нее как записаться на прием. Надо было постучался в кабинет. Ассистентка записала меня на приём, не через компьютер, а в амбарной книге. Врач работала с пациентом - мужем гринго, сидящей в предбаннике. Я беглым взглядом окинул кабинет, типичное современное стоматологическое кресло, но рентгеновской системы, подключённой к компьютеру, как и самого компьютера не заметил. Поговорили с обеими грингами (муж как раз вышел.) Оба очень хвалили врача. Вернувшись в гостиницу, спросили у Альберто, хозяина домашней гостиницы, где мы жили, знает ли он врача, к которому мы записались. Он сказал, что может порекомендовать другого врача, но с практически никаким английским. Я решил попробовать и заодно попрактиковать свой испанский. Альберто записал меня на 10 утра следующего дня. Второй офис был расположен в Edificio Santa María с отдельным входом с улицы и большой Reception area. Пришли на 20 мин раньше, врача не было. Ассистентка ему позвонила, и он пришел через 10 минут (вот вам и Латинская Америка, где все по крайней мере на час позже). Кабинет намного больше, чем в Edificio Work Center, но оборудование похожее. Врач проводил чистку ультразвуком с водой. Ассистентка не очень умело отсасывала воду, и я постоянно захлёбывался. Я сказал врачу, что у меня два имплантата и мой врач в штатах использует специальный пластиковый инструмент при чистке. Он ответил, что ультразвуком можно. Надеюсь, он был прав. Затем шлифовка и все. Я попросил itemized bill (factura) для моей страховки. Стоило $50, которые моя страховка в штатах позже оплатила

В штатах мой дантист проводит чистку вручную, считает это гораздо эффективнее ультразвука. В его офисе имеется оборудование не только для рентгена, но и для производства коронок на месте. Чистка в штатах мне стоила $127 в 2013 г. Страховка не покрывает, поскольку мой дантист не входит в сеть (not PPO provider).

Визит к глазнику был даже более интересным. Записал меня по телефону Альберто. Пришел я на консультацию к местному Oftalmólogo, принимающего в госпитале считающимся хорошим. Это напомнило мне районную поликлинику в Москве до моего отъезда. Народу много, перед кабинетом очередь. Я сначала не понял, сунулся в кабинет, сказал, что меня записали на прием по телефону. Народ в очереди не возмутился - неразумный гринго не понимает системы. Спросил у пациента, стоящего около кабинета как здесь система работает. Он показал свой талончик и объяснил, что надо записаться у дежурной по этажу. Подошел к дежурной, заплатил $30 и получил талончик №7. Врач как раз вышел и позвал №2. У моего собеседника был №6. Собеседник с талончиком №6 объяснил, что этот врач один из самых лучших глазников в стране. Клиника платная и каждый может прийти на прием. Со всех одна плата - $30. Спросил, а что с мальчиком, тихо лежащим на скамейке в коридоре с закрытыми глазами. Оказалось, у него палка попала в глаз, и он тоже на прием. Собеседник рассказал, что он сам был при смерти, я не совсем понял, что у него конкретно было, но его вроде еле вытащили. Когда вытаскивали какое-то лекарство дало побочный эффект, и он практически потерял зрение в левом глазу.

Очередь на удивление прошла быстро, где-то за 15 минут, в промежутке врач выскочил, закапал моему собеседнику лекарство для расширения зрачков, когда тот стоял в коридоре вместе со мной. Всё по-домашнему.

Врач говорил по английский, не очень хорошо, но понятно. Я объяснил, что пришел на консультацию. У меня очень высокая степень близорукости. Не мог бы он меня осмотреть. Я отдал свой рецепт и очки. Он поверил очки на приборе. Сделал пару тестов на мои глаза с приборами без расширения зрачков, а потом начал речь "продавца машин" объясняя мне что мне совершенно просто необходима операция, надо вставить линзы некой компании, которые решат ну все мои проблемы. Никаких побочных эффектов, 100% успех, можно прям на следующей неделе. Линзы progressive и, в частности, решат проблему ближнего видения, которую я сейчас должен иметь с моими очками. Не уверен может ли он читать рецепты, или был просто очень возбуждён при виде гринго, но мой рецепт и очки, которые он проверял были progressive. На вопрос жены, а чего же он сам в очках и до сих пор не применил на себе эту чудо технологию. Доктор ничуть не смутился и сказал, что он не такой старый как я, у него нет стольких проблем как у меня. Вот такое было у меня знакомство с эквадорской офтальмологией.

Чудо-линзы в Эквадоре я вставлять почему-то не стал. Пока у меня ещё очень небольшая катаракта. Если со временем катаракта разовьётся то операцию по вживлению чудо-линз я сделаю здесь, точно не в Эквадоре.

Для тех, кто не в курсе поясняю, что «гринго» это любой не латиноамериканец. Чтобы народ не путался места для гринго обозначаются прямо на вывесках. Вот это прачечная для гринго.

bochel18
почетный путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 4

Сообщение bochel18 » 08 окт 2020, 02:40

[b]Про медицинский туризм. Серия «Германия» [/d]
тетя Таня писал(а):Забавный у Вас опыт медицинского туризма получился.

Успешный пример. Германия, апрель 2018 г.

В 2018 г я купил в Мюнхене очки по рецепту. Я проверил несколько оптик, и лучшей для линз Zeiss с индексом 1.74 оказался Fielmann optik. Сотрудница была очень любезна. После того, как она увидела мой рецепт, ей стало ясно, зачем мне Zeiss 1.74 и почему имеющиеся в магазине оправы не особенно мне подходят. Она порекомендовала мне за оправой пойти в Freudenhaus Optik, где я и купил IC! Berlin оправу. Затем я вернулся к ней, чтобы заказать и вставить линзы в оправу. На изготовление и установку линз по моему рецепту ушло около двух недель. Мы заплатили за линзы после возвращения в Мюнхен.

В июле 2017 года я купил похожую оправу IC! Berlin в Wshington DC, в оптике The Blink. Они отправили оправу в Германию, и линзы Zeiss 1.74 были изготовлены и установлены в мою оправу в Германии и возвращены в Вашингтон.

Стоимость очков, заказанных в США, составила $2,094.

Стоимость очков, заказанных в Мюнхене после вычета налогов, составила около $1,342 долларов.

Пояснение про возврат налогов. На дорогие вещи на вывоз в магазине нужно взять правильно оформленную справку о покупке. Потом в аэропорту вам нужно найти место, где эту справку и покупку предъявляют.

В аэропорту MUC есть два разных места для возврата налогов за предметы, которые вы сдаёте в багаж и за предметы, которые вы берете с собой в ручной клади. Для вещей, сданных в багаж, вам необходимо получить специальный штамп и вернуть деньги до прохождения рамок безопасности и паспортного контроля. На товары, которые берёте на борт, вы получаете таможенную печать и возврат налогов после паспортного контроля. Второе место в Терминале 2 находится напротив выхода на посадку H48 авиакомпании Lufthansa. И, да, вы должны показать все свои вещи таможеннику.
Я взял наличные, а не возвращал деньги на кредитную карту. В моем случае возврат наличными составил 130 евро, по сравнению с возможными 135 евро, если бы я выбрал возврат по кредитной карте.

Из правил возврата налога.

«Вы должны показать, что предметы запечатаны и не использованы».

Я получал возврат налога за очки по рецепту и был не уверен, как в этом случае правило работает. Я покупал оправу в одном магазине, а линзы заказывались в другом. Итак, у меня были две разные формы возврата налогов. В этой ситуации невозможно выполнить указанное выше требование. Тем не менее, у меня не возникло никаких проблем с возвратом налогов за оба предмета, которые были представлены таможенным служащим как один незапечатанный и технически использованный предмет в виде очков по рецепту.

Почему оправа IC! Berlin и линзы Zeiss 1.74? Потому что и те и другие очень легкие. В Fielmann optik я перепробовал много разных оправ. Для моего рецепта подошли только оправы IC! Berlin. Работник даже порекомендовал нам зайти в головной магазин IC! Berlin в Берлине.
Мы так и сделали.

От нашего . в Берлине получилась неплохая прогулка пешком.

К сожалению, никаких дополнительных оправ, которые нам понравились мы там не нашли.
Зато по пути нашли хороший кофе и банкомат, в котором наша дебитная карта наконец сработала.

bochel18
почетный путешественник

Сообщение дмитрий спб » 09 окт 2020, 10:52

Очень необычный, я бы даже сказал old school дневник. Читаю с удовольствием.

Все 9 страниц ждал , когда появится Vaga и вот на 8й странице он неутерпел и появился. Как всегда раскатал всех Гуглом и гордо удалился.

Необычно сравнение Швейцарии и США.

Автор, почему Вы предпочитаете путешествовать по Европе из США, тк я сталкивался с мнением и собственным небольшим опытом, что в смотреть достопримечательности в обоих Америках можно бесконечно. Или Вы там все уже посмотрели?

Не могли бы рассказать, что знаете про:

1. Школьное образование.
2. Колледжи.
3. Вузы.

Спрашиваю, тк у Вас явно есть дети и внуки, то какой у них был и предполагается в будущем опыт /план по обучению?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение bochel18 » 09 окт 2020, 15:00

дмитрий спб писал(а) 09 окт 2020, 10:52:Очень необычный, я бы даже сказал old school дневник. Читаю с удовольствием.

Все 9 страниц ждал , когда появится Vaga и вот на 8й странице он неутерпел и появился. Как всегда раскатал всех Гуглом и гордо удалился.

Необычно сравнение Швейцарии и США.

Автор, почему Вы предпочитаете путешествовать по Европе из США, тк я сталкивался с мнением и собственным небольшим опытом, что в смотреть достопримечательности в обоих Америках можно бесконечно. Или Вы там все уже посмотрели?

Не могли бы рассказать, что знаете про:

1. Школьное образование.
2. Колледжи.
3. Вузы.

Спрашиваю, тк у Вас явно есть дети и внуки, то какой у них был и предполагается в будущем опыт /план по обучению?

Постепенно отвечу на все заданные вопросы, но начну с образования детей и внуков.

• Дети приехали в США в возрасте 10 и 5 лет в 1989 г. Сразу пошли в неплохую общеобразовательную начальную школу в Montgomery County.
• Школа определяется районом, в котором вы живете. Хотите, чтобы дети ходили в хорошую школу, надо селиться в хорошем (дорогом) районе.
• Знание английского у детей было нулевое. За пару месяцев после обучения в классах ESOL (English for speakers of other languages) и общения с детьми – носителями языка английский у них стал лучше, чем у нас.
• Дети окончили общеобразовательные неполные средние (middle) и полные средние (high) школы тоже в Montgomery County. Все школы находятся на границе двух городов Bethesda и Rockville. Мы сначала снимали квартиру (condo) в Bethesda, а затем купили condo в Rockville (North Bethesda), где до сих пор и живём. Хотели переехать в town house в городе Potomac. Это всего 2.8 мили от нас. Зачем? Дети живущие там приписаны к одной из лучших high school в штате Maryland. Старший ребёнок категорически отказался. Аргументация отказа: «Там учатся одни мажоры. На уикенд ездят в Париж. Мне с ними не интересно.»
• Оба наших ребёнка и их супруги окончили университет штата Maryland.
• Плата за обучение в то время была где-то около $4,500 для жителей штата. Сейчас: University of Maryland/Undergraduate tuition and fees In-state tuition 10,779 USD, Out-of-state tuition 36,891 USD 2019 – 20.
• University of Maryland считается очень неплохим университетом. Его, кстати, закончили один из основателей Google. После окончания и наши дети и их супруги устроились на хорошие работы.
• Внуки, которые, живут в штате Maryland. Скорее всего тоже будут учиться в этом университете. Их родители и мы пока откладывают деньги на их обучение в специальный инвестиционный фонд. Это уменьшает наш налог.
• Пока внуки ходят в частную школу/детский сад. Именно ходят. С масками. Общеобразовательные школы в нашем округе сейчас только по Zoom.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение Angelino » 09 окт 2020, 18:16

bochel18 писал(а) 03 окт 2020, 19:28:В США в настоящее время государственный язык английский

Вы заблуждаетесь. В СшА нет официального языка, ни в конституции, ни в федеральных законах, англиискии не закреплен как официальныи язык страны. Хотя во многих штатах его сделали официальным.
Кстати, самыи большои банк страны Chase не прислал мне Language Practices Notice, так что, видимо, ето была инициатива только Вашего банка.
Angelino
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 30

Сообщение bochel18 » 09 окт 2020, 20:01

Angelino писал(а) 09 окт 2020, 18:16:Вы заблуждаетесь. В СшА нет официального языка, ни в конституции, ни в федеральных законах, англиискии не закреплен как официальныи язык страны. Хотя во многих штатах его сделали официальным.
Кстати, самыи большои банк страны Chase не прислал мне Language Practices Notice, так что, видимо, ето была инициатива только Вашего банка.

Так-то оно так, но если вы хотите стать гражданином США, то без английского вам никак. Не придирайтесь к слову «никак». Я знаю, что есть исключения. Мы все вчетвером этот экзамен сдавали.

https://www.uscis.gov/policy-manual/vol ... -chapter-2

« A. Требования к образованию
Офицер проводит тест на натурализацию, чтобы определить, соответствует ли заявитель требованиям по английскому языку и гражданским нормам. [1] Тест на натурализацию состоит из двух компонентов:

Владение английским языком, которое определяется способностью заявителя читать, писать, говорить и понимать английский язык;»

Хотите учиться в американском университете? Надо сдать экзамен по английскую языку. Уровень требования знания английского языка зависит от конкретного университета. Этот экзамен я тоже сдавал.

Хотите получить университетский диплом. Надо успешно пройти 300 уровень курса английского языка в университете. Я прошёл такой курс. О чём имеется запись в моём дипломе.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение Possum » 09 окт 2020, 21:01

Upd
Последний раз редактировалось Possum 03 апр 2022, 20:51, всего редактировалось 1 раз.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение bochel18 » 09 окт 2020, 21:34

дмитрий спб писал(а) 09 окт 2020, 10:52:Автор, почему Вы предпочитаете путешествовать по Европе из США, тк я сталкивался с мнением и собственным небольшим опытом, что в смотреть достопримечательности в обоих Америках можно бесконечно. Или Вы там все уже посмотрели?

Пока работали мы довольно много путешествовали по Америкам. Где-то через год после приезда в США я поехал на конференцию во Флориду (Clearwater) и взял с собой семью. На четверых мы взяли один двухместный номер, который оплатил NIH. Поехали на своей машине. NIH оплачивал проезд из расчёта 25 центов за милю. По дороге туда я первый и последний раз за 31+ год проживание в США получил ticket за превышение скорости в одной из Carlines. Не то северной, не то южной.

Потом я ездил один на конференции по всей Америке. Жену с собой брал ещё в New Orleans, Louisiana ещё до урагана Katrina.

Как туристы мы вместе побывали на Гавайях, в Канаде, Доминиканской Республике, Коста-Рике, Эквадоре. В Мексике мы были ну очень много раз.

Сразу после выхода на пенсию поехали на машине во Флориду с остановками в South Carolina и Georgia.

А потом решили, что пока ещё можем летать без особых проблем, надо побывать в Европе. Я-то в Европе (Италия, Франция, Германия) был несколько раз ещё до приезда в США. Был на Кубе и в Индии.

С женой мы правда один раз вместе поехали из США в Италию на конференцию. Оба как участники. Ещё с российскими паспортами и с green cards. В итальянское посольство нужно было предоставлять выписку из нашего банковского счёта для получения визы.

Последняя наша поездка в Европу сорвалась. Сегодня мы должны были быть в Будапеште. Да и Америка для нас сейчас не вся открыта. Мы отменили поездку в Аризону, запланированную на апрель 2020. В штат Main нам хочется но сейчас тоже нельзя. В Мексику вроде можно, но что у них там на самом деле с ковидом в Канкуне достоверно неизвестно. К тому же там на днях прошёл ураган «Дельта».

Ну а привлекательность Европы для нас — это архитектура и еда. В США и с тем, и с другим не очень на наш взгляд. Природа в США это да. Все интересные места не посетишь.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение дмитрий спб » 09 окт 2020, 23:00

И еще родился вопрос про недвижимость:

1. Почему именно кондо (квартиру) выбрали, а не дом (были ли причины кроме цены),

2. брали ли ипотеку, как гасили, какое место выплаты по ипотеки занимают в доходах средних американцев вообще и Вас в частности (сейчас точно придёт Vaga и даст Гуглом по вопросу),

3. Ваше отношение к NOA и есть ли она в Вашем кондо,

4. Качество строительства кондо Вашего в частности и вообще каркасных домов в стране.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение bochel18 » 10 окт 2020, 14:47

Possum писал(а) 09 окт 2020, 21:01:bochel18 писал(а) Вчера, 20:01:
Уровень требования знания английского языка зависит от конкретного университета.

Possum писал(а) 09 окт 2020, 21:01:Именно. А уровень требований банка к языку определяется конкретным банком.

Речь здесь совсем о другом. Если для получения гражданства вам нужно пройти тест бытового английского языка, то для поступления в университет вам нужно получить определённую оценку в стандартном тесте на английский язык. Чем выше уровень университета тем более высокая оценка в стандартном тесте знания английского требуется для поступления в этот университет.

Дипломы не всех иностранных университетов признаются американскими университетами. В 1998 г диплом МГУ, полученный в 1975 г признавался University of Maryland University College. В прошлом году был переименован в University of Maryland Global Campus.

Вкладыш (transcript) моего диплома из UMUC.

Курс английского ENGL 391x был обязательным курсом для получения степени бакалавра. X – указывает на то, что этот курс для студентов у которых английский не является первым языком.

Как я уже писал для степени бакалавра требуется набрать 120 кредитов. Из МГУ мне перенесли 90. Надо было набрать ещё 30. Не взять ENGL 391x я не мог – это обязательный курс, как и некоторые курсы по специальности.

Сейчас ENGL 391 переименовали в WRTG 391. Суть от этого не меняется. Вы должны уметь «критически анализировать научные и другие достоверные источники и эффективно интегрировать исходный материал в сложную аргументацию».

А на каком языке доступна эта самая научная информация? Правильно на английском. Если ваша научная публикация не на английском языке, то можете считать, что у вас её просто нет. Один академик в МГУ ещё в 70-х годах прошлого века высказывал эту крамольную мысль на своих лекциях. И объяснял, что если нам удастся поднять уровень советской науки выше американского, то мир некуда не денется все будут учить русский язык. И о работах, не опубликованных на русском мало, кто будет знать.

Поэтому я и радовался действиям своего банка. Пока английский, государственный он или не государственный, доминирует в науке и как следствие в экономике. Мне бы очень не хотелось, чтобы США в научном и экономическом отношении откатывались на уровень Латинской Америки.

https://www.umgc.edu/academic-programs/ ... se=wrtg391

«Написание углубленных исследований
WRTG 391 | 3 кредита
(Отвечает общеобразовательным требованиям по письменной форме на более высоком уровне.) Предварительное условие: WRTG 112 или эквивалент. Обучение и практика академических исследовательских навыков. Цель состоит в том, чтобы критически проанализировать научные и другие достоверные источники и эффективно интегрировать исходный материал в сложную аргументацию. Акцент делается на синтезе нескольких источников при создании обзора литературы по конкретной теме. Студенты могут получить кредит только за один из следующих курсов: ENGL 391, ENGL 391X, WRTG 391 или WRTG 391X.»
bochel18
почетный путешественник

Сообщение bochel18 » 10 окт 2020, 17:26

тетя Таня писал(а):Мои знакомые канадцы рассказывали, что их Монреаль турагентства рекламируют для американских туристов в качестве возможности "посетить Европу, не пересекая океан".:) Сама я не была в нем, но здесь на форуме есть великолепный отчет по Монреалю. Действительно, по фото от европейских городов трудно отличить.
Вы в Монреале были? А в целом по Канаде много попутешествовали? Сильно отличается от США или наоборот очень много общего?

Насколько я знаю в Монреаль сейчас американских туристов не пускают.

В Монреале мы были как туристы и я был там в командировке. По нашему мнению, Монреаль и в архитектуре и в еде до Европы сильно не дотягивает.

Мы также были в Квебеке, Торонто, Оттаве, Canadian Rockies.

Я бы сказал, что и провинции Канады, и штаты США сильно отливаются друг от друга. С моей точки зрения основное отличия Канады и США лежит в области медицины.

С точки зрения языка в США болевая точка это испанский, а в Канаде - французский. Квебек даже одно время хотел отделяться. У меня был забавный случай с коллегой в NIH, который приехал из Монреаля. Я пытался заказать гостиницу в Париже для своей командировки. Французы английский не очень уважают и у меня, в связи с этим возникли трудности. Попросил своего франкоязычного коллегу мне помочь. Он наотрез отказался. Мне он объяснил, что над его французским во Франции а тем более в Париже будут смеяться.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение Possum » 10 окт 2020, 18:26

bochel18 писал(а) 10 окт 2020, 14:47:Речь здесь совсем о другом. Если для получения гражданства вам нужно пройти тест бытового английского языка, то для поступления в университет вам нужно получить определённую оценку в стандартном тесте на английский язык. Чем выше уровень университета тем более высокая оценка в стандартном тесте знания английского требуется для поступления в этот университет.
...
Поэтому я и радовался действиям своего банка. Пока английский, государственный он или не государственный, доминирует в науке и как следствие в экономике. Мне бы очень не хотелось, чтобы США в научном и экономическом отношении откатывались на уровень Латинской Америки.

Мне кажется, вы излишне все драматизируете и политизируете (что для США и всегда было характерно, а уж для последних лет - так просто норма жизни; вот вам и еще одно отличие Америки от Европы). Какое отношение университетские требования или требования к публикациям имеют к языку, на котором Сити обслуживает своих клиентов? Он что, позиционирует себя как университетский или государственный банк? Нет. Есть кредитные союзы (credit union), ориентированные на какую-то отрасль, вот если бы они ввели требование уметь говорить по-английски или написать программу на питоне, то еще было бы понятно (хотя последние несколько десятилетий они настолько расширили квалификационные требования для клиентов, что реально уже тоже являются обычными банками).

Поддержка обслуживания клиентов на удобном им языке - это просто способ привлечения клиентов и вложение денег в создание имиджа банка, заботящегося о них. Сити просто решил сэкономить на затратах за счет клиентов, вот и все. Я это ставлю в один ряд с уменьшением benefits (как это по-русски?) по их кредиткам. А вы выставляете это как какой-то чуть ли не акт патриотизма. Если вы не хотите, чтобы "США в научном и экономическом отношении откатывались на уровень Латинской Америки", то начинать надо с общеобразовательной системы, ну и государственного финансирования фундаментальных исследований (как это делает Китай, в то время как в США оно последние 15 лет падает в реальном выражении). А от того, что вы заставите человека сказать tomorrow вместо mañana, ни он сам не изменится, ни страна вокруг него.

тетя Таня писал(а): Монреаль турагентства рекламируют для американских туристов в качестве возможности "посетить Европу, не пересекая океан".:)

Я давно говорил, что Монреаль - это самый европейский город в Северной Америке (в свое время ездил туда по три раза в год в командировки). Он мне очень нравился, в том числе и едой. Тем не менее, разница тоже очевидна.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение Angelino » 10 окт 2020, 18:56

bochel18 писал(а) 10 окт 2020, 17:26:Попросил своего франкоязычного коллегу мне помочь. Он наотрез отказался. Мне он объяснил, что над его французским во Франции а тем более в Париже будут смеяться.

Ха, а мои друг-француз, которыи часто летал в командировки в Монреаль, был в восторге от квебекского француского, он говорил, что ето классическии францускии, незатронутыи новоязом, как во Франции.
Angelino
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 30

Сообщение bochel18 » 10 окт 2020, 19:20

дмитрий спб писал(а) 09 окт 2020, 23:00:И еще родился вопрос про недвижимость.

1. Почему именно кондо (квартиру) выбрали, а не дом (были ли причины кроме цены),

Кроме цены ещё близость к работе и метро. С нашими средствами в 1994 г можно было бы найти только single family home далеко от работы и не с лучшими школами. Здесь нужно пояснить, что в 1989 г мы имели право вывезти с собой только 30 рублей. Вывоз свыше этого был серьёзным преступлением. Так, что первое время мне даже приходилось занимать $10 до получки у боса, просто чтобы поесть. Затем я освоил технику банковского займа в NIH Federal Credit Union. Стал даже своего рода экспертом, к которому отправляли вновь прибывших в NIH из России. Позже мы могли бы легко поменять свое condo на single family home. Но это уже было, когда дети пошли в университет и жили в общежитии. Так, что в таком переезде уже смысла никакого не было. Наши дети выросли в condo с тремя спальнями, гостиной и столовой.

2. брали ли ипотеку, как гасили, какое место выплаты по ипотеки занимают в доходах средних американцев вообще и Вас в частности (сейчас точно придёт Vaga и даст Гуглом по вопросу),

Ипотеку (mortgage) брали. Сначала на 30 лет. Потом на 15. Пере-финансировали два раза, когда сильно падала процентная ставка. В итоге ипотеку выплатили за 10 лет. Про средних американцев могу только сказать, что они берут ипотеку под завязку. Мы же в 1994 г. этого не сделали. Наше condo было куплено намного ниже позволяемого банком максимума. Не хотелось сильно влезать в долги. Такая стратегия привела к возможности выйти на пенсию в 62 года. Это тоже необычно. На работе никто не верил, что я это серьёзно. Думали, что я проворачиваю какую-то комбинацию. Ну кто же это сам откажется от абсолютно непотопляемой позиции в федеральном правительстве? Мне бы до так называемой полной пенсии (67) надо было бы хотя бы дотянуть.

3. Ваше отношение к NOA и есть ли она в Вашем кондо,

HOA (homeowners association) fee мы платили на своей даче. В нашем condo мы платим condo fee. Все проблемы снаружи здания и территории сообщества покрываются за счёт этого.

4. Качество строительства кондо Вашего в частности и вообще каркасных домов в стране

Скажем так: качество оставляет желать лучшего. Это относится ко всем без исключения домам, которые мы смотрели. А осмотрели мы много чего.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение bochel18 » 10 окт 2020, 19:27

Possum писал(а) 10 окт 2020, 18:26:Мне кажется, вы излишне все драматизируете и политизируете

Я высказал свою точку зрения, Вы свою. Так получается интереснее.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение bochel18 » 10 окт 2020, 22:04

На пенсии можно и мир рассмотреть получше. А чтобы яснее понять как оно у них там всё устроено в каждой стране желательно хотя бы на каком-то минимальном уровне знать их язык.

Способностей у меня к языкам нет. Есть усидчивость. Перед визитом в разные страны я изучал: немецкий, итальянский, португальский, испанский, французский. Я много чего попробовал для изучения. Для меня наиболее эффективной оказалась комбинация двух компьютерных программ – Fluenz и Rosetta Stone. Скриншоты из Fluenz.

Если постоянно не практиковать язык, то он быстро забывается. Но двух недельное погружение перед поездкой сильно помогает. Не всегда, но часто вы видите, как отношение к вам резко меняется в лучшею сторону, когда вы с ошибками, но пытаетесь говорить на языке страны, куда вы приехали гостем.

Конкретный пример, который я уже описывал на одном англоязычном форуме.

Однодневные поездки из Катании. Наш опыт.
1 год назад
Причина этого поста в том, что мы обнаружили, что впервые путешествовать на Interbus может быть довольно сложным событием, и решили дать здесь некоторые пояснения. Наша первая поездка была в Таормину, найти кассу было просто.

Фотография кассы Interbus.

Мы купили прямые и обратные билеты наличными, так как кредитные карты не принимались. Ответ на вопрос «Dov'è la fermata?» было «A destra, numero nove» (справа, номер девять). Если бы один из клиентов не помог бы нам, мы бы пропустили наш автобус. Инструкция должна была быть примерно такой «Довольно далеко отсюда. Сначала налево, потом направо и потом налево. Ворота № 9

Для следующей поездки мы приехали в кассу намного раньше и купили билеты туда и обратно в Ното. Теперь мы знали, где находятся ворота. Другой клиент купил билет до Сиракуз и совершенно растерялся, так как не говорил по-итальянски. На этот раз мы помогли ему с упражнениями вправо, влево, вправо, влево и объяснили, что «сетте» означает семь.

Когда мы ездили в Сиракузы мы наблюдали интересный эпизод, сидя в первом ряду в автобусе перед отправкой. Пришла одна дама и отдала водителю два билета. Водитель объяснил ей по-итальянски, что ей продали два билета, один билет туда и обратно и один билет только туда. Второй билет ей не нужен. Она должна пойти в офис и вернуть второй билет. Водитель жестикулировал так интенсивно, что бедная дама, наверное, думала, что её обвиняют в каком-то страшном преступлении. Мне пришлось сыграть роль итало-английского переводчика с моим очень ограниченным итальянским.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение bochel18 » 10 окт 2020, 23:30

тетя Таня писал(а):Качественное (где хуже, где лучше?) или принципиальное в смысле того, как работает система здравоохранения?

Личного опыта у меня с медицинским туризмом в Канаду нет. Принципиальное отличие заключается в том, что в Канаде медицина более социальная. Где лучше? Не знаю. У нас тут идут постоянные дебаты по этому поводу. Без личного опыта обсуждать этот вопрос бессмысленно.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение Гость » 11 окт 2020, 00:46

bochel18 писал(а) 10 окт 2020, 23:30: У нас тут идут постоянные дебаты по этому поводу.

Я, конечно, не все подряд читаю в вашей прессе, но из того, что выхватываю, складывается впечатление, что вопрос медицинской страховки -это основной вопрос предвыборных дебатов. Я ошибаюсь?
Гость

Сообщение bochel18 » 11 окт 2020, 00:51

тетя Таня писал(а):То есть более доступная всем слоям населения?

В теории, да. А про реальность в Канаде может кто из канадцев своим опытом поделится.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение bochel18 » 11 окт 2020, 00:57

natalie_castilla писал(а) 11 окт 2020, 00:46:Я, конечно, не все подряд читаю в вашей прессе, но из того, что выхватываю, складывается впечатление, что вопрос медицинской страховки -это основной вопрос предвыборных дебатов. Я ошибаюсь?

Не ошибаетесь. Это один из один из основных вопросов всех последних президентских выборов.
bochel18
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль