Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение Javaren » 13 ноя 2020, 22:00

Я насчет гражданства не интересовалась, так как сейчас получаю немецкое (в процессе выхода из Российского сейчас), но вроде реально, зависит от кантона многое, вот почитайте если хотите:

Спасибо, ознакомлюсь! Дневник про лабрадора замечательный получился, зачиталась сегодня ))
Javaren
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 13
Отчеты: 13

Сообщение Йона Под » 17 ноя 2020, 19:49

Давно хотела распросить о Ливи. Она дрессированная? В том смысле, что если увлеклась чем-то, Вам легко ее отозвать? Помню Ваш рассказ о танцах с собаками))) Какие команды ещё она выполняет? Сложно ли было ее воспитывать до года?
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение Fairlady7 » 17 ноя 2020, 19:55

Eichhörnchen писал(а) 13 ноя 2020, 11:24:Я насчет гражданства не интересовалась, так как сейчас получаю немецкое (в процессе выхода из Российского сейчас), но вроде реально, зависит от кантона многое, вот почитайте если хотите:
https://www.ch.ch/en/regular-naturalisation/
Все официальные сайты и бумаги есть на английском, мне не принципиально, но вам вроде бы важно.
В Базеле 40% населения - это иностранцы, причем большинство именно экспаты, а не..., соответственно на английский переходят все свободно, и это никого не удивляет.

С новым законом гармонизировали между кантонами. Подавать можно через 8 лет проживания (пока соберешь документы уже 9 будет :)), если не по упрощенной схеме (после замужества через 5), рассматривать обещают до 2х лет (в реальности, пока неизвестно, так как по новому закону только с прошлого года подают, соотв опыт еще небольшой)
в Женеве еще больше иностранцев, но все равно местные на английский не спешат переходить :)
Fairlady7
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Eichhörnchen » 17 ноя 2020, 22:00

Fairlady7 писал(а) 17 ноя 2020, 19:55:в Женеве еще больше иностранцев, но все равно местные на английский не спешат переходить :)

Ну так Женева франкофонская, а франкофоны они везде одинаковые в смысле отношения к английскому языку:)))
Да помню в одном кафе в Женеве меня не хотели по-английски понимать...
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Javaren » 18 ноя 2020, 00:01

Давно хотела распросить о Ливи. Она дрессированная? В том смысле, что если увлеклась чем-то, Вам легко ее отозвать?

Она дрессировавшаяся, я бы так выразилась )) Смотря чем увлеклась и в зависимости от того, насколько она голодна. Если за диким зверем побежала, отозвать невозможно. Что, в общем-то, нормально для охотничьих. Но она в скором времени сама останавливается, боится одна остаться и ждет. К зверям подходить боится, риджбек и не должен подходить, только гонится. Поэтому единственная проблема - это потерять ее из виду.

Когда гуляем на площадке с собаками, отозвать ее можно. После того, как она выбегается. Если она голодная. Если собаки мелковаты, скучные или уставшие. И если внезапно не пришла новая интересная, активная, мускулистая собака породы боксер/стафф/другой риджбек. И если это мускулистое не кобель. Тогда вообще легкотня отозвать. Ей в таких случаях самой быстро надоедает. Можно команды с ней поделать в окружении других собак в качестве помех. Поэтому обычно на площадке она вызывает всеобщее восхищение, как самая послушная и ориентированная на хозяина собака. Но это нифига не так. Они не знают, как мое сердце радостно замирает от того, что когда в собачьем парке мы с другими хозяевами расходимся в разные стороны, Ливи бежит за мной, а не в противоположную сторону за другими уходящими собаками. Им не понять ))

Помню Ваш рассказ о танцах с собаками))) Какие команды ещё она выполняет?

Она знает кучу команд, некоторые даже сложно текстом описать. Ну сидеть, лежать, стоять, ко мне, рядом, фу, поклон, дай лапу это понятно. Еще у нас есть интересная команда "вжик". Ливи становится слева от меня в положение рядом и задом обходит меня по кругу. И "твист", тоже самое, только с другой стороны. Еще она знает "маши". Т.е. в положении сидя она поднимает передние лапы вверх. Когда к нам соседские дети в сад приходят и просят ее сделать эту команду, они произносят это как "май шит" ))) До нас только потом дошло. Стоят дети такие и на весь сад "май шит", "май шит". Мы думаем, че-то не то, странно звучит. Потом дошло до нас )) Но у них произношение такое, не получается их переучить )) Видимо придется собаку переучивать, а то неприлично получается. И команда "прыг", это просто подпрыгнуть в воздухе. Но дети это не выговаривают, поэтому им предыдущая больше нравится. Еще есть команда "дерево", для укрепления мышц спины ставит передние лапы на дерево. Задом ходит двумя способами. Из положения рядом вместе идем назад и из положения напротив меня, Ливи идет назад, а я стою. Поэтому есть еще команда "фронт" как основная позиция для многих упражнений, т.е. встать напротив меня. "Боком" - это из позиции фронт мы вместе идем вправо или влево, боком идем. Змейки всякие делает под левой ногой и под правой, передом и задом. "Кольцо" - это одна из любимых у нее. Из положения рядом Ливи быстро поворачивается вокруг своей оси. Очень удобно на ходу делать на прогулке. "Крутись" - это на тумбе крутиться. Передние лапы на тумбе, задние на полу и поехали вокруг своей оси. Есть еще наоборот упражнение, когда задние ноги на тумбе, а передние на полу. Но это плохо получается у нее. Еще учила ее в положении лежа лапы скрещивать, одну на другую. Названия нет пока, команда в разработке )) Также умеет в положении сидя держать трость одной лапой, но не любит это.

"Обойди" - это обойти таргет. Т.е. мы с ней встаем в 2-3 метрах в положении рядом напротив конуса, дерева или колонны, и я высылаю ее обойти это, предварительно зафиксировав ее взгляд на этом таргете командой "Конус". Дабы убедиться, что она поняла что именно надо обходить. "Ап" - это еще одна очень любимая команда. Это когда надо залезть на пень. Она любит подвижные команды, полазить где-нибудь. В лесу мы не можем мимо ни одного бревна пройти, обязательно надо залезть на него и пройтись. Это у нас "бам". Еще есть "бар" - это из аджилити, прыгать через барьер, бревно, ногу, руку. "Touch" - это поставить лапу на заданный таргет. Может быть тарелка пластиковая или еще что-то. Это как одна из позиций к другим упражнениям. "Тррр" - это тоже из аджилити, змейкой бежать между палочками, выставленными в ряд. Оттуда же есть "низ" - это сквозь такую трубу специальную бежать. "Нос" - коснуться носом ладони. "Где Вадим?/Где Аня?" - бежать нас искать. "Увидела собачку" - сейчас дадут жрать, к собачке не надо бежать знакомиться. "Возьми" - принести что-нибудь, не любит это делать. "Дай" - отдай игрушку, это мы без проблем. "Брось" - брось бяку. "Побежали" - тут все просто )) Еще она знает, пардон, "писать". Ооочень удобно, когда куда-то торопишься и надо, чтобы она не ворон считала на улице, а все быстро сделала ))

Сложно ли было ее воспитывать до года?

За ней нужен был глаз да глаз, как и за любым другим щенком крупной породы. Муж называет ее Livi - lumber mill. Т.е. Ливи - лесопилка )) В щенячестве она уничтожала деревянные плинтуса и деревянные углы мебели за считанные секунды. Сейчас любитель палки грызть, но это нельзя. Она спала без задних ног, так что ей можно было когти подпиливать и она не просыпалась. Зато когда она просыпалась, это был маленький ураганчик. Чтобы избежать тотального уничтожения всего, я с ней гуляла минимум 3 часа в день и занималась, чтобы она выматывалась умственно и физически. Дрессировка поначалу не шла. Это как выгуливать кота без поводка, научить его отзываться от других котов и прибегать по команде. Это во многом зависит от породы, риджбеки считаются одними из самых трудно дрессируемых. При этом они умные, быстро схватывают, просто непокорные. Любопытство, независимость и бесстрашие - хорошие качества для человека, но не для городской собаки. Хотя теперь, когда ключ к послушанию подобран, в эту породу невозможно не влюбиться. Наверное, другую породу я не смогу завести теперь. Думаю, если бы я столько же сил вложила в занятия с бордер-колли, мы бы уже побеждали на всяких соревнованиях )) Кроме независимости и самостоятельности, с ней особых проблем не было. Она не лает на шум и звонок в дверь, диван не охраняет, так что в целом приятная и уютная собака для совместного проживания. Пока не вышел с ней на улицу, где из нее энергия вырывается как пламя из горелки ))
Javaren
активный участник

Сообщение Javaren » 18 ноя 2020, 01:05

Только что зашла в соцсеть, признанная в РФ экстремистской и обнаружила там пост о том, что Netflix снял фильм про танцы с собаками, российскую сборную и Полину Ильину. В Москве мы с Ливи ходии в ее школу к ее ученице.

Фильм называется We are champions. 5 серия Dog dancing https://www.netflix.com/title/81034679
Javaren
активный участник

Сообщение Гость » 18 ноя 2020, 01:07

Javaren, здорово!
Гость

Сообщение Pallini » 19 ноя 2020, 16:15

Ничего себе, сколько Ливи умеет!
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 26

Сообщение Йона Под » 20 ноя 2020, 14:35

Javaren писал(а) 18 ноя 2020, 00:01:Но она в скором времени сама останавливается, боится одна остаться и ждет. К зверям подходить боится, риджбек и не должен подходить, только гонится. Поэтому единственная проблема - это потерять ее из виду.

Было такое когда-нибудь? Чтобы она убежала и пришлось искать? Мы подумываем о том, чтобы завести собаку. Вернее я мечтаю, муж оппонирует)) вот и возникло много вопросов.
Javaren писал(а) 18 ноя 2020, 00:01:Поэтому обычно на площадке она вызывает всеобщее восхищение, как самая послушная и ориентированная на хозяина собака. Но это нифига не так. Они не знают, как мое сердце радостно замирает от того, что когда в собачьем парке мы с другими хозяевами расходимся в разные стороны,

А что приходится делать при самом неудачном стечении обстоятельств? Оттаскивать силой или всё-таки удается отозвать после нескольких попыток?
Javaren писал(а) 18 ноя 2020, 00:01:Т.е. в положении сидя она поднимает передние лапы вверх. Когда к нам соседские дети в сад приходят и просят ее сделать эту команду, они произносят это как "май шит" ))) До нас только потом дошло. Стоят дети такие и на весь сад "май шит", "май шит". Мы думаем, че-то не то, странно звучит. Потом дошло до нас )) Но у них произношение такое, не получается их переучить )) Видимо придется собаку переучивать, а то неприлично получается.

Ну милота, одно слово)))
Интеллектуальная Ливи собака, реально много команд.
Javaren писал(а) 18 ноя 2020, 00:01:Хотя теперь, когда ключ к послушанию подобран, в эту породу невозможно не влюбиться. Наверное, другую породу я не смогу завести теперь. Думаю, если бы я столько же сил вложила в занятия с бордер-колли, мы бы уже побеждали на всяких соревнованиях ))

Да, нужно действительно огромное терпение. А почему при выборе остановились на этой породе?
И у Вас же было две собаки. Как вторая, она жива, в порядке? Прошу прощения, часть дневника я не читала.
Javaren писал(а) 18 ноя 2020, 00:01:Пока не вышел с ней на улицу, где из нее энергия вырывается как пламя из горелки ))

В череп бьётся мысль "нет, не справлюсь, точно не справлюсь)))

Смотрю сейчас на Ютубе канал "догтренинг". Не оторваться, часами не надоедает. Если найдете минуту, интересно было бы услышать Ваше мнение о работе этого кинолога. Я сейчас, когда в Москве была, даже написала ей и попросила консультацию по выбору породы. И она даже согласилась, но оказалось, что за консультацию она берет 9000 рублей, около 100 евро на тот момент. Мне показалось многовато.

Из Вашего дневника прямиком иду пить кофе и смотреть dog dancing.))))
Йона Под
путешественник

Сообщение Javaren » 21 ноя 2020, 01:31

Смотрю сейчас на Ютубе канал "догтренинг". Не оторваться, часами не надоедает. Если найдете минуту, интересно было бы услышать Ваше мнение о работе этого кинолога.

Это она? https://www.youtube.com/watch?v=uqYxJAf ... SartisticU Видео называется Догтренинг 76. Не хочу вас расстраивать, но это черти что. Собака тренера (почему-то в электроошейнике! Т.е. фактически неуправляемая) мешает людям заниматься, а потом без всякой команды кидается на собаку ученика и начинается драка. Девушка вопит и отбивается, тренер бездействует. Вы это смотрели? Тренер в итоге оттаскивает свою собаку за хвост! Ну это вообще, извините. Собака должна на окрик реагировать, а она ее за хвост тащит )) Мало того, собака тренера еще и тяпнула девушку за руку. Тренер позволяет своей неуправляемой собаке кидаться на других якобы с целью воспитания, т.е. хуже всего то, что это не инцидент, это методика. Типа другая собака сдастся, подчинится и с тех пор будет послушной. Во-первых, не будет, даже если сдастся сегодня, завтра она может попытаться отвоевать свое положение. Во-вторых, а если не сдастся? Да, это правда, что большинство драк происходит на поводках. Но а если там была бы не овчарка, а стафф? Да я не уверена, что Ливи бы сдалась с малыми повреждениями, скорее всего нет. Глупо ждать исхода такой стычки. Да, есть методики дрессировки с участием другой (уравновешенной и послушной хозяину!) собаки. Но там собака не используется как средство наказания, а скорее как пример послушания и четкого выполнения команд. Электроошейники во многих странах запрещены вовсе. Очень странно видеть этот девайс на личной собаке кинолога. Иногда они нужны, но очень редко, для очень сложных агрессивных собак, которые уж точно не могут использоваться при обучении другой собаки. Видимо, он ей нужен, чтобы оттаскивать своего пса, когда собаки друг другу ноги отгрызать начнут. Кстати, все эти иерархии и вожаки, про которых в самом начале в видео говорится, все это давно устарело, на самом деле все не совсем так в собако-человеческих стаях.

Еще я не поняла, что это были за пляски с бубном вокруг дерева. Овчарка не выставлена ни в какую позицию рядом с хозяйкой и поэтому не понимает, что от нее хотят. Дерево совсем не подходит для обучения, нужен конус. Тренер говорит "Она не понимает что делать, скажите ей нет, что вы молчите". Никогда это слово не употребляется на тренировке, тем более при разучивании новых команд. Можно иногда сказать нет только когда собака точно знает команду и ее название, но у нас тренеры просто отпускали собак командой гуляй. И потом продолжали обучение. В этой неразберихе еще собака тренера мешается. Девушка явно раздражена, собака возбуждена. Где удовольствие от занятия? Когда я самостоятельно пыталась научить Ливи обходить предмет, это примерно так и выглядело. Потом я пришла на занятия к моему тренеру, она поставила конус и с одного раза объяснила собаке, что надо делать и как. Больше у меня таких проблем, как у девушки на видео, не было.

Я также проглядела несколько других видео, где они занимаются плечом к плечу с другими собаками на тесной площадке. И где тренер говорит, что собакам хорошо поиграть до занятия. Да еще поиграть на той же площадке, куда они работать приходят. Это все неправильно. Спортсмены почти не разрешают своим собакам играть с другими собаками даже вне площадки. Игры нужны для щенков для социализации. Но опять-таки, рабочая площадка - не подходящее место для этого. Мы с одной девочкой на танцах в Германии позволили нашим собакам один раз поиграть. Потом месяц это исправляли, потому что танцевать собаки больше не хотели, только играцца. Больше я таких ошибок не повторяю.

Или вот здесь, например https://www.youtube.com/watch?v=llEjK0Q ... SartisticU Кане корсо. Метод подражания. Девушка учит свою корсо шагать через барьер. Корса не очень понимает. Почему? Потому девушка стоит боком, а не по направлению движения. Собаки очень хорошо считывают язык тела и важно даже направление носков ног. Так нас на аджилити учили. К тому же у корсы явно что-то не то с ногами и ужасный размет лап. Возможно, клеточное содержание или на скользком полу, и неправильное питание. Не думаю, что ей хорошо барьеры скакать в таком состоянии. У мужика та же проблема с направлением туловища. Очень нечеткое выполнение, собака криво садится. Команды повторяются по несколько раз. Стоять, стоять, стоять. Нет, команда только один раз дается и уж точно не поощрается выполнение с третьего раза, если хотите хоть какого-то послушания. У корсы совершенно отрешенный вид, у нее нет мотивации к корму и она не понимает, зачем ее притащили на площадку. Хозяка хватает ее руками (низзя!), дергает за поводок, явно видно, что корсо расстраивается. Потом эту несчастную корсо с больными ногами зачем-то гонят на горку, с которой она не справляется и падает с высоты на бок! Черт знает что, жалко смотреть на это. Но самое худшее это драка. Ее методика для Ливи точно бы не подошла. У меня дорогая породистая собака и я не имею никакого желания мазать раночки зеленочкой, как она советует, перед выставкой, потому что собачкам захотелось отношения выяснить. Я понимаю, что некоторые ее видео круто выглядят, они на занятиях делают то, что делается в обидиенс и аджилити, но это чистой воды коммерция. Тем более, 9 тыс. за консультацию о породе должны были вас насторожить )) В Москве полно школ, где учат всему тому же, при этом занятия построены безопасно и будут приносить вам радость, а не головную боль с зеленкой.

Я сейчас, когда в Москве была, даже написала ей и попросила консультацию по выбору породы. И она даже согласилась, но оказалось, что за консультацию она берет 9000 рублей, около 100 евро на тот момент. Мне показалось многовато.

Ага, в итоге она вам посоветует завести лабрадора )) За 9 тыщ можно 2 месяца на индивидуальные занятия ездить. А какую породу вы хотите? Если вам не нужна какая-то экзотика, а просто домашняя управляемая собака, которая будет вас слушаться без колоссальных вложений в послушание, тут ответ простой. Бордер колли, лабрадор или голден ретривер.

Было такое когда-нибудь? Чтобы она убежала и пришлось искать? Мы подумываем о том, чтобы завести собаку. Вернее я мечтаю, муж оппонирует)) вот и возникло много вопросов.

Было 2 раза, за кабанами уходила. Но мы ж не зря бегать тренируемся. Мы ее сразу догоняли, потому что она останавливалась. Риджбек хоть и развивает скорость до 40-50 км/ч, но толстый риджбек выдерживает не долго )) А сегодня вот от лисы отозвалась, правда на поводке. Но муж очень доволен был. Но вы же не риджбека заводить собираетесь, я надеюсь? Вы могли бы завести пастушью породу. Колли, бордер колли. Такая собака будет вас пасти, сбивать вас в кучу, не даст вам разбредаться и никуда от вас не убежит )) Бордеры очень послушные и умные, дрессировка с ними сплошное удовольствие. С ретриверами и лабрадорами тоже никаких проблем не будет. Они от хозяев не отходят, радостно команды выполняют и даже стараются угадать, что от них хотят. Потом не все собаки даже охотничьих пород имеют выраженный охотничий инстинкт. Некоторые не бегают за зверями и все тут, даже когда хозяевам это от них нужно.

А что приходится делать при самом неудачном стечении обстоятельств? Оттаскивать силой или всё-таки удается отозвать после нескольких попыток?

Чтобы оттащить силой ее сначала надо поймать )) Нет, конечно, мы ее не оттаскиваем. Мы договариваемся. Надо быть интересной для своей собаки. Например, можно пойти погладить чужую собаку. Ливи ко мне никого не подпускает, сразу примчится и вклинится. Еще можно спрятаться, она начнет меня искать. Или можно просто ловко выхватить ее из кучи собак, незаметно подкравшись. Риджбек развивает не только скорость бега, но еще и ловкость своего владельца ))

Да, нужно действительно огромное терпение. А почему при выборе остановились на этой породе?

Потому что на диване красиво лежат. Шутка )) Собака выбиралась для высокогорных походов, с большой грудной клеткой, чтобы не страдала на высоте от недостатка кислорода. Выносливая и активная, чтобы по 20 км в день по горам проходить. Приспособленная к передвижению по труднопроходимой местности (а для риджбеков гравитация не существует), и что немаловажно, с врожденным пониманием высоты. Есть породы, которые высоту не понимают и могут упасть со скалы. Еще важна была уравновешенная стабильная психика, чтобы собака была приспособлена к переездам и путешествиям, чтобы это не вызывало стресс. И самое главное, чтобы не было истерик и побегов при звуке выстрелов, при грозе и громе. В горах осенью сезон охоты, поэтому важно, чтобы собака, бегавшая без поводка, не умчалась в ужасе в неизвестном направлении если оказывается, что кто-то охотится неподалеку и из ружья стреляет, ну или если внезапно среди ясного неба грянул гром. Охотничьи породы как раз такие приспособленные, но многие из них совсем плохо дрессируются и имеют плохую память на такие вещи. Риджбек - это нечто промежуточное. Он же еще и охранник в какой-то степени в определенных обстоятельствах. Но в тоже время, не имеет природной агрессии к чужим людям, как настоящие охранные породы. Что удобно в Европе, т.к. тут лезут целоваться к собаке без спросу и охрана нафиг не нужна. Риджбеки почти никогда не лают, что огромный плюс в городской квартире. Еще у меня аллергия на слишком пушистых собак, а она короткошерстная. И клещей легко находить на ней. Клещи ведь это целая проблема с ранней весны до поздней осени. Поэтому выбрали риджбека.

И у Вас же было две собаки. Как вторая, она жива, в порядке?

Второй у мамы, жив, но болеет. У него проблемы с сердцем обострились, старенький уже, 12 лет ему. Кашляет сильно, теперь пожизненно лекарство принимать надо.

Из Вашего дневника прямиком иду пить кофе и смотреть dog dancing.))))

Здорово, что вам это нравится!
Javaren
активный участник

Сообщение russa_turista » 21 ноя 2020, 11:03

Javaren, сколько всего интересного!
И на втором видео собаку прямо жалко, такое ощущение, что задние лапы ее очень плохо слушаются. Очень странно, но на другом видео с этой собакой хозяйка говорит, что это из-за долгих прогулок (2часа), когда он был щенком.
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение Javaren » 21 ноя 2020, 17:03

russa_turista писал(а) 21 ноя 2020, 11:03:это из-за долгих прогулок (2часа)

Двухчасовы прогулки еще никого не портили. Что у нее с задними ногами, мне не понятно. Возможно, генетика. А вот такой размет передних не может быть от обычных прогулок. От бега может быть, если собака до года по 10 - 15 км в день бегает. Но я не думаю, что это их случай. Может быть от содержания в клетке или тесном вольере, либо генетика опять-таки. Ей добавки надо было давать специальные, чтобы этого избежать.
Javaren
активный участник

Сообщение Гость » 21 ноя 2020, 18:50

Javaren писал(а) 21 ноя 2020, 01:31:Риджбек развивает не только скорость бега, но еще и ловкость своего владельца ))

Класс!
А вообще очень интересно то, что Вы объяснили. Спасибо!
Гость

Сообщение Йона Под » 21 ноя 2020, 22:43

Javaren писал(а) 21 ноя 2020, 01:31:Не хочу вас расстраивать, но это черти что.

Ну мне-то что расстраиваться))) я же и сослалась на видео, ожидая Ваши комментарии. Собаки все равно прекрасны.
Javaren писал(а) 21 ноя 2020, 01:31:Я понимаю, что некоторые ее видео круто выглядят, они на занятиях делают то, что делается в обидиенс и аджилити, но это чистой воды коммерция. Тем более, 9 тыс. за консультацию о породе должны были вас насторожить ))

Да, мне было очень интересно смотреть. Но цена высокая, понятно, что такая цена итого, что есть свой канал. Цена меня не смутила, просто дорого для меня. Я много раз платила за консультации разных специалистов большие суммы. Есть принцип "не учиться у троечников". Лучше один раз оплатить консультацию классного специалиста, чем три раза сходить к слабым. Другое дело, что цена не определяет профессионализм. Вы говорите, что она не звезда кинологии и я Вам верю. ))
Бордер колли мне очень нравятся. Одна проблема - лохматость у них повышенная. От короткошерстной кошки и то много шерсти, а от такой собаки... Пока трудно себе представить, какой нужен уход.
Javaren писал(а) 21 ноя 2020, 01:31:Еще важна была уравновешенная стабильная психика, чтобы собака была приспособлена к переездам и путешествиям, чтобы это не вызывало стресс.

Это очень важный вопрос. Один из главных контраргументов мужа, что собака "привяжет нас к дому".
Javaren писал(а) 21 ноя 2020, 01:31:Второй у мамы, жив, но болеет. У него проблемы с сердцем обострились, старенький уже, 12 лет ему. Кашляет сильно, теперь пожизненно лекарство принимать надо.

Бедненький... Передавайте, пусть не болеет))
Javaren писал(а) 21 ноя 2020, 01:31:Здорово, что вам это нравится!

Да, это отлично. И собаки, и хозяева и тренеры.
Расскажете ещё о Ливи? Как она переносит, когда остаётся дома одна? Не плачет?
Дочь моей подруги взяла собаку из приюта. Отличная собака оказалась, слушается, вообще очень адекватно себя ведет. Но вот дома одна не может оставаться. Воет и дверь съела, а квартира съёмная. Дверь, конечно, отремонтировали, но с их отсутствием теперь целая история...
Как Вы вообще относитесь к собакам из приюта? Не с точки зрения гуманизма, с этим понятно. А с точки зрения психики собак, которые живут сначала в одной семье, потом в другой.
И вообще, расскажите истории из Вашей жизни, связанные с собаками. Уверена, что не только мне будет интересно.))
Йона Под
путешественник

Сообщение Elena717 » 21 ноя 2020, 22:58

Йона Под писал(а) 21 ноя 2020, 22:43:И вообще, расскажите истории из Вашей жизни, связанные с собаками. Уверена, что не только мне будет интересно.))

Поддерживаю!
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Eichhörnchen » 22 ноя 2020, 12:44

Javaren писал(а) 21 ноя 2020, 01:31:Это она? https://www.youtube.com/watch?v=uqYxJAf ... SartisticU Видео называется Догтренинг 76. Не хочу вас расстраивать, но это черти что.

Совершенно с вами согласна. Я когда на нее в ютубе наткнулась, не смогла даже один выпуск целиком посмотреть - сразу бросилось в глаза, что она выглядит (не одежда, а выражение лица) и разговаривает как хабалка, извините. Потом в разных собачьих группах натыкалась на обсуждение ее тренингов - опытные люди были в шоке (как и Javaren) и советовали новичка бежать от таких уроков подальше. Но маркетинговая стратегия видимо хорошо разработана и приносит результаты, если она за первый урок столько денег просит.
Eichhörnchen
активный участник

Сообщение Eichhörnchen » 23 ноя 2020, 00:31

Javaren писал(а) 18 ноя 2020, 00:01:Она знает кучу команд,

Действительно кучу - я поняла, что Мига вообще ничего не знает.... будем брать с вас пример!

Кстати, Лара просто отлично учиться у Миге способом подражания, только не только положительным вещам: вчера научилась прыгать на прохожих с целью целования оных в уста Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн
Eichhörnchen
активный участник

Сообщение Javaren » 23 ноя 2020, 22:52

Йона Под писал(а) 21 ноя 2020, 22:43:Это очень важный вопрос. Один из главных контраргументов мужа, что собака "привяжет нас к дому".

В какой-то степени привяжет. Хорошо, когда есть надежный человек, кому можно оставить. Мы Ливи никогда не оставляли, она всегда с нами. Поэтому самолетами мы не путешествуем, т.е. никакого нам Тайланда. Но нам и не особо надо. Я бы все равно не смогла спокойно отдыхать, оставив ее с кем-то.

Расскажете ещё о Ливи? Как она переносит, когда остаётся дома одна? Не плачет?

Ливи никогда не плакала. Зачем плакать, если никто не видит? )) А вот первый собакен выл еще как. Мы на ноутбуке оставляли звукозапись включенной, приходили домой и прослушивали. На все голоса завывал. Потом я лайфхак придумала, оставляла ему свою домашнюю одежду ношенную. Прям перед уходом с себя снимала и кидала ему в лежак. Его, почему-то, это вполне устраивало и он не плакал. А когда забывала оставить, начинал плакать сразу же )) Потом перерос это.

Как Вы вообще относитесь к собакам из приюта? Не с точки зрения гуманизма, с этим понятно. А с точки зрения психики собак, которые живут сначала в одной семье, потом в другой.

Если первая семья была нормальная, с собакой занимались, то ничего страшного с ней не случится. Знаю прекрасных собак из приютов и просто потеряшек, подобранных на улице. Дрессируются не хуже, а то и лучше. Но в приютах бывают собаки с проблемным характером, из-за которого собственно и оказываются в приюте, или с тяжелой судьбой, когда достались жестокие владельцы. Это все сказывается на психике и поведении. Хорошо, если в приюте честно скажут об этом, а не будут пытаться пристроить любой ценой.

Eichhörnchen писал(а) 23 ноя 2020, 00:31:Кстати, Лара просто отлично учиться у Миге способом подражания, только не только положительным вещам: вчера научилась прыгать на прохожих с целью целования оных в уста

Они всегда так, как дети. Дети тоже хорошему друг у друга не особо учатся ))

Йона Под писал(а) 21 ноя 2020, 22:43:И вообще, расскажите истории из Вашей жизни, связанные с собаками. Уверена, что не только мне будет интересно.))

Надо подумать что бы вам такое рассказать.
Javaren
активный участник

Сообщение Eichhörnchen » 24 ноя 2020, 00:07

Javaren писал(а) 23 ноя 2020, 22:52:Они всегда так, как дети.

Абсолютно точно! А у нас, как дети-погодки :)

Javaren писал(а) 23 ноя 2020, 22:52: Дети тоже хорошему друг у друга не особо учатся ))

Ну хорошему тоже очень быстро научилась, прям за одно занятие: сидеть ждать еду, без команды не начинать есть, в чужую миску не лесть, даже если свое съел, садится по голосовой команде и свистку, садиться, когда я остановилась, подходить и садиться по свистку, бывает закопается носом где-то, в потом глядь, а Мига рядом со мной уже сидит - и она подходит и садиться без дополнительной команды, глядя на Мигу, перестала лаять на велосипеды и машины... над остальным работаем...
Eichhörnchen
активный участник

Сообщение Йона Под » 24 ноя 2020, 01:08

Javaren писал(а) 23 ноя 2020, 22:52:Потом я лайфхак придумала, оставляла ему свою домашнюю одежду ношенную. Прям перед уходом с себя снимала и кидала ему в лежак. Его, почему-то, это вполне устраивало и он не плакал. А когда забывала оставить, начинал плакать сразу же ))

Ужасно трогательно...
Javaren писал(а) 23 ноя 2020, 22:52:Надо подумать что бы вам такое рассказать.

Интересные случаи, детали ухода за собакой, Ваше и мужа отношение к ней. Как она влияет на ваши отношения - все это очень интересно.
Йона Под
путешественник

Сообщение Javaren » 25 ноя 2020, 23:50

у хорошему тоже очень быстро научилась, прям за одно занятие: сидеть ждать еду, без команды не начинать есть, в чужую миску не лесть, даже если свое съел, садится по голосовой команде и свистку, садиться, когда я остановилась, подходить и садиться по свистку, бывает закопается носом где-то, в потом глядь, а Мига рядом со мной уже сидит - и она подходит и садиться без дополнительной команды, глядя на Мигу, перестала лаять на велосипеды и машины... над остальным работаем...

Ваши девчонки большие молодцы! Велосипеды для нас тоже были проблемой после переезда в Германию. В России не было такого огромного количества велосипедистов. Только она не лаяла на них, она их преследовала. Но только те, которые нас обгоняют и удаляются от нас, а не те, которые навстречу. Сейчас отучили уже так делать. Один раз в лесу ехали мужчина и женщина на великах. И как-то неожиданно они так нас обогнали. Ливи тут же за ними пристроилась и бежать, в ушах затычки, на команды не реагирует. Мужик сообразительный был, сразу остановился, Ливи интерес потеряла и на женщину переключилась. Та вначале шарахнулась от нее вместе с великом (чем привела Ливи в полнейший восторг, ага. Оно не только убегает, оно еще и увиливает, интерактивненько!), а потом просто продолжила ехать. Она едет, Ливи бежит рядом. Голову повернула, гарцует, красиво бежит. А я за ними. Всело было.

А они едят что-нибудь необычное для собак? Ливи очень любит манго. Мы его, кажется, в Германии впервые попробовали. Выпрашивает его как ни что другое, прям слюнями истекает. Голубику тоже любит. И апельсины, морщится, но ест.

Интересные случаи, детали ухода за собакой, Ваше и мужа отношение к ней. Как она влияет на ваши отношения - все это очень интересно.

Уход за риджбеками прост. Тряпочкой перед выставкой протереть и все )) Муж опытный, у него всегда были большие собаки, обычно по 2 одновременно, но иногда даже 3. Так что он и погулять может с ней, и позаниматься, и одеялком накрыть, когда холодно.
Javaren
активный участник

Сообщение lega4 » 30 ноя 2020, 17:48

Javaren писал(а) 25 ноя 2020, 23:50:Мужик сообразительный был, сразу остановился,

Вы, конечно, извините, но как человек, не выносящий собак, удивлюсь - зачем, простите? Чужая собака погналась за тобой на велике, остановишься - ну точно набросится. А так прибавил силы и педалишь побыстрее, авось отвяжется. А если не отвяжется, то один фиг набросится. Чего терять-то? А просто так останавливаться, когда ты на велосипеде - это дичь какая-то. Ладно пешком еще понятно, убежать без шансов, надо встать столбом, но на велике-то?
lega4
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 84
Отчеты: 11

Сообщение ilonka1977 » 30 ноя 2020, 18:05

lega4, может быть, чтобы собаку не задавить ненароком? Бросится под колёса - все пострадают на велосипеде-то. Я на машине всегда останавливалась и по-хорошему просила уйти. У меня промзона была рядом с домом, там целая стая жила. Уходили. Им прикольно бегать, а ты боишься нечаянно придавить.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение lega4 » 30 ноя 2020, 18:07

ilonka1977 писал(а) 30 ноя 2020, 18:05:lega4, может быть, чтобы собаку не задавить ненароком? Бросится под колёса - все пострадают на велосипеде-то. Я на машине всегда останавливалась и по-хорошему просила уйти. У меня промзона была рядом с домом, там целая стая жила. Уходили. Им прикольно бегать, а ты боишься нечаянно придавить.

Я буду только рад задавить такую собаку, если что. Только они, собака, умные и под колеса не будут бросаться
lega4
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 84
Отчеты: 11

Сообщение ilonka1977 » 30 ноя 2020, 18:15

lega4 писал(а) 30 ноя 2020, 18:07:Я буду только рад задавить такую собаку, если что.

Зачем? Живое существо умрёт у вас на глазах. Большое, красивое, не таракан. Совсем не прикольно.

lega4 писал(а) 30 ноя 2020, 18:07:Только они, собака, умные и под колеса не будут бросаться

К сожалению, бросаются. Много придавленных достают из-под колёс, с переломанным позвоночником. Рядом с железной дорогой трёхлапки частенько бегают. Заиграются и забывают об опасности.

Если под велосипед бросится, ещё и велосипедист пострадает. Лучше остановиться. Они так играют, перебегая дорогу перед самым носом. У меня даже кот иногда так делает - прямо под ноги бросается. Удаль показывает, какой он крутой типа.
ilonka1977

Сообщение Javaren » 30 ноя 2020, 23:04

lega4 писал(а) 30 ноя 2020, 17:48:Чужая собака погналась за тобой на велике, остановишься - ну точно набросится. А так прибавил силы и педалишь побыстрее, авось отвяжется. А если не отвяжется, то один фиг набросится. Чего терять-то? А просто так останавливаться, когда ты на велосипеде - это дичь какая-то. Ладно пешком еще понятно, убежать без шансов, надо встать столбом, но на велике-то?

У собак инстинкт такой бежать за тем, что движется. Там важен не результат, а процесс, они удовольствие от этого получают и воспринимают это как приглашение играть. Если вы когда-то видели, как собаки знакомятся, они именно это и делают. Вначале нюхаются, потом один начинает отпрыгивать и убегать, а другой догоняет. Поэтому когда объект останавливается, собака сразу теряет интерес. Конечно, если вы стартуете 50 км/ч практически с места в лесу по пересеченной местности, по корням, камням и горкам, вы можете попробовать уехать от собаки. Но т.к. до 50 км/ч крупная собака разгоняется явно быстрее вас, может кончится тем, что она либо попадет к вам под колеса, либо прыгнет на вас сбоку и в обоих случаях вы навернетесь на всем ходу. А может, и сам навернетесь без помощи собаки.

Зачем? Живое существо умрёт у вас на глазах. Большое, красивое, не таракан. Совсем не прикольно.

Человек не понимает поведение собак. Людям свойственно бояться того, чего они не понимают и ненавидеть и уничтожать то, чего они боятся. Мне повезло, что в моей семье мужчины были не такие. Как-то у папы под крыльцом дома ощенилось что-то большое типа алабая. Папа собак не любит и, вроде как, не умеет с ними обращаться. Однако же он умудрился заползти под крыльцо и повытаскивать щенков вместе с матерью оттуда и переселить их в другое место. Не знаю, как он это сделал. Это ж щенная сука в гнезде, вот такая точно может разорвать. Она была вообще не рада такому раскладу и сопротивлялась. Но вот не застрелил, не отравил, не задавил. Смелый, горжусь им. Я бы не полезла )) Но не могу представить, чтобы кто-то из мужчин в моей семье сделал иначе. На западе народ более сознательный, они как-то понимают, что не все существует только для них. Поэтому жизнь совсем другая и менталитет значительно отличается не только в отношении собак.
Последний раз редактировалось Javaren 30 ноя 2020, 23:16, всего редактировалось 1 раз.
Javaren
активный участник

Сообщение Бивер » 30 ноя 2020, 23:25

А есть ли в Германии обязанность выгуливать крупных собак на поводке? Или, если без поводка, то в наморднике?
Бивер
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 21

Сообщение Javaren » 01 дек 2020, 00:32

Бивер писал(а) 30 ноя 2020, 23:25:А есть ли в Германии обязанность выгуливать крупных собак на поводке? Или, если без поводка, то в наморднике?

Как это выгуливать в наморднике? Это похоже не на прогулку, а на концлагерь )) Нет, конечно, это жестоко и тут такой обязанности нет. Только агрессивных собак, которые на других собак кидаются, водят в намордниках. Но прохожие (и полиция) могут задавать вопросы зачем собачку мучаете. В общественном транспорте надо надевать, но по факту в электричках и частенько даже в метро без намордников ездят. Пассажиры не возмущаются, целоваться к собаке лезут. Во многие бары, рестораны можно с собакой, также можно зайти в магазин одежды и ТЦ. Без намордника, естессно. Еще и водички нальют собачке. Летом миски с водой на улицу выставляют, в магазинах тоже. Собачий рай.

В городе можете без поводка гулять, если прошли курс типа нашего ОКД и сдали экзамен. Некоторые собаки с хозяевами дорогу переходят без поводка или бегут за велосипедом прям по городу или вовсе по обочине проезжей части. По факту, если собака вас слушается, вы уверены, что она не попадет под машину, можете без поводка ходить, никто ничего вам не скажет. Но, по скольку таких уверенных не так много, поэтому в городе все-таки большинство собак на поводках.

За городом чаще спрашивают почему собака на поводке, ей же бегать надо. Заботятся о здоровье, и своем, и собачьем. По поводу того, что без поводка еще никто не жаловался, но мы ее все-таки отлавливаем на всякий случай, если кто-то идет. Немцы совершенно не стесняются немедленно высказывать свое недовольство/отчитывать за нарушение правил, поэтому можно быть уверенным, что если вас никто не отчитал по дороге, значит вы никого не раздражаете. В противном случае фидбек не заставит себя ждать.

Здесь в черте города много собачьих площадок и больших лесопарков, специально выделенных для выгула без поводков. Это все очень круто, но было бы идеально, если бы в эти лесопарки запретили входить людям без собак, бегунам и велосипедистам )) А то некоторым обязательно надо погонять там, где не надо. Вот тогда в плане собак все было бы вообще идеально ))
Javaren
активный участник

Сообщение kid_a » 01 дек 2020, 01:21

Javaren писал(а) 30 ноя 2020, 23:04:Поэтому жизнь совсем другая и менталитет значительно отличается не только в отношении собак.

возможно, судебная практика еще другая? Если милая собачка кого-то покусает, стоить это хозяину, полагаю, будет дороже, чем в бСССР? Или это страховкой от ущерба третьим лицам покрывается?
kid_a
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 01 дек 2020, 10:54

kid_a писал(а) 01 дек 2020, 01:21:возможно, судебная практика еще другая? Если милая собачка кого-то покусает, стоить это хозяину, полагаю, будет дороже, чем в бСССР? Или это страховкой от ущерба третьим лицам покрывается?

Вставлю свой пятачок.
Несколько лет назад моего мужа укусила собака. При хозяине. Всё произошло настолько молниеносно, что ни мой муж, ни хозяин собаки не успели среагировать. Мой муж обратился в ближайшую больницу. Ему поставили один укол и предписали две недели наблюдать за самочувствием. Хозяин собаки должен был наблюдать за самочувствием собаки. Все выжили, муж за ущерб: порванные штаны и моральная травма - получил 400 евро от страховой компании хозяна собаки. Без суда и следствия, на основании медицинского протокола.

тетя Таня писал(а):Интересно, как реагируют те, кого отчитывают? Нормально воспринимают?))

Из собственного опыта. Я боюсь собак и почти всегда прошу взять собаку на поводок. Хозяева собак реагируют в основном нормально. Хотя некоторые начинают:
- моя собака не кусается
- моя собака хорошо воспитана
- моя собака вам ничего не сделает.
Но после напоминания об ответственности и небольшой угрозы ласковым тоном, что если собака не послушается хозяина, то последует заявление в полицию - после этого уже точно берут на поводок.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 759 раз.
Отчеты: 38

Сообщение Бивер » 01 дек 2020, 15:52

Варвара любопытная писал(а) 01 дек 2020, 10:54:Из собственного опыта. Я боюсь собак и почти всегда прошу взять собаку на поводок. Хозяева собак реагируют в основном нормально. Хотя некоторые начинают:
- моя собака не кусается
- моя собака хорошо воспитана
- моя собака вам ничего не сделает.

Как про Петербург написано. Улыбнулась.
Еще бывает: если моя собака на вас лает или нападает, значит вы сами ее спровоцировали!

Вот, что про выгул собак пишет хуйня
https://www.хуйня.com/ru/%D1%81%D0%BE%D0%B ... a-19497275
Варвара любопытная писал(а) 01 дек 2020, 10:54: Я боюсь собак и почти всегда прошу взять собаку на поводок.

А что вы чувствуете при этом помимо страха?
Javaren писал(а) 01 дек 2020, 00:32:Здесь в черте города много собачьих площадок и больших лесопарков, специально выделенных для выгула без поводков. Это все очень круто, но было бы идеально, если бы в эти лесопарки запретили входить людям без собак, бегунам и велосипедистам )) А то некоторым обязательно надо погонять там, где не надо.

А где по-вашему "не надо"?
Несколько лет назад мы с супругом гуляли по Грюнвальдскому лесу в Берлине. Мне кажется без собак мы были там одни.
Надо отдать должное собакам и их хозяевам, собаки там были исключительно воспитанные. Людей (кроме своих хозяев) собаки вообще не замечали и весело резвились со своими соплеменниками.
Я собак боюсь, но в Грюнвальде гуляла спокойно, т.к. видела, что собакам на меня пофиг.
Бивер
участник

Сообщение ilonka1977 » 01 дек 2020, 16:09

Бивер писал(а) 01 дек 2020, 15:52:А где по-вашему "не надо"?

Ну если Javaren пишет про лесопарки в черте города специально выделенные для выгула без поводков, то там очевидно и знаки стоят соответствующие и в интернете информация есть, что эти места только для выгула собак, чтобы остальные туда не заходили. По идее так должно быть.

В нашем в парке есть площадка огороженная со знаками, например.
ilonka1977

Сообщение Бивер » 01 дек 2020, 16:13

ilonka1977 писал(а) 01 дек 2020, 16:09:Ну если Javaren пишет про лесопарки в черте города специально выделенные для выгула без поводков, то там очевидно и знаки стоят соответствующие и в интернете информация есть, что эти места только для выгула собак, чтобы остальные туда не заходили. По идее так должно быть.

Есть такие площадки. Лесопарков, куда бы людям было бы запрещено заходить, не знаю.
Бивер
участник

Сообщение Варвара любопытная » 01 дек 2020, 17:12

Бивер писал(а) 01 дек 2020, 15:52:А что вы чувствуете при этом помимо страха?

У меня такой общий страх. Не так, чтобы я всех собак сразу вот так боюсь, но некоторые собаки такие невоспитанные и вот этой невоспитанности я и боюсь. И ещё природных собачьих инстинктов, над которыми хозяева не имеют власти.
Где мы раньше жили, один товарищ всегда гулял по утрам со своим псом. Воспитанный - для меня он был образцом собачьего воспитания. Но вот однажды как-то утром попались они мне навстречу и пёс бросился ко мне, со стороны выглядело, как на меня. Страха у меня не было - я знала в чём причина, а вот хозяин здорово испугался.
Возможно, у меня подсознателъный страх, вырывающийся иногда наружу - не знаю. Но к чужим собакам с обнимашками не лезу.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 759 раз.
Отчеты: 38

Сообщение Liizza » 01 дек 2020, 18:50

Вот интересно: почему отношение к разным собакам может кардинально отличаться?
Я от немецких овчарок глаз оторвать не могу. К другим большим псам отношусь уважительно и в целом с симпатией. А маленьких, мелких - видеть не могу. Не боюсь, нет. Но отвращение до тошноты.
Liizza
участник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение Javaren » 01 дек 2020, 21:49

Ну если Javaren пишет про лесопарки в черте города специально выделенные для выгула без поводков, то там очевидно и знаки стоят соответствующие и в интернете информация есть, что эти места только для выгула собак, чтобы остальные туда не заходили. По идее так должно быть.

Именно так. Называется Hundeauslauf Там знаки, но некоторым людям все равно хочется там на великах кататься и бегать. Хотя рядом точно такой же лесопарк для людей. Получается, что в лесопарке для людей собаку не выпустишь, потому что везде люди, а в лесопарке для собак в зоне без поводков за ней тоже глаз да глаз, потому что может велик промчаться, а у меня потом седые волосы появляются.

Я от немецких овчарок глаз оторвать не могу. К другим большим псам отношусь уважительно и в целом с симпатией. А маленьких, мелких - видеть не могу. Не боюсь, нет. Но отвращение до тошноты.

А я вообще всех люблю. И собак, и кошек люблю, и крыс с хомячками и даже мадагаскарский таракан у меня жил дома, шипел прикольно, только вонял сильно.

kid_a писал(а) 01 дек 2020, 01:21:возможно, судебная практика еще другая? Если милая собачка кого-то покусает, стоить это хозяину, полагаю, будет дороже, чем в бСССР? Или это страховкой от ущерба третьим лицам покрывается?

Страховки бывают разные и размер компенсации тоже разный. Можно купить такую, которая покрывает все, включая порчу имущества, случаи когда собака выскочила на дорогу и стала причиной аварии. Также у каждого человека и собаки тоже есть своя мед страховка, покывающая несчастные случаи в том числе. Но как мы видим на примере истории Варвары компенсация за покус не большая. Так что когда я писала про

Поэтому жизнь совсем другая и менталитет значительно отличается не только в отношении собак.

я имела ввиду все-таки не суды и коменсации. Как я понимаю, вы считаете, что в Европе другие взаимоотношения с собаками потому что случись что будут большие проблемы и это влетит в копеечку. Но это так не работает, там совсем другие причины. Дело в отношение самих людей и проработке страхов. Наша ежедневная жизнь вообще опасна. Смертельные автокатастрофы, самолеты падают, корабли тонут, маньяки нападают, лифты обрываются, машины давят пешеходов и т.д. Иногда люди, попавшие в аварию, потом боятся садиться за руль. Люди, которые потерпели кораблекрушение ни ногой в воду. Женщина, пережившая насилие боится всех мужиков и не может выйти замуж. Но это сотояние не нормально. Это не с кораблями что-то не так, и не с автомобилями, и с мужиками тоже все окей. Это с ними что-то не в порядке. Не нормально бояться того, с чем ты сталкиваешься каждый день. Бояться летать, бояться водить машину - это надо прорабатывать и избавляться, чтобы не было никакого каждодневного стресса. Тоже самое со страхом собак. Вы с ними все равно каждый день сталкиваетесь и будете сталкиваться. Как вы в Германии войдете в булочную, если перед дверью сидит собака без поводка и ждет хозяина? Пойдете в другую булочную? Войдете на трясущихся ногах? Зачем? Не лучше ли прожить свою жизнь без страхов? В Европе над страхами работают. Расскажу пример.

Все начинается с матери. В России когда ребенок бежит к чужой собаке мать что кричит? "Не трогай, укусит!" - матери (и отцы) сами прививают детям различные страхи. А что надо кричать? "Не трогай без разрешения!" Мы плыли на пароме Швеция - Германия. На этом пароме собака можно ехать только на внешней палубе. Собак там всего было 3 или 4. Ливи спала в спальничке на коврике. К нам подошел немецкий папа с сыном лет 3х. Пацан явно боится собак, но борется с этим )) Они вместе подходят к Ливи, садятся на корточки, папа ему показывает мол давай гладь собаку. Он тянет руку, но потрогать боится. Отдергивает и сам отходит. Потом опять. Папа его подводит, держит за руку, чтобы не так страшно было. А пацан опять боится, убегает. Потом сам подошел, сел. Я ему уже рукой показываю мол иди сюды, гладь. Боится. И смотрит на меня. Тогда я ему свою руку даю и он моей рукой гладит. Потом руку отдергивает и ржет. Убегает, возвращается. Я опять все это повторяю. Потом он уже посмелее стал, сам гладил Ливи, но только когда моя рука тоже рядом с его на Ливиной голове. И потом отдергивает руку и опять ржет. Довольный. Потом ему надоело и папа повел его с другими собачками знакомиться. А потом его отец садится рядом со мной и говорит многозначительно: "Спасибо, за то что вы сделали. Мой сын боится собак." )))

Возможно, в России тоже есть такие папы. Но я их не встречала. Возможно я их не смогла встретить потому, что в России с собакой никуда нельзя. Ни в магазин, ни в ресторан и даже общественных транспорт это целая проблема. В Европе огромное внимание уделяется социализации собаки, также и люди привыкают к тому, что их окружают собаки, лошади, кабаны по лесу бегают, а еще у нас тут гейпарады и ЛГБТ. Но мы как-то неплохо тут все вместе уживаемся, а негатив идет исключительно от приезжих и преимущественно из России. Я искренне сочувствую людям, которые не могут или не хотят побороть свои страхи и испытывают дискомфорт в повседневной жизни, собсно исключительно для них был написан длиннопост выше со слабой надеждой, что это кому-то поможет. На этом мне хотелось бы тему догхейтерства закрыть и пожалуйста, не нужно мне писать о том, как вам хочется давить собак или как вас тошнит при виде определенных пород. С такими проблемами вам явно не ко мне, я не врач ))
Javaren
активный участник

Сообщение Elena717 » 01 дек 2020, 22:01

Собак люблю почти так же как и котов. Мама в детстве научила, что от собак нельзя бегать - они любят догонять. Однажды восхищались в ресторане джек-расселом. Сидел рядом с хозяевами на отдельном стуле.
Умными глазами спокойно наблюдал за трапезой.
А вот завести собаку не смогу, не отважусь взять на себя какую ответственность по воспитанию. Восхищаюсь ТС в воспитании питомца. Но сама про себя знаю, что мне было бы в тягость и гулять регулярно и учить и не уехать никуда. Вот коты это да, это мягкая игрушка, которая сама тебя воспитает, если будешь себя плохо вести)))). Но тут мне как-то проще, обозначила себя как главную кошку в доме и все слушаются.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение kid_a » 01 дек 2020, 22:40

Javaren писал(а) 01 дек 2020, 21:49: Дело в отношение самих людей и проработке страхов.

ну, это не проработка, а, скорее, более тепличные условия. Если бы условный немец пожил в пгт в российской глубинке, где милые собаченьки стаями бродят, вряд ли бы они своих детей к ним водили... Но, да, я согласна, что тут отношение другое к животным. Если у каждого песеля есть хозяин (который за него отвечает) и этот хозяин, в целом, адекватен (чему способствует законодательство), почему бы и не предложить ребеночку собачку погладить?
Javaren писал(а) 01 дек 2020, 21:49:Но как мы видим на примере истории Варвары компенсация за покус не большая.

сильно больше, чем в РБ или в РФ
kid_a
участник

Сообщение Eichhörnchen » 01 дек 2020, 23:04

Бивер писал(а) 30 ноя 2020, 23:25:А есть ли в Германии обязанность выгуливать крупных собак на поводке? Или, если без поводка, то в наморднике?

За 10 лет жизни в разных странах Европы, я не видела ни одной собаки в наморднике (общественным транспортом не пользуюсь - может там и бывают).
Eichhörnchen
активный участник

Сообщение Eichhörnchen » 01 дек 2020, 23:23

Javaren писал(а) 01 дек 2020, 21:49:Все начинается с матери. В России когда ребенок бежит к чужой собаке мать что кричит? "Не трогай, укусит!" - матери (и отцы) сами прививают детям различные страхи. А что надо кричать? "Не трогай без разрешения!"

Если в Германии и Швейцарии отношение к собакам нейтрально-доброжелательное, то в Италии - СУПЕР!!!!-доброжелательное, мне кажется, итальянские мамы и папы кричат детям: "Увидел собаку - немедленно целуй!" Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн
Я действительно, не в одной стране такого обожания собак, как в Италии не видела... Чего только стоит продавщица в мясной лавке, которая бросила мясо и покупателей и кинулась из-за прилавка целовать четырехмесячную Мигу или бабушка, вышедшая из супер-маркета, где мы ожидали мужа, и Мига, кинувшись к ней целоваться, разорвала пакет с покупками (представляете что бы "наша" бабушка сказала?) - а итальянка ее гладила, нахваливала и просила меня не сердиться на Мигу - ведь она еще ребенок!!!!

kid_a писал(а) 01 дек 2020, 22:40:ну, это не проработка, а, скорее, более тепличные условия. Если бы условный немец пожил в пгт в российской глубинке, где милые собаченьки стаями бродят, вряд ли бы они своих детей к ним водили...

Ну почему же? Я вот выросла в Российской глубинке (Курск) - меня никогда не стращали собаками, наоборот у нас всегда жили "подобрашки", никогда родители не учили меня бояться собак, поэтому и стай я никогда не боялась и не боюсь, видимо поэтому на меня никто и никогда не кидался.
Eichhörnchen
активный участник

Сообщение sergeyf73 » 01 дек 2020, 23:48

Javaren писал(а) 01 дек 2020, 21:49:К нам подошел немецкий папа с сыном лет 3х. Пацан явно боится собак, но борется с этим )) Они вместе подходят к Ливи, садятся на корточки, папа ему показывает мол давай гладь собаку. Он тянет руку, но потрогать боится. Отдергивает и сам отходит. Потом опять. Папа его подводит, держит за руку, чтобы не так страшно было. А пацан опять боится, убегает. Потом сам подошел, сел. Я ему уже рукой показываю мол иди сюды, гладь. Боится. И смотрит на меня. Тогда я ему свою руку даю и он моей рукой гладит. Потом руку отдергивает и ржет. Убегает, возвращается. Я опять все это повторяю. Потом он уже посмелее стал, сам гладил Ливи, но только когда моя рука тоже рядом с его на Ливиной голове.

А как Ливи на это реагировала?
Ведь многие собаки тонко чувствуют, когда человек её боится.
Например, наша обязательно залает на ребенка, который её боится, и наоборот, когда видит, что её не боятся, ведёт себя спокойно и дружелюбно.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Гость » 02 дек 2020, 00:00

Eichhörnchen писал(а) 01 дек 2020, 23:23:меня никогда не стращали собаками, наоборот у нас всегда жили "подобрашки", никогда родители не учили меня бояться собак

Совершенно верно! И стаи бродячих собак появились в конце 80х-90е, когда народ резко обеднел и стали выкидывать даже породистых собак, когда ветеринарка стала не по карману и появились брошенные дачные щенки и котята.

Я хочу сказать, что все зависит от благосостояния общества. В блокаду в Ленинграде, например, съели даже домашних любимцев (известно всего несколько случаев, когда животные выжили вместе с хозяевами). В СССР производили отлов бродячих собак "на мыло", поэтому их не было видно. В перестроечные годы падения экономики появились брошенные животные. Сейчас экономическая ситуация нормализуется -по сравнению с 90ми небо и земля- и отношение к животным меняется. Появились приюты, появлились добровольцы, появились даже госпрограммы по стерилизации бродячих животных. К сожалению, то падение нравов, которое случилось в 90е, искореняется небыстро.

Что же касается Германии, то читала на кошачьих сайтах, что в Германии нет бродячих животных вообще - на настоящий момент. И очень многие наши бывшие соотечественники, теперь граждане Германии, берут щенков и котят в приютах в РФ и Белоруссии, чтобы не стоять в очереди в приютах Германии. Если это так, то есть животные стали дефицитом и в некотором роде предметом общественного положения, если не роскоши, то и отношение к ним совершенно другое!

Вспомнила про своего приятеля из Берлина. После операции на сердце доктор ему велел гулять не менее 2 ч в день. Он живет возле Виктория-парка. Так он жаловался, что когда он стал там прогуливаться, все гуляющие там с собаками или внуками глядели на него как на японского шпиона. Поскольку завести собаку он не мог по состоянию здоровья, он купил палки для скандинавской хдьбы. И тогда с ним даже стали здороваться:)))
Гость

Сообщение kid_a » 02 дек 2020, 00:03

Eichhörnchen писал(а) 01 дек 2020, 23:23:стай я никогда не боялась и не боюсь, видимо поэтому на меня никто и никогда не кидался.

наоборот, мне кажется. Может, стай не так много в Курске. У нас именно поселок, рядом дачи, каждую осень новые стаи. Все же хозяйская собака и стая брошенных собак - это разные немного вещи. К счастью, в Германии такого явления быть не должно. Это плюс.
Я не боюсь собак, просто людей предпочитаю :)
natalie_castilla писал(а) 02 дек 2020, 00:00:Я хочу сказать, что все зависит от благосостояния общества.

да, именно.
kid_a
участник

Сообщение Javaren » 02 дек 2020, 23:39

У Вас правда таракан жил? В подростковом или уже во вполне взросло-ответственном возрасте?)) Расскажите, пожалуйста, мне интересно.

Было это, кажись, в старших классах школы. Подруга бесплатно подрабатывала после школы в местном серпентарии, она-то мне и притащила их в количестве двух штук. Помнится, я поинтересовалась у нее не размножатся ли они у меня дома? Она заверила, что они в неволе не размножаются. А если убегут? Она сказала, чтобы я не волновалась, если такое произойдет мне дадут Нобелевскую премию. Ситуация была беспроигрышная, я получала двух экзотических насекомых, а при удачном раскладе еще и премию. Мама пришла с работы, а у нас по дивану 2 таракана бегают. Она сказала, что мы офигели и посоветовала отнести их в школу, подкинуть биологичке дабы проверить какая из нее биологичка на самом деле. Сами тараканы ничего особенного не делают. Если ему пальцем сверху на спину нажать, он шипит. И лапки у них такие цепкие, когда по руке бежит, цепляется за кожу всякими закорючками.

sergeyf73 писал(а) 01 дек 2020, 23:48:А как Ливи на это реагировала?
Ведь многие собаки тонко чувствуют, когда человек её боится.
Например, наша обязательно залает на ребенка, который её боится, и наоборот, когда видит, что её не боятся, ведёт себя спокойно и дружелюбно.

Никак не реагировала, она была совершенно вымотана после многодневного похода по Ютенхеймену, помнится вы вроде читали тот отчет и понимаете о чем я )) Она дремала в спальничке, а Ливи в спальничке недвижима и индифферента )) Она тоже знает, когда ее боятся, но она не лает. С собачьей точки зрения парень не показывал свой страх. Он сам первый предложил ей игру. Сам к ней подошел, захотел ушел, захотел вернулся. А то что руки отдергивает, ну и что, игра у него такая.

Eichhörnchen писал(а) 01 дек 2020, 23:23:Если в Германии и Швейцарии отношение к собакам нейтрально-доброжелательное, то в Италии - СУПЕР!!!!-доброжелательное, мне кажется, итальянские мамы и папы кричат детям: "Увидел собаку - немедленно целуй!"

Итальянцы да, такие любвеобильные ))

natalie_castilla писал(а) 02 дек 2020, 00:00:Что же касается Германии, то читала на кошачьих сайтах, что в Германии нет бродячих животных вообще - на настоящий момент.

Бродячих вообще нет. Но есть кошки на самовыгуле. Эти кошки ведут себя совсем не так, как мы привыкли. Это маленькие дикие тигры. При виде собаки они никуда не убегают, они выгибают спину, шипят и с места не трогаются ))
Javaren
активный участник

Сообщение Eichhörnchen » 04 дек 2020, 16:25

Javaren писал(а) 25 ноя 2020, 23:50:А они едят что-нибудь необычное для собак? Ливи очень любит манго. Мы его, кажется, в Германии впервые попробовали. Выпрашивает его как ни что другое, прям слюнями истекает. Голубику тоже любит. И апельсины, морщится, но ест.

Мига ест практически все, кроме банана, особенно прикольно - это лесные орехи, она их разгрызает, ядрышко съедает, шкурки оставляет, я иногда ядрышки у нее краду :)))
Eichhörnchen
активный участник

Сообщение Javaren » 28 дек 2020, 23:20

Вечер добрый, дорогие читатели! На рождественских выходных я побродила по берлинским улочкам, пофоткала кто как дома украшает. Сейчас в Берлине снова локдаун. Магазины, рестораны и парикмахерские закрыты. В некоторых землях ввели комендантский час, но нас пока такие жесткие меры обходят стороной.

Еще до локдауна ходили с друзьями гуляли по центру. В Берлине в этом году лишь жалкое подобие рождественских рынков. Здесь на Zoologischer Garten cтоят 3-4 палатки с едой и глинтвейном на большом расстоянии друг от друга. Раньше были сувениры, колбасы всякие из разных стран, сыры. Сейчас ничего такого нет. Но хоть глинтвейна выпили. Его теперь продают в пластиковых стаканчиках, а не в керамических кружках с логотипом рождественского рынка.

Тогда еще работали магазины и ТЦ. Тут на фото сразу 2 собаки )) Одна справа далеко идет, ее не очень видно на фото.

Рожденственское настроение все равно есть, несмотря ни на что. Нарядила елку, расставила светильники всякие по дому, чтобы было уютно. Считаем дни до Нового Года. 2020 уходи скорее ))
Javaren
активный участник

Сообщение sergeyf73 » 29 дек 2020, 04:46

Javaren писал(а) 28 дек 2020, 23:20:В Берлине в этом году лишь жалкое подобие рождественских рынков. Здесь на Zoologischer Garten cтоят 3-4 палатки с едой и глинтвейном на большом расстоянии друг от друга.

О, вам повезло, хоть глинтвейна попили! У нас в этом году вообще никаких рынков. В Кёльне попытались было открыть точки по продаже глинтвейна, но их быстро прикрыли, ибо народ стал скапливаться в толпы.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение russa_turista » 29 дек 2020, 20:34

Ух ты! Не знала, что SHU есть и в Берлине)))
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение Йона Под » 01 янв 2021, 23:10

Nagydém с Новым Годом! Спасибо за увлекательный дневник!
Йона Под
путешественник

Сообщение Javaren » 02 янв 2021, 14:45

Йона Под писал(а) 01 янв 2021, 23:10:Nagydém с Новым Годом! Спасибо за увлекательный дневник!

Что такое Nagydém? Наверное, не в тот дневник написали ))
Javaren
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль