Ветер перемен или Манила заманила.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: amber_v, Александр Сидельников, iliili, KutepovaAnastasiya, Tatiana13 и гости: 12

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение DTN » 19 янв 2021, 13:49

wwesi писал(а) 19 янв 2021, 01:09:Час расплаты был весьма странным. Мы стали делить чайники чая, заказанный на троих десерт, то есть каждый расплачивался за свою еду и вот эта делёжка. Любопытно наблюдать, начнём с того, что мой хумус и кофе вышли на 600 рублей, что мне кажется незначительной суммой для двух друзей на хороших должностях, и в принципе было бы, скажем так, легче и непринуждённее, им просто поделить счёт пополам, без этих унизительных расчётов. Кстати, буду рада услышать мнения читателей на этот счёт.

А на Филиппинах у вас как проходил этот процесс? Вы же там тоже ходили вместе в кафе? Если так же, то не вижу причин, что в Питере следовало бы ожидать изменений. Модус операнди, принятый в сложившейся компании, обычно не меняется от места действия.
DTN
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Гость » 19 янв 2021, 13:52

Шоко, вот какого черта Вы лезете в бутылку??? Ладунья хотела сделать приятное ТС, которая родом из Петербурга. Они лично познакомились, показались друг другу приятными людьми. Ладунья вспомнила личный эпизод, связанный с родным городом ТС и поделилась своими впечатлениями. Вас лично никто комментировать не просил, это был пост для ТС. Вы же влезли со своими поучениями, весьма агрессивно и очень некрасиво. Поэтому Ладунья Вас просто проигнорировала. Но Вы продолжаете настаивать. Не нравится читать позитивные вещи про Питер - гуляйте исключительно по московским дневникам.
Гость

Сообщение Шоко » 19 янв 2021, 14:08

wwesi писал(а) 19 янв 2021, 01:09:Час расплаты был весьма странным. Мы стали делить чайники чая, заказанный на троих десерт, то есть каждый расплачивался за свою еду и вот эта делёжка. Любопытно наблюдать, начнём с того, что мой хумус и кофе вышли на 600 рублей, что мне кажется незначительной суммой для двух друзей на хороших должностях, и в принципе было бы, скажем так, легче и непринуждённее, им просто поделить счёт пополам, без этих унизительных расчётов. Кстати, буду рада услышать мнения читателей на этот счёт.

На мой взгляд, все нормально. В случае посиделок с коллегами обычно сразу просим разделить счет. Да и с друзьями тоже. И это никак не зависит от уровня доходов. Кроме случая, когда кто-то специально пригласил с целью угостить, или вдруг решил по ходу дела, но это обычно заранее обговаривается или сразу озвучивается.
Если у вас были (есть) романтические отношения с кем-то из них - ситуация меняется и ваше удивление понятно. В нашей российской ментальности принято, что в таких случаях мужчина платит за женщину. Да и то, так было раньше, сейчас по-разному.
Я бы исходила из того, как у вас с этими коллегами было раньше при походах в кафе.
Шоко
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение exit » 19 янв 2021, 14:32

Всё зависит, имхо, от конфигурации компании, сложившихся взаимоотношений, кто что заказывал, суммы, в конце концов. Никто никому ничего не должен, но мне лично импонируют мужчины, которые в подобной ситуации (два взрослых зарабатывающих парня в компании с девушкой, не говоря уже о том, что девушка не поленилась взять презенты) просто бы оплатили нейтральные недорогие вещи - чай и десерт на дружеских посиделках. Вероятно, феминизЬму во мне маловато) У меня были идентичные ситуации с одними и теми же коллегами - двумя мужчинами. В одной из них - 3 чашки эспрессо и они просто угостили меня, я улыбнулась - всем приятно, в другой - я хотела конкретных дорогих наименований алкоголя и блюд, заказала их, знала, изначально и точно, что буду платить сама, их попытки сделать это за меня вежливо пресекла и тоже все остались довольны. Так как мои гастрономические утехи оплачивать, считаю - это моя собственная компетенция или моего мужа, а не посторонних людей, независимо от пола. В разношерстной большой компании предпочту сама оплатить даже свой кофе. Делить поровну не очень люблю, так как я часто не в кассу - утрированно все едят лобстеров, я с бокалом вина весь вечер или наоборот. Кроме того, у меня наличных денег никогда нет, чтобы скидываться, мне проще просто свой счет оплатить картой.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение Шоко » 19 янв 2021, 14:42

natalie_castilla писал(а) 19 янв 2021, 13:52:Шоко, вот какого черта Вы лезете в бутылку??? Ладунья хотела сделать приятное ТС, которая родом из Петербурга. Они лично познакомились, показались друг другу приятными людьми. Ладунья вспомнила личный эпизод, связанный с родным городом ТС и поделилась своими впечатлениями. Вас лично никто комментировать не просил, это был пост для ТС. Вы же влезли со своими поучениями, весьма агрессивно и очень некрасиво. Поэтому Ладунья Вас просто проигнорировала. Но Вы продолжаете настаивать. Не нравится читать позитивные вещи про Питер - гуляйте исключительно по московским дневникам.

Я вам настоятельно предлагаю сначала остыть, а потом пойти и еще раз ВНИМАТЕЛЬНО перечитать тот мой пост, отбросив эмоции и придуманные обиды за прекрасный город Питер.
И если вы это сделаете, то увидите, что все как раз наоборот:
1. Ladunya не проигнорировала, а поблагодарила меня за пост (внизу видно), потому что она адекватный человек и умеет читать.
2. Я так же как и вы и ТС, и многие другие, люблю Питер, на него никто не нападал и не собирается))).
И второй раз настоятельно вас прошу не разговаривать со мной в таком хамском тоне и не давать мне указаний, что делать и что и где писать, и в какой форме. Во -первых, потому что мы с вами незнакомы и на брудершафт не пили, а во-вторых- это не ваше дело. Если ТС что-то не понравится в моих текстах- она даст знать сама.
Я отлично умею понимать написанное- вам не нужно быть переводчиком чужих сообщений, и придумывать от себя кто и что имел в виду.
Потому что все, что вы написали- исключительно плод вашей фантазии.
В дальнейшем все претензии ко мне, пожалуйста, переносите в личку, не хочу засорять интересный дневник хорошего человека.
Женя, извините!
Последний раз редактировалось Шоко 19 янв 2021, 14:50, всего редактировалось 1 раз.
Шоко
активный участник

Сообщение PandaPo » 19 янв 2021, 14:50

wwesi писал(а) 19 янв 2021, 01:09:В израильском заведении «Saviv» меня уже ждали куи
Час расплаты был весьма странным. Мы стали делить чайники чая, заказанный на троих десерт, то есть каждый расплачивался за свою еду и вот эта делёжка.

Упустил момент, что куи - мужского пола. Тогда да, совсем не красиво. И не по-мужски, и не по законам гостеприимства.
PandaPo
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Gostja » 19 янв 2021, 14:52

Уже и не помню в последнее время таких ситуаций, чтобы официант, принимая заказ у компании, не спросил про чек - вместе или каждому свой (это в кафе). Но дележка чая просто убила, вот честно, даже смешно, хотя и не смешно.

детский дневник и иллюстрации милейшие

Бабушке восстановления скорейшего.
Gostja
полноправный участник

Благодарил (а): 549 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Шоко » 19 янв 2021, 14:59

tilena писал(а) 19 янв 2021, 13:15:"Стихи-пирожки"

Это целое направление шуточной поэзии определенного размера. Короткие четверостишия с определенным ритмом и правилами написания. Есть еще стихи-порошки.
Они существуют достаточно давно, удивительно, как они мимо вас прошли))). Ну тем открытие будет интереснее, погуглите, думаю, наслаждение гарантировано!))).
Шоко
активный участник

Сообщение tilena » 19 янв 2021, 15:06

Шоко писал(а) 19 янв 2021, 14:59:как они мимо вас прошли

Я в курсе и много читала. Я спросила у Жени про название.
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение Шоко » 19 янв 2021, 15:14

Gostja писал(а) 19 янв 2021, 14:52: Но дележка чая просто убила, вот честно, даже смешно, хотя и не смешно.

С одной стороны-Да! С другой- всякое бывает))). У меня один раз произошел случай, когда коллега пригласил на деловую встречу в кафе для обсуждения конкретики предстоящего совместного выступления, я для начала заказала что-то символически- типа кофе с чем-то, так как думала, что мы быстренько за 15 мин все обговорим. А коллега попросил у официанта кипяток, достал из сумки пару-тройку пакетиков чая, самого обычного, типа "Принцессы Нури", и пока мы сидели пару часов (!) пил свой чайник кипятка. Тут было все наоборот- я сама предлагала его угостить, но он отказывался, себе тоже не стала позже ничего заказывать из еды, так как неудобно)).
С деньгами у товарища все было отлично, и вообще и в данный момент (то есть это не вариант- не было денег с собой, забыл кошелек) -я это знала точно, он неплохо зарабатывал, к тому же только что вернулся из Нью-Йорка с конференции, со здоровьем тоже не было проблем- то есть никаких видимых (мне) причин пить кипяток не было)).
После этого я уже ничему не удивляюсь.
Шоко
активный участник

Сообщение Аманда 74 » 19 янв 2021, 16:22

А за кипяток денег не берут разве? Может зря он так. Выгодней кипяток в термосе с собой брать. )))
Аманда 74
участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 13

Сообщение Шоко » 19 янв 2021, 18:07

Аманда 74 писал(а) 19 янв 2021, 16:22:А за кипяток денег не берут разве?

Бесплатно дали)).
Загадкой для меня осталось, зачем в кафе нужно было меня активно вести? Все то же самое- обсуждение деловых вопросов, чай с кипятком, кофе мы спокойно могли и в офисе организовать)).
Шоко
активный участник

Сообщение A n n a 55555 » 19 янв 2021, 18:10

Шоко писал(а) 19 янв 2021, 18:07:Загадкой для меня осталось, зачем в кафе нужно было меня активно вести?

За атмосфЭрой. Роскошно жить не запретишь).

Аманда 74 писал(а) 19 янв 2021, 16:22: Выгодней кипяток в термосе с собой брать. )))

А износ термоса? Нельзя же быть таким транжирой.)
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение Gostja » 19 янв 2021, 18:46

A n n a 55555 писал(а) 19 янв 2021, 18:10:А износ термоса? Нельзя же быть таким транжирой.

и мыть его потом, лишние хлопоты
Gostja
полноправный участник

Благодарил (а): 549 раз.
Отчеты: 2

Сообщение JamKit » 19 янв 2021, 20:17

Какая бурная дискуссия развернулась вокруг оплаты чая и десерта))
С одной стороны, странно, конечно, что мужчины не заплатили за всё сами. А с другой стороны, я бы даже и секунды не размышляла на эту тему - не заплатили, ну и фиг с ними ))
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение DTN » 19 янв 2021, 21:02

JamKit писал(а) 19 янв 2021, 20:17:Какая бурная дискуссия развернулась вокруг оплаты чая и десерта))

Грех не воспользоваться возможностью высказать своё мнение, особенно когда об этом попросила автор.)))
DTN
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение russa_turista » 19 янв 2021, 21:31

exit писал(а) 19 янв 2021, 14:32:Никто никому ничего не должен, но мне лично импонируют мужчины, которые в подобной ситуации (два взрослых зарабатывающих парня в компании с девушкой, не говоря уже о том, что девушка не поленилась взять презенты) просто бы оплатили нейтральные недорогие вещи - чай и десерт на дружеских посиделках.

«Плюс один», как говорится!))
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение wwesi » 19 янв 2021, 21:38

Про сравнение Питера с Москвой и наоборот, это давняя русская забава, воспринимаю это именно как забаву. Не ссорьтесь, пожалуйста. Плюс ещё издержки интернета, у кого какая интонация, кто как написал и тд. В общем, иногда банан это просто банан.

Гальсира, спасибо большое за пожелания и за совет. Согласна, роллатор удобнее ходунков и на авито нашла на прокат, на пробу самое то. Поговорила с тётей, она тоже уверена, что бабушка физически не сможет попробовать, поскольку ноги даже не стоят перпендикулярно. И пропал вкус к жизни, то есть она и не захочет. Посмотрю как работает прокат, а вдруг.
Вашей маме здоровья!!

ladunya, спасибо огромное за такой уютный и зимний рассказ. Уверена, ваши внучки оценили и слушали как заворожённые.

Шоко, чем грузины))) вспоминается из этой серии про боксёра: «А 4-го у меня день рождения»)

тетя Таня, tilena, бокалы зелёные тоже понравились, спросила сейчас, сказала это Lavanda decor (есть сайт и соцсеть, признанная в РФ экстремистской), говорит в Зара хоум есть подобные, но дороже.

PandaPo, сигареты ещё не куплены, напишу сюда чего приобрела) «Табак» на фотке тоже увидела, но тогда было -17 и я опаздывала в гости) Точно куплю - это единственная просьба Су.

tilena, да, думаю с этим связано. И, если честно, я в этом косвенно замешана, тк если бы ему не написала о своих чувствах и эмоциях, он бы не стал таким резвым и бодрым, и не женился-родился. Может и бочку катит мысленно, я уже ничему не удивлюсь, что там у него в голове.

Нет, «мой» эксгибиционист - второй. А на первой картинке я покрашена красным цветом от шока))

Стишки-пирожки не питерское, такое и есть. Есть в своём роде шедевры, которые мы с друзьями порой и цитируем. Хотела несколько разместить здесь, но они чаще неприличные что ли))

А с этим связана забавная история:

я колю знал и коле верил
    но как-то будучи в гостях
    украл я ложечку у коли
    а дома разглядел - моя

Много лет назад рассталась с молодым человеком - Колей, и через несколько дней у нас был Ресторанный день, и первая фраза из стишка крутилась в моей голове. А Ресторанный день это ж как - мы продумывали кто что несёт, у нас и табличка была: блюдо - на чём на столе лежит - в чём подача - в чём если с собой. Кто-то нёс и ложечки. И вот мероприятие полным ходом, - а первые пару часов это аншлаг, не разогнуться, - и я время от времени театрально восклицаю: «Я Колю знал и Коле верил». Потом собираем вещи, выискиваем своё, суета, и девочка, которая несла ложечки, не может досчитаться одной, я ещё более активно бухчу своё «Я Колю знал и Коле верил» ибо актуально, лезу в сумку что-то убрать, а там - ложечка. И добавляю: «Украл я ложечку у Коли». Было очень внезапно и смешно.

---

Ух, спасибо за мнения и комментарии на тему счёта, очень интересно послушать кто как привык и делает. Дело конечно не в том, что это меня настолько задело, нет и нет, было интересно послушать мнения. Напишу своё мнение сразу на все.

A n n a 55555, tilena, да нет конечно, я и не ожидала что-то в ответ, когда дарила. Подарки это порыв души. Правда, помните, известная школьная комбинация: 23 февраля - 8 марта, но это всё же другое - там можно было задать планку и знать, что праздник мальчики устроят, поскольку до этого старались девочки))

На Филиппинах каждый платил за себя или мы делили поровну, тк часто заказывали всё «в стол», например, несколько роллов, набор суши, сашими, или же плюс-минус одинаковую еду. Делёжка счёта поровну работает в привычных компаниях при примерно одинаковом достатке, а если такой вариант не подходит, это нормально предложить другой. И думки «а что они подумают, если попрошу отдельно» пройдут быстрее, чем осадочек от когда-то «несправедливо» попиленного счёта. Если бы я шутя сказала: «Ничего не знаю, Гость 3 в чеке заказывал только кофе и хумус», то и не было бы такого обсуждения, и я бы не наблюдала картину, когда два парня копошатся в чеке несколько минут.

Я бы не сравнивала с тем, как было на Филиппинах, поскольку описанная ситуация это другое - приехала подруга, это про гостеприимство.

Романтических отношений с ними не было, именно дружеские и одновременно небольшой счёт на мой взгляд могло стать причиной оплатить если не мои 600 рублей, то хотя бы заказанный на троих чай и десерт. А Лёня, кстати, когда на Филиппинах вернулся в нашу «семью» стал весёлым и нормальным, даже слишком кутилкой, что после ежедневных обедов в кафе в прошлом январе, я сказала, что пора бы и честь знать и питаться домашним или в столовке.

Вот отлично сказала exit, ни убавить, ни прибавить:

exit писал(а) 19 янв 2021, 14:32:Никто никому ничего не должен, но мне лично импонируют мужчины, которые в подобной ситуации (два взрослых зарабатывающих парня в компании с девушкой, не говоря уже о том, что девушка не поленилась взять презенты) просто бы оплатили нейтральные недорогие вещи - чай и десерт на дружеских посиделках.

КутяКутя писал(а) 19 янв 2021, 03:14:А если б мой парень/муж заплатил за кого-то в ресторане, то я бы наверное даже расстроилась.

А ты бы расстроилась из-за ревности или из-за трат? Если второе, то я не о ситуации, когда потраченные деньги могут сыграть роль и использованы более продуманно, а когда деньги в принципе есть. Когда деньги есть, приятно если молодой человек заплатит и за подругу - это совершенно необязательно, но в этом определённый лоск. И точно не камень в адрес подруги, что она сама не может заплатить за себя.

Аманда 74 писал(а) 19 янв 2021, 16:22:Выгодней кипяток в термосе с собой брать. )))

Посмеялась!)) Упущение со стороны того товарища, однозначно.

---

Моё открытие века: на планшете, оказывается, есть кнопка «отменить» (undo), то есть даже если вставил не то поверх нужного текста, можно не возводить глаза к небу, а просто нажать одну кнопку. (Изогнутая стрелочка рядом с пробелом на клавиатуре с цифрами или так и написано - undo)
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Шоко » 19 янв 2021, 22:06

wwesi писал(а) 19 янв 2021, 21:38: «А 4-го у меня день рождения»)

Не знаю! Расскажите, пожалуйста)).
Шоко
активный участник

Сообщение wwesi » 19 янв 2021, 22:13

Шоко писал(а) 19 янв 2021, 22:06:Не знаю! Расскажите, пожалуйста)).

Да он не то, чтобы очень))

У боксёра берут интервью. Он медленно говорит, задумывается.
- Идёте вы, например, по парку, а там - грабитель, что вы сделаете?
- Ну, я.. хук справа и он рухнет.
- А если два грабителя?
- Нууу... Первого хук справа - падает. Второго хук слева - падает.
- А если три?
- Одного хук справа. Второго хук слева. Третьего в голову.
- Скажите, ну а если четыре?
- Одного хук справа. Второго хук слева. Третьего в голову.
- А 4-го??
- А 4-го у меня день рождения!..
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Отчеты: 5

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль