Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Варвара любопытная » 24 янв 2021, 21:17

Вернулись с прогулки раскрасневшиеся от морозца, ветра и ходьбы и заряжённые новой энергией. Хорошо, что мы тепло оделись, ветерок, особенно на пригорках, пронизывал холодной сыростью. Но мы не сгибались и шли вперёд и преодолели 5,4 километра, с перепадом высот в 137 метров.

Дома произвела расчёты и у меня получилось:
средний уклон составил 5%
поднялись примерно до 46-го этажа
при средней высоте ступенек 17 см преодолели теоретически 806 ступенек.

Nataly88 писал(а) 24 янв 2021, 16:20:К стати, как у вас в Германии с прививкам?
Вроде бы ставят, запугивают и ставят. Сейчас ставят в старческих домах и тем, кому за 80 и определённым группам риска. Некоторым уже по второй дозе ввели. Потом будут ставить тем, кому за 70, ну и определённым группам риска. 3-я ступень - тем, кому за 60 и опять определённым группам риска. И потом уже всем желающим. Мы с мужем попадаем в 3-ю ступень. Вообще я не противник прививок, но в прививках против короны не убеждена. Надеюсь, что меня, как уже переболевшую, минует эта чаша и я смогу и без прививок по миру кататься и никому не наносить вред.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 759 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Варвара любопытная » 24 янв 2021, 23:34

Планы обретают очертания

На неделе начала подготовку летнего отпуска:
Искала предложения по профилактическим программам по медицинской страховке, но предложений для семьи с детьми было совсем мало, и они по местонахождению нам совсем не подходили. Возможно, что появятся позже, а из предложенного многое уже раскуплено. Поэтому я не стала ждать, когда появится что-нибудь подходящее, оно может и не появиться, и забронировала отель на море (Северном) и забронировала обещанную внучке ночёвку в Серенгети-Парке. В Парке было не так-то просто онлайн забронировать - почему-то как раз нужную мне акцию не было видно. Позвонила туда, сказали, чтобы я по электронке на их адрес выслала запрос. Отослала, а через двадцать минут уже ответ получила, нужны были ещё некоторые данные. Тут же отправила все данные, а через пять минут уже подтверждение брони получила. Теперь вся надежда, что к отпуску в конце лета наступят хорошие времена.

Естественно всё заказала с бесплатной отменой, с маленькой оговоркой - бесплатная отмена за две недели до наступления срока. Но, как мне кажется, это всё равно намного лучше, чем без отмены, а уж за две недели ситуация более или менее ясна и как минимум, видна тенденция.

На неделе постараюсь связаться с медицинской организацией, организующей профилактические программы, и узнать, как у них обстоят дела со сторнированием. Если можно сторнировать бесплатно, то я уже присмотрела кое-что, куда мы на велосипедах можем доехать. Осталось только велосипеды купить, но с их покупкой придётся ждать, когда мы выйдем из локдауна.

А вот с Австралией скорее всего придётся подождать, нужную визу нужно ждать 6-9 месяцев, и даже если дадут, то двухнедельный карантин может дороговато обойтись - целесообразнее подождать, когда въезд бесплатно обойдётся.
Варвара любопытная

Сообщение Кинель » 25 янв 2021, 17:47

Ой, а я была в Серенгети-парке, в 2007. Я там влюбилась в жирафов, таких гладких и мягких, с необыкновенными глазами. Буду ждать Ваш отчет и предаваться приятным воспоминаниям.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 22

Сообщение Варвара любопытная » 25 янв 2021, 17:59

Кинель писал(а) 25 янв 2021, 17:47:Буду ждать Ваш отчет

Это будет наше второе посещение Серенгети-Парка. В прошлом году мы там были с внучкой, и как-то она высказала желание (заказала) ещё раз туда с ночёвкой поехать, тем более, что костюм рэйнджера у неё есть Мы ей пообещали, а обещанное надо выполнять. Да и нам самим там очень понравилось.
Не знаю, читали ли про наше прошлое посещение, и если не читали, то можете почитать Ночь в Серенгети-Парке и неделя в Национальном парке Шлезвиг-Гольштейнские ватты на Нордзее (Куксхафен, Нойверк), а также Хельголанд и Штаде
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 25 янв 2021, 22:12

тетя Таня писал(а):ну как можно забронировать отель на Северном море и успеть оттуда смотаться на денек в Африку?

А вот так лихо мы переносим нужные места к нам поближе, бац - и Серенгети-Парк почти под боком. А главное - не опасно, если сам никуда не полезешь.
Мы по дороге из дома заедем в парк, ночуем там, прокатимся по парку, погуляем по нему, а уже ближе к закрытию парка поедем на море - там всего два с небольшим часа езды. В прошлом году у нас это очень удачно получилось.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 26 янв 2021, 02:10

тетя Таня писал(а):наконец-то, для меня прояснилась эта географическая (на мой первый взгляд), несуразица. Никак не могла взять в толк - ну как можно забронировать отель на Северном море и успеть оттуда смотаться на денек в Африку? Серенгети же где? В Африке. А Северное море? )))

А если я к этому добавлю, что Бразилия и Калифорния находятся на берегу Балтийского моря рядом с Килем? Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Silur

Благодарил (а): 909 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение Possum » 26 янв 2021, 11:52

Silur писал(а) 26 янв 2021, 02:10: Бразилия и Калифорния находятся на берегу Балтийского моря рядом с Килем?

Похоже, пора перестать смеяться над американцами, уверенными, что единственный Санкт-Петербург находится во Флориде, Афины - это небольшой городок возле Атланты, а Кембридж - район большого Бостона...
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 114
Отчеты: 6

Сообщение Гость » 26 янв 2021, 12:39

Possum, это Вы недооценили американцев! У меня были американцы-петербуржцы из Калифорнии, а всего там Питеров около десятка:)))
Гость

Сообщение Варвара любопытная » 26 янв 2021, 15:42

Silur писал(а) 26 янв 2021, 02:10:Бразилия и Калифорния

Очень интересно стало посмотреть, что же там творится и откуда эти названия.
Симпатичное курортное местечко с белыми песками и голубыми водами. Даже подумала, не остановиться ли там, но цены на отели не понравились, а апартаменты все без бесплатного сторнирования.

А названия случились так:
Вышел как-то рыбакк из своей хожины на берег моря и попался ему кусок гнилой доски от разбившегося корабля с надписью „California“, недолго думая, взял он этот странный кусок дерева домой и без лишних слов прибил его к входной двери.

Вскоре рыбак-соперник, который жил немного восточнее, обнаружил эту «претенциозную» вывеску на двери своего соседа. "То, что ты умеешь, я могу уже давно ...", - подумал этот рыбак. Придя домой, он сразу же полез в ящик для дров и выбрал подходящее бревно, на котором осторожно нанес слово "Brasilien". С тех пор его входная дверь была отмечена этим знаком и вызывала зависть у менее изобретательных современников.

Так и остались в памяти людской эти экзотические названия и позднее так стали официально называтся пляжи Шенберга. В пляжной зоне Калифорнии в настоящее время проживает 426 человек. В Бразилии всего 19 жителей.

Кстати, поговорка (или пословица), приведённая выше "То, что ты умеешь, я могу уже давно ..." и звучащая в оригинале: "Das was du kannst, kann ich schon lange..." очень популярна в Германии, особенно у детей.

тетя Таня писал(а):то в Германии можно объехать мир, не покидая ее границ. Именно то, что нужно в наше время.

Так это практически в любой стране можно сделать, иногда даже не выезжая за пределы oбласти, например Челябинской. Сесть в машину и прокатиться по европейским городам и даже столицам. Заглянуть в Варну, Париж, Берлин и Лейпциг, а ещё в Фершампенуаз, Арси-Сюр (так как не на реке OB, то последнюю часть названия Арси-Сюр-об опустили), Остроленка (Ostrołęka, Polen).

Possum писал(а) 26 янв 2021, 11:52:Похоже, пора перестать смеяться над американцами
natalie_castilla писал(а) 26 янв 2021, 12:39:недооценили американцев!

В Америке не была, об американцах судить не берусь, но приведу пару смешных (на мой взгляд) случаев из российского бытия.

Город Магнитогорск местные называют Магнитка. В 300 километрах от него есть посёлок Магнитка. Очень интересно было наблюдать за встречей двух товарищей, живущих в разных Магнитках. Магнитогорец не имел понятия о посёлке Магнитка, а житель Магнитки недоумевал, почему магнитогорец свой город называет другим именем.

А теперь самый смешной случай (происшедший в конце 70-х) о географическом кретинизме, который я когда либо слышала:
Приходит работник Уральского автомобильного завода в Госкомцен СССР, заходит в нужный кабинет, его спрашивают:
- А Вы кто такой? Откуда?
Он скромно представился:
- Экономист ХХХ с Уральского автомобильного завода.
И тут раздался возглас:
- А что, разве на Урале выпускают автомобили?
- ???
Продолжительное молчание, потупленные взгляды и взрыв хохота. Экономист получил всё, что хотел и даже больше.
Варвара любопытная

Сообщение Possum » 26 янв 2021, 23:06

Ну если речь зашла о том, как какому месту давали название, то вспоминается случай примерно так 40-летней давности.

Мы с друзьями были в туре, если я правильно помню, "Из Чечено-Ингушетии в Аджарию" (да, это все тогда было в одной стране, и по Грозному можно было спокойно гулять, даже с девушками с открытыми плечами). Где-то по пути у нас была остановка в грузинском городке, который назывался Сиони. Название какое-то библейское, это мы даже тогда слышали. Мы гуляли по нему вечером, городок маленький, на улицах почти никого нет, и тут увидели местного жителя преклонного возраста. Ну мы у него и спросили, почему место так назвали. По-русски он говорил с трудом, но все-таки достаточно хорошо. И объяснил примерно так:

- Понимаете, когда-то давно, когда наши предки только начали здесь жить, названия еще не было.
И вот как-то собрались они вместе и решили, что надо бы дать какое-то название их поселению.
Все долго молчали, никто не знал, как назвать.
И вот один человек сказал: "А давайте назовем его Сиони!"
Все подумали, и решили - хорошее название, давайте так и назовем!
Вот так наш город и получил название Сиони.

Вот такой вот бесхитростный рассказ. И, возможно, даже правдивый. А вы там с гнилыми досками да выдуманными бревнами...
Possum
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 27 янв 2021, 01:54

Спасибо, конечно, за
Possum писал(а) 26 янв 2021, 23:06:бесхитростный рассказ. И, возможно, даже правдивый.
и ужасно скучный... никакой фантазии. В смысле, не ваш рассказ, а жителей города с библейским названием.
Варвара любопытная

Сообщение Possum » 27 янв 2021, 02:08

Варвара любопытная писал(а) 27 янв 2021, 01:54:жасно скучный... никакой фантазии. В смысле, не ваш рассказ, а жителей города с библейским названием.

А правда - она обычно скучной и бывает. Если что-то захватывающее, то почти наверняка придумано. :)
Possum
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 27 янв 2021, 02:38

Possum писал(а) 27 янв 2021, 02:08:А правда - она обычно скучной и бывает. Если что-то захватывающее, то почти наверняка придумано

Ну не знаю... Правда жизни такие кренделя выдаёт, что фантастам и не снились. Да и кто ж её, правду, знает. Тем более ту, которая случилась сотни лет назад.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 27 янв 2021, 02:56

Варвара любопытная писал(а) 26 янв 2021, 15:42:А названия случились так:
Вышел как-то рыбакк из своей хожины на берег моря...

Кстати, случилось это примерно 300 лет назад.

Possum писал(а) 26 янв 2021, 23:06:А вы там с гнилыми досками да выдуманными бревнами...

Кто его знает, как оно было 300 лет назад - так или иначе. А с другой стороны, а какая разница?)) Легенда есть легенда.

Варвара любопытная писал(а) 26 янв 2021, 15:42:А теперь самый смешной случай (происшедший в конце 70-х) о географическом кретинизме, который я когда либо слышала:

Позвольте, пару историй с пикабу:

У меня электрик на пароходе рассказывал, как он в армию ушел с Грозного. Хотел поближе к дому и увидел Красноярск, спутав его с Краснодаром. Замерзая зимой, наверняка думал, что географию своей страны надо бы знать.

У меня друг как-то вместо Астрахани в Архангельск уехал, названия же похожи... А ехал из Кемеровской области, на поезде, это был эпичный пиздец.

А здесь, вообще, непереводимая игра слов:
Silur

Сообщение Варвара любопытная » 27 янв 2021, 12:56

Silur писал(а) 27 янв 2021, 02:56:непереводимая игра слов:

На картинках вообще класс!

На тему "геометрического" кретинизма, как как-то одна знакомая блондинка назвала географический кретинизм, перепутав географию с геометрией, можно бесконечно рассказывать. А уж когда города с одинаковыми названиями, да ещё за границей, то вообще чёрте куда можно приехать.

А сколько в Германии смешных названий городов - я как-то не задумывалась, а сегодня посмотрела - так интересно стало, что подумала:
- А неплохо было бы прокатиться по всем этим городам, городкам и деревням.

Вот например Welt в Schleswig-Holstein - обошёл вокруг местечка с 200 жителями и как-будто земной шар объехал. И не стоит тогда уже на Kalifornien, Brasilien, Grönland и England, находящиеся всё в той же Земле, размениваться.

Хотя некоторые названия вовсе не вызывают желания посетить их, такие как:
Krätze - Чесотка
Benzin - Бензин
Drogen - Наркотики
Schmerz - Боль
Elend - Страдания

А кто ж захочет остаться ночевать в Leichendorf Деревня трупов?

Зато другие названия вызывают улыбку:
Kuhbier - Коровье пиво
Quassel - Болтовня
Sorgenlos - Беззаботность
Lederhose - Кожаные штаны
Falken-Gesäß - Ягодицы ястреба

Названия этих местечек существуют многие столетия, при нынешней глобализации они становятся частями более крупных населённых пунктов, но названия свои стараются сохранять.
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 27 янв 2021, 13:51

Угу. Классная тема для рассуждений!

- Как правильно называть жителей города Нерехта?
- Бедолаги.
Brrys

Благодарил (а): 1154 раз.
Страны: 46
Отчеты: 53

Сообщение JamKit » 27 янв 2021, 14:11

Silur писал(а) 27 янв 2021, 02:56:увидел Красноярск, спутав его с Краснодаром

Silur писал(а) 27 янв 2021, 02:56:вместо Астрахани в Архангельск уехал

На букинге читала отзыв американской пары о гостинице во Фрайбурге. Они были ей очень довольны, но вообще-то изначально собирались поехать во Фрайберг))
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Варвара любопытная » 27 янв 2021, 16:02

JamKit писал(а) 27 янв 2021, 14:11:отзыв американской пары о гостинице во Фрайбурге. Они были ей очень довольны, но вообще-то изначально собирались поехать во Фрайберг))

А во Фрйбурге они в каком были: в швейцарском или в одном из немецких - на Эльбе или в Брайсгау (Freiburg (Elbe) или Freiburg im Breisgau)?

Эх, столько тематических маршрутов можно организовывать:
по городам - тёзкам
по городам со смешными названиями
по городам с названиями континентов/стран
по городам-побратимам.
Варвара любопытная

Сообщение JamKit » 27 янв 2021, 16:48

Варвара любопытная писал(а) 27 янв 2021, 16:02:Freiburg im Breisgau

Были в этом Фрайбурге.

Варвара любопытная писал(а) 27 янв 2021, 16:02:Эх, столько тематических маршрутов можно организовывать

Это да! Отличная идея.
JamKit

Сообщение Варвара любопытная » 28 янв 2021, 00:35

JamKit писал(а) 27 янв 2021, 16:48:Отличная идея.

Надеюсь, что летом можно будет осуществить часть идей, а пока

Локдаунские будни

Локдаун продолжается и неизвестно, сколько ещё продлится это заточение и насколько ещё ужесточатся меры. Работодателей обязали предложить своим сотрудникам возможность работать из дома. Уже прошёл слух о закрытии границ. Что ещё?

Многим уже fällt die Decke auf den Kopf. Если дословно перевести, то: потолок падает на голову. А если по смыслу, то уже все настолько осточертело, что нужно куда-то убежать. И видимо именно поэтому народ не хочет работать из дома. Так у дочки на фирме из 12-15 человек только одна сотрудница захотела работать из дома, все остальные предпочли работать в офисе.

Работа в офисе даёт некоторые преимущества. Так дети работающих смогут с понедельника посещать школу и садик - для них будут организованы специальные группы, так называемые группы неотложной помощи / Notbetreuung. Бедные дети уже тоже измучились - им не хватает общения.

Когда я ещё работала, то хотела пару дней в неделю из дома работать, но мне не давали разрешения, а поработав месяц из дома, я поняла, что мне всё-таки больше нравилось в офисе работать и что удалёнка - точно не для меня.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 28 янв 2021, 02:16

Варвара любопытная писал(а) 27 янв 2021, 12:56:А сколько в Германии смешных названий городов

Все рядом не стояли с австрийской деревней Fucking. Кстати, они пиво делают. Светлое. Американцы просто в восторге.))

Варвара любопытная писал(а) 28 янв 2021, 00:35:мне всё-таки больше нравилось в офисе работать и что удалёнка - точно не для меня.

Впервые я перешёл на удалёнку 6 лет назад, когда это ещё не было мэинстримом.))
Я просто сказал своей шефине, какого этого я протираю штаны в офисе, если все мои коллеги по проекту находятся в Дюссельдорфе, Мюнхене, Будапеште и Берлине.
Сопротивление было, но здравый смысл в конце концов победил и я с тех пор проводил примерно 2-4 дня в неделю дома.
С тех пор, уже в других проектах, так и работал - 1-4 дня в неделю дома, соответственно, остальное время либо у клиента, либо на фирме.
По мне так - самый идеальный вариант. Экономлю кучу времени на поездки туда-сюда, успеваю больше. Ну а если надо встретиться, так пожалуйста, в любой момент.
Silur

Сообщение Варвара любопытная » 28 янв 2021, 13:04

Silur писал(а) 28 янв 2021, 02:16:Все рядом не стояли с австрийской деревней Fucking

Ну из этой серии тоже есть например: Fickmühlen
А ещё есть Tuntehausen, но с тунтен не имеет ничего общего, Тунти или Тунто звали одного из первых переселенцев, еще в 770-м году. Кто ж мог тогда предполагат, что будет в далёком будущем это обозначать.

Silur писал(а) 28 янв 2021, 02:16:Впервые я перешёл на удалёнку 6 лет назад, когда это ещё не было мэинстримом.

Тогда были другие времена. У нас в фирме 7 лет назад я была первой, кому одобрили целых три недели за свой счёт на путешествие в Австралию. До этого только по очень уважительным причинам давали: очень серьёзная болезнь ближайшего родственника или мужа или их смерть. Ну а после меня уже другим полегче было пару дней за свой счёт взять.
С работой из дома у нас всегда была напряжёнка. Фирма большая, просто огромная, работу из дома было очень сложно организовать. Из дома могли работать только несколько человек, которые отвечали за работу серверов и из дома могли в случае необходимости и вне рабочего времени (ночью) прийти на помощь дежурным. Ну и некоторые руководители проектов могли работать из дома, но в основном во внеурочное время, чтобы на работе не торчали. Работа из дома не приветствовалась и было даже наоборот, часто участники одного проекта сидели где-нибудь вместе - по некоторым направлениям продуктивность повышалась в разы. В таких группах было интересно работать, вроде бы и каждый сам по себе, но иногда случайно брошенные фразы приводили к нахождению очень оригинальных решений или экономили кому-нибудь многие часы работы.
Варвара любопытная

Сообщение Nataly88 » 28 янв 2021, 18:35

Silur писал(а) 28 янв 2021, 02:16:По мне так - самый идеальный вариант.

По мне тоже. Работать в офисе от звонка до звонка для меня как страшный сон.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 64

Сообщение Варвара любопытная » 28 янв 2021, 19:43

Nataly88 писал(а) 28 янв 2021, 18:35:Работать в офисе от звонка до звонка для меня как страшный сон

Последнее время у нас тоже не совсем от звонка до звонка было, работники могли сами распределять время, когда будут свою работу делать, обязательным было присутствие на всевозможных совещаниях вживую и участие в телеконференциях. Хоть лозунг руководства и был: мы платим не за присутствие на работе, а за проделанную работу - но работать каждый день и отработать определённое число часов в неделю или в месяц всё-таки нужно было.
За свою фирму могу говорить теперь только в прошедшем времени, но даже сравнивая 10 лет назад и два года назад, то условия работы сильно изменились.

Спрашивала у дочки, как у них организована работа из дома:
- Начать могут не раньше 7 утра, раньше просто не смогут войти в систему
- Работать могут хоть до часу ночи
- Свою работу обязаны сделать - никто другой за них делать не будет.
Но у них и нагрузка рассчитана на все 8 рабочих часов, и сразу будет видно, кто филонит. Да и невыгодно им филонить - если делают больше нормы, то им поощрение годовое выплачивают. А если не обработают своих мандантов - то век повышения зарплаты не получат.

А как вы распределяете своё рабочее время? И кто-нибудь контролирует и как?
Варвара любопытная

Сообщение DTN » 28 янв 2021, 21:21

Silur писал(а) 28 янв 2021, 02:16:Все рядом не стояли с австрийской деревней Fucking.

Нет её больше. Переименовали они её с января этого года. Теперь она Fugging.
DTN
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Nataly88 » 29 янв 2021, 14:40

Варвара любопытная писал(а) 28 янв 2021, 19:43:А как вы распределяете своё рабочее время? И кто-нибудь контролирует и как?

Варвара, мне повезло. Работа у меня творческая, другими словами вся моя жизнь. Я всегда могу поставить работу на паузу, если захочу. А контролирует ее только мой кошелек.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 30 янв 2021, 19:35

Nataly88, А если муза не прилетит, то как тогда? Творчество - оно ведь такое, вдохновления требует.
Варвара любопытная

Сообщение Lilechka » 30 янв 2021, 20:18

Варвара любопытная писал(а) 28 янв 2021, 19:43:А как вы распределяете своё рабочее время? И кто-нибудь контролирует и как?

Я весной три месяца работала дистанционно, потом вышла в офис, а сейчас уже больше трех месяцев опять работаю из дома. Лично мне такой режим очень нравится. У меня много времени уходило ежедневно на дорогу в офис и обратно, а сейчас экономится уйма времени и сил. Я знаю тот объем работы, который должна сделать в каждый конкретный день. Ежевечерне отправляю отчет о проделанной работе своему руководству. Плюс я работаю на ноутбуке, выданном на работе, на нем настроены программы, позволяющие фиксировать, когда я его включила, когда выключила и чем занималась - работала в рабочих программах или "висела" в интернете)).
Да, конечно, немного не хватает живого общения, но я вообще по жизни интроверт, поэтому не очень страдаю по этому поводу))
Lilechka
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20

Сообщение Nataly88 » 30 янв 2021, 20:20

Варвара любопытная писал(а) 30 янв 2021, 19:35:А если муза не прилетит, то как тогда?

Варвара, муза девушка покладистая, с ней всегда можно договориться.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение russa_turista » 30 янв 2021, 21:03

Я за осознанность и гибридную удаленку: чтобы можно было работать из дома, когда нужно сосредоточиться, а оупен-спейс отвлекает. Плюс, не тратятся силы, нервы и время на дорогу до работы и с нее. Я в этом году поняла, что такое вставать на два часа позже - вообще другая готовность работать и включаться с 9 утра. А не сначала приходить в себя после дороги на общественном транспорте...
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение Possum » 30 янв 2021, 21:08

Lilechka писал(а) 30 янв 2021, 20:18: на ноутбуке, выданном на работе, на нем настроены программы, позволяющие фиксировать, когда я его включила, когда выключила и чем занималась - работала в рабочих программах или "висела" в интернете)).

И все это может посмотреть ваш начальник?
Я слышал про такое у юристов, чтобы клиентам можно было выставлять счета за время, которое каждый сотрудник на них потратил...
Possum
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 30 янв 2021, 21:27

Lilechka писал(а) 30 янв 2021, 20:18:Я знаю тот объем работы, который должна сделать в каждый конкретный день. Ежевечерне отправляю отчет о проделанной работе своему руководству.
Ничего себе, каждый день отчитываться. В этом плане я была одним из тех счастливчиков, чью работу практически никто не контролировал, так как начальсто не могло, а тот, кто мог - не имел на это полномочий и сам знал, что не всё поддаётся контролю и со своей стороны всегда это говорил на всех уровнях. Естественно, иногда спрашивали, а чем это я занимаюсь, а я и не скрывала. Мы делали недельный отчёт о работе, но не что конкретно делали, а для кого делали - это для внутренних расчётов надо было делать, для учёта условных заработанных денежек.
Lilechka писал(а) 30 янв 2021, 20:18:Плюс я работаю на ноутбуке, выданном на работе, на нем настроены программы, позволяющие фиксировать, когда я его включила, когда выключила и чем занималась - работала в рабочих программах или "висела" в интернете)).
Проверить и у нас тоже можно, но официально это делать было нельзя. Вот даже я если весь день сидела в интернете и ничего не делала, то без согласия совета работников фирмы начальство не имело право предъявить ко мне претензии, основываясь на данных системы.
russa_turista писал(а) 30 янв 2021, 21:03:Я за осознанность и гибридную удаленку: чтобы можно было работать из дома, когда нужно сосредоточиться, а оупен-спейс отвлекает. Плюс, не тратятся силы, нервы и время на дорогу до работы и с нее.
О, да! Эти опенспейсы кого хочешь и не хочешь могут с ума свести. Хорошо, у нашего отдела ещё и бюро для тестирования было - иногда туда сбегала. А когда перешла в другой отдел (по сути в другую внутреннюю фирму) и у нас был кабинет на троих, то то, что пыталась сделать в последние полгода на старом месте сделала за два месяца на новом.
А уж дорога - это такие нервы. Наше здание ремонтировали и нас на год перевели в другое, по километражу всего на 10 км дальше от моего дома, но иногда на целый час дольше в плане добираться на машине. А когда снова вернулись в старое здание - красота, 20-25 минут и уже дома или на работе. Как раз то время, чтобы настроиться на работу или перестать о ней думать.
Варвара любопытная

Сообщение russa_turista » 30 янв 2021, 21:56

Варвара любопытная писал(а) 30 янв 2021, 21:27:красота, 20-25 минут и уже дома или на работе. Как раз то время, чтобы настроиться на работу или перестать о ней думать.

У меня карма плохая в этом смысле))))) но я мечтаю о таком варианте, потому что действительно иногда пока доедешь в офис, уже забудешь, зачем ))))
russa_turista
активный участник

Сообщение Lilechka » 30 янв 2021, 22:56

Варвара любопытная писал(а) 30 янв 2021, 21:27:Ничего себе, каждый день отчитываться.

Мой руководитель не смотрит наши отчеты, он и так прекрасно знает, кто и как работает в отделе). Но на всякий случай попросил присылать ему отчеты о проделанной работе, чтобы в случае чего показать вышестоящему руководству, что рабочий процесс (независимо от формы работы сотрудников) находится под контролем)).
Я готова пожертвовать 5 минутами своего времени на подготовку ежевечернего отчета ради экономии сил и 2,5 часов на дорогу ежедневно)
Lilechka
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 01 фев 2021, 12:54

russa_turista писал(а) 30 янв 2021, 21:56:У меня карма плохая в этом смысле)))))

В смысле, что работа не отпускает и про неё и в свободное время думается? Или наоборот? Вариант "наоборот", на мой взгляд, намного лучше, чем первый. Мне хватало 20 минут, чтобы домой приехать без мыслей о работе, а вот одной коллеге минимум 40 минут нужно было, а ещё лучше целый час, она специально не переезжала ближе к работе, чтобы успеть оставить рабочее настроение перед входом в своё жилище.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 01 фев 2021, 18:53

Выходные

Пятница

В преддверие выходных позвонил зять и спросил, не хотим ли мы чтобы старшая внучка у нас денёк погостила.

Да, видимо здорово устал зять, если в пятницу утром уже позвонил. Обычно с утра он ещё занимается со старшей по школьной программе, но так как внучке очень хотелось к нам, то она домашние задания - школьную программу - выполнила заранее, чтобы в пятницу после сдачи задания на проверку сразу поехать к нам.

Бедные дети! Пошли в школу, в первый класс. Месяц с небольшим походили и должны учиться из дома. Учить буквы, учиться писать, читать, считать. А роль учителей перенимают родители. Бедные родители! Кроме своих повседневных и ежедневных обязанностей ещё и скоростное перепрофилирование в учителя. С понедельника зятю будет немного полегче - ему скоро надо будет выходить на работу, поэтому они заранее подали заявку, чтобы детей приняли в группы экстренной (необходимой) поддержки в школе и в садике. И вот с понедельника (сегодняшнего дня) старшая будет до двух часов в школе, а младшая - в садике. А зять будет отсыпаться и набирать силы для работы - после "декретного" отпуска выходит на новую позицию, нужно будет снова учиться и вливаться в коллектив.

Пока мы с внучкой обсуждали, чем будем заниматься, позвонил зять и попросил, что если пойдём гулять, то что бы надели на внучку всё, что можно и что она привезла с собой - на улице хоть и плюсовая температура, но ветер пронизывает даже кости и не дай бог, что внучка ещё и подпростынет и её не допустят в понедельник в школу.

Слово зятя - закон! Когда после обеда всё ещё дул резкий ветер и при этом ещё и шёл дождь, то мы решили, что гулять мы не пойдём, но свежим воздухом подышим на балконе. А для этого оденемся как можно теплее и закутаемся в одеяла. Чтобы уж точно тепло, решила я закутать внучку в свою телогрейку, которую в Германии и носить-то некуда. Чтобы нигде не поддувало, муж обмотал внучку поясом, надел на неё свои шерстяные носки с толстой подошвой и пошли мы на балкон/лоджию. Поставили кресла у самой стенки и то ветер закидывал дождь в лицо - пришлось подвинуть кресла поближе к двери на балкон. И вот тогда, закутавшись ещё в одеяла, мы стали с внучкой болтать о том о сём.

Пока болтали дождь кончился и ветер стих. Внучка предложила погулять по нашему саду, с балкона она заметила, что что-то на участке у нас очень активно зазеленело. Переодеваться не захотелось, в моём тулупчике внучка чувствовала себя очень хорошо, да и носки ей снимать не хотелось - предложила ей свои ботинки, а она и согласилась. Мне, кстати, тоже не хотелось снимать тёпленькие носочки, муж предложил свои полусапожки и мыс внучкой, наряженные кто во что, отправились обследовать наш сад, где обнаружили, что взошёл чеснок и лук.

После тщательного инспектирования сада и всего участка вокруг дома, мы пошли посмотреть, что творится на соседней улице, на которую мы только разок заглядывали. Сначала решили пройти до лилового дома, потом до гаражей, а там уже конец улицы и тупик. Но из каждого тупика всегда есть выход, так и мы обнаружили дорожку, ведущую на нашу улицу. А раз дорожка есть, то надо по ней пройти.

В конце дорожки на вопрос:
- Домой?
внучка ответила:
- Давай ещё погуляем.
И пошли мы дальше гулять. Навстречу иногда попадались прохожие или проезжали машины. Все нас с улыбкой приветствовали. Так мы дошли до последнего дома, от которого мы могли только вернуться назад. Так как мы не просто гуляли, а изучали местность, то прошлись по поляне и внучка обнаружила родник.

После обнаружения родника мы обследовали всю поляну, поднялись до леса, но в лес решили не идти - скоро начнёт смеркаться, а в наших лесах и кабанчики водятся. Мы спустились снова на дорогу, а потом неожиданно "заблудились" - вышли не на ту улицу и пришлось возвращаться. Но мы ж не просто гуляющие, мы - искатели приключений и мы настроились на поиски дороги домой. Мы внимательно смотрели по сторонам и отмечали, что это мы уже видели, а вот это дерево почему-то не заметили, надо обязательно сфотографировать.

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993 Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993 Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

На подходе к дому внучка издалека заметила дедушку, выглядывающего из окна. Он нас потерял и недоумевал, куда в таком одеянии мы могли податься. Так мы никуда и не собирались - так получилось.

Суббота

Ещё накануне вечером внучка рассказала, что им накануне звонил дядя из Австралии и сказал, что его выписали из больницы, куда он попал после неудачного падения во время серфинга. Всё обошлось хорошо, никаких переломов и с головой всё в порядке.

Вечером было уже поздно звонить, поэтому позвонила утром. Сынок обрадовал, что со здоровьем всё в порядке, в больницу обратился на всякий случай. На всякий случай его всего обследовали, продержали сутки, признали здоровым и выписали.

А потом он сообщил ещё одну новость. Он предложил своей девушке руку и сердце, и она сказала:
- Да, да, да!!! Беру, беру, беру!!!
Так что скоро я стану не только женой, мамой, бабушкой, тёщей, но ещё и свекровью. Вот только с поездкой в Австралию пока ничего не получится.

Воскресенье

Сегодня у нас гости: персональный парикмахер мужа с двумя ассистентками. Чтобы у парикмахера от голода руки не дрожали и ассистентки под ногами не крутились, решили мы их сначала накормить и только потом к работе допустить. На ранний обед были сырники. Обе ассистентки, в настоящей жизни внучки, а также сам парикмахер, т.е. дочка, сырники оценили и после короткого наведения беспорядка в квартире приступили к работе. Повезло мужу - его подстригли, а я так и буду ходить нестриженная, некрашеная.

От проделанной работы младшая внучка очень утомилась и моментально уснула, как только мы вышли на прогулку. Старшая внучка вместе с дедом тренировала Внучка Сэма. А дочка делилась со мной, как надоел этот локдаун - никуда не сходишь и уже не знаешь, чем детей занять, как дети, особенно старшая, страдают от отсутствия общения, как их фирма нуждается в новых сотрудниках. И в нормальные времена было очень трудно найти хороших работников, а сейчас каждый ещё крепче держится за своё рабочее место.

Вместе мы порадовались за нашего австралийца и высказали надежду, что к лету обстановка с короной устаканится и он и уже его жена смогут прилететь в Германию.

Внучка Сэма нам оставили до следующего вечера - чтобы он побыл у нас, пока у них будут менять входную дверь. Дочка ещё летом заказали новую дверь, и вот она наконец-то очень неожиданно уже здесь (ХА ХА ХА). Неожиданно было то, что мастер позвонил в пятницу во второй половине дня и спросил, смогут ли они в понедельник быть дома, чтобы он мог вставить новую дверь. Вот именно такой короткий срок для установки был неожидан, но очень хорошо совпал с тем, что хоть девчушки будут не дома.
Варвара любопытная

Сообщение JamKit » 01 фев 2021, 20:31

Варвара любопытная писал(а) 01 фев 2021, 18:53:в моём тулупчике внучка чувствовала себя очень хорошо

Она жуткая красотка в этом тулупчике))

Варвара любопытная писал(а) 01 фев 2021, 18:53:а вот это дерево почему-то не заметили, надо обязательно сфотографировать.

А дерево-то уже сережки распустило. Значит, скоро весна. Ура!!!
JamKit

Сообщение Варвара любопытная » 01 фев 2021, 20:49

тетя Таня писал(а):весна потихоньку к вам пробирается
JamKit писал(а) 01 фев 2021, 20:31:Значит, скоро весна

Пробираться -то пробирается, но очень по настроению, то снег, то дождь сутками льёт. Вот сидим и вздутие рек ждём. Завтра съездим посмотрим, как две ближайшие реки разлились. Хоть и снег я не люблю, но такие моросящие дожди ещё меньше. На немецком моросить звчит как nieseln / низельн, но в народе их называют pisseln / писельн - по-моему даже переводить не надо.

JamKit писал(а) 01 фев 2021, 20:31:Она жуткая красотка в этом тулупчике))
Спасибо! Она на него уже глаз положила. Вот подумываю, не перешить ли. Так ведь его всего-то года на два хватит, а будет ли снег в эти два года. Да и страшно на ребёнка в Германии что-то натуральное надевать - слишком много идиотов, ещё и ребёнка обольют кислотой бойцы зелёного фронта.
Варвара любопытная

Сообщение russa_turista » 01 фев 2021, 20:51

Варвара любопытная писал(а) 01 фев 2021, 12:54:В смысле, что работа не отпускает и про неё и в свободное время думается? Или наоборот?

В том смысле, что я всю жизнь живу от работы противоположном конце города)) как-то так складывалось, что и офис несколько раз переезжал, и я, но в противоход))
russa_turista
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 01 фев 2021, 21:04

russa_turista писал(а) 01 фев 2021, 20:51:В том смысле, что я всю жизнь живу от работы противоположном конце города))
Искренне сочувствую. На мой взгляд время, потраченное на дорогу - самое потерянное время. Когда тратила на дорогу домой по полтора часа - приезжала домой выжатая, как лимон и злая, как собака.
Варвара любопытная

Сообщение Lilechka » 01 фев 2021, 21:32

Как здорово иметь такую бабушку рядом! По-хорошему завидую Вашей внучке, жаль, мои бабушки всегда жили далеко и общение с ними было всегда краткосрочным.
А бабушка-дедушка со стороны зятя принимают такое же активное участие в жизни внучек? Или они далеко живут?
Lilechka
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 01 фев 2021, 23:15

Lilechka писал(а) 01 фев 2021, 21:32:А бабушка-дедушка со стороны зятя принимают такое же активное участие в жизни внучек? Или они далеко живут?
Родители зятя живут подальше нас, минут 40 - 45 на машине ехать (от нас 15 минут), но во внучкиной жизни принимают тоже активное участие. В этом плане дочка с зятем стараются равновесие держать, чтобы всем и любовь и забота доставались и никто не чувствовал себя обделённым. Вот в отпуск она пока только с нами ездила, но мы и сами чаще ездим.
Ну а насчёт младшей внучки - так она ещё не допускает нас (всех, кроме мамы-папы-сестры) к активному участию, мы только со стороны наблюдаем и радуемся, когда она нас улыбкой одарит.

Lilechka писал(а) 01 фев 2021, 21:32:Как здорово иметь такую бабушку рядом!
тетя Таня писал(а):Тоже все время такие же мысли мелькаю
А как здорово, внучек так рядом иметь! Они ж вторую молодость дают. С ними мозговые извилины так активно начинают работать, что и болеть некогда и депрессионные настроения как ветром лёгкие облака вдаль уносятся.
Варвара любопытная

Сообщение Nataly88 » 02 фев 2021, 14:56

Варвара любопытная писал(а) 01 фев 2021, 23:15:Они ж вторую молодость дают.

Это точно))).
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 02 фев 2021, 19:59

Nataly88 писал(а) 02 фев 2021, 14:56:Это точно)))

Главное при этом - успеть удержаться и не впасть в детство и не представлять себя маленькой капризной девочкой: "Ой, меня никто не похвалил сегодня... я плакаю..." ;-)))

Сегодня увезли нашего гостя Внучка Сэма домой, а заодно получили ключ от новой двери дочкиного дома. А когда к двери подключат электронику, то еще и отпечатки пальчиков сдадим, чтобы без ключа зайти могли. Вот теперь тоже такой замок хочу, чтобы больше не таскать с собой ключи, а главное, не ковыряться в замке: попала - не попала.

По дороге посмотрели, насколько поднялась вода в реке. В общем ещё не критично, но велосипедная дорожка вдоль реки уже под водой. А дождь всё идёт и идёт, делая иногда лишь короткие перерывы, но в некоторые промежутки небо разверзается и вода ливневыми потоками обрушивается на Землю.
Варвара любопытная

Сообщение SovaSovunya » 02 фев 2021, 21:08

Варвара любопытная писал(а) 02 фев 2021, 19:59:А когда к двери подключат электронику, то еще и отпечатки пальчиков сдадим, чтобы без ключа зайти могли.

Ващееее!
До чего дошёл прогресс!
Я даже и не слышала о таком!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 702 раз.
Страны: 17

Сообщение LA77 » 02 фев 2021, 21:16

SovaSovunya писал(а) 02 фев 2021, 21:08:А когда к двери подключат электронику, то еще и отпечатки пальчиков сдадим, чтобы без ключа зайти могли.
Ващееее!
До чего дошёл прогресс!

У нас на работе уже давным-давно входные двери открывались по отпечатку пальца .
Работодатель 2-х зайцев убивал : и входная дверь открывалась без ключа , и точно было известно : кто и во сколько пришел/ушел с работы.
LA77
путешественник

Благодарил (а): 194 раз.
Страны: 36

Сообщение Варвара любопытная » 02 фев 2021, 21:36

SovaSovunya писал(а) 02 фев 2021, 21:08:Ващееее!
До чего дошёл прогресс!

А фильмы про Джеймс Бонда смотрели?
Более 30 лет назад показывали, как двери открывались по коду, по сетчатке глаза, по отпечаткам пальцев сразу двух сотрудников. Тогда это была фантастика, а сейчас уже действительность.

А ещё двери в отелях, которые карточкой открываются? Или двери/ворота на преприятии с помощью карточки? Или с пин-кодом, как в банке? Тоже уже не первый десяток лет, но в основном на предприятиях такое было, а сейчас такое удовольствие и дома можно установить и даже не особо дорого, по германским меркам. Сколько стоит дверь у дочки, я не спрашивала, но посмотрела в интернете и нашла, что дверь с таким замком уже от полутора тысяч можно купить, нормальная дверь от дома стоит не намного дешевле. Сам замок стоит от 100 до 500 евро, примерно. Хотя есть ещё дешевле и наверняка есть дороже.

У дочки стояла добротная, но старая дверь, которая соответствовала стилю дома, когда они его купили, но перестала соответствовать, когда они отделали дом снаружи. Но и это было не главное, главное - это то, что старшая дочка будет скоро приходить домой из школы и дома ещё никого не будет и чтобы она не мучилась с ключами, дочка с зятем и решили, что пора дверь обновить.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 02 фев 2021, 21:42

LA77 писал(а) 02 фев 2021, 21:16:У нас на работе уже давным-давно входные двери открывались по отпечатку пальца

Одно дело на работе, а вот дома - пока ещё редкость. Я только от нескольких коллег слышала, что у них такие двери дома установлены и ещё с камерой и они хоть с другого конца света могли посмотреть, кто стоит перед дверью, поговорить с ним и даже открыть ему дверь, ну или не открыть. Но в детали, как дверъ открывается, не вникала, мне более интересно было как камера работает и как всё это по смартфону наблюдать можно. Для тех, кто работает и часто дома не бывает очень удобно.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 02 фев 2021, 21:57

тетя Таня писал(а):А потом подумала - как же дети будут нашу кошку приходить кормить, когда мы в отпуск уедем? Слепок с пальца придется делать?
А слепок и не поможет и даже отрезанный пальчик не поможет - в замке ещё и сенсоры стоят, которые на какую-то проводимость реагируют. Это примерно также, как смартфон пальчикам в перчатках не особо-то подчиняется.
Но есть и хорошая новость - память замка. В интернете посмотрела, у каких-то замков память на 24 отпечатка пальцев, у некоторых на 100. Так что загрузили в память пальчики детей и поехали в отпуск.
А для тех, кто часто теряет ключи - если посчитать стоимость потерянных ключей, так такие замки давно бы окупились. По крайней мере для семей с детьми, особенно живущих в многоэтажных домах. У нас сейчас 35 евро стоит один ключ сделать, т.к. он у нас от входной двери в дом и одновременно от двери в квартиру. Таких ключей мы уже в этой квартире штук 5 новых делали, и в других квартирах примерно столько же - уже точно хватило бы на замок с отпечатками пальцев.
Варвара любопытная

Сообщение Гость » 02 фев 2021, 22:36

Варвара любопытная, а ты немецким кино не увлекаешься? Давно ищу один фильм, который в детстве видела, гугл никаких списков не выдает: ни телефильмы для детей, ни полные списки дефа. На русском полный облом. А есть ли какой-нибудь немецкий сайт, где можно по году производства что-то поискать?
Гость

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль