Америка, я вернулась!

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение Possum » 31 янв 2021, 00:52

КутяКутя писал(а) 31 янв 2021, 00:04: после России и Испании кажется, что и семья с 2мя или 3мя детьми в таком бы всё равно отлично поместилась. Учитывая количество спален/туалетов/площадь. Какие везде параметры разные))

Напоминает как во время моей командировки в Токио (см. отчет Япония (Токио, Осака, Киото, Хиросима, ...), сентябрь-октябрь 2012) сотрудник в чате спросил "номер в гостинице, наверное, крошечный, это же Япония?". Я ему дал ссылку на сайт отеля, там самая маленькая комната была 52 кв. м. Он мне пишет: "52 квадрата, ничего себе! У нас в Минске трехкомнатная квартира, в которой мы жили вчетвером, меньше была!".
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение just_a_cat » 31 янв 2021, 20:50

КутяКутя писал(а) 31 янв 2021, 00:04:мне после России и Испании кажется, что и семья с 2мя или 3мя детьми в таком бы всё равно отлично поместилась

Да, я тоже часто про это думаю. :) Причем в России "комнатность" квартир включает в себя зал, т.е. двушка - это спальня и зал, трешка - 2 спальни и зал. (В Испании все же, наверное, как в Штатах? Однушка - это отдельно спальня, отдельно зал?) Т.е. с такой калькуляцией я, получается, вообще живу в 5-комнатном доме (3 спальни + бонус + зал) - в России я (лично) не знаю ни одного человека с 5-комнатной квартирой, и ничего, все умещаются, и детей заводят прекрасно в количестве более 1-го. Я сама в России жила или в двушках, или в однушках (в количестве человек от 2-х до 4-х). И санузел всегда был один - даже у счастливых обладателей трешек, и тоже ничего, все подряд (и хозяева, и гости, и взрослые, и дети) им пользовались и не жаловались. Эх, балует Америка! :)
just_a_cat
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Сообщение КутяКутя » 31 янв 2021, 21:35

just_a_cat писал(а) 31 янв 2021, 20:50:В Испании все же, наверное, как в Штатах? Однушка - это отдельно спальня, отдельно зал?

Да, как в США. Только площадь очень разная, не как в России/Америке более-менее общепринятые планировки.

just_a_cat писал(а) 31 янв 2021, 20:50:в России я (лично) не знаю ни одного человека с 5-комнатной квартирой, и ничего, все умещаются, и детей заводят прекрасно в количестве более 1-го. Я сама в России жила или в двушках, или в однушках (в количестве человек от 2-х до 4-х). И санузел всегда был один - даже у счастливых обладателей трешек, и тоже ничего, все подряд (и хозяева, и гости, и взрослые, и дети) им пользовались и не жаловались. Эх, балует Америка! :)

Вот, я именно про это. У меня у одной подруги и в доме, и в квартире, было по два туалете в семье на троих, но это максимум и редкость.
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38
Отчеты: 5

Сообщение ШОК » 02 фев 2021, 18:28

Приветствую, уважаемый Автор!)

Спасибо за повествование. Очень интересно.

А поделитесь пожалуйста впечатлением (мнением) о Северной Каролине:

- как переносится жара летом, зимой сухо/сыро и т.д.;
- правда ли что комфортно купаться в океане можно с мая по октябрь;
- какие ощущения от крупных городов данного штата, в которых бывали;
- много ли интересных природных мест куда можно сходить/съездить (горы, леса, тропы, может что-то ещё);
- много ли попадаются русских;
- что нравится/не нравится в местных жителях;
- удобно ли путешествовать (в частности в Европу, в другие города США);
- в России в небольших городах (до миллиона жителей) мне скучновато, поэтому Москва для меня это хорошо (но в тоже время устаешь от суеты). Каково вот так приехать после Москвы? Не скучновато?
- может быть расскажете про "детскую сторону" (если приезжать с детьми).

Может быть есть еще какие-либо впечатления, которые помогут составить "портрет" о жизни, для рассмотрения данного штата в качестве места проживания.

Если сейчас выбирать, где пожить в США, остались бы в Каролине? Может есть другое интересное "местечко", к которому тянет?
Для мира ты кто-то, а для кого-то ты целый мир!!!
ШОК
новичок

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1

Сообщение just_a_cat » 02 фев 2021, 19:38

ШОК, пойду по пунктам:

1. Жара переносится нормально (но это очень субъективно - многие "стонут"). Большинство времени люди проводят в помещениях (дом, офис, машина, магазины) - там кондиционеры. А время на улице - это, как правило, на бэкъярде или "у воды" (на океане, на озере), с арбузом и холодным пивом, и для этого жара вполне уместна. Зимой вообще не сыро - не знаю, откуда такая информация. Сухо? Да, суше, чем летом. Но не суше, чем в Москве. В общем, зима мною тоже переносится нормально. По снегу скучаю только, но раз в год он выпадает и здесь, плюс до него можно доехать / долететь.

2. Правда - я ж сама про это писала. :)

3. Ощущения так себе. Крупные города этого штата: Рали (и окрестности), Шарлотт, ну, может, Вилмингтон и Эшвилль еще. Все они - сравнимы (или меньше) с моим родным Хабаровском. В общем, я их не считаю за "крупные", делать там особо нечего после нескольких поездок, "атмосфера огней большого города" - это не про них. Это про Чикаго, Сан-Диего, Бостон...

4. А вот природы кругом - очень много. Леса, озера, горы, океан. Хайки, каяки, охота, рыбалка - "природные развлечения" на любой вкус.

5. Русских достаточно.

6. <Про это писала где-то в середине дневника. Что-то лень сейчас собирать мысли снова, может, позже.>

7. Час полета до Нью-Йорка - а оттуда куда хочешь по всему миру. В Москву можно прям из Рали - с одной пересадкой в Париже. По США летать тоже удобно, отсюда "большая тройка" (Дельта, Американ, Юнайтед) летает как минимум до своих хабов, + несколько лоукостеров, которыми можно долететь до Флориды за $20-30, до Колорадо за $50.

8. Безусловно, скучновато. + См. п. 3. :) Это самый большой минус, на мой взгляд (я переехала после 5 лет жизни в Москве). Театры, разнообразие ресторанов - забудьте. :) Я решаю это поездками в Вашингтон (ближайший город, который я считаю крупным), полетами в Москву и прочими путешествиями. В остальное время - научилась наслаждаться спокойствием, отсутствием суеты, хорошей экологией и запахами природы.

9. Личным опытом не поделюсь, но все знакомые довольны. Детям как раз "огни большого города" не нужны, зато у них тут свои комнаты (см. пост выше про размеры домов), свои дворы (бэкъярды), возможность проводить много времени на свежем (и теплом) воздухе, возможность без проблем завести домашнее животное (и не одно), возможность расти билингвами (тут есть русские школы-курсы + естественная американоязычная среда), хорошие (по американским меркам) школы, отличные университеты... Я не знаток, что еще детям надо, но со стороны выглядит, что и дети, и родители вполне счастливы. :)

На мой взгляд - отличный штат для переезда по совокупности плюсов-минусов. Конечно, "каждый кулик свое болото хвалит", но, как я уже по-моему писала, на мой взгляд эта фраза вполне логична: как же мне (кулику) его (это болото) не хвалить - если я его выбрала осознанно, потому что в нем для меня лично действительно очень много хорошего? :)

ШОК писал(а) 02 фев 2021, 18:28:Если сейчас выбирать, где пожить в США, остались бы в Каролине? Может есть другое интересное "местечко", к которому тянет?

100% осталась бы в Каролине, более того - именно здесь (не поехала бы ни в Шарлотт, ни на побережье). Была в 30+ штатах и по разным параметрам для жизни больше, чем текущее место, мне не приглянулось ничего. "Тянет" - в крупные города периодически, но это - съездить за "глотком атмосферы", а как только приземляюсь в аэропорту Рали - голова и душа синхронны: "Дом!" :)

Кстати, преимущества Северной Каролины осознает все больше и больше народу, так что с недвижимостью тут уже совсем другая история, нежели 3 года назад (дороже / меньше свободных домов на вторичке и улетают они с несколькими офферами выше начальной стоимости в тот же день / очень много строительства кругом). Tоропитесь! :)
just_a_cat
активный участник

Сообщение ШОК » 05 фев 2021, 16:06

А у соседей бывали, в Атланте? Какие впечатления?
ШОК
новичок

Сообщение just_a_cat » 05 фев 2021, 19:41

ШОК, бывала, конечно, несколько раз.

Впечатления двоякие:
  • До "большого и прекрасного" Атланта не дотягивает, зато минусов средне-крупного города в относительно теплой местности - в виде бомжей, например - имеет предостаточно. Жилые районы за городом выглядят победнее, чем наши.
  • Ну да, ресторанов / культурных событий побольше.
  • Крупных IT контор поменьше.
  • В полтора-два раза дальше до океана.
  • Однозначный плюс для меня как для путешественника - то, что это Дельтовский хаб (и вообще - один из крупнейших аэропортов). Улететь можно куда угодно.
just_a_cat
активный участник

Сообщение ШОК » 15 фев 2021, 14:29

А как Вы вообще оказались в Северной Каролине?
Начали там работать и остались или целенаправленно приехали в этот штат? Если целенаправленно выбирали, то чем руководствовались?
ШОК
новичок

Сообщение just_a_cat » 15 фев 2021, 16:15

ШОК, у меня здесь была (и есть) работа (см. начало дневника).
just_a_cat
активный участник

Сообщение ШОК » 15 фев 2021, 16:30

just_a_cat писал(а) 15 фев 2021, 16:15:у меня здесь была (и есть) работа (см. начало дневника).

Да, я читал. Видать подзабыл уже... Не помню Вы сразу приехали на работу в Северную Каролину или перемещались в процессе.
ШОК
новичок

Сообщение just_a_cat » 16 фев 2021, 04:21

ШОК, сразу приехала в Северную Каролину. До переезда прилетала на разведку, конечно, причем специально летом - а то все жарой пугали. Осмотрелась - решила, что мне подходит. :) Не ошиблась!

А так - есть примеры переехавших даже внутри Штатов, которые, приехав откуда-нибудь из Бостона, второпях покупали дом, а после первого лета - уже выставляли его на продажу и искали другой штат для жизни, а все из-за климата.
just_a_cat
активный участник

Сообщение Possum » 16 фев 2021, 11:57

just_a_cat писал(а) 16 фев 2021, 04:21:А так - есть примеры переехавших даже внутри Штатов, которые, приехав откуда-нибудь из Бостона, второпях покупали дом, а после первого лета - уже выставляли его на продажу и искали другой штат для жизни, а все из-за климата.

Ну, есть еще такое соображение, что люди привыкают к своему первому месту после переезда в другую страну, если у них там сложилось более-менее нормально. Я для себя называю это "импринтинг". Знаю много примеров, когда человек, живший на западном берегу, переезжал в Нью-Йорк, и через год в ужасе бежал обратно, потому что там "все не так", и наоборот. Знакомый прожил долго в Техасе, четыре года назад из-за работы переехал в Калифорнию - до сих пор жалуется, что в Бэй Эрии все неправильно, и даже новости по телевизору смотрит техасские.
(Кажется, я об этом уже тоже здесь писал?)
Possum
почетный путешественник

Сообщение just_a_cat » 16 фев 2021, 19:39

Possum писал(а) 16 фев 2021, 11:57:через год в ужасе бежал обратно

В моем примере не обратно бежали, а в другое место. Т.е. типа переехали из Бостона в Северную Каролину, не понравилось в Каролине - поехали пробовать Колорадо.
just_a_cat
активный участник

Сообщение ШОК » 19 фев 2021, 14:46

А расскажите, пожалуйста, подробнее по Техас. Читал, что бывали там пару раз.
Как переносится там жара летом? Какие ощущения возникли при прогулке по Остину, Хьюстону, Сан-Антонио? Какие мысли (+/-) возникают с точки зрения постоянного проживания?
ШОК
новичок

Сообщение just_a_cat » 19 фев 2021, 17:37

Если вдруг что-то заставит меня уехать из Северной Каролины, то как раз в Техас я и поеду. :) Была я там 4 раза, последний - месяц назад, по возможности съезжу и еще, мне нравится там.

Большинство плюсов там такие же, что и здесь: жара летом (для меня это плюс), относительно теплая зима (да-да, снежный шторм сейчас, 3 дня без электричества и все такое, но, как говорится, с кем не бывает :)), природные просторы, выход к морю, по большей части консервативное население, при этом много молодежи тоже, много IT компаний / работы, вкусное местное пиво. Остин и Сан-Антонио - атмосферные красавцы, Даллас и Хьюстон - города с небоскребами, но показались мне "без характера" что ли (сугубо личное впечатление). Много русских - кому-то это плюс, кому-то минус, кому-то все равно. Явные "отголоски" Мексики (иммигранты, еда, надписи на испанском) - опять же, все по-разному к этому относятся.

Из плюсов, которых нет здесь, - отсутствие штатовских налогов на доход. Федеральные, конечно, остаются, но я вот сейчас как раз подсчитала свои налоги - и даже из-за налога штата захотела в Техас. :)

Из минусов (для меня) - сложнее (дольше, дороже) летать в Европу. С одной стороны, в плане полетов внутри страны - Техас примерно "посередине", поэтому должно быть удобно летать куда угодно. С другой, когда полеты "перекошены" в одном направлении (для меня это восточная часть США, откуда - в Россию, Европу, в Нью-Йорк), то удобней в той стороне и жить.
just_a_cat
активный участник

Сообщение Possum » 19 фев 2021, 23:15

just_a_cat писал(а) 19 фев 2021, 17:37:отсутствие штатовских налогов на доход. Федеральные, конечно, остаются

Налоги на недвижимость в расчет приняли?
Possum
почетный путешественник

Сообщение just_a_cat » 20 фев 2021, 02:38

Possum писал(а) 19 фев 2021, 23:15:Налоги на недвижимость в расчет приняли?

Не поняла вопрос. Налоги на недвижимость в Техасе - как его плюс / минус? Или налоги на свою недвижимость при подсчете своих налогов, над чем я сокрушаюсь? :)
just_a_cat
активный участник

Сообщение Possum » 20 фев 2021, 10:50

just_a_cat писал(а) 20 фев 2021, 02:38: Налоги на недвижимость в Техасе - как его плюс / минус?

Техас известен высокими налогами на недвижимость.

Что понятно - каждому штату нужны налоговые деньги. Из воздуха они не берутся. Каждый штат решает для себя, каким образом он эти деньги получает - как подоходные налоги, налоги на продажу, налоги на недвижимость, налоги на доходы компаний и т.п. Если один налог делают маленьким или вообще нулевым, то для компенсации должны делать высокими другие.

В среднем в Техасе налог на недвижимость раза в два выше, чем в Северной Каролине (при сравнимой медианной цене дома).
Налог на продажу, кстати, тоже выше - 6.25% против 4.75% (это только штатовский, к нему добавляется местный, естественно), но для человека с айтишным доходом это обычно менее существенно, если только вы не меняете автомобиль раз в год. :)
Possum
почетный путешественник

Сообщение just_a_cat » 21 фев 2021, 04:03

Possum писал(а) 20 фев 2021, 10:50:Что понятно - каждому штату нужны налоговые деньги. Из воздуха они не берутся. Каждый штат решает для себя, каким образом он эти деньги получает - как подоходные налоги, налоги на продажу, налоги на недвижимость, налоги на доходы компаний и т.п. Если один налог делают маленьким или вообще нулевым, то для компенсации должны делать высокими другие.

Да, это логично.

Тут уж каждому для себя считать надо - соотношение доходов, расходов и их категорий, налогов.
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 21 фев 2021, 04:44

На прошлых выходных была отвратительная погода практически по всему востоку США, поэтому грандиозные планы с роадтрипом и прогулками по ранее неизведанным городам и штатам пришлось отменить и в срочном порядке найти для посещения места "под крышей". Музей транспорта Северной Каролины давно был в списке - туда и поехали. Большой, информативный, понравилось, что не только про поезда (в Штатах ж/д музеев предостаточно), но и про автомобили, в т.ч. сервисные, велосипеды, авиалинии и прочий транспорт. Часа 2 вполне себе можно ходить, не скучая. Народу очень мало.
7533DA33-6296-45D1-8468-882CF98ADBD1.JPG

D9961055-7296-43D0-A712-9CEE56E40E99.JPG

Вообще, моя любимая категория мест, где не страшен дождь, - это, конечно, breweries.
  • Две любимые из "масс-маркета" ("масс-маркет" в плане пива для меня - больших размеров производство, флагман + штук 20 сортов, включая меняющиеся сезонные, продажа в супермаркетах типа Волмарта, на заправках, в общем, повсеместно): Blue Moon (Колорадо) и Allagash (Мэйн). Я была в обеих, пиво с магазинным, конечно, не сравнить. (Да, для Coors / Miller / Budweiser в моей классификации пива места нет в принципе. Хотя, пожалуй, это самый настоящий "масс-маркет". Вопрос - пиво ли это? :))
  • Две любимые "среднего" размера (производство поменьше, около 10 сортов, продажа в специализированных пивных / алко магазинах, тем не менее, продажа свободная): Southern Pines (Северная Каролина) и RJ Rockers (Южная Каролина). Пиво первой у нас можно купить без проблем, ну или доехать за час-полтора до самой brewery, а вот со второй - история странная. Года 3 назад у нас продавали их пиво свободно, а потом раз, и перестали. Причем, например, мы его покупали даже в Делавере, видели и в других штатах, а вот соседям (нам) больше не возят. Ехать до туда - больше 3-х часов, но бешеной собаке сколько-то там верст не крюк, тем более в плохую погоду делать все равно нечего, там что мы рванули. И посидели отлично, и с собой набрали впрок.
  • Третья категория - маленькие пивоварни, чье пиво практически не найти в магазинах: либо они его не разливают по банкам / бутылкам в принципе, а только в кегах продают барам, либо есть какие-то лимитированные выпуски, чуть ли ни в ручную разлитые в количестве 100 штук. В постоянном ассортименте - может, 1-2 вида, остальное - эксперименты. Среди таких сложно выделить любимые, т.к. их пиво пробуешь по сути раз - и каким бы "вау" оно ни было, без регулярных вкусовых напоминаний оно остается только в untapped, а не в ощущениях.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
just_a_cat
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль