ШОК, пойду по пунктам:
1. Жара переносится нормально (но это очень субъективно - многие "стонут"). Большинство времени люди проводят в помещениях (дом, офис, машина, магазины) - там кондиционеры. А время на улице - это, как правило, на бэкъярде или "у воды" (на океане, на озере), с арбузом и холодным пивом, и для этого жара вполне уместна. Зимой вообще не сыро - не знаю, откуда такая информация. Сухо? Да, суше, чем летом. Но не суше, чем в Москве. В общем, зима мною тоже переносится нормально. По снегу скучаю только, но раз в год он выпадает и здесь, плюс до него можно доехать / долететь.
2. Правда - я ж сама про это писала. :)
3. Ощущения так себе. Крупные города этого штата: Рали (и окрестности), Шарлотт, ну, может, Вилмингтон и Эшвилль еще. Все они - сравнимы (или меньше) с моим родным Хабаровском. В общем, я их не считаю за "крупные", делать там особо нечего после нескольких поездок, "атмосфера огней большого города" - это не про них. Это про Чикаго, Сан-Диего, Бостон...
4. А вот природы кругом - очень много. Леса, озера, горы, океан. Хайки, каяки, охота, рыбалка - "природные развлечения" на любой вкус.
5. Русских достаточно.
6. <Про это писала где-то в середине дневника. Что-то лень сейчас собирать мысли снова, может, позже.>
7. Час полета до Нью-Йорка - а оттуда куда хочешь по всему миру. В Москву можно прям из Рали - с одной пересадкой в Париже. По США летать тоже удобно, отсюда "большая тройка" (Дельта, Американ, Юнайтед) летает как минимум до своих хабов, + несколько лоукостеров, которыми можно долететь до Флориды за $20-30, до Колорадо за $50.
8. Безусловно, скучновато. + См. п. 3. :) Это самый большой минус, на мой взгляд (я переехала после 5 лет жизни в Москве). Театры, разнообразие ресторанов - забудьте. :) Я решаю это поездками в Вашингтон (ближайший город, который я считаю крупным), полетами в Москву и прочими путешествиями. В остальное время - научилась наслаждаться спокойствием, отсутствием суеты, хорошей экологией и запахами природы.
9. Личным опытом не поделюсь, но все знакомые довольны. Детям как раз "огни большого города" не нужны, зато у них тут свои комнаты (см. пост выше про размеры домов), свои дворы (бэкъярды), возможность проводить много времени на свежем (и теплом) воздухе, возможность без проблем завести домашнее животное (и не одно), возможность расти билингвами (тут есть русские школы-курсы + естественная американоязычная среда), хорошие (по американским меркам) школы, отличные университеты... Я не знаток, что еще детям надо, но со стороны выглядит, что и дети, и родители вполне счастливы. :)
На мой взгляд - отличный штат для переезда по совокупности плюсов-минусов. Конечно, "каждый кулик свое болото хвалит", но, как я уже по-моему писала, на мой взгляд эта фраза вполне логична: как же мне (кулику) его (это болото) не хвалить - если я его выбрала осознанно, потому что в нем для меня лично действительно очень много хорошего? :)
ШОК писал(а) 02 фев 2021, 18:28:Если сейчас выбирать, где пожить в США, остались бы в Каролине? Может есть другое интересное "местечко", к которому тянет?
100% осталась бы в Каролине, более того - именно здесь (не поехала бы ни в Шарлотт, ни на побережье). Была в 30+ штатах и по разным параметрам для жизни больше, чем текущее место, мне не приглянулось ничего. "Тянет" - в крупные города периодически, но это - съездить за "глотком атмосферы", а как только приземляюсь в аэропорту Рали - голова и душа синхронны: "Дом!" :)
Кстати, преимущества Северной Каролины осознает все больше и больше народу, так что с недвижимостью тут уже совсем другая история, нежели 3 года назад (дороже / меньше свободных домов на вторичке и улетают они с несколькими офферами выше начальной стоимости в тот же день / очень много строительства кругом). Tоропитесь! :)