KoshakaSlovaka » 20 мар 2021, 20:33
01 февраля 2021 г. И вчера я отправила свой выбор (<легкий, но бесполезный>) – «Среднеевропейские исследования» (преподавание на английском, обязательный, помимо Словацкого, еще 1 язык – Немецкий, Польский и еще какие-то там на выбор есть. Уч. программа необременяющая, есть такие предметы, как, например, «История джаза», «Польское кино» и проч. бесполезные приятности).
В силу интриг нашей кафедры нам накануне заявилось, что эта специальность тоже скорее всего будет закрыта, поэтому подготовьте альтернативу. Но «сомнения терзали нашу душу». Во-первых, заседание по якобы закрытию этой специальности все время переносится. Во-вторых, ее студенты вообще ни сном, ни духом, а нам все это сообщалось «по секрету» и настоятельно рекомендовалось не говорить "тамошним" студентам. В-третьих, все альтернативы, озвучиваемые нами ранее, тем или иным способом кафедра обрубала на корню – просто из пальца высасывая препятствия и сложности, обманывая, умалчивая о многих фактах и т.д…
В общем, мы сделали выводы, что что-то тут опять нечисто и решили умолчать об альтернативах. Мол, вот у нас только 1 выбор, все остальное не подходит.
У меня в голове как альтернатива была специальность (<сложная, но полезная>) – переводчик Английский+Итальянский (перевод с этих языков на Словацкий, по сути). Это прям выбор-вызов. На нее практически нереально поступить «с улицы». На ней адски сложно учиться даже коренным словакам. Но она весьма престижная и на выходе я буду иметь вполне понятную, четкую и полезную профессию. Но, повторюсь, учиться будет адски сложно и добрать академическую разницу будет чем-то из области фантастики. Дело в том, что у них тут нельзя, как в нормальных вузах, досдать академическую разницу – ее нужно физически отприсутствовать. Это очередная придурь словацких вузов – посещение обязательное, как в школе, блин…
В общем, думала я, думала. Ломала голову. Вот прям реально терзалась. Вынесла мозг всем вокруг... ))) В итоге решила не рисковать и не напрягаться - выбрать что попроще. И вчера я отправила свой выбор – «Среднеевропейские исследования». И тут сработал «эффект подброшенной монеты». Знаете, в чем заключается его настоящий смысл? Когда подбрасываешь монетку, важно не то, какая опция выпадет, а то, что вы почувствуете, увидев выпавший вариант... И, отправив «СИ», я вдруг четко осознала: нафиг мне на эту специальность не надо. Да, она легкая для учебы, там мизерная академическая разница, там я выучу немецкий язык и подтяну английский.. НО! Кем я буду в итоге? Какие знания я получу? На что я, по сути, потрачу 3 года своей жизни? Ответ на все эти вопросы один – ХРЕНЬ!
Я пришла просто в ужас от своего выбора. От того, что я не воспользуюсь возможностью пойти на переводчика (а ведь это именно то, о чем я "мечтала". Ну как мечтала: думала, что вот бы было круто, но понимала, что недостижимо по большому счету). Я прям явно представила себя, бессмысленно тратящей время на Среднеевропейских, в то время, как кто-то совсем рядом со мной, параллельно, учится на переводчика En-It-Sk. А я не там!!! Так что, пусть я порвусь на британский флаг, но мне нужна эта специальность.
На следующее утро я проснулась и накатала заявление на переводчика ))) Радостно отправила его нашей кураторке, явно обескуражив ее ))) Посмотрим, что выйдет из всего этого. Если выйдет, начнется «жара»! Если не выйдет – буду уныло изучать на словацком историю джаза, европейский фольклор и прочую околомуть )))