Первая ступень - Словакия. Братислава

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Первая ступень - Словакия. Братислава

Сообщение KoshakaSlovaka » 19 мар 2021, 21:19

Aibrean писал(а):Хотела у вас спросить, а у вас страховка как у студента государственная и оплачивается государством? Или как у иностранца - коммерческая?

Я - иностранец, соответственно, страховка как у обычного иностранца. Государством оплачивается страховка только для студентов-словаков.

Aibrean писал(а):А вы уже почти в "нашем" времени!!!! Ураа!

Да! И завтра (в настоящем "завтра") мы идем сквозь леса к замку Девин! )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 1

Сообщение KoshakaSlovaka » 20 мар 2021, 20:33

01 февраля 2021 г. И вчера я отправила свой выбор (<легкий, но бесполезный>) – «Среднеевропейские исследования» (преподавание на английском, обязательный, помимо Словацкого, еще 1 язык – Немецкий, Польский и еще какие-то там на выбор есть. Уч. программа необременяющая, есть такие предметы, как, например, «История джаза», «Польское кино» и проч. бесполезные приятности).

В силу интриг нашей кафедры нам накануне заявилось, что эта специальность тоже скорее всего будет закрыта, поэтому подготовьте альтернативу. Но «сомнения терзали нашу душу». Во-первых, заседание по якобы закрытию этой специальности все время переносится. Во-вторых, ее студенты вообще ни сном, ни духом, а нам все это сообщалось «по секрету» и настоятельно рекомендовалось не говорить "тамошним" студентам. В-третьих, все альтернативы, озвучиваемые нами ранее, тем или иным способом кафедра обрубала на корню – просто из пальца высасывая препятствия и сложности, обманывая, умалчивая о многих фактах и т.д…

В общем, мы сделали выводы, что что-то тут опять нечисто и решили умолчать об альтернативах. Мол, вот у нас только 1 выбор, все остальное не подходит.

У меня в голове как альтернатива была специальность (<сложная, но полезная>) – переводчик Английский+Итальянский (перевод с этих языков на Словацкий, по сути). Это прям выбор-вызов. На нее практически нереально поступить «с улицы». На ней адски сложно учиться даже коренным словакам. Но она весьма престижная и на выходе я буду иметь вполне понятную, четкую и полезную профессию. Но, повторюсь, учиться будет адски сложно и добрать академическую разницу будет чем-то из области фантастики. Дело в том, что у них тут нельзя, как в нормальных вузах, досдать академическую разницу – ее нужно физически отприсутствовать. Это очередная придурь словацких вузов – посещение обязательное, как в школе, блин…

В общем, думала я, думала. Ломала голову. Вот прям реально терзалась. Вынесла мозг всем вокруг... ))) В итоге решила не рисковать и не напрягаться - выбрать что попроще. И вчера я отправила свой выбор – «Среднеевропейские исследования». И тут сработал «эффект подброшенной монеты». Знаете, в чем заключается его настоящий смысл? Когда подбрасываешь монетку, важно не то, какая опция выпадет, а то, что вы почувствуете, увидев выпавший вариант... И, отправив «СИ», я вдруг четко осознала: нафиг мне на эту специальность не надо. Да, она легкая для учебы, там мизерная академическая разница, там я выучу немецкий язык и подтяну английский.. НО! Кем я буду в итоге? Какие знания я получу? На что я, по сути, потрачу 3 года своей жизни? Ответ на все эти вопросы один – ХРЕНЬ!

Я пришла просто в ужас от своего выбора. От того, что я не воспользуюсь возможностью пойти на переводчика (а ведь это именно то, о чем я "мечтала". Ну как мечтала: думала, что вот бы было круто, но понимала, что недостижимо по большому счету). Я прям явно представила себя, бессмысленно тратящей время на Среднеевропейских, в то время, как кто-то совсем рядом со мной, параллельно, учится на переводчика En-It-Sk. А я не там!!! Так что, пусть я порвусь на британский флаг, но мне нужна эта специальность.

На следующее утро я проснулась и накатала заявление на переводчика ))) Радостно отправила его нашей кураторке, явно обескуражив ее ))) Посмотрим, что выйдет из всего этого. Если выйдет, начнется «жара»! Если не выйдет – буду уныло изучать на словацком историю джаза, европейский фольклор и прочую околомуть )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 20 мар 2021, 21:42

Aibrean писал(а):Пардон, если вы писали на эту тему уже, а я пропустила. Вы что-то платите за образование? Или все zadarmo??

Все абсолютно "бЭсплатно. Т.е., даДом!" (С) Высшее образование в государственных вузах на словацком языке бесплатное. На английском платное, но есть исключения. Например, те же самые "Среднеевропейские исследования" хоть и читаются на английском, тоже бесплатные.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 21 мар 2021, 00:26

Ух, ты! Моя тема - найти себе препятствий и потом их преодолевать....
Moskvichka007
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение KoshakaSlovaka » 21 мар 2021, 17:55

Moskvichka007 писал(а) 21 мар 2021, 00:26:найти себе препятствий и потом их преодолевать....

Я их честно не искала - они сами меня находят ))) И потом, я не расцениваю это как препятствие - скорее, как определенные сложности на пути к цели.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение SelfWalker » 22 мар 2021, 06:48

KoshakaSlovaka, dobre rano!
Вы молодец, что решились уехать, и что делитесь своим опытом и впечатлениями, ваше повествование крайне интересно и познавательно! Ждем продолжения! Выше вы писали про "помогаторов", у меня по ним вопросы, подскажите пожалуйста, если не затруднит: - общались с кем то одним или несколькими? - это компании или частные лица? - кто то из них вызывает доверие? - контактами в ЛК можете снабдить? Zbohom :-)
Поверьте я ангел...просто на метле быстрее...
SelfWalker
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 27

Сообщение KoshakaSlovaka » 22 мар 2021, 11:00

SelfWalker писал(а) 22 мар 2021, 06:48:общались с кем то одним или несколькими? - это компании или частные лица? - кто то из них вызывает доверие? - контактами в ЛК можете снабдить?

Общалась. Доверия не вызвали абсолютно. Как потом показала практика других студентов - не зря. Рекомендовать, увы, никого не могу.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение SelfWalker » 22 мар 2021, 21:17

KoshakaSlovaka писал(а) 22 мар 2021, 11:00:
SelfWalker писал(а) 22 мар 2021, 06:48:общались с кем то одним или несколькими? - это компании или частные лица? - кто то из них вызывает доверие? - контактами в ЛК можете снабдить?

Общалась. Доверия не вызвали абсолютно. Как потом показала практика других студентов - не зря. Рекомендовать, увы, никого не могу.

Ďakujem, мои впечатления о них вы подтвердили, к сожалению врут и глазом не моргнут, на сайтах пишут, что поступление в любой универ на обучение на словацком только через подготовительные платные курсы или с сертификатом о знании языка, который конечно же только через них можно сделать, хотя на сайтах самих ВУЗов в условиях приема ни слова не указано об уровне владения словацким. А некоторые из "помогаторов" еще и плату указывают за обучение на словацком, а универ то и не ведает о таких доходах. Вы же на бакалавриат поступили? Аттестат о среднем образовании со вкладышем нострифицировали? Для нострификации только перевод от словацкого судебного переводчика подходит? Это было требование универа или сами таким путем пошли?
SelfWalker
новичок

Сообщение KoshakaSlovaka » 22 мар 2021, 21:35

SelfWalker писал(а) 22 мар 2021, 21:17:на сайтах пишут, что поступление в любой универ на обучение на словацком только через подготовительные платные курсы или с сертификатом о знании языка

Это неправда. Большинство ВУЗов на львиную часть специальностей никакие сертификаты не требуют. Возможно, на некоторые специальности могут требоваться.

SelfWalker писал(а) 22 мар 2021, 21:17:Вы же на бакалавриат поступили? Аттестат о среднем образовании со вкладышем нострифицировали? Для нострификации только перевод от словацкого судебного переводчика подходит?

Да. Да. Да.

SelfWalker писал(а) 22 мар 2021, 21:17:Это было требование универа или сами таким путем пошли?

Все университеты требуют нострифицированный аттестат. Но у всех могут различаться места нострификации: кто-то делает сам, внутривузово, для кого-то нужно в Министерстве образования делать. Все требования, как правило, прописаны на сайте университета в разделе для поступающих. Поэтому выбирайте университет и читайте сайт.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 22 мар 2021, 22:34

03 февраля 2021 г. Так, заявление вчера написала, отправила. Письма, аж 4, кафедрам разослала. Заявление надо было отправить на имя той же учебной референтки, что и при поступлении у меня была. Она верна своему стилю – на почту не отвечает )) Два дня уже неспешно отвечают кафедры, я им – что-то в ответ. Все действо мне напоминает сюжет из советского мультфильма «Мешочек с ленью». Мешочек – это я, а зверята, которые пинали его друг-другу, подальше от своего дома – это кафедры. Так и живем ))

Кстати, другая девочка - Софья - пошла-таки на «Среднеевропейские исследования». У нее с реферренткой все четко: перевели мгновенно, предметы перезачли. Кафедра языков организовала ей экспресс-курсы польского (чтобы она не потеряла 2-й семестр из-за пропущенного первого) – 3 часа в день! Индивидуально! Бесплатно! Преподаватель Польского 2 недели с ней заниматься будет, чтобы наверстать. Фантастика какая-то… )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение SelfWalker » 22 мар 2021, 22:42

KoshakaSlovaka писал(а) 22 мар 2021, 21:35:Поэтому выбирайте университет и читайте сайт.

Вот с выбором универа пока и терзаюсь, даже еще не утвердился для себя бакалавриат по новой специальности или магистратура по имеющейся. Вы Университет Коменского по каким критериям выбрали? Другие универы рассматривали или выбор был предопределен? Стоит ли смотреть в строну универов например в Б.Быстрице или Трнаве? Аренда жилья в этих городах дешевле.
SelfWalker
новичок

Сообщение KoshakaSlovaka » 22 мар 2021, 23:09

SelfWalker писал(а) 22 мар 2021, 22:42:Вот с выбором универа пока и терзаюсь, даже еще не утвердился для себя бакалавриат по новой специальности или магистратура по имеющейся. Вы Университет Коменского по каким критериям выбрали? Другие универы рассматривали или выбор был предопределен? Стоит ли смотреть в строну универов например в Б.Быстрице или Трнаве? Аренда жилья в этих городах дешевле.

А какие у Вас имеющаяся специальность и на какую новую смотрите?

Насчет Коменского... Для меня альтернатив особо не было. Словакия и так маленькая и малоизвестная страна, а если еще и универ выбрать периферийный, то уж совсем печаль. Коменского - хотя бы ВУЗ с именем (каким-никаким), лучший гуманитарный ВУЗ страны. Но это я - у меня свои взгляды на жизнь, свои цели и задачи. У Вас могут быть свои. Это ж все так индивидуально....
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение SelfWalker » 23 мар 2021, 01:29

KoshakaSlovaka писал(а) 22 мар 2021, 23:09:А какие у Вас имеющаяся специальность и на какую новую смотрите?

Имеющаяся - юриспруденция, а вот относительно новой - у разных группировок усатых в голове различные мнения :-)
От экономики и управления до машиностроения. Но на мой взгляд, есть для этого разброда плюрализма два ограничивающих фактора выбора новой специальности - 1. обучение на новом языке, которым не владеешь в совершенстве, что ограничивает полноту восприятия новой информации; 2. востребованность специальности на рынке труда и услуг, и не только в Словакии. Так что, наверное что-то гуманитарно-управленческое как более близкое к пониманию и восприятию с учетом имеющегося образования и знаний, чтобы можно было что-то додумать, если в силу несильного словацкого что-то из учебного материала не сразу понял :-). В тех.специальностях этого не будет я думаю, а вылетать с курса не хочется. В универе К.Философа в Нитре вообще потрясающая учебная программа по бакалавриату есть - Русский язык в деловой и межкультурной коммуникации, miracles in real life :-) словаки 3 года будут бесплатно учить тебя твоему же языку :-) Как вариант для ВНЖ подходит весьма, но что потом с этой специальностью делать...
SelfWalker
новичок

Сообщение KoshakaSlovaka » 23 мар 2021, 10:22

SelfWalker писал(а) 23 мар 2021, 01:29:Имеющаяся - юриспруденция

Вот тут, кстати, оч тонкий момент. В каждый отдельный вуз надо будет писать и спрашивать - примут ли они к себе на магистратуру с русским дипломом юриста. Очень высока вероятность отказа. Все-таки, юриспруденция- очень локализованная история.

SelfWalker писал(а) 23 мар 2021, 01:29:обучение на новом языке, которым не владеешь в совершенстве, что ограничивает полноту восприятия новой информации;

Вот тут да, сложно. Если брать технические вузы (типа СТУ) и специальности, с плохим языком не потянете. В СТУ с технарями оч жестят, насколько я знаю. Математика, физика и проч. технич. специальности на специализированном языке - это реально тяжело. Тем более, гуманитарию. Тем более, если уже не 20 лет.

SelfWalker писал(а) 23 мар 2021, 01:29:востребованность специальности на рынке труда и услуг, и не только в Словакии. Так что, наверное что-то гуманитарно-управленческое

Первое и последнее во фразе выше - противоречащие друг другу понятия )) Востребованы тут люди, которые реально что-то умеют руками делать. В управленцы иностранца в ближайшие лет 10 точно никто не пустит (если только не по супер-знакомству какому-нибудь). Своих хватает - каждый суслик агроном. Да и то, словаки "сладкие" места годами ждут, через знакомых...

SelfWalker писал(а) 23 мар 2021, 01:29:В универе К.Философа в Нитре вообще потрясающая учебная программа по бакалавриату есть - Русский язык в деловой и межкультурной коммуникации, miracles in real life :-) словаки 3 года будут бесплатно учить тебя твоему же языку :-) Как вариант для ВНЖ подходит весьма, но что потом с этой специальностью делать...

Мои слова и моя история )) Только я в Коменского поступала на подобную специальность. В других городах тоже есть они, названия лишь немного варьируются. И, кстати, о возрасте. На этой же специальности, только в Банской Быстрице, учится девочка из нашего чатика - она смеется: "Наша пенсионерская группа" )) Т.е., на периферии на таких специальностях как раз люди в возрасте с целью ВНЖ + язык. В Коменского не так. На моем потоке сейчас (140 человек) я одна такая "пенсионЭрка", остальные - "нормальные" студенты 19-22. Поэтому тяжеловато психологически может быть (понятно, что все разные - кому-то пофиг, а кому-то тяжело морально будет).
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение SelfWalker » 23 мар 2021, 22:11

KoshakaSlovaka писал(а) 23 мар 2021, 10:22:В каждый отдельный вуз надо будет писать и спрашивать - примут ли они к себе на магистратуру с русским дипломом юриста.

Пожалуй вы правы, напишу ка я запросы в универы по этому вопросу, не полагаясь только на условия приема, указанные на сайтах факультетов права. Кстати, что странно - как указано на сайте Университета Коменского при приеме на экономические специальности и менеджмент вступительные экзамены и требования к знаниям языка есть, на право - нет ни того, ни другого.
SelfWalker
новичок

Сообщение KoshakaSlovaka » 23 мар 2021, 22:22

SelfWalker писал(а) 23 мар 2021, 22:11:на экономические специальности и менеджмент вступительные экзамены и требования к знаниям языка есть, на право - нет ни того, ни другого.

Не удивлюсь, если просто забыли написать )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 23 мар 2021, 22:24

10 февраля 2021 г. Мою «сонную» референтку я задолбала – через руководство ее отдела, через руководство моей кафедры, через ее коллег ))) В итоге, приказ о переводе мне так и не прислали, но хотя бы в системе сменили специальность. Теперь я могу составить расписание. Из 4 предметов на выбор (хотя бы 1 я должна взять обязательно) ни один оказался мне недоступным. Видимо, потому что я перевелась форс-мажорно, а кол-во мест на предмет четко рассчитано. Я написала жалобное письмо зав.кфедрой, чтобы мне выделили слот на запись. Очевидно, я оказалась не одна такая страждущая. Поэтому через какое-то время нам выделили 16 слотов – на 16 человек, слоты открывались четко в обозначенное время на лимитированный интервал. Нас даже попросили в наших же интересах не распространяться на эту тему, дабы другие желающие не заняли ))) В итоге все равно кто-то клювом прощелкал и записались залетные ))) Я успела. «Языковые семинары» - по английскому языку. Посмотрим, что там будет интересненького.

Кстати, перевелись в итоге аж 5 человек из нашей группы.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение SelfWalker » 23 мар 2021, 22:44

KoshakaSlovaka писал(а) 23 мар 2021, 22:22:Не удивлюсь, если просто забыли написать )))

В таком случае даже не знаю связываться ли с такими "правоведами" )), если они о существенных условиях забывают.
SelfWalker
новичок

Сообщение KoshakaSlovaka » 26 мар 2021, 16:27

19 февраля 2021 г. Приказ о переводе пришел на почту. Бумажную! Скана так и нет ))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 28 мар 2021, 00:22

20 февраля 2021 г. Прошла 1-я учебная неделя на новой специальности. Ухх!.. Предыдущая группа была санаторием! Тут же задают безумный объем домашки. Например, по Английской литературе надо к следующему занятию прочесть Агату Кристи «Five Little Pigs» - 242 стр. английского текста. По Транслатологии - 1-ю главу учебника на словацком + 14 листов статьи Холмса на английском. Языковые семинары по английскому: 1 главу личного журнала (что-то типа дневника) + документ с упражнениями на 15 листов (3 страницы – словарь, остальные – упры, я делала полдня, точно) + видео. Ну и все в таком духе и объеме.

Я пропустила 1-ю часть одного предмета, потому что он в 1-м семестре был. Преподаватель разрешил мне взять 2-ю часть, но! Я поняла, что без знаний из 1-й части мне просто анриал выполнять домашку. В итоге я попросилась – он добавил меня в группу 1-й части, где лежат материалы за прошлый семестр (лекции, видео, задания). Параллельно пытаюсь наверстывать.

А, ну и расписание у меня, конечно же, - «праздник»! ))) Все битком. 2 дня по 4 пары вообще. Это беспрецедентно. У Софьи на той специальности, куда я не пошла, самый загруженный день – 3 пары, да и то потому, что она с нашей старой кафедры взяла себе предметов для Словацкого. Но ладно, эта дисциплина для иностранцев в большинстве своем. Но Таня, например. Она пошла тоже на переводческий, но другие языки. Так у нее санаторий покруче нашего прошлого семестра! Те наши, которые остались на старой специальности, тоже прохлаждаются… И только я упахиваюсь. Муж сказал: «Ну ты как всегда – счастливая кроличья лапка» )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль