Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Тарифа писал(а) 17 июн 2022, 02:54:А я ещё удивлялась, как Илонка делает правильно 30-40% процентов вопросов.
Побойтесь бога, у меня официальный Сервантес (DELE) В2 и ещё курсы на С1!
30-40% - это на специальных экзаменах на госслужбу, причём на высшие классы чиновников: не о чём трындят подружки, а на знание законов - общегосударственных и местных.
Тарифа писал(а) 17 июн 2022, 02:54:А то мы такие вещи изучаем, для нас с Вовой они очень непривычные. Например, на прошлом занятии изучали части тела и так смачно их называли и некоторые просто на себе показывали. Одежду тоже все-все названия, мы-то по ханжески пытались мычать, где надо чётко произносить бюстгалтеры или мужские трусы, а остальные с большим энтузиазмом демонстрировали свои знания.
Меня в германском обществе тоже сначала немного удивлял такой подход. Но практически сразу адаптировалась и стала называть вещи своими именами, естественно, соблюдая приличия и ориентируясь по ситуации.
Тарифа писал(а) 17 июн 2022, 02:54:Лучше всех справился Вова. Говорит, что ему очень помогло, что он сдавал экзамены по правилам дорожного движения. Он набил руку на ответы по тестам и смог сразу сосредоточить
Это, и крепкие нервы и умение сосредотачиваться. Вова же спортсмен, а в спорте без этого никак. Вот многие делают упор на том, что не всё знают и учат, учат, учат. А мне так кажется, что на всех экзаменах, тестах самое главное - умение сосредоточиться и вытащить из своего мозга даже то, что никогда не знал, но почему то многим не хватает именно умения сконцентрироваться в нужный момент и хотя знания на вполне высоком уровне, они не выдерживают нагрузки и проваливают тест/экзамен. Так что Володя может набирать группу не только для обучения языку, но и по обучению концентрироваться.
Как мне сильно кажется, то разговор шёл не о ваших знаниях в какой-либо области, а о системе тестирования, о том, что трудно сосредотачиваться, особенно когда не так много опыта в тестировании и о том, что одно дело, дома в спокойной обстановке и совсем другое дело на оценку да ещё в присутствии посторонних людей. Так что это скорее комплимент был, а не попытка вас как-то принизить.
Скоро распечатаю портрЭт(ой, даже знаю, какой!))) и повешу в правом углу))).
Тарифа писал(а) 17 июн 2022, 02:54:. Мы все пятеро (сын тоже) получили сертификаты об окончании: они - А1, мы - А2.
От всей души поздравляю!
Тарифа писал(а) 17 июн 2022, 02:54:тесты она взяла в институте Сервантеса.
Нашла тесты в интернете - для мотивации)).
ilonka1977 писал(а) 17 июн 2022, 05:47:Побойтесь бога, у меня официальный Сервантес (DELE) В2 и ещё курсы на С1!
Ух ты! И я согласна с
Варвара любопытная писал(а) 17 июн 2022, 10:10:разговор шёл не о ваших знаниях в какой-либо области, а о системе тестирования, о том, что трудно сосредотачиваться
. Хотя у меня маленький опыт положительной реакции на тест. Случилось так, что за год до начала войны у меня были неприятности, из-за которых я прекратила заниматься многими вещами, в т.ч. и испанским. Думала, что забыла всё, но как-то попал мне на глаза тест, определяющий элементарное знание языка. Попробовала(там нужно было выбрать из 3х ответов правильный). Я справилась на 98%. Хотя абсолютно уверена, что если бы мне задавали прямые вопросы, не справилась бы вообще! А так какой-то тумблер включался))
Варвара любопытная писал(а) 17 июн 2022, 10:10:А мне так кажется, что на всех экзаменах, тестах самое главное - умение сосредоточиться и вытащить из своего мозга даже то, что никогда не знал
Полностью согласна, с единственным уточнением - вытащить из своего мозга даже то, что услышал/увидел краем уха/глаза, практически на подсознании.
Варвара любопытная писал(а) 17 июн 2022, 10:10:Так что это скорее комплимент был, а не попытка вас как-то принизить.
Наверное, сложно иногда правильно выразить мысль или, наоборот, правильно понять, в режиме форумного диалога, но в данном контексте сравнить свой результат и Илонки1977 - это скорее обидно, чем комплимент. Закончить курс /школу и сделать половину на А1 или А2 - это скорее плохой результат (извините, если что). Сделать 30-40% в специализированном тестовом задании (специальные знания, специальная терминология) - это уже С1 требуется, сложно и это хороший показатель. И ещё раз прошу прощения, но уровень стресса из за важности результата я бы даже сравнивать не стала. В первом случае это субъективный стресс, во втором - очень даже объективный - это каждый раз борьба за работу. Всё имхо, как всегда.
Тарифа писал(а) 17 июн 2022, 02:54:мы поплыли все. Не были готовы морально.
Не знаю, утешит ли, но вот реалии жизни:
В январе 2010 швейцарский самолет, взлетевший из аэропорта "Пулково", столкнулся с птицами и повредил оба двигателя. Аварийная ситуация на борту еще более осложнилась, когда выяснилось, что диспетчер петербургского аэропорта не в состоянии понять капитана воздушного судна, говорящего по-английски.
Новость эта сама по себе рядовая - птицы попадают в двигатели довольно часто, в том числе, и в "Пулково". Справляются с этой ситуацией летчики успешно - объявляют тревогу и садятся в аэропорт вылета. Однако в данном случае оказалось, что это не рядовое авиапроисшествие. Подробности аварийной посадки стали известны благодаря записи переговоров экипажа самолета и диспетчера "Пулково", сделанной радиолюбителями и размещенной в Интернете.
У каждого, кто хотя бы немного владеет английским языком, прослушивание записи вызывает оторопь. Для начала отметим, что сначала летчикам показалось, что у швейцарского самолета из-за птиц оказались повреждены оба двигателя (потом, к счастью, выяснилось, что двигатели остались исправны, на обоих сработала сигнализации "Опасная вибрация").... Представим себе ситуацию: у самолета повреждены два из двух двигателей, за спиной - 123 пассажира, а внизу - оживленные пригороды мегаполиса. Летчик тут же связывается с диспетчером "Пулково" и по-английски сообщает: "Тревога. Столкновение с птицами". Диспетчер понимает, что на борту не все в порядке, но конкретную причину тревоги разобрать не может. При этом командир корабля несколько раз отчетливо по-английски повторяет: "Столкновение с птицами". Знаний английского у диспетчера не хватает, чтобы понять внятно произносимые слова "engine" (двигатель) и "bird" (птица). Своими однотипными вопросами, заданными с явными ошибками и жутким акцентом, он лишь запутывает швейцарского пилота, отнимая у того драгоценное время.
Наконец, не выдерживает экипаж находящегося неподалеку в воздухе российского самолета. "Да из-за птицы у него вибрация двух двигателей сильная! Вы замучили уже его", - в сердцах говорит летчик, беря на себя функции переводчика.
Когда с горем пополам, самолет заводят на аварийную посадку, летчик, "поймавший" птиц, еще раз напоминает диспетчеру о своей проблеме. "Two engine problems! Two engine problems!" (дословно: "проблемы с двумя двигателями"), - говорит он. При этом он строит фразу максимально просто, стараясь преодолеть языковой барьер, чтобы службы аэропорта осознали критичность ситуации. Но диспетчеру и тут слышится другое. "Две и восемьдесят проблем?" - переспрашивает он, ошибочно принимая "two engine" за "two eighty". На помощь вновь приходят "переводчики" с пролетающего борта. "Проблемы двух двигателей", - поясняет российский пилот. "Спасибо", - печально говорит в ответ беспомощный диспетчер.
Чудеса "филологической импотенции" работники аэропорта продолжают демонстрировать и после приземления швейцарского самолета. "Мы остановились и выключили двигатели. Пусть пожарные подъедут и осмотрят их на предмет обнаружения дыма или огня", - сообщают летчики по-английски диспетчеру. А в ответ получают невразумительную фразу: "Продолжайте докладывать!"
И снова измученного летчика спрашивают: "Уточните, какой двигатель поврежден птицей?" В ответ летчик считает буквально по пальцам, уповая хотя бы на элементарные знания английского со стороны наземного персонала: "Оба! Один двигатель, второй двигатель - везде проблемы!! Нам нужны пожарные и буксировщик!" - с тоской в голосе объясняет пилот. На связь опять выходят российские летчики, с высоты явно сочувствующие экипажу аварийного борта: "Борт просит уточнить, есть ли дым с огнем у него. Потому что у него проблемы с двигателями! После этого он просит трактор, чтобы его отбуксировали на стоянку".
Этот радиообмен разобран в официальном анализе действий сотрудников аэропорта, выложенном на Авиафоруме: "Диспетчер руления вместо выдачи квитанции о принятии информации и выдачи сообщения экипажу о предпринимаемых мерах дважды просит экипаж продолжить свои сообщения, что может свидетельствовать о полной неготовности к приему на управление аварийного воздушного судна или о непонимании просьбы экипажа". ..
семигор писал(а) 17 июн 2022, 13:12:Семигор не понимает о чём идёт речь.. )))
Ну во-первых, там речь не только про бюстгалтера и мужские трусы (Лена, а про какие именно: плавки, стринги, шорты: длиные или короткие?), а и про части тела. Ну я б посчитала неприличным, если б в разговоре кто-то женскую грудь титьками назвал. Во-вторых, на занятиях это вполне нормально показывать что-то на себе, а вот на улице показыватъ даже очень близкому человеку, на какой части тела прыщик соскочил или где трусы жмут - как-то не очень хорошо будет выглядеть, но сказать об этом - вполне нормально.
К теме изучения языков. А мне еще кажется, что есть такая простая штука, как лингвистические и прочие способности :) Даже на родном языке разные люди пишут с разной степенью грамотности и знают смысл разного количества слов, что уж говорить об иностранном языке. Плюс слуховое восприятие. Например, я плохо воспринимаю любую информацию на слух, и поэтому обычно с трудом понимаю людей, говорящих на русском языке, но с сильным акцентом. Мне нужно очень сильно сосредоточиться, чтобы их понять. А визуально иностранные слова, их написание и значение запоминаю быстро. И, как мне кажется, таких людей довольно много.
Варвара любопытная писал(а) 17 июн 2022, 10:10:Как мне сильно кажется, то разговор шёл не о ваших знаниях в какой-либо области, а о системе тестирования, о том, что трудно сосредотачиваться
Да, именно об этом.
exit писал(а) 17 июн 2022, 13:00:Наверное, сложно иногда правильно выразить мысль или, наоборот, правильно понять, в режиме форумного диалога
Удалила свой неуклюжий комплимент, если он звучит обидно не только постороннему человеку, но и самому комплиментуемому.
семигор писал(а) 17 июн 2022, 13:12:(Лена, если "мусор", то я удалю сразу. Скажи.)
Игорь, там всё было гораздо легче и проще в моей ситуации. Все мы пришли на расслабоне: последнее занятие, сертификаты, коробки с конфетами для Майте, а она придумала этот тест пройти, да ещё и на слух. Мы просто все поржали, что учили-учили, и так облажались. У меня обычно за все диктанты А+ стоит, диктант тоже, вроде, на слух. Но там Майте читает, а тут, как простой разговор нескольких человек. Короче, история была самая простая и ни к чему не ведущая, только чтобы улыбнуть.
Basia1954 писал(а) 17 июн 2022, 12:54:Нашла тесты в интернете - для мотивации)).
Там тоже аудио?
bee555 писал(а) 17 июн 2022, 22:20:А визуально иностранные слова, их написание и значение запоминаю быстро. И, как мне кажется, таких людей довольно много.
Ага, я именно из таких, я значение слова, если приходится вспоминать, представляю, как оно у меня на карточке было записано.
Варвара любопытная писал(а) 17 июн 2022, 14:14:Лена, а про какие именно: плавки, стринги, шорты: длиные или короткие?
Да просто про нижнее бельё: женские плавки и трусы для hombres. Прости, Варвара, я ещё до конца не раскрепостилась, чтобы ещё и виды на уроке обсуждать.
Сегодня сын звонит расстроенный. Как раз заплатил за жильё, которое в Дении снимает, потому что сегодня был подряд с оплатой сразу. А подряд сорвался и остался сЫночка без денег. Без еды-то он прожить может, а вот без курить... Мы ничем помочь не можем. Я-то знаю, что дело не в еде, по еде он вчера холодильник забил, даже яйца не вошли, звонил, спрашивал, пролежат они пару дней без холодильника. Поэтому подрываться, как Чип и Дейл на спасательную операцию не собиралась. Звонит через пару часов. Нашёл шабашку: квартиру помыть, теперь ему денег хватит до зарплаты. Всё-таки в Дении перебиться с работой очень даже не сложно. Сейчас. Серёжа и после работы и по выходным по объявлениям ходит, кому стену подновить, у кого потолок протёк - подбелить. Забор заменить. Хозяева вернулись к своей недвижимости, с которой в разлуке были почитай 3 года и нужно теперь привести её в порядок.
Хотя в наших городках с работой тоже нормально, они специализируются, как я уже раньше писала, на изготовлении игрушек. Несколько наших русских знакомых мужчин работают на станках, которые отливают части изделия. А женщины в основном работают на сборке этих частей. Вчера приятельница звонила, она замужем за испанцем, тот работает водителем, а она была ИП и они крутились по-немногу. Но с год или два назад привезли маму из России. В семье стало так оживлённо, что моя приятельница решила устроиться на работу, чтобы от этого оживляжа отдыхать . Как раз соединяет ведёрки с ручками. Работает с 14 до 22 часов, один перерыв на кофе и один на обед. Говорит, довольная, как слон, ещё и деньги платят))). Деньги, вроде, и небольшие, около 1200 евро, но и работа несложная, а с официальным трудоустройством приходит и различная социалка. Собственно, здесь такие суммы и зарабатывают, в маленьких городках.
Меня это интересует, потому что есть желание перейти на испанскую пенсию. Стаж в России у меня 38 лет(я с 17 лет работала плюс институт вошёл), здесь нужно год-два доработать. Я пока просто приглядываюсь, мне рано, потому что в Испании пенсия с 67 лет. Да и разрешения работать нет ни у нас, ни у сына. У сына ждём января, когда ему можно будет по оседлости подаваться на внж, а через год-два и мы озадачимся получением разрешения на работу. Я всё равно в глубине души не исключала, что мы вернемся в страну. Но сейчас думаю, что нет и что надо здесь прирастать окончательно. Купили мебель для последней комнаты, которая как бы кабинет. За 270 евро. Есть такие магазины в Испании - "Rastro" - которые торгуют подержанными вещами. Мы вообще-то хотели мельницу для кофе купить, такая аутентичная, с тяжёлыми наружными шестернями, но тут Вова увидел эти шкафы - дерево резное и всё. Надо их и надо. Мы честно переспали с этой идеей и она, точнее они: идея и мебель, с каждым часом сна становились нам всё краше и краше))). Завтра едем забирать с другом Франсиско - бельгиец, который наш бывший соученик и сосед. Он очень рад был помочь, мы как-то заработались и в гости перестали ходить. Франсиск тоже много чего понастроил за это время, молодец. Он базу закладывает хорошую: разводку труб под полив по всему участку, разводку электросетей. Володя очень одобрительно отозвался о его успехах. Но Франсиск не видел во что мы конюшни превратили свои. С нетерпением жду его завтрашней реакции))).
Вова, кстати, тоже начал воплощать идею полива, которую мы подсмотрели в парках Вены. Сейчас расскажу об этом.
Вообще, мы думали, что парки поразят нас больше всего, мы и готовились смотреть в них разные идеи и запланировали на три дня посещение аж пяти штук. Ну, что сказать, второе место всё же они взяли, точнее один парк из пяти, но с большущим отрывом от первого места. Сначала по логике наших передвижений мы собрались смотреть Бельведер. Рядом со станицей метро находился Рессель-парк, но он был совсем обычный, кроме фонтана с лягушками и Карлскирхе мы не увидели ничего сильно интересного.
Но народ везде уютно располагается, хоть на ступеньках у воды, хоть под деревьями на травке.
Бельведер мы рассчитывали увидеть в окружении деревьев и понять, как нужно формировать нам наш парк. Однако там деревьев вообще не наблюдалось.
Мы всё шли и шли дальше, потому что деревья маячили на горизонте, так мы дошли до университетского парка. А вход в него оказался платным - 8 евро на двоих, а разочаровал на все 20 евро. Это парк реально для обучения студентов и делать там особо нечего, какие уж там идеи.
Всё же кой-какие деревья мы там обнаружили, и даже лягушек и белочек увидели. Настоящих.
Но тут пришёл сердитый дядечка с колокольчиком и согнал нас с пеньков как бы рифмуется пинками, но нет, просто попросил на выход, парк закрывается потому что, он до 6.
Неплохо мы провели время в Бурггартене, но без особых изысков. Народ валялся тут и там на лужайках.
Мы от народа не отставали, потому что это было очень кайфово: в жаркий день валяться на прохладной травке. Почти под копытами коня Франца I Стефана — герцога Лотарингского))).
А вот и наш любимчик: Шёнбрунн. Вот эти тенистые аллеи мы и искали.
Гляньте, как тут стригут деревья - плоскостями, мы никогда не видели такой удивительной стрижки.
Вова вдохновился))).
Но самая главная идея, которую мы в этом парке приподняли - это полив из верхнего водоёма всего парка. Парк лежит внизу, а от павильона Глориетты - самой высокой его точки, вода питает не только деревья, но и водопады и фонтаны.
Парк великолепнейший и шикарный просто.
Особенно если смотреть от павильона Глориетта через такую янтарную призму))).
Есть здесь места загадочные и как будто запущенные.
А есть и совсем почти нетронутые, где даже можно встретить лесных обитателей.
Или получить дубинкой по черепушке от испуганного Героя.
Очень разнообразный и чудесный парк, прямо, что доктор прописал.
Возможно, что мы многое упустили и не посмотрели, но Шёнбрунн сделал нам Вену, хоть мы его не весь увидели, но получили то, что хотели. Вова накупил труб и уже сейчас у нас из доминирующего по высоте бассейна вода поступает и в наш диковатый пока лес, и на клумбы под окнами комнат, и нашим молоденьким кустам роз.
Засим откланиваюсь.
Последний раз редактировалось Тарифа 20 июн 2022, 02:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Тарифа писал(а) 18 июн 2022, 03:29:Как раз соединяет ведёрки с ручками. Работает с 14 до 22 часов, один перерыв на кофе и один на обед. Говор-ит, довольная, как слон, ещё и деньги платят))).
Захотела и устроилась или несколько лет такую вакансию караулила?
Тарифа писал(а) 18 июн 2022, 03:29:Но Франсиск не видел во что мы конюшни превратили свои.
Будете регистрировать перепланировку в жилой дом или так оставите?
Последний раз редактировалось ilonka1977 18 июн 2022, 12:34, всего редактировалось 1 раз.
Тарифа писал(а) 18 июн 2022, 03:29:Мы от народа не отставали, потому что это было очень кайфово:
Очень хорошо выглядите!
Тарифа писал(а) 18 июн 2022, 03:29:Парк великолепнейший и шикарный просто.
Я там день провела, прямо крылья нарастила))
Тарифа писал(а) 18 июн 2022, 03:29:Гляньте, как тут стригут деревья - плоскостями, мы никогда не видели такой удивительной стрижки.
Если не ошибаюсь, это шпалерная стрижка. Погуглила, да, именно так. Когда приедете в Киев, договорюсь со знакомым ученым, работающем в нашем большом ботаническом саду им.Гришко. Там в специальной зоне такая красота очень интересно представлена. А вот это м.б. будет интересно ВладимИру)) https://www.pinterest.ru/irina20077s/шпалерные-деревья/
Тарифа писал(а) 18 июн 2022, 03:29:Но самая главная идея, которую мы в этом парке приподняли - это полив из верхнего водоёма всего парка....вода питает не только деревья, но и водопады и фонтаны
ilonka1977 писал(а) 18 июн 2022, 03:50:Захотела и устроилась или несколько лет такую вакансию караулила?
Мне она сказала, что попробовала в нашем городе за последнее время несколько мест, везде было что-то, что не устраивало: то график, то сама работа, а в этом городке устроила. У нас городок на городке, 5-10 минут на машине и все занимаются игрушками и ещё офисной мебелью.
Обычно мои местные приятельницы устраиваются помощницами по дому. Одна работает в семье двух пожилых людей, готовит еду и убирает. 5 дней в неделю, 800 евро. Говорит, что устроена официально, у неё есть оплачиваемый отпуск и медстраховка. Старички ещё бодрячком, иногда уезжают на авто к детям в гости. В это время вообще только пыль протирать, да обед для возвращения приготовить. На праздники дают 50 и больше евро. Искали своей сестре тоже помощницу по дому, хотели только русскую, так им Оля нравится.
Вторая работает без документов. Нужно ухаживать за бабушкой, которая слабо видит. Кто-то из её родственниц оформлен по уходу официально, но имеет ещё работу и ей проще уход вместе с причитающимися за него деньгами передать другому человеку. Галя получает по понедельникам 250 евро за неделю. Работать каждый день утром и вечером. Вечером пару часов: накормить ужином, обсудить все дела и меню на завтра и уложить спать. Утром пройти через магазин, если нужно, приготовить обед и прибраться. Так как бабушка много не мусорит, то это скорей обряд. Обычно часа 3 занимает утро. Есть ещё приятельница, которая устроилась официально гладить бельё. Тоже что-то под 1000 евро. В пятницу ещё встречаемся уже с подругой, пошла работать, подробности при встрече. Работать, вроде, не собиралась, у неё был внж без права на работу. Все подробности по работам приятельниц могу узнать только при случае, сама звонить и спрашивать не буду. Все, как один, плетут мне истории, как Байден напал на Россию руками украинцев. А сначала гусей ядовитых выращивал, чтобы русских заражали. Чтобы эти больные фантазии не слушать, я сама им звонить не буду, только с оказией.
ilonka1977 писал(а) 18 июн 2022, 03:50:Будете регистрировать перепланировку в жилой дом или так оставите?
Я рассказывала о нашем походе в Архитектурный отдел при мэрии с добровольной переводчицей - девушкой из Латвии. Нам всё там по оформлению разъяснили.
семигор писал(а) 18 июн 2022, 19:16:Вы эту идею уже видели у нас в Петергофе. ;))
Мимо. В Петергофе были, когда учились в институте. На каникулах, на третьей полке общего вагона - всё, как положено. Где-то в Купчино сняли комнату и поехали в Петергоф. А фонтаны не работали. Был какой-то ремонт(((. И меня продуло на "Метеоре" - мы добирались по Финскому заливу, да так, что я даже обратной дороги не помню, приехала с высокой температурой. И повторить Петергоф не получилось. Мне кажется, что когда мы приезжали, то сначала была идея встретиться именно в Петергофе. А потом мы захотели познакомиться с твоей Кайсой и перенесли встречу к вам домой. Так что, не довелось увидеть. Да и хороша же ложка к обеду. Тогда у нас и мыслей не было, что у нас будет большой участок, дармовая вода и отсутствие летом дождей. И как-то надо будет это всё увязать с нашим желанием иметь перед глазами зеленую травку.
Basia1954 писал(а) 18 июн 2022, 16:35:Если не ошибаюсь, это шпалерная стрижка. Погуглила, да, именно так.
Innokentia писал(а) 18 июн 2022, 19:55:Очень занятно, но совсем непонятно, как это технически делается...
Вова любит преодолевать препятствия. А по мне, чем бы ребенок не тешился, всё в гору. Он каждый год стрижёт многие деревья и кустарники, а шелковицу и тополь так два раза за год - они очень быстро растут, а стричь ветки "под ноль", как это часто практикуют-ему жалко. Будем теперь по Басечкиной ссылке смотреть и стричь правильно.
Basia1954 писал(а) 18 июн 2022, 16:35:А вот это м.б. будет интересно ВладимИру))
Очень интересно, спасибо!
Basia1954 писал(а) 18 июн 2022, 16:35:Когда приедете в Киев, договорюсь со знакомым ученым
AnnMM писал(а) 18 июн 2022, 09:06:Мне кажется, для идей очень хороши замки Луары. В их парках чего только нет - и деревья, и огурцы-помидоры, и цветы.
Ох, замки Луары... Только с подругой с форума мечтали, как вместе по ним прокатимся - это наше с Вовой старое уже желание. Но прокатимся мы только на новой машине. На старой рисковать не хотим. Спасибо, Аня, за наводку, где нам черпать идеи, ждём машину теперь с удвоенным нетерпением.
Так это и хорошо. К Владимиру вон они до последнего времени целыми стаями приходили, грызли всё подряд, котиков пугали . А если серьёзно, ни одного путевого фото нет, уж я бы похвасталась. Я ж это дело люблю. Вот, хвастаюсь нашим "приобретением".
Какие у него ножки!!! Я была готова его на себе тащить, потому что в машину он не влезал, но Вова поднажал и...теперь у меня есть стол для компьютера))). Это Алина наша по вечерам выходит на пробежку и увидела, что выкинуты стулья, тут же мне скинула фото и координаты. Через три минуты команда стульесобирателей была уже на месте))). Вот они, красавчики! (Я не про стульесобирателей, а про сами объекты коллекционирования.)
С ними работы хватит, но Вова рад. Он просто западает по дереву. Папа был столяр, а потом начальник мебельной фабрики. Всю сознательную жизнь имел дело с деревом.
mongolll писал(а) 18 июн 2022, 08:21:а уж мы-то как ждем рассказ о реакции!
Да уж, Франсиск остолбенел, если честно. И позавидовал. Мы его утешали, как могли. Он, всё-таки один, а Вова все тяжелые и громоздкие работы с Сережей сделал за ковидные отпускные годы. Да и Антонио, бывший хозяин, хорошую основу под всё заложил. Только, наверное, не предполагал, что в конюшне будут люди жить, а в бывшем крольчатнике я сделаю себе кабинет.
Нашему соседу всё понравилось, особенно, что по сравнению с тем старым домом здесь светло и воздуха кажется больше. Но у них также, у них вообще французские окна, можно из комнаты сразу к бассейну выходить. Который ещё пока, правда, в процессе. А мне понравилось, что он стили угадывал. Значит, что-то получилось. Даже Индонезию. Радовался, как ребенок. И маски разглядывал, и фигурки. (Была бы абсолютно счастлива, если бы постоянно не били меня, как током, мысли, что в это время люди вынуждены прятаться в бомбоубежища, хоронить своих близких, которые должны были жить и жить, снимать комнаты в чужих странах и при этом рваться всё время домой. А ещё погибают молодые парни двух стран. И ухудшается жизнь моих друзей и близких в России. Всё по воле какого-то злобного деда, который специально коверкает имя и отчество президента другой страны, настолько он мелочен и злобен. А что если ему придёт в голову шарахнуть в виде острастки по одной из недружественных стран, например, Испании. И весь этот наш уютный и комфортный мирок счастья разлетится на тысячу осколков, как разлетелись миры огромного количества людей в Украине.)
Говорили, что бельгийцы жадные, а Вова полдороги уговаривал Франсиска взять хотя бы на бензин, всё же в Аликанте ездили, не рядом, а бензин сейчас кусается. Кстати, не помню, писала я или нет, цены на бензин с февраля выросли значительно: 1,8-2,0 евро за литр. Но сразу правительство приняло решение о возмещении части стоимости и возвращает 26 центов с литра бензина. На большинстве заправок у нас просто доливают больше бензина, на Ашановской заправке пересчитывают сумму. То есть, льешь на 50 евро, а снимают 44. Мы напоили соседа квасом, Франсиск долго отмахивался, боялся, что напиток с градусами. Но потом распробовал, с жары-то, ему понравилось. Хотя квас был ненастоящий, из русского магазина. После ухода Франсиска уже с Виктором мебель всю занесли в дом.
Вова её всю изгладил - это же дерево, тяжелое, гладкое, живое.
На каждом шкафу - металлическая табличка изготовителя: "Navarro Argudo". Испанский антик. Посмотрели эту мебельную фабрику: шкафы от 1000 евро.
А вы ж помните за сколько мы их всех вместе приобрели? Вот эта угловая эстантерия стоит 59 евро.
Это мы уже её собрали и почти на место поставили))). А на картинке я увидела, что ещё и бюро бывает. Бум искать))). Это для Мексиканской комнаты, мы так примерно мебель и представляли, только хотели её ярко покрасить. Но сейчас в раздумьях: цвет очень нравится.
Пришли счета за электричество и воду. Мы ожидали, конечно, по два нуля, как минимум. А за электроэнергию всего 92 евро. А мы ж вчетвером, да в обоих домах при сорокаградусной жаре кондиционеры вообще не выключаются. Да ещё целые дни мы все дома, только в школу и уходим. Плюс сейчас электричество идет на полив и на бассейн. Но мы такие все молодцы, кроме кондиционера все электрические дела осуществляем в дешёвое время. Ребята и Вова встают рано, я в девять уже вижу развешенное белье и политые грядки))). А потом мы с Алиной наперегонки готовим еду на день))). И с водой нормально: на четверых и даже ещё пятерых 82 евро за квартал. Неплохой результат, мы ж ею ещё и поливали, пока на бассейновый полив не переключились сегодня уже полностью (в бассейне вода из колодца, только эл/энергия тратится и то немного). Это я на позитиве пытаюсь закончить. Я тоже ещё придумала в доме всё время живые цветы держать.
СтОят они 1-1.5 евро, а радости приносят на 50. Когда становятся скучными, я высаживаю их на клумбы. А там уж только их решение: жить или отбрасывать копыта. Полив из бассейна мы им гарантируем.
Тарифа писал(а) 20 июн 2022, 03:03:Кто-то из её родственниц оформлен по уходу официально, но имеет ещё работу и ей проще уход вместе с причитающимися за него деньгами передать другому человеку.
Она же налоги с официального оформления платит: подоходный и соц.страх - у Гали из зарплаты вычитает, наверное?
Тарифа писал(а) 20 июн 2022, 03:03:Вова её всю изгладил - это же дерево, тяжелое, гладкое, живое.
Мебеля - просто отпад! Очень красивое все. И да, мне кажется, лучше не красить.
Тарифа писал(а) 20 июн 2022, 03:03:С ними работы хватит, но Вова рад. Он просто западает по дереву. Папа был столяр, а потом начальник мебельной фабрики. Всю сознательную жизнь имел дело с деревом.
Тогда вот это ему понравится. )) Это у нас тут, поблизости, на нашей улице
Так вот и пополняется наш словарный запас, через смешные для нас вывески. Ebanisteria - столярная мастерская по дереву ценных пород. А мастер по тому самому дереву называется ebanista. Кстати, в это заведении есть очень милый обитатель.
Последний раз редактировалось AnnMM 20 июн 2022, 09:48, всего редактировалось 1 раз.
AnnMM писал(а) 20 июн 2022, 08:32:Мебеля - просто отпад! Очень красивое все. И да, мне кажется, лучше не красить.
полностью согласна, просто как из музея...из одного из замков в долине Луары :))) это как приятно работать за компом, когда такой стол...а стулья...у нас дома Икея, но красивую мебель я очень люблю и уважаю...вот в дом самое то..
Тарифа писал(а) 18 июн 2022, 03:29:Меня это интересует, потому что есть желание перейти на испанскую пенсию.
Лена, а как такое возможно? Или это будет выглядеть так: два года работаете и потом получаете право на минимальную пенсию или социальную пенсию? Это было бы здорово, если б так получилось.
В Германии такое не практикуется, а если кто получает пенсию из другой страны, так ещё и налогом облагается и деньги на медстраховку отчсляются.
ilonka1977 писал(а) 20 июн 2022, 03:14:Она же налоги с официального оформления платит: подоходный и соц.страх - у Гали из зарплаты вычитает, наверное?