Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Aceituna, Yandex [Bot] и гости: 10

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Innokentia » 07 окт 2022, 22:59

Варвара любопытная писал(а) 07 окт 2022, 21:23:Сегодня ночью мне приснилось,

Прошлой ночью приснилось, что мне принесли повестку, причем на работу, потому что домой приносили несколько раз, но застать не смогли.
Прибежали все мои начальники, кадровики, юристы, но отстоять не смогли, потому что никому даже в голову не пришло, что мне может понадобиться бронь.
"Проснулась" в учебке среди толпы совсем зеленых пацанов, в полнейшем ужасе (а еще и темно было)...

Я всегда так радовалась, что мне снятся многосерийные художественные сны, а теперь реально страшно засыпать, потому что самая засада даже не сны, а то, что я их помню после пробуждения.
Некоторые даже близким рассказывать нельзя... потому что либо сразу в Кащенку, либо на Лубянку...

Не спится ночами, наверное, это беда
Семью палачами глазища таращит в окно.
И, кажется, нервы гудят, как в степи провода,
И кажется кровью пролитое на пол вино.
(с) С.Соловьев
Последний раз редактировалось Innokentia 22 окт 2022, 15:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Innokentia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение BoeserBubb » 08 окт 2022, 00:09

Варвара любопытная писал(а) 07 окт 2022, 22:02:И они (мусульманские, и не только, самцы) научатся своими чувствами (которые в нижней чакре находятся) управлять.

Откуда такая уверенность? Уже 4 поколение пошло, а проблем все больше. Да и жертв многовато по ходу обученя возникает...
BoeserBubb
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 78
Отчеты: 24

Сообщение Варвара любопытная » 08 окт 2022, 21:50

BoeserBubb писал(а) 08 окт 2022, 00:09:Уже 4 поколение
Это с какого момента считать?
Что-то доказывать и утверждать я не собиираюсь, но я точно знаю, что живя в достатке и в приличном обществе, люди поневоле подтягиваются к новым стандартам. Но это действует и в обратную сторону: в бедноте и среди людей, не отличающихся нравственностью, хорошо воспитанные люди начинают проявлять низменные чувства и не стесняются их показывать.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 752 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Варвара любопытная » 08 окт 2022, 22:02

Innokentia писал(а) 07 окт 2022, 22:59:самая засада даже не сны, а то, что я их помню после пробуждения.

А мне сейчас редко что-нибудь снится. Но этот сон остался в памяти.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 09 окт 2022, 22:51

Прошлая неделя, начало

В понедельник внучки вернулись из небольшой поездки с родителями на кэмпере и решили, что неплохо бы им было погулять с бабулей и дедом, пока мама с папой разбирают вещи. Бабуля с дедулей тоже не возражали против прогулки в лес и прогулка состоялась. На площадке около Waldkindergarten / лесной детский сад внучки пожелали походить по специальной дорожке босиком. На улице было не холодно и мы им разрешили. Пока они резвились, гуляя то по тропинке, то по стволу дерева, подошёл мужчина с девочкой примерно в таком возрасте, как наша младшая внучка. Девочка тоже захотела побегать босиком, ну а мы разговорились с её папой. Оказалось, что их 8-летний сын до школы ходил в этот лесной детский сад и они хотели бы отдать в него и дочку, но свободных мест нет и навряд ли в ближайшее время появятся.

Ну а теперь немного о том, что представляет из себя этот детский сад. Их лозунг: "Der Himmel ist unser Zelt, der Wald unser Haus." / "Небо наша палатка, лес наш дом." Дети занимаются почти всем тем же, что и дети в обычном детском саду, но только под открытым небом. Зимой и летом. Хотя, конечно же не совсем так, в дождь не очень-то порисуешь на бумаге. Зато у них очень много внимания уделяется на физическую активность. С мая по сентябрь дети в основном ходят босиком. Благодаря этому очень мало болеют и очень выносливы. Папа мальчика рассказал, что они вдвоём пробежали марафон - 42,195 км. А ещё, они покорили Zugspitze, самую высокую гору Германии, 2962 м. Мальчику 8 лет. Старшая внучка решила тоже вставить слово и рассказала, как далеко она уже может плавать под водой, а потом очень дипломатично вставила реплику, что не всем интересно бегать марафоны, вот она больше любит читать и что она лучший чтец города.

На обратном пути старшая внучка умчалась с ВнучкОм Сэмом, а младшей мы передали бразды правления, и она уверенно привела нас домой узкими переулочками. Если бы нам не надо было собираться в поездку, то мы бы ещё остались, но время нас поджимало.
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 09 окт 2022, 23:59

Варвара любопытная писал(а) 09 окт 2022, 22:51:с мая по сентябрь дети в основном ходят босиком. Благодаря этому очень мало болеют и очень выносливы.

У Айброн муж тоже в детстве часто босиком ходил, а теперь паразитов никак вывести не может. Микроскопические черви проникли через босые подошвы ног, а он годами о них не знал, просто болел чем-то непонятным...
Армения, конечно, южнее Германии, но Вы и сами замечали, что климат последнее время теплеет и у вас. А значит, и зараза, ранее тут не водившаяся, "теперь идёт к вам".

В Африке заражение паразитами через босые ноги вообще бич тех, кто не может купить себе обувь :(
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Йона Под » 10 окт 2022, 00:25

Варвара любопытная писал(а) 09 окт 2022, 22:51:Ну а теперь немного о том, что представляет из себя этот детский сад.

Спасибо за рассказ, Варвара. Я об этом думаю с момента переезда в Венгрию - здесь детей воспитывают в условиях, приближенных к спартанским по сравнению с Москвой. И они действительно реже болеют.
Я этим летом старалась не забывать хотябы раз в день пройти босиком по газону. И это помогает, в компоексе с бассейном буквально энергией наполняешься. Жаль, что в моей семье это было не принято... В общем - голосую за закалку)
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение Варвара любопытная » 11 окт 2022, 14:22

Я, конечно, не специалист по паразитам, но более чем уверена, что территорию вокруг лесного детского сада сначала тщательно исследовали на наличие всевозможных паразитов. Мне больше беспокойств доставили бы клещи, вот их там пруд пруди. Когда сын ещё пацаном был и с друзьями по лесу носился, то мы вечером с него по несколько штук клещей снимали - не каждый день, но в начале лета и после сильных гроз особенно много. Клещи в нашей местности не энцефалитные и в зоне лесного детсада - не боррелиозные. По крайней мере такую информацию я от своего врача получала, когда к нему с этим самым боррелиозом обращалась. Он всегда тщательно расспрашивал, где я клеща подцепила и данные куда-то передавал. Все боррелиозники у него были с "чужими" клещами.

Вспомнила, про паразитов... У нас не рекомендуется есть немытыми лесные ягоды, растущие на высоте ниже 60 - 70 см, т.е. примерно такого расстояния, до какого лиса дотягивается и может распространить своих паразитов. А если промыть проточной водой - то уже можно кушать.

И немного фото лесного детского сада.

Наблюдатели

Действующие лица босиком

Деко

"Es ist ein Risiko" - sagt die Vernuft. / «Это риск» - говорит разум.
"Es ist eine Belastung" - sagt die 'Erfahrung. / «Это бремя» - говорит опыт.
"Es ist eine große Verantwortung" - sagt die Vorsicht. / «Это большая ответственность» - говорит осторожность.
"Es ist nichts als Sorge und Leid" - sagt die Angst. / «Ничего, кроме беспокойства и печали» - говорит страх.
"Es gibt kein größeres Glück" - sagt die Liebe. / «Нет большего счастья» - говорит любовь.

Основное здание детского сада с местом сбора

Самодельные стулья, скорее всего для воспитателей

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 12 окт 2022, 22:24

Внутренний сумбур

Прошлая неделя прошла у нас под лозунгом "Здоровье". Мы совершили с мужем небольшую профилактическую поездку с оздоровительным уклоном и частично оплачиваемую медицинской страховкой, удлинив её на две ночи за свой счёт. В рамках медицинской страховки мы совершали небольшие оздоровительные походы, по собственной инициативе катались на велосипеде по кратеру, образованного падением метеорита, посетили очень интересные места и узнали много нового. Но вот писать об этом пока не получается. Совсем.

Вчера не могла, а сегодня поняла, что буду писать, даже если никто не будет читать. Жизнь продолжается...
Варвара любопытная

Сообщение Nata_L » 13 окт 2022, 09:52

Варвара любопытная писал(а) 12 окт 2022, 22:24:буду писать, даже если никто не будет читать

Обязательно пишите! Ваши и других форумчан рассказы помогают в это сложное трагическое время поддерживать ощущение, что
Варвара любопытная писал(а) 12 окт 2022, 22:24:Жизнь продолжается
. Рада, что в свое время случайно наткнулась на "дневники" и встретила здесь много интересных, адекватных людей. Я практически никогда не комментирую, но читаю все рассказы и дискуссии с большим интересом. У меня здесь единомышленников больше, чем в моем реальном окружении. Благодарю Вас и других авторов за то что находите время и делитесь своими мыслями и впечатлениями.
Nata_L
участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 24

Сообщение Кинель » 13 окт 2022, 10:42

Nata_L писал(а) 13 окт 2022, 09:52:У меня здесь единомышленников больше, чем в моем реальном окружении

Удивительно, но у меня тоже.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 875 раз.
Страны: 22

Сообщение Silur » 13 окт 2022, 11:10

Варвара любопытная писал(а) 12 окт 2022, 22:24:буду писать, даже если никто не будет читать

Танцуй так, как будто на тебя никто не смотрит.
Пой, как будто тебя никто не слышит. (с)
Пиши, как будто тебя никто не читает. Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993
Silur

Благодарил (а): 898 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение riga-di » 13 окт 2022, 15:18

Очень нравится читать ваши заметки и путешествия. Импонирует как вы рассказываете о простых вещах. В вашем дневнике такое ощущение умиротворения и спокойствия для меня. Хотя я очень мало коментирую, но всегда читаю вас. Пишите пожалуйста обо всем.
riga-di
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 26

Сообщение Варвара любопытная » 13 окт 2022, 18:51

Йона Под, Innokentia, lapatuh, Nata_L, Кинель, Silur, riga-di, и все, кто читает, спасибо, что поняли моё состояние и поддержали.

Вот живу в деревне и ничего не знала об одном весьма значительном событии. Одно оправдание - мы в это время были в отпуске.
Оказывается, наш единственный банк в деревне ограбили, взорвав банкомат. Похищено вроде бы 70 тыс. евро, похитители не найдены.

Сегодня ехала в машине и по радио передавали песню Queen - Face It Alone. Песня впервые прозвучала в эфире. У меня мурашки по коже бежали.

phpBB [media]
Варвара любопытная

Сообщение Anna-M-M » 13 окт 2022, 21:13

Варвара любопытная, тоже с удовольствием вас читаю, так что обязательно пишите, когда пишется.

Варвара любопытная писал(а) 13 окт 2022, 18:51:Сегодня ехала в машине и по радио передавали песню Queen - Face It Alone. Песня впервые прозвучала в эфире. У меня мурашки по коже бежали.

Песня - огонь!
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 153 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Кинель » 14 окт 2022, 06:27

Только очень печальная.
Последний раз редактировалось Кинель 14 окт 2022, 13:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 875 раз.
Страны: 22

Сообщение lapatuh » 14 окт 2022, 08:00

Варвара Любопытная!
Большое спасибо за песню. В моей личной жизненной ситуации очень отозвалась Слова именно те, которые я никак не могла подобрать. Слёзы градом лились.
lapatuh
полноправный участник

Благодарил (а): 351 раз.
Страны: 16
Отчеты: 3

Сообщение Варвара любопытная » 14 окт 2022, 23:38

Silur писал(а) 13 окт 2022, 11:10:Танцуй так, как будто на тебя никто не смотрит.

Действительно функционирует. Особенно когда танцуешь с закрытыми глазами. Я так ламбаду научилась танцевать.

Silur писал(а) 13 окт 2022, 11:10:Пой, как будто тебя никто не слышит. (с)

Я пою в трёх случаях:
достаточно выпившая
дурачусь
с внучкой, опять же дурачась...

Silur писал(а) 13 окт 2022, 11:10:Пиши, как будто тебя никто не читает.

Никогда не вела личные дневники, никогда не доверяла бумаге, даже несмотря на то, что бумага всё стерпит... Я с определённого возраста вообще никогда не доверяла никому, т.е. почти никому, при этом верила всем, ну или почти всем. И не доверяла не потому, что люди плохие, а просто потому, что люди не могут предвидеть будущее и обстоятельства намного сильнее человеческих желаний. И люди в силу незнания обстоятельств не могут даже примерно более или менее объективно воспринимать ситуацию в момент того или иного высказывания.

Сегодня задумалась, какие книги и фильмы действительно оказали влияние на моё формирование как личности.

Хронологию не обещаю, но постараюсь:
4-й класс, внеклассное чтение. По-моему Паустовский, рассказ о погибшей птичке. Видимо на глазах у меня появились слёзы, что меня пацаны начали дразнить "Птичку жалко..." Сделала вывод - стараться не показывать своих чувств или обыгрывать их так, чтобы не давать площади для нападения.
Случай из школьной жизни, 4-й или 5-й класс: про одну одноклассницу что-то сказала другой, та передала, и первая высказала мне претензии. Извлекла сразу 2 урока: никогда нельзя кому-то говорить о третьей персоне, что не смогла бы сказать в глаза и люди слабы - предают при первой же выгоде или просто так.
На уроке истории (5-6-й кл) учительница рассказала о летописцах и их роли в истории, самые нейтральные были, по её словам, у Чингис хана.
1970 год. Задолбали уже с этим долбанным 100-летием и со всеми своими чайниками в шалашах.
1970-й год. Завтраки в школе всё ещё платные, а в 1963 на корочке букваря или родной речи обещали к 1970-му году бесплатные.
9-й или 10-й класс, "Война и мир" - господи, ну какая ж дура эта Наташа Ростова, кроме её придурошного поступка с Анатолем ещё и опуститься до самки, приносящей каждый год приплод - боже спаси и помилуй.
Примерно в то же время 2 книги американского писателя Теодора Драйзера: "американская трагедия" и "финансист" и фильм "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?". Именно в таком порядке. Если б раньше посмотрела фильм, то может книги и не оказали бы такого влияния.

Ох, что-то разоткровенничалась я сегодня. Наверное, от непогоды.

Кстати, о непогоде. Сегодня мы развлекались с внучками, пока их мама с папой занимались делами, и чтобы не скучать, изготовили мы с внучками крем для рук. Первое впечатление от крема очень приятное: впитывается быстро, кожа мягкая. Что будет дальше - понаблюдаем. Крема мы приготовили две баночки, одна осталась у внучки, одну я забрала себе.
Варвара любопытная

Сообщение Innokentia » 14 окт 2022, 23:43

Варвара любопытная писал(а) 14 окт 2022, 23:38:изготовили мы с внучками крем для рук

Плиз, подробности в студию! ))
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Варвара любопытная » 15 окт 2022, 13:13

Innokentia писал(а) 14 окт 2022, 23:43:Плиз, подробности в студию! ))

На тему изготовления крема для рук в домашних условиях натолкнулась случайно, когда готовилась к отпуску с внучкой - там где-то был курс с прогулкой с альпаками, сбором трав и приготовлением крема для рук детьми. Курс проходил не в наши дни, но тема меня заинтересовала и я посмотрела про изготовление кремов.
Всё оказалось очень просто, главное выбрать подходящий рецепт с индигриентами, которые тебе больше подходят или нравятся и приобрести их. Так как рецептов огромное-преогромное количество, то простор для экспериментов тоже огромен. Я выбрала себе один рецепт, но одного индигриента у меня не оказалось и я его заменила на не менее полезный. И вот мой рецепт:

30 г масла какао
60 г питательного масла (например, миндального, я взяла оливковое высокого качества)
2 чайные ложки меда (у нас мёд от знакомых частников)
10 капель эфирного масла (я взяла оригинальное японское лечебное растительное масло с мятой - главное, что его можно принимать вовнутрь, поэтому крем для рук можно и как помаду использовать)

Потом я нагрела оливковое и какао - масло на водяной бане, постоянно помешивая. Затем добавила мёд и снова активно всё перемешала. Затем сняла с водяной бани, добавила эфирное масло и разлила в заранее приготовленные стерилизованные стеклянные баночки. Для ускорения процесса поставила баночки в холодильник. Через три часа крем был готов к использованию по назначению. Впитался крем быстро, руки сначала слегка блестели и было очень приятное ощущение бархатистости. Ах да, при первом пользовании слегка пощипывало, так пощипывает обычно антибактериальный крем для рук из аптеки. При повторном использовании пощипывания уже не было, видимо все бактерии не выдержали стресса :-)

На шпахтеле примерная порция для одной намазки.

Теперь будем с внучкой наблюдать, какое воздействие окажет крем на нашу кожу.
Варвара любопытная

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль