Тепло теперь в Париже ? Хороший город ...

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: vernucli и гости: 14

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Тепло теперь в Париже ? Хороший город ...

Сообщение Une Marie » 21 дек 2022, 01:07

Silur писал(а) 21 дек 2022, 00:56:Поздравляю!
Silur писал(а) 21 дек 2022, 00:56:Ещё раз поздравляю

Спасибо вам

Silur писал(а) 21 дек 2022, 00:56:Я с огромным удовольствием этой весной гулял по Парижу с утра до вечера (дети меня за это, наверное, прокляли))

Ох, весну я тоже жду !
И даже боюсь представить, насколько прелестен будет цветущий Париж.

И да, уж если мы в летнюю жару и в зимнюю хмарь столько ходим, что же будет при свежей прохладной солнечной зеленой погоде ? Вообще домой заходить не будем ?)
Yesterday you said tomorrow. Just do it
Une Marie
полноправный участник

Благодарил (а): 142 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilinn » 21 дек 2022, 01:08

Miss Marigold писал(а) 20 дек 2022, 23:54:Оказалось, нет, это было раньше, а сейчас я должна сама подавать документы на свой персональный страховой номер для получения carte vitale.
И потом, получается, просто покупать выбранную mutuelle ?
Решила заняться этим вопросом в следующем году.

Дело в том, что carte vitale придется ждать долго - полгода минимум, чаще - дольше. А заполнение формы-заявки займет всего минут 10 , ну плюс копии сделать с документов и риб приложить - еще час:). Если в этом году отправите по почте заказным письмом, то в конце лета уже получите страxовой номер.
ilinn
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 19

Сообщение Une Marie » 21 дек 2022, 12:22

ilinn писал(а) 21 дек 2022, 01:08:заполнение формы-заявки займет всего минут 10

И то верно - к чему тянуть ? Спасибо за импульс, села заполнять
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Blanche » 21 дек 2022, 13:39

Silur писал(а) 21 дек 2022, 00:56:Получен ВНЖ на четыре года с правом работы на всей территории ЕС и с возможностью продления

Очень рада за вас и за хорошие новости. С новыми правами можно объездить в разы больше мест, прекрасно, что все получилось так быстро. Невероятно красивые фото Парижа - очень хочется наведаться. Будем копить на следующий год.

Интересно, а как в Париже с неавтомобильным транспортом? Гоняют ли на электросамокатаx \ велосипедах? Еще интересно, как будете отмечать Новый год и Рождество.
Blanche
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ilinn » 21 дек 2022, 17:17

Miss Marigold писал(а) 21 дек 2022, 12:22:И то верно - к чему тянуть ? Спасибо за импульс, села заполнять

На момент отправки письма по отметкам в паспорте должно быть видно, что Вы не выезжали за пределы Еврозоны последние 3 месяца. И копию свидетельства о рождении лучше бы заверить, то есть подтвердить, что оно подлинное. Я заверила копии в мэрии, но можно в отделении Caisse Primaire d'Assurance Maladie (CPAM). Мне в местном CPAM отказались оформлять, посчитали по некомпетентности, что права не имею на страxовку. Потому я обошлась без ниx и отправила напрямую письмом.
ilinn
полноправный участник

Сообщение Une Marie » 21 дек 2022, 18:49

Blanche писал(а) 21 дек 2022, 13:39:Невероятно красивые фото Парижа - очень хочется наведаться

Обязательно приезжайте !

Blanche писал(а) 21 дек 2022, 13:39:Интересно, а как в Париже с неавтомобильным транспортом? Гоняют ли на электросамокатаx \ велосипедах?

Ооо, велосипедисты и самокаты - это бич Парижа.
Думаю, не только Парижа, конечно, а всех городов, где нет для этого достаточной инфраструктуры. Все же, учитывая ритм и плотность населения Парижа, это город машин и пешеходов, а не велосипедистов.

Часто бывают эксцессы, когда велосипедист-самокат несется и не тормозит, в это время путь ему пересекает зазевавшийся турист - и вуаля. К счастью, каких-то падений и травм особо не видно, но разборки на повышенных тонах ооочень часты.

Велосипедисты и мопеды еще практически никогда не пропускают пешеходов и часто нарушают правила - проезжают на мигающий зеленый, то есть по сути на красный. Уворачиваются при этом только от машин, идущие пешеходы им вообще не помеха - часто вижу, что пешеходы переходят по зебре на зеленый, а между ними лавируют велосипеды-самокаты, проезжая при этом на красный. И пешеходы их, естественно, закономерно не любят )

Я живу на Монмартре и тут все в брусчатке. Плюс еще узкие улицы с домами по обе стороны, звук резонирует и дико усиливается. И когда мимо проезжает очередной вонючий громыхающий мопед, я очень хочу, чтобы на все старые модели ввели пошлины и все бы пересели на новые бесшумные электрические.
И понимаю, что, с одной стороны, купить дешевый мопед и устроиться работать в доставку - это для некоторых единственная возможность выжить. Запретить старые мопеды - забрать у них эту возможность. А доставщиков в Париже - сотни тысяч, наверное.
Эхх, сложно.

Blanche писал(а) 21 дек 2022, 13:39:Еще интересно, как будете отмечать Новый год и Рождество

Праздник в этом году у нас, похоже, будет очень незаметный. Будем считать это тренировкой )

В идеале я бы очень хотела попасть в какой-нибудь настоящий французский дом. С традиционными семейными ужинами, наряженной елкой, креслами у камина, долгими прогулками по серым туманным полям - в общем, такое Рождество Эркюля Пуаро.
Но кто же меня в такой дом позовет ?))

Так что идеальное Рождество будем держать в уме, а по факту, думаю, будут мандарины и бокал просекко вечером с мужем. И серия Пуаро, конечно же !
Une Marie
полноправный участник

Сообщение КутяКутя » 21 дек 2022, 20:40

Miss Marigold писал(а) 20 дек 2022, 23:54:2. Российские права, которые истекли бы уже через год, обменяны на французские, действительные до 2037 года.

Поздравляю! Какие же классные на этот счёт правила во Франции!

Miss Marigold писал(а) 20 дек 2022, 23:54:Трекинг активности на айфоне показывает, что за семь последних месяцев мы нашагали 1,500 км. Однако.
При том, что весь Париж всего-то около 10х10 км.

Я зачем-то в голове за 30 секунд посчитала, что это как раз примерно 10 тысяч шагов в день. Здорово!))
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38
Отчеты: 5

Сообщение Андрей АNG » 21 дек 2022, 20:44

Miss Marigold писал(а) 21 дек 2022, 18:49:Думаю, не только Парижа, конечно, а всех городов, где нет для этого достаточной инфраструктуры

Мне показалось что с вело инфраструктурой в Париже всё довольно неплохо. Повсюду проложены велодорожки, удивило что улицу Риволи в районе Мэрии практически полностью отобрали у автомобилистов, сделав тут целую велодорогу.
Miss Marigold писал(а) 21 дек 2022, 18:49:велосипедист-самокат несется и не тормозит, в это время путь ему пересекает зазевавшийся турист - и вуаля

Вот вот, проблемы возникают в основном из-за зазевавшихся туристов. Я сам в прошлые посещения города попадал в такие ситуации. Как-то не думаешь об этом, оказываешься на велосипедной дороже, не замечая летящих на тебя велосипедистов... Теперь, когда думать о велосепедистах стало для меня автоматизмом, проблемных ситуаций больше не стало, тьфу, тьфу

Miss Marigold писал(а) 21 дек 2022, 18:49:тут все в брусчатке. Плюс еще узкие улицы с домами по обе стороны, звук резонирует и дико усиливается

В первые дни пребывания в городе я просто офигеваю от шума на узких улицах. Даже звук автомобильных шин по брусчатке резонирующий между домами - это что-то

Miss Marigold писал(а) 21 дек 2022, 18:49:Так что идеальное Рождество будем держать в уме, а по факту, думаю, будут мандарины и бокал просекко

Если вы не вегетарианцы, то на стол к мандаринам можно добавить традиционно рождественское во Франции фуа-гра.
И почему просекко ? Парижская ностальгия по Италии ? Во Франции ведь есть шампанское или более бюджетный вариант - Vin Mousseux.
Я в этот раз попробовал муссё "Cafe de Paris" - оказалось вполне прилично для цены. Потом ещё пару бутылок прикупил, с устрицами очень неплохо заходит
Андрей АNG
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 21
Отчеты: 13

Сообщение bochel18 » 21 дек 2022, 22:27

КутяКутя писал(а) 21 дек 2022, 20:40:Я зачем-то в голове за 30 секунд посчитала, что это как раз примерно 10 тысяч шагов в день. Здорово!))

Хорошо считаете в уме, КутяКутя. Мне пришлось изрядно повозиться с Эксель.

В айфоне суммарный пеший километраж и шаги не нашёл. Есть дневное среднее значение для того и другого.

У меня за год получилось всего пройденных 3,646 км и 4,672,800 шагов.

Используя пропорцию, пересчитал среднее число шагов для 1,500 км. Получилось близко к 10,000.
bochel18
почетный путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Une Marie » 21 дек 2022, 23:06

КутяКутя писал(а) 21 дек 2022, 20:40:Я зачем-то в голове за 30 секунд посчитала, что это как раз примерно 10 тысяч шагов в день

Ого, а ты хороша в математике !

bochel18 писал(а) 21 дек 2022, 22:27:В айфоне суммарный пеший километраж и шаги не нашёл. Есть дневное среднее значение для того и другого

Вас, ученых, не проведешь ))
Поэтому признаюсь - я просто умножила 210 дней на среднее 7.2 км

Я думала, что много хожу. Но вы-то, получается, вообще путник-путешественник !
10.3 км в день - мое почтение ))

Андрей АNG писал(а) 21 дек 2022, 20:44:Мне показалось что с вело инфраструктурой в Париже всё довольно неплохо. Повсюду проложены велодорожки, удивило что улицу Риволи в районе Мэрии практически полностью отобрали у автомобилистов, сделав тут целую велодорогу

Ну вот чисто внешне да, так и есть. И велодорожки практически везде, и точно, на Риволи целое велошоссе.
Но меня не отпускает ощущение, что это все как будто видимость. То есть Париж играет в "едем на работу на велике ", "мы за чистый воздух !" и подобное, но, посмотрев на этих взмокших несчастных велосипедистов в скособоченных костюмчиках на дороге в часы пик, нервно озирающихся при перестроении, понимаешь, что едут на велосипеде они не от хорошей жизни. То есть ожидание как из зеленой рекламы : бородатый хипстер с лавандовым рафом в руке катит на самокатике в красивый офис. Или СЕО в красивом костюме катит на велике туда же. А реальность отличается, ага.

Но я мало где была в последнее время - не знаю, что сейчас в столицах на эту тему происходит. Если кто-то напишет - будет интересно почитать

Андрей АNG писал(а) 21 дек 2022, 20:44:Как-то не думаешь об этом, оказываешься на велосипедной дороже, не замечая летящих на тебя велосипедистов

Вот самое странное для меня было здесь увидеть, что дорожки почти везде пересекаются с пешеходными зонами и при этом без всяких предупреждающих знаков !
Так же, как и вы, быстро научилась смотреть по сторонам и везде подозревать опасность. Они же еще бесшумные, собаки ))

Андрей АNG писал(а) 21 дек 2022, 20:44:В первые дни пребывания в городе я просто офигеваю от шума на узких улицах

Вот я раньше об этом вообще не думала. И только сняв квартиру ровно на такой улице - брусчатка и соседний дом через 7-8 метров - и открыв окно, поняла, в чем подвох.

Андрей АNG писал(а) 21 дек 2022, 20:44:Если вы не вегетарианцы, то на стол к мандаринам можно добавить традиционно рождественское во Франции фуа-гра

Не, мы всеядные )
Спасибо, не знала, что фуа-гра именно рождественское. Добавим, поесть мы любим

Андрей АNG писал(а) 21 дек 2022, 20:44:И почему просекко ? Парижская ностальгия по Италии ? Во Франции ведь есть шампанское или более бюджетный вариант - Vin Mousseux.
Я в этот раз попробовал муссё "Cafe de Paris"

Я просто недавно поняла, что просекко мне нравится практически любое !
Про ваше муссё пойду читать и придется пробовать, как иначе ?) Спасибо
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Anna-M-M » 21 дек 2022, 23:37

Miss Marigold писал(а) 20 дек 2022, 23:54:Можно подвести некоторые итоги.

Отличные итоги я считаю :)

Интересно, а права во Франции так всем обменивают или только определенным категориям приехавших? У нас только высококвалифицированным специалистам и их партнерам. А как у вас?

И мое уважение вашему быстрому освоению французского языка для повседневного общения за столь короткий срок!
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 27

Сообщение Une Marie » 22 дек 2022, 00:58

Anna-M-M писал(а) 21 дек 2022, 23:37:Интересно, а права во Франции так всем обменивают или только определенным категориям приехавших? У нас только высококвалифицированным специалистам и их партнерам. А как у вас?

Права обменивают всем иностранцам, да, независимо от рода занятий. И это, я так смотрю, то, что отличает Францию от остальной Европы - почти везде все гораздо сложнее.

Помню, что вы с мужем относительно недавно познали прелести вождения и автономных путешествий и рада за вас !

Anna-M-M писал(а) 21 дек 2022, 23:37:И мое уважение вашему быстрому освоению французского языка для повседневного общения за столь короткий срок!

Нууу, если честно, я тут вообще не образец. В смысле, при моих ресурсах времени можно было бы быть сейчас на совсем другом уровне в языке.
Просто как-то после моего интенсивного старта со школой - три месяца ежедневных занятий по 3+ часа и еще месяц самостоятельно в том же темпе - запал немного утих.
Да и я подумала, что налегать надо еще и на английский, который меня напугал, внезапно испарившись, потому что работать все же придется с бОльшей вероятностью на английском.

Я тут нашла одну преподавательницу английского, которая поняла мою проблему - когда один язык вытесняет второй. И даже пообещала помочь - скоро у нас с ней первое занятие, посмотрим )
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Андрей АNG » 22 дек 2022, 02:42

Miss Marigold писал(а) 21 дек 2022, 23:06:посмотрев на этих взмокших несчастных велосипедистов в скособоченных костюмчиках на дороге в часы пик, нервно озирающихся при перестроении

Поражаюсь таким людям, мне они кажутся немного сумасшедшими. Вообще в Париже во многих местах какое-то вавилонское столпотворение - слишком много машин, мотоциклов, велосипедов, самокатов, пешеходов на еденицу площади, все несутся в разных направлениях, удивительно что я за 8 дней ни одного инцидента не увидел.
Miss Marigold писал(а) 21 дек 2022, 23:06:не знала, что фуа-гра именно рождественское

Ещё не так давно сложно было представить французский рождественский стол без фуа гра. Теперь конечно появились всякие вегетарианцы и борцы за права животных, но традиция осталась и до сих пор около 50% этого продукта продается в декабре, перед праздниками.
При покупке надо смотреть надписи поменьше на упаковке. Большими буквами может быть написано фуа гра, а более мелкими - мусс из фуа гра. Это дешёвая поделка на тему. Надо чтобы было написано блок или кусочки фуа гра.
Неплохое фуа гра продаётся в дорогих сетевых продуктовых магазинах, обычно в стеклянных бокалах (баночках). Ну и конечно есть специализированные магазины, но там всё обычно дороже.
Сейчас, перед Рождеством, возможно будет сложно этот продукт найти. Уже в ноябре, на полках, где отведено место для фуа гра, обычно было пусто - всё раскуплено, еле нашёл
Miss Marigold писал(а) 21 дек 2022, 23:06:Я просто недавно поняла, что просекко мне нравится практически любое !

Аа, ну тогда есть шанс что вам понравится и муссё, это ведь практически тоже самое что и просекко.
Шампанским может называться лишь игристое вино, (vin mousseux) по французски, произведенное в регионе Шампань. Но во Франции делают игристое и в других регионах. Эти вина не имеют права называться шампанским, но часто они ничем не хуже. Зато стоят наверное раз в 10 дешевле. Нам на радость.
Так что ищите на полках бутылки, похожие на бутылки шампанского, на которых написано Vin Mousseux, Brut и наслаждайтесь жизнью !

Кстати, если можно, Miss Marigold, у меня к вам вопрос - выпадал ли в декабре в Париже снег ? Я что то краем уха слышал, но не уверен
Андрей АNG
активный участник

Сообщение Une Marie » 22 дек 2022, 15:19

Андрей АNG писал(а) 22 дек 2022, 02:42:какое-то вавилонское столпотворение - слишком много машин, мотоциклов, велосипедов, самокатов, пешеходов на еденицу площади, все несутся в разных направлениях, удивительно что я за 8 дней ни одного инцидента не увидел

Вот да, тоже удивляюсь и радуюсь - вроде, в таком хаосе просто должно что-то случиться, но нет, все целые-невредимые разъезжаются дальше. Взаимно недовольные друг другом разве что.
Я за семь месяцев видела всего пару легких аварий, к счастью.

По фуа-гре и муссё вся информация принята к сведению, спасибо вам большое за нее.

Сегодня как раз в Интермарше стояла смотрела на стеклянные банки фуа-гры (44 евро за 300 гр), хорошо, что не купила - завтра вернусь, вооруженная вашими подсказками.

Андрей АNG писал(а) 22 дек 2022, 02:42:выпадал ли в декабре в Париже снег ?

Нет, в Париже пока не было. Разве что так, пару снежинок в воздухе пронеслись.

Мы ровно в середине декабря были в Этрете (Нормандия) пару дней и там как раз выпал снег : утром проснулись и все горы-холмы в снегу !
Полдня было ощущение, что мы на горнолыжном курорте - все крыши домов засыпаны сугробами, дороги тоже белые, красота. Но стаял, конечно, быстро.

А сейчас у нас, думаю, редкое тепло - всю неделю +12...+14 и льет дождь. Мне нравится !
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Андрей АNG » 22 дек 2022, 18:50

В догонку к вопросу о фуа гра
Сейчас посмотрел на интернете, что пишут на упаковках фуа гра. И самому полезно память освежить, и возможно кому-то пригодится
Так вот,
лучшее качество там, где написано "Fois gras entier"
Затем идёт категория где написано просто " fois gras"
Затем - bloc avec morceaux
Ну и самая низшая категория - les médaillons, les galantines, les pâtés, les mousses (de fois gras)

Всем самого лучшего рождественско - новогоднего настроения !
Андрей АNG
активный участник

Сообщение ilinn » 22 дек 2022, 19:46

Miss Marigold писал(а) 22 дек 2022, 15:19:Сегодня как раз в Интермарше стояла смотрела на стеклянные банки фуа-гры (44 евро за 300 гр), хорошо, что не купила

В этом году впервые не будем покупать фуа-гра. Дело в том, что французские утки были поражены вирусом и уничтожены, то, что в магазинаx не вызывает доверия по этой причине. А привозную не покупаем во Франции:).

Насчет игристыx вин. Если brut Вам не очень, как и шампанское (я вот не могу выпить его более трети бокала:)), то есть вполне приличные креманы разныx регионов. Рекомендую:).

И насчет обмена прав - это действует только год после приезда и только для теx иностранцев, чьи страны заключили с Францией соответствующие соглашения. Россия заключила.
ilinn
полноправный участник

Сообщение Андрей АNG » 22 дек 2022, 20:31

ilinn писал(а) 22 дек 2022, 19:46: французские утки были поражены вирусом и уничтожены

На Западе очень строго относятся к подобным вирусам, если есть хоть малейшее подозрение, уничтожаются тысячи, а то и миллионы здоровых животных. Возможно при покупке сырого продукта можно задаваться вопросом, но то что мы обычно покупаем в магазинах, прошло термическую обработку, и тут у меня лично не возникает никаких вопросов
ilinn писал(а) 22 дек 2022, 19:46:Если brut Вам не очень, как и шампанское

Брют это не какой-то вид вина, а обозначение его качества - сухое вино, по русски
ilinn писал(а) 22 дек 2022, 19:46:то есть вполне приличные креманы разныx регионов

Креманы это один из видов Vin Mousseux, о которых я писал. И креманы тоже бывают брют. Насколько можно понять, вам просто не нравится сухое игристое - брют. Я это могу понять, многим нравится более сладковатый вкус. Тогда надо покупать не Brut, а категорию Demi-sec (полусухое).
Demi-sec можно найти и в линейке настоящего Шампанского, и в Муссё, включая креманы
Андрей АNG
активный участник

Сообщение Une Marie » 22 дек 2022, 20:51

ilinn писал(а) 22 дек 2022, 19:46:Если brut Вам не очень

Не, я люблю брют и сухое вино.
В шампанском мне нравится вкус, и я могу его выпить куда больше трети бокала ! Вот туман в голове при этом мне не нравится - люблю чистое сознание. Поэтому пью мало, обычно бокал вина/шампанского, а потом - только воду.
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Nara11 » 22 дек 2022, 20:56

Андрей АNG писал(а) 22 дек 2022, 02:42:выпадал ли в декабре в Париже снег ?

Miss Marigold писал(а) 22 дек 2022, 15:19:Мы ровно в середине декабря были в Этрете (Нормандия) пару дней

Может быть поэтому Вы не видели снега в Париже). Рано утром 14 декабря снег лежал на улицах Парижа, у Лувра точно. Только вот к полудню от снега не осталось и намека. Я там не была, но фото мне присылали
Дорогу осилит идущий.
Nara11
полноправный участник

Благодарил (а): 113 раз.
Страны: 14
Отчеты: 6

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль