Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: anutam и гости: 2

Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!

ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение albuslupus » 09 мар 2023, 19:54

Красивый самокат. Я ужасно люблю велосипеды, но сложно представить, как на велике по такой жаре, как у вас летом, ездить. Теперь будете на работу с ветерком?
albuslupus
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение ilonka1977 » 09 мар 2023, 20:14

albuslupus, "мопед не мой", просто фото из магазина - мимо проходила :)

Адвокатская контора пытается попрощаться, не заплатив положенное :( Плохо поступили с прежними бухгалтерами - наивно ожидать, что со мной обойдутся лучше. Сегодня накатали офигительную бумагу (ознакомили под подпись), что я четыре раза за последний месяц отлучалась с работы на час-полтора, чего естественно не было: работаю, не поднимая головы практически. Я даже со страху пересмотрела все свои звонки на мобильнике: не заговорилась ли я случаем, выскочив из кабинета. Но нет: все звонки по 1,5-2 минуты, не более. 1-2 звонка в день и то не каждый.
"Ты можешь представить свои возражения в течение 5 дней, мы их рассмотрим", - сказал начальник. Я без понятия, в какую игру они собрались сыграть, но сидела щас писала возражения перед спектаклем. Вот честно, если бы не китайский балет - пропал бы сегодняшний день, так настроение испортили суки испанские.

С выходных давлюсь соплями, может, только сегодня чуть легче или привыкла уже. Вчера вечером пропало обоняние, еда стала невкусной - просто ужас. "Куда я пойду в перполненный концертный зал, у меня же ковид!", - вдобавок ко всему подумал Заяц. А сегодня с утра провела пальцем по гландам (привычным выдавливающим движением на предмет гнойных пробок, у меня же хронический тонзиллит), и обоняние вернулось: прямо почувстовала, как палец пахнет мылом :) Так тоже бывает.
ilonka1977

Сообщение Rara Avis » 09 мар 2023, 20:59

ilonka1977 писал(а) 09 мар 2023, 20:14:Сегодня накатали офигительную бумагу (ознакомили под подпись), что я четыре раза за последний месяц отлучалась с работы на час-полтора, чего естественно не было:

А откуда у них такие данные? "Какие есть ваши доказательства"?))
У вас же там в офисе эта электронная штука, которая фиксирует приход-уход. Вообще у кого есть доступ к её показаниям? И что они вам написали в расчётном листке за последний месяц, сколько отработанных часов поставили? Вы всё время перерабатывали, у вас должно этих часов быть с избытком.
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение ilonka1977 » 09 мар 2023, 21:30

Rara Avis писал(а) 09 мар 2023, 20:59:"Какие есть ваши доказательства"?))

Конечно же, никаких. Никуда я не отлучалась часика так на полтора в течение дня :) Я настолько погружена в работу, что в туалет забываю выйти. Так много дел за день, так мозги забирает наш по-прежнему ещё "миллион" хоть и уходящий клиентов, что даже после обычных 7,5-8 часов (без попыток переработки, просто просят доделать) потом долго не можешь отойти, ещё и нормально не спавши. Какое там гулять где-то...

Otto Katz писал(а):Возможно, если "товарищи" не увидят берегов, сможет помочь ITSS?

Да я думаю, это была "проба пера": попытались взять на дурочку, как я в принципе отнесусь к скорому увольнению (когда закончим разгребать авгиевы конюшни и передадим всех клиентов), способна ли в принципе что-то написать или совсем лох. Хотя брали-то как раз сотрудника, который умеет всё это писать, а иной раз только этим и занимается целый день.
ilonka1977

Сообщение albuslupus » 09 мар 2023, 22:19

ilonka1977 писал(а) 09 мар 2023, 21:30:а я думаю, это была "проба пера": попытались взять на дурочк

Вот же козлы какие! Офигеть просто, как несправедливо с их стороны. Сочувствую.
В качестве газетки подстелить - вы можете как-то свои переработки доказать? За которые вам не заплатили? Раз они с вами так, надо им ответ симметричный.
albuslupus
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение ilonka1977 » 09 мар 2023, 23:26

albuslupus писал(а) 09 мар 2023, 22:19:В качестве газетки подстелить - вы можете как-то свои переработки доказать?

Никак, они не выдают информацию с детектора и всё тут. Накидывают по 200 евро к зарплате и всё.

В качестве газетки я ответила, что они меня вообще ни с условиями работы, ни с колдоговором не ознакомились под подпись в начале работы, чтобы что-то вообще требовать. В контракте написано "согласно колдоговору", а в колдоговоре моя роль вообще не прописана. Не предполагалось её на фирме, видимо, когда он публиковался в 2020-м году. Мне-то вот ставят, что я оставила рабочее место на полтора часа и клиентов без внимания, чем навлекла позор на фирму, а это не моя работа вообще.

Я в принципе начальнику сказала, что если хотят уволить, то так пусть и объявят, я протестовать не буду. Если хозяева этого хотели, то они это услышали. А лишать выходного пособия (и так крохотного за каких-то полгода работы) за "тяжкие нарушения" - это уж совсем крохоборство. Нет денег, не надо нанимать.

Ладно, у меня китайский балет. Который внезапно оказался не совсем китайским.
Последний раз редактировалось Гость 09 мар 2023, 23:37, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 1.25. Запрещено публичное высказывание личных претензий к любому из участников форума, вынуждающее его оправдываться на людях.
ilonka1977

Сообщение Innu » 10 мар 2023, 00:26

Вы не хотите использовать всякие новшества в законодательстве от Ирене Монтеро? Ну, например, сказать шефу, что Вы видите в его действиях дискриминацию Вас по гендерному и национальному признаку. Вы женщина и вы иностранка. Как козырь, на тот случай, если увидите, что платить заработанное Вами он не собирается.
Innu
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 12

Сообщение ilonka1977 » 10 мар 2023, 00:54

Innu, отработанное по-любому заплатят, на сверхурочные уже обманули и правды не добиться. Сейчас речь идёт о мизерной добавке и в принципе об увольнении "по статье" (в местной интерпретации) за нарушения, которых нет. Чёрт с ними, с этими суками испанскими, честное слово. Я своё получила: бесценный опыт местного бухучёта и сдачи самых разнообразных налоговых деклараций, которого я тут так добивалась многие годы и "стипендию" за "учёбу". Вторая работа станет первой, наконец-то смогу заняться делами как следует. Главное, чтобы там всё было хорошо (а уж я всё сделала, чтобы именно так и было).
ilonka1977

Сообщение envystr » 10 мар 2023, 01:02

ilonka1977 писал(а) 10 мар 2023, 00:54:об увольнении "по статье"

а в Испании "увольнение по статье" на что-то влияет вообще(ну в плане на дальнейшее трудоустройства)?
envystr
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение ilonka1977 » 10 мар 2023, 01:15

envystr, нет, причину увольнения не видно в электронной "трудовой книжке" (vida laboral).
"Золотой парашют", условно говоря, не выплатят. Но я его в этой адвокатской конторе ещё и не заработала, если это вообще возможно с минимальной зарплатой :)
ilonka1977

Сообщение Kikka » 10 мар 2023, 01:47

Вот же непорядочные!
Илонка, а нельзя ли в качестве доказательства использовать время создания файлов, с которыми Вы работали? Это в том случае, если они конкретные промежутки времени указали.
Kikka
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение ilonka1977 » 10 мар 2023, 02:00

Kikka, конечно можно, тем более я на сервере работаю. С другой стороны, и программист тоже не хочет потерять работу - сделает, как хозяева попросят :) Но таки да, недавно я слышала краем уха что-то такое: может именно так и выявили мои "простои". А всё потому, что я не оператор базы данных и работаю не только в ней. У меня другая роль, я бухгалтер.

Откуда берутся "простои"
Случается, к нам в офис приходят клиенты. Внезапно, без назначения встречи. Это нигде не фиксируется, мне не создают задачу в CRM, а просто зовут в переговорную: "Скорее, клиент уже 5 минут ждёт". И быстро с ними никогда не решается: недаром люди нашли время прийти, теперь уж нескоро отстанут, пока всё их интересующее не выспросят. Вот там действительно бывает по часу-полтора. И по телефону бухгалтеру звонят минут на 30-40: не годится обрывать клиента на полуслове, а из него реально бывает прёт. Не каждый день такое, слава богу, но вот мне 4 эпизода за месяц и выставили: один на 40 минут и три по часу-полтора. Как раз. За компьютером я при этом не работаю, из офиса не выхожу, на детекторе не отмечаюсь, даже на камерах в коридорах меня не увидеть. Я сижу, как выразились в уведомлении "наслаждаюсь преждевременным отдыхом" или "ушла никого не уведомив, оставив без внимания клиентов". В то самое время как я именно что клиентам внимание и уделяю... Решили в общем выявить саботажницу, суки испанские.

У них в феврале убытки вышли, и они поняли что безмерно мне переплатили (200 евро) за "якобы" сверхурочные часы. В то время как я в рабочее время часами баклуши бью. Не одна, конечно, с клиентами, но кто докажет? Я даже не помню как их зовут: у нас их сто человек, так что реально не могу запомнить все их четыре имени-фамилии. И две тоже не могу. Я до сих пор вообще не у всех у них базу (бухучёт) видела. У меня эта работа в одну непрерываную ленту сливается. Я в принципе не помню, что с утра делала, если ухожу после второй смены. Только-только переработки прекратились, одну неделю по 7-8 часов отработала.

Я очень хотела работу именно в бух.компании, но блин, не 100 человек же на меня одну! Теперь не менее обрадуюсь, когда она закончится. Даже почти всё равно как. Хотя свои доводы я всё же написала. Только не стала вдаваться в подробности, а просто указала, что "у нас в стране презумпция невиновности". То есть обвинение надо доказать. Будут доказательства - будут опровержения. Если же они это с потолка взяли, то тем более нечего перед свиньями бисер метать.

Наслаждаюсь кашлем. Раньше жалела себя, когда рвало соплями - не понимала своего щастья. Сегодня 4 часа сдерживалась: метро, такси, концерт, автобус, метро - даже не вздумай. Грудь сводило мучительной судорогой, кашель рвался наружу, а нельзя. Удовольствие от концерта на уровне "мерзкий городишко этот Лондон" - когда турист купил новые туфли, а старые выкинул. И по галереям, по достопримечательностям целыми днями на ногах весь отпуск :) Вот и у меня так же: всем красиво, а я кашлянуть лишний раз не могу. Пошла за вторым рулонов кухонных полотенец, короче. А то не засну.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 10 мар 2023, 14:07

Утром поехала ко врачу по частной страховке. В урхенсию госпиталя Кирон. Отличный госпиталь по моим воспоминаниям, принимают быстро, только ехать далеко - в автобусе снова сдерживаться 20 минут. Хорошо приняли, за полчаса управились: сортировка и врач. Температуры нет, лёгкие чистые, гланды увеличены и с налётом - ангина (тот самый тонзиллит, но теперь уже острый). Давление не меряли, кровь не брали. Выписали антибиотики.
- А больничный?
- Мы больничный не выписываем, у нас частный госпиталь.
Не веря своим ушам, я решила переспросить на респешне:
- Вы госслужащая?
- Нет.
- Обычным сотрудникам за больничным надо обращаться в районную поликлиннику (médico de cabecera en el centro de salud).
Твою же мать. На ресепшне дали подтверждение, что сегодня была в госпитале, всё. А нужен именно больничный.

Поехала обратно в наш гадюшник. В регистратуре сказали, что могут записать меня к терапевту только на понедельник.
- Но мне нужен больничный сегодня.
- По какой причине?
- Кашель. - Заяц согнулся в очередном приступе.
- Твою ж мать (Joder), - сказал дядька в регистратуре и направил меня в урхенсию нашей поликлинники. Оказывается, такая тоже есть. Я думала, что только в больнице, но в поликлиннике тоже сидит дежурный врач. Три человека в очереди, вызвали по имени. К тому времени я уже кашляла вовсю: в закрытом помещении вообще труднее дышать, да ещё и в маске, так что больничный дали без проблем. На один день. Давление не меряли, кровь не брали, слушать лёгкие и температуру мерять не стали. Только горло посмотрели. Выписали ещё раз то же самое (парацетамол плюс антибиотик), но рецептов не дали: "Всё на твоей карте". Лекарства обошлись в 4,40 евро - парацетамол взяла два раза, чтобы дома был. Рецепт частного врача не возмещается (точнее 50% и постфактум), а то вообще копейки были бы.
Теперь точно выздоровею :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ilonka1977 10 мар 2023, 19:45, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Алексей Евгеньевич » 10 мар 2023, 14:29

ilonka1977 писал(а) 10 мар 2023, 14:07:так что больничный дали без проблем. На один день.

Вообще жесть! Я у нас меньше двух недель не беру!
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 37

Сообщение ilonka1977 » 10 мар 2023, 14:35

Алексей Евгеньевич писал(а) 10 мар 2023, 14:29:Вообще жесть!

Мне уже расчёт прислало разъярённое начальство с окончательной-преокончательной выплатой сверхурочных (ещё 200 евро). Я ещё посмела и больничный брать :) Ну ладно, всё равно не зря ко врачу сходила.
В ответе на мои возражения написали, что расчёт сверхурочных мне показывали лично 2 февраля в присутствии трёх сотрудников - указали поимённо, надо думать, подтвердят :)
А все регламенты мне типа своевременно высылались для ознакомления. Вот только писем нет.
Зато как же я рада, что отмучилась!
Последний раз редактировалось ilonka1977 10 мар 2023, 15:03, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 10 мар 2023, 15:03

ilonka1977 писал(а) 10 мар 2023, 14:35:уже расчёт прислало

Как жаль. Когда начальство не умеет разглядеть кадры. И вместо того, чтобы стараться удержать работающего работника, действует по принципу свято место пусто не бывает. В Италии в последнее время тоже вижу такое отношение - выжать как лимон с наименьшими для себя потерями и выбросить. К сожалению.
ilonka1977 писал(а) 09 мар 2023, 23:26:лишать выходного пособия

А так можно?
Как вообще функционирует в Испании выходное пособие?
Просто в Италии "выходное пособие" это деньги самого́ работника - удержания из его зарплаты, которые остаются у работодателя, и которые он обязан выплатить в определённый срок после окончания трудовых отношений. Одно время разрешили было работникам отказаться от такого вида "накоплений" и получать всё ежемесячно в зарплату, потом отменили и сейчас можно либо у работодателя оставить, либо в специальный пенсионный фонд переводить.
Pusciste

Благодарил (а): 726 раз.

Сообщение ilonka1977 » 10 мар 2023, 15:14

Pusciste писал(а) 10 мар 2023, 15:03:И вместо того, чтобы стараться удержать работающего работника, действует по принципу свято место пусто не бывает.

Не тот случай. Здесь адвокатская контора вообще закрывает бухгалтерское направление и передаёт клиентов в другую асесорию. Руководство посчитало, что год сдан, а вернее просто вообще совсем кончились деньги на жизнь. Секретарша прогнозировала закрытие в январе. За февраль реально нечем зарплату было платить, еле нашли. За март уже не потянут просто, надо срочно увольнять.

Pusciste писал(а) 10 мар 2023, 15:03:Как вообще функционирует в Испании выходное пособие?

Не считая обязательной оплаты по контракту, отпускных и 13-й зарплаты, если мы говорим именно о выходном пособии (indemnización), т.е. о "золотом парашюте", то это от 20 до 45 дней за каждый отработанные год (но не более 24 месячных выплат) в зависимости от типа контракта/увольнения. Уволенным "по статье" (за нарушение контракта) такие выплаты не положены. Но я и не отработала ни одного полного года, чтобы горевать об этом.
ilonka1977

Сообщение Manigo » 10 мар 2023, 15:46

ilonka1977 писал(а) 10 мар 2023, 14:07:парацетамол взяла два раза, чтобы дома был.

А без рецепта нельзя купить или по рецепту врача дешевле?
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 572 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение ilonka1977 » 10 мар 2023, 15:51

Manigo, без рецепта типа нельзя, но можно в сниженной дозировке. Это же Испания :)
ilonka1977

Сообщение montgomeri » 10 мар 2023, 16:10

ilonka1977 писал(а) 10 мар 2023, 15:51:Manigo, без рецепта типа нельзя, но можно в сниженной дозировке. Это же Испания :)

ilonka, а как тебе испанские вина? Если ты конечно заинтересована.
montgomeri
путешественник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 12

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль