30+ лет в США. Заметки русско-американского пенсионера.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: PetalBot [Bot] и гости: 13

Re: 30+ лет в США. Заметки русско-американского пенсионера.

Сообщение zoe » 12 мар 2023, 21:59

Сам хлеб после выпечки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
zoe
активный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Отчеты: 4

Сообщение bochel18 » 12 мар 2023, 22:27

Плавание.

Крытый бассейн. Первые сорок минут двое на дорожке. Думал, что проплыву большую дистанция чем вчера. Оказалась такая же. Но пульс выше.

Прогулка.

bochel18
почетный путешественник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение bochel18 » 12 мар 2023, 23:36

zoe писал(а) 12 мар 2023, 21:58:Хлеб пеку в машинке.
Рецепт несложный, я брал отсюда:
https://youtu.be/OQ-KgcShpgo?t=191

Zoe, спасибо.
С интересом посмотрел видео.

Машинка у Вас не маленькая.

Можно конечно и без машинки. Всё равно процесс выглядит не так просто.

Стал искать, где достать ржаной солод. Наткнулся на заметку «Бородинский хлеб для американцев».

https://www.andreev.org/cooking/borodin ... ecipe.html

«Ах, просит русская душа настоящего ржаного хлеба! Ещё лучше – Бородинского. Только где же его взять в США? Замороженное мерзко-склизкое нечто, что продается в русских магазинах по всей стране под видом “Ржаной Бруклинский” и хлебом-то назвать язык не поворачивается. В супермаркетах лежат немецкие “пумперникели”, претендующие на звание ржаного, но таковыми не являющиеся даже в отдалении. Так что же делать? Выход был найден: научиться печь самим.»

Описание ситуации с хлебом в США довольно точное. Однако пока не уверен, что готов сам начать печь хлеб.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение bochel18 » 14 мар 2023, 00:34

bochel18 писал(а) 13 фев 2023, 21:12:Новый личный рекорд по плаванию – 2 км 200 м за час

Рекорд обновлён.

Теперь это 2 км 350 м.

Путь к рекорду. Сегодня наконец то открыли наружный бассейн. О чем оповестили с помощью СМС аж три раза – в пятницу, в воскресенье и сегодня ранним утром.

Плавать с трубкой на открытом воздухе после закрытого бассейна оказалось намного легче. Свежий воздух простимулировал проплавать весь час только на пузе. Потом ещё 16 мин на спине. Приложение отдельно записало оба заплыва. Средняя скорость за 13 дней в марте оказалась 2.1 км/час. Суммарно пока в марте проплыл 28.6 км. Температура воздуха была +5°С. В помещении при плавании с трубкой во рту пересыхало намного больше. Через 30 мин в закрытом бассейне необходимо было попить воды. А тут час без остановки.

bochel18
почетный путешественник

Сообщение bochel18 » 16 мар 2023, 01:40

тетя Таня писал(а):Только с трубкой ? И без ласт? Круто!

С трубкой, с ластами, с лопаточками для рук.

Почему упомянул только трубку? Это был ключевой момент для сравнения внутреннего и наружного бассейнов. Ещё некоторые считают, что через трубку дышать хуже, чем без трубки, потому что поскольку в трубке задерживается выдыхаемый воздух при вдохе в лёгкие поступает воздух, менее обогащённый кислородом и с большим содержанием углекислого газа. На открытом воздухе больше кислорода и если такая проблема есть, то она будет оказывать меньший эффект. В целом с трубкой мне плавать намного легче хоть внутри хоть снаружи. Дыши как дышится. Не надо задерживать дыхания для синхронизации с гребками.

Наружный бассейн открыли в понедельник. Вчера был ветер до 45 км/час. Думал наружный бассейн не откроют. Открыли. Но температура воды была 78°F (25.6°C). Норма 83°F. При такой температуре воды, таком ветре и температуре воздуха +2°C могло быть не очень комфортно плавать. Особенно на спине.

Решил сначала поплавать во внутреннем бассейне. Полчаса на пузе.

Затем перешёл в наружный бассейн. Полчаса на пузе и 15 минут на спине.

Из-за ветра флажки сняли. Надо было более внимательно следить, чтобы не ударится головой о бортик.

Получилось сравнить как дышится во внутреннем и наружном бассейне через короткий промежуток времени. Естественно, на улице дышится намного лучше.

А сегодня наружный бассейн закрыли. Опять был ветер до 45 км/час. Во внутренний я не пошёл.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение bochel18 » 16 мар 2023, 02:07

Игрушки в США говорят по-английски и по-испански.

Но испанский с каким-то китайским акцентом.

Если включить Google Translate и приставить к говорящей игрушке, то Google Translate ничего разобрать не может.

Мне слышалось начало фразы как «олапиньё». Что такое за «олапиньё»? Потом до меня дошло, что это «Оля ниньёс». Произнес сам. Google Translate сразу перевёл: «Хай, кидс». А у внучки получалось с трудом. Google Translate слышал её как «Оля нинья» и переводил как «Хэлоу гёрл».

Говорят ли внучки по-русски? Нет, не знают ни одного слова.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 16 мар 2023, 05:03

bochel18 писал(а) 16 мар 2023, 02:07:Говорят ли внучки по-русски? Нет, не знают ни одного слова.

В Европе русский язык дал бы им дополнительный шанс на трудоустройство, а значит, на жизнь. Но это всё до 2014 года, когда связи стали интенсивно рвать с обеих сторон. В США им этого не надо, конечно.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Sparrow » 16 мар 2023, 06:14

ilonka1977 писал(а) 16 мар 2023, 05:03:В США им этого не надо, конечно

В каждой стране есть организации, которым нужны люди со знанием иностранных языков. Не только частные, а государственные организации. Конечно не факт, что выросшие девочки захотят там работать, да и язык слишком сложный, чтобы его учить так, чтобы был хороший уровень, если дома на нем не говорят. Но все же истины ради стоит наверное это уточнить.
Sparrow
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 20

Сообщение skijumper » 16 мар 2023, 06:36

bochel18 писал(а) 16 мар 2023, 01:40:Ещё некоторые считают, что через трубку дышать хуже, чем без трубки, потому что поскольку в трубке задерживается выдыхаемый воздух при вдохе в лёгкие поступает воздух, менее обогащённый кислородом и с большим содержанием углекислого газа.

Я тоже так считаю. Можно делать вдох через трубку, а выдох через нос тогда кислорода будет поступать больше, но выдох через нос получается немного дольше. Каждый приспасабливается как может.
bochel18 писал(а) 16 мар 2023, 02:07:Не надо задерживать дыхания для синхронизации с гребками.

При "классическом" дыхании тренируются мышцы шеи и шейный отдел позвоночника, голова после этого крутится как у совы:)
skijumper
полноправный участник

Страны: 9

Сообщение exit » 16 мар 2023, 08:17

skijumper писал(а) 16 мар 2023, 06:36:При "классическом" дыхании тренируются мышцы шеи и шейный отдел позвоночника, голова после этого крутится как у совы:)

Дыхание в кроле как по мне - это самый сложный элемент во всей технике этого стиля. Кто то билатеральное дыхание сложно осваивает и просто дышит под удобную руку, а на длинные дистанции для шеи это не очень. Кто то голову немного, но поднимает в процессе поворота (плохо и для шеи и для техники) , кто то несвоевременно делает вдох (дыхание сбивается, пульс учащается) и тд. Извне нужно смотреть и исправлять ошибки, поэтому тренер желателен, хотя бы на каком то этапе. Я вот, например, порой думаю в процессе, что я прямо как Ледеки, но потом тренер показывает видео - а нет, опять померещилось, не она)) Если bochel18 нашёл свою точку комфорта, используя оборудование - то и хорошо. Будет желание тренировать технику дыхания - значит, наверное, будет думать в этом направлении.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение skijumper » 16 мар 2023, 09:27

exit писал(а) 16 мар 2023, 08:17:Дыхание в кроле как по мне - это самый сложный элемент во всей технике этого стиля.

Согласен это сложно! Жена говорит, что пол бассейна выпила пока научилась:). Я боле-менее приспособился, но до этого тоже пробовал с трубкой плавать. Поэтому и понимаю как нехвыатает кислорода если вдыхать и выдыхать через трубку ртом, когда плаваешь с нагрузкой. Если вальяжно на расслабоне занимаюсь снорклингом, то все хорошо (кислорода хватает), наверно морской воздух играет положительную роль.
exit писал(а) 16 мар 2023, 08:17:Если bochel18 нашёл свою точку комфорта, используя оборудование - то и хорошо.

Дык я про тоже
skijumper писал(а) 16 мар 2023, 06:36:Каждый приспасабливается как может.
skijumper
полноправный участник

Страны: 9

Сообщение bochel18 » 16 мар 2023, 15:20

Утренняя прогулка.

bochel18
почетный путешественник

Сообщение bochel18 » 16 мар 2023, 20:51

Sparrow писал(а) 16 мар 2023, 06:14:В каждой стране есть организации, которым нужны люди со знанием иностранных языков. Не только частные, а государственные организации. Конечно, не факт, что выросшие девочки захотят там работать, да и язык слишком сложный, чтобы его учить так, чтобы был хороший уровень, если дома на нем не говорят. Но все же истины ради стоит, наверное, это уточнить

Я лично не вижу технических и научных специальностей, где знание русского языка может принести хоть какую-нибудь пользу. Гуманитариев, журналистов и прочих пустобрёхов я не имею в виду.

Так получилось, что, когда мы приехали в США мы поселились не в русской среде. Дети приехали с нулевым английским, но очень быстро стали общается между собой на этом языке. Единственная польза от русского для них было то, что в университете они взяли русский как иностранный язык и для них это был самый лёгкий курс.

Мы с женой до сих пор между собой общаемся на русском. Жена не требует, чтобы я учил украинский. Скорее всего русский в нашей ветви семьи умрёт вместе с нами. Мы не видим в этом никакой трагедии.

Всякие русские концерты нас давно перестали интересовать. Последний раз были на выступлении Быкова и Ефремова «Гражданин поэт». Ну и халтура. Ефремов ещё как-то старался, а Быков после краткого вступления нагло уселся на сцене и уткнулся в свой айфон. Мол я своё дело сделал пускай теперь этот отдувается. Билеты были не дешёвые.

Плющевскую передачу «Точка» я до сих пор смотрю. Но и она стремительно деградирует. Сказать, что Бакунов дал всесторонний глубокий анализ краха Silicon Valley Bank я не могу.

https://youtu.be/2cOYc1cyYCk?t=1538

Техническое решение убирания из поиска 20 первых страниц Яндекса нежелательной информации при поиске, по ключевым словам, «Алина» и «Владимир» — это просто шедевр. Похоже Туганбаев начал зарабатывать себе очки для иммиграции. Чего столько лет молчал?

А вот Мовчан может себе позволить выражаться открыто и чётко по сути проблемы. Ему с этой стороны опасаться некого:

1. Это промах регулятора. Не отслеживали состояние вложений одного из крупнейших банков после поднятия ключевой ставки, которую они сами и инициировали. Регулятор не понимал к чему это может привести? Похоже, что не понимал.
2. Риск менеджер банка сбежала, когда запахло жареным. Двое оставшихся руководителей банка особыми способностями к банковскому делу не обладали.
3. У одного был диплом мухосранского университета. Опыта для банкира такого масштаба у него не было никакого.
4. Второй был менеджером в одном из банков, послуживших причиной кризиса 2008 г. И здесь он опят отличился. Он парень ушлый. С большим опытом. Всех уверял, что с банком всё в порядке, а сам под шумок выводил деньги.

https://youtu.be/AMizoaMyvi8?t=802

Наших детей с из стартапом этот кризис мог серьёзно задеть. Пришлось понервничать. Но вроде обошлось.

Иногда на русском можно найти полезную информацию, которая на английском, конечно, доступна, но часто очень размыта. Зачем ещё русский? Да не зачем. Китайцы сумели изменить страну так, что сейчас знание китайского является серьёзным активом. Про русский сказать, что это нужный актив я не могу.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение bochel18 » 16 мар 2023, 21:07

skijumper писал(а) 16 мар 2023, 06:36:Можно делать вдох через трубку, а выдох через нос тогда кислорода будет поступать больше, но выдох через нос получается немного дольше.

Я так делаю время от времени. Но выдыхать каждый раз через нос мне не очень комфортно.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение bochel18 » 16 мар 2023, 21:22

exit писал(а) 16 мар 2023, 08:17:Извне нужно смотреть и исправлять ошибки, поэтому тренер желателен, хотя бы на каком-то этапе. Я вот, например, порой думаю в процессе, что я прямо как Ледеки, но потом тренер показывает видео - а нет, опять померещилось, не она))

Пока необходимости в тренере не вижу. Посмотреть на себя со стороны можно и с помощью видео.

bochel18 писал(а) 15 окт 2022, 01:03:Подводная и надводная съёмки. Ищем ошибки.

Думаю, что с тех пор я стал плавать лучше. Пора снимать новое видео. Я стал отмечать, что теперь я не самый медленный пловец в нашем бассейне. Но когда я вылезаю из воды и смотрю как плавают те, кого я теперь способен обогнать особого энтузиазма мои успехи у меня не вызывают. Сегодня был хороший день для съёмки, но камеру я не взял с собой. Может попробую снять видео завтра.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение bochel18 » 16 мар 2023, 21:30

skijumper писал(а) 16 мар 2023, 09:27:Жена говорит, что пол бассейна выпила пока научилась:).

Уверен, что какая-то вода попадает в рот и очень хорошим пловцам, плавающим без трубки. Эта одна из причин почему я не собираюсь возвращаться к плаванию без трубки в ближайшее время. Не уверен, что способен достичь такой техники когда без трубки кислородное голодание у меня будет меньше чем с трубкой.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение bochel18 » 16 мар 2023, 22:22

Плавание.

Температура воды ещё на градус ниже.

Но было солнечно и безветренно. Флажки водрузили на место. Плавать на спине стало намного легче.

Трубка (при плавании на пузе), ласты, лопаточки для рук. Первоначально думал проплыть 40 мин на пузе, потом 40 мин на спине. На пузе, как всегда, получилось более интенсивное плавание и проблемы с относительно низкой температуры воды не было. А вот на спине к концу тридцатой минуты стало холодновато. Решил этим и ограничился.

Погода была идеальная для подводной и надводной съёмки. Было мало народу. Завтра возьму камеру. Если обстоятельства позволят сниму видео, чтобы оценить своё плавание со стороны.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение Sparrow » 17 мар 2023, 05:11

bochel18 писал(а) 16 мар 2023, 20:51:Я лично не вижу технических и научных специальностей, где знание русского языка может принести хоть какую-нибудь пользу

Ну я просто некоторое время работала с поисковыми системами. Не то чтобы это было основным для приема на работу, но да, знание русского пригодилось когда разрабатывалась часть для русского языка. Опять же аналитики, которые трудятся в этой области... Но я согласна, можно вполне прожить и без этого, работ на свете много.
Sparrow
полноправный участник

Страны: 20

Сообщение Silur » 17 мар 2023, 14:57

bochel18 писал(а) 16 мар 2023, 22:22:Флажки водрузили на место. Плавать на спине стало намного легче.

А как флажки помогают плавать на спине?

Sparrow писал(а) 17 мар 2023, 05:11:знание русского пригодилось когда разрабатывалась часть для русского языка.

Я в одном проекте сам перевёл интерфейс на русский. Но если бы не перевёл, то проблем бы не было. Тогда перевёл бы переводчик.
Silur
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 887 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение bochel18 » 17 мар 2023, 16:08

Silur писал(а) 17 мар 2023, 14:57:А как флажки помогают плавать на спине?

Когда плывёшь на спине не видно бортика. Можно головой удариться или неудачно рукой. Без флажков приходится вертеть головой, что сбивает с ритма и приводит к зигзагообразному плаванию. А с флажками, когда они оказываются на уровне стоп, я просто вытягиваю руку назад с ладонью под углом ожидая соприкосновения ладони с краем бортика.
bochel18
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль