К концу второй недели было получено разрешение на проживание (и работу), сначала мне, а через несколько дней - жене.
Этот черно-белый распечатанный на принтере листок формата А4 - теперь мой главный и единственный документ на ближайшие месяцы.

Одновременно с этим надо было определяться, что делать после окончания временной аренды. Не хотелось ничего решать "на века" и торопиться, а зависнуть где-то на пол пути между посуточной и долгосрочной арендой, это не очень выгодно финансово (очень не выгодно) так как помимо завышенной стоимости обычно сопровождается комиссионными агентам и не дает права прописаться, а еще такие квартиры всегда с мебелью, а значит в 9 из 10 случаев там не рады шерстяной половине нашей семьи. Понравившиеся квартиры с 2 спальнями стояли около 2500 в месяц, договориться можно за день и быстро въехать, на документы, как правило, в таком случае смотрят сквозь пальцы, что было очень кстати, так как нужных 3-х испанских зарплатных ведомостей у меня еще не будет как минимум 3 месяца.
Посмотрев несколько квартир, остаемся неудовлетворенными. То район не тот, то вид из окна, то комнаты без окон. Смотрели районы от Поблено внизу да Парка Гуэль наверху, от Сан-Андреу справа до Лес-Кортса слева. Везде свой вайб, даже в рамках одного квартала разница может быть очень существенна, каждый дом уникален, это не Россия. Мое главное условие - не Эшампле, главное условие жены - безопасный район, светло, большие окна на восток, не окна в окна, лифт, терраса, не шумно, вид на горы и море, то есть выбрать было легко)... Ну и естественно никакой Барселонетты/Готики, хотелось жить выше Диагонали.
Гуляя по всем у этому разнообразию миров внутри не самого то и большого города, удивляюсь, насколько под другим углом видел город туристом.
Дальше будет несколько красивых городских видов

Кто думает, что в Барселоне сложно снять, попробуйте включить галочку "pets allowed". С другой стороны, на улицах в коробках никто не живет, поэтому это реально в любой ситуации, нужна настойчивость, знание хотя бы английского, свободное время и готовность сорваться на просмотр в любой момент, потому что к вечеру хорошей квартиры, вероятно, не будет.
Со временем, начинаем крутить фильтры idealista туда-сюда, думая, чем/кем бы еще пожертвовать, косо поглядываяя на Лу. Решили пока пожертвовать одной спальней, и вот попадается красивое, новое, между Сан-Жерваси и Грасией, с бассейном, кладовкой, но без паркинга.
С машиной интересно, изначальный план льготной растаможки (в первый год резиденции можно относительно недорого привезти свое авто и получить испанские номера) кажется уже не таким уж правильным. Сразу становится понятно, в Барселоне машина это обуза, 10-ти летняя машина производства РФ даже с испанскими номерами будет продолжать рассыпаться, страховка, паркинг. А наша еще и без документов. Аргумент "будем ездить летом по пляжам" натыкается на существование каршеринга и аренды, да и вообще мы оба захотели электрический фиат 500. Как будто бы надо избавляться, но как. Нагуглил несколько авторазборок, позвонил, говорят, ок, привози, 300 евро... с меня. Так тоже не интересно, находим коллегу с пустующим паркингом в Бадалоне, под покровом ночи перегоняем авто туда и на время забываем. Авто чуть позже я тут все таки продал, но это отдельная история.
Квартира действительно небольшая, но все новое, бытовая техника в заводской пленке, можно с животными, хозяин - юридической лицо, что для меня плюс:

Берем! Минусов тоже есть: небольшая, но вроде все нужное влазит, контракт на 7 лет (без штрафа уехать можно через 2), три залога + комиссия, стоит 1450 евро в месяц без воды, электричества и интернета (это еще где-то +200). Район очень нравится, страшновато на такой срок, но подписываемся. Понадобилась страховка от нашей невыплаты, для оформления которой надо НИЕ, трудовой контракт и счет в банке, последнего у меня нет, со скрипом, но соглашаются вписать счет жены. Про отсутствие паспорта молчим - электрических копий достаточно. Спустя пол года не жалеем, хоть и следующая точно будет с двумя спальнями. Отопления нет (кондиционеры не в счет, находиться в квартире при таком обогреве я не могу), но зима показала, что в современном энергоэффективном доме это не обязательно, заметно холодно было буквально несколько дней.
Жена получает карточку TIE и начинает планировать поездку на Родину перевыпустить свидетельство о регистрации на машину (машина зарегистрирована на нее - еще одна удача) и водительские права, завидую.
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»