Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу.
Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Сообщение Nickyo » 23 апр 2023, 02:35

Иногда в новой стране становится скучно и посещает желание делиться прожитым, попробую начать это делать тут). Надеюсь, будет интересно и полезно, ведь люблю точность и детали, чего часто не хватает (мне) в более эмоциональных дневниках.

Итак, переехали в Барселону в октябре 22-го в составе: меня, начинающего айтишника 37 лет (это не так легко, как говорят в рекламах, зазывающих на курсы, мало кому бы посоветовал на самом деле), супруги, бросившей перед этим свою офисную работу и желающей попробовать себя в чем-то более творческом, французского бульдога и беспородного кота камышового цвета.

Так как прошло уже пол года, то стоит оглянуться назад и описать злоключения с самого начала:)

А началось все в ноябре 21-го, когда капитально устав от бессмысленности довольно успешной на тот момент карьеры в западной FMCG компании, позволявшей не думать особо о деньгах и путешествовать по несколько раз в год, ушел в творческий отпуск, в никуда, то есть просто уволился с планами отдохнуть и подумать о будущем. Потому что перестал видеть себя там, последний месяц просто приходил в офис и ничего не мог заставить себя делать, потеряв интерес к происходящему, да и вообще, если и менять жизнь, то благоприятственный возрастной промежуток (до 40-ка, по моему мнению) заканчивался. Сейчас или никогда. Сейчас.

Уезжать из страны кстати мыслей на тот момент не было, а были - освежить знания математики, статистики, кое-какие хард скиллы и начать карьеру в IT в аналитике данных. Не то, чтобы с чистого листа, на прежней работе тоже было много задач в области работы с данными и анализа, но на примитивном уровне по сравнению с текущими требованиями рынка.

Но в феврале 22 стало понятно, что будущее у отрасли в России неважное и надо что-то делать и довольно оперативно.

В список дел, кроме начала усиленного поиска работы, вошли:
- турне по средней Азии с целью открытия банковских карт и перевод туда всех накоплений в долларах/евро пока свифт ещё работал;
- получение длинного шенгена Испании, пока ещё давали;
- выпуск нового загранпаспорта,
- оформление/восстановление/выпуск и перевыпуск разнообразных свидетельств и справок о несудимостях, необходимых для потенциальной эмиграции, начинать это делать ещё до нахождения работы было хорошей идеей, потому что диплом, например, апостилировали около 6 месяцев. Вообще, имхо, иметь апостиль на всех этих документах надо всем и всегда, есть не просит, а веса документам прибавляет
- постановка необходимых прививок животным, так как ехать без них вариант не рассматривался

С документами проблем в итоге не было, а с работой - задница, ибо джун 37 лет после курсов без реального опыта весной-летом 22 года да ещё и на релокацию никому нужен не был, да не был он нужен и остающимся в РФ сберам/яндексу и прочим it:)

Но несколько сот откликов, десятков интервью + немного удачи сделали свое дело: получил предложение за символические деньги на 3 месячную стажировку в уезжающую из России компанию с возможностью дальнейшей релокации на позицию аналитика в барселонский офис. Не сказал бы, что это был город мечты, возможно даже, один из самых нежеланных городов Европы для переезда по старым туристическим воспоминаниям, тем более, что когда-то на Монсерате у нас украли айфон. Но Главное было заскочить на подножку поезда, а дальше в себе в принципе, и в дальнейшем успехе не сомневался. Поэтому с первого дня работы стал мысленно готовится к переезду. Это был июнь 22-го.

Лето прошло относительно спокойно, в подготовке, неспешной распродаже ненужного хлама из квартиры, продумывания логистики (французский бульдог - нелетающая собака, поэтому варианты были ехать только на машине: через Финляндию, потом паром в Германию или же сухопутно по всей Европе (вариант отпал, когда эстонцы и латыши закрыли границы, еще запасной вариант через Турцию в случае закрытия всех европейских границ, но это +6000 км, совсем не айс, хотя были знакомые, кто ехал и так.

В сентябре подошли к концу 3 месяца стажировки и получил оффер с некоторой поддержкой в переезде. Очень удобно, что у нас был сделан испанский шенген, а подаваться на ворк пермит в Испании для высококвалифицированных специалистов можно изнутри страны, въехав по туристической визе С, причем одновременно обоим, мне и супруге, то есть не надо было заранее получать визу D в консульстве, куда было не записаться, а можно сразу садиться в авто и ехать. Запланировали отъезд на конец сентября через Финляндию, оплатив заранее паром в Травемюнде, оттуда до Барселоны два полных дня езды по 1100 км. ЗАПЛАНИРОВАЛИ. УГУ.

Кое кто запланировал кое-что другое и 21 сентября по дороге в вет. клинику за справкой на выезд для животных по радио узнаем приятные новости (я - офицер запаса).

Ситуация хреновая, на тот момент казалось, что границу закроют очень быстро и неделю ждать нельзя. С другой стороны остались незавершённые дела, но риск на финальном этапе поломать весь план последнего года и застрять тут на неопределенный срок... такое себе

Мыслительный процесс занял минут 5, после чего припарковавшись на обочине покупаю первый попавшийся билет из РФ… в Минск, почему в Минск, это было странным решением, но тогда казалось, что в настоящую заграницу уже не выехать, а через белорусов шансы есть. Да, сейчас, это может звучать забавно, но в моменте утра 21 сентября этот вариант казался наиболее правильным. Супругу с зоопарком же и вещами решили отправить по плану через несколько дней в Финляндию, а сам я через несколько часов улетел в Минск, оттуда прямых рейсов не в РФ оказалось не много и все было раскуплено, но получилось взять бизнес в Астану, а из Астаны уже с пересадкой в Кутаиси в Барселону (решил влететь именно туда, чтобы получить в паспорт испанский штамп, который потом понадобится для подачи на разрешение на работу, о документах в целом позже отдельно) из Барселоны в тот же день через Мюнхен назад в Хельсинки, где встретился с семьёй, приехавшей туда в последние дни перед закрытием финами границы для “туристов” на авто из СПб ;) эпичный крюк. СПб-Минск-Астана-Кутаиси-Барселона-Мюнхен-Хельсинки за 4 дня и немало денег.
Но все в прошлом, можно было расслабиться, погулять по приятной осенней Финляндии в ожидании предстоящего броска на юг.
Паром Finnlines до Германии отличный, в отзывах хвалили питание и это действительно было достойно. За каюту на двоих с животными, вай-фаем, питанием и машиноместом отдали около 750 евро (покупали где то за месяц), плыть полтора суток. Половина парома была ожидаемо из авто с рос номерами.

По прибытии в Германию переночевали где-то в сельской местности и за два дня с промежуточной ночевкой в Нанси доехали до границы Франции с Испанией. События произошедшие далее требуют особенного внимания, Но пока все хорошо, особенные лучи благодарности престарелому десятилетнему Фокусу, который не получив из-за форс мажора запланированного перед выездом ТО, тем не менее отлично отработал, и супер лояльным к невзгодам автопутешествия коту и псу с заднего сиденья, мы ожидали худшего, но ребята просто молча сидели и терпели.
По Германии много фур, движение плотное, платных дорог нет, во Франции же много платных участков и красивые виды, но дорожная инфраструктура хуже.

После пересечения границы РФ все было слишком гладко, и что-то должно было случится. О кражах в Барселоне, наверное, слышали, все. В целом, мы были готовы быть аккуратными и внимательными, не ожидали лишь то, что включать этот режим нужно сразу после пересечения границы Испании=) Ситуация, как оказалось потом, супер частая, предсказуемая и известная полиции. Начиная с последней французской заправки авто с нестандартной регистрацией (не только славянской, но и любой не-западноевропейской) начинают "вести" специально натренированные ребята, сначала на заправке оценивают содержимое салона, могут даже незаметно проколоть колесо. Позже на трассе тебе, замученному после тысячи км руления, жестикулируют, что с задним колесом что-то не так. Тут хорошо бы не остановливаться, но мы остановились, остановился и "добродетель" заметивший неисправность, после непродолжительных попыток понять что он хочет нам сказать, прыгая вокруг машины и показывая на заднее колесо, чел махает на нас рукой прыгает в свое авто и уезжает. Ну и славно, думаем мы и едем дальше, до конечного пункта остается 50 км. Через несколько минут приходит мысль, что-то все-таки не так, проверяем наличие рюкзаков на заднем сиденье и понимаем, что попали в неприятность...
Схема проста, пока один отвлекает, напарник с другой стороны незаметно залазит в авто и забирает, что удобно лежит. В нашем случае это были два рюкзака, в которых были
оба мои загранпаспорта, мой российский паспорт, мой военный билет (туда ему и дорога), банковские карты, все наличные деньги, ноутбук, загранпаспорт супруги, все документы на животных, лекарства, оба водительские удостоверения, документы на машину (стс), ключ для машины. Да, держать все это в одном рюкзаке было опрометчиво. Выжил только второй загранпаспорт жены, по счастью находившийся в другом месте и телефоны (и это в итоге было самой главной удачей)

То есть, экстренно уехав, от угрожающей мобилизации получать внж и устраиваться официально работать в Испанию в итоге оказался без единого документа с фото, без действующей визы, без денег, на авто, но без прав и документов на него и без всякого желания при этом возвращаться в Россию. Это было начало октября и перспективы не радовали. Успокаивало лишь то, что могло быть хуже, все живы, у нас было оплаченное жилье на целый месяц, а документы теоретически могут еще где-то выкинуть (но в итоге они так и не нашлись). Следующие пол ночи вместо отмечания приезда с вином и хамоном провели в ближайшем отделении полиции, где с помощью испаноговорящих знакомых и гугл переводчика пытались получить каике-то никому в будущем оказавшиеся не нужными бумажки. Полиция про схему отлично знает, но ничего с этим делать не хочет. При общении в будущем оказалось, что так или иначе в эту историю попал чуть ли не каждый 10-ый приехавший по этому маршруту на машине.

Дальше про так как из этого выпутаться, о том, новую работу, обустройство, жилье и впечатление о стране, которая теперь с трудом пытается изменить первое впечатление.
Паспорта, кстати, нет до сих пор=(

Последний раз редактировалось Nickyo 17 авг 2023, 13:33, всего редактировалось 4 раз(а).
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»
Nickyo
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 44
Отчеты: 1
эмиграция отзывы

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение Notch » 23 апр 2023, 04:28

Автор, отлично пишите. Представляю что вы пережили. А да, не обращайте внимание на критиков, их всегда много, особенно задним числом.
Notch
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение Sasha.vlad » 23 апр 2023, 06:21

Пишите! Очень интересная история. Искренне сочувствую. Но почему не были заблокированы двери? И как не услышали, как открыл и захлопнул заднюю дверь второй подельник?.
Sasha.vlad
новичок

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 17

Сообщение EUFI » 23 апр 2023, 08:15

Отличное начало дневника!
Вы в какую дату сентября грузились на паром в порту Вуосаари?
Мы с женой в отпуск уходили 24-го числа, тоже наблюдали картину, количество автомобилей с российской регистрацией в четыре ряда, на вскидку процентов так 80 была пассажиров говорящих по-русски.
Очень обидно и досадно насчёт грабежа в Испании.
Мы сами в курсе афёр вокруг Барселоны, давно путешествуем на автодомах и среди нашей братии вэнлайфа/караванинга эти знания в ходу, к сожалению.
Продолжайте повествовать, хороший слог - читается легко, в удовольствие.
EUFI
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 3

Сообщение AriadnaL » 23 апр 2023, 09:45

Sasha.vlad писал(а) 23 апр 2023, 06:21:И как не услышали, как открыл и захлопнул заднюю дверь второй подельник?.

Они её не захлопывают, а просто чуть прикрывают( у меня такое случилось в Москве лет 20 назад, классическая схема, когда отъехала и на повороте вдруг задняя дверь открылась стало всё понятно(.
AriadnaL
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.

Сообщение Une Marie » 23 апр 2023, 10:05

koytoora, привет и добро пожаловать !
Ох, ну у вас и приключения.
Пишете классно, идеальная пропорция легкости и точности в деталях, не останавливайтесь )

Мне ещё и ваша сфера совпала, я как раз сейчас взялась за переход в аналитику данных.
Немного трушу, конечно, особенно после
koytoora писал(а) 23 апр 2023, 02:35:это не так легко, как говорят в рекламах, зазывающих на курсы, мало кому бы посоветовал на самом деле

но куда деваться.

Так что про ваше обучение, курсы, стажировку и работу я буду читать с пристрастием, обещаю
Yesterday you said tomorrow. Just do it
Une Marie
полноправный участник

Благодарил (а): 143 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 23 апр 2023, 12:02

Да уж, начало не из лучших. Надеюсь, что все документы удастся или уже удалось востановить.
У нас знакомых одних в Испании тоже вот таким же способом остановили и обобрали, если можно так сказать, до нитки. Пока они с "добрыми" помогальщиками вокруг машины ходили, подъехала другая машина, из неё повыскакивали со всех дверок, похватали сумки из багажника и были таковы.

Но вот одно мне не понятно: собака-то ваша куда смотрела? Ладно кот, в клетке сидел, ничего не мог предпринять, но собака. Неужели ни разу не тявкнула? Это ж её святое дело добро хозяйское охранять.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 757 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение vlarin » 23 апр 2023, 12:44

EUFI писал(а) 23 апр 2023, 08:15:Очень обидно и досадно насчёт грабежа в Испании.

"Каталония - не Испания" (с).
koytoora писал(а) 23 апр 2023, 02:35:Иногда в новой стране становится скучно

Будет печально, если переезд в итоге превратится в новый осточертевший офис, где тоже ничего не можешь заставить себя делать. Но начало интригующее.
vlarin

Отчеты: 10

Сообщение palyarnik » 23 апр 2023, 13:39

koytoora писал(а) 23 апр 2023, 02:35:карьеры в западной FMCG компании
Какая позиция у Вас там была, можно полюбопытствовать?

koytoora писал(а) 23 апр 2023, 02:35:После пересечения границы РФ все было слишком гладко, и что-то должно было случится.
Думаю, что вы слишком расслабились, выехав из РФ. И ошибка в том, что наверняка ехали уставшими - внимание рассеяно, реакция не та. Иной раз лучше больше отдыхать и ехать медленнее. Заночевать, например, и ехать потом дальше на свежую голову.

koytoora писал(а) 23 апр 2023, 02:35:Тут хорошо бы не остановливаться
Никогда не ездили по трассе Астана - Алматы? Много там чудных мест (Чу/Шу, например), где лучше не останавливаться, а если тебе кто-то жестикулирует остановиться - надо жать тапок в пол.
После такого уже нигде не станешь останавливаться в подобных ситуациях.

koytoora писал(а) 23 апр 2023, 02:35:В нашем случае это были два рюкзака, в которых были оба мои загранпаспорта, мой российский паспорт, мой военный билет (туда ему и дорога), банковские карты, все наличные деньги, ноутбук, загранпаспорт супруги, все документы на животных, лекарства, оба водительские удостоверения, документы на машину (стс), ключ для машины. Да, держать все это в одном рюкзаке было опрометчиво.
1) Не храните все яйца в одной корзине.
2) Всё самое ценное (ключи, деньги, документы, телефон) в поездке должно быть на вас.

Надеюсь, вы уже оправились от произошедшего.
Надеюсь, Испания повернулась к вам своей более солнечной стороной.

Продолжайте.
И выложите ещё фоток кота.
palyarnik
участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Nickyo » 23 апр 2023, 14:40

Sasha.vlad писал(а) 23 апр 2023, 06:21:Но почему не были заблокированы двери? И как не услышали, как открыл и захлопнул заднюю дверь второй подельник?.

я не знаю, почему не заблокировал двери, это трасса, идет постоянный поток машин, не слышно было даже друг друга
Варвара любопытная писал(а) 23 апр 2023, 12:02:Но вот одно мне не понятно: собака-то ваша куда смотрела? Ладно кот, в клетке сидел, ничего не мог предпринять, но собака. Неужели ни разу не тявкнула? Это ж её святое дело добро хозяйское охранять.

мы с ним (Лу) об этом потом серьезно поговорили, но собака за 12 часов сидения тоже изрядно устала, наверное, винить во всем его было бы неправильно) и да, это французский бульдог, тут больше его охранять надо
EUFI писал(а) 23 апр 2023, 08:15:Вы в какую дату сентября грузились на паром в порту Вуосаари?

по-моему, это было 2 октября. Мы изначально так планировали, но когда признали народные республики, то решили уехать из РФ на неделю пораньше и пожить в Хельсинки, 2-го бы супругу уже не впустили в Финляндию, если я не ошибаюсь
Miss Marigold писал(а) 23 апр 2023, 10:05:Мне ещё и ваша сфера совпала, я как раз сейчас взялась за переход в аналитику данных.

не все так плохо, но легких путей не ожидайте точно, я более менее это понимал, хоть и на конец 21-го ситуация и рынок труда в РФ были иными. Главное ведь получать удовольствие от того, что делаешь, и по сути мне надо было решаться обнулить карьеру еще года 2 назад.
vlarin писал(а) 23 апр 2023, 12:44:Будет печально, если переезд в итоге превратится в новый осточертевший офис

справедливо, может дело и не только в работе, но хоть раз в жизни поменять жизнь, мне кажется, стоит попробовать)
palyarnik писал(а) 23 апр 2023, 13:39:Какая позиция у Вас там была, можно полюбопытствовать?

менеджер среднего звена на одной из крупнейших табачных фабрик
palyarnik писал(а) 23 апр 2023, 13:39:Никогда не ездили по трассе Астана - Алматы?

по работе жил полтора года в Алма-Ате, очень люблю эту страну, сталкивался там только с вымогательствами полиции, но про откровенный бандитизм не слышал
palyarnik писал(а) 23 апр 2023, 13:39:И выложите ещё фоток кота.

он (Штекер), довольно старый кот с сахарным диабетом, требущий ежедневных уколов инсулином, поэтому оставлять его родственникам было бы нехорошо
Последний раз редактировалось Nickyo 23 апр 2023, 23:27, всего редактировалось 3 раз(а).
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»
Nickyo
полноправный участник

Сообщение АндрейМк » 23 апр 2023, 15:46

koytoora писал(а) 23 апр 2023, 14:40:он (Штекер), довольно старый кот с сахарным диабетом, требущий ежедневных уколов инсулином, поэтому оставлять его родственникам было бы нехорошо

Это было бы для него большим стрессом. Вы - большой молодец, что уехали полной семьей.
АндрейМк
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 29

Сообщение Nickyo » 23 апр 2023, 15:48

Что было дальше.
Голову, руки, ноги и навигатор в телефоне не украли, поэтому благополучно доехали в ночи до заранее арендованной и оплаченной на месяц квартиры в Поблено, хозяин был милашка, все это время ожидал нас и всячески сочувствовал.
План был такой, что месяца должно быть достаточно, чтобы оформить документы и найти постоянную квартиру (наивный в целом план, но забегая вперед - реализовавшийся благодаря изрядной доли проактивности даже в нашей непростой ситуации без документов)
О стоимости среднесрочного жилья в Барселоне, куда к тому же пускают с животными (причем кот неожиданно является большей проблема чем собака, хотя его легче скрыть и не показывать при чекине=), говорить не хочется, это 3-4 тысячи долларов в месяц, наверное, всегда можно делить мои цены на 2 чтобы получить прожиточный минимум, но так сложилось, что мы привыкли к определенному уровню комфорта, тем более, что первый месяц съема входил в релокационный пакет.
Это была студия 60 метров в промышленном здании с потолками под 4 м, необычно, но в целом комфортно и для временного варианта вполне может сгодиться, жить в таком помещении постоянно я бы точно не хотел
Первым делом первым барселонским утром нужен был план, когда есть план, мне всегда спокойнее.
Произвели подсчет потерь: оказалось, что выжили аж две карты (узбекская и киргизская, а казахские больше не с нами).
Деньги я заранее разложил между ними более менее равномерно (хоть тут сделал что-то умное), так что стало легче. Но это "легче" было временно так как почти сразу при попытке снять наличные с узбекской карты банкомат Sabadell просто ее забрал, ничего не объяснив. В отделении сказали, что отправят карту в Узбекистан, причины неизвестны, езжайте. Жена села и просто заплакала. не понимая, за что так планета к нам относится. В тот момент я объявил банк Sabadell нежелательной экстремистской организацией.
Так что какой-никакой доступ к деньгам в виде Apple/GooglePay и одной физической карты есть, есть также целый загранпаспорт жены (правда не тот в котором испанская виза, на основании которой она въехала). Нет водительских удостоверений и стс, но есть ПТС и целый ключ зажигания. Это уже хоть что-то, машина все равно в ближайшее время не понадобится. Не пострадали также и всякие справки с апостилями, лежавшие где-то в чемодане.

Вообще, в список документов для подачи на ворк пермит входит паспорт с действующей визой и штампом о прибытии в Испанию. По какой-то счастливой случайности неделю назад я как раз прилетал из Грузии в Барселону, чтобы получить этот штамп и запустить процесс подачи на NIE (идентиификационный номер инстранца в Испании), у нас этим занимался провайдер от работодателя, и я еще тогда отправил им фото этого штампа вместе с копией всех необходимых документов. Если бы я так не сделал, не залетел бы по пути из Грузии в Хельсинки в Барселону на несколько часов чтобы получить этот штамп, то тогда точно можно был бы ехать домой и начинать все с начала, так как второй вариант получить справку о въезде в Испанию - в отделении полиции Барселоны, доказав, что ты легально въехал по суше из условной Франции, но для этого нужен паспорт, которого у меня теперь нет. Зато такой вариант подошел супруге и первым делом пошли за такой справкой. Ситуация все больше напоминала квест, который можно пройти лишь с определенной долей везения: у меня есть фото штампа, но нет паспорта, у нее нет штампа, но есть паспорт.
Для получения справки полицейский попросил показать последние траназакции на АЗС Франции из онлайн банка, посочувствовал нашей утрате, не стал придираться, почему в паспорте нет шенгенской визы и выдал такой документ:
Пришло чувство, что где-то тут Испания стала поворачиваться к нам лицом, отметили это дело бокалом прохладного пива, план минимум на первый день был выполнен, юридических препон для получения разрешения на проживание и работу вроде бы больше не было. Для самой подачи в дальнейшем использовались электронные копии всех украденных документов, а оригиналы в итоге так и не понадобились.

По ВНЖ, высококвалифицированным специалистам, в список которых входят и айтишники с зп > 40K, надо "всего лишь" найти испанского работодателя, удовлетворяющего определнным условиям по размеру, выручке и капиталу, получить оффер, приехать легально в Испанию, подтвердить опыт в профессии или профильное образование (у меня не было ни того, ни другого, но с прошлой работы сделали хорошее рекомендательное письмо со словами BigQuery, Python и прочий Machine Learning) и все. При этом можно приехать вместе с супругой, детьми и питомцами, все получат первое ВНЖ на 2 года с правом работы. Если меня уволят, то будет 3 месяца на поиски аналогичной работы в Испании или резиденция будет анулирована

А еще в первый день позвонил в консульство, чтобы понять свою дальнейшую судьбу. Консул посоветовал приходить за свидетельством на возвращение и езжать мне домой, где обо мне позаботятся надлежащим образом. Я про себя отнесся к этому скептически. Но худшие опасения не оправдались, и даже без единого документа можно оформить новый загранпаспорт, не выезжая отсюда. Сначала нужно пройти процедуру подтверждения наличия гражданства, а потом подавать на загран, внутренний паспорт же выдают только на Родине. Вся процедура займет рандомно большое время с учетом того, что сначала еще надо умудриться туда записаться, а дип почта теперь ходит раз в несколько месяцев. Но об этом позже. Главное, что все возможно, и не так плохо, как казалось еще день назад.
Последний раз редактировалось Nickyo 17 авг 2023, 13:33, всего редактировалось 4 раз(а).
Nickyo
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 23 апр 2023, 16:32

koytoora писал(а) 23 апр 2023, 15:48:сначала еще надо умудриться туда записаться

Расскажите, пожалуйста, потом, как вам удалось записаться на получение нового загранпаспорта в Барселоне.

Устроиться после курсов в компанию с релокацией - вы большой молодец. Наверное, сыграла роль и паника среди российских предпринимателей в моменте, когда они и сами уносили ноги, переводя свой бизнес в доступные страны. Получилось запрыгнуть вместе с ними, поздравляю!
Последний раз редактировалось ilonka1977 23 апр 2023, 16:52, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Nickyo » 23 апр 2023, 16:51

ilonka1977 писал(а) 23 апр 2023, 16:32:Расскажите, пожалуйста, потом, как вам удалось записаться на получение нового загранпаспорта в Барселоне

Тут никаких секретов не открою: каждый день по несколько раз заходите и проверяете, упорно, методично и без пропусков, когда-то повезет.

За последние пол года я это делал три раза (два раза себе и один жене) и, вообще, навещал консульство в общей сумме раз 5. Скоро дадут карту постоянного клиента.
Вот, что удобно, так это то, что оно прямо тут, пешком можно дойти, а не в Мадриде, а многие ведь по 500-600 км в одну сторону проделывают.
Последний раз редактировалось Nickyo 23 апр 2023, 23:42, всего редактировалось 1 раз.
Nickyo
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 23 апр 2023, 16:57

koytoora писал(а) 23 апр 2023, 16:51:каждый день по несколько раз заходите и проверяете, упорно, методично и без пропусков, когда-то повезет.

Капец какой, а я-то всё жду, что ситуация сама улучшится и запись снова появится. Меня не хватает каждый день обе записи проверять: в Мадриде и в Барселоне :(
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18

Сообщение vlarin » 23 апр 2023, 19:39

Меня не хватает каждый день обе записи проверять: в Мадриде и в Барселоне

Проверяйте только в Мадриде. И непосильного труда вдвое меньше, и ехать ближе, и вчера, 22.04, около часа дня была куча слотов на первую неделю мая.
vlarin

Отчеты: 10

Сообщение Snusnumrik » 23 апр 2023, 22:38

Уважаемый Автор, спасибо за отличный дневник!

Читается как авантюрный роман... Очень сочувствую вашим утратам в начале пути, переживала по ходу чтения, но почему-то была уверена, что вы выкрутитесь!

Кот камышового цвета! И собака! Прекрасные!

Продолжайте, пожалуйста! Слежу с восторгом!
Snusnumrik

Благодарил (а): 1574 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Stepashka54 » 24 апр 2023, 08:55

Ох....какие же вы молодцы, что не упали духом и сохранили спокойствие в такой сложной ситуации. У меня в прошлом году тиснули бумажник в афинском метро. Также вели от аэропорта и подобрали удачный момент. Стырили водительское удостоверение, кэш и одну из карт. Было очень неприятно. Но, по сравнению с вашей ситуацией, это такая мелочь.
Stepashka54
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 21

Сообщение KingKOng » 24 апр 2023, 14:30

DEL
Последний раз редактировалось KingKOng 26 апр 2023, 17:09, всего редактировалось 1 раз.
KingKOng
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 3

Сообщение Rose Douson » 24 апр 2023, 15:17

за что так планета к нам относится

Я бы сказала: "Спасибо, Боже, что взял рюкзаками".
Самое главное, что сейчас вы - свободный человек в свободной стране, остальное второстепенно. "Костяк" (крепкий! несгибаемый!) есть, "мясо" нарастите, дело времени.
Дорогой и уважаемый автор, вы располагаете к себе с первой минуты рассказа. Я очень хочу, чтобы у вас не просто как можно скорее сделалось все неоходимое рутинное, но и как можно скорее "забылись прошлые неприятности" (с), воспоминания о них стерлись в пыль, и вы ощутили в полной мере, что да, жизнь прекрасна. За вывезенный зоопарк - отдельная вам парадная свеженачищенная карма без пятнышка и заусеницы.
У вас отличный слог - все по делу, в то же время захватывающе, абажаю такое! Ниче себе айтишники пошли :) :) Подумайте про блогерство - за вами аудитория будет бегать и ныть "Пишите еще!" И, к слову, вы легко добьетесь монетизации со всеми вытекающими приятностями. Лу и Штекер захотят мир посмотреть, негоже отказать, так ведь? :) Не зря же парни "засветились" на Винского :)
Бог/Аллах/судьба/карма/подставить собственный вариант - в помощь!
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение Эрзули » 24 апр 2023, 15:51

Да уж, мошенники не спят. Мы на такой развод попали в Андорре, но тогда не повезло как раз мошенникам, прежде чем выйти из машины, мы ценные сумки повесили на себя через шею. Попали только на 25 евро за ремонт колеса.
Отлично, что и без документов получается легализироваться.
Эрзули
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение alex_5594 » 24 апр 2023, 16:27

Автор -- респект! Твердый характер, умение принимать разумные решения в сложных ситуациях, энергия и голова на плечах. Значит и остальное (и финансы и стабильность и комфорт) нарастет. И написано очень хорошо. Удач!

Да и про Минск на мой взгляд оптимальное решение, особенно в цейтноте и быстро меняющейся ситуации.
Последний раз редактировалось alex_5594 24 апр 2023, 16:33, всего редактировалось 1 раз.
alex_5594
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Nickyo » 24 апр 2023, 16:31

Вау, спасибо всем за добрые слова
Я честно ожидал критики и был готов ответить по пунктам, зачем:
а) бросил нормальную работу с понятными почти гарантированными перспективами
б) "кому вы там нужны"
в) сбежал от долга родине
г) положил все ценные вещи в один рюкзак
но круто, что нет, это мотивирует продолжить историю =)
Nickyo
полноправный участник

Сообщение Nickyo » 24 апр 2023, 16:35

Эрзули писал(а) 24 апр 2023, 15:51:Отлично, что и без документов получается легализироваться.

Ну, как, я с октября до сих пор невыездной из Испании да и по стране из за этого не езжу, замучаюсь объяснять, кто я и зачем в случае чего, хоть и вроде как нахожусь тут все-таки легально, но местное удостоверение не дают, прописку не сделать, больничный не оформить, то есть болеть и не работать нельзя, без возможности открыть тут счет (зарплату получает жена, идеальное мироустройство для многих=), не получить местные права и т д и т п
Зато вино дешевое, погода теплая и работа нравится
Nickyo
полноправный участник

Сообщение Snusnumrik » 24 апр 2023, 17:13

Какая критика, тут только овации стоя...

С дивана все б горазды критиковать, а найти мужество на такой отъезд, ещё и не бросив любимых собаку и кота - не любой смог бы.

А такие "долги родине" - могут идти туда же, куда и русский военный корабль
Snusnumrik

Благодарил (а): 1574 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Rose Douson » 24 апр 2023, 17:32

Твердый характер, умение принимать разумные решения в сложных ситуациях, энергия и голова на плечах.

Именно. Не в бровь, а в глаз, браво!
Я честно ожидал критики

На форуме иногда дерутся, но в целом тут люди очень адекватные и понимающие, почем в жизни соль и сахар. А тем более, путешествующие - те, кто выходит за рамки шаблонов и умеет мыслить шире, чем предлагается согласно заводским настройкам.
"кому вы там нужны"

Себе. Пусть так себе и запишут :)

Автор, а что означает ваш ник? Простите любопытную Варвару :)
Последний раз редактировалось Rose Douson 24 апр 2023, 17:40, всего редактировалось 1 раз.
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 24 апр 2023, 17:37

koytoora писал(а) 24 апр 2023, 16:31:бросил нормальную работу с понятными почти гарантированными перспективами
Работу сменить боятся только "шпециалисты", считающие себя пупами Земли и по сути не представляющие особой ценности. А специалист всегда найдёт себе работу, пусть даже сначала ниже его квалификации, но найдёт и поднимется.

koytoora писал(а) 24 апр 2023, 16:31: "кому вы там нужны"
Обожаю это выражение!!! Но абсолютно не понимаю его смысла.

koytoora писал(а) 24 апр 2023, 16:31:положил все ценные вещи в один рюкзак
Достаточно, что вам это один раз высказали, повторение, да ещё задним числом всё равно делу не поможет, ну а у вас урок на всю жизнь, как мне кажется. И, как мне же опять кажется, намного проще получить загранпаспорт и банковские карточки, чем документы об образовании и всевозможные переводы и заверенные справки, которые у вас к счастью лежали всё-таки в другом месте.

И, конечно же, всегда очень интересно, как люди устраиваются на новом месте.

Про Лу - я ж совсем забыла, что он французский бульдог. У родственников есть такой экземпляр, так он не только перелёт не переносит, он и после поездки на авто по всему дому бегает рыгает.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 24 апр 2023, 17:42

Rose Douson писал(а) 24 апр 2023, 17:32:Простите любопытную Варвару :)
Прочитала и подумала: "Это что ж я такого сделала, что за меня прощения просят?" А потом пришло озарение: " Я ж не "любопытнея Варвара", а "Варвара любопытная"" :-))
Варвара любопытная

Сообщение Rose Douson » 24 апр 2023, 17:45

Прочитала и подумала

Да я тоже))) Написала - и тут внизу под моим комментарием ник, я аж опешила, как оно так))) Думала, вы уже с крапивой пришли)))
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Сообщение A. Fig Lee » 24 апр 2023, 18:01

koytoora писал(а) 24 апр 2023, 16:31:г) положил все ценные вещи в один рюкзак
но круто, что нет, это мотивирует продолжить историю =)

Как нет? Я ж критиковал.. Пункт г) .. Зря, получается? (сарказм)
A. Fig Lee
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 24

Сообщение NikaVika » 24 апр 2023, 18:23

Эрзули,

В Андорре?? Обалдеть, давно?
Вообще это здесь не распространено, я машину то частенько незапертую бросаю...
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение NikaVika » 24 апр 2023, 18:24

koytoora,
Я так понимаю, вы сейчас проходите процедуру подтверждения гражданства?
Расскажите, пожалуйста, подробнее.
NikaVika
путешественник

Сообщение Пульхерия КАрповна » 24 апр 2023, 19:02

koytoora писал(а) 24 апр 2023, 16:35:я с октября до сих пор невыездной из Испании

Думаю, что многие так же захотели бы. Если это и минус, то оочень маленький. Успеете еще по Европе помотаться, а пока надо ассимилироваться как следует. Спасибо, что делитесь не только радостью, но и опытом.
Пахнет морем, и луна висит над самым Ланжероном
Пульхерия КАрповна
активный участник

Благодарил (а): 249 раз.
Страны: 65

Сообщение Rose Douson » 24 апр 2023, 19:34

Как нет? Я ж критиковал.. Пункт г) .. Зря, получается? (сарказм)

Просто ваш робкий нежный голос утонул в мощном басовитом хоре, специализирующемся на одобрительных кантатах :)
Успеете еще по Европе помотаться

Это только так кажется :) Жизнь коротка (сказала я в свои 35))) Я не сбиваю автора с толку и не призываю динамить важные вопросы и преждевременно расслабляться, упаси меня, Боже - но! Люди, выдвигайтесь из дому, как только появляется возможность - да хотя бы в путешествие в пригород или даже соседний парк.
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Сообщение Nickyo » 24 апр 2023, 23:05

Мы не задумываемся, но существование без единого документа по своей сути необычно, с детства у нас есть бумажка, в которой написано, кто мы и зачем.
Оказавшись на долгий срок без таковой, начинаешь это чувствовать и ощущать себя более уязвимо, хотя, казалось бы, что вот она истинная свобода и независимость.
Вообщем, намерений долго существовать в таком статусе у меня не было. Поэтому.

Вспоминаю, что дома в Спб остался просроченный загран, нахожу знакомых знакомых, которые на днях прилетают и организовываю доставку. На самом деле, это больше эмоциональный шаг, ведь большого смысла в этом документе тут нет, в консульстве он никакого впечатления, например, не произвел. Но есть довольно много кейсов, где нужно показать какое то удостоверение и где не особо смотрят на сроки его годности, например, для оформления пропуска в бизнес-центр на работе или показать охраннику консульства для пропуска внутрь. Хотя я честно пытался подсунуть его в банке, при сдаче отпечатков на карточку резидента и в районной администрации, где оформляют прописку - не сработало=) Где-то через неделю у меня на руках старый загранпаспорт.

Начинать восстановительные процедуры придется с подтверждения, что я русский. Для этого надо взять ситу (талончик) в консульство, причем такого пункта в выборе процедур, на которые можно записаться на их сайте на тот момент нет. Зато каким-то чудом есть запись на оформление загранпаспорта на середину октября, хватаю ее с намерением хоть как-то попасть внутрь, а там как повезет. С собой взял анкету-заявление на оформление паспорта (вдруг повезет) и набор бумаг для начала процедуры проверки.
Консульство находится в богатом районе Педраблес высоко в горах за высоким забором, все как полагается.
Попадаю внутрь без проблем, но так как запись не на ту услугу, которая мне нужна (оформить паспорт наскоком не удалось=) иметь со мной дело категорически отказываются, отправляя ловить "правильную" ситу. В принципе, я с этим бы согласился, если бы не одно "но". Такой услуги в перечне нет, мне не верят и лезут показывать, не находя удивляются, звонят каким-то айтишникам, громко ругаются в закрытой комнате и через пол часа признают, что да, нет, но сейчас починим. Резонно прошу по такому случаю принять меня без записи, отказать в этой ситуации было, наверное, невозможно, тем более, что протягиваю им все необходимые уже заполненные бумажки. Что надо иметь в такой ситуации: как можно больше копий любых документов (у меня на гугл диске всегда хранятся копии всего), фотографию и заполненный бланк с чем-то на подобии автобиографии: кто я, где родился, где живу, данные родителей, пояснением, как докатился до такого. Справка из испанской полиции не заинтересовала, старый загран - тоже.
Документы приняты, пошлина около 50 евро заплачена, сроки процедуры не регламентированы, может длиться "сколько угодно долго", но я и тому доволен.
До сих пор не покидает ощущение какой-то потенциальной дыры в процессе, любой похожий на меня с копиями моих документов и базовой информацией обо мне может быть признан мной и на этом основании позже оформить паспорт РФ. Страшно, подумать, что могут сделать злоумышленники, имея на руках все мои подлинные документы.

Из неприятного, всплыла пропажа ключей от квартиры в Спб, находившихся в рюкзаках, что вместе с СТС, в котором указан адрес, заставляет нас немного нервничать. Надо как-то менять замки. Мало ли как эта международная мафия работает. Еще в полицейском участке нас предупредили, что паспорта скорее всего не выкинут, а продадут на черном рынке, хотя российский паспорт на текущий момент - сомнительный актив, но с действующей шенгенской визой, наверное, какую-то ценность имеет.

Погода в октябре была летняя, а пляжи от Поблено в пешей доступности. Так что после работы почти ежедневно ходили купаться, начиная изучать сайты с арендой квартир.
Основная дилемма искать сразу на долгий срок или что-то месяца на 3, это немного дороже, легче по документам, всегда с мебелью, но не дает право прописаться, зато есть возможность нормально изучить город и выбрать место для постоянного проживания.
Изначально, уверенности в том, что останемся в Барселоне не было, так как работа не требует посещения офиса, но после всего случившегося, понятно, что консульство рядом это сейчас самое важное, а про Валенсию и прочие города можно подумать через год-два.
Животным все нормально, хотя у них тоже больше нет паспортов, которые тоже предстоит восстанавливать

Параллельно ждем оформления NIE и разрешения на работу, без этого не заключить трудовой договор и, соответственно, в офисе появляться пока нельзя. Пока продолжаю работать как российский самозанятый, получая уже испанскую зарплату (такое было условие), что по налогам довольно выгодно. В России это 6% против 30% в Испании.
Из приятного, жене открывают нерезидентский счет в BBVA, что в 2022 еще было несложно, а с 23 ужесточили и просто так по загранпаспорту россиянину открыть уже не получится.
Счет это очень важная вещь тут, без него снять квартиру можно только через русские группы в фейсбуке, у каких-нибудь неформалов-нигилистов или совсем уже неликвид. Еще лучше, когда счет на имя того, кто работает=) но это уже мы размечтались, хоть какой-то есть и хорошо.

Ходим, гуляем, читаем гадкие новости с родины, все еще пока недолюбливаем Испанию, особенно язык, желаний начинать изучать пока ровно ноль, все еще хорошо помним как на нем верещал что-то товарищ на трассе. У жены кстати начались психологические проблемы на этом фоне, выражающиеся в боязне любого испанца рядом (потом прошло)
Nickyo
полноправный участник

Сообщение Пульхерия КАрповна » 25 апр 2023, 11:02

Про испанский язык зря вы так, он легко ложится на ухо и в память (в отличии от португальского или, упаси Боже, французского). Но это всё индивидуально, конечно. Моя племянница с мужем с декабря в Барселоне, и за 4 месяца прилично нашпрехались. Была бы мотивация! Но их история залёта в Испанию через Марокко и без шенгена тот еще трэш.
Пульхерия КАрповна
активный участник

Сообщение Argentum777 » 25 апр 2023, 11:37

Пульхерия КАрповна, ну не скажите. Не знаю, в чем причина неприятия у автора, но у меня она есть своя, например: классический испанский (кастельяно) на мое ухо не только не ложится, но и всячески отталкивается от этого самого уха. С португальским, итальянским и французским такой проблемы нет.
При этом, совсем другая ситуация с латиноамериканскими версиями испанского: я их понимаю, на них хочется говорить, в отличии от кастельяно. Настолько, что местных андалусийцев ввожу в ступор, когда начинаю разговаривать с ними с мексиканским акцентом, без всей этой шепелявости и проглатывания половины слов.
The Rock in his smile
Argentum777
активный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 43

Сообщение Norks » 25 апр 2023, 11:59

koytoora, сочувствую произошедшему.
Norks
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Пульхерия КАрповна » 25 апр 2023, 11:59

Ну вы даёте! Мы же не про полиглотов с акцентами, а про нормальных людей с лёгкой ленцой, которые начинают учить язык, когда припрёт, да и то без фанатизма.
Пульхерия КАрповна
активный участник

Сообщение Nickyo » 25 апр 2023, 13:53

Нам он просто не заходит, с удовольствием слушаю итальянскую и португальскую речь. И сразу бы начал учить эти языки, будучи там.
Конечно, придется браться за испанский (процесс уже пошел), но уж очень он неухоприятный
Nickyo
полноправный участник

Сообщение Эрзули » 25 апр 2023, 14:12

NikaVika, Да, лет 10 назад. Причем машина стояла на платной стоянке. Мы уже выехав из Андорры поняли, что можно было поискать видеозаписи и стребовать хоть что-то в качестве компенсации. Но главное, что отделались легким испугом
Эрзули
полноправный участник

Сообщение D'vinch » 26 апр 2023, 11:49

Увы, но с воровством в Европе) дело всегда было поставлено на широкую ногу, задолго до раскрутки пропагандой самого термина)
А Пиренейский полуостров для воров просто земля обетованная)
И полиции до этого абсолютно нет никакого дела. Такое ощущение, что это государственная политика - лояльность к переходу маргиналов хотя бы на частичное самообеспечение, для сокращения расходов на них из бюджета. А если крадут у туристов, так это еще и вклад в экономику страны.
Только малая часть из ситуаций с близкими:
- лет 20 назад у родственницы-старушки средь бела дня в центре Мадрида рвали цепочку с шеи. Причем цепь явно была поддельной - рваться долго не хотела)), и старушку тащили за нее по асфальту, и кроме ее товарок, ни один идальго и не подумал вступиться,
- 10 лет назад, на выходе из метро в том же Мадриде, сам лично схватил руку вора в сумке жены. Удивительно, что два его подельника тут же сдристнули, а он даже не пытался вырвать руку, а просто нагленько улыбаясь бубнил - ручонка то вот пустая, нет ничего в ручонке. Когда у меня закончился запас мата, и вспомнил про существование полиции и стал их звать, естественно никто не пришел. В общем ситуация надоела, пришлось выпустить ручонку, владелец которой тут же смылся. Каково же было удивление, когда поднявшись еще пять ступенек по лестнице, увидел стоящих кружком с десяток полицаев, о чем-то трепящихся и ржущих,
- примерно в те же годы в двух шагах от дворцовой площади в Лиссабоне разбили стекло двери в арендованном мини-купере, в салоне которого не было вообще ничего. Причем в этот момент там проходил саммит НАТО, охранять который согнали похоже половину полиции со всей Европы (что само по себе оксюморон)), ею были забиты все улицы. В общем категорически отказался возмещать ущерб прокатной конторе, так и написав - пусть обращаются за компенсацией в нато или полицию,
- несколько лет назад у родственников, приехавших к нам в гости в Амстер, выбили стекло в машине с французскими номерами и сперли все вещи. В течение часа большую часть чемоданов, сумок и вещей, ессно кроме денег, доков и ценностей, мы собрали по закоулкам в радиусе 500 метров. Т.е. персонажи расхаживали с ними по улицам и стопудово должны были попасть на камеры, но полиция и пальцем не захотела пошевелить. Причем это было очевидно, уже когда они принимали заяву,
- у друга, эмигрировавшего 20 с лишним лет назад в Испанию на "Оке")), вскрывали ее несколько раз, причем с вандализмом,
и прочая и прочая и прочая..)
Так что не расслабляйтесь!))
Последний раз редактировалось sergeyf73 26 апр 2023, 14:42, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 1.14. Названия городов, стран и другие имена собственные по правилам русского языка пишутся с большой буквы.
D'vinch
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 54

Сообщение KingKOng » 26 апр 2023, 12:29

D'vinch, к чему этот оффтоп про всю Европу (исправьте кстати слово)? В Испании (особенно Каталонии) к сожалению были созданы условия для воровства и грабежей, но в Швейцарии, Баварии и многих других местах такого явления нет. Малагу с Барселоной просто не сравнить.
KingKOng
полноправный участник

Сообщение Nickyo » 26 апр 2023, 13:06

D'vinch писал(а) 26 апр 2023, 11:49:И полиции до этого абсолютно нет никакого дела. Такое ощущение, что это государственная политика - лояльность к переходу маргиналов хотя бы на частичное самообеспечение, для сокращения расходов на них из бюджета. А если крадут у туристов, так это еще и вклад в экономику страны.

Причем пресечь или хотя бы преуменьшить все это очень легко:
- Поставьте инфо стенды на въезде с предупреждением не останавливаться на трассе
- Возьмите авто с каким-нибудь украинскими номерами, наполните чемоданами и под видом туристов делайте рейды в качестве приманки

Когда были в полиции и перечисляли украденное (портсигар импортный - 2 шт), не покидало ощущение, что они вообще в доле. Что ничего не найдется, сказали сразу, так как судя по всему "это неместные"
Все услышанные мною позже подобные истории очень похожи вплоть до описания машины и физиономий
Nickyo
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 26 апр 2023, 14:13

koytoora писал(а) 26 апр 2023, 13:06:- Поставьте инфо стенды на въезде с предупреждением не останавливаться на трассе
Примерно такие, какие в 90-е годы по всей России стояли на трассах?
Текст примерно такой был:
"Граждане!
Осторожно, на дорогах бандитизм! На ночёвки останавливайтесь только на специально выделенных для этого обгороженных площадках под охраной милиции."
Прямых встреч с бандитами нам удалось избежать, но в последнюю ночь перед возвращением в Германию какая-то сволочь прорезала колесо аж в трёх местах.
Ну и, как мне кажется, каждый человек, перед тем, как едет в какую-то страну, вполне в состоянии почитать информациюю о безопасности и об опасностях, поджидающих туристов.
Варвара любопытная

Сообщение Эрзули » 26 апр 2023, 14:23

koytoora писал(а) 26 апр 2023, 13:06:не покидало ощущение, что они вообще в доле. Что ничего не найдется, сказали сразу

Скорее всего, наоборот. Такое находится, когда они в доле.
Эрзули
полноправный участник

Сообщение KingKOng » 26 апр 2023, 14:41

[quote="koytoora";p=11450224:1vm0mc3e]не покидало ощущение, что они вообще в доле[/quote:1vm0mc3e]
Откуда было ощущение? Предлагали выкупить за 25% ?
KingKOng
полноправный участник

Сообщение Innu » 26 апр 2023, 16:26

D'vinch писал(а) 26 апр 2023, 11:49:И полиции до этого абсолютно нет никакого дела. Такое ощущение, что это государственная политика - лояльность к переходу маргиналов хотя бы на частичное самообеспечение, для сокращения расходов на них из бюджета. А если крадут у туристов, так это еще и вклад в экономику страны

Невежество порождает самые невероятные теории. Впрочем, туристы не обязаны знать в деталях законы посещаемой страны. Но и пытаться натянуть сову на глобус тоже излишне.
В Испании всё объясняется очень просто - кражи на сумму не выше 400 евро не является серьезным правонарушением, за это, если вора и поймают, полагается штраф. Полиция тут просто выполняет закон и ни с кем ни в какой доле. Просто нужно еще понимать масштаб проблемы и просто физическое количество воров, которые, в подавляющем большинстве - "понаехавшие. Плюс, ювенальная юстиция. Плюс, новый закон о свободе самовыражения, не знаю, его таки приняли или нет. Судя по тому, как местные жители при случае лично общаются с действующим главой правительства, всё же приняли. В общем, есть свои особенности. А не это вот всё - в доле, не в доле...
Поэтому, в той же Барселоне и срывают с рук часы и вырывают из рук мобильники и сумки. И это так уже очень давно, лет 8-10. Поправлюсь: ещё (или уже?) в 2005 году в той же Барселоне местные предупреждали о карманниках и о том, что срывают сумки и вырывают сумки из рук. Так что, не 8 и не 10, а намного больше лет всё это происходит.
Про кражи на автотрассах, из припаркованных авто, про страшно опасную ужасную Барселону и прочие ужасы Испании не писал на тур.форумах только ленивый.
Кстати, вопрос автору - а как вы остановились на автотрассе? Вы доехали до места, где можно остановиться?
Innu
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 12

Сообщение Nickyo » 26 апр 2023, 16:55

Innu писал(а) 26 апр 2023, 16:26:Кстати, вопрос автору - а как вы остановились на автотрассе? Вы доехали до места, где можно остановиться?

по испанским (и любым другим мне известным) правилам дд, если у тебя отваливается колесо (или случается какой-то форс мажор во время движения) на трассе, необязательно ехать до ближайшей парковки
у меня в рюкзаке было в десятки раз больше, чем 400 о чем, я и заявил полиции. Конечно, слова о том, что они в доле - грустный сарказм, им просто это неинтересно, неприоритетно и кажется неважным. Может, это и правда так (неважно)
За пол года был свидетелем нескольких краж на улицах, а к знакомому забирались прямо в квартиру через окно пока он спал. В целом никого не виню, сам виноват, сам стал опытнее и осторожнее, и, надеюсь, все прочитавшие это - тоже.
Nickyo
полноправный участник

Сообщение NikaVika » 26 апр 2023, 17:07

Эрзули,
Обалдеть, конечно. За почти 15 лет здесь ни разу лично с таким не сталкивалась. Конечно, местные ворчат, "что нынче не то, что давеча", но при этом спокойно бросают сумки/телефоны/планшеты на столах, когда идут курить.
Что внутри, что на террасах.
Понятно, всегда может произойти, но мы тут совсем прямо расслабленные в этом плане)))
NikaVika
путешественник

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль