Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Facebot [Bot], nata123456, Shumchik, Solnce2424 и гости: 26

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Lari1234 » 17 авг 2024, 11:53

Варвара любопытная, Не знаете в какой городе будет жить Кевин Лик?
...Кевин Лик – гражданин России и Германии. Он переехал с мамой в Майкоп в 2017 году, а полтора года назад оказался в СИЗО по делу о госизмене. Тогда Кевину Лику было 17 лет, и он стал самым юным в России обвиняемым по этой тяжкой статье...
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение ilonka1977 » 17 авг 2024, 13:17

alvd писал(а) 17 авг 2024, 11:16:Ни я, ни мои дети, ни хорошие знакомые с ножом никогда не ходили и не чувствовали такой потребности.

Я даже не поняла пассажа с ножом, спасибо пояснительной бригаде. Я подумала, грибники какие. Не зря говорят "за МКАД жизни нет" :) Конечно, после такой криминальной дыры автору любая страна ЕС раем кажется.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Варвара любопытная » 17 авг 2024, 17:16

alvd писал(а) 17 авг 2024, 11:16:Ну, положим, и Россию некоторые уехавшие часто показывают хуже, чем она есть, это процесс обоюдный.
Вот здесь не совсем согласна.
Уехавшие из России видят (и чувствуют на своей шкуре) её уже по-другому. И не только потому, что хотят сказать плохое о России, а просто потому, что к ним российские службы относятся уже как к иностранцам.

Сейчас не знаю, а раньше в провинции SIM-карту продавали только на внутренний российский паспорт, а на заграничный не продавали, так как в нём нет адреса. И на немецкий внутренний не продавали - потому что там не российский адрес.

Много пишут, что заграничные банки по сравнению с российскими отсталые. В основном, как мне кажется, пишут потому, что они, как иностранцы, не всегда и не везде могут открыть счёт. А кто-нибудь из них пробовал, как иностранец или проживающий за границей, открыть счёт в российском банке? наверняка нет. А я пробовала. Знаете сколько бумаг и паспортов мне понадобилось? Российский загран (внутреннего у меня нет), немецкий загран, немецкий аусвайс с адресом проживания и справка из жко и жэка, одна справка о том, что квартира принадлежит маме и меня могут временно прописать на её площади, в другой справке из другой конторы указали, что я временно прописана на маминой жилплощади и для этого она должна была лично явиться в эту контору. И только потом мне со скрипом открыли счёт. И то не знаю, если бы не внучка сотрудницы когда-то работавшей с папой и жившей с нами в одном доме, открыли бы мне счёт или нет. А самое ужасное в этой истории в том, что система не зафиксировала первый нолик в номере какого-то паспорта и мне потом даже в Москве не смогли выдать деньги с моего родного счёта, теперь надо самой лично со всеми паспортами ехать в тот банк, где открывала
счёт, чтобы они исправили номер.

alvd писал(а) 17 авг 2024, 11:16:p.s. Возможно, глубинка России и Германии сильнее отличается, у нас много депрессивных регионов, там все печальнее, чем в Питере или Москве.
Ещё насколько сильнo.

По благоустройству, как мне кажется, даже не имеет смысла сравнивать. В Германии очень редко сохранились улицы без асфальтового покрытия до самого дома. В России в деревнях, по-моему, до сих пор асфальт только на главной улице, да и в городах сколько угодно неасфальтированных улиц. Ну и централизовання вода, канализация, газопровод - тоже не везде. В Германии если где-то такое и есть, то редчайшее исключение.

Культурная жизнь. Как мне кажется, тоже сильно отличается.
Посмотрела сейчас, сколько театров в России и сколько в Германии.
В России - 1002 театра в том числе около 700 государственных(где-то другая цифра, я взяла наибольшую)
В Германии - около 140 общественных театров, около 10 независимых продюсерских домов, около 50 театральных фестивалей и около 1000 независимых театральных групп. В другом источнике немного другие цифры: 142 государственных театра, городских театра и государственных театра, а также 128 оркестров (включая театральные), 199 частных театров и 84 фестиваля - данные 2018-2019 года.
В общем-то, цифры мало о чём говорят, но если сравнивать по местоположению театров и их доступности, то в Германии мне кажутся театры более доступными для зрителей, чем в России. Особенно для зрителей из провинциальной глубинки. Так из нашей деревни до стационарного театра примерно 35 км, до ближайшего театра под открытым небом (только летом) 8 км, до другого - 20, до кукольного театра - 6 км, выступления только по выходным. Правда, немцы не очень-то большие любители театра, в среднем всего два посещения в год приходится на одного жителя Германии.

Всякие кружки по шитью, моделированию, занятия по рисованию, языкам и прочему отношу тоже к культуре. Их в нашей провинциальной глубинке тоже огромный выбор: от рисования акварельными красками для новичков до хип-хоп танцев. Если выбор в ближайшем городке (6 км) не устраивает, то можно в соседний городок поехать (10 км) или ещё чуть подальше, хотя самый большой выбор в городе в 35 км.

Спорт. О, вот этого добра везде хватает. Даже в нашей деревне на 1300 жителей 2 или 3 теннисных корта, одно футбольное поле для игр, одно для тренировок и ещё футбольное поле для детей рядом с детской площадкой. Там же где-то и баскетбольная площадка. В "деревенском клубе" проводятся занятия по гимнастике, играют в волейбол и что-то ещё есть. На занятия по гимнастике ходят в основном люди "зрелого" возраста. Надо бы тоже попробовать туда сходить разок. В футбол играют от мала до велика, даже турниры для "нефутбольного" возраста футболистов проводятся. Ну а уж на велосипедах кто только не катается, хороших велосипедных дорожек хватает и для маленьких детей и для глубоких пенсионеров. Естественно, есть и секции по велоспорту. На йогу и другие виды спорта, а также в бассейн нужно уже ездить в город за 6 километров. Если в открытый бассейн, то в другую сторону примерно столько же.

Но вот сравнивают почему-то многие Москву, Санкт Петербург или другие крупные города с немецкой глубинкой. Да, не ходят у нас автобусы каждые 15 минут и даже каждые полчаса не ходят, но зато практически все старше 18 лет имеют водительские права и машину.
Да, не работают у нас продуктовые магазины 24 часа в сутки и даже по воскресеньям и праздникам не работают. И правильно! Продавцы этот день могут провести с семьёй, с детьми, заняться спортом и просто отдохнуть как все.
А если дома вдруг не оказалось продуктов, то можно и в ресторане покушать или заказать на дом. Ближайшая пиццерия примерно в 800 метрах. Следующее общепитовское заведение - 6 км.

alvd писал(а) 17 авг 2024, 11:16:Ни я, ни мои дети, ни хорошие знакомые с ножом никогда не ходили и не чувствовали такой потребности.
В провинции нож имел ещё свое самое прямое первоначальное значение. То ветку срезать и рисунок на ней вырезать, то рогатку сделать, то что-нибудь из продуктов нарезать: тот же хлеб или яблоки. А в ножички вы не играли в детстве? Ах да, у вас там асфальт был, много в ножички не поиграешь. А у нас асфальта не было, мы в ножички играли, землю друг у друга завоёвывали - у нас и мальчишки и девчонки вместе играли. А самопалы, луки, самокаты мастерили - без ножа тоже никак не обойдёшься.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Варвара любопытная » 17 авг 2024, 17:32

ilonka1977 писал(а) 17 авг 2024, 13:17:Я даже не поняла пассажа с ножом, спасибо пояснительной бригаде. Я подумала, грибники какие. Не зря говорят "за МКАД жизни нет" :) Конечно, после такой криминальной дыры автору любая страна ЕС раем кажется.
Ну да, ну да... Столицы были только для избранных...

Lari1234 писал(а) 17 авг 2024, 11:53:Не знаете в какой городе будет жить Кевин Лик?
Нет, не интересовалась. Но он ещё одно подтверждение, что надо как можно быстрее отказываться от российского гражданства.
Варвара любопытная

Сообщение alvd » 17 авг 2024, 17:50

Вы писали:
Варвара любопытная писал(а) 13 авг 2024, 14:14:драки были очень часты, молодёжь вся ходила с ножами на всякий случай, у него и сейчас всегда нож в кармане - привычка.

Я на это отвечал. В таком контексте под "на всякий случай" никак не подходит "а вдруг понадобится хлеб порезать или в ножички поиграть." :))
Варвара любопытная писал(а) 17 авг 2024, 17:16:Вот здесь не совсем согласна...По благоустройству, как мне кажется, даже не имеет смысла сравнивать...Культурная жизнь. Как мне кажется, тоже сильно отличается.

Я не сравнивал ни благоустройство, ни культурную жизнь. Согласен, что в Германии многое лучше.
alvd

Благодарил (а): 78 раз.
Отчеты: 4

Сообщение alvd » 17 авг 2024, 17:57

Варвара любопытная писал(а) 17 авг 2024, 17:32: он ещё одно подтверждение, что надо как можно быстрее отказываться от российского гражданства.

Как нынче модно говорить, "не все так однозначно."
Моя племянница в свое время отказалась от российского гражданства ради немецкого, теперь, когда разрешили иметь два, снова подала на российское. А мама ее и вовсе только гражданка России, "а на фиг мне немецкое, за ...дцать лет жизни в Германии пока что не понадобилось."
alvd

Сообщение vlarin » 17 авг 2024, 18:16

Варвара любопытная писал(а) 17 авг 2024, 11:03:Вот частенько (на форуме) почему-то стараются показать другие страны намного хуже, чем они есть.
Почему?

Две мотивации. Одним по обе стороны границы "за державу обидно". Другие уезжая не учли, что берут с собой себя и весь свой глубокий внутренний ̶м̶и̶р̶ полный до краёв совок, от которого, как казалось вначале, успешно умчались вдаль. Первые теперь играют в псевдопатриотизм, хотя и сами не прочь при случае макнуть всеми обиженную державу, вторые - в посыл проклятий окружающему враждебному им обществу, за которое они, тем не менее, держатся всеми оставшимися зубами.
Варвара любопытная писал(а) 17 авг 2024, 17:16:В провинции нож имел ещё свое самое прямое первоначальное значение.

В столицах тоже. Помнится, в школу его носил регулярно, особенно по весне, когда в берёзах сок появлялся. :) И
Варвара любопытная писал(а) 17 авг 2024, 17:16:в ножички играли

само собой.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Варвара любопытная » 17 авг 2024, 18:49

alvd писал(а) 17 авг 2024, 17:50:Я на это отвечал. В таком контексте под "на всякий случай" никак не подходит "а вдруг понадобится хлеб порезать или в ножички поиграть." :))
alvd писал(а) 17 авг 2024, 17:50:Я на это отвечал. В таком контексте под "на всякий случай" никак не подходит "а вдруг понадобится хлеб порезать или в ножички поиграть." :))
Нда, мое высказывание, о том, что драки были очень часты пожалуй сильно преувеличено. Вот то, что в России в детстве и юношестве практически дня не проходило, чтобы о драках не услышали - и тогда не считала, что это не только очень часто, а вообще часто. Потому, что они проходили почти каждый день и они были неотъемлемой частью жизни. Так мне тогда казалось, в другом мире я не жила. А когда приехали в Германию, то о драках почти и не слышали и тем более не видели. И для меня уже где-то драка - уникальное явление, а уж если одни и те же между собой второй раз за месяц подрались - то очень часто. Но вообще, мысль моя была не о том, что как опасно в Германии было и без ножа никуда, а о том, что безопасность/криминальная обстановка в (любой) стране, связана с экономическими и гуманитарными (наплывом людей извне) кризисами. Ещё и многими другими факторами, но я ж не докторскую про криминалитет пишу, а лишь высказываю свои мысли.

alvd писал(а) 17 авг 2024, 17:50:Я не сравнивал ни благоустройство, ни культурную жизнь. Согласен, что в Германии многое лучше.
Но это ж тоже играет не последнюю роль в депрессивности или её отсутствии. Если нет в деревне ничего, кроме магазина и кинА по воскресеньям, то чем людям заниматься? А как не впасть в депрессивность, если до ближайшего врача чуть не час на автобусе добираться? Конечно, всегда можно сказать, что сам виноват, раз докатился до такой депрессивности. Но если их не научили и условий выхода из этой депрессивности они не видят?

Как там было? Бытиё определяет сознание?

alvd писал(а) 17 авг 2024, 17:57:Моя племянница в свое время отказалась от российского гражданства ради немецкого, теперь, когда разрешили иметь два, снова подала на российское.
А чем мотивирует?

vlarin писал(а) 17 авг 2024, 18:16: Помнится, в школу его носил регулярно, особенно по весне, когда в берёзах сок появлялся. :) И
"Варвара любопытная писал(а) Сегодня, 15:16:
в ножички играли"

само собой.
Ну наконец-то, ещё один ножиконоситель появился.
Варвара любопытная

Сообщение alvd » 17 авг 2024, 19:29

Варвара любопытная писал(а) 17 авг 2024, 18:49:А чем мотивирует?

Она иногда приезжает в Россию, с российским паспортом это удобнее.
alvd

Сообщение Варвара любопытная » 17 авг 2024, 20:05

alvd писал(а) 17 авг 2024, 19:29:Она иногда приезжает в Россию, с российским паспортом это удобнее.

Я тогда из-за мамы не отказалась от российского гражданства. А вообще с немецким паспортом было намного удобнее ездить.
Вспомнила. где-то месяц назад один знакомый рассказывал, что жена его в Россию опять с детьми укатила. Он очень этого не хотел и даже заявил ей:
- Если тебя мобилизуют, арестуют - выбираться будешь сама, надоело уже выручать всех. Детей заберу, а ты - как выкрутишься.
Ох, как он зол был на неё. Она врач и он сильно переживал, что её могут мобилизовать. Её не призвали, не мобилизовали, а пункт её поездок так и стоит у них открытый. Её то ещё ладно, но она ведь ещё и детей туда тащит. Хотят бабушка с дедушкой внуков увидеть - пусть приезжают, даже дешевле обойдётся, чем она с детьми туда мотается.
Варвара любопытная

Сообщение Lari1234 » 17 авг 2024, 20:25

Варвара любопытная,
Хотят бабушка с дедушкой внуков увидеть - пусть приезжают, даже дешевле обойдётся, ч
Не совсем дёшево летать в Германию гр РФ через Турцию, ещё и визу ЕС нужно получить...
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение alvd » 17 авг 2024, 20:36

Варвара любопытная писал(а) 17 авг 2024, 20:05: А вообще с немецким паспортом было намного удобнее ездить.

В Россию?
alvd

Сообщение Варвара любопытная » 17 авг 2024, 20:44

Lari1234 писал(а) 17 авг 2024, 20:25:Не совсем дёшево летать в Германию гр РФ через Турцию, ещё и визу ЕС нужно получить...
А что, из Германии в Россию и потом обратно дешевле? Намного?

alvd писал(а) 17 авг 2024, 20:36:В Россию?
Как ни странно звучит, но да.
Варвара любопытная

Сообщение alvd » 17 авг 2024, 20:51

Варвара любопытная писал(а) 17 авг 2024, 20:44:Как ни странно звучит, но да.

А чем удобнее? Минус понятен - нужно оформлять визу. Еще есть места, где при въезде проверяют наличие российского паспорта (например, при поездке из Спб в Карелию).
Какие плюсы перекрывают?
Последний раз редактировалось alvd 17 авг 2024, 20:57, всего редактировалось 1 раз.
alvd

Сообщение Lilechka » 17 авг 2024, 20:56

Варвара любопытная писал(а) 17 авг 2024, 17:16:А кто-нибудь из них пробовал, как иностранец или проживающий за границей, открыть счёт в российском банке? наверняка нет.

Понимаю, что у Вас такой отрицательный опыт. Но вот у меня другой. Мой муж-итальянец, живущий в России по визе, три года назад по подсказке еще одного итальянца без проблем открыл счет в Сбербанке и получил банковскую карту, имея только свой итальянский паспорт с российской визой и миграционную карту. Знаю, что и другие иностранцы открывали без проблем счет в Сбере. Наверное, просто Вам не повезло или в то время законы были другие
Lilechka
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20

Сообщение Варвара любопытная » 17 авг 2024, 21:30

alvd писал(а) 17 авг 2024, 20:51:Какие плюсы перекрывают?
Более уважительное отношение на границе с российской стороны было. А когда российский паспорт подавали, так всякий засранец (ну нет у меня другого слова для таких юнцов-молодцов) пытался свою власть показать. Да даже в гостинице в Москве для меня сразу номер нашёлся, а россияне сидели и ждали, когда для них освободится. Хотя может и совпадением быть, но в тот момент выглядело как-то так. Видимо ещё тон другой был у администратора, когда она со мной и с ними говорила.
Ну и времена конца прошлого столетия и начала нынешнего неспокойные были, поэтому с немецким паспортом мы чувствовали себя спокойнее. Путешествовать по России нам тогда даже в голову не приходило. Это мы уже потом по пути делали, когда в Россию по делам ездили. А совсем специально только на Камчатку летали, туда уже по российским паспортам.

Lilechka писал(а) 17 авг 2024, 20:56:Мой муж-итальянец, живущий в России по визе, три года назад по подсказке еще одного итальянца без проблем открыл счет в Сбербанке
А почему не по вашей? Или всё-таки не так просто было, что пошёл с паспортом и открыл, а какие-то документы ещё были нужны?

Lilechka писал(а) 17 авг 2024, 20:56:Наверное, просто Вам не повезло или в то время законы были другие
Возможно. Не повезло точно так же, как тем, кто пытался открыть счёт за границей, но по каким-то причинам не получилось. Ведь большинство-то открывает.
Варвара любопытная

Сообщение alvd » 17 авг 2024, 21:40

Варвара любопытная писал(а) 17 авг 2024, 21:30:Да даже в гостинице в Москве для меня сразу номер нашёлся, а россияне сидели и ждали, когда для них освободится.

Это видимо в стародавние времена, когда и гостиниц толком не было в достаточном количестве.
Сейчас у кого деньги есть - для того и найдется, хоть с таким паспортом, хоть с сяким.
С немецким явно хуже в Россию ездить, дополнительные расходы и заморочки.
alvd

Сообщение Варвара любопытная » 17 авг 2024, 22:17

alvd писал(а) 17 авг 2024, 21:40:Это видимо в стародавние времена, когда и гостиниц толком не было в достаточном количестве.
Мне из-за раннего отлёта нужна была гостиница в аэропорту, чтобы подольше поспать и с такси не заморачиваться.

alvd писал(а) 17 авг 2024, 21:40:С немецким явно хуже в Россию ездить, дополнительные расходы и заморочки.
Ну сейчас-то я ни с каким не поеду. Дождусь более благоприятного времени. Из дополнительных расходов на то время было открытие визы, но так как тогда мы летали в Россию один раз в три года, то было выгоднее визу получать, чем каждые 5 лет новый паспорт.
Варвара любопытная

Сообщение Lilechka » 18 авг 2024, 00:51

Варвара любопытная писал(а) 17 авг 2024, 21:30:Или всё-таки не так просто было, что пошёл с паспортом и открыл, а какие-то документы ещё были нужны?

Больше никаких документов не требовалось, только его итальянский паспорт с визой и миграционная карта. Пришел в офис Сбера, заполнил анкету, ему открыли счет, через 5 дней пришел снова и получил банковскую карту. Абсолютно никаких проблем у него не было. Мы сами удивились, как, оказывается, легко это сделать (во всяком случае так было три года назад, сейчас, возможно, всё сложнее)
Lilechka
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20

Сообщение Lari1234 » 18 авг 2024, 06:49

Варвара любопытная,
что, из Германии в Россию и потом обратно дешевле? Намного?
Дешевле для гр Германии и одновременно гр РФ при поездке в РФ не надо оформлять визу и ехать в РФ через Прибалтику ( предполагаем в случае : знакомой с детьми )
Вспомнила. где-то месяц назад один знакомый рассказывал, что жена его в Россию опять с детьми 
Lari1234
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль