Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение AndyXmas » 15 авг 2024, 22:16

Варвара любопытная писал(а) 15 авг 2024, 15:50:Албания вот кандидатом в члены ЕС не является, хотя 100% находится в Европе.
А они хотят? Ну и кроме того, существуют условия даже для принятия в кандидаты. И тем более -

Албания с июня 2014 официально кандидат в ЕС
AndyXmas
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 24

Сообщение Варвара любопытная » 15 авг 2024, 22:48

AndyXmas писал(а) 15 авг 2024, 22:16:Албания с июня 2014 официально кандидат в ЕС
Значит всё-таки хотят.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 759 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение flaims » 16 авг 2024, 01:15

" Если насчёт безопасности, так оно всегда волнами было. Отец зятя рассказывал о своей юности, когда Германию заполонили турецкие гастарбайтеры - драки были очень часты, молодёжь вся ходила с ножами на всякий случай, у него и сейчас всегда нож в кармане - привычка. И зять тоже с ножом ходит. Естественно, длина лезвия в разрешаемом диапазоне.
Вторая волна была, когда переселенцы из бывшего восточного блока поехали, особенно когда из бывшего Союза - вот эту волну зять подростком застал, отсюда и привычка иметь для успокоения самого себя что-нибудь.
Третья волна - сирийские/афганские/африканские беженцы - из знакомых никого напрямую не задела, но она была, и наверное ещё продолжается."

Очень - очень интересно читать, как ходили и ходят граждане Германии с ножами с разрешенным
размером лезвия ((
Читаем дальше, брат Любоптной Варвары в Челябинской области ходит так же с ножом.

Варвара, ваш зять рассказывал о временах, когда вы с немецкой семьей ( дети школьники) прибыли в Германию.
Ваш муж- немец и охотник еще в России, носил и носит нож с собой в Германии и по сей день при себе ?
Ваши дочь и сын, носили при себе нож в Германии, приехав из Челябинска ?

Может быть, все с собой носят нож в Германии приехавшие из СССР до сих пор ?

Про небелых/ белых турков так же интересно.

Переселенцы из Азии , по вашей же инфо преобладают в 2 раза.
У вас же есть такие родственники ?

Интеграция сложна всегда, но с " открывшимейся информацией" о ношении ножей в любой стране пугает )))
flaims
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение BoeserBubb » 16 авг 2024, 08:38

flaims писал(а) 16 авг 2024, 01:15:Интеграция сложна всегда, но с " открывшимейся информацией" о ношении ножей в любой стране пугает )))

Можете не пугаться. Это типичный бессмысленный "активизм" немецкой бюрократии с целью показать, что имеется забота о чаяниях простых граждан.
Разумеется, все нормальные люди понимают, что те, кто хочет погулять с ножом, его длину измерять не будут. Основные фигуранты, скорее всего, вообще никаких немецких законов не знают и знать не хотят))
К тому-же у немецкой полиции тупо нет персонала, а часто и юридических прав, чтобы еще и шерстить публику направо и налево в поисках неправильных ножей.

Варвара любопытная писал(а) 15 авг 2024, 16:37:Я не пойму, о чём мы спорим?

Именно об этом и спорим. Разденутся ли их женщины и станут ли их мужчины ягнятами.
Люди действительно всегда мигрировали. Только гармоничные симбиозы из новоприбывших и местных при этом возникали в самых редких случаях. Я лично так навскидку сейчас не припомню.
BoeserBubb
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 79
Отчеты: 24

Сообщение Варвара любопытная » 16 авг 2024, 12:34

flaims, как же трудно вас читать. Вы уж потренируйтесь пожалуйста с цитированием - это ж не трудно: замаркировал текст и нажал на кнопочку:Цитата выделенного текста, находится слева под статусом . И всем понятно, кто, что, когда сказал и можно туда перейти и прочитать весь текст.
А то получаются недоразумения. Вы написали:
flaims писал(а) 16 авг 2024, 01:15:Читаем дальше, брат Любоптной Варвары в Челябинской области ходит так же с ножом.
Я ж, в свою очередь, писала, что он ходил. Но это дело прошлое.

flaims писал(а) 16 авг 2024, 01:15:Ваш муж- немец и охотник еще в России, носил и носит нож с собой в Германии и по сей день при себе ?
Ваши дочь и сын, носили при себе нож в Германии, приехав из Челябинска ?
Нет, ни муж, и уж тем более ни дети с ножом в России не ходили. Только дочка с газовым балончиком, в России. И в Германии тоже не ходили. Хотя на мужа я из-за этого ругаюсь. Но не из-за безопасности, а из-за того, что нож бывает нужен на прогулках, а его как раз в этот момент и нет с собой. Даже яблоко почистить и разрезать нечем. Или посох сделать.

flaims писал(а) 16 авг 2024, 01:15:Может быть, все с собой носят нож в Германии приехавшие из СССР до сих пор ?
Пора проводить опрос.

flaims писал(а) 16 авг 2024, 01:15:Интеграция сложна всегда, но с " открывшимейся информацией" о ношении ножей в любой стране пугает )))

Вопрос безопасности - это не только объективные данные, но и внутреннее состояние. Когда мы приехали из катившейся под откос России в Германию, то ещё с месяц я озиралась по сторонам, боясь увидеть ненавистные знакомые лица лысых молодчиков в шапочках и спортивных костюмах. И только потом почувствовала себя в полной безопасности. Перестала бояться и за себя и за детей (но не перестала беспокоиться). И ещё долгие годы по российской привычке ставила машину на стоянках так, чтобы в неё сесть и сразу ехать без лишних разворотов и поворотов.

А теперь для сравнения посмотрим статистику по самым ужасным преступлениям - убийствам за 2021 год:
Германия: 0,8 на 100000 всего - 695 человек
Россия: 6,8 на 100000, всего - 9866 человек
Т.е. в России убивают в (6,8/0,8) в 6,5 раз чаще, чем в Германии.
И как? Не страшно в России жить? (вопрос риторический)
Варвара любопытная

Сообщение whoamii » 17 авг 2024, 09:26

Варвара любопытная писал(а) 16 авг 2024, 12:34:Т.е. в России убивают в (6,8/0,8) в 6,5 раз чаще, чем в Германии.

Статистика - дело такое. В РФ чаще убивают маргиналы друг друга скалкой или бутылкой во время попойки. Этих людей вы скорее всего никогда не встретите, если не пытаетесь в эту среду залезть. Была попытка "очистить" данные, и выходило что в РФ вероятность словить пулю на улице или при ограблении тоже примерно 1 к ста тысячам, то есть как в Германии плюс/минус.
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 14

Сообщение alvd » 17 авг 2024, 10:05

whoamii писал(а) 17 авг 2024, 09:26: В РФ чаще убивают маргиналы друг друга скалкой или бутылкой во время попойки. Этих людей вы скорее всего никогда не встретите, если не пытаетесь в эту среду залезть.

Совсем не встречать вряд ли получится, они не изолированы в отдельных районах.
alvd

Благодарил (а): 83 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Пани Кнедликова » 17 авг 2024, 10:07

Откуда статистика?

"В 2022 году в России впервые за 20 лет выросло число убийств и покушений на убийство, пишет «Коммерсант» со ссылкой на доклад адвокатского объединения «Травмпункт».

До 2022 года статистика Генпрокуратуры показывала «устойчивое сокращение» убийств и покушений: с 32 265 случаев в 2002 году до 7 332 в 2021-м. Однако в 2022 году число таких случаев выросло на 4% — до 7 628."

Безусловно, ничего не изменилось.
20 и 30 лет назад баварские гимназисты решали споры поножовщиной. Самый же немецкий обычай - косо посмотрел - получил нож в ребро.
Пани Кнедликова
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 17 авг 2024, 11:03

Пани Кнедликова писал(а) 17 авг 2024, 10:07:До 2022 года статистика Генпрокуратуры показывала «устойчивое сокращение» убийств и покушений: с 32 265 случаев в 2002 году до 7 332 в 2021-м. Однако в 2022 году число таких случаев выросло на 4% — до 7 628."

В разных источниках разные цифры, я взяла данные из википедии по всем странам мира. Но даже если мы сравним 7332 с 695, переведём на 100000 человек, то всё равно получится
Германия - 0,8
Россия - 5,0

Т. е. хоть как ни дели и не умножай, всё равно в разы, конкретно в 6,25 раз.

Если следовать вашей логике:
Пани Кнедликова писал(а) 17 авг 2024, 10:07:20 и 30 лет назад баварские гимназисты решали споры поножовщиной. Самый же немецкий обычай - косо посмотрел - получил нож в ребро.
, То в Германии в 6,25 раза реже косо смотрят.

whoamii писал(а) 17 авг 2024, 09:26:Статистика - дело такое.
Именно поэтому я не стала сравнивать статистику по другим видам преступности, так как сам подход во всех странах разный, а трупы сложнее скрыть и подход к этому более сравнимый.

whoamii писал(а) 17 авг 2024, 09:26:В РФ чаще убивают маргиналы друг друга скалкой или бутылкой во время попойки. Этих людей вы скорее всего никогда не встретите
Не знаю, что именно вы вкладываете в слово "маргинал", но тут вы явно преувеличиваете. Если в крупных городах, да ещё в центре и есть порядок, то на окраинах - сомневаюсь. А уж в провинции тем более. Они ж как пишет alvd,
alvd писал(а) 17 авг 2024, 10:05:не изолированы в отдельных районах.
и живут в тех же самых домах, возможно в соседней квартире и как избежать с ними контакт?

Вот частенько (на форуме) почему-то стараются показать другие страны намного хуже, чем они есть. Но если кто-то пытается это опровергнуть (на личном опыте и официальных данных) или пишет, что в России вот это и это не нравится или нисколько не лучше, чем в Болгарии/Испании/Германии и т. д. , то сразу обвиняют в русофобии и прочих грехах. Находят 100 тысяч оправданий (ну это же маргиналы друг друга убивают, их то что считать).
Почему?
Варвара любопытная

Сообщение alvd » 17 авг 2024, 11:16

Варвара любопытная писал(а) 17 авг 2024, 11:03:Вот частенько (на форуме) почему-то стараются показать другие страны намного хуже, чем они есть.

Ну, положим, и Россию некоторые уехавшие часто показывают хуже, чем она есть, это процесс обоюдный.
Ни я, ни мои дети, ни хорошие знакомые с ножом никогда не ходили и не чувствовали такой потребности.
Да, нарваться можно - а где нельзя? Моя немецкая племянница в Германии тоже некоторые компании и некоторые места старается обходить стороной подальше. Особой разницы тут нет между Гамбургом и Петербургом.
p.s. Возможно, глубинка России и Германии сильнее отличается, у нас много депрессивных регионов, там все печальнее, чем в Питере или Москве.
alvd

Сообщение Lari1234 » 17 авг 2024, 11:53

Варвара любопытная, Не знаете в какой городе будет жить Кевин Лик?
...Кевин Лик – гражданин России и Германии. Он переехал с мамой в Майкоп в 2017 году, а полтора года назад оказался в СИЗО по делу о госизмене. Тогда Кевину Лику было 17 лет, и он стал самым юным в России обвиняемым по этой тяжкой статье...
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение ilonka1977 » 17 авг 2024, 13:17

alvd писал(а) 17 авг 2024, 11:16:Ни я, ни мои дети, ни хорошие знакомые с ножом никогда не ходили и не чувствовали такой потребности.

Я даже не поняла пассажа с ножом, спасибо пояснительной бригаде. Я подумала, грибники какие. Не зря говорят "за МКАД жизни нет" :) Конечно, после такой криминальной дыры автору любая страна ЕС раем кажется.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Варвара любопытная » 17 авг 2024, 17:16

alvd писал(а) 17 авг 2024, 11:16:Ну, положим, и Россию некоторые уехавшие часто показывают хуже, чем она есть, это процесс обоюдный.
Вот здесь не совсем согласна.
Уехавшие из России видят (и чувствуют на своей шкуре) её уже по-другому. И не только потому, что хотят сказать плохое о России, а просто потому, что к ним российские службы относятся уже как к иностранцам.

Сейчас не знаю, а раньше в провинции SIM-карту продавали только на внутренний российский паспорт, а на заграничный не продавали, так как в нём нет адреса. И на немецкий внутренний не продавали - потому что там не российский адрес.

Много пишут, что заграничные банки по сравнению с российскими отсталые. В основном, как мне кажется, пишут потому, что они, как иностранцы, не всегда и не везде могут открыть счёт. А кто-нибудь из них пробовал, как иностранец или проживающий за границей, открыть счёт в российском банке? наверняка нет. А я пробовала. Знаете сколько бумаг и паспортов мне понадобилось? Российский загран (внутреннего у меня нет), немецкий загран, немецкий аусвайс с адресом проживания и справка из жко и жэка, одна справка о том, что квартира принадлежит маме и меня могут временно прописать на её площади, в другой справке из другой конторы указали, что я временно прописана на маминой жилплощади и для этого она должна была лично явиться в эту контору. И только потом мне со скрипом открыли счёт. И то не знаю, если бы не внучка сотрудницы когда-то работавшей с папой и жившей с нами в одном доме, открыли бы мне счёт или нет. А самое ужасное в этой истории в том, что система не зафиксировала первый нолик в номере какого-то паспорта и мне потом даже в Москве не смогли выдать деньги с моего родного счёта, теперь надо самой лично со всеми паспортами ехать в тот банк, где открывала
счёт, чтобы они исправили номер.

alvd писал(а) 17 авг 2024, 11:16:p.s. Возможно, глубинка России и Германии сильнее отличается, у нас много депрессивных регионов, там все печальнее, чем в Питере или Москве.
Ещё насколько сильнo.

По благоустройству, как мне кажется, даже не имеет смысла сравнивать. В Германии очень редко сохранились улицы без асфальтового покрытия до самого дома. В России в деревнях, по-моему, до сих пор асфальт только на главной улице, да и в городах сколько угодно неасфальтированных улиц. Ну и централизовання вода, канализация, газопровод - тоже не везде. В Германии если где-то такое и есть, то редчайшее исключение.

Культурная жизнь. Как мне кажется, тоже сильно отличается.
Посмотрела сейчас, сколько театров в России и сколько в Германии.
В России - 1002 театра в том числе около 700 государственных(где-то другая цифра, я взяла наибольшую)
В Германии - около 140 общественных театров, около 10 независимых продюсерских домов, около 50 театральных фестивалей и около 1000 независимых театральных групп. В другом источнике немного другие цифры: 142 государственных театра, городских театра и государственных театра, а также 128 оркестров (включая театральные), 199 частных театров и 84 фестиваля - данные 2018-2019 года.
В общем-то, цифры мало о чём говорят, но если сравнивать по местоположению театров и их доступности, то в Германии мне кажутся театры более доступными для зрителей, чем в России. Особенно для зрителей из провинциальной глубинки. Так из нашей деревни до стационарного театра примерно 35 км, до ближайшего театра под открытым небом (только летом) 8 км, до другого - 20, до кукольного театра - 6 км, выступления только по выходным. Правда, немцы не очень-то большие любители театра, в среднем всего два посещения в год приходится на одного жителя Германии.

Всякие кружки по шитью, моделированию, занятия по рисованию, языкам и прочему отношу тоже к культуре. Их в нашей провинциальной глубинке тоже огромный выбор: от рисования акварельными красками для новичков до хип-хоп танцев. Если выбор в ближайшем городке (6 км) не устраивает, то можно в соседний городок поехать (10 км) или ещё чуть подальше, хотя самый большой выбор в городе в 35 км.

Спорт. О, вот этого добра везде хватает. Даже в нашей деревне на 1300 жителей 2 или 3 теннисных корта, одно футбольное поле для игр, одно для тренировок и ещё футбольное поле для детей рядом с детской площадкой. Там же где-то и баскетбольная площадка. В "деревенском клубе" проводятся занятия по гимнастике, играют в волейбол и что-то ещё есть. На занятия по гимнастике ходят в основном люди "зрелого" возраста. Надо бы тоже попробовать туда сходить разок. В футбол играют от мала до велика, даже турниры для "нефутбольного" возраста футболистов проводятся. Ну а уж на велосипедах кто только не катается, хороших велосипедных дорожек хватает и для маленьких детей и для глубоких пенсионеров. Естественно, есть и секции по велоспорту. На йогу и другие виды спорта, а также в бассейн нужно уже ездить в город за 6 километров. Если в открытый бассейн, то в другую сторону примерно столько же.

Но вот сравнивают почему-то многие Москву, Санкт Петербург или другие крупные города с немецкой глубинкой. Да, не ходят у нас автобусы каждые 15 минут и даже каждые полчаса не ходят, но зато практически все старше 18 лет имеют водительские права и машину.
Да, не работают у нас продуктовые магазины 24 часа в сутки и даже по воскресеньям и праздникам не работают. И правильно! Продавцы этот день могут провести с семьёй, с детьми, заняться спортом и просто отдохнуть как все.
А если дома вдруг не оказалось продуктов, то можно и в ресторане покушать или заказать на дом. Ближайшая пиццерия примерно в 800 метрах. Следующее общепитовское заведение - 6 км.

alvd писал(а) 17 авг 2024, 11:16:Ни я, ни мои дети, ни хорошие знакомые с ножом никогда не ходили и не чувствовали такой потребности.
В провинции нож имел ещё свое самое прямое первоначальное значение. То ветку срезать и рисунок на ней вырезать, то рогатку сделать, то что-нибудь из продуктов нарезать: тот же хлеб или яблоки. А в ножички вы не играли в детстве? Ах да, у вас там асфальт был, много в ножички не поиграешь. А у нас асфальта не было, мы в ножички играли, землю друг у друга завоёвывали - у нас и мальчишки и девчонки вместе играли. А самопалы, луки, самокаты мастерили - без ножа тоже никак не обойдёшься.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 17 авг 2024, 17:32

ilonka1977 писал(а) 17 авг 2024, 13:17:Я даже не поняла пассажа с ножом, спасибо пояснительной бригаде. Я подумала, грибники какие. Не зря говорят "за МКАД жизни нет" :) Конечно, после такой криминальной дыры автору любая страна ЕС раем кажется.
Ну да, ну да... Столицы были только для избранных...

Lari1234 писал(а) 17 авг 2024, 11:53:Не знаете в какой городе будет жить Кевин Лик?
Нет, не интересовалась. Но он ещё одно подтверждение, что надо как можно быстрее отказываться от российского гражданства.
Варвара любопытная

Сообщение alvd » 17 авг 2024, 17:50

Вы писали:
Варвара любопытная писал(а) 13 авг 2024, 14:14:драки были очень часты, молодёжь вся ходила с ножами на всякий случай, у него и сейчас всегда нож в кармане - привычка.

Я на это отвечал. В таком контексте под "на всякий случай" никак не подходит "а вдруг понадобится хлеб порезать или в ножички поиграть." :))
Варвара любопытная писал(а) 17 авг 2024, 17:16:Вот здесь не совсем согласна...По благоустройству, как мне кажется, даже не имеет смысла сравнивать...Культурная жизнь. Как мне кажется, тоже сильно отличается.

Я не сравнивал ни благоустройство, ни культурную жизнь. Согласен, что в Германии многое лучше.
alvd

Сообщение alvd » 17 авг 2024, 17:57

Варвара любопытная писал(а) 17 авг 2024, 17:32: он ещё одно подтверждение, что надо как можно быстрее отказываться от российского гражданства.

Как нынче модно говорить, "не все так однозначно."
Моя племянница в свое время отказалась от российского гражданства ради немецкого, теперь, когда разрешили иметь два, снова подала на российское. А мама ее и вовсе только гражданка России, "а на фиг мне немецкое, за ...дцать лет жизни в Германии пока что не понадобилось."
alvd

Сообщение vlarin » 17 авг 2024, 18:16

Варвара любопытная писал(а) 17 авг 2024, 11:03:Вот частенько (на форуме) почему-то стараются показать другие страны намного хуже, чем они есть.
Почему?

Две мотивации. Одним по обе стороны границы "за державу обидно". Другие уезжая не учли, что берут с собой себя и весь свой глубокий внутренний ̶м̶и̶р̶ полный до краёв совок, от которого, как казалось вначале, успешно умчались вдаль. Первые теперь играют в псевдопатриотизм, хотя и сами не прочь при случае макнуть всеми обиженную державу, вторые - в посыл проклятий окружающему враждебному им обществу, за которое они, тем не менее, держатся всеми оставшимися зубами.
Варвара любопытная писал(а) 17 авг 2024, 17:16:В провинции нож имел ещё свое самое прямое первоначальное значение.

В столицах тоже. Помнится, в школу его носил регулярно, особенно по весне, когда в берёзах сок появлялся. :) И
Варвара любопытная писал(а) 17 авг 2024, 17:16:в ножички играли

само собой.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Варвара любопытная » 17 авг 2024, 18:49

alvd писал(а) 17 авг 2024, 17:50:Я на это отвечал. В таком контексте под "на всякий случай" никак не подходит "а вдруг понадобится хлеб порезать или в ножички поиграть." :))
alvd писал(а) 17 авг 2024, 17:50:Я на это отвечал. В таком контексте под "на всякий случай" никак не подходит "а вдруг понадобится хлеб порезать или в ножички поиграть." :))
Нда, мое высказывание, о том, что драки были очень часты пожалуй сильно преувеличено. Вот то, что в России в детстве и юношестве практически дня не проходило, чтобы о драках не услышали - и тогда не считала, что это не только очень часто, а вообще часто. Потому, что они проходили почти каждый день и они были неотъемлемой частью жизни. Так мне тогда казалось, в другом мире я не жила. А когда приехали в Германию, то о драках почти и не слышали и тем более не видели. И для меня уже где-то драка - уникальное явление, а уж если одни и те же между собой второй раз за месяц подрались - то очень часто. Но вообще, мысль моя была не о том, что как опасно в Германии было и без ножа никуда, а о том, что безопасность/криминальная обстановка в (любой) стране, связана с экономическими и гуманитарными (наплывом людей извне) кризисами. Ещё и многими другими факторами, но я ж не докторскую про криминалитет пишу, а лишь высказываю свои мысли.

alvd писал(а) 17 авг 2024, 17:50:Я не сравнивал ни благоустройство, ни культурную жизнь. Согласен, что в Германии многое лучше.
Но это ж тоже играет не последнюю роль в депрессивности или её отсутствии. Если нет в деревне ничего, кроме магазина и кинА по воскресеньям, то чем людям заниматься? А как не впасть в депрессивность, если до ближайшего врача чуть не час на автобусе добираться? Конечно, всегда можно сказать, что сам виноват, раз докатился до такой депрессивности. Но если их не научили и условий выхода из этой депрессивности они не видят?

Как там было? Бытиё определяет сознание?

alvd писал(а) 17 авг 2024, 17:57:Моя племянница в свое время отказалась от российского гражданства ради немецкого, теперь, когда разрешили иметь два, снова подала на российское.
А чем мотивирует?

vlarin писал(а) 17 авг 2024, 18:16: Помнится, в школу его носил регулярно, особенно по весне, когда в берёзах сок появлялся. :) И
"Варвара любопытная писал(а) Сегодня, 15:16:
в ножички играли"

само собой.
Ну наконец-то, ещё один ножиконоситель появился.
Варвара любопытная

Сообщение alvd » 17 авг 2024, 19:29

Варвара любопытная писал(а) 17 авг 2024, 18:49:А чем мотивирует?

Она иногда приезжает в Россию, с российским паспортом это удобнее.
alvd

Сообщение Варвара любопытная » 17 авг 2024, 20:05

alvd писал(а) 17 авг 2024, 19:29:Она иногда приезжает в Россию, с российским паспортом это удобнее.

Я тогда из-за мамы не отказалась от российского гражданства. А вообще с немецким паспортом было намного удобнее ездить.
Вспомнила. где-то месяц назад один знакомый рассказывал, что жена его в Россию опять с детьми укатила. Он очень этого не хотел и даже заявил ей:
- Если тебя мобилизуют, арестуют - выбираться будешь сама, надоело уже выручать всех. Детей заберу, а ты - как выкрутишься.
Ох, как он зол был на неё. Она врач и он сильно переживал, что её могут мобилизовать. Её не призвали, не мобилизовали, а пункт её поездок так и стоит у них открытый. Её то ещё ладно, но она ведь ещё и детей туда тащит. Хотят бабушка с дедушкой внуков увидеть - пусть приезжают, даже дешевле обойдётся, чем она с детьми туда мотается.
Варвара любопытная

Сообщение Lari1234 » 17 авг 2024, 20:25

Варвара любопытная,
Хотят бабушка с дедушкой внуков увидеть - пусть приезжают, даже дешевле обойдётся, ч
Не совсем дёшево летать в Германию гр РФ через Турцию, ещё и визу ЕС нужно получить...
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение alvd » 17 авг 2024, 20:36

Варвара любопытная писал(а) 17 авг 2024, 20:05: А вообще с немецким паспортом было намного удобнее ездить.

В Россию?
alvd

Сообщение Варвара любопытная » 17 авг 2024, 20:44

Lari1234 писал(а) 17 авг 2024, 20:25:Не совсем дёшево летать в Германию гр РФ через Турцию, ещё и визу ЕС нужно получить...
А что, из Германии в Россию и потом обратно дешевле? Намного?

alvd писал(а) 17 авг 2024, 20:36:В Россию?
Как ни странно звучит, но да.
Варвара любопытная

Сообщение alvd » 17 авг 2024, 20:51

Варвара любопытная писал(а) 17 авг 2024, 20:44:Как ни странно звучит, но да.

А чем удобнее? Минус понятен - нужно оформлять визу. Еще есть места, где при въезде проверяют наличие российского паспорта (например, при поездке из Спб в Карелию).
Какие плюсы перекрывают?
Последний раз редактировалось alvd 17 авг 2024, 20:57, всего редактировалось 1 раз.
alvd

Сообщение Lilechka » 17 авг 2024, 20:56

Варвара любопытная писал(а) 17 авг 2024, 17:16:А кто-нибудь из них пробовал, как иностранец или проживающий за границей, открыть счёт в российском банке? наверняка нет.

Понимаю, что у Вас такой отрицательный опыт. Но вот у меня другой. Мой муж-итальянец, живущий в России по визе, три года назад по подсказке еще одного итальянца без проблем открыл счет в Сбербанке и получил банковскую карту, имея только свой итальянский паспорт с российской визой и миграционную карту. Знаю, что и другие иностранцы открывали без проблем счет в Сбере. Наверное, просто Вам не повезло или в то время законы были другие
Lilechka
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20

Сообщение Варвара любопытная » 17 авг 2024, 21:30

alvd писал(а) 17 авг 2024, 20:51:Какие плюсы перекрывают?
Более уважительное отношение на границе с российской стороны было. А когда российский паспорт подавали, так всякий засранец (ну нет у меня другого слова для таких юнцов-молодцов) пытался свою власть показать. Да даже в гостинице в Москве для меня сразу номер нашёлся, а россияне сидели и ждали, когда для них освободится. Хотя может и совпадением быть, но в тот момент выглядело как-то так. Видимо ещё тон другой был у администратора, когда она со мной и с ними говорила.
Ну и времена конца прошлого столетия и начала нынешнего неспокойные были, поэтому с немецким паспортом мы чувствовали себя спокойнее. Путешествовать по России нам тогда даже в голову не приходило. Это мы уже потом по пути делали, когда в Россию по делам ездили. А совсем специально только на Камчатку летали, туда уже по российским паспортам.

Lilechka писал(а) 17 авг 2024, 20:56:Мой муж-итальянец, живущий в России по визе, три года назад по подсказке еще одного итальянца без проблем открыл счет в Сбербанке
А почему не по вашей? Или всё-таки не так просто было, что пошёл с паспортом и открыл, а какие-то документы ещё были нужны?

Lilechka писал(а) 17 авг 2024, 20:56:Наверное, просто Вам не повезло или в то время законы были другие
Возможно. Не повезло точно так же, как тем, кто пытался открыть счёт за границей, но по каким-то причинам не получилось. Ведь большинство-то открывает.
Варвара любопытная

Сообщение alvd » 17 авг 2024, 21:40

Варвара любопытная писал(а) 17 авг 2024, 21:30:Да даже в гостинице в Москве для меня сразу номер нашёлся, а россияне сидели и ждали, когда для них освободится.

Это видимо в стародавние времена, когда и гостиниц толком не было в достаточном количестве.
Сейчас у кого деньги есть - для того и найдется, хоть с таким паспортом, хоть с сяким.
С немецким явно хуже в Россию ездить, дополнительные расходы и заморочки.
alvd

Сообщение Варвара любопытная » 17 авг 2024, 22:17

alvd писал(а) 17 авг 2024, 21:40:Это видимо в стародавние времена, когда и гостиниц толком не было в достаточном количестве.
Мне из-за раннего отлёта нужна была гостиница в аэропорту, чтобы подольше поспать и с такси не заморачиваться.

alvd писал(а) 17 авг 2024, 21:40:С немецким явно хуже в Россию ездить, дополнительные расходы и заморочки.
Ну сейчас-то я ни с каким не поеду. Дождусь более благоприятного времени. Из дополнительных расходов на то время было открытие визы, но так как тогда мы летали в Россию один раз в три года, то было выгоднее визу получать, чем каждые 5 лет новый паспорт.
Варвара любопытная

Сообщение Lilechka » 18 авг 2024, 00:51

Варвара любопытная писал(а) 17 авг 2024, 21:30:Или всё-таки не так просто было, что пошёл с паспортом и открыл, а какие-то документы ещё были нужны?

Больше никаких документов не требовалось, только его итальянский паспорт с визой и миграционная карта. Пришел в офис Сбера, заполнил анкету, ему открыли счет, через 5 дней пришел снова и получил банковскую карту. Абсолютно никаких проблем у него не было. Мы сами удивились, как, оказывается, легко это сделать (во всяком случае так было три года назад, сейчас, возможно, всё сложнее)
Lilechka
полноправный участник

Сообщение Lari1234 » 18 авг 2024, 06:49

Варвара любопытная,
что, из Германии в Россию и потом обратно дешевле? Намного?
Дешевле для гр Германии и одновременно гр РФ при поездке в РФ не надо оформлять визу и ехать в РФ через Прибалтику ( предполагаем в случае : знакомой с детьми )
Вспомнила. где-то месяц назад один знакомый рассказывал, что жена его в Россию опять с детьми 
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение Swe.tochka » 18 авг 2024, 09:13

Я тоже пробовала получить доверенность на мамин банковский счёт с немецким паспортом. Головняк был ещё тот. Бросила. Симку купить с немецким паспортом тоже было невозможно. И это в прошлые, лучшие времена…
Swe.tochka
новичок

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Пани Кнедликова » 18 авг 2024, 09:15

Вот частенько (на форуме) почему-то стараются показать другие страны намного хуже, чем они есть. Но если кто-то пытается это опровергнуть (на личном опыте и официальных данных) или пишет, что в России вот это и это не нравится или нисколько не лучше, чем в Болгарии/Испании/Германии и т. д. , то сразу обвиняют в русофобии и прочих грехах. Находят 100 тысяч оправданий (ну это же маргиналы друг друга убивают, их то что считать).
Почему?

Это не менее печально, чем отрицание реальности и того, что бесконтрольная миграция и впускание в страну миллионов никем непроверенных личностей крайне негативно сказалось не только на криминальной обстановке, но и общем социальном микроклимате..

И да в том самаом "раньше", в немецких школах ученики не избивали учителей, не носили с собой ножи, не резали одноклассников за косой взгляд (свежачок с последним 13-летним горячим "болгарином").
Раньше общественные купальни не были местом массовых побоищ, люди ходили туда спокойно отдыхать.
И так далее, и тому подобное.

То что интеграция огромной части мигрантов в Германии провалилась и проблемы нарастают как снежный ком, получается отрицать только у самых слепых.
Пытающихся зачем-то доказывать, что в России еще хуже?

Зачем сравнивать со страной исхода, а не той Германией, какая была 20 лет назад - без ножей на школьных дворахз, без родительских патрулей у школьного двора, без престувных этнических кланов, с которыми власти ничего не могут (не хотят) делать, без "шизофреника", которого после нанесения 111 ножевых ранений и отрезания головы соседу , ведут в кино?

Попытка отрицать реальность всегда заканчивается тем, что реальность ударяет потом с большей силой.
Пани Кнедликова
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 18 авг 2024, 11:04

Пани Кнедликова писал(а) 18 авг 2024, 09:15:Это не менее печально, чем отрицание реальности и того, что бесконтрольная миграция и впускание в страну миллионов никем непроверенных личностей крайне негативно сказалось не только на криминальной обстановке, но и общем социальном микроклимате.
Полностью с этим согласна. Я и тогда и после высказывала мысли вслух о том, что среди всех этих беженцев (особенно 2014-2016) могут быть и террористы. Некоторые политики эту мысль тоже высказывали, но мама Меркель уже запустила спираль. Тоже самое я думаю и про российских беженцев от мобилизации, что среди них могут быть и террористы и пропагандисты и путинисты - ни одна из категорий не нужна на Западе.

Пани Кнедликова писал(а) 18 авг 2024, 09:15:То что интеграция огромной части мигрантов в Германии провалилась и проблемы нарастают как снежный ком, получается отрицать только у самых слепых.
Этого никто и не отрицает. Об этой проблеме и раньше велись передачи, а сейчас особенно часто. Может быть что-то и сдвинется.

Пани Кнедликова писал(а) 18 авг 2024, 09:15:Пытающихся зачем-то доказывать, что в России еще хуже?
Если вы считаете, что приведение статистики - это попытки с моей стророны доказать, что в России ещё хуже, то это ваше право. По-моему, только запропагандированные зомби считают, что в России всё лучше, чем на "загнивающем" Западе.

Пани Кнедликова писал(а) 18 авг 2024, 09:15:Попытка отрицать реальность всегда заканчивается тем, что реальность ударяет потом с большей силой.
Если это в мой адрес, то напрасно тратите время, чтобы убедить меня в том, что я отрицаю реальность. Она сейчас такая, какая она есть и я в меру своих способностей и возможностей стараюсь её улучшить в первую очередь для себя и своей семьи, а потом для общества, в котором я живу.
Вы же сами тоже в какой-то степени, отрицаете эту самую реальность: забываете о реальности в России, когда вернувшиеся с СВО бывшие заключенные тут же берутся за старое, но видите патрулирующих родителей около школы. Везде есть свои проблемы, только где-то о них говорят, а где-то запрещено называть вещи своими именами.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 18 авг 2024, 11:20

Lari1234 писал(а) 18 авг 2024, 06:49:Дешевле для гр Германии и одновременно гр РФ при поездке в РФ не надо оформлять визу и ехать в РФ через Прибалтику ( предполагаем в случае : знакомой с детьми )
Я как-то пыталась сравнивать, выигрыш вроде бы и был, но минимальный, а нервотрёпки выше края. Знакомая летит с 2-мя детьми по полному тарифу, а родители летят вдвоём - это получается, что билеты через Прибалтику должны быть минимум в полтора раза дешевле. Во-вторых, самолётом она летит до Урала с одной, максимум с двумя пересадками. В-третьих, она привязана к школьным каникулам и, а для родителей неделя туда, неделя сюда не имеет значения. В-четвёртых, знакомый сказал, что оплатит, значит ему есть чем оплатить.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 18 авг 2024, 11:34

Lilechka писал(а) 18 авг 2024, 00:51:Больше никаких документов не требовалось, только его итальянский паспорт с визой и миграционная карта.
Ещё одно уточнение: а в миграционной карте указан адрес проживания?
У меня все зацепки была именно в адресе.
Варвара любопытная

Сообщение alvd » 18 авг 2024, 11:36

Пани Кнедликова писал(а) 18 авг 2024, 09:15: а не той Германией, какая была 20 лет назад - без ножей на школьных дворахз, без родительских патрулей у школьного двора, без преступных этнических кланов,

Лет 50 назад - и то навряд ли.
Разве 20 лет назад все было благополучно? Да тоже фиговенько, у меня знакомая увезла сына доучиваться из Германии в Россию из-за засилья мигрантов в школе - он даже в немецком языке деградировать начал, в России его получше преподавали. Не помню точно когда, но уж всяко больше 20 лет прошло.
И про турецкие анклавы в немецких городах с надписями "Добро пожаловать на территорию Турции" тоже не 20 лет известно.
alvd

Сообщение Незаурядный » 18 авг 2024, 11:37

Варвара любопытная писал(а) 18 авг 2024, 11:04:Полностью с этим согласна. Я и тогда и после высказывала мысли вслух о том, что среди всех этих беженцев (особенно 2014-2016) могут быть и террористы. Некоторые политики эту мысль тоже высказывали, но мама Меркель уже запустила спираль. Тоже самое я думаю и про российских беженцев от мобилизации, что среди них могут быть и террористы и пропагандисты и путинисты - ни одна из категорий не нужна на Западе.

Вы такого мнения о приехавших любых этноконфесиональных групп? Считаете ли вы, что из множества приехавших русских немцев было много тех, кто не очень нуужен был Германии?:)))
Незаурядный
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 56
Отчеты: 1

Сообщение alvd » 18 авг 2024, 11:55

Варвара любопытная писал(а) 18 авг 2024, 11:04: Тоже самое я думаю и про российских беженцев от мобилизации, что среди них могут быть и террористы и пропагандисты и путинисты - ни одна из категорий не нужна на Западе.

Среди людей, получающих права, могут быть (и даже наверняка будут) люди, ставшие впоследствии виновниками ДТП со смертельным исходом. Такие тоже никому не нужны.
И какой практический вывод: выдачу водительских прав максимально ограничить, в идеале - никому не давать?
alvd

Сообщение whoamii » 18 авг 2024, 12:02

Варвара любопытная писал(а) 18 авг 2024, 11:04:забываете о реальности в России, когда вернувшиеся с СВО бывшие заключенные тут же берутся за старое

Уберите отсюда СВО, и увидите, что ничего не изменилось (кроме, разве что, количества выходящих). К сожалению, ресоциализация там настолько ужасно устроена, что больше половины заезжает обратно на зону в любом случае.
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 14

Сообщение Lilechka » 18 авг 2024, 12:35

Варвара любопытная писал(а) 18 авг 2024, 11:34:Ещё одно уточнение: а в миграционной карте указан адрес проживания?
У меня все зацепки была именно в адресе.

В миграционной карте указывается адрес регистрации иностранца в России (что любой иностранец в течение 7 дней должен сделать, приехав в Россию).
В Вашем посте Вы свой частный случай распространили на возможность в принципе открыть иностранцу счет в российском банке и жуткие сложности, ожидающие при этом. Как показала практика трехлетней давности, никаких сложностей в открытии счета иностранцу по крайней мере в Сбере (про другие банки не знаю, не обращались) не было. Как я уже отметила раньше, возможно, в то время, когда Вы оформляли счет, законы еще были другие.
Lilechka
полноправный участник

Сообщение alvd » 18 авг 2024, 12:57

Lilechka писал(а) 18 авг 2024, 12:35:возможно, в то время, когда Вы оформляли счет, законы еще были другие.

Да и банки были совсем другие, если речь о 90-х - нулевых.
Современной российской банковской системе лет 15 от силы.
alvd

Сообщение Lari1234 » 18 авг 2024, 14:46

Варвара любопытная,
родителей неделя туда, неделя сюда не имеет значени
В курсе, как в настоящее время получить визу в Германию?
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение alacsony » 18 авг 2024, 15:43

Варвара любопытная писал(а) 18 авг 2024, 11:04:Тоже самое я думаю и про российских беженцев от мобилизации, что среди них могут быть и террористы и пропагандисты и путинисты - ни одна из категорий не нужна на Западе.

Сколько терактов совершено в Европе россиянами не чеченского происхождения?
Кроме того, прелестно, когда немецкие политики одновременно: а) раздают визы жителям Ближнего Востока с заведомо фальшивыми документами; б) истошно визжат, когда Венгрия смеет давать россиянам рабочие визы без нарочитой бюрократии. Впрочем, лицемерие - базовая "скрепа" европейцев, так что удивляться, наверное, не стоит.
alacsony
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 54

Сообщение Mariely » 18 авг 2024, 16:39

Варвара любопытная писал(а) 17 авг 2024, 22:17:Ну сейчас-то я ни с каким не поеду. Дождусь более благоприятного времени. Из дополнительных расходов на то время было открытие визы, но так как тогда мы летали в Россию один раз в три года, то было выгоднее визу получать, чем каждые 5 лет новый паспорт.

Полезно посмотреть правила въезда в РФ для граждан России с двойным гражданством. Впустить по иностранным документам может и впустят (со штрафом), но могут и не выпустить потом.

” - граждане Российской Федерации, в том числе имеющие двойное либо множественное гражданство, осуществляют въезд в Российскую Федерацию исключительно по документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации: загранпаспорт гражданина, дипломатический паспорт, служебный паспорт, временный документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации и дающий право на въезд (возвращение) в Россию (свидетельство на возвращение).
Гражданам Российской Федерации разрешается въезд в Россию по проездным документам иностранных государств либо без действительных российских документов после проведения пограничными органами проверки их личности.

Выезд граждан Российской Федерации из России по проездным документам иностранных государств не разрешается.”

bonn.mid.ru/ru/consular-services/services/vizovye_voprosy/o_poryadke_vezda_v_rossiyskuyu_federatsiyu_/
Mariely
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 18 авг 2024, 17:40

Незаурядный, alvd, Ещё раз прочитайте, что я написала. И не приплюсовывайте сюда свои домыслы.
alacsony, Тоже вернитесь и внимательно прочитайте, что я ответила на вопрос Пани Кнедликова в сообщении 4182.
Если кратко, то
Пани Кнедликова:
- бесконтрольная миграция и впускание в страну миллионов никем непроверенных личностей крайне негативно сказалось...
Мой ответ:
- Полностью с этим согласна...

Ни больше, ни меньше, только то, что написано в сообщении.

Lilechka писал(а) 18 авг 2024, 12:35:В Вашем посте Вы свой частный случай распространили на возможность в принципе открыть иностранцу счет в российском банке и жуткие сложности, ожидающие при этом.
Мой частный случай об открытии счёта в России проживающей за границей.
Варвара любопытная писал(а) 17 авг 2024, 17:16:А кто-нибудь из них пробовал, как иностранец или проживающий за границей, открыть счёт в российском банке?
Так вот россияне, проживающие за постоянно за границей, на миграционный учёт не обязаны вставать и внутренний паспорт иметь тоже не обязаны. Т.е. ни миграционной карты, ни внутреннего паспорта с адресом у меня не было. Именно из-за этого и были проблемы при открытии счёта.
Рада за вашего мужа, что у него получилось по подсказке другого иностранца без всяких заморочек открыть счёт.

Lari1234 писал(а) 18 авг 2024, 14:46:В курсе, как в настоящее время получить визу в Германию?
Примерно, люди же получают как-то. Тем более знакомые вполне себе могут оформить официальное приглашение с Verpflichtungserklärung.

Mariely писал(а) 18 авг 2024, 16:39:Полезно посмотреть правила въезда в РФ для граждан России с двойным гражданством. Впустить по иностранным документам может и впустят (со штрафом), но могут и не выпустить потом.
Я в курсе. В конце 90-х, начале 00-х это никого не интересовало, а потом снова сделала российской паспорт.
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 18 авг 2024, 17:52

Варвара любопытная писал(а) 18 авг 2024, 17:40:Так вот россияне, проживающие за постоянно за границей, на миграционный учёт не обязаны вставать и внутренний паспорт иметь тоже не обязаны. Т.е. ни миграционной карты, ни внутреннего паспорта с адресом у меня не было. Именно из-за этого и были проблемы при открытии счёта.

И будут. Миграционную карту иностранцу выдают мгновенно, а просроченный внутренний паспорт гражданину без прописки восстанавливают в течение 30 дней - сиди, "турыст", жди в гостинице. А да, в гостиницу ведь тоже российские граждане должны только по внутреннему паспорту заселяться - на всех арендных сервисах в каждом объявлении отдельно прописано. Ни в какой другой стране такого не видела - российский эксклюзивчик по дискриминации собственных граждан. И нет, Госуслуги тоже не работают, потому что нет действующего внутреннего паспорта, и штраф за просрочку с пошлиной за изготовление тоже не заплатить - нет российской банковской карточки и даже российского номера телефона. Сим-карта же выдаётся на внутренний паспорт, который просрочен...

Но ура: в России есть коррупция и помогалы, которые за деньги ускорят получение вами паспорта до 2-х дней (могут же, если захотят!) и продадут вам симку без паспорта. Ну и в гостиницу/посуточную квартиру можно по иностранному паспорту заселиться, у кого есть... Но в целом, восстановление российских документов/открытие счетов для граждан, живущих за границей - это спецоперация вместо отпуска с такой же примерно стоимостью. Большое желание надо иметь...
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Варвара любопытная » 18 авг 2024, 18:28

ilonka1977 писал(а) 18 авг 2024, 17:52:а просроченный внутренний паспорт без прописки восстанавливают в течение 30 дней - сиди, жди в гостинице
У меня нет российского внутреннего паспорта, ни действительного, ни просроченного - его забрали, когда я получала загран на выезд из России, как места жительства, навсегда. 30 лет назад было так: загран выдавали только после сдачи внутреннего. А ещё была обязательна сдача военного билета (у кого он был), трудовой книжки и обязательная выписка с места жительства. И получать российский внутренний у меня нет в планах.
ilonka1977 писал(а) 18 авг 2024, 17:52:а да в гостиницу ведь тоже российские граждане должны только по внутреннему паспорту регистрироваться
По-моему это и сейчас актуально:
"Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации (далее именуются - граждане), достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации."
В 2017 году я уже сталкивалась в отелях с требованием иметь и предъявить российский внутренний паспорт, но вопрос решался в течение максимум 5 минут после того, как я показывала немецкий аусвайс с адресом проживания.
Варвара любопытная

Сообщение Lilechka » 18 авг 2024, 18:53

Насколько я помню, то ли вносятся то ли уже внесены изменения в закон, позволяющие заселяться в гостиницы в России по загранпаспорту, а, кажется, со следующего года даже просто по водительским правам
Lilechka
полноправный участник

Сообщение vlarin » 18 авг 2024, 19:00

alacsony писал(а) 18 авг 2024, 15:43:Сколько терактов совершено в Европе россиянами не чеченского происхождения?

Мишкин А. Е. и Чепига А. В.? Не, не слышали. Сколько таких "тихих" бродит по европам, неведомо.
alacsony писал(а) 18 авг 2024, 15:43:лицемерие - базовая "скрепа" европейцев

А главное - очень быстро усваиваемая теми, кому так страшно жить среди этих проклятых буржуинов.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Mariely » 18 авг 2024, 19:09

Варвара любопытная писал(а) 15 авг 2024, 14:11:Хотя на мужа я из-за этого ругаюсь. Но не из-за безопасности, а из-за того, что нож бывает нужен на прогулках, а его как раз в этот момент и нет с собой. Даже яблоко почистить и разрезать нечем. Или посох сделать.

Интересное было бы пояснение для полиции. «Ношу нож, чтобы сделать посох». Надо запомнить, вдруг пригодится :)
Mariely
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль