skijumper писал(а) 23 сен 2024, 08:01:По моему целью запрета было не понижение шума в Европе, а борьба за рынок авиаперевозок, т.е. деньги и деньги не малые!
Заставить ВСЕ страны бывшего СССР, отказаться от более дешевых самолетов, принудить их к покупке Эирбасов и Боингов. Пока у конкурентов идет замена самолетов, самим увеличить количество рейсов в эти страны т.к. пассажиропоток остался прежним, а самолетов стало меньше. Так-что дело не только в нерасторопности авиакомпаний и бывшего СССР.
Сами то верите в то, что написали?
Но умело подвели к теме, как весь мир, особенно Западный, обижал бывший Советский Союз.
Хотя сами написали, что авиастроение уже и СССР к передовым не относилось. И наверняка помните, как практически все товары, идущие за рубеж, производились на особых линиях под особым контролем. Даже водка, идущая на экспорт, была другого вкуса. Машины на экспорт с двойной или даже тройной лакировкой, а для своих людей пойдёт и простая. Да даже болты на экспортных машинах были другие.
Но дело прошлое...
Йона Под писал(а) 22 сен 2024, 23:22:Серьезно??? Ничего себе!
Интересно, Варвара любопытная тоже платила или уже было не обязательно.
Если честно, то не поняла, за что платили 500 рублей.
Когда мы уезжали, то обязаны были :
- уволиться и сдать трудовую книжку в отдел кадров по месту последней работы и взять справку, что книжку сдали;
- военнообязанным сняться с учёта, сдать военный билет и принести справку о сдаче военного билета;
- принести нотариально подтверждённое согласие, что родители взрослых детей не возражают, на их отъезд за рубеж;
- принести нотариально подтверждённое согласие, что малолетние, но старше 14 лет, дети согласны на переезд с родителями за рубеж;
- выписаться с последнего места жительства, штампик в паспорте;
- сдать паспорт в городском паспортном отделе, взять справку об этом;
- получить заграничный паспорт.
Обычно последние два пунктика были в одном: внутренний паспорт сдавал, заграничный получал. Но я и для родителей мужа и для нашей семьи умудрилась получить паспорта в областном ОВИРе, поэтому была нужна справка о сдаче внутреннего паспорта. А может свои паспорта в этом ОВИРе и сдала, но для родителей точно получали справки о сдаче внутренних паспортов.
За оформление паспортов что-то платили, но сумму не помню, тогда счёт уже на миллионы шёл и немецкие марки мы покупали в банке по 770 рублей за одну марку.
В 90-е годы мы хотели отказаться от гражданства, но когда узнали от друзей, что они за одного человека платили 750 марок, за четверых - 3000 марок, то передумали - не было у нас в то время столько лишних денег, чтобы ещё на нас и наживались.