Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Варвара любопытная » 27 авг 2025, 21:18

Спокойные недели

Прошлая и позапрошлые недели прошли довольно таки спокойно. Стояла неимоверная жара и выходили из дома только по необходимости.
Какие ж необходимости могли возникнуть.

В понедельник (11.08.2025) с утра ждали сантехников для чистки засора, к обеду ближе позвонил домоправитель и сказал, что сантехник не приедет, а приедет канализационная служба, но не сегодня, а завтра. Ну завтра так завтра, тем более, что я резко вспомнила, что везде идёт распродажа и неплохо бы этим воспользоваться и прикупить летнюю обувь и сумочку. Вот прямо такая резкая необходимость появилась, что мы сели на машину и поехали за 50 км в магазин. Надо сказать, с обувными магазинами у нас в округе вообще какая-то катастрофа, поэтому и поехали чуть подальше, в более крупный торговый центр. То, что искала в первую очередь, не нашла, но нашла второй номер из списка желаемой обуви и к этому номеру ещё и подходящую сумочку. Когда-то у меня к каждому цвету обуви была подходящая сумочка, в итоге их развелось так много, что в какой-то момент я решила резко сократить их количество до 2-3 штук: летняя, зимняя и для красивых выходов. Теперь количество немного увеличилось, но ещё не критично.

Во вторник раздался телефонный звонок и мы узнали, что канализационная служба приедет не сегодня, а завтра, но с самого утра. Вот и хорошо, тогда сегодня съездим или к дочке, но лучше сразу в магазин, так как корм для Внучка Сэма у нас заканчивался, а запасов у дочки на все три недели всё равно не хватало. Поэтому поехали в русский магазин за мясом. Почему в русский? Потому что оно там дешевле. Пёсик наш уже в годах и мясо с костями ему уже не рекомендуется, поэтому в русский магазин. Тем более оно там уже нарезанное как раз почти нужными кусками по 400 гр. На обратном пути заехали к домашнему врачу за термином на сдачу крови для следующего посещения к ортопеду. Термин можно было сделать и по телефону, но я не смогла объяснить, что именно надо было анализировать, а перевод от ортопеда они ещё не получили, поэтому медсестре хотелось взглянуть на мои бумаги, чтобы знать на что кровь брать.

В среду наконец-то приехала канализационная служба в количестве одного мастера. Мастер наш дом уже как-то лет 5 назад обслуживал и о существующих проблемах знал. Теперь о них знаю и я. Ходила за ним по пятам и он мне всё объяснял.

В четверг с утра, голодная и выпившая всего глоток воды, поехала сдавать кровь. На что я её только не сдала. В этот раз сдала даже на витамин Б12, и этот анализ в отличие от других обойдётся мне в 17 евро. Тут я допустила ошибку, если б я сначала побывала у врача и на что-нибудь пожаловалась, как это было у моего мужа, то анализ был бы бесплатным, а так как я не жаловалась, то придётся платить. Вечером по просьбе дочки ездили к ним, чтобы выставить мусорный контейнер. И покормить рыбок - они сейчас сделали аквариум на улице и запустили туда золотых рыбок. С аквариумом у них стало очень уютно, идеально уютно.

Пятница практически была свободная, и я провела эксперимент, проведя уборку квартиры на время в весьма спокойном темпе. Вечером съездили к дочке, чтобы контейнер завести обратно, но почему-то мусор не забрали, контейнер оставили стоять на улице. Обычно у них забирают мусор рано утром, и такого, чтобы мусор не вывезли в назначенный день дочка и не помнит. Наверное, все готовились к встреча Трампа с Путиным.
В субботу после обеда опять съездили к дочке, чтобы убрать контейнер с улицы. Мусор наконец-то забрали и контейнер вернулся на своё место. Опять покормили рыбок.

Воскресенье - выходной и только самые необходимые необходимости: прогулка с Внучком Сэмом утром, после обеда и вечером.
Почти каждый раз, гуляя с Сэмом, я задумываюсь, а как, когда и сколько раз в день выгуливают собак работающие, живущие в квартире и имеющие не одну собаку. У нас только на выгул часа полтора уходит:
30 минут утром
20 минут после обеда
40 минут вечером.
А ещё же нужно время на причесать, поиграть, покормить, воды в миску налить, за мясом в магазин съездить, мясо разложить и уложить, подстилку и полотенца постирать/почистить, пылесосного робота в два раза чаще запускать.

И снова понедельник (18.08.2025) и опять никаких планов. Чтобы нескучно было, муж одолжил у соседа прицеп и мы его загрузили ламинатом и дверями, чтобы во вторник увезти на свалку. Загружали почему-то долго, но мы и складывали очень аккуратно.

Во вторник позвонила на депонию, чтобы убедиться, что они работают и поехали. Так как опыта езды с прицепом у нас с мужем не было абсолютно, то ехали мы медленно и немного переживали, хватит ли у нашей машины лошадёнок заехать на довольно крутую горку с кучей крутых поворотов. Хватило. На депонии сначала встали на весы и потом поехали дальше. У контейнеров нас развернули, оказалось, надо было не только взвеситься, но и отметиться в вагончике, а мы не отметились, так как в вагончике никого не увидели и подумали, что всё электронно и автоматически. Но оказалось не так. Зато нам объяснили, что куда скидывать. Разгрузили довольно быстро и поехали домой за остатками. На этот раз загрузили довольно таки быстро и также быстро разгрузили. На выезде опять зашла в вагончик, чтобы расплатиться. Депонирование 1 тонны стоит 320 евро, у нас было 670 кг и нам пришлось заплатить 215 евро. Теоретически мы могли сэкономить 73 или 51 евро, потому что если отходов не более 190 кг, то стоит 34 евро. Чтобы нам сэкономить 73 евро, пришлось бы съездить четыре раза, т. е. на два раза больше. Для экономии 51 евро пришлось бы съездить 3 раза, т. е. на один раз больше. Но пришлось бы потратить в первом случае почти весь день, две ходки до обеда и две после обеда. Оно нам надо? Если б были уверены, что наша машина утащит все 670 кг, то вообще бы за раз всё отвезли.

Среда, 20.08.2025
Муж ездил в очередной раз в магазин слуховых аппаратов. За потерянный аппарат ему нужно заплатить 350 евро. Ну а за новый - какой выберет. Несколько моделей ему предложили, но пока он ещё не решился, какой ему выбрать.

Четверг
Термин к домашнему врачу у меня был рано утром, в 8:45 - была первым пациентом. Кроме результатов по анализам крови, которые кстати все в норме, врач провела обследование на рак кожи. Никаких подозрительных образований и пятнышек на моём теле не обнаружила и следующий технический осмотр назначила через год у неё и у кожника - профилактика.

Пятница началась с ожидания, дочка заказала посудомоечную машину и укатила в отпуск, не подумав, что машинку могут привезти раньше. Поэтому попросила нас принять машинку и работу. Доставщики должны были нам позвонить за полчаса до доставки машины, чтобы мы успели доехать. И точно, ровно через полчаса после телефонного звонка раздался звонок в дверь - я как раз успела зайти в дом и открыть двери и окна, чтобы немного проветрить. Толи работники были ещё неопытными, толи ещё что-то, но два часа они возились с установкой машинки. Нет, они не тянули время, это было слышно по их интонациям и по беготне к машине то за одним, то за другим инструментом. Будем надеяться, что подсоединили всё правильно.

23.08.2025
Субботу
я решила отметить трудовым подвигом, собрала все красные помидоры и наготовила лечо и томатную заправку / соус. Не так уж и много заготовила, но время потратила. Помидоры ещё будут, а вот огурцы в этом году у нас ужасно горькие - пойдут все на компост. И ещё хочу икру кабачковую сама сделать - вкусно и полезно, но сначала надо кабачки купить.

Воскресенье - выходной, читала книгу.

В понедельник какая-то мелкая суета, телефонные разговоры, согласование встреч.

Во вторник ранним утром поехали в оптику проверить моё зрение и заказать по совету врача, у которого я была две недели назад, новые очки. Результаты проверки были ошеломляющи: за восемь месяцев на одном глазу зрение улучшилось на целую диоптрию! Вот и заказывай дорогие очки! Хорошо, что я их застраховала и мне надо будет платить за новые очки только 30% от первоначальной цены. Небольшой недостаток, что оправа будет точно такой же, какая сейчас у меня, хотя она меня вполне устраивает.

После обеда у меня были назначены две встречи с потенциальными квартирантами. Хоть квартиру свою посмотрели - мы в ней 6 лет не были. Очень хорошая квартирка, чистенькая, современная, со вкусом обставленная - жаль, маловата, а то бы сами в неё переехали.
Первая встреча с пенсионеркой, которая пришла не одна, а с сыном, но квартиру ищет только для себя, сын живёт в собственном доме и просто выступает как финансовый гарант. И надо ж такому случиться, что пенсионерка эта оказалась знакомой. Она мать бывшего лучшего друга нашего сына, это во-первых, а во-вторых, мы когда-то с ней работали в одном большом отделе, когда я ещё только начала работать на фирме.
Вторая претендентка была намного моложе, очень приятная молодая женщина, работающая бухгалтером в парфюмерно-косметическом центре. Приходила одна, жить будет одна, кошек, собак, рыбок не имеет. Нашу квартиру ей рекомендовал хаусмастер, хаусмастером он работает недавно, поэтому я его ещё не знаю. Моя квартиросъёмщица о ней практически ничего не знает.
Квартиру и все подсобные помещения претенденты на жильё осмотрели без меня: пенсионерка с сыном пришли намного раньше намеченного времени, а бухгалтер была ещё на прошлой неделе и квартира ей очень понравилась, она готова заехать в неё хоть сейчас.

Претенденты ещё были, хотя о сдаче квартиры знали только жильцы дома, да и то не все, объявление повисело дня два. Одна претендентка ещё раз посчитала расстояние до работы, затраты и отказалась, сославшись на то, что далеко ездить и материально не потянет. Ещё одного претендента я сразу отмела - он жил в этой квартире когда-то с матерью и они порядочно засрали квартиру. Сейчас он один, но с крупной собакой и кошкой. Как они с матерью умудрялись жить в такой маленькой квартире - удивляюсь. Скорее всего они в неё въехали, когда он был несовершеннолетним. У нынешней квартиросъёмщицы тоже есть собачуха, но из всех следов о её существовании напоминал только её домик - она маленькая. А чтобы не мешала, хозяйка оставила её у друга.

Кого выбрать?
Знакомую пенсионерку с невысокой пенсией и сыном-гарантом или молодую бухгалтершу, которая даже если без работы останется, то сможет оплачивать квартиру?

В общем-то про себя мы с мужем ещё вчера почти решили, но требовалась ещё кое-какая информация и её-то я сегодня и собирала. Собрала, но самого основного документа ещё не хватает, справки о долгах, вернее о том, что долгов нет. Такую справку выдаёт Schufa (Schutzgemeinschaft für allgemeine Kreditsicherung) — частная компания и крупнейшее кредитное агентство Германии. Schufa собирает и хранит данные о кредитоспособности потребителей и рассчитывает так называемый «скоринговый рейтинг». Schufa не является государственным агентством, а сотрудничает примерно с 9000 договорных партнеров (банками, компаниями, занимающимися торговлей по почте, и поставщиками телекоммуникационных услуг), предоставляя им информацию о кредитоспособности клиентов и тем самым защищая их от потерь.

Завтра вопрос со справкой должен решиться и будет известно, кто будет жить в нашей квартире, или придётся искать новых претендентов.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 752 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Варвара любопытная » 29 авг 2025, 23:46

Хроника

Среда была посвящена размышлениям и звонкам, предварительный выбор сделан.

В четверг опять звонки, разговоры, переписка и наконец окончательное принятие решения. После обеда позвонила сыну пенсионерки, чтобы сообщить об отказе. Было немного неприятно сообщать такую новость, но сын меня успокоил и сообщил новость, которая меня очень даже удивила: накануне они купили квартиру для пенсионерки. Вот так просто, пошли и купили. Не знаю, что послужило толчком для этого, но пошли и купили. Я время от времени просматриваю объявления о купле/продажи и о сдаче квартир в ближайших окрестностях, так вот такого выбора двухкомнатных квартир (штук 5-6) за последние 10 лет не помню. Правда, цены на квартиры с тех пор повысились не менее, чем в два раза, но выбор появился. Цены в диапазоне 190 - 240 тысяч евро. Возможно, что они однокомнатную купили, но в любом случае, ей больше не надо искать квартиру и ожидать каждые три года повышения квартплаты.

Пятница пробежала опять в делах. До обеда искала и заполняла формуляр на аренду квартиры - ну и канитель, пока все нужные строчечки заполнила, ненужные прочитала, чтобы убедиться, что они не нужные - время и пролетело.
После обеда поехали сначала сдавать Внучка Сэма законным хозяевам - они вернулись после трёхнедельного отпуска на югах. И конечно же послушать рассказы внучек об отпуске. И посмотреть на их некоторые обновки. Но главное - послушать, пообнимать и снова послушать. На этот раз у них был самый лучший отпуск в их жизни!!!
После обнимашек и разговоров поехали на встречу с новой квартиросъёмщицей - подписать договор на аренду квартиры и немного поближе познакомиться.

Итого между заявлением о расторжении аренды и подписанием нового договора прошло 25 календарных дней.
Варвара любопытная

Сообщение Тарифа » 30 авг 2025, 00:46

Варвара любопытная писал(а) 29 авг 2025, 23:46:Итого между заявлением о расторжении аренды и подписанием нового договора прошло 25 календарных дней.

Мне кажется, что это прекрасный результат. Но ты и старалась, молодец! И за бабушку рада, что у неё своя квартира))).
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Благодарил (а): 5274 раз.
Страны: 53
Отчеты: 23

Сообщение Варвара любопытная » 30 авг 2025, 11:25

Тарифа писал(а) 30 авг 2025, 00:46:Мне кажется, что это прекрасный результат. Но ты и старалась, молодец!
2-х комнатные квартиры самые ходовые и, на мой взгляд и по моим подсчётам, самые рентабельные. В них заселяются практически всегда одиночки и очень часто это выезжающие первый раз из-под маминого/папиного крыла, т. е. им не надо подавать заявление на расторжение договора аренды, а могут переехать в любой момент. И им хорошо и у арендодателя квартира пустой (неоплачиваемой) не простаивает.
А насчёт работы, так я только две встречи провела, документы подготовила и договор заключила. Поиском подходящих кандидатур занималась нынешняя квартиросъёмщица. А занималась она этим, потому что хотела выехать на полтора месяца раньше официального окончания аренды - таким образом она сэкономила себе 1300 евро (блин, не хотела считать, но цифры сами в голове сразу сложились). Мне осталось ещё оформить акт сдачи и приёмки квартиры и потом отслеживать, чтобы денюжки на счёт вовремя поступали. Вот дочка когда дала объявление онлайн, то ей около 300 (!) обращений пришло. Читать надоело.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 05 сен 2025, 20:43

Встреча с новой квартиросъёмщицей прошла в дружественной атмосфере: кофе попили, договор подписали, о жизни поболтали. Надеюсь, что с ней будет также легко, как с предыдущими. Бумаги от управляющей конторы на смену квартиросъёмщиков уже получила по электронной почте, теперь осталось распечатать и провести саму передачу.

Понедельник внучки провели у нас, у старшей каникулы, а у младшей - педагогический день для воспитателей. Было, как всегда, весело. Сначала заехали, как всегда, в магазин - надо же внучек чем-то кормить, ну и пару развлекашек купили. Если честно, то уже складывать некуда - но всё же нужное.

У детей ещё неделя каникул, а помощникам по кухне уже пришла таблица с меню и куда можно занести себя на дежурство. Меню составляют / предлагают те, кто будет готовить и незаполненных дней до осенних каникул уже почти не осталось. Я записалась на день, когда будут готовить приглашённые повара индийской национальной кухни. А ещё будут турецкая, румынская у венгерская кухня. Каждый день - экскурсия в новую страну.

Теперь я знаю, что обозначает "сухая гимнастика"! Это занятия на тренажёрах. Раньше так и называли "занятия на тренажёрах", а теперь ввели новое обозначение. В принципе, не важно, как называется, важно, что помогает. Мне назначили занятия всего на трёх снарядах, если не считать разминку на вело. Спросила у физиотерапевта, можно ли мне её не делать, если я из дома буду на велосипеде приезжать. На настоящем велосипеде гораздо приятнее 20 минут крутить, чем в зале на тренажёре. Заниматься можно в любой день недели и в любое время работы центра один раз в неделю. Вот это мне очень понравилось, можно ориентироваться по погоде и по занятости. Заниматься буду в течение года, совершенно бесплатно.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 22 сен 2025, 11:48

На прошлой неделе погода подарила нам два чудесных солнечных дня с рекордной температурой для этого времени года +32,5 градуса. Мы воспользовались таким подарком и совершили небольшой велотур из Marbach / Марбаха в Esslingen / Эслинген и обратно. Поездку решила описать в отдельном отчёте, куда и приглашаю всех желающих. Велотур Марбах - Эслинген и обратно
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 04 окт 2025, 22:28

Медицина

Я как-то уже писала о проблемах с переломанной когда-то ногой. Рентген и радиоактивное обследование ничего не показали, оставалось последнее средство выявить, что же у меня всё-таки происходит с ногой и мне назначили, вернее, я напросилась на пункцию. Что это такое я представляла себе слабо, врач всячески сопротивлялся этому, но в конце концов уступил моей настойчивости, при этом ещё направив на расширенный анализ крови. Анализ крови вполне себе в норме, никаких воспалительных процессов нет. Теперь впереди последнее обследование и окончательный приговор. Так как о пункции я знала примерно ничего, то по легкомыслию в разговоре с соседкой, с которой иногда выгуливали вместе собак, упомянула об этом. Как она меня стала отговаривать, привела несколько неудачных примеров, которые, кстати, живут в домах напротив нашего. И ведь ей удалось меня напугать до такой степени, что я уже хотела отказаться от пункции и по пути заехала в праксис, чтобы кое-что выяснить. Медсестра меня очень внимательно выслушала и спросила об источнике моих сомнений. Про соседку упоминать не стала, сослалась на интернет и на их бумаженцию, которую я подписала. Медсестре понадобилось всего два предложения, чтобы убедить меня, что все мои страхи напрасны. И я ей поверила.

В день, на который мне была назначена пункция, случилось со мной невероятное, что ещё ни разу в жизни не случалось: я приехала на приём на полчаса раньше назначенного времени - не ту строчку в календаре прочитала. Но это даже хорошо было, пока ждали приёма, немного прогулялись с мужем по свежему воздуху и моё лёгкое нервное напряжение улеглось. Спокойная я пошла на пункцию. Боже ш, сколько медперсонала вокруг меня одной копошилось. Первая сотрудница провела в комнату для переодевания, всё показала, рассказала и потом завела в стерильный зал. Там меня приняла другая сотрудница, провела в другой ещё более стерильный зал и уложила на кушетку. Пришёл третий сотрудник и со второй сотрудницей они поиграли с техникой и сказали, как мне себя вести. А тут и врач пришёл. Поприветствовал, улыбнулся, дал команду сотрудникам и начал пункцию, не отрывая взгляда от монитора. По окончании пункции рассказал мне, что может со мной произойти, какие симптомы вполне нормальны и при каких я срочно должна принимать меры.

По дороге домой мы с мужем ещё заехали в магазин, ну а дома я наблюдала за моим состоянием и на всякий случай записывала. Обещанные симптомы наступали в очень лёгкой форме, многие, к счастью, не появились. На третий день я почувствовала удивительную лёгкость в ногах, хотелось бегать и прыгать, но так как это делать мне не рекомендуется, то я просто поехала на тренажёрную тренировку на велосипеде. Вернее, на велосипедах поехали мы вместе с мужем, я на занятия, а муж в магазин слуховых аппаратов. Потом поехали за булочками для мужа, потом я вспомнила, что забыла кроссовки в тренировочном зале, а потом мы решили провести эксперимент: я поехала ближайшей дорогой, а муж по той, по которой мы ездим обычно. "Моя" дорога оказалась на несколько минут быстрее, в терапевтический центр буду ездить по ней.

Смена квартирантов

Передачa квартиры от старой квартиросъёмщицы новой была назначена на воскресенье. Составили протокол, в котором зафиксировали показания всех счётчиков и недостатки, которые мы должны устранить. Некоторые мелочи и провисшая входная дверь. Мелочи мы устранили ещё в этот же день, а вот входная дверь оказалась очень тяжёлой, пришлось на помощь звать зятя. Вдвоем (муж и зять) довольно-таки быстро отрегулировали дверь, даже сами не ожидали, что так быстро получится. Если б не получилось, то пришлось бы вызывать мастера, но обошлось. Новой квартиросъёмщице я ещё раз напомнила, на какой счёт какие деньги переводить: за квартиру - на мой текущий и депозит - на депозитный. Она внимательно выслушала и в суете переезда забыла о переводе. Пришлось напомнить. Потом у неё были какие-то проблемы с банком и в течение нескольких дней деньги на мой счёт так и не поступили. Я уже начала беспокоиться, но очень дружелюбно поинтересовалась, всё ли у неё в порядке. Она ещё раз извинилась и снова пожаловалась на проблемы с банком, но пообещала, что если в ближайшие два дня у неё не получится утрясти всё с банком, то деньги на мой счёт будут переведены её мамой - это чтобы не удивлялась, что с незнакомого счёта. Проблемы с банком были утрясены и вскоре деньги поступили на счета, но внутреннее беспокойство у меня ещё осталось: был ли это единичный случай или уже закономерность и будет ли вовремя перечислена квартплата за следующий месяц. Квартплата пришла в назначенный срок, надеюсь, что так будет и в будущем.

Собрание квартировладельцев

Приглашение на собрание пришло буквально накануне передачи квартиры от одной квартиросъёмщицы другой. К приглашению, как и положено, приложены расчёты по коммунальным услугам за 2024 год. Очень вовремя. Я тут же сделала расчёт по коммунальным услугам для нашей "старой" квартиросъёмщицы и передала ей его при передаче квартиры. На собрании кипели такие страсти, каких уже давно не было. Дело в том, что наша старая контора сменила владельца и новый владелец как-то не торопился принять участие в жизни нашего дома и, как по некоторым данным, даже сроки для некоторых платежей пропустилa. В общем, дискутировали мы три с половиной часа и в конце дискуссии постановили, что договор им продлять мы не желаем и будем искать новую контору. Один из представителей квартировладельцев уже сделал некоторую работу в этом направлении и предоставил список представителей избранных компаний, которых следует пригласить на внеочередное собрание, чтобы с ними познакомиться. Интернет интернетом, но когда дело касается общественных интересов, то общественность должна знать претендентов в лицо.

Свободное время

Осень в этом году какая-то неприглядная, серая и мокрая. Поэтому в солнечную погоду стараемся хоть немножко прокатиться на велосипедах. Несколько фото с последних велопрогулок.

Кто-то по небу летает

А кто-то уже приземлился

Закат

Будущее удобрение

Варвара любопытная

Пред.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль