Варвара любопытная » 27 авг 2025, 21:18
Спокойные недели
Прошлая и позапрошлые недели прошли довольно таки спокойно. Стояла неимоверная жара и выходили из дома только по необходимости.
Какие ж необходимости могли возникнуть.
В понедельник (11.08.2025) с утра ждали сантехников для чистки засора, к обеду ближе позвонил домоправитель и сказал, что сантехник не приедет, а приедет канализационная служба, но не сегодня, а завтра. Ну завтра так завтра, тем более, что я резко вспомнила, что везде идёт распродажа и неплохо бы этим воспользоваться и прикупить летнюю обувь и сумочку. Вот прямо такая резкая необходимость появилась, что мы сели на машину и поехали за 50 км в магазин. Надо сказать, с обувными магазинами у нас в округе вообще какая-то катастрофа, поэтому и поехали чуть подальше, в более крупный торговый центр. То, что искала в первую очередь, не нашла, но нашла второй номер из списка желаемой обуви и к этому номеру ещё и подходящую сумочку. Когда-то у меня к каждому цвету обуви была подходящая сумочка, в итоге их развелось так много, что в какой-то момент я решила резко сократить их количество до 2-3 штук: летняя, зимняя и для красивых выходов. Теперь количество немного увеличилось, но ещё не критично.
Во вторник раздался телефонный звонок и мы узнали, что канализационная служба приедет не сегодня, а завтра, но с самого утра. Вот и хорошо, тогда сегодня съездим или к дочке, но лучше сразу в магазин, так как корм для Внучка Сэма у нас заканчивался, а запасов у дочки на все три недели всё равно не хватало. Поэтому поехали в русский магазин за мясом. Почему в русский? Потому что оно там дешевле. Пёсик наш уже в годах и мясо с костями ему уже не рекомендуется, поэтому в русский магазин. Тем более оно там уже нарезанное как раз почти нужными кусками по 400 гр. На обратном пути заехали к домашнему врачу за термином на сдачу крови для следующего посещения к ортопеду. Термин можно было сделать и по телефону, но я не смогла объяснить, что именно надо было анализировать, а перевод от ортопеда они ещё не получили, поэтому медсестре хотелось взглянуть на мои бумаги, чтобы знать на что кровь брать.
В среду наконец-то приехала канализационная служба в количестве одного мастера. Мастер наш дом уже как-то лет 5 назад обслуживал и о существующих проблемах знал. Теперь о них знаю и я. Ходила за ним по пятам и он мне всё объяснял.
В четверг с утра, голодная и выпившая всего глоток воды, поехала сдавать кровь. На что я её только не сдала. В этот раз сдала даже на витамин Б12, и этот анализ в отличие от других обойдётся мне в 17 евро. Тут я допустила ошибку, если б я сначала побывала у врача и на что-нибудь пожаловалась, как это было у моего мужа, то анализ был бы бесплатным, а так как я не жаловалась, то придётся платить. Вечером по просьбе дочки ездили к ним, чтобы выставить мусорный контейнер. И покормить рыбок - они сейчас сделали аквариум на улице и запустили туда золотых рыбок. С аквариумом у них стало очень уютно, идеально уютно.
Пятница практически была свободная, и я провела эксперимент, проведя уборку квартиры на время в весьма спокойном темпе. Вечером съездили к дочке, чтобы контейнер завести обратно, но почему-то мусор не забрали, контейнер оставили стоять на улице. Обычно у них забирают мусор рано утром, и такого, чтобы мусор не вывезли в назначенный день дочка и не помнит. Наверное, все готовились к встреча Трампа с Путиным.
В субботу после обеда опять съездили к дочке, чтобы убрать контейнер с улицы. Мусор наконец-то забрали и контейнер вернулся на своё место. Опять покормили рыбок.
Воскресенье - выходной и только самые необходимые необходимости: прогулка с Внучком Сэмом утром, после обеда и вечером.
Почти каждый раз, гуляя с Сэмом, я задумываюсь, а как, когда и сколько раз в день выгуливают собак работающие, живущие в квартире и имеющие не одну собаку. У нас только на выгул часа полтора уходит:
30 минут утром
20 минут после обеда
40 минут вечером.
А ещё же нужно время на причесать, поиграть, покормить, воды в миску налить, за мясом в магазин съездить, мясо разложить и уложить, подстилку и полотенца постирать/почистить, пылесосного робота в два раза чаще запускать.
И снова понедельник (18.08.2025) и опять никаких планов. Чтобы нескучно было, муж одолжил у соседа прицеп и мы его загрузили ламинатом и дверями, чтобы во вторник увезти на свалку. Загружали почему-то долго, но мы и складывали очень аккуратно.
Во вторник позвонила на депонию, чтобы убедиться, что они работают и поехали. Так как опыта езды с прицепом у нас с мужем не было абсолютно, то ехали мы медленно и немного переживали, хватит ли у нашей машины лошадёнок заехать на довольно крутую горку с кучей крутых поворотов. Хватило. На депонии сначала встали на весы и потом поехали дальше. У контейнеров нас развернули, оказалось, надо было не только взвеситься, но и отметиться в вагончике, а мы не отметились, так как в вагончике никого не увидели и подумали, что всё электронно и автоматически. Но оказалось не так. Зато нам объяснили, что куда скидывать. Разгрузили довольно быстро и поехали домой за остатками. На этот раз загрузили довольно таки быстро и также быстро разгрузили. На выезде опять зашла в вагончик, чтобы расплатиться. Депонирование 1 тонны стоит 320 евро, у нас было 670 кг и нам пришлось заплатить 215 евро. Теоретически мы могли сэкономить 73 или 51 евро, потому что если отходов не более 190 кг, то стоит 34 евро. Чтобы нам сэкономить 73 евро, пришлось бы съездить четыре раза, т. е. на два раза больше. Для экономии 51 евро пришлось бы съездить 3 раза, т. е. на один раз больше. Но пришлось бы потратить в первом случае почти весь день, две ходки до обеда и две после обеда. Оно нам надо? Если б были уверены, что наша машина утащит все 670 кг, то вообще бы за раз всё отвезли.
Среда, 20.08.2025
Муж ездил в очередной раз в магазин слуховых аппаратов. За потерянный аппарат ему нужно заплатить 350 евро. Ну а за новый - какой выберет. Несколько моделей ему предложили, но пока он ещё не решился, какой ему выбрать.
Четверг
Термин к домашнему врачу у меня был рано утром, в 8:45 - была первым пациентом. Кроме результатов по анализам крови, которые кстати все в норме, врач провела обследование на рак кожи. Никаких подозрительных образований и пятнышек на моём теле не обнаружила и следующий технический осмотр назначила через год у неё и у кожника - профилактика.
Пятница началась с ожидания, дочка заказала посудомоечную машину и укатила в отпуск, не подумав, что машинку могут привезти раньше. Поэтому попросила нас принять машинку и работу. Доставщики должны были нам позвонить за полчаса до доставки машины, чтобы мы успели доехать. И точно, ровно через полчаса после телефонного звонка раздался звонок в дверь - я как раз успела зайти в дом и открыть двери и окна, чтобы немного проветрить. Толи работники были ещё неопытными, толи ещё что-то, но два часа они возились с установкой машинки. Нет, они не тянули время, это было слышно по их интонациям и по беготне к машине то за одним, то за другим инструментом. Будем надеяться, что подсоединили всё правильно.
23.08.2025
Субботу я решила отметить трудовым подвигом, собрала все красные помидоры и наготовила лечо и томатную заправку / соус. Не так уж и много заготовила, но время потратила. Помидоры ещё будут, а вот огурцы в этом году у нас ужасно горькие - пойдут все на компост. И ещё хочу икру кабачковую сама сделать - вкусно и полезно, но сначала надо кабачки купить.
Воскресенье - выходной, читала книгу.
В понедельник какая-то мелкая суета, телефонные разговоры, согласование встреч.
Во вторник ранним утром поехали в оптику проверить моё зрение и заказать по совету врача, у которого я была две недели назад, новые очки. Результаты проверки были ошеломляющи: за восемь месяцев на одном глазу зрение улучшилось на целую диоптрию! Вот и заказывай дорогие очки! Хорошо, что я их застраховала и мне надо будет платить за новые очки только 30% от первоначальной цены. Небольшой недостаток, что оправа будет точно такой же, какая сейчас у меня, хотя она меня вполне устраивает.
После обеда у меня были назначены две встречи с потенциальными квартирантами. Хоть квартиру свою посмотрели - мы в ней 6 лет не были. Очень хорошая квартирка, чистенькая, современная, со вкусом обставленная - жаль, маловата, а то бы сами в неё переехали.
Первая встреча с пенсионеркой, которая пришла не одна, а с сыном, но квартиру ищет только для себя, сын живёт в собственном доме и просто выступает как финансовый гарант. И надо ж такому случиться, что пенсионерка эта оказалась знакомой. Она мать бывшего лучшего друга нашего сына, это во-первых, а во-вторых, мы когда-то с ней работали в одном большом отделе, когда я ещё только начала работать на фирме.
Вторая претендентка была намного моложе, очень приятная молодая женщина, работающая бухгалтером в парфюмерно-косметическом центре. Приходила одна, жить будет одна, кошек, собак, рыбок не имеет. Нашу квартиру ей рекомендовал хаусмастер, хаусмастером он работает недавно, поэтому я его ещё не знаю. Моя квартиросъёмщица о ней практически ничего не знает.
Квартиру и все подсобные помещения претенденты на жильё осмотрели без меня: пенсионерка с сыном пришли намного раньше намеченного времени, а бухгалтер была ещё на прошлой неделе и квартира ей очень понравилась, она готова заехать в неё хоть сейчас.
Претенденты ещё были, хотя о сдаче квартиры знали только жильцы дома, да и то не все, объявление повисело дня два. Одна претендентка ещё раз посчитала расстояние до работы, затраты и отказалась, сославшись на то, что далеко ездить и материально не потянет. Ещё одного претендента я сразу отмела - он жил в этой квартире когда-то с матерью и они порядочно засрали квартиру. Сейчас он один, но с крупной собакой и кошкой. Как они с матерью умудрялись жить в такой маленькой квартире - удивляюсь. Скорее всего они в неё въехали, когда он был несовершеннолетним. У нынешней квартиросъёмщицы тоже есть собачуха, но из всех следов о её существовании напоминал только её домик - она маленькая. А чтобы не мешала, хозяйка оставила её у друга.
Кого выбрать?
Знакомую пенсионерку с невысокой пенсией и сыном-гарантом или молодую бухгалтершу, которая даже если без работы останется, то сможет оплачивать квартиру?
В общем-то про себя мы с мужем ещё вчера почти решили, но требовалась ещё кое-какая информация и её-то я сегодня и собирала. Собрала, но самого основного документа ещё не хватает, справки о долгах, вернее о том, что долгов нет. Такую справку выдаёт Schufa (Schutzgemeinschaft für allgemeine Kreditsicherung) — частная компания и крупнейшее кредитное агентство Германии. Schufa собирает и хранит данные о кредитоспособности потребителей и рассчитывает так называемый «скоринговый рейтинг». Schufa не является государственным агентством, а сотрудничает примерно с 9000 договорных партнеров (банками, компаниями, занимающимися торговлей по почте, и поставщиками телекоммуникационных услуг), предоставляя им информацию о кредитоспособности клиентов и тем самым защищая их от потерь.
Завтра вопрос со справкой должен решиться и будет известно, кто будет жить в нашей квартире, или придётся искать новых претендентов.