Альпийский дневник 2025

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Альпийский дневник 2025

Сообщение Rssla* » 15 окт 2025, 17:17

Прошел год с тех пор, как я закрыла все свои темы на этом форуме, но с тех пор я так и не нашла подходящей замены. Вести дневник удобно, я сама же потом возвращалась к некоторым своим топикам, чтобы вспомнить место, гору или приют. Так что опишу свои горные приключения в 2025, пусть и задним числом. Как водится, первый коммент для оглавления и ссылок.
Первая ссылка на мой прошлый Альпийский дневник. Там есть введение и ссылки на другие отчеты про горы. Эта тема будет относиться к 2025, в этом году была парочка интересных маршрутов.

Оглавление.

Purtschellerhaus 29-31 мая 2025
Полумарафон Mozart100, 6-7 июня 2025
Coburger Hütte скалолазание, 20-22 июня 2025
Weißkugel 3738м от Weißkugelhütte, 28-29 июня 2025
Chamonix, 24-27 июля 2025
Последний раз редактировалось Rssla* 26 окт 2025, 16:11, всего редактировалось 6 раз(а).
Rssla*
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 35
Отчеты: 15

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение Rssla* » 17 окт 2025, 12:07

Flintsbach скалолазание, 13 апреля 2025

На следующий день мы открыли скалолазательный сезон на скалах. Стенки в Flintsbach, вообще говоря, довольно известные среди скалолазов, но я там еще ни разу не была, а моя напарница плохо помнила, что и где. Так что для нас обеих эти скалы были в новинку.
Вообще, на скалах, не важно, мультипитч или спортивное скалолазание, к сложности залезть добавляется сложность найти. Хорошо, если есть подробное описание, а маршруты как-то помечены. Но часто это не так, подход нарисован схематично, маршруты на скале тоже и приходится по очертаниям как-то угадывать, та ли эта стенка и где нужный маршрут. Тем более, что рядом с относительно простым маршрутом может быть сложный и если ошибешься на пол метра, окажешься в сложной ситуации.
К проблеме найти нужный маршрут добавляется еще и проблема найти подход. Скалолазов меньше, чем тех, кто просто ходит прогуляться по горам, так что тропинки скалолазы протаптывают только в самых популярных местах. Во всех других можно увидеть плохо различимые заросшие следы во всех направлениях и остается только гадать - это "наша" дорожка или какая-то другая.
Мы потратили пол часа продираясь через заросли около скал, прежде чем нашли, наконец, нужную стенку и нужные маршруты. Тем более, что мы были там первые. Позже подтянулся еще народ (стенки редко бывают пустые по выходным), но пока мы искали, никого вокруг еще не было.

Альпийский дневник 2025
Это наша стенка или еще нет?

Вот пара фот с найденных, наконец, маршрутов.

Альпийский дневник 2025
Мы уже не одни, рядом еще одна связка

Альпийский дневник 2025
А это там уже я

Ну и о прекрасном. В этот раз не цветочки, а, для разнообразия, грибочки. Но не менее красивые.
Альпийский дневник 2025
Rssla*
путешественник

Сообщение Rssla* » 17 окт 2025, 12:28

Hörndlwand 1684м, 19 апреля 2025

Данные маршрута.
Максимальная высота: 1691 m
Набор высоты: 1060 м
Протяженность маршрута: 11.5 км
Время в пути: 5:00
Начало маршрута: Parkplatz Gasthof Seehaus am Förchensee

Hörndlwand - это не отдельная гора, а хребет, проходя по которому поднимаешься сразу на три вершины. Маршрут очень красивый и интересный, несмотря на небольшую высоту. К тому же он начинается на очень красивом озере Förchensee, оно достойно визита само по себе.

Как и все невысокие маршруты, сначала дорога проходит через лес.

Альпийский дневник 2025

По дороге встречаются альмы, но они все закрыты в это время года. Еще не сезон, хотя народу гуляет уже много.

Альпийский дневник 2025

Цветочки!

Альпийский дневник 2025

Даже на такой небольшой высоте еще во всю лежит снег.
Хотя погода жаркая и можно гулять в шортах (если не боишься, что снег засыпется в ботинки). Я в гамашах, так как местами глубоко. И везде мокро.

Альпийский дневник 2025

Весенние пейзажи
Альпийский дневник 2025

Там, где растаял снег, местами грязно. А снежные поля чередуются с свободными от снега участками. Я снимала и надевала гамаши несколько раз, потом мне надоело.

Виден уже хребет в елках (низкие горы!). Первая вершина справа (не на фоте), дальше маршрут идет до последней вершины. В небе виден параглайдер - в хорошую погоду народ часто развлекается разными видами полетов.
Альпийский дневник 2025

Несмотря на елки, проступают скалы и в паре мест нужно держаться руками, чтобы забраться. Но палки в рюкзак мы нигде не убирали.
Альпийский дневник 2025

Наконец, первый крест на самом Hörndlwand
Альпийский дневник 2025

Дальше маршрут идет по хребту с интересными видами
Альпийский дневник 2025

Промежуточная высота
Альпийский дневник 2025

Вдалеке виден крест на Gurnwandkopf 1691м - это самая высокая точка хребта.
Альпийский дневник 2025

Вид с Gurnwandkopf.
Альпийский дневник 2025

Ну и в заключение еще пару весенних цветочков.

Альпийский дневник 2025 Альпийский дневник 2025
Rssla*
путешественник

Сообщение Rssla* » 17 окт 2025, 12:43

Katzenkopf 1817м, 27 апреля 2025

Данные маршрута.
Максимальная высота: 1817 m
Набор высоты: 1100 м
Протяженность маршрута: 12 км
Время в пути: 5:00
Начало маршрута: Parkplatz Pflegerseestraße

Ну и еще одна апрельская прогулка. Погода была средней паршивости, внизу все серое из-за тумана, но наверху светило солнце. Хотя опять, низкая гора, большая часть маршрута в тумане и в лесу. Фот не очень много.

Кресты.... зачем они тут в таком количестве, я так и не нашла. Видимо, какое-то значимое религиозное место.
Альпийский дневник 2025

Большая часть пути в тумане

Альпийский дневник 2025 Альпийский дневник 2025

Наконец, дорожка поднимается выше и начинает проглядывать солнце
Альпийский дневник 2025

Последний участок перед вершиной проходит по относительно крутому подъему, который мы поначалу просвистели и не заметили. Пришлось возвращаться, это стоило нам лишних метров 500.
Дорожка не так хорошо заметна в низкорослых сосенках.
Альпийский дневник 2025

Вид с вершины. Море тумана и заснеженные горы вдалеке.
Альпийский дневник 2025
Rssla*
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 17 окт 2025, 13:49

Rssla* писал(а) 17 окт 2025, 12:43:Видимо, какое-то значимое религиозное место.
Или кресты погибшим в ближайших окрестностях, по крайней мере на одном кресте видны имя и даты рождения и смерти. Конкретики не нашла, но прочитала, что летом там (по описанию похоже на эту пещеру) три дамы решили сделать селфи, облокотились на деревянный заборчик, а он рухнул, в итоге две дамы погибли, одна сумела удержаться за что-то. Так что поосторожнее с заборчиками у обрывов.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 755 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Rssla* » 17 окт 2025, 15:12

Варвара любопытная писал(а) 17 окт 2025, 13:49:кресты погибшим в ближайших окрестностях

Таких крестов и памятных табличек в Альпах действительно много (народу много гибнет, на самом деле). Есть так же поминальные кресты каких-то местных жителей - мы видели маленькую часовенку женщине, судя по датам ей было хорошо за 80 в момент смерти. Но эти конкретные кресты были без имен, просто с надписями про Иисуса (что там обычно на крестах пишут). Так что это видимо просто какое-то религиозное место.
Этой осенью на одной вершине мы видели службу - священник, прихожане и оркестр (!) совершали службу, потом к священнику выстроилась очередь и он всех что-то там благословил или еще что-то в этом роде. Я не сильна в обрядах, если честно. Так что нет ничего удивительного в том, что какие-то христианские святыне находятся прямо на горе.
Rssla*
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 17 окт 2025, 15:22

Rssla* писал(а) 17 окт 2025, 15:12:Но эти конкретные кресты были без имен, просто с надписями про Иисуса (что там обычно на крестах пишут). Так что это видимо просто какое-то религиозное место.
И к тому же ещё следующее воскресенье после Пасхи - вполне возможно какие-то обряды. Но как-то грустно.
Варвара любопытная

Сообщение Rssla* » 17 окт 2025, 15:56

Gimpel скалолазание, 1 мая 2025

Jedem Tierchen sein Plaisirchen, 6-, 7 веревок

Хорошо, что есть день Труда, в который никто не работает! А если еще и погода в этот день хорошая, то вдвойне хорошо! Мы решили устроить скалолазательные длинные выходные с ночевкой в Тельфсе. Но сначала мы поехали в район приюта Gimpelhaus на многоверевочный маршрут Jedem Tierchen sein Plaisirchen.

Название требует пояснения. Есть немецкое выражение Jedem Tierchen sein Pläsierchen. Если погуглить русский аналог, можно найти "у каждого свои вкусы" (о вкусах не спорят), "в каждой избушке свои погремушки" и все в этом роде. Прямой перевод получается "каждой зверюшке (пусть будет) что-то приятное". Слово Pläsierchen - приятность. Еще в немецком есть два вида скалолазательных маршрутов - alpin и plaisir. Альпин - это непробитые маршруты, на которых хорошо, если есть какие-то кольца на станциях. Но на них требуется прокладывать свою страховку. Plaisir - это стащенное французское слово (пишется не так, как в немецком!) и обозначает хорошо пробитые маршруты, на которые нужны только свои оттяжки, а все шлямбура и кольца уже вбиты в стенах. В названии этого маршрута используется не немецкое написание, а именно французское. Речь-то о скалолазательном маршруте, а не вообще :-)

Сложность этого маршрута 6-, причем на большинстве веревок. Это уже не простая сложность - самые популярные маршруты 4 или 5-, то есть большинство народу останавливается в этом диапазоне и сложнее уже не лазит. Хотя у меня и есть знакомая, которая лазит 9+. Но это уже совсем другая лига....

Погода на 1 мая была роскошная. Я взяла легкую кофту, но она мне практически сразу оказалось не нужной.
Впереди гора с нашим маршрутом.
Альпийский дневник 2025

К счастью, начало этого маршрута оказалось хорошо помеченным и нам не пришлось его долго искать.
Альпийский дневник 2025

На самом маршруте фот особо не поделаешь, так как телефон убран в рюкзачок. Вот одна единственная моя фота. Сзади щель, через которую мы пролезли.
Альпийский дневник 2025

На одной из последних веревок на нас посыпались камешки. Сыпать камни в горах - это самое последнее дело! Во-первых, это очень опасно. Даже самый маленький камень, пролетев 200-300 метров, может пробить шлем или нанести серьезную травму. Опытные люди обычно стараются никогда не спускать камни, даже если внизу, вроде, никого нет (никогда нельзя быть в этом уверенным!). Но сейчас в Альпах очень много новичков и вообще левого народу, который спускает камни, разбрасывает бумажные носовые платки и вообще ведет себя по-свински :-( . Особенно плохо, когда дорожка на вершину или виа феррата проходит над скалолазным маршрутом. Вероятность прилета камней сильно увеличивается. Еще опасно, если сверху лезет другая связка. Люди могут быть аккуратные, но веревка может цеплять и спускать камни.
Ну это так, общая информация. Дело в том, что на этом маршруте не должно было быть дорожки сверху. И никакой связки перед нами мы тоже не видели. Но камни-то кто-то спустил! Когда мы долезли до верха и пошли спускаться вниз, мы увидели кто.

Серна в середине кадра.
Альпийский дневник 2025

Несколько серн паслось на склоне и сыпало камнями без малейшей оглядки на остальных.
Горная скотина любуется видами (виды и правда очень красивые)
Альпийский дневник 2025

Так как мне пришлось сильно ужать фоты, чтобы добавить их в местный альбом, я сделала преступницу покрупнее из оригинальной фотографии. Вот, смотрит, на кого бы еще спустить камень :-)
Альпийский дневник 2025

Когда мы спускались вниз, прилетел вертолет. Оказывается, на одном из маршрутов кто-то повредил ногу и не мог лезть дальше или спускаться вниз.

Вертолет ищет пострадавшего на склонах (маршрутов там много и народу на стене было тоже много. не всех нужно было спасать :-) )
Альпийский дневник 2025

Потом вертолет нашел нужную связку и снял пострадавшего со стенки. Его напарник сдюльфернул сам, на сколько мы знаем.
Альпийский дневник 2025

Мы спустились к парковке и поехали в Telfs, где у нас был зарезервирован отель.

Наш отель на фоне Hohe Munde.
Альпийский дневник 2025
Rssla*
путешественник

Сообщение Rssla* » 17 окт 2025, 16:01

Варвара любопытная писал(а) 17 окт 2025, 15:22:следующее воскресенье после Пасхи - вполне возможно какие-то обряды. Но как-то грустно.

Кстати, да. А почему грустно?
Rssla*
путешественник

Сообщение Rssla* » 17 окт 2025, 16:14

Telfs Arzbergklamm скалолазание, 2 мая 2025

На следующий день мы собирались полазить на скалах в Arzbergklamm - ущелье, на склонах которого много пробитых маршрутов.

Утренних вид из отеля на Hohe Munde
Альпийский дневник 2025

Хозяин нашего маленького отельчика хорошо видел, что мы с веревками и прочим скалолазным снаряжением и сделал нам перекус с собой, хотя мы даже и не просили. Мы собрали вещи и отправились к скалам.

Я пытаюсь понять по описанию, какие же скалы наши.
Альпийский дневник 2025

Сейчас воды в ручье почти не было, хотя ровно под нашей скалой и тек тоненький ручеек. Достаточный для того, чтобы намочить веревку. Хе...
Альпийский дневник 2025

День должен был быть жаркий, а сторона хоть и северная, но довольно быстро оказалась на солнце. Тем не менее, мы были не одни и народу там хватало.
Альпийский дневник 2025

Я пытаюсь сделать селфи.
Альпийский дневник 2025

На склонах ручья проводилось много разных работ для того, чтобы предотвратить селевые сходы на город внизу. Вот следы
Альпийский дневник 2025

Сами скалы в этом месте представляют из себя платы, хотя нужно признаться, не слишком сложные.
Альпийский дневник 2025

Мы полазили пол дня, а когда стало совсем жарко, поехали домой.
Rssla*
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 17 окт 2025, 16:45

Rssla* писал(а) 17 окт 2025, 16:01:А почему грустно?
Наверное потому, что в основном это молодые энергичные люди. Можно продолжить про полезность обществу и т. д., но достаточно того, что они могли бы ещё много лет радовать других своим присутствием.
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 17 окт 2025, 18:43

Rssla* писал(а) 17 окт 2025, 15:56:Хорошо, что есть день Труда, в который никто не работает! А если еще и погода в этот день хорошая, то вдвойне хорошо!

Rssla, я ни разу не альпинист, скорее - человек максимально далёкий от этого увлечения.
Но мне так нравятся Ваши рассказы!
А ещё фотки из тех мест, где мне точно не побывать!
На серну просто обсмотрелась! В моём понимании... откуда-то (из книг? стихов?)... Короче, "изящная как горная серна" и всё подобное. Был стереотип зверюшки, похожей на балерину. А на фотке упитанная такая козочка. По-альпийски лохматенькая (утеплённая), мускулистая.
В её изящные прыжки по скалам верю, а вот стереотип балерины разбился вдребезги и пополам...
Brrys

Благодарил (а): 1141 раз.
Страны: 46
Отчеты: 52

Сообщение Rssla* » 17 окт 2025, 20:43

Варвара любопытная писал(а) 17 окт 2025, 16:45:они могли бы ещё много лет радовать других своим присутствием.

так это просто кресты, я же пишу, не поминальные

Brrys писал(а) 17 окт 2025, 18:43:Был стереотип зверюшки, похожей на балерину.

на всякий случай, вот фото из вики. похожа на мой экземпляр :-) по немецки они называются Gämse
Rssla*
путешественник

Сообщение Brrys » 17 окт 2025, 20:45

Rssla* писал(а) 17 окт 2025, 20:43:на всякий случай, вот фото

Я никогда не задумывалась и не рыла глубоко.
Ну, серна и серна. Вот реально впервые увидела.
Фото упитанной козочки теперь будет жить со мной.
Brrys

Сообщение rwr » 17 окт 2025, 20:59

Brrys писал(а) 17 окт 2025, 18:43: "изящная как горная серна" и всё подобное. Был стереотип зверюшки, похожей на балерину

Это скорее косуля (Reh по-нашему, рейка), она действительно грациозна, легка и прыгуча, я тоже до приезда сюда был уверен, что серна - это ее сестра. Однако ж фиг, это горная тварина, и там у нее есть брат - Steinbock.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Brrys » 17 окт 2025, 23:11

rwr писал(а) 17 окт 2025, 20:59:был уверен, что серна - это ее сестра. Однако ж фиг, это горная тварина, и там у нее есть брат - Steinbock.

О! Моего полку прибыло!
Не помню книг с упоминанием грациозности косули. Везде серна. И с придыханием.
А что её брат Steinbock, многое объясняет (в её не балеринной комплекции).
Brrys

Сообщение Rssla* » 17 окт 2025, 23:32

Вики говорит про происхождение слова "серна"
Родственные слова — лат. cerva «олениха» и корова, которое считают заимствованием из какого-то кельтского языка.

в плане грациозности корова, скорее, ассоциируется со льдом :-D

хотя если спросить гугл "серна грациозна?", то гугл тут же начинает рассказывать, что да, грациозна, и сыпать разными ссылками про это. ну не знаю... серн полно в Альпах, интереснее встречать горных козлов, если честно. они более редкие, хотя тоже встречаются
Rssla*
путешественник

Сообщение rwr » 18 окт 2025, 09:24

Brrys писал(а) 17 окт 2025, 23:11:Не помню книг с упоминанием грациозности косули. Везде серна. И с придыханием.

Я читал те же книги. И был уверен, что те прыгучие газели (?), что мне встречались в Польше (ехал на велике, они скакали поперек через поле и дорогу, подпрыгивая метра на полтора. Нереально красиво) - это и есть серны. Тем более что после аварии, когда сын за рулем уснул, поляки советовали говорить полиции "это серна была, уходил от столкновения". И надо же - такое разочарование.

Впрочем, у этой вполне себе грациозные рога. В альпийских избушках их десятки на стенах - охотничьи трофеи.

Rssla* писал(а) 17 окт 2025, 23:32:интереснее встречать горных козлов

Почти на каждом Тур де Франсе их показывают, когда гонка высоко в горы забирается. Я и сам пару раз видел вживую. Мощная зверюга.
Последний раз редактировалось rwr 18 окт 2025, 11:53, всего редактировалось 2 раз(а).
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Brrys » 18 окт 2025, 11:16

rwr писал(а) 18 окт 2025, 09:24:был уверен, что те прыгучие газели (?), что мне встречались в Польше

Я подобных грациозных оленей в Германии с велика видела. И тоже думала, что серны из той же оперы.
Brrys

Сообщение Rssla* » 19 окт 2025, 13:00

Zwieselberg 1348м trail running, 3 мая 2025

Данные маршрута.
Максимальная высота: 1359 m
Набор высоты: 1030 м
Протяженность маршрута: 20 км
Время в пути: 3:40
Начало маршрута: Parkplatz Bichl

"Challenge is what makes man", - сказал Yūichirō Miura в 1970 году и поехал на лыжах с Эвереста. Он был первым человеком, который вообще решил съехать с Эвереста на лыжах (с South Col, высота 7900м).
Эта фраза хорошо подходит многим, на самом деле. Заниматься чем-то просто так скучно, нужна цель, которую не просто достичь. В моем случае я хотела набрать форму к горному сезону, но ходить просто так на фитнесс или бегать мне скучно, так что я записалась на горный полумарафон в серии UTMB Mozart100. Вообще, UTMB или Ultra-Trail du Mont-Blanc - это супер дисциплина в trail running с дистанцией 171 км и набором высоты 10 000 м, проходящая вокруг горы Монблан. Но так как желающих принять участие в этом забеге оооооочень много, организаторы ввели квалификацию в виде набора пунктов, которые получаешь, принимая участия в забегах этой серии. Только набрав определенное количество пунктов за 1 год, можно участвовать в лотерее (!), так как даже таких людей больше, чем мест. А мест там 2300! Хотя я, конечно, на финальный забег никак не нацеливалась, а решила начать с полумарафона. За него можно получить 1 пункт :-) Но для меня, конечно, главное было не пункты, а сама подготовка - это хорошая мотивация регулярно бегать, в том числе с набором высоты.
По вечерам я бегала на беговой дорожке, а по выходным выбиралась или просто ходить по горам или бегать.
Вот этот забег был пробным, так как набор высоты и расстояние примерно соответствовали мероприятию.

Текста много, а фот мало, так как на бегу фотать не удобно. Но этот забег был так же тестовым для одежды и обуви, а так же специального бегательного рюкзачка. В день забега не хотелось никаких сюрпризов и нужно было все опробовать заранее.

Сама гора Zwieselberg очень простая (особенно если начинать маршрут там, где все ходят, а не за 10 км от нее). По дороге я пробежала еще одну маленькую вершинку, а на Zwieselberg я поднималась два раза, чтобы набрать 1000м подъема.

Промежуточная вершинка по дороге
Альпийский дневник 2025

Сам Zwieselberg
Альпийский дневник 2025
Rssla*
путешественник

Сообщение Rssla* » 19 окт 2025, 13:15

Kranzhorn 1366м, 11 мая 2025

Данные маршрута.
Максимальная высота: 1366 m
Набор высоты: 900 м
Протяженность маршрута: 13 км
Время в пути: 4:30
Начало маршрута: Parkplatz Erl

Несложный маршрутик по не самому короткому пути (можно было подняться с другой стороны, проехав пол пути на машине). Но мы не ищем легких путей и меньше 900 м набор высоты нам не интересен! Тем более, что погода была прекрасная и слишком короткий маршрут нам тоже не хотелось.

Начало, как обычно, идет через лес, и только в самом конце выходишь на .... пастбища! Коров еще на было, но зато полно народу любого возраста. Особенно с учетом более легкого пути с другой стороны.

Аль по пути и толпы народу (по длинному маршруту тоже толпы!)
Альпийский дневник 2025

Вид на Kranzhornalm с подъема на саму гору
Альпийский дневник 2025

Маршрут походит по границе Баварии и Тироля. Как я уже писала, в Альпах нет никакой Германии и Австрии. Тут свои правила! Причем еще с давних времен.
Альпийский дневник 2025

Вершина
Альпийский дневник 2025

Ну и на обратном пути мы не смогли пройти мимо Kranzhornalm, тем более что нашелся симпатичный свободный столик.
Альпийский дневник 2025
Rssla*
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль