Альпийский дневник 2025

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу.
Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Альпийский дневник 2025

Сообщение: #1

Сообщение Rssla* » 15 окт 2025, 17:17

Прошел год с тех пор, как я закрыла все свои темы на этом форуме, но с тех пор я так и не нашла подходящей замены. Вести дневник удобно, я сама же потом возвращалась к некоторым своим топикам, чтобы вспомнить место, гору или приют. Так что опишу свои горные приключения в 2025, пусть и задним числом. Как водится, первый коммент для оглавления и ссылок.
Первая ссылка на мой прошлый Альпийский дневник. Там есть введение и ссылки на другие отчеты про горы. Эта тема будет относиться к 2025, в этом году была парочка интересных маршрутов.

Оглавление.

Purtschellerhaus 29-31 мая 2025
Полумарафон Mozart100, 6-7 июня 2025
Coburger Hütte скалолазание, 20-22 июня 2025
Weißkugel 3738м от Weißkugelhütte, 28-29 июня 2025
Chamonix, 24-27 июля 2025
Olperer Nordgrat 3476м, от Geraer Hütte, 15-16 августа 2025
Последний раз редактировалось Rssla* 01 ноя 2025, 16:44, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский
иммиграция отзывы

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #2

Сообщение Rssla* » 15 окт 2025, 17:56

Dürrnbachhorn 1776m, 1 февраля 2025

Данные маршрута.
Максимальная высота: 1776 m
Набор высоты: 1020 м
Протяженность маршрута: 15 км
Время в пути: 4:40
Начало маршрута: Parkplatz Reit im Winkl

Итак, начнем с зимы. Уж и не помню, что мы делали в январе, но вот 1 февраля мы отправились прогуляться. Я как всегда погуглила, куда бы пешком в это время года. Вообще, внизу снега было мало. Но мы вот выбрали место, как я потом узнала, самое снежное в округе - Reit im Winkl. Там был снег, даже когда нигде больше его не было. Поэтому на парковке в основном был народ с лыжами - с обычными горными или для ски-туров. Но вот ски-турить было, конечно, не просто, так как пол дороги нужно было тащить лыжи на себе. И только в самом верху можно было уже на них идти.

Ну он, мы-то пешком.

Альпийский дневник 2025
Мне пришлось уменьшить фоты и надписи не видно. Kohlstatt, 1164м

Снег только-только начинается, для лыж еще не достаточно.

Но через некоторое время мы уже вышли на заснеженные поля. Здесь вовсю светило солнце! Красота, ради которой мы, собственно, и выбрались из города.

Альпийский дневник 2025

Снег нам не помеха, наверное. Вообще, было интересно обгонять народ на ски-турных лыжах (пешком по жесткому снегу было быстрее). Еще хуже было тем, кто был в снегоступах. По всей видимости, ходить в них действительно тяжело. Могу сразу сказать, что вниз на лыжах, конечно, было быстрее. Но и пешком можно было сбегать по глубокому снегу, гамаши позволяли. Эта техника (бежать вниз) возможна только там, где не протоптано - тогда снег мягко тормозит и получается гораздо быстрее, чем по протоптанной дорожке.

Альпийский дневник 2025
Внизу наползает туман, а вверху яркое солнце.

Альпийский дневник 2025
Вершина, конечно, интересна в основном зимой. Для лета она слишком низкая. Но когда вокруг снег, вполне.

Альпийский дневник 2025
Попижонить на вершине.

Вниз мы шли уже в тумане, который к этому времени начал быстро подниматься наверх. Кто рано встает, тот по солнцу гуляет! Хотя не так уж и рано мы вышли - от парковки стартовали в 10 утра. И в три уже были опять внизу.
Ну для зимы вполне достаточно.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #3

Сообщение Rssla* » 15 окт 2025, 18:15

добавлю сразу еще один маленький постик, так как в нем особо рассказывать нечего, но из песТни слов не выкинешь.

Mayrhofen, 2 марта 2025, лыжи

Вообще, это было открытие и закрытие лыжного сезона в одном флаконе, за один день. В этом году снега внизу было мало и на лыжах нужно было ехать дальше, чем мы ездили обычно на один день. В результате, мы так и не выбрались за всю зиму. Но чтобы закрыть гешефт, так сказать, покатались все же в начале марта.

Альпийский дневник 2025
Погодка что надо!

Альпийский дневник 2025
Обязательный глинтвейн на горе

Единственное, что можно добавить, это то, что трассы были хорошие только сразу после открытия подъемников. К 12 снег стал мокрый, рыхлый, с нарытыми буграми. Плюс народ проснулся и потянулся на гору. Мы уехали пораньше, в результате
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #4

Сообщение riga-di » 16 окт 2025, 08:12

Очень рада, что вы вернулись. Всегда с большим интересом читала ваш дневник. Горы и пешие походы -это то, что я люблю.
С удовольствием прочитаю отчёты о ваших вылазках.
riga-di
полноправный участник
 
Сообщения: 299
Регистрация: 21.02.2013
Город: Рига
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #5

Сообщение rwr » 16 окт 2025, 09:46

riga-di писал(а) 16 окт 2025, 08:12:Горы и пешие походы -это то, что я люблю

"Так приезжайте, милые, рядами и колоннами". Билет Рига-Мемминген иногда дешевле шницеля бывает.
rwr
почетный путешественник
 
Сообщения: 2970
Регистрация: 13.10.2023
Город: Bregenz
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 151 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской


Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #7

Сообщение riga-di » 16 окт 2025, 11:46

"Так приезжайте, милые, рядами и колоннами". Билет Рига-Мемминген иногда дешевле шницеля бывает.[/quote]
И правда билеты дешёвые.
Спасибо, что "пнули ногой под зад". Присмотрю себе подходящие треки и как нибудь воспользуюсь этим планом.
riga-di
полноправный участник
 
Сообщения: 299
Регистрация: 21.02.2013
Город: Рига
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #8

Сообщение Rssla* » 16 окт 2025, 11:59

Спасибо всем за welcoming. Что-то я не нашла подходящее слово на русском. Хм.... моя стала плохо говорить русский? :-D
Отдельное спасибо Варвара любопытная, riga-di и Silur
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #9

Сообщение Brrys » 16 окт 2025, 12:01

Rssla*, тоже хочу поприветствовать - с возвращением!
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6691
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1141 раз.
Поблагодарили: 1483 раз.
Возраст: 61
Страны: 46
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #10

Сообщение rwr » 16 окт 2025, 12:02

Rssla* писал(а) 16 окт 2025, 11:59:welcoming. Что-то я не нашла подходящее слово

Die Begrüßung.
rwr
почетный путешественник
 
Сообщения: 2970
Регистрация: 13.10.2023
Город: Bregenz
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 151 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #11

Сообщение Rssla* » 16 окт 2025, 12:29

Продолжаем ̶р̶а̶з̶г̶о̶в̶о̶р̶ дневник.

Hirschhörnlkopf 1515m, 22 марта 2025

Данные маршрута.
Максимальная высота: 1515 m
Набор высоты: 800 м
Протяженность маршрута: 12 км
Время в пути: 3:15
Начало маршрута: Parkplatz Jachenau

Конец марта и погода весенняя. Но весной еще слишком много снега для прогулок и слишком мало для лыж. Ну лыжные любители могу уехать подальше и повыше, там в этом году со снегом проблем не было, но мы не на столько любим лыжи, чтобы тратить больше двух часов на дорогу в один конец. А значит, опять прогуляться где-то невысоко.

riga-di писал(а) 16 окт 2025, 11:46:Присмотрю себе подходящие треки и как нибудь воспользуюсь этим планом


Я не очень знаю, какие треки вам подходят, но если нужно что-то полегче, то все наши зимне-весенние походы летом легкие. Единственное, если жарко, то на этих треках можно поджариться, так как на этой высоте температура не намного ниже, чем внизу. Ну это так, хозяйке на заметку.

Так вот, Hirschhörnlkopf. Фоточек не очень много, и 2/5 из них цветочки :-))) Но что ж делать, весна!

Так как маршруты невысокие, большая часть пути проходит в лесу (что я не очень люблю, если честно, но некоторым как раз лес нравится больше всего). В лесу я не особо фотаю, елки они и в̶ ̶а̶ф̶р̶и̶к̶е̶ в России елки. Разве что цветочки! Вот, к прмеру.

Альпийский дневник 2025

Окончание леса совпало с появлением снега на маршруте.

Оффтоп:
Дисклеймер. Я видела на этом и других форумах вопросы про маршруты "на майские" или в начале лета. В мае и начале июня до 2000 всегда есть снег! Это не проблема, если знаешь, что делаешь, но к сожалению, люди, которые задают эти вопросы, плохо себе представляют ситуацию. Снежные поля в это время года наиболее опасные на крутых склонах. Снег держит плохо и можно легко уехать по снегу или вместе с ним. Bergwacht (спасатели) регулярно пишут о несчастных случаях в это время года. Будьте осторожны!


Я надеюсь, я всех достаточно напугала :-) Но на этом маршруте снег разве что мог намочить ноги - склоны были довольно пологие и куда-то уехать по снегу было бы сложно. Вот, к примеру. Конец елок и начало травы.

Альпийский дневник 2025

Подход к вершине. Вдалеке видно Kochelsee.

Альпийский дневник 2025

Виды с вершины.
Альпийский дневник 2025

Ну и еще чуть весеннего настроения (в середине октября, когда я пишу этот отчет)

Альпийский дневник 2025
Последний раз редактировалось Rssla* 16 окт 2025, 12:32, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #12

Сообщение Rssla* » 16 окт 2025, 12:31

rwr писал(а) 16 окт 2025, 12:02:Die Begrüßung.

это-то как раз я тоже знаю. но как-это-будте-по-русски?????? такое вообще бывает?
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #13

Сообщение rwr » 16 окт 2025, 12:34

Rssla* писал(а) 16 окт 2025, 12:31:как-это-будте-по-русски?????? такое вообще бывает?

Приветствие. Такое бывает, когда долго отсутствуете, потом появляетесь.

Тут главное не запутаться в этих тсвтствтс. И не пытаться подобрать аналог к слову Termin.
rwr
почетный путешественник
 
Сообщения: 2970
Регистрация: 13.10.2023
Город: Bregenz
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 151 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #14

Сообщение Rssla* » 16 окт 2025, 13:06

Вообще, самые интересные приключения ожидаются дальше, но ради хронологии продолжу описание весенних легких маршрутиков. Такие прогулки (мне) гораздо больше нравятся, чем просто гулять в парке или в лесу. Хотя раньше в это время года мы ездили на велосипедах в Предальпах - там много пологих велосипедных маршрутов с велосипедными дорожками. Но лично я не большой фанат велосипедов и предпочитаю забраться повыше. На любителя, в общем. Итак, продолжаем.

Rudersburg 1430m, 30 марта 2025

Данные маршрута.
Максимальная высота: 1430 m
Набор высоты: 900 м
Протяженность маршрута: 12 км
Время в пути: 4:05
Начало маршрута: Parkplatz Staffen

На следующие выходные погода была так себе, очень ветрено. Но это ведь не повод сидеть дома! Вообще, выбор маршрута в это время года непростой - нужна красивая невысокая вершина с подъемом по южной стороне. С севера еще полно снега и холодно. С учетом того, что я стараюсь не ходить два раза на одну и ту же гору, список маршрутов уменьшается с каждой горой. Приходится уже ехать почти два часа. Ну и ладно.

Начало низких маршрутов часто проходит по дорогам. Эти маршруты подходят и для горных велосипедов, даже для новичков. К сожалению, сейчас ооооооочень много ебайков (E-Bike), то есть читтеров :-) Настоящих велосипедистов стало устрашающе мало. Если не можешь забраться на велосипеде, ходи ножками, на мой личных взгляд. Ну или поднимайся на подъемнике, это не дороже ебайка, по-моему.

Альпийский дневник 2025
Мы делаем фоту

Весенние фоты - это не всегда голубое небо и цветочки. Это еще и облака и голые деревья. Извините ;-)

Альпийский дневник 2025

Дорога идет до Naringalm.

Альпийский дневник 2025

Альм был закрыт и народу вокруг - никого. Вообще, я уже стала думать, что мы одни-единственные на маршруте. Для Альп это небывалое событие! В любую погоду на любом маршруте можно кого-то да встретить. И таки да.... не одни. Встретили двух дам (по отдельности), одна из них с собакой. И упитанного мужичка, от которого сильно несло перегаром :-)))) Предполагаю, что он сам, или его отправили, проветриваться "после вчерашнего".

Альпийский дневник 2025

Альпийский дневник 2025

У альма у моего навигатора закончились аккумуляторы. "Но у нас с собою было!", - подумала я и вставила новые. Но упс, ничего не произошло, хотя я проверяла новые (на самом деле, старые) аккумуляторы перед выходом и они показывали полный заряд. Видимо, за зиму они разрядились, но когда я проверяла их в зарядке, они все еще "мигали зеленым".
Карты у нас с собой тоже не было. Это ж легкий и низкий маршрут, все ж и так ясно. И навигатор есть...... или нет? Карты на телефоне тоже нет, так как нет сигнала. Откуда сигнал в центре Европы, в самом деле. В общем, пришлось л̶е̶т̶е̶т̶ь̶ ̶п̶о̶ ̶п̶а̶ч̶к̶е̶ ̶с̶и̶г̶а̶р̶е̶т̶ идти по указателям и интуиции. Идти по дорожке получалось далеко не всегда, так как она была покрыта... тадам!.... снегом, а мы были одиноки на маршруте и никаких следов нам в помощь тоже не ожидалось.

Альпийский дневник 2025
Идти пришлось где-то так....

Подъем на эту гору относительно крутой, на последнем участке пришлось слегка карабкаться. Вообще, со снегом это может быть скользко, и у нас были с собой грёдели (мини-кошки), но нам они не понадобились. В принципе, весной - в начале лета и мы носим их всегда. Лучше из зря носить, чем оказаться на скользкой крутой тропинке без них.

Вершина.

Альпийский дневник 2025

Виды, конечно, красивые, хоть и суровые.

Альпийский дневник 2025
Последний раз редактировалось Rssla* 16 окт 2025, 13:11, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #15

Сообщение Rssla* » 16 окт 2025, 13:09

rwr писал(а) 16 окт 2025, 12:34:Приветствие

ну это в сторону "поздороваться". а тут имелось в виду "добро пожаловать". только вот есть одно слово для этого? странно было бы говорить "спасибо за добропожалование" :-)

Begrüßung, к слову, тоже скорее приветствовать. А речь шла о Herzlich Willkommen
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #16

Сообщение rwr » 16 окт 2025, 13:11

Begrüßung и есть описание процесса, когда говорят Herzlich Willkommen!
rwr
почетный путешественник
 
Сообщения: 2970
Регистрация: 13.10.2023
Город: Bregenz
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 151 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #17

Сообщение Rssla* » 16 окт 2025, 13:27

Ну и в завершение на сегодня еще одна горка на День Космонавтики.

Таких не берут в космонавты.
Таких не берут в космонавты.
Таких не берут в космонавты.
Манго-Манго



Simetsberg 1836м, 12 апреля 2025

Данные маршрута.
Максимальная высота: 1836 m
Набор высоты: 1050 м
Протяженность маршрута: 12 км
Время в пути: 5:00
Начало маршрута: Parkplatz Obernach

Опять весенняя отличная погодка, опять будет снег и цветочки. И не очень много фоточек. Я ж не планировала писать отчет и на многих фотах мы (с нами были еще коллеги с работы), а людей я не публикую из соображения приватности. GDPR, один из моих любимых европейских законов. Хотя он и приводит к некоторым перегибам.

Маршрут с видом на Walchensee, а от того довольно популярный.

Альпийский дневник 2025

Снежных полей было много, снег был довольно глубокий и мокрый, и ноги вымокли, несмотря на гамаши.

Но и цветочки, как же без них.

Альпийский дневник 2025

Еще вид на какой-то закрытый альм и озеро.

Альпийский дневник 2025

Весеннее небо! Я не подтягивала синий цвет специально. Может, встроенные фильтры поучаствовали, но небо было и правда таким голубым.

Альпийский дневник 2025

Север-юг. На фото видно, что мы стоим выше с южной стороны и там нет снега, но ниже на северной стороне еще довольно глубокое снежное поле. Тут снег лежит полого и вызывает разве что мокрые ботинки и штаны до колен. Снег глубокий!

Альпийский дневник 2025
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #18

Сообщение Silur » 16 окт 2025, 13:59

Rssla* писал(а) 16 окт 2025, 13:06:Карты на телефоне тоже нет, так как нет сигнала. Откуда сигнал в центре Европы, в самом деле.

Я недавно по Гарцу ходил, радовался, что сигнал теперь есть везде, даже ютуб можно слушать. Оказалось, что не везде. Шёл по ущелью долго и там был полный ноль.
Как только вышел, скачал оффлайн карты Organic maps, а так же прикупил komoot, чтобы можно было и там оффлайн маршрутом пользоваться.
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5747
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 905 раз.
Поблагодарили: 2011 раз.
Возраст: 47
Страны: 60
Отчеты: 45
Пол: Мужской

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #19

Сообщение Rssla* » 16 окт 2025, 14:30

Silur писал(а) 16 окт 2025, 13:59:прикупил komoot,

Я читала, что комот купили какие-то инвесторы, которые начали с увольнения девелоперов. И вообще, у них репутация людей, которые губят хороший софт. В общем, можно ожидать, что комот скоро стухнет, увы.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #20

Сообщение Silur » 16 окт 2025, 14:57

Rssla* писал(а) 16 окт 2025, 14:30:Я читала, что комот купили какие-то инвесторы, которые начали с увольнения девелоперов. И вообще, у них репутация людей, которые губят хороший софт. В общем, можно ожидать, что комот скоро стухнет, увы.

Жаль. Сервис не без изъянов, но вполне юзабельный.
Но даже если он совсем-совсем стухнет, то проблема не большая - есть и другие.
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5747
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 905 раз.
Поблагодарили: 2011 раз.
Возраст: 47
Страны: 60
Отчеты: 45
Пол: Мужской

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #21

Сообщение Rssla* » 17 окт 2025, 12:07

Flintsbach скалолазание, 13 апреля 2025

На следующий день мы открыли скалолазательный сезон на скалах. Стенки в Flintsbach, вообще говоря, довольно известные среди скалолазов, но я там еще ни разу не была, а моя напарница плохо помнила, что и где. Так что для нас обеих эти скалы были в новинку.
Вообще, на скалах, не важно, мультипитч или спортивное скалолазание, к сложности залезть добавляется сложность найти. Хорошо, если есть подробное описание, а маршруты как-то помечены. Но часто это не так, подход нарисован схематично, маршруты на скале тоже и приходится по очертаниям как-то угадывать, та ли эта стенка и где нужный маршрут. Тем более, что рядом с относительно простым маршрутом может быть сложный и если ошибешься на пол метра, окажешься в сложной ситуации.
К проблеме найти нужный маршрут добавляется еще и проблема найти подход. Скалолазов меньше, чем тех, кто просто ходит прогуляться по горам, так что тропинки скалолазы протаптывают только в самых популярных местах. Во всех других можно увидеть плохо различимые заросшие следы во всех направлениях и остается только гадать - это "наша" дорожка или какая-то другая.
Мы потратили пол часа продираясь через заросли около скал, прежде чем нашли, наконец, нужную стенку и нужные маршруты. Тем более, что мы были там первые. Позже подтянулся еще народ (стенки редко бывают пустые по выходным), но пока мы искали, никого вокруг еще не было.

Альпийский дневник 2025
Это наша стенка или еще нет?

Вот пара фот с найденных, наконец, маршрутов.

Альпийский дневник 2025
Мы уже не одни, рядом еще одна связка

Альпийский дневник 2025
А это там уже я

Ну и о прекрасном. В этот раз не цветочки, а, для разнообразия, грибочки. Но не менее красивые.
Альпийский дневник 2025
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #22

Сообщение Rssla* » 17 окт 2025, 12:28

Hörndlwand 1684м, 19 апреля 2025

Данные маршрута.
Максимальная высота: 1691 m
Набор высоты: 1060 м
Протяженность маршрута: 11.5 км
Время в пути: 5:00
Начало маршрута: Parkplatz Gasthof Seehaus am Förchensee

Hörndlwand - это не отдельная гора, а хребет, проходя по которому поднимаешься сразу на три вершины. Маршрут очень красивый и интересный, несмотря на небольшую высоту. К тому же он начинается на очень красивом озере Förchensee, оно достойно визита само по себе.

Как и все невысокие маршруты, сначала дорога проходит через лес.

Альпийский дневник 2025

По дороге встречаются альмы, но они все закрыты в это время года. Еще не сезон, хотя народу гуляет уже много.

Альпийский дневник 2025

Цветочки!

Альпийский дневник 2025

Даже на такой небольшой высоте еще во всю лежит снег.
Хотя погода жаркая и можно гулять в шортах (если не боишься, что снег засыпется в ботинки). Я в гамашах, так как местами глубоко. И везде мокро.

Альпийский дневник 2025

Весенние пейзажи
Альпийский дневник 2025

Там, где растаял снег, местами грязно. А снежные поля чередуются с свободными от снега участками. Я снимала и надевала гамаши несколько раз, потом мне надоело.

Виден уже хребет в елках (низкие горы!). Первая вершина справа (не на фоте), дальше маршрут идет до последней вершины. В небе виден параглайдер - в хорошую погоду народ часто развлекается разными видами полетов.
Альпийский дневник 2025

Несмотря на елки, проступают скалы и в паре мест нужно держаться руками, чтобы забраться. Но палки в рюкзак мы нигде не убирали.
Альпийский дневник 2025

Наконец, первый крест на самом Hörndlwand
Альпийский дневник 2025

Дальше маршрут идет по хребту с интересными видами
Альпийский дневник 2025

Промежуточная высота
Альпийский дневник 2025

Вдалеке виден крест на Gurnwandkopf 1691м - это самая высокая точка хребта.
Альпийский дневник 2025

Вид с Gurnwandkopf.
Альпийский дневник 2025

Ну и в заключение еще пару весенних цветочков.

Альпийский дневник 2025 Альпийский дневник 2025
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #23

Сообщение Rssla* » 17 окт 2025, 12:43

Katzenkopf 1817м, 27 апреля 2025

Данные маршрута.
Максимальная высота: 1817 m
Набор высоты: 1100 м
Протяженность маршрута: 12 км
Время в пути: 5:00
Начало маршрута: Parkplatz Pflegerseestraße

Ну и еще одна апрельская прогулка. Погода была средней паршивости, внизу все серое из-за тумана, но наверху светило солнце. Хотя опять, низкая гора, большая часть маршрута в тумане и в лесу. Фот не очень много.

Кресты.... зачем они тут в таком количестве, я так и не нашла. Видимо, какое-то значимое религиозное место.
Альпийский дневник 2025

Большая часть пути в тумане

Альпийский дневник 2025 Альпийский дневник 2025

Наконец, дорожка поднимается выше и начинает проглядывать солнце
Альпийский дневник 2025

Последний участок перед вершиной проходит по относительно крутому подъему, который мы поначалу просвистели и не заметили. Пришлось возвращаться, это стоило нам лишних метров 500.
Дорожка не так хорошо заметна в низкорослых сосенках.
Альпийский дневник 2025

Вид с вершины. Море тумана и заснеженные горы вдалеке.
Альпийский дневник 2025
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #24

Сообщение Варвара любопытная » 17 окт 2025, 13:49

Rssla* писал(а) 17 окт 2025, 12:43:Видимо, какое-то значимое религиозное место.
Или кресты погибшим в ближайших окрестностях, по крайней мере на одном кресте видны имя и даты рождения и смерти. Конкретики не нашла, но прочитала, что летом там (по описанию похоже на эту пещеру) три дамы решили сделать селфи, облокотились на деревянный заборчик, а он рухнул, в итоге две дамы погибли, одна сумела удержаться за что-то. Так что поосторожнее с заборчиками у обрывов.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8206
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 756 раз.
Поблагодарили: 1426 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #25

Сообщение Rssla* » 17 окт 2025, 15:12

Варвара любопытная писал(а) 17 окт 2025, 13:49:кресты погибшим в ближайших окрестностях

Таких крестов и памятных табличек в Альпах действительно много (народу много гибнет, на самом деле). Есть так же поминальные кресты каких-то местных жителей - мы видели маленькую часовенку женщине, судя по датам ей было хорошо за 80 в момент смерти. Но эти конкретные кресты были без имен, просто с надписями про Иисуса (что там обычно на крестах пишут). Так что это видимо просто какое-то религиозное место.
Этой осенью на одной вершине мы видели службу - священник, прихожане и оркестр (!) совершали службу, потом к священнику выстроилась очередь и он всех что-то там благословил или еще что-то в этом роде. Я не сильна в обрядах, если честно. Так что нет ничего удивительного в том, что какие-то христианские святыне находятся прямо на горе.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #26

Сообщение Варвара любопытная » 17 окт 2025, 15:22

Rssla* писал(а) 17 окт 2025, 15:12:Но эти конкретные кресты были без имен, просто с надписями про Иисуса (что там обычно на крестах пишут). Так что это видимо просто какое-то религиозное место.
И к тому же ещё следующее воскресенье после Пасхи - вполне возможно какие-то обряды. Но как-то грустно.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8206
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 756 раз.
Поблагодарили: 1426 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #27

Сообщение Rssla* » 17 окт 2025, 15:56

Gimpel скалолазание, 1 мая 2025

Jedem Tierchen sein Plaisirchen, 6-, 7 веревок

Хорошо, что есть день Труда, в который никто не работает! А если еще и погода в этот день хорошая, то вдвойне хорошо! Мы решили устроить скалолазательные длинные выходные с ночевкой в Тельфсе. Но сначала мы поехали в район приюта Gimpelhaus на многоверевочный маршрут Jedem Tierchen sein Plaisirchen.

Название требует пояснения. Есть немецкое выражение Jedem Tierchen sein Pläsierchen. Если погуглить русский аналог, можно найти "у каждого свои вкусы" (о вкусах не спорят), "в каждой избушке свои погремушки" и все в этом роде. Прямой перевод получается "каждой зверюшке (пусть будет) что-то приятное". Слово Pläsierchen - приятность. Еще в немецком есть два вида скалолазательных маршрутов - alpin и plaisir. Альпин - это непробитые маршруты, на которых хорошо, если есть какие-то кольца на станциях. Но на них требуется прокладывать свою страховку. Plaisir - это стащенное французское слово (пишется не так, как в немецком!) и обозначает хорошо пробитые маршруты, на которые нужны только свои оттяжки, а все шлямбура и кольца уже вбиты в стенах. В названии этого маршрута используется не немецкое написание, а именно французское. Речь-то о скалолазательном маршруте, а не вообще :-)

Сложность этого маршрута 6-, причем на большинстве веревок. Это уже не простая сложность - самые популярные маршруты 4 или 5-, то есть большинство народу останавливается в этом диапазоне и сложнее уже не лазит. Хотя у меня и есть знакомая, которая лазит 9+. Но это уже совсем другая лига....

Погода на 1 мая была роскошная. Я взяла легкую кофту, но она мне практически сразу оказалось не нужной.
Впереди гора с нашим маршрутом.
Альпийский дневник 2025

К счастью, начало этого маршрута оказалось хорошо помеченным и нам не пришлось его долго искать.
Альпийский дневник 2025

На самом маршруте фот особо не поделаешь, так как телефон убран в рюкзачок. Вот одна единственная моя фота. Сзади щель, через которую мы пролезли.
Альпийский дневник 2025

На одной из последних веревок на нас посыпались камешки. Сыпать камни в горах - это самое последнее дело! Во-первых, это очень опасно. Даже самый маленький камень, пролетев 200-300 метров, может пробить шлем или нанести серьезную травму. Опытные люди обычно стараются никогда не спускать камни, даже если внизу, вроде, никого нет (никогда нельзя быть в этом уверенным!). Но сейчас в Альпах очень много новичков и вообще левого народу, который спускает камни, разбрасывает бумажные носовые платки и вообще ведет себя по-свински :-( . Особенно плохо, когда дорожка на вершину или виа феррата проходит над скалолазным маршрутом. Вероятность прилета камней сильно увеличивается. Еще опасно, если сверху лезет другая связка. Люди могут быть аккуратные, но веревка может цеплять и спускать камни.
Ну это так, общая информация. Дело в том, что на этом маршруте не должно было быть дорожки сверху. И никакой связки перед нами мы тоже не видели. Но камни-то кто-то спустил! Когда мы долезли до верха и пошли спускаться вниз, мы увидели кто.

Серна в середине кадра.
Альпийский дневник 2025

Несколько серн паслось на склоне и сыпало камнями без малейшей оглядки на остальных.
Горная скотина любуется видами (виды и правда очень красивые)
Альпийский дневник 2025

Так как мне пришлось сильно ужать фоты, чтобы добавить их в местный альбом, я сделала преступницу покрупнее из оригинальной фотографии. Вот, смотрит, на кого бы еще спустить камень :-)
Альпийский дневник 2025

Когда мы спускались вниз, прилетел вертолет. Оказывается, на одном из маршрутов кто-то повредил ногу и не мог лезть дальше или спускаться вниз.

Вертолет ищет пострадавшего на склонах (маршрутов там много и народу на стене было тоже много. не всех нужно было спасать :-) )
Альпийский дневник 2025

Потом вертолет нашел нужную связку и снял пострадавшего со стенки. Его напарник сдюльфернул сам, на сколько мы знаем.
Альпийский дневник 2025

Мы спустились к парковке и поехали в Telfs, где у нас был зарезервирован отель.

Наш отель на фоне Hohe Munde.
Альпийский дневник 2025
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #28

Сообщение Rssla* » 17 окт 2025, 16:01

Варвара любопытная писал(а) 17 окт 2025, 15:22:следующее воскресенье после Пасхи - вполне возможно какие-то обряды. Но как-то грустно.

Кстати, да. А почему грустно?
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #29

Сообщение Rssla* » 17 окт 2025, 16:14

Telfs Arzbergklamm скалолазание, 2 мая 2025

На следующий день мы собирались полазить на скалах в Arzbergklamm - ущелье, на склонах которого много пробитых маршрутов.

Утренних вид из отеля на Hohe Munde
Альпийский дневник 2025

Хозяин нашего маленького отельчика хорошо видел, что мы с веревками и прочим скалолазным снаряжением и сделал нам перекус с собой, хотя мы даже и не просили. Мы собрали вещи и отправились к скалам.

Я пытаюсь понять по описанию, какие же скалы наши.
Альпийский дневник 2025

Сейчас воды в ручье почти не было, хотя ровно под нашей скалой и тек тоненький ручеек. Достаточный для того, чтобы намочить веревку. Хе...
Альпийский дневник 2025

День должен был быть жаркий, а сторона хоть и северная, но довольно быстро оказалась на солнце. Тем не менее, мы были не одни и народу там хватало.
Альпийский дневник 2025

Я пытаюсь сделать селфи.
Альпийский дневник 2025

На склонах ручья проводилось много разных работ для того, чтобы предотвратить селевые сходы на город внизу. Вот следы
Альпийский дневник 2025

Сами скалы в этом месте представляют из себя платы, хотя нужно признаться, не слишком сложные.
Альпийский дневник 2025

Мы полазили пол дня, а когда стало совсем жарко, поехали домой.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #30

Сообщение Варвара любопытная » 17 окт 2025, 16:45

Rssla* писал(а) 17 окт 2025, 16:01:А почему грустно?
Наверное потому, что в основном это молодые энергичные люди. Можно продолжить про полезность обществу и т. д., но достаточно того, что они могли бы ещё много лет радовать других своим присутствием.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8206
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 756 раз.
Поблагодарили: 1426 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #31

Сообщение Brrys » 17 окт 2025, 18:43

Rssla* писал(а) 17 окт 2025, 15:56:Хорошо, что есть день Труда, в который никто не работает! А если еще и погода в этот день хорошая, то вдвойне хорошо!

Rssla, я ни разу не альпинист, скорее - человек максимально далёкий от этого увлечения.
Но мне так нравятся Ваши рассказы!
А ещё фотки из тех мест, где мне точно не побывать!
На серну просто обсмотрелась! В моём понимании... откуда-то (из книг? стихов?)... Короче, "изящная как горная серна" и всё подобное. Был стереотип зверюшки, похожей на балерину. А на фотке упитанная такая козочка. По-альпийски лохматенькая (утеплённая), мускулистая.
В её изящные прыжки по скалам верю, а вот стереотип балерины разбился вдребезги и пополам...
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6691
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1141 раз.
Поблагодарили: 1483 раз.
Возраст: 61
Страны: 46
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #32

Сообщение Rssla* » 17 окт 2025, 20:43

Варвара любопытная писал(а) 17 окт 2025, 16:45:они могли бы ещё много лет радовать других своим присутствием.

так это просто кресты, я же пишу, не поминальные


Brrys писал(а) 17 окт 2025, 18:43:Был стереотип зверюшки, похожей на балерину.


на всякий случай, вот фото из вики. похожа на мой экземпляр :-) по немецки они называются Gämse
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #33

Сообщение Brrys » 17 окт 2025, 20:45

Rssla* писал(а) 17 окт 2025, 20:43:на всякий случай, вот фото

Я никогда не задумывалась и не рыла глубоко.
Ну, серна и серна. Вот реально впервые увидела.
Фото упитанной козочки теперь будет жить со мной.
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6691
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1141 раз.
Поблагодарили: 1483 раз.
Возраст: 61
Страны: 46
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #34

Сообщение rwr » 17 окт 2025, 20:59

Brrys писал(а) 17 окт 2025, 18:43: "изящная как горная серна" и всё подобное. Был стереотип зверюшки, похожей на балерину

Это скорее косуля (Reh по-нашему, рейка), она действительно грациозна, легка и прыгуча, я тоже до приезда сюда был уверен, что серна - это ее сестра. Однако ж фиг, это горная тварина, и там у нее есть брат - Steinbock.
rwr
почетный путешественник
 
Сообщения: 2970
Регистрация: 13.10.2023
Город: Bregenz
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 151 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #35

Сообщение Brrys » 17 окт 2025, 23:11

rwr писал(а) 17 окт 2025, 20:59:был уверен, что серна - это ее сестра. Однако ж фиг, это горная тварина, и там у нее есть брат - Steinbock.

О! Моего полку прибыло!
Не помню книг с упоминанием грациозности косули. Везде серна. И с придыханием.
А что её брат Steinbock, многое объясняет (в её не балеринной комплекции).
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6691
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1141 раз.
Поблагодарили: 1483 раз.
Возраст: 61
Страны: 46
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #36

Сообщение Rssla* » 17 окт 2025, 23:32

Вики говорит про происхождение слова "серна"
Родственные слова — лат. cerva «олениха» и корова, которое считают заимствованием из какого-то кельтского языка.


в плане грациозности корова, скорее, ассоциируется со льдом :-D

хотя если спросить гугл "серна грациозна?", то гугл тут же начинает рассказывать, что да, грациозна, и сыпать разными ссылками про это. ну не знаю... серн полно в Альпах, интереснее встречать горных козлов, если честно. они более редкие, хотя тоже встречаются
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #37

Сообщение rwr » 18 окт 2025, 09:24

Brrys писал(а) 17 окт 2025, 23:11:Не помню книг с упоминанием грациозности косули. Везде серна. И с придыханием.

Я читал те же книги. И был уверен, что те прыгучие газели (?), что мне встречались в Польше (ехал на велике, они скакали поперек через поле и дорогу, подпрыгивая метра на полтора. Нереально красиво) - это и есть серны. Тем более что после аварии, когда сын за рулем уснул, поляки советовали говорить полиции "это серна была, уходил от столкновения". И надо же - такое разочарование.

Впрочем, у этой вполне себе грациозные рога. В альпийских избушках их десятки на стенах - охотничьи трофеи.

Rssla* писал(а) 17 окт 2025, 23:32:интереснее встречать горных козлов

Почти на каждом Тур де Франсе их показывают, когда гонка высоко в горы забирается. Я и сам пару раз видел вживую. Мощная зверюга.
Последний раз редактировалось rwr 18 окт 2025, 11:53, всего редактировалось 2 раз(а).
rwr
почетный путешественник
 
Сообщения: 2970
Регистрация: 13.10.2023
Город: Bregenz
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 151 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #38

Сообщение Brrys » 18 окт 2025, 11:16

rwr писал(а) 18 окт 2025, 09:24:был уверен, что те прыгучие газели (?), что мне встречались в Польше

Я подобных грациозных оленей в Германии с велика видела. И тоже думала, что серны из той же оперы.
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6691
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1141 раз.
Поблагодарили: 1483 раз.
Возраст: 61
Страны: 46
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #39

Сообщение Rssla* » 19 окт 2025, 13:00

Zwieselberg 1348м trail running, 3 мая 2025

Данные маршрута.
Максимальная высота: 1359 m
Набор высоты: 1030 м
Протяженность маршрута: 20 км
Время в пути: 3:40
Начало маршрута: Parkplatz Bichl

"Challenge is what makes man", - сказал Yūichirō Miura в 1970 году и поехал на лыжах с Эвереста. Он был первым человеком, который вообще решил съехать с Эвереста на лыжах (с South Col, высота 7900м).
Эта фраза хорошо подходит многим, на самом деле. Заниматься чем-то просто так скучно, нужна цель, которую не просто достичь. В моем случае я хотела набрать форму к горному сезону, но ходить просто так на фитнесс или бегать мне скучно, так что я записалась на горный полумарафон в серии UTMB Mozart100. Вообще, UTMB или Ultra-Trail du Mont-Blanc - это супер дисциплина в trail running с дистанцией 171 км и набором высоты 10 000 м, проходящая вокруг горы Монблан. Но так как желающих принять участие в этом забеге оооооочень много, организаторы ввели квалификацию в виде набора пунктов, которые получаешь, принимая участия в забегах этой серии. Только набрав определенное количество пунктов за 1 год, можно участвовать в лотерее (!), так как даже таких людей больше, чем мест. А мест там 2300! Хотя я, конечно, на финальный забег никак не нацеливалась, а решила начать с полумарафона. За него можно получить 1 пункт :-) Но для меня, конечно, главное было не пункты, а сама подготовка - это хорошая мотивация регулярно бегать, в том числе с набором высоты.
По вечерам я бегала на беговой дорожке, а по выходным выбиралась или просто ходить по горам или бегать.
Вот этот забег был пробным, так как набор высоты и расстояние примерно соответствовали мероприятию.

Текста много, а фот мало, так как на бегу фотать не удобно. Но этот забег был так же тестовым для одежды и обуви, а так же специального бегательного рюкзачка. В день забега не хотелось никаких сюрпризов и нужно было все опробовать заранее.

Сама гора Zwieselberg очень простая (особенно если начинать маршрут там, где все ходят, а не за 10 км от нее). По дороге я пробежала еще одну маленькую вершинку, а на Zwieselberg я поднималась два раза, чтобы набрать 1000м подъема.

Промежуточная вершинка по дороге
Альпийский дневник 2025

Сам Zwieselberg
Альпийский дневник 2025
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #40

Сообщение Rssla* » 19 окт 2025, 13:15

Kranzhorn 1366м, 11 мая 2025

Данные маршрута.
Максимальная высота: 1366 m
Набор высоты: 900 м
Протяженность маршрута: 13 км
Время в пути: 4:30
Начало маршрута: Parkplatz Erl

Несложный маршрутик по не самому короткому пути (можно было подняться с другой стороны, проехав пол пути на машине). Но мы не ищем легких путей и меньше 900 м набор высоты нам не интересен! Тем более, что погода была прекрасная и слишком короткий маршрут нам тоже не хотелось.

Начало, как обычно, идет через лес, и только в самом конце выходишь на .... пастбища! Коров еще на было, но зато полно народу любого возраста. Особенно с учетом более легкого пути с другой стороны.

Аль по пути и толпы народу (по длинному маршруту тоже толпы!)
Альпийский дневник 2025

Вид на Kranzhornalm с подъема на саму гору
Альпийский дневник 2025

Маршрут походит по границе Баварии и Тироля. Как я уже писала, в Альпах нет никакой Германии и Австрии. Тут свои правила! Причем еще с давних времен.
Альпийский дневник 2025

Вершина
Альпийский дневник 2025

Ну и на обратном пути мы не смогли пройти мимо Kranzhornalm, тем более что нашелся симпатичный свободный столик.
Альпийский дневник 2025
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #41

Сообщение Rssla* » 19 окт 2025, 13:43

Martinswand, скалолазательное, 17 мая 2025
Quatschkopp VI, 5 веревок

Очередной мультипитч на Мартинсванд. 6 сложность, но не длинный. В общем, про Мартинсванд я уже много раз писала, так как тут огромное количество маршрутов разной сложности и еще одна виа феррата (я не ходила). Описывать особо нечего, но развлеку народ рассказом про саму стенку.

В одном из приютов я натолкнулась на книжку с описанием легенды про кайзера Максимилиана (Kaiser Maximilian I) и эту стенку. Прилагалась картинка

Альпийский дневник 2025

Легенда описывает события 1484 года, но картинка нарисована Moritz von Schwind в 1860. Мориц, похоже, никогда не был у Мартинсванда, так как нарисованного пейзажа там нигде нет. Ну да ладно. Легенда любопытная. Этот самый кайзер Максимилиан охотился на серн (фоты см. выше ;-) ) и забрался высоко на стену. В какой-то момент он понял, что переоценил свои скалолазные навыки и не в состоянии ни идти дальше ни спускаться вниз. А сигнала-то, чтобы вызвать вертолет, у него и не было. Вообще, сигнала ни у кого не было, кайзер ты, не кайзер. Ужасные времена! Максимилиану ничего не оставалось, как обосноваться на стенке и ждать, когда его хватятся. Он нашел какй-то грот и проводил время там, наслаждаясь видами на долину. Два дня и две ночи народ внизу не мог решить, нужен им кайзер или нет, но в конце концов, они сжалились и выслали мальчика снимать кайзера со стены. (в легенде, конечно, говориться, что кайзер усердно молился и бог послал ему мальчика, но что-то мне подсказывает, что реальность была не совсем такой). В общем, мальчик показал кайзеру, как оттуда спуститься. Похоже, это была все таки ошибка. Вместо того, чтобы наградить мальчика, кайзер заявил, что его спас бог и по этому нужно оборудовать в гроте капеллу! epic fail, в общем. Капеллу оборудовали, видимо, все те же местные жители. Вот и спасай после этого кайзеров!

Мы, к счастью, нормально оценили свои силы, хотя 6 сложность для нас все же на грани. Но слазили мы прекрасно и даже серны не спускали на нас никаких камней (хотя стенка там сыпется хорошо.....)

Начало маршрута
Альпийский дневник 2025

Вид на стену в начале маршрута
Альпийский дневник 2025

Вид со стены. Примерно таким видом (только леса внизу побольше) наслаждался кайзер Максимилиан в течение 2 дней и ночей в 1484 году
Альпийский дневник 2025
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #42

Сообщение Brrys » 19 окт 2025, 13:58

Rssla* писал(а) 19 окт 2025, 13:43:Примерно таким видом (только леса внизу побольше) наслаждался кайзер Максимилиан в течение 2 дней и ночей в 1484 году

Может сиделось на стене кайзеру не очень комфортно, но ОЧЕНЬ красиво.
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6691
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1141 раз.
Поблагодарили: 1483 раз.
Возраст: 61
Страны: 46
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #43

Сообщение Варвара любопытная » 19 окт 2025, 14:12

Rssla* писал(а) 19 окт 2025, 13:43:Мориц, похоже, никогда не был у Мартинсванда, так как нарисованного пейзажа там нигде нет.
Природные пейзажи очень изменчивы во времени. Где-то отдыхали и там была гора, на которой сжигали ведьм и в те времена она была видна из города, поэтому на ней и сжигали. Через несколько веков всё настолько заросло лесом, что из города практически и не видно, что это гора, так, холмик заросший лесом.

Rssla* писал(а) 19 окт 2025, 13:43:Но слазили мы прекрасно
Получается, что вы и бежали и лазили и всё это в одном флаконе?
Респект.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8206
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 756 раз.
Поблагодарили: 1426 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #44

Сообщение Rssla* » 19 окт 2025, 14:44

Варвара любопытная писал(а) 19 окт 2025, 14:12:заросло лесом

лесом может зарасти, но структура камней не меняется. да и сидел кайзер в гроте, а не на уступе, как на картинке. самой картинке меньше 200 лет, кстати говоря.

Варвара любопытная писал(а) 19 окт 2025, 14:12:и бежали и лазили

бегала я 3 мая, а лазили мы в другие дни
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #45

Сообщение Rssla* » 20 окт 2025, 15:54

Purtschellerhaus 1692м, Kehlstein 1879 м через Urschenloch, Mannlgrat на Hoher Göll, 29-31 мая 2025

Данные маршрута от Purtschellerhaus.
Максимальная высота: 2180 m
Набор высоты: 1770 м
Протяженность маршрута: 21.5 км
Время в пути: 10:45
Начало маршрута: Parkplatz Purtschellerhaus

29 мая, четверг, был выходной по случаю Вознесения, пятницу мы, конечно, взяли, так что получились длинные выходные. Я еще сильно заранее забронировала приют, один их немногих, уже открытых в это время. Хотя Purtschellerhaus и симпатичный приютик с двухместными номерами (у нас!), летом там особо делать нечего. От парковки до него всего час, а единственная гора, на которую можно там сходить - это Hoher Göll (2522m), можно подняться сразу от парковки. У меня были очень сильные сомнения, что мы сможем подняться на 2500 в это время года, так что я не особо планировала туда идти. Но на 2000 высоты я все же надеялась обойтись без снега и у меня были обширные планы на два дня. Но по порядку.

29 мая в четверг погода, увы, нас не баловала, с самого начала шел дождь. Purtschellerhaus находится в Berchtesgaden на самой границе с Австрией. Приют был построен в 1900 году и принадлежит отделению Sonneberg Немецкого Альпийского клуба. От парковке в приют ведут два пути - немецкий, более крутой по лестнице, и австрийский, зигзагами по дорожке. Так как шел дождь, мы пошли по короткому немецкому пути, чтобы быстрее дойти до приюта.

Лестница с немецкой стороны
Альпийский дневник 2025

Когда выходишь из леса, уже видно приют, в дожде и облаках.
Альпийский дневник 2025

До приюта совсем близко и использовать его как опорный пункт не интересно. Мы видели местный народ, который ходит туда просто попить пива и спуститься обратно.
Альпийский дневник 2025

Когда я написала, что приют находится на границе, то имела в виду в прямом смысле на границе - она проходит ровно через приют.
Граница двух государств.
Альпийский дневник 2025

Сначала мы думали погулять в округе, но быстро отказались от этой идеи и провели остаток для в гостевом зале.
Я читаю книжку про Мартинсванд (см. предыдущее сообщение)

Альпийский дневник 2025

К вечеру показался просвет среди туч, но не слишком обещающий.
Альпийский дневник 2025

30 мая у меня был план сделать круговой маршрут на Kehlstein (1879 м), потом пройти по виа феррате Mannlgrat до Hoher Göll, но на вершину не подниматься (слишком много снега в это время года), а спуститься с другой стороны по еще одной виа феррате к Purtschellerhaus.

Утро начиналось все еще дождливо.
Альпийский дневник 2025

Чтобы дойти до Kehlstein, нужно сначала спуститься вниз до парковки, потом пройти обратно до дороги.
Альпийский дневник 2025

С северной стороны еще много снега даже низко. И на горах плотно сидит туман.
Альпийский дневник 2025

В холодную погоду попадается много саламандр. Они замерзшие и не могут быстро убегать.
Альпийский дневник 2025

Я решила не ходить вокруг по дорожке, а подняться по Urschenlochsteig. Это маршрут помечен как "закрыт". Причина простая: Kehlstein супер туристическое место и куча народу ходит там, где им ходить не нужно. А через Уршенлох идти круто, местами скользко, страховка там снята. В общем, посторонним там делать нечего. Но я могу сказать, что мы ходили и по более сложным маршрутам. Он закрыт, скорее, от чайников, чем от опытных людей.

В конце Уршенлоха выходишь на "туристическую" круговую тропу и народу становится.... чуть больше чем до фига.
Альпийский дневник 2025

Место это популярно по понятной причине - под горой Kehlstein находится тот-самый Kehlsteinhaus, или Eagle's Nest, чайный домик нацистской партии, в котором часто собирались партийные боссы, включая Гитлера. Народ туда заезжает автобусами, заходит по более легкому пути, всеми возможными способами. Очень много туристов из Восточной Европы - там тема нацистов особенно популярна. Те, кто приезжает автобусами, поднимаются потом в позолоченном лифте к самому домику. А там слоняются по округе и наслаждаются видами.

Мы не стали задерживаться долго в этой толпе и пошли дальше, на хребет Mannlgrat. Хребет представляет собой легкую виа феррату сложности С. Ну как легкую.... для меня легкую. Хотя мы брали снарягу для виа феррат, я ей так и не воспользовалась, мне было не охота тратить время. Но для новичков снаряжение там обязательно! С хребта очень легко можно улететь на сотню метров вниз и вряд ли вы потом останетесь в живых.

Погода начала налаживаться и мы ушли на хребет.
Альпийский дневник 2025

тучи, наконец, развеялись и показался Hoher Göll. Отсюда видно, как там много снега на подступах. А в ложбинах снега выше пояса!
Альпийский дневник 2025

Даже ниже 2000 метров на северной стороне лежит снег.
Альпийский дневник 2025

Хребет интересный и ходить по нему нам понравилось. Тем более, что пришлось идти два раза! Но об этом позже.

Крутые спуски и подъемы
Альпийский дневник 2025

Узкая тропинка между камней
Альпийский дневник 2025

Местами нужно пролезать в узкие дыры. Это не просто "для фото" - это проход, через который ведет маршрут. Не для толстых! ;-)
Альпийский дневник 2025

Местами нужно лезть единичку (сложность) или при помощи троса.
Альпийский дневник 2025

Дальше фот почти не было, расскажу так. Когда мы были уже почти в конце хребта, мы встретили пару спортивного вида мужичков, которые побывали на Hoher Göll. Они сказали, что снега там по пояс, они продирались очень долго и медленно, но вот сходили и идут обратно. На вопрос, есть ли снег с другой стороны, где виа феррата (и планировавшийся спуск к домику), они сказали, что там снега очень много (север и ложбина!) и там очень сложно пройти. Я захотела сначала сама в этом убедиться, но потом мы встретили еще народ, который подтвердил эту информацию.

Проблема в том, что если много снега на виа феррате, то тросс может быть закрыт снегом и цепляться к нему не получится. Если вокруг снег и скользко, то лучше иметь с собой специальную снарягу. А я не взяла даже грёдели! Я решила, что если мы потратим еще пол часа наверх и убедимся, что спуститься не получится, то мы потеряем много времени - было уже 2 часа и нужно было что-то решать. В конце концов я решила разворачиваться. Нам предстояло пройти Mannlgrat весь целиком, и потом весь путь вниз до дороги, по дороге до парковки и наверх в приют. А это очень неблизко.

В конце концов наш маршрут оказался больше 21 км, с набором высоты в 1700м, а ходили мы больше 10 часов. Мы опоздали к ужину, но к счастью, какая-то еда еще осталась (по дороге мы ничего не ели, а Kehlsteinhaus на обратном пути был уже закрыт).

Цветочки на пути к приюту.
Альпийский дневник 2025

Мы, конечно, несколько подустали. Зато были награждены прекрасным закатом. Следующий день обещал быть хорошим.
Альпийский дневник 2025

31 мая погода, наконец, была отличной, но муж категорически отказался куда-то идти "после вчерашнего". Так что мы позавтракали на террасе.

Ради такого завтрака, возможно и стоит ночевать в этом приюте.
Альпийский дневник 2025

Небо было голубое, в отличие от предыдущих двух дней.
Альпийский дневник 2025

Hoher Göll, наконец, видно во всей красе
Альпийский дневник 2025

Но мы спустились к парковке и уехали додмой.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #46

Сообщение Rssla* » 21 окт 2025, 13:57

Полумарафон Mozart100, 6-7 июня 2025

Итак, наступили выходные забега. Сам забег проходил в субботу, 7 июня, а приехать, зарегистрироваться и получить бип нужно было накануне. Как можно догадаться из названия забега, он проходил в Зальцбурге, от нас 1.5 часа езды. Я забронировала симпатичный отельчик в спокойном месте, так как нам нужна была парковка, да и вообще, хотелось хорошо выспаться накануне.
Но сначала нужно было приехать в центр и успеть на регистрацию до отъезда. В пятницу вечером нормальные 1.5 часа дороги могут растянуться до бесконечности, особенно в сторону Зальцбурга. Нам пришлось ехать не по автобану, который уже плотно стоял, а в объезд. Потеряли мы всего час, но приехали в центр с запасом.
Муж высадил меня из машины и поехал искать парковку. И тут я обнаружила, что мой телефон остался в машине! В современном мире телефон - это самое главное, что есть у человека. Есть телефон - есть человек, нет телефона - нет человека! Во-первых, я не помнила ни одного номера наизусть. Я пыталась выучить номер мужа уже много раз и каждый раз его не помнила уже на следующий день. Я вообще редко звоню, чаще посылаю сообщение. А уж номер набрать, это из области фантастики. Во-вторых, в телефоне был QR код, который мне был нужен для регистрации. В-третьих, мы не договаривались с мужем где-то встретиться, так как думали, что состыкуемся, когда он поставит машину. Мда, хорошее начало. Я бегала вокруг собора среди лошадей, туристов и участников завтрашнего забега в надежде увидеть мужа. Муж же, когда обнаружил мой телефон в машине, сразу пошел ко входу в регистрационную зону и даже заходил внутрь в надежде увидеть меня там. В общем, час еще мы потеряли. Но все закончилось хорошо. Я успела вовремя зарегистрироваться и мы даже попали на открытие мероприятия.

Тент, в котором проходило приветствие участников и представление топ-спортсменов.
Альпийский дневник 2025

В самом забеге несколько дистанций: на 100К (72 км), 100М (119 км), 50К (39 км) и 20К (22 км). Эту вот последнюю дистанцию, 22 км с набором высоты почти 1000м (950 по моему навигатору) я и собиралась бежать. Для разных дистанций старт был в разное время, чем длиннее дистанция, тем раньше. Мы же должны были начинать в 12:30 из местечка под названием Koppl и оттуда бежать в Зальцбург. Все дистанции заканчивались одинаковыми последними километрами и на одинаковом финише.

Пока что после регистрации мы поехали в отель.
Отель Gasthof Maria Plain был основан в 1653 году в качестве ночлега для паломников к церкви Wallfahrtskirche Maria Plain. Wallfahrtskirche - это церковь, которая находится на пути паломников или является целью паломничества. Wallfahrtskirche Maria Plain находится на горке, служащей Kalvarienberg (кальварией) - это такая гора, которая "повторяет" путь Христа на Галгофу. Нужно подниматься по дорожке, вдоль которой установлены капеллы и Kreuzigungsgruppe - сцены из жизни Христа или его последнего пути. Вообще, очень милое место с хорошим рестораном. Можно только рекомендовать тем, кто приезжает в Зальцбург на машине (без машины оттуда тяжеловато добираться).

Альпийский дневник 2025

Если хорошая погода, то можно прекрасно посидеть в ресторанчике с видом на Зальцбург.

Мой браслетик для забега. На заднем фоне та самая гора Hoher Göll, о которой я рассказывала в предыдущем посте.
Альпийский дневник 2025

Эх, что готовит завтрашний день....
Альпийский дневник 2025

Вечерний вид из окна нашей комнаты.
Альпийский дневник 2025

На следующий день мы еще прогулялись к церкви по по холму, потом собрались и поехали на забег. В отеле я забронировала 2 ночи, чтобы не было стресса после бега. К 12 мы приехали в Koppl. Вообще, из Зальцбурга были организованы автобусы, но мы поехали на своей машине. Благо, не так далеко, 20 км ;-) Погода для бега была просто оптимальной. Не жарко, без сильного ветра и без дождя. Лучшего и не пожелаешь. Хорошо, что не было солнца - для бега днем на солнце было бы слишком жарко.

Я готовлюсь к старту.
Альпийский дневник 2025

Участники забега должны были установить и активировать приложение LiveTrail. Если ввести мероприятие, в котором участвуешь и свой номер, то у организаторов мероприятия и у твоих друзей (мужа в данном случае) появлялась информация о твоем прогрессе на забеге. Это приложение сослужило мне плохую службу, но об этом позже.

Пока что на старт. Все включают свои часики. Я тоже (у меня гарминовские, купленные специально для тренировок и этого бега)
Альпийский дневник 2025

В начале забега все рванули слишком быстро. Я лично не могу быстро бежать вначале, мне нужно настроиться, наладить организм.... Меня многие обгоняли, даже толстые и выглядевшие неспортивно. Потом в лесу на узкой дорожке они всех тормозили, потому что обогнать в тех местах было нельзя, а они плохо навигировали по корням и грязи. Потом маршрут вышел на асфальтовую дорогу вверх и вот тут-то я и начала обгонять эту толпу. Многие, разогнавшиеся вначале, быстро сдохли, особенно когда начался подъем. А мы ведь еще и 5 км не пробежали.

На маршруте был небольшой круг, приходящий в место старта, а потом уже трек шел в Зальцбург. И вот в этом-то месте муж мне и сказал, что не видит меня в приложении. Я переполошилась, может, я выключила слишком много permissions (я старый параноик и запрещаю приложениям все, кроме самого необходимого). Дорожка с галькой шла вверх и выглядела просто, так что я занялась своим телефоном и..... споткнулась и упала. Содрала кожу с локтя и коленки (к счастью, ничего серьезного), но я забыла даже носовые платки! Какой-то парень протянул мне платок и я слегка стерла кровь, но в результате так и бежала окровавленной %-/. А приложение работало - просто оно отмечало, когда пробегаешь чек поинт и бип отмечается там. Так что муж как раз почти сразу после этого получил "меня" у себя в приложении.

Я заказала еще свои фотографии, поэтому у меня есть пара фот с маршрута. Но скажу честно, качество не очень и рекомендовать не буду.

С этой фоты я убрала пару "лишних" людей. Да здравствует AI (ИИ)!
Альпийский дневник 2025

Вообще, больше всего я обгоняла народ в гору и на технически сложных участках. Но, очевидно, не всех :-)) Так как последний участок один для всех дистанций, на нем меня обогнали те, кто потом прибежал первым на 100К и 100М. Но у них, конечно, другая лига. Мне же нужно тренировать бег по пологой местности, меня там много обгоняли.

Последние километры с окровавленной коленкой.
Альпийский дневник 2025

В самом конце еще один совершенно брутальный подъем на Kapuzinerberg. Это всего 150 м подъема, но каких! Круто по лестнице, в самом конце дистанции. Я видела поляков с марафонной дистанции, просто сидящих в стороне. Похоже, эти последние метры их подкосили. А меня подкосили последние 200 метров по городу - у меня серьезно начало сводить икру. Так, что мне пришлось остановиться на набережной и начать массировать и растягивать ногу, чтобы хоть как-то добраться до финиша. Я потеряла минут 5, наверное, и это уже практически в самом конце!

Хотя в принципе, мои результаты были совсем неплохие для первого раза. Время 3:33. Я была второй в своей возрастной категории 50-54 (всего 11 участниц), 84 среди женщин и 242 всего (включая молодых мальчиков, соревнующихся за место на подиуме). По общей картинке, мои результаты ровно в середине, что на мой взгляд, совсем не плохо для моего пожилого возраста!

На финише
Альпийский дневник 2025

В общем и целом, мне понравилось! Хотя вначале бег в толпе был не особо приятен, но это только первые 10-15 минут, а потом все распределяются на дистанции и можно легко обгонять, если нужно. Тренировалась я по программе, которую я нашла в Инете, слегка адаптировав ее под себя. Например, силовые упражнения у меня были заменены скалолазанием в зале (я так и так же ходила), некоторый трейл раннинг по выходным просто походами по горам. Плюс пару раз я бегала 20 км у нас в окрестностях без значимых подъемов и спусков. На этот бег мне нужно больше уделять внимание, так как я бегаю медленнее, чем следовало бы.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #47

Сообщение Silur » 21 окт 2025, 14:19

Rssla* писал(а) 21 окт 2025, 13:57:Я была второй в своей возрастной категории 50-54 (всего 11 участниц), 84 среди женщин и 242 всего (включая молодых мальчиков, соревнующихся за место на подиуме)

Круто! Поздравляю с результатом!
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5747
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 905 раз.
Поблагодарили: 2011 раз.
Возраст: 47
Страны: 60
Отчеты: 45
Пол: Мужской

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #48

Сообщение Brrys » 21 окт 2025, 15:27

Rssla* писал(а) 21 окт 2025, 13:57:Я была второй в своей возрастной категории

Круто, правда!
Мои поздравления!
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6691
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1141 раз.
Поблагодарили: 1483 раз.
Возраст: 61
Страны: 46
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #49

Сообщение Варвара любопытная » 21 окт 2025, 15:37

Rssla* писал(а) 21 окт 2025, 13:57:Хотя в принципе, мои результаты были совсем неплохие для первого раза. Время 3:33. Я была второй
Хорошее начало! Поздравляю!
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8206
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 756 раз.
Поблагодарили: 1426 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #50

Сообщение rwr » 21 окт 2025, 15:37

Rssla* писал(а) 21 окт 2025, 13:57: И тут я обнаружила, что мой телефон остался в машине! В современном мире телефон - это самое главное, что есть у человека. Есть телефон - есть человек, нет телефона - нет человека!

У меня было еще смешнее. Приехал в Цюрих смотреть ЧМ (по велоспорту). Припарковался, вытащил велик, переоделся, посмотрел где трасса, поехал. Где-то через час садится телефон (хорошо вам, умным, кто перед выездом заряжает, а нам дуракам что делать?). Ок, есть Гармин на велике - там карта, хоть и маленькая, до города доберусь. А машина-то где??? Блин. Опять же - умные на старте включают, чтобы трек писался, по нему можно обратно доехать (см. "Нить Ариадны"). А я в спешке просто поехал, это ж не тренировка, чего там писать...
В общем, часа два кружился, пока из подсознания название улицы не всплыло. Поехал вдоль по ней, а посередине гонка, трасса перекрыта, поэтому и не узнал, как местность выглядит. И вот она стояночка в кустах и моя машинка! Уффф...
rwr
почетный путешественник
 
Сообщения: 2970
Регистрация: 13.10.2023
Город: Bregenz
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 151 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших



Включить мобильный стиль