AnnMM писал(а) 12 сен 2025, 12:13:Решила или уже сменила? Если сменила - то поздравляю и завидую ))
Приняла оффер и с ноября выходит, компания американская, но корни (и разработчики) - российские, платит в евро, работа удаленная. Оформление пока как автономо, но должны скоро открыть юр лицо в Испании, тогда переоформят на рабочий контракт. Пока прислали на дом ноутбук. Семейный бюджет наконец вздохнет с облегчением после 3 лет напряжения.
На днях вернулись из большой поездки по Корее и Японии, в Японию это был уже мой третий визит (и наш общий второй), на старой работе провел там кое-какое время, посещая производственные фабрики, так что чего-то абсолютного нового не ожидал (и не случилось). Но приятно удивила Корея, в частности Сеул. Такой микс Японии и Таиланда: не так чисто, нет проблем с мусором (в смысле, что мусор валяется как положено в Азии вдоль улиц, мусорные бины тоже присутствуют, не надо таскаться с пустыми стаканчиками часами как в Японии. Народ посвободнее и моднее, отличный шоппинг - одежда, еда, косметика. Если ты не красивый кореец, то тебе там тяжело, конечно... лукизм развит необыкновенно. Кроме того съездили на поезде в Пусан с остановкой где-то посередине в Кёнджу, а потом арендовали авто в Фукуоке и поездили по Кюсю (южный остров Японского архипелага). Планы были посетить керамические споты, их много и в Корее и в Японии, ночевать на татами в традиционном японском Рёкане с онсеном.
Отдельная история - это дорога, 10 лет назад я без проблем это переносил, а сейчас 13.5 часов между Сеулом и Копенгагеном дались нелегко, учитывая пересадки до и после. В Сеуле брали капсульный отель в аэропорту, а в Копенгагене ходили гулять в город на 6 часов (ужасные впечатления). Европа катится куда-та в пропасть, и северная и южная, но в южной это сглаживается местным менталитетом и климатом - отличия местных от эмигрантов не так разительны, а климат все таки поднимает настроение. На севере же находиться в центре городов уже просто неприятно - бомжи, грязная молодежь под веществами - то что увидели за 6 часов (свинья грязь найдет, да=). Отдельно хочется отметить удивительно идиотскую систему билетов на общественный транспорт - на одноразовом билете печается время разрешенного пребывания в транспорте, и получается так, что покупая билет, скажем, в 7-25 получаешь талон с началом действия 7-31. Если не обратить внимание и сразу сесть с ним в первый поезд, то будешь оштрафован, что и произошло с американской на моих глазах, контроллер подошел к ней за минуту до начала действия билета, пока выписывал 100 евро штрафа, время уже наступило... Не уверен, что это хорошая практика и отношение к гостям города, и что система штрафов сама по себе разработана именно для таких случаев - опустошать кошельки туристов с билетом, поглядевших идиотские правила. Уверен, в Испании бы просто предупредили. Бригада контроллеров состояла из 3 мигрантов, кстати.
Вся поездка на двоих на 16 дней обошлась в 5 тысяч с билетами, отелями, небольшим шопингом и всем-всем-всем, что считаю вполне бюджетно. Но тут конечно мое задротство бронирования-перебронирования и максимальное использование всех возможных акций и скидок сыграло большую роль.
Вернувшись, получил уведомление, что 29 октября мне отключат газ, так как за год так и не получилось пройти обязательную государственную инспекцию газовой установки. Надо ли говорить, что за этот год инспектор так и ни разу не смог прийти, хотя во все намеченные слоты я сидел и ждал его дома. Но он либо не приходил вовсе, либо приходил в иное время, когда никого не было. Назначить дату новой попытки этак контора не может уже 2 месяца, а виноват во всем, получается я. Что-то подсказывает, что отключать газ они будут так же, но видимо придется идти брать штурмом офис, потому что ситуация уже ни в какие ворота не лезет. По отзывам на гугле это их стандартная практика работы. И что странное, я как будто принял этот стиль работы, принимаю философски, хотя в России бы на второй день взорвался от негодования=) Что делает жизнь с людьми...
Также в сентябре сломался канальный кондиционер (слава богу не летом). Он настолько старый, что заправлять и чинить его смысла никакого, и даже используемый газ уже запрещен. Веду вялую переписку с хозяином по поводу необходимости замены всей системы, это дорого и надо менять оба блока со всеми каналами - разбирать потолки. Хозяин жмется и пока думает, что делать, хотя по мне так вариант очевиден, установка морально устарела, не эффективна и просто напросто не работает. На новую надо выложить около 5 тысяч. Я предложил сделать это сам с постепенным вычетом из арендной платы. Жду решения, благо до следующего лета время есть.
Хоть квартира и хороша, но все таки не новая и это дает о себе знать в таких "мелочах".
Из забавного - решил сменить интернет провайдера, так как у Мовистара кончился первый акционный год по скидочной цене, оформил заявку в Lowi на 600 мбит и 2 сим карты по 25 гб за 30 евро. Через день позвонили какие то пакистанцы и предложили изменить тариф на 1гбит + 2 сим карты по 300 гб за 20 евро. Хоть они все делали официально через сайт оператора и знали все мои данные, я заподозрил неладное. Такой тариф на сайте стоит 60 евро. Не стал подписывать контракт кодом из смс-ки, а перезвонил в Lowi сам спросить что за левый контракт мне предлагают левые люди от вашего лица. Оказалось, все правда, это реселлеры, которые еще и получат за это с оператора комиссию. То есть кто-то сливает им мои данные после оставленной заявки на подключение, они влезают в процесс, дают цену в три раза дешевле и еще получают комиссию за свои услуги. Поэтому по официальному телефону мне предложили тот же тариф за 20 евро, но уже от оператора без участия посредников-пакистанцев. Как все это работает и почему так дешево, в итоге я не понял. Видимо, просто очередной непостижимый испанский бардак, который просто стоит принять. Тариф не временный, обязательства всего 3 месяца.
Примечательно, что могу уже решать такие вопросы по телефону на испанском (с участием гугол переводчика, конечно поднося телефон к микрофону компьютера), но все же=)
Есть и достаточно, поэтому такое мнение и сложилось. Но и плюс все истории выше, они показательны.
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»