Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Юрий Мартов и гости: 8

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение NikaVika » 23 июл 2025, 07:51

Nickyo,
Да, голландская селёдка - это песня! Неужели в Барселоне нигде не не купить?
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение Nickyo » 23 июл 2025, 12:33

NikaVika писал(а) 23 июл 2025, 07:51:Да, голландская селёдка - это песня! Неужели в Барселоне нигде не не купить?

В Барселоне можно купить, наверное, все.
В славянских магазинах есть какая-то селедка и прочие ништяки с родины. Чай, например.
Но, конечно, туда не будешь ездить постоянно, и по факту питаешься тем, что продается в Меркадоне, просто потому что это удобно.
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»
Nickyo
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 44
Отчеты: 1

Сообщение OblakoLara » 23 июл 2025, 15:02

такой селедки как в Голландии нет нигде)) а как ваши хвостики поживают?
OblakoLara
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Evlampia » 23 июл 2025, 18:14

А какая у Вас профессия, раз отправили на административную проверку?
Evlampia
полноправный участник

Благодарил (а): 141 раз.

Сообщение Nickyo » 20 авг 2025, 23:31

Evlampia писал(а) 23 июл 2025, 18:14:А какая у Вас профессия, раз отправили на административную проверку?

Есть мнение, что туда отправляют всех IT и вообще лиц с техническим образованием (но это не точно). Такими темпами скорее в Москве посольство начнет выдавать визы всем, а я все еще буду ждать тут) Хотя я даже перестал понимать, зачем мне она.
OblakoLara писал(а) 23 июл 2025, 15:02:а как ваши хвостики поживают?

кот давно на небесах, а пес здравствует)

Расскажу, как попробовал поискать работу для того, чтобы почувствовать рынок, ну и вдруг, что-то хорошее получится.
Сравнивал с последним опытом 2022 года в РФ, так как другого не имею. Огромная разница, тогда я был со знаниями, но без релевантного опыта и в основном получал отказы на самом входе в воронку (около 90%), и только в 1% где-то доходил до технического интервью. Сейчас по малой выборке всего в несколько откликов интерес hr возникал сразу, дальше не шло уже с моей стороны из за условий. Ну и понял, что платят мне хоть и мало по ощущениям, но не мало по рынку=)
Есть лучшие предложения, но со своими рисками, кои в период до ПМЖ принимать совсем не хочется
Испанские компании - сразу нет, зарплаты низкие, испанский язык везде, работа в основном в офисе. Кстати, в Сан-Кугате оказалось довольно много IT компаний, вообще мини-силиконовая долина получается в радиусе 30 мин пешком от дома - HP, Roche, Sabadell (экстремистская организация - читай тут https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=11446471#p11446471)и много стартапов помельче.
Международные - FANG даже не пробовал, есть знакомый который усердно решает задачки в надежде когда нибудь туда пройти. Но не в задачках дело, имхо.
Барселонские офисы международных компаний второго эшелона, в основном Travel, FinTech, AdTech, и всякий SAAS. То есть примерно шило на мыло, но если продукт перспективный и роль интересная, то почему нет. Кто-то (в основном стартапы из Восточной Европы) не берут граждан Федерации вообще, так конечно прямо не говорят, но так делают. А многие с российскими корнями или с довольно обширным присутствием русскоязычных в своем составе и понимают ценность соотечественников. Первым - фу, вторым - лучи добра.
Имена называть не буду, но успешно прошел все этапы в компанию, где давно хотел бы поработать, но споткнулись на последнем из-за отсутствия у них официального энтити в Испании и необходимости переоформляться на визу номада, что сделать тут без риска (то есть модифицировать мой тип внж в этот безшовно и без риска потерять срок непрерывного легального пребывания для ПМЖ) невозможно. Мутные схемы всегда есть, но я не приемлю. Вот уж где, а не ожидал проблем тут. Но с другой стороны это еще одно подтверждения, что надо иметь ПМЖ, чтобы отвязаться от этого крепостного рабства и иметь возможность решать, с кем и как без оглядки ни на кого)
Но я не сильно расстроен, остались хорошие контакты, и самое главное, почувствовал свою сильно возросшую ценность на рынке труда, что добавляет уверенности в завтрашнем дне.
Супруга тоже наконец-то решила сменить РФ работодателя, на европейского, но ей легче - ее внж-придатка (не официальное название=) как раз позволят ей все что угодно, найм без ограничений по сфере и должности, любой контракт, свобода, удивительно, что так, конечно.

Стены в квартире сейчас все в шпаргалках по испанскому (я только так и усваиваю информацию, записав ее на бумаге), решил наконец-то приложиться к делу серьезно, какой то минимум вроде бы появился, но превратиться во что-то качественно иное пока никак не может, то есть понимать стал сильно больше, но говорить по прежнему не hablo)
Да и ленюсь много, не вопрос жизни и смерти все таки.
Последний раз редактировалось Nickyo 20 авг 2025, 23:51, всего редактировалось 3 раз(а).
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»
Nickyo
полноправный участник

Сообщение foxum » 20 авг 2025, 23:46

Похожие впечатления об IT рынке в Португалии. В прошлом году искал работу. Большая часть контор тут - аутсорс с низкими зарплатами, меньшая - офисы компаний из более богатых стран вроде Германии, Швейцарии. Во вторых могут дать более-менее среднеевропейскую зп и португальский обычно не нужен. В такую в итоге и устроился. Но думаю искать всё-таки удалёнку на US/UK. Бесит ездить в Лиссабон) хоть и раз в неделю только. В LinkedIn шлют вакансии от местных рекрутеров - все на гибрид. Но тут ВНЖ по работе не ограничивают - хочешь - в штат оформляйся, хочешь - контрактором-самозанятым.
foxum
участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 65
Отчеты: 4

Сообщение Nickyo » 21 авг 2025, 00:02

foxum писал(а) 20 авг 2025, 23:46:хочешь - контрактором-самозанятым.

для перехода на номада нужно минимум 3 пейслипа по контракту, с которым подаешься. То есть надо продолжать "работать" на текущем месте, договорившись или имитируя бурную деятельность, параллельно работать по новому контракту. Как раз за 3 месяца где-то и заметили бы имитацию, да еще с окладами бы уволили) и потом уже подавать на новый внж сразу.
Но это не мой путь. На такое можно пойти только, когда альтернатива прямо чувствительно лучше.
В Испании найм и контракт это разные виды внж HQP/Nomad, cuentа ajena/cuenta propia. И переход именно в nomad с колес невозможен.
То ли баг, то ли фича системы, я так и не понял.
Nickyo
полноправный участник

Сообщение Evlampia » 21 авг 2025, 21:30

Сколько осталось времени до получения ПМЖ?
Evlampia
полноправный участник

Благодарил (а): 141 раз.

Сообщение ilonka1977 » 22 авг 2025, 14:03

Nickyo писал(а) 20 авг 2025, 23:31:Кто-то (в основном стартапы из Восточной Европы) не берут граждан Федерации вообще, так конечно прямо не говорят, но так делают.

Причём, заметьте, дело не в паспорте - о подробностях ваших официальных документов работодатель узнаёт в самую последнюю очередь, когда уже принимает решение об оформлении на работу. Сначала же просто смотрят резюме: указано, что есть право на работу, и ладно, а вот образование и опыт работы - везде Россия. У меня проблем с восточноевропейскими фирмами нет (если там уже есть русскоговорящие), но испанцы отсеивают на раз просто по фамилии. В то, что иммигранты с акцентом могут быть высококвалифицированными специалистами, испанцы из-за своей ограниченности поверить не могут, поэтому в лучшем случае берут "на подхват" - вместо ушедших в отпуск или временно завалы разгрести. Да не больно-то и хотелось, учитывая их уровень зарплат (и сколонность обмануть, заплатив ещё меньше обещанного). Так что испанский учить, конечно, надо просто для жизни в Испании, но в карьере это никак не поможет.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Nickyo » 22 авг 2025, 14:13

Прозвучит по шовинистски, но работать с испанцами я бы не стал ни за что.
Пива попить - можно, но весь опыт взаимодействия по делу, от сантехника до коллег-испанцев, говорит, что у нас абсолютно противоположные взгляды на организацию рабочего процесса и постановку приоритетов, между нами просто стена непонимания с обеих сторон (в отличии от американцев или англичан, например)
Они хорошие отзывчивые люди, но не созданы для работы, в нашем ее понимании)
Язык нужен в быту, потому что надоело уже мычать, ни о какой работе на испанском, конечно, речи не идёт, я просто не выучу его до такой степени никогда, а у меня в работе ясно и понятно выражать свои мысли языком - одно из главных)
Nickyo
полноправный участник

Сообщение AnnMM » 12 сен 2025, 12:13

Nickyo писал(а) 20 авг 2025, 23:31:Но с другой стороны это еще одно подтверждения, что надо иметь ПМЖ, чтобы отвязаться от этого крепостного рабства и иметь возможность решать, с кем и как без оглядки ни на кого)

Это точно. Муж тоже ждет ПМЖ. Хотя, есть у меня подозрение, что и после его получения не будет торопиться с поиском новой работы.

Nickyo писал(а) 20 авг 2025, 23:31:Супруга тоже наконец-то решила сменить РФ работодателя, на европейского, но ей легче - ее внж-придатка (не официальное название=) как раз позволят ей все что угодно, найм без ограничений по сфере и должности, любой контракт, свобода, удивительно, что так, конечно.

Решила или уже сменила? Если сменила - то поздравляю и завидую ))

Nickyo писал(а) 22 авг 2025, 14:13:Прозвучит по шовинистски, но работать с испанцами я бы не стал ни за что.

А в нынешней компании совсем нет испанцев?
AnnMM
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 940 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение Nickyo » 22 окт 2025, 19:26

AnnMM писал(а) 12 сен 2025, 12:13:Решила или уже сменила? Если сменила - то поздравляю и завидую ))

Приняла оффер и с ноября выходит, компания американская, но корни (и разработчики) - российские, платит в евро, работа удаленная. Оформление пока как автономо, но должны скоро открыть юр лицо в Испании, тогда переоформят на рабочий контракт. Пока прислали на дом ноутбук. Семейный бюджет наконец вздохнет с облегчением после 3 лет напряжения.

На днях вернулись из большой поездки по Корее и Японии, в Японию это был уже мой третий визит (и наш общий второй), на старой работе провел там кое-какое время, посещая производственные фабрики, так что чего-то абсолютного нового не ожидал (и не случилось). Но приятно удивила Корея, в частности Сеул. Такой микс Японии и Таиланда: не так чисто, нет проблем с мусором (в смысле, что мусор валяется как положено в Азии вдоль улиц, мусорные бины тоже присутствуют, не надо таскаться с пустыми стаканчиками часами как в Японии. Народ посвободнее и моднее, отличный шоппинг - одежда, еда, косметика. Если ты не красивый кореец, то тебе там тяжело, конечно... лукизм развит необыкновенно. Кроме того съездили на поезде в Пусан с остановкой где-то посередине в Кёнджу, а потом арендовали авто в Фукуоке и поездили по Кюсю (южный остров Японского архипелага). Планы были посетить керамические споты, их много и в Корее и в Японии, ночевать на татами в традиционном японском Рёкане с онсеном.
Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Отдельная история - это дорога, 10 лет назад я без проблем это переносил, а сейчас 13.5 часов между Сеулом и Копенгагеном дались нелегко, учитывая пересадки до и после. В Сеуле брали капсульный отель в аэропорту, а в Копенгагене ходили гулять в город на 6 часов (ужасные впечатления). Европа катится куда-та в пропасть, и северная и южная, но в южной это сглаживается местным менталитетом и климатом - отличия местных от эмигрантов не так разительны, а климат все таки поднимает настроение. На севере же находиться в центре городов уже просто неприятно - бомжи, грязная молодежь под веществами - то что увидели за 6 часов (свинья грязь найдет, да=). Отдельно хочется отметить удивительно идиотскую систему билетов на общественный транспорт - на одноразовом билете печается время разрешенного пребывания в транспорте, и получается так, что покупая билет, скажем, в 7-25 получаешь талон с началом действия 7-31. Если не обратить внимание и сразу сесть с ним в первый поезд, то будешь оштрафован, что и произошло с американской на моих глазах, контроллер подошел к ней за минуту до начала действия билета, пока выписывал 100 евро штрафа, время уже наступило... Не уверен, что это хорошая практика и отношение к гостям города, и что система штрафов сама по себе разработана именно для таких случаев - опустошать кошельки туристов с билетом, поглядевших идиотские правила. Уверен, в Испании бы просто предупредили. Бригада контроллеров состояла из 3 мигрантов, кстати.

Вся поездка на двоих на 16 дней обошлась в 5 тысяч с билетами, отелями, небольшим шопингом и всем-всем-всем, что считаю вполне бюджетно. Но тут конечно мое задротство бронирования-перебронирования и максимальное использование всех возможных акций и скидок сыграло большую роль.

Вернувшись, получил уведомление, что 29 октября мне отключат газ, так как за год так и не получилось пройти обязательную государственную инспекцию газовой установки. Надо ли говорить, что за этот год инспектор так и ни разу не смог прийти, хотя во все намеченные слоты я сидел и ждал его дома. Но он либо не приходил вовсе, либо приходил в иное время, когда никого не было. Назначить дату новой попытки этак контора не может уже 2 месяца, а виноват во всем, получается я. Что-то подсказывает, что отключать газ они будут так же, но видимо придется идти брать штурмом офис, потому что ситуация уже ни в какие ворота не лезет. По отзывам на гугле это их стандартная практика работы. И что странное, я как будто принял этот стиль работы, принимаю философски, хотя в России бы на второй день взорвался от негодования=) Что делает жизнь с людьми...

Также в сентябре сломался канальный кондиционер (слава богу не летом). Он настолько старый, что заправлять и чинить его смысла никакого, и даже используемый газ уже запрещен. Веду вялую переписку с хозяином по поводу необходимости замены всей системы, это дорого и надо менять оба блока со всеми каналами - разбирать потолки. Хозяин жмется и пока думает, что делать, хотя по мне так вариант очевиден, установка морально устарела, не эффективна и просто напросто не работает. На новую надо выложить около 5 тысяч. Я предложил сделать это сам с постепенным вычетом из арендной платы. Жду решения, благо до следующего лета время есть.
Хоть квартира и хороша, но все таки не новая и это дает о себе знать в таких "мелочах".

Из забавного - решил сменить интернет провайдера, так как у Мовистара кончился первый акционный год по скидочной цене, оформил заявку в Lowi на 600 мбит и 2 сим карты по 25 гб за 30 евро. Через день позвонили какие то пакистанцы и предложили изменить тариф на 1гбит + 2 сим карты по 300 гб за 20 евро. Хоть они все делали официально через сайт оператора и знали все мои данные, я заподозрил неладное. Такой тариф на сайте стоит 60 евро. Не стал подписывать контракт кодом из смс-ки, а перезвонил в Lowi сам спросить что за левый контракт мне предлагают левые люди от вашего лица. Оказалось, все правда, это реселлеры, которые еще и получат за это с оператора комиссию. То есть кто-то сливает им мои данные после оставленной заявки на подключение, они влезают в процесс, дают цену в три раза дешевле и еще получают комиссию за свои услуги. Поэтому по официальному телефону мне предложили тот же тариф за 20 евро, но уже от оператора без участия посредников-пакистанцев. Как все это работает и почему так дешево, в итоге я не понял. Видимо, просто очередной непостижимый испанский бардак, который просто стоит принять. Тариф не временный, обязательства всего 3 месяца.
Примечательно, что могу уже решать такие вопросы по телефону на испанском (с участием гугол переводчика, конечно поднося телефон к микрофону компьютера), но все же=)

AnnMM писал(а) 12 сен 2025, 12:13:А в нынешней компании совсем нет испанцев?

Есть и достаточно, поэтому такое мнение и сложилось. Но и плюс все истории выше, они показательны.
Nickyo
полноправный участник

Сообщение olva » Вчера, 13:05

Nickyo писал(а) 22 окт 2025, 19:26:Также в сентябре сломался канальный кондиционер (слава богу не летом). Он настолько старый, что заправлять и чинить его смысла никакого, и даже используемый газ уже запрещен.

Не морочьте себе голову, Скажите хозяину пусть поставит сплит кондеи, а про старый просто забудет. Уложится в 1-2 тыс, а у Вас упадет счет за электричество.
olva
полноправный участник

Пред.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль