Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.
Варвара любопытная писал(а) 26 ноя 2025, 11:25:А качество самих капсул не ухудшилось?
Нет, у меня Nespresso Vertuo, качество они держат на очень хорошем уровне. До этого долгое время покупал Tassimo, плюс в том, что кроме кофе у них было ещё и какао, но в какое-то время качество напитка стало вариировать.)
rwr писал(а) 26 ноя 2025, 09:27:шоколад я покупаю каждую неделю, ибо ем примерно по плитке в день. Возможно, он подорожал. Было бы с чем сравнить.
С ценой год назад, два года назад... Вы в Австрии покупаете или в Германии?
С бензином две альтернативы: берешь и едешь или не берешь и не едешь. И для многих это предмет первой необходимости: без бензина и на работу не доберёшься. С шоколадом намного проще, его множество сортов и можно: перейти на более дешёвый сорт, покупать во время акций, делать самим. А если он кому-то необходим для выработки гормонов счастья, то может обратиться к врачу за таблетками.
rwr писал(а) 26 ноя 2025, 11:57:или, самый очевидный вариант (как с бензином) - покупать по текущей цене. Благо это не тысячи евро, а единицы.
Всё, как всегда, зависит от дохода. Всё, как всегда, зависит от дохода. От нечего делать посчитала, что если мы с мужем будем съедать по шоколадке в день каждый, то в месяц получится (6х30х2=) 360 евро. Хорошо, что мы не такие любители шоколада и нам хватает по 1-2 шоколадке в месяц.
Сегодня чистила электронную почту и наткнулась на сохранившийся счёт за 2014 год. Вот золотое время было, на отопление двухкомнатной квартиры уходил 256 евро, примерно столько же за воду. За 2024 год за ту же квартиру было примерно 1500 евро, почти в три (!) раза дороже.
Варвара любопытная писал(а) 26 ноя 2025, 14:00:Всё, как всегда, зависит от дохода
Не все. Только способность что-то купить. Желания это иметь от дохода не зависит. Вы могли бы покупать шоколад, но не делаете этого вовсе не из-за доходов, как самый простой пример.
rwr писал(а) 26 ноя 2025, 15:24:Желания это иметь от дохода не зависит. Вы могли бы покупать шоколад, но не делаете этого вовсе не из-за доходов, как самый простой пример.
Желание что-то иметь или что-то делать почти всегда зависит от дохода, вторым слагаемым я б назвала приоритеты расхода этих самых доходов. Ну и далее идут остальные слагаемые: уклад жизни, ближайшее окружение, наличие или отсутствие единомышленников. Но это уже не про шоколадку купить.
Предрождественские празднования
Празднование Рождества в Германии начинается с открытия рождественских ярмарок. Вчера и я попала на такое празднование, для помощников в школьной кухне дирекция школы устроила праздничный ужин в ресторане. Ресторан специализируется в основном на проведении различных мероприятий. Хотя один или два раза в неделю открывается и для обычных посетителей. Мне в этом ресторане довелось побывать лет 15 назад (+- пару лет) - наша фирма отмечала какой-то юбилей. Ну и какой же юбилей без накрытых столов. Всё было очень красиво оформлено, еда - по высшему разряду. И мне было очень интересно сравнить, как было тогда и как сейчас.
Естественно, всё зависит от суммы, которую заказчик готов потратить. Да, в этот раз было намного скромнее. Только два или три вида мяса (оленятина и фаршированная индюшатина), несколько различных гарниров и только четыре десерта - всё в форме буфета. Ах да, ещё картофельный суп, обалденно вкусный - его подавали официанты. Из напитков: безалкогольное пиво, три сорта вина (красное, розе, белое), несколько сортов соков - их подавали, наливали официанты, вода стояла на столах. Это всё было бесплатно, если кто-то хотел коктейль или более крепкие спиртные напитки, то уже за свой счёт. Всё было очень вкусно - но сравнивать со вкусом 15-летней давности естественно не могу, да и меню тогда было вероятнее всего другое.
Кроме того, каждый из нас получил маленькие подарки: по две баночки эксклюзивного мёда и кофейно-шоколадные конфетки - мелочь, но приятно.
Несмотря на то, что было очень громко, было очень атмосферно. За столы садились, кто как хотел или кто как попал. Я попала за стол с двумя дамами, с которыми пару раз вместе работала и с одной постоянной работницей. Рядом со мной с одной стороны оказалась настоящая испанка, с другой стороны - мама девочки из одного класса с моей внучкой. И хотя я их видела первый раз в жизни, разговаривали мы так, как будто знаем друг друга тыщу лет. Только с двумя дамами за нашим столом я почти не разговаривала, они сидели далеко от меня. Не знаю, как долго длилось ещё торжество, я ушла где-то около 22 часов. Народ к этому времени стал понемногу расходиться.
Варвара любопытная писал(а) 29 ноя 2025, 22:20:Вчера и я попала на такое празднование, для помощников в школьной кухне дирекция школы устроила праздничный ужин в ресторане.
Приятный бонус за помощь! Варвара, с моей точки зрения, это маленький подвиг - помогать школьной столовой. Не могли бы Вы иногда меню здесь публиковать, интересно, чем детей кормят?
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший... Б.Пильняк Корни японского солнца
Подвиг - слишком громко сказано, но то, что это работает - большая заслуга родителей и руководства школы. В большинстве школ хоть и есть горячее питание, но промышленного производства. А здесь мы точно знаем, что из чего готовится и что всё это свежеприготовленное, от вчерашнего ничего не остаётся. И у этой волонтёрской работы есть ещё некоторые плюсики: - за каждый рабочий день родителя/бабушки/дедушки на счёт/чип перечисляется сумма одного обеда и ребёнок его может использовать - остатки еды волонтёры могут и берут домой и для семьи это бесплатный ужин, а то и не один. Т. е. для малообеспеченных семей небольшое подспорье. Да и просто один свободный вечер, когда не надо готовить.
Garina писал(а) 30 ноя 2025, 08:21:Не могли бы Вы иногда меню здесь публиковать, интересно, чем детей кормят?
Ну почему ж не опубликовать. Работает столовая 4 дня в неделю, с понедельника по четверг. В пятницу занятия заканчиваются рано и после школы желающих поесть слишком мало, особенно перед каникулами. Взяла из меню за несколько последних недель. Каждый день в меню всего два блюда: одно мясное и одно вегетарианское. Кроме указанного в меню есть салат-буфет, где в общем-то всегда салат, порезанные огурчики, кукуруза, иногда помидоры, редиска, морковка или ещё что-нибудь и два виды салатной заправки. И всегда есть десерт. Иногда какая-нибудь стряпня, иногда даже крем-брюле, иногда йогурт, фруктовый салат. Последний раз был Schokokuss/Schaumkuss. Десерт в меню обычно не указывают и я перечислила только то, что сама видела и ела.
1. неделя понедельник Putengeschnetzeltes mit Spätzle / Полоски индейки со шпецле Kürbis-Käsespätzle / Шпецле с тыквой и сыром вторник Bolognese mit Spagetti / Спагетти болоньезе Wrap mit Grillgemüse und Kräuterquark / Ролл с жареными овощами и травяным творогом среда Hack Pilz Rahm mit Kritharaki Nudeln / Мясной фарш в сливочно-грибном соусе с пастой орзо Gnocchi mit Tomatenoße / Ньокки с томатным соусом четверг Würstchengulasch mit Reis / Гуляш с колбасками и рисом Spinatknödel mit Champignonsauce / Шпинатные клецки с грибным соусом
2. неделя понедельник Maultaschen mit Kartoffelsalat, braune Soße / Маульташен (швабские равиоли) с картофельным салатом и коричневой подливкой Spinat Lasagne / Лазанья со шпинатом вторник griechischer Hackauflauf / Греческая запеканка из рубленого мяса Kürbissuppe mit Baguette / Тыквенный суп с багетом среда Pfälzer Kartoffelsuppe mit Bockwurst / Пфальцский картофельный суп с боквурст (вид колбасы) Pfälzer Kartoffelsuppe mit Dampfnudeln / Пфальцский картофельный суп с паровыми клёцками четверг Fleischkäse im Brötchen / Мясной рулет в булочке Linsen-Curry mit Reis / Карри из чечевицы с рисом
3. неделя понедельник Putendöner mit Tomaten, Krautsalat,T satsiki / Кебаб из индейки с овощами, салат и дзадзики Gnocci mit Tomatensoße / Ньокки с томатным соусом вторник Pfannkuchenbuffet / Блинный буфет Pfannkuchenbuffet / Блинный буфет среда Kartoffelgrösti mit Fleischkäswürfel / Картофельные оладьи с кубиками мясного рулета Rattatouille mit Kartoffelecken / Рататуй с картофельными дольками четверг Hackfleisch Tomatensoße mit Nudeln / Фарш в томатном соусе с пастой veg. Maultaschen Lasagne / Лазанья с вегетарианскими маульташен (паста с начинкой)
Твёрдых предписаний, какой должна быть порция, практически нет. Размер порций зависит от аппетита ребёнка. И за добавкой всегда можно подойти, что некоторые и делают.
Тарифа писал(а) 30 ноя 2025, 14:00:Варвара, а много детей-вегетарианцев? Примерно.
Думаю, что вегетарианские блюда выбирают не только вегетарианцы. Варвара, а пометки типа "содержит яйца, свинину" есть?
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший... Б.Пильняк Корни японского солнца
Если судить по заказам, то примерно 1/3 приходится на вегетарианское меню. Когда чуть больше, но чаще - меньше. Но вот с таким дневным меню: Hack Pilz Rahm mit Kritharaki Nudeln / Мясной фарш в сливочно-грибном соусе с пастой орзо Gnocchi mit Tomatenoße / Ньокки с томатным соусом некоторые мясоеды берут вегетарианское меню, и даже не из-за мяса, а кто-то не ест грибы.
А когда вот такое меню: Maultaschen mit Kartoffelsalat, braune Soße / Маульташен (швабские равиоли) с картофельным салатом и коричневой подливкой Spinat Lasagne / Лазанья со шпинатом, то количество вегетарианцов резко снижается. А когда блины - то все резко становятся вегетарианцами!
И ещё одна частичка - мусульмане. Если мясо куриное или говядина, то едят мясо, а если свинина, то берут немясное блюдо. Так что с точное количество вегетарианцев выяснить навряд можно.
Garina писал(а) 30 ноя 2025, 14:47:Варвара, а пометки типа "содержит яйца, свинину" есть?
По некоторым названиям можно сразу определить, какое мясо используется. А вот есть пометки или нет - точно не могу сказать, так как я вижу только план, что будет приготовлено. Но, скорее всего, в плане, который видят дети и родители, пометки есть, так как некоторые составные должны быть указаны (по закону). Да и детки сейчас такие умные пошли, они без всяких пометок знают, что в состав входит. При случае спрошу у внучки.
Насколько я помню по питанию в пионерлагере в ГДР, у немцев не приняты супы. Если давали что-то жидкое, то там лежала сосиска или колбаска. И еще на обед и ужин давали зверобой. Мерзкий напиток. Нам даже стали кипятить воду. А сейчас он популярен?
Evlampia писал(а) 30 ноя 2025, 21:18:Насколько я помню по питанию в пионерлагере в ГДР, у немцев не приняты супы.
Как на территории бывшей ГДР - не в курсе, а так в Германии супы очень популярны Другое дело, что они абсолютно не такие, к каким привыкли в России. Они намного гуще и их пюрируют и получается непривычной консистенции. Очень популярные супы: тыквенный, картофельный, грибной из шампиньонов. Некоторые охотно едят томатный суп, пару раз пробовала, иногда на вкус как томатный сок, а один раз был очень вкусный. Вот, нашла с чем сравнить, супы примерно такой консистенции, как неразбавленный томатный, абрикосовый или персиковый соки. Бывают и прозрачные супы, обычно это куриный бульон с приправой из травок и с сухариками. Похожее на русские супы имеет другое название: Eintopf, если перевести, то получается как тушеное. В этих Айнтопфах чего только не бывает, но в основном овощи, вместо мяса нарезанные сосиски, поджаренные кубики сала, ветчины и иногда фрикадельки. Консистенция, кто какую предпочитает, бывает погуще, понаваристее, бывает жиденькие и постненькие, бывают и только овощные.
Evlampia писал(а) 30 ноя 2025, 21:18:И еще на обед и ужин давали зверобой.
сейчас очень популярны. Я их раньше не любила, а сейчас некоторые сорта очень даже нравятся, но я завариваю их не густо, один пакетик кладу не на кружку чая, а на целый литр, ну или хотя бы на две кружки.
Варвара любопытная писал(а) 30 ноя 2025, 21:38:Похожее на русские супы имеет другое название: Eintopf, если перевести, то получается как тушеное. В этих Айнтопфах чего только не бывает, но в основном овощи, вместо мяса нарезанные сосиски, поджаренные кубики сала, ветчины и иногда фрикадельки.
Айнтопф - это то, что было создано и обычно позиционировалось как "обед из одного блюда", заменяющий первое и второе? Советские супы все-таки обед не заменяли.
Possum писал(а) 30 ноя 2025, 22:23:"обед из одного блюда", заменяющий первое и второе? Советские супы все-таки обед не заменяли.
Поэтому и написала, что похожи по консистенции. И лично мне суп вполне может заменить обед - дома никогда к супу не готовила ещё и второе, правда и суп у меня не чаще одного раза в месяц.
Evlampia писал(а) 30 ноя 2025, 21:18:И еще на обед и ужин давали зверобой.
Ой, а мне так нравится! Только не из пакетиков, а сбор, конечно. Он же еще полезный для печени, и это прямо чувствуется.
Варвара, спасибо за меню, очень интересно. Айнтопф готовила по немецкому рецепту (люблю готовить, хотя супы ем редко). На днях попался рецепт якобы немецких маффинов, понравились ужасно!)
sinnfeinn писал(а) 03 дек 2025, 18:13:Ой, а мне так нравится! Только не из пакетиков, а сбор, конечно.
Я думаю, что в 80-е пакетиков еще не было. Мы вообще все время ходили голодные. Кормили не очень обильно, а двигались мы много. Каждый день были спортивные мероприятия. В отличии от советского пионерлагеря, в немецком было только две линейки: открытие смены с поднятием флага и закрытие смены с опусканием флага.
Possum писал(а) 30 ноя 2025, 22:23:Айнтопф - это то, что было создано и обычно позиционировалось как "обед из одного блюда", заменяющий первое и второе? Советские супы все-таки обед не заменяли.
Айнтопф это отголоски бедных крестьянских времен и голодов войн 19 и 20 века, именно тогда он приобрел и размах и позиционирование. Сейчас я вообще не вижу чтобы его как-то именно массово и регулярно употребляли, хотя фанаты есть безусловно.
whoamii писал(а) 07 дек 2025, 16:35:Айнтопф это отголоски бедных крестьянских времен и голодов войн 19 и 20 века, именно тогда он приобрел и размах и позиционирование.
Ну супы - это вообще везде и повсюду еда бедных - как мне кажется, иначе зачем продукты водой разбавлять. Не могу судить о том, как (где и когда) какое блюдо появилось на свет, но очень много блюд появилось именно из-за нехватки: - продуктов - времени - поварских качеств.
whoamii писал(а) 07 дек 2025, 16:35:Сейчас я вообще не вижу чтобы его как-то именно массово и регулярно употребляли, хотя фанаты есть безусловно.
Насчёт массового употребления спорить не буду, но точно знаю, что айнтопф готовят в столовых/ресторанах при больших предприятиях и я иногда даже удивлялась сколько желающих брали именно айнтопф.
Сейчас в Германии в моде пинза. Не пицца, а именно пинза.
Форма пинсы овальная. Тесто состоит из различных видов муки (пшеничной, соевой и рисовой - соевую иногда заменяют нутовой мукой), закваски, дрожжей, соли, а также (по желанию) масла и холодной воды. Перед выпечкой тесто примерно сутки созревает и пропитывается воздухом, что делает его лёгким и хрустящим снаружи и мягким внутри. Говорят, что закваска делает его более усвояемым. Тесто хранят в холодильнике, срок хранения до 3 дней.
Пинсу обычно выпекают просто так, а потом перед подачей накладывают начинку и на несколько минут ставят в духовку. Её часто подают без томатного соуса, но обычно с такими ингредиентами, как помидоры, салями, сыр или овощи. Готовые лепёшки для пинсы можно приобрести в виде полуфабриката, и их нужно только довести до готовности.
То, что пинса якобы ещё с римских времён - неправда. Её изобретатель Corrado Di Marco стал использовать такое тесто уже с 1981 года, но только в 2001 году была зарегистрирована торговая марка Pinsa Romana. Как позже признал Ди Марко, несуществующая историческая связь между пинсой и Древним Римом использовалась в качестве маркетинговой стратегии для увеличения продаж.
Варвара любопытная писал(а) 07 дек 2025, 18:29:То, что пинса якобы ещё с римских времён - неправда. Её изобретатель Corrado Di Marco стал использовать такое тесто уже с 1981 года
Ага. Пицца в варианте ПП.
Варвара любопытная писал(а) 07 дек 2025, 18:29:Говорят, что закваска делает его более усвояемым
И это туда же. Очередной модный вариант? Надеюсь, что вкусно. А ты сама пробовала? И как?
Это я не критакую. Просто хихикаю над модными тенденциями.
Brrys писал(а) 07 дек 2025, 19:27:Очередной модный вариант? Надеюсь, что вкусно. А ты сама пробовала? И как?
Ела несколько раз. Тесто воздушное и хрустящее, не такое плотное, как у пиццы. По вкусу пицца и пинса похожи, но у пинсы более лёгкий и изящный вкус. У пиццы ингредиенты полностью прожариваются, а у пинсы они только нагреваются и поэтому в большей степени сохраняют вкус и аромат.
whoamii писал(а) 07 дек 2025, 16:35:Айнтопф это отголоски бедных крестьянских времен и голодов войн 19 и 20 века, именно тогда он приобрел и размах и позиционирование.
Я о нем узнал из (очень интересного, познавательного и отлично сделанного) репортажа "Путешествие в нацистский Берлин" на ютюбе. "Однокастрюльный обед" широко пропагандировался правительством, начиная с 1933 г., это было возведено в ранг чуть ли не национальной кулинарной идеи. Ну да, с тех пор утекло много времени.
Вся неделя была какая-то ленивая, ничего неохота было делать и даже выходить из дома не хотелось - в общем, если бы был конкурс на самого ленивого человека, то я бы его наверняка выиграла. Правда, в пятницу я победила свою лень и с утра съездила на терапию, на обратном пути заехала в магазин. А вечером поехали в театр на мюзикл или на музыкальную комедию (?). Театр чаще всего мы посещаем вчетвером с друзьями, но иногда к нам присоединяется ещё кто-нибудь из друзей или родственников. Очень удобный формат для встреч. Встретились, поболтали, выпили, посмотрели постановку, обсудили по свежим следам и разъехались по домам.
Ах да, в это раз мы с мужем сначала прогулялись по рождественской ярмарке, ничего интересного или нового не обнаружили, но это и не было целью, целью было покушать лангош. Киоск был как всегда почти на одном и том же месте. И вкусно было тоже как всегда. И уже после прогулки мы пошли в театр.
Музыкальная комедия была прекрасна, про сестёр Эндрюс "Bei mir warst du schön" / Ты была прекрасна для меня. Вот только с билетами у меня получился цирк. Билеты покупала онлайн и обычно ставлю галочку, чтобы прислали на е-майл, а тут то ли отвлеклась, то ли комп сглючил, но галочку я не переставила и даже не видела, где это можно было сделать. На почту пришло подтверждение, что билеты куплены и что я могу распечатать, но файла не было. Тогда я зашла в личный кабинет и решила по номеру заказа распечатать. Распечатала и опять не посмотрела, что я там распечатала. Подошли к контрольному пункту, а код не срабатывает и тут я вижу то, что видит и контролёрша - билеты на другой спектакль и на другой день, на уже давно прошедший спектакль. Она пропускает всех собравшихся в очереди за нами, мы идём к кассе, благо до неё 10 метров и там лежат мои билеты, так как заказ мой улетел с галочкой "забрать билеты в кассе". Билеты выдали, в зал провели, дверь за нами закрыли и представление началось.
Мужу надо было что-то из строительных инструментов и материалов, поэтому в субботу заехали сначала к доче, у зятя был какой-то инструмент и кое-что из стройматериалов. Пока муж с зятем разбирались с инструментами, внучка утащила меня в комнату, в которую она на днях переедет - подросла, больше не хочет жить в одной комнате с младшей сестрёнкой. Показала, какие обои они наклеили на одну стену и тут я невзначай подумала вслух: - А остальные стены какого цвета будут, белые или под цвет обоев? - Наверное белые оставлю, а то всю мебель передвигать. А я всё ещё продолжаю вслух думать: - А если только эту стену или эти две, а стену со шкафами оставить белой? Внучка подумала и: - А что, может неплохо получиться. Смотрим вместе с внучкой на маму, а та тоже вслух подумала: - Ну если хочешь, то краска у нас есть, крась. - А можно завтра или в понедельник? - Завтра у нас гости, никаких побелок. - А в понедельник поздно, я хочу уже завтра переехать - вставила слово внучка. - Ну если дашь одежду переодеться, то и покрашу. - Сейчас посмотрю. Дала нам с внучкой задание освободить все стены и ушла. А потом призналась, что вроде бы знали, что надо побелить, но шкафы очень не хотелось убирать, поэтому решили стены просто протереть. Как я её понимаю - сама через это прошла.
Муж тем временем уехал в строительный магазин, внучка с дочей освобождали стены, зять принес обклеивающую ленту и начал помогать доче выкручивать болты, я начала обклеивать то, что не должно было быть покрашенным. И вскоре мы с дочей начали покраску. Краска оказалась очень густой. Прочитали инструкцию и не нашли, что её можно чем-то разводить. Решили не рисковать и красить такой, какая есть. Краски впритык хватило на одну стенку. Хм... Не очень красиво, надо ехать за краской. Сначала хотели на дочиной машине, но как раз в это время подъехал муж и хотел нас свозить, но в салоне у него уже что-то габаритное лежало и мы решили поехать вдвоём. Надо было нас видеть, особенно меня. В нормальном пальто, с нормальной сумочкой в резиновых шлёпанцах 45 размера, в штанах, явно не моих и в футболке с чужого плеча.
В магазине долго ждали продавца, чтобы он подобрал нам краску по цвету, доча взяла с собой крышку от банки с краской. После долгого ожидания продавец проанализировал каким-то аппаратом краску на состав, потом по формуле смешал и показал на компе, какой цвет получится - нам он показался подозрительным и мы взяли краску, которую мы уже присмотрели, ожидая продавца. Свежей краской мы покрасили две стены быстрее, чем старой одну. Результат ещё не видела, но очень надеюсь, что получилось очень симпатично.
Старшая внучка получила собственную комнату, а младшая - сертификат «Морской конёк» — первый официальный сертификат для начинающих пловцов, выдаваемый после успешного прохождения теста и знаменующий первый шаг в плавании. Чтобы получить его, необходимо прыгнуть в воду с края бассейна, проплыть 25 метров на животе (выдыхая в воду) или спине, достать предмет из воды по плечо и знать правила плавания в бассейне. Сертификат документирует эти достижения и мотивирует к дальнейшему обучению. Ну и комната осталась в её распоряжении.
Варвара любопытная писал(а) 08 дек 2025, 01:17:и тут я вижу то, что видит и контролёрша - билеты на другой спектакль и на другой день, на уже давно прошедший спектакль.
Семен Семенович! Как хорошо, что у внучек все хорошо!
Варвара любопытная писал(а) 08 дек 2025, 01:17:целью было покушать лангош
Шкурный вопрос. Сколько стоит у вас лангош? У нас он стоит 7 евро (самый дешевый вариант). 7 евро за кусок жаренного в масле теста!!! Жаба душит. Пусть сами жрут. Но при этом я бы не сказал, что продавцы лангоша купаются в деньгах.
Спасибо! По жизни я вообще-то ленивая, просто произвожу впечатление активного, иногда очень активного человека. Доча в субботу мне тоже сказала, что мы ведём очень активный образ жизни и что ей это очень нравится. Но это смотря что с чем сравнивать. Если сравнивать с нашими друзьями, то мы пассивные - вот они по-настоящему активные. Каждый день многокилометровые прогулки, с внуками и внучками тоже регулярно встречаются. В отпуска ездить тоже очень любят. А если сравнивать с нашими соседями, то мы очень активные. Они из дома-то выходят по необходимости, а в отпуск вообще не ездят - не от чего им отдыхать. А красить и белить мне нравится, мне только потом мыть не нравится.
Сегодня съездила на терапию и по пути зашла в Meldeamt / регистрационный офис, чтобы сына выписать из квартиры - ему нужно кое-какие документы оформить, но пока он прописан в Германии, то не может оформить их в Австралии. И зашла я собственно спросить, как это делается. Оказалось, что очень просто. Сотрудница спросила с какого числа выписать: с сегодняшнего или с начала месяца- и тут же всё оформила и выдала бумажку, что сын выписан. Я в свою очередь тут же сфотографировала и отправила ему.
Наконец дошел до лидла и фоткал. Эта шоколадка ровно в таком же весе стоила летом 2023 года 79 центов. На мой вкус отлично, недорого и сердито, шринкфляции не замечено - было 100 грамм и осталось 100. Подорожание можно оценить самим.
whoamii писал(а) 08 дек 2025, 17:20:Эта шоколадка ровно в таком же весе стоила летом 2023 года 79 центов.
У вас этикетка на другой шоколад, в LIDLе цены над товаром, по крайней мере в шоколадном ряду. У нас Nuss Kracher стоил на прошлой неделе 1,39, начиная с 3. штук 1,25 - сейчас на фото посмотрела, которое сделала после разговора о повышении цен на какао.
В 2018 мы платили за квартиру 945. С 2023 платим 1050. Зарплата (только моя) за это время увеличилась на 46%, плюс жена стала работать. Недавно менял покрышки, они обошлись дешевле чем в 2020. Одежда так вообще одинаково, просто мы сами в другую категорию перешли (ботинки не за 40, а за 140. Или 400).
Подорожание шоколада? Помидор и бензина на 10% О чем вы?..сколько тех копеек прибавилось потребляется на фоне трат сотен...
У пенсионеров, наверное, другой взгляд. Я говорю как оно выглядит с позиции работающих.
Скорее всего. Всё-таки пенсия намного ниже зарплаты. Это теоретически 48% от зарплаты, а практически у многих намного ниже. Да и пенсионер пенсионеру рознь, даже при одинаковой пенсии. Кстати, недавно я упоминала о бывшей коллеге, которая приходила на просмотр квартиры, которую мы сдаём. Так вот у нас с ней пенсия чуть не копейка в копейку. НО. Она со своей пенсии ещё должна оплачивать съёмную квартиру, у меня - своё жильё. И к своему жилью у меня ещё и доход от сдачи квартиры, небольшой, но всё-таки доход. И получается довольно-таки заметная разница в свободных деньгах.
Вот на что лично я обращаю внимание, так это на стоимость авиабилетов и отелей. И они меня иногда не радуют.
А я до сих пор покупаю безымянные кроссовки в Lidl(е) за 20 евро и доволен ими. Но как говорила моя мать: " Мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи". Но в наше время, когда все и всех пытаются обмануть, это уже не действует. Как дорогие вещи могут оказаться полным барахлом, так и дешевая продукция может быть лучше своей цены.
Это сложный вопрос. Пока все хорошо - все хорошо. Но вдруг обвалится потолок (только как пример). Или город решит заново заасфальтировать вашу улицу. Придется свои кровные выкладывать.
Варвара любопытная писал(а) 10 дек 2025, 20:05:зарплату, которую время от времени повышают или который переходит
КонеШно. То есть речь идет не о выигрыше в лотерею, удачном замужестве или получении наследства, а о простой работе по найму. Как мне и говорили в самом начале - "если едешь, значть работать. А если работаешь, то цены продуктов интересовать не будут". Так и получилось. Ну да, циферки на ценниках меняются, но влияния на кошелек не оказывают. А родственники ими живо интересуются, пересчитывая в рубли и многозначительно хмыкая.
Last_1 писал(а) 10 дек 2025, 21:15:А я до сих пор покупаю безымянные кроссовки в Lidl(е) за 20 евро и доволен ими.
Вот сколько раз зарекалась в LIDL(е) промышленные товары покупать. Но не удержалась, купила две наволочки, у меня как раз одну заменить надо. Принесла домой, бросила в стирку, в сушку, а когда складывать стала, обнаружила на каждой наволочке по маленькой дырочки. А купила наволочки только потому, что они по размеру и по цвету к любимым пододеяльникам подходят.
Last_1 писал(а) 10 дек 2025, 21:15:Это сложный вопрос. Пока все хорошо - все хорошо. Но вдруг обвалится потолок (только как пример). Или город решит заново заасфальтировать вашу улицу. Придется свои кровные выкладывать.
Насчёт потолка не знаю, но вот канализацию в доме пора бы уже поменять. Мы живем в квартире 22 года и простая арифметика показывает, что разница между стоимостью (включая все расходы по содержанию жилья) и расчётной суммы аренды такой квартиры составляет минимум 50000 евро в нашу пользу. Вот когда жилье ещё не окупилось и кредит не оплачен - вот тогда неприятно.
Другая квартира в нашем владении 12 лет и до её полной окупаемости ещё года три, т. е. в общей сложности окупаемость укладывается в 15 лет.
Варвара любопытная писал(а) 10 дек 2025, 22:00:Вот сколько раз зарекалась в LIDL(е) промышленные товары покупать.
Варвара, это просто полная несчитайка. Повезло - не повезло. Во время приездов к детю иногда покупала что-то в Лидле за сущие копейки. Но не потому, что за копейки, а потому что вещь понравилась. Типа домашний комбинезон (х/б), мелкому баварские шорты, тапочки домашние и т.д. Всеми покупками осталась довольна, служат долго. И реально понимаю, что за такую цену (до 10 евро) я бы их нигде не купила. А барахла (видно полное отсутствие качества) там обычно навалом. Я никого не агитирую, просто повторю - как повезёт.
Brrys писал(а) 10 дек 2025, 22:16: И реально понимаю, что за такую цену (до 10 евро) я бы их нигде не купила.
Ну почему ж, возможно в ALDI. Правда, сама давно там уже ничего не покупала, но то, что покупала, было хорошего качества. Ну и качество промышленных товаров в ALDI всё-таки повыше, чем в LIDL(е). Статистика, опыт и ... некоторые другие считалки.
Варвара, я такой спец в ваших супермаркетах!!! Возможно в некоторых случаях это был Алди. Но Лидл тоже многократно присутствовал, точно. За короткое время пребывания в том же Мюнхене, я не хожу целенаправленно. Я иду, что ближе или по дороге. Из всех возможно отличаю Эдека. На мой (неэкспертный) взгляд она подороже. Но и ассортимент шире.
А где они, эти 50 000 ? Их нет. Проели, пропили, проездили. На своем примере: 27 лет назад, со 2-й попытки, бросил курить. Причем без особых проблем. До этого 30 лет курил. Начал было подсчитывать, сколько сэкономил - 27 лет, 365 дней в году, по пачке в день, да по 7 евро за пачку (по нынешним ценам) Да если еще все в центы перевести. Ужаснулся. Был бы сейчас если не миллиардером, то миллионером. А где деньги? Нету их. Проел пропил, проездил. А первая, неудачная попытка? "Друзья" помогли. Заметили, что я не курю, начали подначивать: "Да брось ты чепухой заниматься, все равно ничего не выйдет" Вот попробуй, новые сигареты, я вчера купил. Очень вкусные" Вот такие они "друзья". Вместо того, чтобы подержать
Last_1 писал(а) 10 дек 2025, 22:53:А где они, эти 50 000 ? Их нет. Проели, пропили, проездили.
Ну почему же? После того, как выплатили кредит за первую, освободившиеся деньги, которые пришлось бы платить за аренду, вложили во вторую квартиру. Обе квартиры покупали полностью в кредит, своих денег было только на нотариус. А вот если б не вложили во вторую, то растратили бы их по мелочам. Сейчас квартирные деньги пытаемся откладывать - мало ли для чего понадобятся.
Last_1 писал(а) 10 дек 2025, 22:53:Начал было подсчитывать, сколько сэкономил - 27 лет, 365 дней в году, по пачке в день, да по 7 евро за пачку (по нынешним ценам)
Ой, простите меня! Тут же попёрли ассоциации. Анекдот:
Нью-Йорк, у входа в офисный небоскрёб стоит мужик, курит. Мимо идёт священник. - Сын мой, курить - это грех. Не стоило бы. - Знаю, падре. - А вот если бы ты не курил, то через какое-то время ты смог бы купить этот небоскрёб. - Падре, а Вы курите? - Что ты!!! Боже упаси! - А небоскрёб у Вас есть? - Нет. Откуда? - А этот небоскрёб - мой.
Last_1 писал(а) 10 дек 2025, 22:53:27 лет назад, со 2-й попытки, бросил курить.
Brrys писал(а) 10 дек 2025, 23:03:- А небоскрёб у Вас есть? - Нет. Откуда?
По-настоящему бросила с 1-й попытки 30 лет назад, в ноябре юбилей был. Много не курила, поэтому теоретически сэкономила бы тысяч 30, так что в моём случае с небоскрёбом батюшка ошибся.
Last_1 писал(а) 10 дек 2025, 21:15:Но вдруг обвалится потолок (только как пример). Или город решит заново заасфальтировать вашу улицу. Придется свои кровные выкладывать.
Владельцам жилья имеет смысл иметь некую сумму (10-20-30 или более тыс евро) на счету. Если вдруг что, то решил проблему и спишь спокойно. Это basics.
Варвара любопытная писал(а) 10 дек 2025, 22:00:Вот сколько раз зарекалась в LIDL(е) промышленные товары покупать. Но не удержалась, купила две наволочки, у меня как раз одну заменить надо. Принесла домой, бросила в стирку, в сушку, а когда складывать стала, обнаружила на каждой наволочке по маленькой дырочки.
Если есть чек, то можно сдать.
Варвара любопытная писал(а) 10 дек 2025, 22:00:канализацию в доме пора бы уже поменять.
Зачем?
Brrys писал(а) 10 дек 2025, 22:16:Во время приездов к детю иногда покупала что-то в Лидле за сущие копейки.
Промтовары в Лидле - Альди - это как лотерея. Повезёт - получишь хорошую вещь за копейки. Не повезёт - выкинешь деньги. Хорошо, если удастся вернуть вовремя.
Last_1 писал(а) 10 дек 2025, 22:53:А где они, эти 50 000 ? Их нет. Проели, пропили, проездили.
Это имхо неправильный вопрос. Если деньги проеты, пропиты, пропутешествованы (по Австралии например), то значит, что они всё же были и были использованы. Разумно или нет - это другой вопрос.
Silur писал(а) Вчера, 00:27:Это имхо неправильный вопрос. Если деньги проеты, пропиты, пропутешествованы (по Австралии например), то значит, что они всё же были и были использованы.
А тем, кто считает, что деньги должны оставаться на счету и расти там до конца жизни, рекомендую книгу "Die with Zero: Getting All You Can from Your Money and Your Life" (вроде есть в русском переводе под названием "Умри по нулям").
Silur писал(а) Вчера, 00:27:Если есть чек, то можно сдать.
Чек есть - электронный, на днях заеду.
Silur писал(а) Вчера, 00:27:Владельцам жилья имеет смысл иметь некую сумму (10-20-30 или более тыс евро) на счету. Если вдруг что, то решил проблему и спишь спокойно.
Согласна на все 100. В многоквартирных домах есть отчисления в ремонтный фонд. Небольшие, но они постепенно скапливаются в неплохую сумму и при необходимости в первую очередь тратятся эти деньги. В доме, где мы живём, такая сумма в настоящее время тысяч 20, а в другом доме - более 100 тысяч. Это можно рассматривать как плюс и как минус. Плюс - ремонт идёт из накопленных денег. Минус - если продаешь квартиру, то эти деньги не можешь забрать с собой. Но на них никто и не рассчитывает, как правило.
Да барахлит у нас канализация в последнее время, вот недавно опять засор в подвале был. Как объяснил и показал на приборах представитель канализационной службы, то в одном месте труба у нас слегка просела, нормальное явление для старых домов, и в этом месте постепенно накапливается и накапливается всякая дрянь. С одной стороны - все борются за экономию воды, а с другой стороны - эта экономия выходит боком и приходится вызывать сантехников.
Silur писал(а) Вчера, 00:27:пропутешествованы (по Австралии например), то значит, что они всё же были и были использованы. Разумно или нет - это другой вопрос.
Конечно разумно!
Possum писал(а) Вчера, 06:50:А тем, кто считает, что деньги должны оставаться на счету и расти там до конца жизни
Счастье у всех разное. Но их счастью я точно не завидую.