Ruаr писал(а) 19 авг 2012, 19:24:MrCr писал(а) 19 авг 2012, 18:09:Вот это зацепило. А каковы критерии "культурности и цивилизованности"?
Хотя, как я недавно говорил, бессмысленно рассуждать о целых народах: есть и плохие есть и хорошие, но у аргентинцев, и особенно у буэнос-айресцов (портеньос) очень специфический менталитет: дело даже не только в том, что пишет
Vik555. Рожи - это ладно. Аргентинцы считают себя высшей, образованнейшей, культурнейшей расой, но ведут при этом довольно странно - могут выкинуть бумажку на тротуар. Европеец же по-проще ни кем себя не считает (просто не думает об этом), а чужую бумажку с тротуара поднимет, и переложит в урну. Вот в этом гигантское различие. Ну, и кроме того, много других примеров, я действительно описал у себя в отчёте: водители не уступают пешеходам, и орут на них; в метро люди превращаются в толпу диких обезьян; какашечки своих собачек - жители, даже самого элитарного района, оставят лежать на асфальте (если никто не видит). То есть в "портеньос" очень много культуры
внешней , в то время, как в каком нибудь немце или финне -
внутренней.
Вот тут уж меня зацепило Хоть и год назад разговор был, но за год такие вещи не меняются. Я не знаю, кто из участников той дискуссии где жил в Европе и насколько долго, подозреваю что не все имели такую возможность. Как обитатель на данный момент Голландии могу сказать, что, например, какашечку от своей собачечки (коих выгуливают упряжками по 2-3 штуки) НИКТО из голландцев не поднимет. Даже если вы на них будете смотреть в упор. Результат - ходя по улицам пешком, надо сильно смотреть под ноги. Хотя если поднять голову от тротуара, то все выглядит прекрасно и стерильно. Только туфли потом мыть надо На улицах той же Германии, в крупных городах, бомжей я видела больше, чем в Бразилии, хотя климат вроде меньше к их появлению должен располагать. В Штатах тоже странных личностей на улицах хватает. Культура поведения в транспорте, нууу..... Раз на раз не приходится. Помню из Штатов возвращалась с походным рюкзаком (такой, высокий, на 60 литров, около 15 кг весом), вроде и ежу должно быть понятно, что тяжелый. Сказать, что я заметила хоть какую-то элементарную вежливость в транспорте со стороны голландцев, не обремененных вещами, я не могу. Лезли в поезд, отталкивая меня, обгоняли чтобы занять место, и прочая, и прочая. Американцы, к слову, мне показались гораздо более вежливыми. В общем, не все то золото, что блестит. Если в какой-то стране улицы более чисты, чем в соседней, это еще не означает заоблачный уровень культуры у местных жителей. В Аргентине я пока не была (но хочу туда очень), но вот после трех недель в Бразилии я уже почти 2 месяца людям любой национальности пытаюсь ляпнуть "obrigada" вместо "dank u" (казалось бы самого логичного в моем случае), "thank you" и даже "спасибо". Потому что пока ни в одной другой стране мне не помогали так много и я не благодарила за это людей так часто.
И, кстати, считать себя пупом земли и высшей нацией присуще, вероятно, если не всем, то многим. Не знаю, что там думают аргентинцы по этому поводу, у меня выборка пока слишком маленькая, чтобы судить. Но, господа, поживите в Северной Европе, вы в полной мере поймете, что такое снобизм. Одна моя знакомая по праву рождения обладает британским и пакистанским паспортами, но, работая уже который год в Европе, использует только пакистанский. Объяснила так: "Если меня этот человек будет готов принять как пакистанку, я буду с ним работать".
В общем, основная мысль моего опуса в том, что нет идеального менталитета, есть тот, который лично вам более или менее подходит