Записки одной семьи, сбежавшей во Вьетнам.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: anutam и гости: 11

Re: Записки одной семьи, сбежавшей во Вьетнам.

Сообщение Pinky Yazz » 26 июн 2013, 00:15

Присоединяюсь к просьбе написать про поиск дома - очень часто спрашивают на форуме такую информацию, а она очень скудная. А так - свежая и от человека, снявшего дом.
Если можно,, было бы здорово посмотреть картинки и условия аренды.
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение Old George » 27 июн 2013, 05:32

С интересом читаю.
Удачи!
Теперь я относительно свободен, поскольку ни на что уже не годен...)
Old George
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 19

Сообщение AVolkov » 27 июн 2013, 07:07

Pinky Yazz писал(а) 26 июн 2013, 00:15:Присоединяюсь к просьбе написать про поиск дома - очень часто спрашивают на форуме такую информацию, а она очень скудная. А так - свежая и от человека, снявшего дом.
Если можно,, было бы здорово посмотреть картинки и условия аренды.

В самом начале задача показалась нам довольно лёгкой. Этому способствовало и немало прослушанных "сказочных" историй, где люди быстро и, главное, дешево снимали себе шикарное жилье (к, примеру: "мой знакомый снял 2-х этажную квартиру в центре за 300$" в месяц, или "друг живет в стометровых апартаментах с видом на море всего за 250$", "я вот слышал, что кто-то снял дом всего за 200$" и т.п.). Не стоит особо доверять и интернет ресурсам с информацией по недвижимости. При контакте по какому-то понравившемуся на картинке объекту, всегда выяснялось, что он либо сдан, либо стоит СУЩЕСТВЕННО дороже указанной цены. Реально поездив несколько дней, поняли, что всё это басни. Текущие расценки на аренду жилья такие: квартира (2 спальни) - около 400$, дом - от 600 до 1200$ (в данном случае, речь о типичном вьетнамском доме в 2-3 этажа, вытянутым, как гараж и зажатым другими такими же домами, апартаменты (студия) - от 550 до 1500$ (дорогие - в новостройках "Plaza"). Очень не рекомендуем пользоваться услугами местных риэлторов - зря потратите время и деньги (берут по 100 000 доньгов за один показанный вариант, при этом, 99%, что будут показывать абсолютно не то, что вы заявите изначально). С бОльшей эффективностью, садитесь на байк и объезжаете квартал за кварталом прибрежную часть города (прямоугольник между Tran Phu, Tue Tinh, Nguen Thien Thuat и Yersin (см. карту Нячанга)). Просто и незатейливо "суя нос" во все, что открыто или сразу набирая номер, если на доме висит табличка с телефоном). Именно в этой зоне проживает большинство иностранцев (русских в том числе). Думаю, мало приятного жить в более дальних районах, где на пушечный выстрел одни вьетнамцы?! Есть варианты несколько удаленного проживания на севере и юге города. На севере отстроили несколько почти небоскребов с аппартаментами. Смотрели одни - вид шикарный, планировка на любителя, обстановка минимальная хотели 700$ + вся коммуналка, интернет и т.п., т.е. еще +100$ в месяц). На юге есть котеджный поселок Ан Вьен с домами от 1200$ до 3000$в месяц (нашли и посмотрели один вне этой планки за 1000$ - но он не стоит таких денег). В общем, "если долго мучиться..."
Всем желаю удачи в ускорении своего новоселья!
Последний раз редактировалось AVolkov 27 июн 2013, 08:18, всего редактировалось 2 раз(а).
AVolkov
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 12
Отчеты: 1

Сообщение gran » 27 июн 2013, 07:56

О как... Однако, цены то не маленькие оказались. Ну хоть "квартира (2 спальни) - около 400$" варианты имеются.
Исповедую здоровый пофигизм, культивирую рациональный бардак, практикую разумный компромисс.
gran
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 16

Сообщение AVolkov » 27 июн 2013, 08:22

gran писал(а) 27 июн 2013, 07:56:О как... Однако, цены то не маленькие оказались. Ну хоть "квартира (2 спальни) - около 400$" варианты имеются.

Да, конечно! Еще, встречались несколько избалованные хозяева с кучей всяких бытовых требований или даже запретов. К примеру, наши друзья-соратники по группе у которых 5-летний ребенок, так вот им отказали в найме жилья в устраивавшей их квартире именно из-за ребенка!
AVolkov
участник

Сообщение Мика. » 27 июн 2013, 18:34

AVolkov, мне интересно узнать у вас о разных бытовых мелочах: плита газовая или электрическая, газ подается централизовано или балоны, какая система счетчиков, различные налоги - муниципальный и т.д. стоимость воды, света, газа в месяц...имеется ли в вашей новой квартире кондиционер и если нет, то можно ли вам, как съемщикам установить свой?
И вообще интересно, какая мебель у вьетнамцев, люстры, цвет стен в квартирах, есть на окнах жалюзи и т.д.
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение AVolkov » 27 июн 2013, 19:58

Мика. писал(а) 27 июн 2013, 18:34:AVolkov, мне интересно узнать у вас о разных бытовых мелочах: плита газовая или электрическая, газ подается централизовано или балоны, какая система счетчиков, различные налоги - муниципальный и т.д. стоимость воды, света, газа в месяц...имеется ли в вашей новой квартире кондиционер и если нет, то можно ли вам, как съемщикам установить свой?
И вообще интересно, какая мебель у вьетнамцев, люстры, цвет стен в квартирах, есть на окнах жалюзи и т.д.

Ну, "за всю Одессу" не скажу, но по нашему опыту проживания, во Вьетнаме более распространен газ, т.к. электричество довольно не дешевое. Новый баллон стоит что-то около 40$, потом, когда он закончится, вызываешь службу доставки, привозят новый и забирают старый. Доплата уже около 19$. Баллона хватает надолго, так что, эта часть затрат - копеечная. В том доме, в котором мы сейчас живем, счетчиков всего 2: на электричество и на воду. Электричество - 0,15$ за кВ, вода - 0,5$ за кубический метр. В нашей 3-х этажной вилле, к примеру, мы всей своей командой проживающих за неделю нажгли 190 кВ (но тут большие затраты энергии на подключение музыкального оборудования во время их репетиций) и потратили 12 кубов воды. Т.е., за огромный дом такими темпами получится около 120$ за липиздричество и 30$ за воду. Плюс кабельное ТВ, Интернет и прочее, еще примерно на 50 американских рублей. Но эти 200$ общих платежей и коммуналки на дом площадью 350-400 кв. м.!!! Кондиционеры в каждой комнате, хотя пользуемся ими не часто: вентилятора и искусственного сквозняка вполне хватает, чтобы обходиться и без них. Дом у нас европейского уровня (хоть сейчас переноси на подмосковную Рублевку - не стыдно будет), поэтому, всё в нем, конечно, по-европейски. А так, в своих домах вьеты обычно не сильно "заморачиваются" благоустройством - ровная светло-голубая или светло-желтая побелка, минимум света (Экономия!) и минимум мебели. Во время "сиесты" часто встретишь местных, дремлющих на твердом полу без подушки и подстилки. Конечно же, обожают гамаки! Многие возят их в багажниках байка, и если вдруг устал и жара, остановился, просто растянул его между двумя пальмами, и "в спячку". Вообще, типовые местные дома и квартиры очень темные, с минимумом окон и всяких отверстий в доме. Материалы и расцветки такие, которые создают и удерживают прохладу в доме!

Слышал, что русские помогают вьетнамцам строить свою АЭС , с запуском которой, решится острая проблема нехватки электроэнергии. Возможно, тогда и уклад жизни людей будет стремительно меняться в сторону европеизации! Хотя, отчасти, жаль, что постепенно будет теряться самобытность этого народа и он покатится по пути Таиланда!
AVolkov
участник

Сообщение Мика. » 27 июн 2013, 22:23

Спасибо за развернутый ответ, и читая, возник новый вопрос: какие полы? В смысле - паркет, люминат или плитка.
П.С. Цены за свет/газ/ кабель и пр. за всю виллу действительно совсем и совсем недорогие.
Мика.
почетный путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 27 июн 2013, 23:30

За Одессу и впрямь не скажешь, но описание аналогично большинству видимых мною квартир.
Обои ни разу не видела, в основном красят-белят стены, а на пол плитку кладут.

Аволков, цены за неделю, я так понимаю?
Интересно сравнить цены в двух прибрежных городах.
У меня выходит на электричество 35 долларов в месяц, когда одна живу, а если приезжают друзья погостить-любители кондиционеров, то счет в 2-3 раза увеличивается. Интернет где-то около 20 долларов в месяц, вода около 5 долларов в месяц. Охрана+паркинг+обслуживание общих территорий (лифты и уборка этажей) - 17 долларов в месяц.
Но это трехкомнатная квартира в доме. В целом по городу цены 300 долларов за 70-8- метровую квартиру с приличной, но простой мебелью. Если дом покруче и площади побольше и мебель понавороченне, то 400-500 в месяц. Ну и посредники-агентства накручивают себе цену, конечно. Хотя за осмотр жилья денег вроде не берут.
Pinky Yazz

Сообщение AVolkov » 28 июн 2013, 06:16

Pinky Yazz писал(а) 27 июн 2013, 23:30:За Одессу и впрямь не скажешь, но описание аналогично большинству видимых мною квартир.
Обои ни разу не видела, в основном красят-белят стены, а на пол плитку кладут.

Аволков, цены за неделю, я так понимаю?
Интересно сравнить цены в двух прибрежных городах.
У меня выходит на электричество 35 долларов в месяц, когда одна живу, а если приезжают друзья погостить-любители кондиционеров, то счет в 2-3 раза увеличивается. Интернет где-то около 20 долларов в месяц, вода около 5 долларов в месяц. Охрана+паркинг+обслуживание общих территорий (лифты и уборка этажей) - 17 долларов в месяц.
Но это трехкомнатная квартира в доме. В целом по городу цены 300 долларов за 70-8- метровую квартиру с приличной, но простой мебелью. Если дом покруче и площади побольше и мебель понавороченне, то 400-500 в месяц. Ну и посредники-агентства накручивают себе цену, конечно. Хотя за осмотр жилья денег вроде не берут.

Мы пока живем тут только вторую неделю, поэтому прямо точно сказать, сколько получится за месяц, пока не могу. Просто экстраполировал расходы за неделю на полный месяц (т.е. умножил на 4). Если за неделю мы нажгли на 28$, то в месяц выйдет около 120$. Но это на 7 человек. Воды за неделю ушло 12 кубов, т.е. за месяц выйдет 25$. Интернет и кабельное точно расценки не знаю, но соседка, говорящая по-русски, нам сказала, что на все про всё - еще 45$ в месяц. Итого: 190-200$ в месяц на всех (30$ на человека). От уборки, которую нам вначале предложили, мы вчера отказались, т.к. с грехом пополам сделали её нам всего раз за неделю, да и то так, "на отвяжись"! Умиляет логика вьетнамцев (они так и сказали хозяйке): "А чего там убираться? У них итак чисто!" Т.е. мы тут должны по всему дому тряпки и фантики понараскидать, посыпать всё песком и понаразливать в каждой комнате по ведру с кофе?! Тогда имеет смысл убираться?! В общем, решили, что будем убираться сами, т.к. платить предложенные 100$ в месяц за "пришел-посмотрел-ушел" как-то кажется несправедливым.
AVolkov
участник

Сообщение Pinky Yazz » 28 июн 2013, 20:52

О, с уборкой это да - беда.
Сама мучаюсь. Тоже предлагали изначально уборщиц с помесячной оплатой в сто долларов, но мне это неразумным показалось для проживания 1 человека в квартире.
Имеющаяся приходящая "майда" по вызову (то есть я ей смс, когда надо убраться - она и приходит) раньше брала по 5 долларов за уборку, а сейчас типа инфляция и просит уже 10. Вот по возвращении буду думать, потому что у меня уборки в квартире вымести песок из зала, протереть кафельные полы в комнатах тряпкой и два стола в зале.
Ну и перед ее приходом я честно скидываю все грязную посуду в раковину)) В общем, работа не пыльная. Сама бы справилась, да аллергия на пыль и моющие средства штука неприятнейшая. Уж лучше 5-10 долларов отдать.
Pinky Yazz

Сообщение AVolkov » 28 июн 2013, 21:10

Pinky Yazz писал(а) 28 июн 2013, 20:52:О, с уборкой это да - беда.
Сама мучаюсь. Тоже предлагали изначально уборщиц с помесячной оплатой в сто долларов, но мне это неразумным показалось для проживания 1 человека в квартире.
Имеющаяся приходящая "майда" по вызову (то есть я ей смс, когда надо убраться - она и приходит) раньше брала по 5 долларов за уборку, а сейчас типа инфляция и просит уже 10. Вот по возвращении буду думать, потому что у меня уборки в квартире вымести песок из зала, протереть кафельные полы в комнатах тряпкой и два стола в зале.
Ну и перед ее приходом я честно скидываю все грязную посуду в раковину)) В общем, работа не пыльная. Сама бы справилась, да аллергия на пыль и моющие средства штука неприятнейшая. Уж лучше 5-10 долларов отдать.

Так то конечно! За сохранность Здоровья лучше заплатить! Лечение дороже встанет!

Вот, кстати, мною и другими поднимаемая на форуме ранее тема: "русские турЫсты во Вьетнаме". Хотел дополнить сегодняшним наблюдением. Аж трясёть!!! В супермаркете тетенька подходит к персоналу, занимающимся взвешиванием выбранных овощей и фруктов с дальнейшей наклейкой на пакет информации по массе и стоимости. Тётенька, нет, Тётка им: "Чё это за фрукт?" (на русском), и сует пакет с какими-то пупырчатыми початками. Девушки-вьетнамки растерялись. Показывают, мол, не понимаем! Она им: "Я вас спрашиваю: что это за хрень?". Те переглядываются между собой и находятся в ступоре. Я не выдержал, и говорю этой горе-покупательнице: "Мадам, Вы не в России. Они не обязаны знать русский язык!". Тётка обожгла меня взглядом и так беспардонно: "А ты знаешь?". Ну я и не знал, и тоже опешил, поэтому просто буркнул "нет" и та, положив пакет "с хренью" у весов, недовольная пошла к выходу... Вот и думай: "... то ли лыжи не едут, то ли я е...тый!?"
AVolkov
участник

Сообщение Pinky Yazz » 28 июн 2013, 21:20

Увы, есть такое.
Pinky Yazz

Сообщение AVolkov » 28 июн 2013, 21:36

Pinky Yazz писал(а) 28 июн 2013, 21:20:Увы, есть такое.

Да уж... "УВЫ" не всякие там "Путин и Со" создают имидж нашей страны за рубежом, а туристы! Жаль, чертовски жаль, что после такой "Покупательницы" в любой стране, вывод, какой-то простой живой Человек делает о всей НАШЕЙ нации!
AVolkov
участник

Сообщение Мика. » 28 июн 2013, 22:17

Pinky Yazz писал(а) 28 июн 2013, 21:20:Увы, есть такое.

Ребята, не партесь, такие есть везде. Всё зависит от уровня мозгов.
Видела "русских" в Израиле орущих и возмущающихся тем, что в аптеке/магазине/поликлиннике не понимают по-русски (причем, обычно всегда завершающая фаза возмущения - это разворот к публике, поиск русскоговорящих слушателей и фраза: Вот жеж ж идиоты, не понимают!) и наблюдала израильтян возмущающихся на иврите в Праге и Барселоне тем, что их не понимают продавцы. Правда, знание английского с обеих сторон было "плинтусным" -моя твоя не понимает.

Но согласна с вами, достаточно одного такого представителя, чтобы противоположная сторона решила, что "там" - все такие.
Мика.
почетный путешественник

Сообщение AVolkov » 09 июл 2013, 11:12

Выпуск №15. "Дела идут. Контора пишет!"

Жизнь по-прежнему прекрасна и удивительна! За почти 2 недели столько событий!

Курьез недели!!! Наш достопочтенный Хо Ши Мин (Андреевич) имел неосторожность потеряться посреди ночи! Искали долго, с привлечением всех всех всех, кого просили и кто хотел помочь. Поиски по всему нашему поселку завершились ничем! Какая это была трагедия и какие "рисовались" картины - поймет каждый, кто когда-нибудь имел любимого питомца!!! Утром, с рассветом поиски возобновили и ... эта "редиска", оказывается, сумел (-а) как-то заныкаться и спокойно дрыхнуть просто в закоулке соседней комнаты!!! Вот, недостатки большого дома налицо!!!

Но на этом история не закончилась. Господь услышал наши молитвы и вернул нам Хошу, НО... в тот же день оказалось, что легендарный лидер и вождь Вьетнама у нас - ДЕВОЧКА!!! То ли мистика какая-то произошла, то ли мы такими профанами 1,5 месяца были... В общем, привыкаем называть её "дефочкой", а жена даже стала ЕЙ платьишки для собак в маркете посматривать! Такие "пироги"!

У нас состоялся дебютный концерт в Нячанге, на который пришел полный ресторан (человек 150-200)! Ребята отыграли просто здорово!!! Завтра у них очередное выступление. Качественной музыки во Вьетнаме стало БОЛЬШЕ! Кто будет в наших краях - всех приглашаем!!!

Продолжаем знакомиться с соотечественниками, здесь живущими дольше, чем мы! Практически все очень интересные люди!!! К сожалению, приходится констатировать в очередной раз - из России постепенно эвакуируются Лучшие, кто полон энергии и не хочет жить в созданном Государством "болоте"!!!

Под конец новостного выпуска "Погода от первого лица": обещанных дождей нет вторую неделю. К концу дня бывает облачно, но это только спасает всех от утреннего и дневного зноя!
AVolkov
участник

Сообщение ina » 09 июл 2013, 13:05

AVolkov писал(а) 09 июл 2013, 11:12:Курьез недели!!! Наш достопочтенный Хо Ши Мин (Андреевич) имел неосторожность потеряться посреди ночи! Искали долго, с привлечением всех всех всех, кого просили и кто хотел помочь. Поиски по всему нашему поселку завершились ничем! Какая это была трагедия и какие "рисовались" картины - поймет каждый, кто когда-нибудь имел любимого питомца!!! Утром, с рассветом поиски возобновили и ... эта "редиска", оказывается, сумел (-а) как-то заныкаться и спокойно дрыхнуть просто в закоулке соседней комнаты!!! Вот, недостатки большого дома налицо!!!

Да, представляю, Ваши эмоции, ведь Вы уже успели к нему привязаться! А у него нет определенного места или любимого? Так Вы его будете каждый день искать! Приколько, что Ваш Хошик девочкой оказался! Как теперь назовете?

AVolkov писал(а) 09 июл 2013, 11:12:У нас состоялся дебютный концерт в Нячанге, на который пришел полный ресторан (человек 150-200)! Ребята отыграли просто здорово!!! Завтра у них очередное выступление. Качественной музыки во Вьетнаме стало БОЛЬШЕ! Кто будет в наших краях - всех приглашаем!!!

Примите поздравления с дебютом! Возможно, что на Новый год Вас навестим!
ina
почетный путешественник

Благодарил (а): 932 раз.
Страны: 47
Отчеты: 4

Сообщение LforY » 09 июл 2013, 22:52

Вот вы молодцы )))
поздравляю с дебютом!
LforY
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Мика. » 10 июл 2013, 18:13

Поздравляю с успешным началом! желаю такого же продолжения- полных залов и любви публики!

С нашей собакой (тогда еще щенком) тоже была похожая ситуация - она залезла в шкаф, дверцы мы прикрыли,не заметив укрытия, а потом стали искать по всей квартире, выбегали во двор, по кустрам рыскали, звали, потом опять вернулись в квартиру и пошли по второму кругу поисков, анализируя места - так и до шкафа добрались. А она там калачиком свернулась и сладко дрыхла.
Если ваш Хошик оказался девочкой, можно называть её - Хоша.
Мика.
почетный путешественник

Сообщение Alexdotter » 13 июл 2013, 21:05

AVolkov писал(а) 09 июн 2013, 13:14:Сегодняшние фотки "братцев-акробатцев" выложили. Наш Хошик на них - без ошейника. Естественно, он учится понимать и "разговаривать" только на русском, а уж на каком они пищат между собой в процессе игр - не в курсе?!

Автор, собаки не понимают языков - они понимают интонации и звуки. Так что хотя это очень мило, что вы своего песика наделяете лингвистическими способностями (у меня самой есть собак-иностранец, если что), но ни по-русски, ни по-вьетнамски собаки не понимают, они просто воспринимают отдельно звучащие слова.

Рассказ очень душевный, положительные эмоции вызывает...А чем вы занимаетесь, если не секрет? Сможете ли так всегда удаленно работать? Не напрягает жизнь в одном доме с другими парами (я бы лично не смогла таким "домом-2" долго существовать )

Поздравляю вашу жену и всю группу в целом с небольшим музыкальным успехом
Alexdotter
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 32

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль