Друзья, спасибо за поздравления!!!
Как раз вчера приехала ко мне Лена Darius - близкая подруга, проездом с Менорки в Питер. Заодно отпраздновали ужином и прогулкой по Риму, в 11 вечера из дома вышли, в пять утра вернулись
Вообще у нас с ней ни одна встреча не обходилась никогда и нигде без приключений и гомерического хохота, вчерашний вечер исключением не стал. Или вчера в римском дурдоме был день открытых дверей, или от нас какие-то неправильные флюиды исходили, но...
Привязываться к нам начали еще на Термини. Здесь важная ремарка - ко мне в Риме никогда не лезет никто. Вообще никогда. Вообще никто. Даже торговцы розами меня в упор не видят. Словно бы город поставил на меня в какой-то момент невидимую печать "она тут живет, отвяньте!". Но вчера что-то произошло с мирозданием. Первый чувак, попытавшись нас остановить, поинтересовался, не из Румынии ли мы случайно. Ну, ладно Термини, известный пакостный район вокруг вокзала, бывает.
Этим дело не кончилось, а только началось. Мы предприняли мирную прогулку по городу, начав с Пьяцца де Пополо, продолжив на Пьяцца Кампидолио, Трастевере, Кампо де Фьори, Пьяцца Венеция, Торре Аргентина, Навона, и еще было много-много вкусного (за пять часов ни разу не присели). Одеты были очень скромно, косметики никакой, но за всю прогулку к нам обратился почти с десяток людей. На пятом прецеденте мы уже начали бессердечно ржать. В общей сложности у нас успели -
- спросить, не из Румынии ли мы
- попросить денег
- попросить сигарет
- спросить дорогу (ну, это со мной часто, я привыкла и совсем не против)
- спросить, где можно купить сигарет (открытый бар стоял в 30 сантиметрах от нас)
- пригласить нас пойти потанцевать
и наконец хит вчерашней ночи - предложить нам ТАКСИ
Ко мне, клянусь, такое количество народа не приставало за всю мою историю жизни в Риме Чего мы всем вчера так далИсь - так и осталось непонятным, но было адски смешно. Уж такси мне не предлагали ни в одной стране уже немало лет, слава богу))))
Ночные автобусы - величайшее римское изобретение, и ко мне они запросто ходят. Обожаю бродить по ночному любимому городу, и тем более в отличной компании! То, что я от автобусной остановки в полукилометре от своего дома повела Ленку сначала не в ту сторону, а еще прозевала поворот на Пьяцца Навона, где была до этого раз двадцать - это нормально. Она меня знает не первый день, и в курсе, что у меня нет чувства ориентировки в пространстве. Что не мешает мне быть экскурсоводом, к слову.
Мир и Рим восхитительны. Надо только пару часов доспать, а то легли в 5, а встали в 9.
Свобода - это очень вкусно!!!