Кто куда, а я в Канаду!

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Кто куда, а я в Канаду!

Сообщение Photofarer » 09 сен 2014, 04:35

maggie_so писал(а) 08 сен 2014, 08:54:Второй вариант, мне поехать по учебе. Но: у меня диплом по востоковедению, корейский язык (знаю плохо). В этой области работу вряд ли найду, да и не очень хочу. Очень хотела бы учиться на медсестру.

Annyeonghaseyo.

Надеюсь вы в курсе, что тут два типа медсестры – LPN и RN. Первым учиться несколько проще и быстрее, примерно 2 года. Для поступления надо будет взять 11 и 12 грейд школы английского и биологии (если это как-то не зачтётся из российского диплома). LPN не несёт ответственность за больного (хотя есть тенденция к обратному), чтобы начать работу надо сдать на лицензию, а для этого придётся сдать TOEFL. Конкретно тяжёлая работа по 10 часов за смену.

На RN учиться примерно 4-6 лет. Причём учёба будет очень конкретная учёба, не то что телевизор-выходные, а вероятнее про мужа и детей на это время забудете. И кто-то должен будет вас содержать и заботиться всё это время, в том числе финансово. RN исполняет пожелания доктора по поводу лечения пациента. Лицензия тоже требуется.

Ну а потом будет работ, примерно такая – 2 дневные смены и 2 ночные смены, по 12 часов каждая с 4-мя перерывами (т.е. 10-ти часовой рабочий день). Правда, потом отдых 5-ть дней.

В тоже время существует куча других «офисных» специальностей, например ultrasound technician или X-Ray Technician или medical office assistant или Pharmacist. На местном форуме как-то обсуждали Dental Hygienist, который много выше среднего в час получает.

А почему вы парикмахером, например, не хотите стать? Мой парикмахер берёт 35 баков за 30 минут работы, его график забит под завязку. Негритянка, которая откровенно не умеет ровно подстричь две стороны головы, зато умеет какие-то там свои косы вязать, хавает под 100 баков за час.

В реальности мне кажется у вашего мужа гораздо больше шансов попасть по контракту в какой-нибудь универ, чем у вас пойти учиться. И возможно не в Канаде, а в Южной Корее...
Photofarer
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 4
Отчеты: 4

Сообщение Olli » 09 сен 2014, 07:52

maggie_so писал(а) 08 сен 2014, 08:54:Вы знаете какие-то научные центры в Ванкувере?)

Для меня научные центры в Ванкувере- это здешние ведущие университеты. В первую очередь UBC и SFU.

Вообще, в Канаде реально, чтобы работодатель пригласил человека не из списка востребованных профессий?
Не вижу прямой связи между списком специальностей в какой то из иммиграционных программ и конкретным приглашением на работу. Тем более эти списки и эти программы меняются постоянно. Хоккеистов положим полно тут европейских, вертолётчиков знаю профи, айтишников.

Второй вариант, мне поехать по учебе. Но: у меня диплом по востоковедению, корейский язык (знаю плохо). В этой области работу вряд ли найду, да и не очень хочу. Очень хотела бы учиться на медсестру. Но читала, что там настороженно относятся к тому, что человек хочет радикально меняет область учебы. Или всё-таки могут взять?

"Настороженно относятся"- это наверняка про посольство Канады, а не про учебные заведения

В общем, как по-вашему лучше (проще, быстрее и эффективнее) в нашем случае быть, мужу пробовать ехать через работу (т.е. искать сейчас джоб-оффер), а нам с детьми сопровождающими.
Проще и быстрее- это по учёбе. Что такое "эффективнее" уехать я толком не знаю, но подозреваю, что мы по учёбе ужжасна эффективно съехали.

Или мне через учебу, а мужу и детям быть сопровождающими (и мужу искать работу уже там, на месте, ведь на месте вроде как проще устроиться)?

На месте устроиться, думаю, безумно проще, чем из РФ. Представьте какую нибудь неплохую вакансию. На неё апплаятся, скажем 20-30 человек. Или 75. Из них только один будет одновременно с кривым языком, без североамериканского опыта, без права работать в Канаде (с этим всё непросто) и с невозможностью даже прибыть на собеседование. Сами прикиньте шансы.
А тут все четыре пункта можно поправить серьёзно. Но это совершенно не отменяет того факта, что многие из тех, кто рассчитывали "что проще" , образно говоря, здесь с лопатой на свежем воздухе работают.

Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 225 раз.
Страны: 161
Отчеты: 2

Сообщение andrewryh » 09 сен 2014, 13:34

Спасибо за ответ !
Olli писал(а) 08 сен 2014, 21:24:4. Надо требованиям какой то иммиграционной программы соответствовать. Их много программ. Как будет соответствие, так можно будет на иммиграцию податься и статус Permanent Resident получить. Сам по себе факт проживания никак не помогает в этом. Хоть сто лет живи.

А Вы-то как планируете оставаться (вроде ведь окончила жена уже) ? По Skilled Workers жена будет подаваться (вроде HR есть в списке) ?

Спасибо за скайп, понаберу вопросов и обращусь....
andrewryh
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Olli » 09 сен 2014, 21:22

Да. Можно бы было и сейчас податься. Только боюсь это на три года растянется по нынешней федеральной FSW.
Рассчитываем на следующий год по новой программе EE или раньше по нашей провинциальной программе, если работа подходящая найдётся.
Как я переехал в Канаду
Olli

Сообщение andrewryh » 11 сен 2014, 10:52

Olli писал(а) 09 сен 2014, 21:22:Да. Можно бы было и сейчас податься. Только боюсь это на три года растянется по нынешней федеральной FSW.
Рассчитываем на следующий год по новой программе EE или раньше по нашей провинциальной программе, если работа подходящая найдётся.

Поиски работы у жены полным ходом ?

Да, ещё вопрос возник:
как дочка в школе ? Не сложно на другом языке ?
andrewryh
новичок

Сообщение Olli » 12 сен 2014, 08:26

Мы немного по другому пути пошли. Жена пару дней как на стажировку (internship) вышла. Хорошая компания, 100% по специальности. Но ооочень тяжко В первую очередь из-за языка и полного непонимания здешних реалий рабочих. Не самое лучшее время у неё...мягко говоря.

Дочка прекрасно. Месяцок первый непривычно было и даже наверное тяжело, но очень быстро всё переместилось в зону комфорта. Тут школы, по крайней мере которые до 12 лет очень... добрые что ли
Возятся с детишками тут всячески и стараются чтобы им было комфортно.
Иногда вообще ни слова детина не говорит по английски по приходу. Они и таких видят время от времени. Через переводчик гугла общаются
Как я переехал в Канаду
Olli

Сообщение andrewryh » 15 сен 2014, 15:02

Olli писал(а) 12 сен 2014, 08:26:Мы немного по другому пути пошли. Жена пару дней как на стажировку (internship) вышла. Хорошая компания, 100% по специальности. Но ооочень тяжко В первую очередь из-за языка и полного непонимания здешних реалий рабочих. Не самое лучшее время у неё...мягко говоря.

Дочка прекрасно. Месяцок первый непривычно было и даже наверное тяжело, но очень быстро всё переместилось в зону комфорта. Тут школы, по крайней мере которые до 12 лет очень... добрые что ли
Возятся с детишками тут всячески и стараются чтобы им было комфортно.
Иногда вообще ни слова детина не говорит по английски по приходу. Они и таких видят время от времени. Через переводчик гугла общаются

Спасибо за ответ ! Мы тоже думали после учебы поработать бесплатно несколько месяцев...
andrewryh
новичок

Сообщение andrewryh » 22 сен 2014, 22:48

Брат жены удачно прошёл собеседование по провинциальной программе Квебека (Skilled Workers), через полгода-9 мес уезжает.. Молодца !
andrewryh
новичок

Сообщение Deerfoot » 23 сен 2014, 17:54

Непрочитанное сообщение Photofarer » 09 сен 2014, 05:35

maggie_so писал(а) 08 сен 2014, 09:54:
Второй вариант, мне поехать по учебе. Но: у меня диплом по востоковедению, корейский язык (знаю плохо). В этой области работу вряд ли найду, да и не очень хочу. Очень хотела бы учиться на медсестру.

Annyeonghaseyo.

Надеюсь вы в курсе, что тут два типа медсестры – LPN и RN. Первым учиться несколько проще и быстрее, примерно 2 года. Для поступления надо будет взять 11 и 12 грейд школы английского и биологии (если это как-то не зачтётся из российского диплома). LPN не несёт ответственность за больного (хотя есть тенденция к обратному), чтобы начать работу надо сдать на лицензию, а для этого придётся сдать TOEFL. Конкретно тяжёлая работа по 10 часов за смену.

На RN учиться примерно 4-6 лет. Причём учёба будет очень конкретная учёба, не то что телевизор-выходные, а вероятнее про мужа и детей на это время забудете. И кто-то должен будет вас содержать и заботиться всё это время, в том числе финансово. RN исполняет пожелания доктора по поводу лечения пациента. Лицензия тоже требуется.

Ну а потом будет работ, примерно такая – 2 дневные смены и 2 ночные смены, по 12 часов каждая с 4-мя перерывами (т.е. 10-ти часовой рабочий день). Правда, потом отдых 5-ть дней.

В тоже время существует куча других «офисных» специальностей, например ultrasound technician или X-Ray Technician или medical office assistant или Pharmacist. На местном форуме как-то обсуждали Dental Hygienist, который много выше среднего в час получает.

А почему вы парикмахером, например, не хотите стать? Мой парикмахер берёт 35 баков за 30 минут работы, его график забит под завязку. Негритянка, которая откровенно не умеет ровно подстричь две стороны головы, зато умеет какие-то там свои косы вязать, хавает под 100 баков за час.

В реальности мне кажется у вашего мужа гораздо больше шансов попасть по контракту в какой-нибудь универ, чем у вас пойти учиться. И возможно не в Канаде, а в Южной Корее...

Медсестер, на самом деле - три вида.
LPN, 2 года в колледже, Diploma. ТОЕФЛ сдавать не надо, достаточно поступить, для поступления иногда требуется ТОЕФЛ, иногда - нет. По окончании в дополнение к выпускным экзаменам колледжа - экзамен на лицензию. Экзамен не очень сложный. Зарплата - от 22 до 27 долларов в час, в зависимости от стажа

RN - 4 года в универе, Bachelor Degree. Но моя жена закончила за 3 с половиной при моей поддержке, ей засчитали несколько курсов из советского вуза, типа там атеизм :-), марксистско-ленинскую философию , психологию.
По окончании - обязательный экзамен на лицензию. Экзамен сложный, по всем разделам, 4 часа. Экзамен можно сдавать только три раза, каждый раз через полгода. Если завалил три раза - то работать медсестрой не можешь, диплом можешь выкинуть. Зарплата - от 34 до 45 долларов в час, в зависимости от стажа

Nurse Practitioner - Два года в универе после того, как пару лет поработала RN, Masters Degree. Имеет право выписывать рецепты, во многих случаях в удаленных госпиталях заменяет врача, зарабатывает в 2 раза больше RN. Редкий вид, почти не встречается в крупных городах.

Любая медсестра отвечает за свои действия. Если врач выписал лекарство, медсестра его дала как предписано и большой умер вследствие того, что лекарство было неверным или несовместимым с другими лекарствами - отвечать будет медсестра, независимо LPN она или RN. Именно она, а не врач, должна точно знать, можно ли конкретному больному данное лекарство и в какой дозе. Разница между LPN и RN часто только в зарплате, ну и еще в том, что некоторые процедуры LPN не имеют права делать, а некоторые - должны делать только под наблюдением или после проверки RN.
Сколько и как работают медсестры - определяется обычно конкретным госпиталем или даже конкретным отделением. И еще тем, какую ставку они получают. К примеру, медсестра может работать на ставке 0.7 или 0.4 или на 1.0. 1.0 - означает, что ее загрузка - 40 часов в неделю. А вот - 0.4 - всего только 16 часов в неделю.
И очень многие работают не на полную ставку, потому что полную ставку получить сложно или потому, что на полной ставке - тяжело.
И в некоторых отделениях медсестра на ставке 1.0 будет работать 4 шифта по 10 часов каждый, а в некоторых - по скользящему графику и 8-ми часовые шифты (или даже 7 с половиной часовые).

Да, вот ученому, который имеет публикации - лучше искать работу в Штатах или Ю.Корее.
Deerfoot
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 37
Отчеты: 8

Сообщение Photofarer » 23 сен 2014, 22:31

Deerfoot писал(а) 23 сен 2014, 17:54:Да, вот ученому, который имеет публикации - лучше искать работу в Штатах или Ю.Корее.

У спрашивавшей (которая исчезла и не отвечает), похоже, был крик души из серии "а не стать ли мне дальнобойщиком". Ну действительно, что я, свою легковушку водить не умею что ли, трак значит тоже смогу.
Photofarer
активный участник

Сообщение maggie_so » 24 сен 2014, 12:11

Olli, Deerfoot, Photofarer спасибо за ответы
Мой крик души не прошел (как он может пройти при такой обстановке в стране ), смотрю сайты колледжей и универов, большинство из них берут только канадцев или резидентов (на желаемую мной специальность). Пока что нашла только Bow Valley College в Альберте, там принимают иностранцев. Либо иностранцу нужно сначала проходить годовой курс подготовки в колледже, а потом уже учиться. Ищу стипендии, насколько я поняла, стипендии дают только тем, кто уже успешно сколько-то проучился. Думаю, пойду на LPN, а потом, если что, буду доучиваться (читала, что это возможно).
Решили, что муж попробует послать резюме в несколько компаний, которым требуются исследователи (нашли достаточно таких вакансий), если ему не ответят - тогда будем будем пробовать через мою учебу уезжать. Идеальный вариант: мужа берут на работу, уезжаем, муж работает сколько-то, становимся резидентами, и тогда уже я иду учиться по незавышенной стоимости
Насколько я поняла, чтобы работодатель мог пригласить работника из-за границы, объявление о работе должно висеть на сайте в интернете около месяца. Те объявления, которые мы нашли, уже давно висят.
В Корею не хотим, все-таки для успешного привыкания к жизни в другой стране нужен хороший уровень языка, а у мужа корейский язык полностью отсутствует
maggie_so
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Stan » 24 сен 2014, 12:21

maggie_so писал(а) 24 сен 2014, 12:11:Мой крик души не прошел (как он может пройти при такой обстановке в стране

..я не читал ваши предыдущие посты -а такой вариант как банальная эммиграция в Канаду вы не рассматривали? вроде это несложно если проходишь по баллам...
Stan

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение maggie_so » 24 сен 2014, 12:31

Stan писал(а) 24 сен 2014, 12:21:
maggie_so писал(а) 24 сен 2014, 12:11:Мой крик души не прошел (как он может пройти при такой обстановке в стране

..я не читал ваши предыдущие посты -а такой вариант как банальная эммиграция в Канаду вы не рассматривали? вроде это несложно если проходишь по баллам...

в программах эмиграции нет профессии мужа (физик-исследователь) а моей тем более (востоковедение, лингвистика)
maggie_so
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Stan » 24 сен 2014, 12:34

maggie_so писал(а) 24 сен 2014, 12:31:в программах эмиграции нет профессии

..а-а-а..ок я просто детали не знаю..про Канаду не думал никогда..холодно
Stan

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение andrewryh » 24 сен 2014, 18:39

maggie_so писал(а) 24 сен 2014, 12:31:в программах эмиграции нет профессии мужа (физик-исследователь) а моей тем более (востоковедение, лингвистика)

Это мне одному что ль так повезло, я там есть аж в трёх номинациях :
0013 Senior managers – financial, communications and other business services
1111 Financial auditors and accountants
2281 Computer network technicians

Но конечно, надо внимательно выбирать по какой профессии подаваться (чтобы и образование зачли, и опыт по максимуму)...
Кстати, Electrical and electronics engineers - можно сюда отнести инженера-энергетика ?

Olli, мы вроде Kwantlen Politechnyc University выбрали, там есть подходящая программа... Курсы языка в Суррее, а сама программа в Лэнгли... Что скажете, нормальные районы ? ЛУчше селиться, наверное в Суррее, чтобы метро было рядом (а то до Лэнгли метра нет) ?
andrewryh
новичок

Сообщение Olli » 24 сен 2014, 20:15

maggie_so писал(а) 24 сен 2014, 12:11:Olli, Deerfoot, Photofarer спасибо за ответы
Мой крик души не прошел (как он может пройти при такой обстановке в стране ), смотрю сайты колледжей и универов, большинство из них берут только канадцев или резидентов (на желаемую мной специальность). Пока что нашла только Bow Valley College в Альберте, там принимают иностранцев. Либо иностранцу нужно сначала проходить годовой курс подготовки в колледже, а потом уже учиться. Ищу стипендии, насколько я поняла, стипендии дают только тем, кто уже успешно сколько-то проучился. Думаю, пойду на LPN, а потом, если что, буду доучиваться (читала, что это возможно).
Решили, что муж попробует послать резюме в несколько компаний, которым требуются исследователи (нашли достаточно таких вакансий), если ему не ответят - тогда будем будем пробовать через мою учебу уезжать. Идеальный вариант: мужа берут на работу, уезжаем, муж работает сколько-то, становимся резидентами, и тогда уже я иду учиться по незавышенной стоимости
Насколько я поняла, чтобы работодатель мог пригласить работника из-за границы, объявление о работе должно висеть на сайте в интернете около месяца. Те объявления, которые мы нашли, уже давно висят.

Там всё очень плохо стало с рабочими визами. Очень! Видел статистику- за полтора года на 70 с лишним процентов упало количество виз выдаваемых. Защищают своих канадских работников таким образом.
Началось это со скандала в одном из банков, когда выяснилось, что вместо того, чтобы канадцев трудоустраивать, они дешёвую иностранную рабочую силу завозили на их места. Одного желания работодателя нанять теперь сильно мало.
Лично моё мнение, что рабочая иммиграция теперь лишь для ничтожной доли желающих возможна. Либо для серьёзных специалистов в своей области, либо для дальнобойщиков и что то подобное, либо для работ, где реально местных не загнать- типа мясокомбината в степях.

Если думаете про медицину, обязательно рассмотрите специальности типа рентген/УЗИ техников. Тут эту работу выполняют "как бы не медики, а как бы технари" и с работой вроде нет у них проблем.
Как я переехал в Канаду
Olli

Сообщение Photofarer » 24 сен 2014, 20:59

andrewryh писал(а) 24 сен 2014, 18:39:2281 Computer network technicians

Вы серьёзно? Это на уровне пары лет в коллежде и примитивном экзамене уровня CompTIA A+. Т.е. каждый встречный и поперечный китаец и индус будут вашими конкурентами. И ждать иммиграции по такой специальности можно будет долго и упорно. Уж лучше software developer какой-нибудь, резюме подогнать якобы пилил программы для экономистов, даже если это были макросы в Excel.
Photofarer
активный участник

Сообщение andrewryh » 24 сен 2014, 21:06

Photofarer писал(а) 24 сен 2014, 20:59:Вы серьёзно? Это на уровне пары лет в коллежде и примитивном экзамене уровня CompTIA A+. Т.е. каждый встречный и поперечный китаец и индус будут вашими конкурентами. И ждать иммиграции по такой специальности можно будет долго и упорно. Уж лучше software developer какой-нибудь, резюме подогнать якобы пилил программы для экономистов, даже если это были макросы в Excel.

Ну я так и думал, запилить что-нибудь на границе специальностей (оно так и было в общем-то), спасибо за совет...
andrewryh
новичок

Сообщение Neroch » 24 сен 2014, 21:26

Olli писал(а) 24 сен 2014, 20:15:Тут эту работу выполняют "как бы не медики, а как бы технари" и с работой вроде нет у них проблем.

Медики они, медики all right.
Neroch
почетный путешественник

Благодарил (а): 543 раз.
Страны: 31

Сообщение Olli » 25 сен 2014, 04:10

andrewryh писал(а) 24 сен 2014, 18:39:
Но конечно, надо внимательно выбирать по какой профессии подаваться (чтобы и образование зачли, и опыт по максимуму)...
Кстати, Electrical and electronics engineers - можно сюда отнести инженера-энергетика ?

Olli, мы вроде Kwantlen Politechnyc University выбрали, там есть подходящая программа... Курсы языка в Суррее, а сама программа в Лэнгли... Что скажете, нормальные районы ? Лучше селиться, наверное в Суррее, чтобы метро было рядом (а то до Лэнгли метра нет) ?

Надо внимательно читать описание обязанностей в NOK.

Чисто случайно был недавно в Квантлене на дне открытых дверей. Ничего так универ.
Районы- обычные канадские. Разве что Суррей- это наш главный Хиндустан местный.
Где жить у меня вопрос бы не возник. Я бы обязательно рядом с учёбой бы попытался. Такой кайф, когда пять минут пешком!
Он ещё и дешевле наверное.

Язык бы я б в школе учил. ПО тому что я знаю и видел в универах хуже, дороже и без возможности выбрать расписание и программу обучения.
Как я переехал в Канаду
Olli

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль