Непрочитанное сообщение Photofarer » 09 сен 2014, 05:35
maggie_so писал(а) 08 сен 2014, 09:54:
Второй вариант, мне поехать по учебе. Но: у меня диплом по востоковедению, корейский язык (знаю плохо). В этой области работу вряд ли найду, да и не очень хочу. Очень хотела бы учиться на медсестру.
Annyeonghaseyo.
Надеюсь вы в курсе, что тут два типа медсестры – LPN и RN. Первым учиться несколько проще и быстрее, примерно 2 года. Для поступления надо будет взять 11 и 12 грейд школы английского и биологии (если это как-то не зачтётся из российского диплома). LPN не несёт ответственность за больного (хотя есть тенденция к обратному), чтобы начать работу надо сдать на лицензию, а для этого придётся сдать TOEFL. Конкретно тяжёлая работа по 10 часов за смену.
На RN учиться примерно 4-6 лет. Причём учёба будет очень конкретная учёба, не то что телевизор-выходные, а вероятнее про мужа и детей на это время забудете. И кто-то должен будет вас содержать и заботиться всё это время, в том числе финансово. RN исполняет пожелания доктора по поводу лечения пациента. Лицензия тоже требуется.
Ну а потом будет работ, примерно такая – 2 дневные смены и 2 ночные смены, по 12 часов каждая с 4-мя перерывами (т.е. 10-ти часовой рабочий день). Правда, потом отдых 5-ть дней.
В тоже время существует куча других «офисных» специальностей, например ultrasound technician или X-Ray Technician или medical office assistant или Pharmacist. На местном форуме как-то обсуждали Dental Hygienist, который много выше среднего в час получает.
А почему вы парикмахером, например, не хотите стать? Мой парикмахер берёт 35 баков за 30 минут работы, его график забит под завязку. Негритянка, которая откровенно не умеет ровно подстричь две стороны головы, зато умеет какие-то там свои косы вязать, хавает под 100 баков за час.
В реальности мне кажется у вашего мужа гораздо больше шансов попасть по контракту в какой-нибудь универ, чем у вас пойти учиться. И возможно не в Канаде, а в Южной Корее...
Медсестер, на самом деле - три вида.
LPN, 2 года в колледже, Diploma. ТОЕФЛ сдавать не надо, достаточно поступить, для поступления иногда требуется ТОЕФЛ, иногда - нет. По окончании в дополнение к выпускным экзаменам колледжа - экзамен на лицензию. Экзамен не очень сложный. Зарплата - от 22 до 27 долларов в час, в зависимости от стажа
RN - 4 года в универе, Bachelor Degree. Но моя жена закончила за 3 с половиной при моей поддержке, ей засчитали несколько курсов из советского вуза, типа там атеизм :-), марксистско-ленинскую философию , психологию.
По окончании - обязательный экзамен на лицензию. Экзамен сложный, по всем разделам, 4 часа. Экзамен можно сдавать только три раза, каждый раз через полгода. Если завалил три раза - то работать медсестрой не можешь, диплом можешь выкинуть. Зарплата - от 34 до 45 долларов в час, в зависимости от стажа
Nurse Practitioner - Два года в универе после того, как пару лет поработала RN, Masters Degree. Имеет право выписывать рецепты, во многих случаях в удаленных госпиталях заменяет врача, зарабатывает в 2 раза больше RN. Редкий вид, почти не встречается в крупных городах.
Любая медсестра отвечает за свои действия. Если врач выписал лекарство, медсестра его дала как предписано и большой умер вследствие того, что лекарство было неверным или несовместимым с другими лекарствами - отвечать будет медсестра, независимо LPN она или RN. Именно она, а не врач, должна точно знать, можно ли конкретному больному данное лекарство и в какой дозе. Разница между LPN и RN часто только в зарплате, ну и еще в том, что некоторые процедуры LPN не имеют права делать, а некоторые - должны делать только под наблюдением или после проверки RN.
Сколько и как работают медсестры - определяется обычно конкретным госпиталем или даже конкретным отделением. И еще тем, какую ставку они получают. К примеру, медсестра может работать на ставке 0.7 или 0.4 или на 1.0. 1.0 - означает, что ее загрузка - 40 часов в неделю. А вот - 0.4 - всего только 16 часов в неделю.
И очень многие работают не на полную ставку, потому что полную ставку получить сложно или потому, что на полной ставке - тяжело.
И в некоторых отделениях медсестра на ставке 1.0 будет работать 4 шифта по 10 часов каждый, а в некоторых - по скользящему графику и 8-ми часовые шифты (или даже 7 с половиной часовые).
Да, вот ученому, который имеет публикации - лучше искать работу в Штатах или Ю.Корее.