Anдреi писал(а) 04 сен 2018, 14:13:последний раз я там был в 1983 году, так подъездная дорога не менялась с того времени, как и хаты и инфраструктура
Где-то попадалась на глаза статья про эмигранта, который подростком уехал с семьёй из Беларуси в 30-х годах, а на старости лет, в начале двухтысячных, приехал посмотреть на родные места. Нашёл свой дом, там, понятное дело, жили другие люди. Так вот, эта хата была обита той самой вагонкой, которой отец этого эмигранта обшил хату 70 лет назад.
Асфальт у нас в сельской местности местами есть, но иногда внезапно и без видимых причин заканчивается. Я жил как-то на стыке двух областей. Со стороны моей деревни выходил асфальт, из деревни в другой области тоже, При движении в сторону Минска можно было срезать с 15 километров. Но увы, посередине было метров 300 глинистой полосы препятствий, из-за которой туда не хотелось без крайней нужды заезжать. Дорога значилась как асфальтированная, но две области не смогли договориться об этих трёхста метрах.
Со времени введения налога на авто состояние дорог парадоксальным образом только ухудшается.
МосВИЧ писал(а) 04 сен 2018, 10:14:Картеро ну какой боже упаси бойлер? Вы же прекрасно знаете как живут в деревне ибо там были.
Знаю, как живут. Не понимаю только, зачем так жить? Доводилось и воду из колодца носить, и ванну ребёнку греть кипятильником или печкой, и посуду в тазике мыть. Правда, ни одного дня мы не считали это нормой и длился такой неустроенный быт лишь до обустройства водопровода, канализации и рассчитанной на современные нагрузки электропроводки. Жизнь в деревне и жизнь в средневековье - это немного разные понятия.
Ну вот честно - так, как вы описываете, без телевизора, холодильника, водопровода в РБ живёт разве что полнейшая синька. Среднестатистический селянин напротив считает показателем личной успешности метровый телевизор на стене своей избушки с удобствами во дворе. А иначе откуда ему знать, как он хорошо живёт? Рядом с холодильником хорошо бы иметь взятый в кредит морозильник с полкабаном внутри, а под окнами "авдюшку" 1994 г.в. Пятилетний сынишка или внучок обязательно должен шмыгать носом над новеньким смартфоном, взятым в кредит на два года и подключённым на самый дорогой тариф (дык скидка же на полгода!!!). Вот тогда жизнь у белоруса удалась! Хотя, конечно, значительный процент ещё вполне не старых людей живёт по старинке, по привычке и по принципиальному нежеланию что-то менять. Своё болото ближе к телу! Насмотрелся я на эти дома, когда кроме распаханного под самый фундамент огорода, сараюшки и дощатого строения типа "сортир" человек за всю жизнь ничего не нажил. Какова была мотивация так жить, в чём кайф - это вопросы экзистенциальные, их мы пока отложим. Но лично мне кажется, что в трудоспособном возрасте за последние 20 лет не провести в дом 10 метров трубы от идущего возле дома водопровода и не прикрутить на стену стибренный где-нибудь ржавый кран - мог только неандерталец. Или крепостной, рассуждающий "няхай гарадския паны кожны дзень моюцца, а мы и гэтак паходзим, не зачэшамся". Каким заскорузлым мышлением надо обладать, чтобы считать нормальной жизнь, когда отстоявши от темна до темна в огороде, вечером хрипя ползти к колодцу, волоча за собой вёдра, чтобы только помыться и приготовить поесть. Сменный позвоночник в шкафу лежит? Как надо низко себя ценить (а это, поверьте, залог того, что и к другим людям уважение отсутствует), чтобы всю жизнь зимой и летом бегать опорожниться в неотапливаемое щелястое сооружение в 50 метрах от дома. Для чего это??? XIX век как бы закончился недавно... Местами и XX проходит. В наше время рай в шалаше видится как крепенький, уютный, пусть небольшой, но обустроенный домик в сельской местности, по которому не надо после трудового дня бегать с котелками, тазиками, ковшиками, чугунками, дровами, торфом до темноты, пока не свалишься дрыхнуть тяжёлым сном.