МосВИЧ писал(а) 03 сен 2018, 17:44:Приходили из электросетей. Делают обход тех кто не платит за свет. Я с мая прошлого года не платил.
У Вас, если не ошибаюсь, ребёнок есть? Смотрите, чтоб из другой инстанции комиссия не пришла семью в СОП ставить. За первый раз поставят, за повторный факт и в детдом забрать могут.
МосВИЧ писал(а) 03 сен 2018, 17:44:В России у меня 100-150 квт вот нагорало стабильно в месяц, а тут в год.
На территории Беларуси даже законы физики отличаются! Это надо учитывать, конечно. Но, скорее всего, просто электросети ещё в те края не добрались провода на столбах заменить на кабель в изоляции. А то раньше народ сплошь и рядом таким волшебным способом экономил. Были времена - и я сберегать энергию умел не по детски, но теперь счётчик поменяли и на улице установили. Все "энергосберегающие технологии" прахом пошли...
Две-три выкопал - и ведро. Пять-шесть съел - и сыт! (Образец местного фольклора)
МосВИЧ писал(а) 03 сен 2018, 18:21:Куда по вашему человек больше 20 квт в деревне летом тратить должен?
Посуду помыть, например. Или самому для разнообразия помыться. Или вы в жару каждый день печь-плиту раскочегариваете, чтобы ведро колодезной воды подогреть? А с электрическим бойлером, сколько не крохоборствуй, меньше 300 кВт в месяц у меня ещё ни разу не нагорало. Это если по спартански душик изредка принимать. А если захочется ванну и шампанское раз в неделю - так в этой цифре удержаться никак не реально. И постираться порой хочется, даже если по селу в старой рванине ходишь. Оно то, если подумать, и жена руками простирнёт, не развалится. И ещё пусть спасибо скажет, что в раю в шалаше живёт.
При таком раскладе 20 кВт чёй-то многовато получается. Ни холодильника, ни телевизора... Проверьте, может соседи ваше электричество подворовывают?
Кстати, о газовой плите: газ в баллонах до того дороговат, что я лично прикидывал, как бы вообще от него отказаться. По крайней мере, частичный переход на микроволновку оказался делом выгодным и более удобным. За электричество практически то же самое платится, если интересно, могу в личке пояснить, как мощность приборов пересчитывать в киловатты, которые накрутит счетчик. Там не всё так ужасно.
А дрова, кстати, если их незаконно не заготавливать, тоже денюх стоят. Дом одинаковой площади честному человеку отапливать газом дешевле получится, да при этом не нужно ни пилить, ни колоть, ни складывать, ни возле печки маяться. Такой вот он, рай у границ ЕС.
МосВИЧ писал(а) 03 сен 2018, 21:45:Кто воду тратит по 20 кубов пользуются мощными насосами на бензине.
Я таки всё правильно понимаю, откуда тот бензин?
Мне логика нравится: если притащить генератор, так можно вообще государству за свет не платить. Только за топливо. Хотя и бензин с начала года 13 раз дорожал, проще лучины нащепать.