Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение Voyageur_SPb » 23 ноя 2018, 00:40

ilonka1977 писал(а) 23 ноя 2018, 00:35:Я именно с такой мыслью продавала всё своё имущество на родине

Ну а в нынешнее время тем более ) Уверен, была бы фин. возможность, то не стал бы привязываться к продаже дома.
Voyageur_SPb
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 36

Сообщение дмитрий спб » 23 ноя 2018, 01:06

Вот и получается, что дом не продается (наверное цена правильная).
Ребенок нашел возможность учиться (страно, что всего на 1 год).
Значит, как сказала Илона, не все и не сразу готов Автор продать и не на совсем и не сразу готов уехать. Следующий год уже через 7 недель. Вряд ли Автор на 9ю неделю уже будет готов сесть на самолет. Значит и не вследующем году поедет.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Serpent849 » 23 ноя 2018, 04:23

МосВИЧ писал(а) 22 ноя 2018, 21:23:про поездки пенсионеров из Беларуси за границу я привел конкретные цены с Бреста на билеты в Вильнюс, Варшаву, Тересполь, Заболотье. Даже привел сайт БЧ где их можно проверить. Как оказалось вопреки штампам сьездить в некоторые места при наличии визы белоруские пенсионеры могут себе позволить даже в режиме "в булочную
Вопрос ведь не в том, найдет ли пенсионер денег один раз съездить в Польшу/Прибалтику, если для него это действительно важно (ну там первая любовь в Риге, например))). Вопрос в том, придет ли обычному пенсионеру в голову мысль поехать туда просто для развлечения, как ездят европейские пенсионеры. Вопрос в том, пользуются ли реально пенсионеры возможностью купить "дешевый" билет и съездить в Европу (подчеркну, для развлечения, а не с целью заработать на перепродаже). Вопрос в том, хватает ли им вообще пенсии на жизнь, остается ли хоть что-то к концу месяца, и на что это откладывается или тратится.
МосВИЧ писал(а) 22 ноя 2018, 21:23: Мне до пенсии далеко, но дух романтизма путешествий давно пропал из головы. Если я сейчас и езжу в Польшу и Прибалтику то исключительно практические наблюдения вынес из цикла какая программа удобрений у клубники,какие сорта в тренде, найти чугуный,а не аллюминивый чугунок и т.п
Но здесь у нас в первую очередь туристический форум. Ваши описания "рая в шалаше" ценны только если они отражают реальную картину того, на что может рассчитывать россиянин, переезжающий в Беларусь. С учетом легальности и сложности схем.
Легко, легально, прибыльно - выберите два (в лучшем случае)
72 flights, 88600 km
...on their knees the wаr pigs crawling...
Serpent849
почетный путешественник

Благодарил (а): 1436 раз.
Страны: 23

Сообщение cheetah1717 » 23 ноя 2018, 07:40

Serpent849 писал(а) 23 ноя 2018, 04:23:Вопрос в том, придет ли обычному пенсионеру в голову мысль поехать туда просто для развлечения, как ездят европейские пенсионеры. Вопрос в том, пользуются ли реально пенсионеры возможностью купить "дешевый" билет и съездить в Европу (подчеркну, для развлечения, а не с целью заработать на перепродаже). Вопрос в том, хватает ли им вообще пенсии на жизнь, остается ли хоть что-то к концу месяца, и на что это откладывается или тратится.

Средняя пенсия была озвучена - 380 BYN ~ $180 - какие могут быть вопросы Шенгенская виза стоит 60 евро. Никто из моих родственников-знакомых не может позволить себе на пенсию съездить даже в Польшу или Украину ради развлечения. Ездят те (раз в год на море или экскурсионный тур), у кого зарплата от 1000 BYN, ну или если дети помогают. Есть военные и пр. с хорошими пенсиями, но явно не обычный житель деревни, отпахавший в колхозе и выживающий за счет огорода и пары свинок.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение Cartero » 23 ноя 2018, 11:06

дмитрий спб писал(а) 22 ноя 2018, 23:43:Если отсутствие денег, то вроде бы Вы ами писали , что у Вас дом со всеми удобствами, квартиры и бизнес в РБ.

Смотрю, Вы вновь вспомнили про свои способности ясновидящего. Но Ваш хрустальный шар снова Вас подводит, протрите его тряпочкой что ли? Где это я писал про квартиры и бизнес в РБ? Выживаю, конечно, как умею, но официально в РБ работы не имею. Деревенский дом у меня таки с удобствами, а про квартиры Вам голоса наплели. Оформлена на меня только квартира, где родители проживают, её я своей не считаю, да и то думаю вот, что с ней делать, чтобы предков государство зря не тиранило когда уеду.
Никаких мест, куда можно вернуться, я здесь не оставлю. Просто потому, что назад точно не собираюсь. Из РБ уезжают с тысячей долларов в кармане и обратно что-то никто не едет, кроме отдельных чудаков и тех, кто за бугром набедокурил и был выслан.
Точно так же астрал брешет насчёт цены дома. Я рассчитываю его продать за сумму чуть ниже той, за которую купил. Причём за прошедшие с момента покупки 6 лет дом был приведен в порядок, обжит, полностью переделаны кухня и санузел (начиная с заливки полов), заменены окна и проводка, переложена канализация, отремонтирован и оснащен ямой большой гараж. Вы и вправду считаете, что я слишком многого хочу?
Между прочим, цену я не указывал. Обладая некоторым опытом в продаже сельской недвижимости, могу сказать, что за почти три месяца я лишь один раз разговаривал с серьёзно заинтересованным человеком. Остальные искали халявную цену (национальный вид спорта) либо сами продавали свои избушки. Белорусская деревня вымирает, заброшенных деревень полно. Городской дачник скорее купит за тысячу-две покосившийся "шалаш", чтобы приезжать бухнуть в тёплый сезон. А благоустроенный дом на зиму не оставишь, разворуют свои же, местные.
Если продавать ещё дешевле, то придётся пересматривать свой бюджет, который и без того для эмиграции имеет довольно сомнительный размер.
P.S. Ранее ТС упоминал, что дома с большим участком разлетаются в белорусских деревнях как горячие пирожки. Ну, в его Беларуси, где с огорода имеют 600-900% прибыли, может и разлетаются. А я продавал две усадьбы с 35 и 45 сотками. И везде потенциальные покупатели, приехав на осмотр, окидывали взглядом периметр и начинали чесать в затылках. Большой участок наоборот мешает продаже. Его надо или весь распахивать под огород или всё лето до ряби в глазах выкашивать. А то начнут звонить из сельсовета и бзынчать неравнодушные соседи. Теоретически, в длительно стоящем бурьяне могут завестись змеи.

дмитрий спб писал(а) 23 ноя 2018, 01:06:Следующий год уже через 7 недель. Вряд ли Автор на 9ю неделю уже будет готов сесть на самолет. Значит и не вследующем году поедет.

В году 2 недели? Проверочный вопрос:2+2=5?
Кстати, а что для Вас лично меняется от того, уеду я или нет? Вообще тема не про мой отъезд, а про конкретную страну. Факт моего убытия или неубытия как-то влияет на изложенную здесь информацию?
Cartero
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение МосВИЧ » 23 ноя 2018, 11:34

Мои знакомые пенсионеры в деревне не только откладывают деньги,но и по старой традиции финансируют своих внучек/внуков. Фигачат дорогущие заборы (которые я себе не могу позволить). Детям на покупку жилья закидывают. Наверное это не так и я вру?

Мои расходы "еще не пенсионера" в месяц на жизнь в деревне -

1) Максимум 15 руб на интернет,связь, транспорт, электричество. Но у меня нет ненужных мне богопротивных ТВ, фенов,микроволновок.

2) Максимум 70 руб еда - сахар,соль, растительное масло,крупа,мука

3) Рублей 30 на свиной комбикорм курам, семена и т.п.

4) Рублей 15 в среднем в месяц на одежду (в реальности не покупаю вообще -старые вещи привезеные с России бы сносить). По местному обычаю хожу в тапочках с Евроопта.

Итого 130 рублей. Это округленая реальная максимальная (!!!) цифра согласно програмке учета моих расходов за 2018 год на жизнь в деревне. Минимальная сумма была за август 2018 - 49 рублей.

Все эти ноющие пенсионеры минчане с квартирами за 80-100 к баксов похожи на обладателей новых Айфонов которым вдруг не чего есть.
Если не выдерживаете конкуренцию в городе то продавайте квартиру! Хорош ныть в своих "каменных норках"!
Покупайте ребята домик у Картеро, машину (если она есть) и путешествуйте хоть в Занзибар. Этих денег в деревне с пенсией хватит до смерти.
МосВИЧ
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение cheetah1717 » 23 ноя 2018, 11:51

МосВИЧ писал(а) 23 ноя 2018, 11:34:Максимум 15 руб на интернет,связь, транспорт, электричество. Но у меня нет ненужных мне богопротивных ТВ, фенов,микроволновок.

Да чего там, можно вообще при свечах. Только не надо это называть процветанием

Реальность: дом в деревне, деревянный небольшой, газово-электрический котел, температура выставлена на 20С - за месяц ~100 BYN только за газ и электричество. Да, холодильник-морозильник-микроволновка и даже ТВ с феном в наличии Транспорт - 5,5 BYN за поездку в одну сторону на автобусе в Брест (80 км).
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Сообщение дмитрий спб » 24 ноя 2018, 02:07

Картеро- конечно очень влияет. Во первых Вы не сможете поддерживать Ваш позитивный обмен мнениями с Мосвичем. Не до того , думаю, будет.

А во вторых, хочу почитать уже Ваш собственный дневник о Парагвае или Аргентине. Буду держать ставку, через сколько времени возненавидите местных. Как это сделал один из Авторов одного из дневников из Аргентины.

В третьих, интересно, что из этого выйдет.

Поэтому, большая просьба, переезжайте быстрее.

Если дрм не продается, новерное, надо цену еще снизить на 15%.Тогда уйдет.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение МосВИЧ » 24 ноя 2018, 04:44

Читая cheetahl1717 про плату 3200 рос.руб (100 белруб) в месяц за свет/газ не удивляюсь почему люди в Беларуси плачут что им не хватает денег.

Для сравнения. Работая в России и получая более 2000 баксов в месяц (с премиями/командировочными) я максимум позволял себе тратить на электроэнергию 300 росруб. (тогда это было 10 баксов)

Думаю теперь понятно почему и в Беларуси у меня есть деньги, а у кого-то их постояно нет. Что уж говорить если люди имея среднюю зарплату по 500 позволяют себе тратить в разы больше что я тратил имея зарплату по 2000.

Очень жирно живут в Беларуси что даже не пытаются траты соотносить с доходами и активами. При этом находя посторонего виновного.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение cheetah1717 » 24 ноя 2018, 10:36

МосВИЧ писал(а) 24 ноя 2018, 04:44:Для сравнения. Работая в России и получая более 2000 баксов в месяц (с премиями/командировочными) я максимум позволял себе тратить на электроэнергию 300 росруб. (тогда это было 10 баксов)

Ну да, а про стоимость отопления Вы скромно умолчали. У меня счет за ЖКУ за октябрь (однокомнатная квартира) - 3600 руб.

Что уж говорить если люди имея среднюю зарплату по 500 позволяют себе тратить в разы больше что я тратил имея зарплату по 2000.

Позволяют себе?? Столько стоит отопление дома и электроэнергия. Заметьте, не роскошествуя - температура на минимуме, горячую воду особо не расходуют. Кстати, оплата за квартиру в городе существенно меньше.

Замечательно, что у Вас получается так дешево жить. Но остальные должны понимать, что это действительно шалаш и урезанные до минимума потребности - сомневаюсь, что найдется много желающих переехать в РБ, чтобы жить в таких условиях.

дмитрий спб писал(а) 24 ноя 2018, 02:07:Если дрм не продается, новерное, надо цену еще снизить на 15%.Тогда уйдет.

Не факт. Знакомые лет пять уже продают - цену снизили в три раза, а воз и ныне там. В деревнях полно пустующих домов без удобств - тем, у кого деньги есть, такие не нужны, потому что проще построить или сразу нормальный купить, чем этот привести в приличное состояние.
cheetah1717

Сообщение МосВИЧ » 24 ноя 2018, 11:13

cheetahl1717 насчет желающих переехать в дом с колодцем и т.д вы глубоко заблуждаетесь. Я знаю кучу людей что этого страстно желают. И кучу людей что это сделали. Открыта тьма форумов и разделов об этом форумов в интернетах. Вы отстали от жизни.

Даже среди тех с кем я работал/учился таких граждан полно. Многие даже лет по десять копят(!!!) чтобы уехать в деревенский ад, жить с колодцем и не работать на дядю.

Другие это же делают в процессе дауншифтинга. В Беларуси отстали от моды жителей ряда российских городов сдавать квартиры в городе и жить в деревне. По причине высокой комуналкк и т.п Не говоря уже о менее распространеных вариантах с родовыми поместьями, выживальщиками, поклониками идей разных гуру типа Стерлигова, Кошастого, родноверов и т.д и т.п

Письмена о том что набрать воду в колодце и топить печку это трудно и некомфортно я считаю бредом. Ибо мне и миллионам людей в РФ и РБ это комфортно.
Ваши рассуждения это такой же бред как считать трудным и некомфортным пользоваться не Айфоном и Айпадом, а простеньким смартфоном или кнопочным телефоном. Рабство у понтов и мнимого комфорта.
Никто особо не умер что у него нет Айфона,также никто не умер что у него печка,а не батареи.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение cheetah1717 » 24 ноя 2018, 11:19

МосВИЧ писал(а) 24 ноя 2018, 11:13:насчет желающих переехать в дом с колодцем и т.д вы глубоко заблуждаетесь. Я знаю кучу людей что этого страстно желают. И кучу людей что это сделали. Открыта тьма форумов и разделов об этом форумов в интернетах. Вы отстали от жизни.

Не надоело нести этот бред Пусть пишут в личку - дам координаты продающих дом, в деревне еще с десяток пустующих.

Ибо мне и миллионам людей в РФ и РБ это комфортно.

Пока что Вы тут единственный, восхищающийся такой жизнью.

На этом заканчиваю, воспевайте дальше свой "рай". Остальные, надеюсь, разберутся.
cheetah1717

Сообщение дмитрий спб » 24 ноя 2018, 11:19

Так Картеро же продает дом в живой деревне, со всеми удобствами, уютом и личным автографом.

Я не знаю динамику цен на загородную недвижимость в Белоруссии, но если брать аналогию с РФ, то продать загородный дом сейчас по цене 2013 года - нереально и в РФ. Надо двигаться и рынок об этом толсто намекает.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение МосВИЧ » 24 ноя 2018, 12:09

Чтобы отойти от споров об образе жизни отвечу на ряд вопросов что касаются эмиграции в Беларусь что задаются в личку.

Итак многие спрашивают как легализоваться в Беларуси -

1)Многие россияне живут тут на "птичьих правах".

ВНЖ и регистрацию спрашивают лишь при оформлении каких-то сделок, устройстве на работу. Для чего сохраняйте билет с датой вьезда. Но в реальности милиция тут проверяет документы реже в разы чем в Москве. У 99 проц россиян на улице или в квартире никто документы не проверяет. При этом наличие ВНЖ де факто милиции "на улице" безразлично.

2) Самый простой способ легализоваться.

Надо получить Разрешение на Временное Проживание. Которое (в теории) дает право на работу в Беларуси. Основания получения на сайте местного МВД http://mvd.gov.by/main.aspx?guid=11251 Я его получал на основании наличия недвижимости в РБ.

3) ВНЖ.

Как сейчас убедился лично для меня это было лишнее. Процедуру получения смотрите в законах. Будет стоить дороже чем РВП,мороки больше. От себя подскажу если вы не хотите тут работать и не пенсионер, то источником дохода выступает официальная сдача вашей недвижимости.

4) Ну и самый частый вопрос РВП или ВНЖ?

Я жил по двум вариантам. В моем случае как я убедился РВП лучше. Оно выдается на год и менее. Стоимость получения несколько базовых, не надо устраиваться на работу, не надо сдавать квартиру или иметь пенсию/работу в РБ. Можно легально прийти в российское консульство и получить по РВП загранпаспорт России по цене дешевле чем в РФ. Недостаток - участковый должен проверять действительно ли вы проживаете в Беларуси. Ко мне участковый не приходил, но знаю что к некоторым получавшим РВП на год заходил в течение года 1-3 раза. Потому если срок действия РВП истек, а вы живете необходимо выехать за пределы Беларуси или продлить РВП.

5) Птичьи права (90 дней) или РВП?

Для работы по удаленке, приезда "просто осмотрется" проще пользоваться 90 дней. При покупке недвижимости для нотариуса формальность о регистрации обходится регистрацией в гостинице (она бесплатная),но надо снять на сутки номер.

6)Где лучше получать РВП/ВНЖ?

У меня дом в области и квартира в Бресте. Однозначный ответ оформлять все бумаги в провинции. Посмотрев время работы миграционки в условной Малорите в интернете приходите и не узреете там никаких очередей и прочего дурдома как в России. Чтобы заранее оплатить пошлину и уточнить вопросы можно просто позвонить. В Минске, Бресте и т.д будет уже небольшая очередь из всяких немцев, грузин и прочих страждущих оформиться в процветающей.

7) Нужно ли вообще оформляться в Беларуси?

По закону если приехали больше чем на 90 дней нужно. Но в реальности это обходиться за счет открытой границы. Если границу закроют то количество россиян не уменьшится т.к легко получить РВП. По моему мнению и опыту некоторых знакомых можно тут вообще не оформляться и спокойно жить. В плане проверок это не Узбекистан или Таджикистан.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 24 ноя 2018, 12:22

cheetahl1717 если вы не заметили это мой дневник, а не ваш. И это дневник эмигранта. И я описываю тут СВОИ ощущения и свой опыт жизни в Беларуси.

Поэтому уж будьте добры и разрешите мне писать мои представления об необходимом уровне комфорта, жизни и т.д Если кому-то что-то не нравится то это их проблемы. Я пишу о себе. Это моя жизнь. Не нравится - не читайте.
На мнения о таких субьективных вещах как комфорт и т.д постороних лиц в инете мне паралельно. На то они и субьективны.

Для меня Беларусь процветающая страна,предположу что для бомжа или бесящегося с жиру это не так. Но я не бомж и не бесящийся с жиру. Уж позвольте мне жить как я хочу.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 24 ноя 2018, 12:54

Чуть выше в посте я ответил людям на вопросы о РВП и ВНЖ в Беларуси. Думаю эта практическая информация будет полезней чем пустой спор что лучше колодец или водопровод.
Кстати, некоторые при выборе страны для эмиграции считают что Беларусь более бедная страна чем Россия. Но ясно что жизнь в любой стране зависит не только от зарплат, но и от стоимости товаров, услуг,инфляции и т.д и т.п

Итак развенчаю очередной миф. На 2018 год данных нет так как год не закончился. Однако в 2017 году если смотреть в терминах паритета покупательной способности (ППС) валют реальные заработки жителей Беларуси в долларах превысили российские. Всего на 8 долларов, но факт.
Российский уровень оплаты труда за 2017 год составил 1640 долларов по ППС. В Беларуси 1648 долларов по ППС.

Конечно знакомые с этими неожидаными для многих цифрами ППС скажут что вопреки Росстату в России в 2017 не было средней зарплаты в 39 тысяч с копейками, а мол в Беларуси на зло статистике зарплаты не 800 руб с копейками. Или мол экономисты не правильно высчитали ППС и т.д и т.п Но это как говорится допущения в обе стороны.
Итак как видим по сравнению с Россией не так уж тут и бедно живут.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Diminho » 24 ноя 2018, 13:25

МосВИЧ писал(а) 24 ноя 2018, 12:54:Итак как видим по сравнению с Россией не так уж тут и бедно живут.

А почему сравнение все время с РФ?
Мои друзья из Брестской и Гродненской областей обычно сравнивают все с Польшей и Литвой, а не с РФ. Так как живут рядом.

Кстати, свежая статейка:

https://www.bbc.com/russian/features-46211984
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение МосВИЧ » 24 ноя 2018, 13:35

Потому что врядли коренные жители Польши и Зимбабве читают мою тему.
Сравнение с РФ так как это дневник переселенца с России. Я не жил ни в Польше ни в Зимбабве хотя бы пять лет чтобы сравнивать с этими странами.
Плюс это рускоязычный форум на который вряд ли будет ориентироваться при выборе страны для эмиграции посконный житель Зимбабве или посконый поляк.
Эмигрантов с Литвы и с Польши живущих по РВП/ВНЖ в Беларуси достаточно.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 24 ноя 2018, 13:59

Да еще об вопросах в личку. Как и про РВП/ВНЖ отвечу тут.
Вопрос был дадут ли человеку на селе работу или жилье в Беларуси если он переселиться. Мол пишут в интернетах что дают.

Как писал недавно к нам в деревню семья из Казахстана переселилась. Они устроились на ферму в близлежайшем агрогородке. Снимали домик тут. Сегодня с утра возле магазина местные возмущались что им дали в агрогородке домик. Хотя они тут без году неделя живут. Но обьективности ради часть этих домиков пустует.
Я сам в Брест на днях перееду, с утра темновато будет когда проезжать агрогородок стану. А так бы снял что это за "домики".
Многие не довольны качеством строительства и отделки.
Потому скажу так если вы ветеринар,бухгалтер и т.п некоторый шанс что дадут домик есть. Но надо выбирать заранее место жительство и работу где часть этих домиков пустует. В "хороших" местах обычно все занято.
В любом случае для начала придется снимать жилье за свой счет.
Если вы собрались работать учителем на селе, то домик не дадут. Но есть вероятность что по договорености между директором школы и СПК вас негласно там поселят. Но в большинстве случаев учителя снимают жилье.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Diminho » 24 ноя 2018, 14:21

МосВИЧ писал(а) 24 ноя 2018, 13:35:Плюс это рускоязычный форум на который вряд ли будет ориентироваться при выборе страны для эмиграции посконный житель Зимбабве или посконый поляк.
Эмигрантов с Литвы и с Польши живущих по РВП/ВНЖ в Беларуси достаточно.

Какие интересные манипуляции....Причем тут Зимбабве? И ладно Польша, но этом форуме достаточно русскоговорящих людей из Латвии и Литвы, с которыми граничит Беларусь.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль