Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #1

Сообщение Варвара любопытная » 16 фев 2020, 12:29

Вступление или о чем пойдет речь.

По поводу выезжающих немцев в Гермaнию в конце 80-х - начале 90-х шутили: было 3 млн. выехало 2 и 5 осталось. Шутки шутками, но тогда немцы уезжали на историческую родину не сотнями и даже не тысячами, а сотнями тысяч в год.

Мнения по поводу переселенцев в обществе были неоднозначны. Кто-то считал, что в Германии им все подадут на блюдечке с голубой каемочкой. Кто-то считал переселенцев предателями, продавшихся за кусок колбасы, кто-то завидовал, кто-то ненавидел, кто-то добивался через суд немецкой национальнoсти, кто-то подделывал документы, чтобы самому стать немцем, кому-то было все ровно, и кто-то желал им счастья на новой Родине.

Среди самих переселенцев настроения тоже были неоднозначные. Кто-то стремился в Германию по зову предков, кто-то ехал за лучшей долей, кто-то ехал, чтобы в дальнейшем эмигрировать в другую страну, кто-то под давлением родственников, кто-то для светлого будущего детей, кто-то - потому что все ехали. Каждый ехал по ему одному ведомой причине.

Адаптация происходила тоже у всех по-разному. Кто-то сразу почувствовал себя как дома, кто-то говорил, что скорее немцы начнут говорить по-русски, чем он/она по-немецки заговорит, кто-то принимал либеральные законы за вседозволенность. Кто-то сразу старался устроиться на работу, кто-то повышал свою квалификацию, а кто-то садился на шею государства.

Стоя в начале пути, мы даже не могли догадываться, что нас ждет впереди. Информация, которая доходила до нас в Россию, была весьма противоречивая и ее было очень мало, чтобы на основании этой информации строить какие-то планы. И вот так беспланово мы начали свой путь. На нашем пути мы встречали множество людей, было много интересного и не очень интересного, и совсем не интересного. Упоминаются и политические действия, но только как часть жирни и рассказа о жизни, без комментариев.

Всех, кому интересна эта тема, приглашаю в Путь.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8271
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский
иммиграция отзывы
Похожие темы

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #2

Сообщение Варвара любопытная » 16 фев 2020, 12:37

Предистория или кто я

В детстве я очень завидовала детям, которые разговаривали на двух языках. Очень.

Мы с двоюродной сестрой даже пытались изобрести свой, только нам понятный язык, но как-то не получилось. Но мысль, говорить еще на одном языке, который лишь немногие в окружении понимают, где-то затаилась в уголочке одного из ящичков моего подсознания и во втором классе подтолкнула меня прислушиваться, как старший брат учит уроки по немецкому языку, выучить немецкий алфавит и даже пару слов. В пятом классе, взвесив за и против выбрала немецкий язык, главным доводом была солидарность с кузиной, у которой выбора, какой язык учить не было - весь класс должен был учить немецкий язык. Учительница наша, Галина Геннадьевна, была просто чудо. Не знаю как остальным, а мне она привила любовь к немецкому языку настолько, что я начала мечтать поступить после школы на иняз и потом преподавать в школе немецкий язык и математику. В седьмом классе к нам пришла другая учительница, Галина Николаевна, чем-то даже похожая на первую Галину. Группа у нас была маленькая и к десятому классу мы вполне прилично говорили в рамках школьной программы и очень грамотно писали.

После десятого класса решила осуществить свою детскую мечту и подала документы на иностранные языки в педагогический институт. Все экзамены сдала, но по конкурсу не прошла. Бывает... Особенно когда совсем не готовишься. Решила, что буду поступать в следующем году. Но, как говорила моя мама, лень родилась раньше меня, и к экзаменам в институт я не готовилась, так что, взвесив мои шансы, решила пойти учиться по совершенно другому профилю, в торговый техникум.


Принятие решения

Прошло несколько лет. Семья, дети, учёба в институте на заочном. Небольшой семейный бизнес.

На одной из сессий в институте меня по случайному совпадению спросили сразу несколько человек, не собираемся ли мы в Германию. Мы честно не собирались. Я, как дитя социализма, не могла представить себе, как мы там, в жестокой обстановке капитализма сможем выжить. Потом стали уезжать один за другим знакомые мужа. Но мы все еще не задумывались об эмиграции, нам и тут хорошо.

Потом прошли слухи, по центральному телевидению, что Аргентина приглашает, принимает, наделяет землей, но только эмигрантов из Эстонии. Вот в Аргентину почему-то захотелось, eсли уж куда-то уезжать, то только туда, где тепло. Купила билеты в Таллин и полетела на разведку. Слухи не подтвердились, по крайней мере для нашей ситуации.

На обратном пути остановилась на сутки в Москве, забежала в немецкое посольство и взяла на всякий случай формуляры для всех ближайших родственников мужа. У них там на поселке вокруг переезда в Германию царил ажиотаж.

Неизвестно как долго пролежали бы формуляры в ящичке стола, если бы не XXVIII съезд КПСС в июле 1990-го. Какой-то депутат внес предложение: все кооперативы закрыть, имущество приватизировать, а кооператоров в наручниках отправить в лагеря на Дальний Восток. Мы в шоке застыли перед телевизором. Потом истерическая шутка по поводу одного из наших партнеров, улетевшего в командировку во Владивосток:
- Ха, а В*** даже отправлять не надо, он уже там!!!
и нервный смешок. На съезде тем временем ведущий разъяснял правила голосования: сначала голосование за то, ставить вновь поступившие предложение на голосование или нет. Если большинство проголосует за, то тогда голосование за само предложение. С замершими сердцами ждали окончания открытого голосования. Ура!!! Большинством голосов делегаты проголосовали против постановки предложения на голосование.

Решение созрело, подаем документы. А там, как карта ляжет.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8271
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #3

Сообщение Варвара любопытная » 16 фев 2020, 12:41

Оформление документов

Заполнение формуляров длилось вечность. Пока все документы собрали, перевели - полгода прошло. Сложность состояла в том, что переводчик должен был быть не просто переводчик, а лицензированный. Интернета не было. Знакомые немцы делиться явками не спешили. В нашем городке таких переводчиков не было. Найти переводчика удалось через коллег подруги юности брата. По счастливому совпадению переводчица работала на одном предприятии с братом мужа, его сразу и назначили ответственным за переводы документов. Но так как он по доброте своей душевной поставлял заказчиков переводчице, то она и тянула с нашими документами. Наконец-то все документы собраны и отправлены. Пришел номер, что нас поставили на очередь, ждите.


Ожидание

Шли годы: один, два... Мы потихоньку стали привыкать к мысли, что возможно когда-нибудь уедем в Германию. Но вообще было двоякое чувство. С одной стороны, нам очень неплохо жилось с материальной точки зрения и жалко бросать наработанное и начинать практически с ноля. С другой стороны, если вдруг не получится уехать, то надо бы расширять бизнес.

Постоянно меняющаяся политическая обстановка, и не в лучшую сторону, подталкивала все сильнее и сильнее к мыслям об отъезде. Начали интересоваться, кто что везет, что не стоит везти, какие цены. Но особенно интересовало, какие там дороги. По нашим-то уральским вообще невозможно было ездитъ, особенно по весне. Они уже даже не раздражали, они злили и бесили, и мы мечтали прокатиться по хорошим дорогам, особенно после рассказа знакомого мужа, проработавшего год в США и начавшего свой рассказ словами:
- В Америке нет хороших дорог.
Пауза, изумление на лицах слушателей и продолжение:
- Там отличные дороги!!!

Уже уехала сестра мужа, с которой подавали документы практически в одно время. С нетерпением ждали от нее писем - информация из первого и надежного источника.

Неожиданно нам пришлось отказаться от бизнеса. Стали строить планы на будущее, в двух вариантах. В случае, если нам сделают вызов. И в случае, если не сделают. Теперь мы были очень настроены на переезд в Германию и с нетерпением ждали вызов.

О нашем возможном выезде из страны знали только мама и брат. Поэтому мы очень удивились, когда появился первый потенциальный покупатель на наш дом. Один из старых знакомых. Он точно не мог знать, что мы подумываем об отъезде, он просто сложил два плюс два, немец + прекратили деятельность, и решил внести себя в список желающих приобрести дом. По крайней мере нам он так сказал. Потом нас посетила женщина, которая до нас хотела купить этот дом, но ей тогда не уступили в цене. Она уже много раз пожалела, что не согласилась купить и решила поинтересоваться, не внесем ли мы и ее в список. Видимо не один наш старый знакомый умел считать. Мы еще не знали, уедем ли, а потенциальные покупатели уже стояли в очередь. Естественно, всем отказывали.

Время шло. Пришел вызов родителям мужа. Все оформление документов я взяла на себя. По правилам, загранпаспорта нужно было оформлять по месту жительства, но мне удалось уговорить милых девушек в областном ОВИРе получить паспорта на родителей мужа у них, так как мне до областного ОВИРа намного удобнее добираться, чем до паспортного стола по местожительству родителей мужа. Кто постарше наверняка помнит монолог Райкина "Бюрократы" и ставшие крылатыми словами "Дайте мне справку, что вам нужна справка". Так вот именно так и было. В военкомате мне предложили принести справку из ОВИРа, что мне нужна справка из военкомата. Обычно в таких случаях я очень теряюсь, но на этот раз военкому не повезло и справку он мне выдал. В ОВИРе потом посмеялись над этим случаем, но на заметку они это видимо взяли. Последним препятствием было возмущение начальницы паспортного стола по месту жительства и ее отказ принять внутренний паспoрт и выдать справку, что паспорт принят. Я ее конечно понимала, живая денежка просачивалась между пальцев, но платить я ей не собиралась. В конце концов паспорт она приняла через третье лицо. Сдала последнюю справку и вскоре получила паспорта на родителей. Девушки в ОВИРе ни в какую не хотели принимать от меня даже конфеты, пришлось с ними чай пить, с девушками и конфетами.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8271
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #4

Сообщение Варвара любопытная » 16 фев 2020, 12:54

Оформление визы

После отъезда родителей мужа мы стали готовиться к нашему отъезду. Нет, вызов еще не пришел. Но мы начали потихоньку освобождаться от ненужных вещей, их почему-то всегда немало скапливается. И мы старались это сделать незаметно для окружающих. И так уже чуть не каждый встречный догадывался, что мы когда-нибудь уедем, а сюрпризов в виде отморозков на пороге перед самым отъездом или по дороге к вокзалу нам не хотелось.

Новость, что вызов уже в пути, сообщили нам родственники в середине августа. Теперь началась более интенсивная подготовка. Стали интенсивнее подготавливать маму, чтобы она дала согласие на мой выезд. Это было нелегко.

Наконец-то получили на руки вызов. Тут пошел уже знакомый процесс, с некоторыми дополнениями. Повседневная жизнь продолжалась как обычно. Собрали урожай. Продали машину, старую копейку за 1200000 тогдашних рублей. Купили билеты в Москву. Уговорили маму. Казалось, что все хорошо. Но жизнь полна неожиданностей и вносит коррективы. Хорошо, что я почти каждый день забегала в наш паспортный отдел справляться о готовности паспортов. Оказалось, что пришло постановление, что от детей, достигших полных 14 лет тоже должно быть нотариально подтвержденное согласие на выезд с родителями из страны. Вот тут началось. Вроде бы ничего сложного, но... Постановление то вышло, а нотариальные конторы еще не получили инструкцию, разрешение на оформление документов с 14-лет, у них разрешение на оформление сделок только с 15-ти лет. Опять помогла подруга юности брата, она по своим связям нашла единственную нотариальную контору в областном центре, где это разрешение уже было. А время идет, еще немного и наши билеты в Москву пропадут. К счастью нотариальная контора располагалась рядом с ОВИРом и после получения справки я поднялась к уже знакомым девушкам. Они меня узнали!!! Дружно стали смотреть, что могут для меня сделать. И ведь сделали. Через пару дней я приехала за паспортами. Получила в 3 часа дня, а в 10 часов вечера мы уже сидели в купе скорого до Москвы.

Сели мы в поезд 2 октября 1993 года. Ночь в поезде прошла спокойно. А вот утром все застыли на месте, когда по радио о событиях в Москве полились сообщения. День прошел в ожидании и в разговорах. В Москву прибыли рано утром 4-го октября. Хорошо, что мы уже не первый раз ехали за визой и знали, как общественным транспортом доехать и до посольства ФРГ, и до гостиницы "Олимпийская", в которой по визе можно было получить бесплатный билет до Германии и там же ночевать. В принципе не гостиница, а хостель, но тогда это название еще не было в ходу. Решили сначала съездить в посольство и разузнать обстановку. Обстановка была такая:
• туристические визы не выдавали
• на открытие туристической визы документы не принимали.
• на переселение в Германию до обеда не принимали, после обеда обещали начать выдачу виз.

Мы с мужем разделились: я осталась у посольства, он поехал занимать очередь за билетами и койко-места в гостинице. Моя очередь в этот день не дошла, чего и следовало ожидать. После закрытия посольства списки очередные проверили, составили второй экземпляр, и все разошлись, т. е. организованно поехали в отель. В отеле на первом этаже были кассы и буфет. На втором этаже - комнаты на 4-6-8 человек с двухярусными кроватями, удобства на этаже. Нам досталась 4-местная комната. Быстро перезнакомились не только с ближайшим соседями, но и из соседних комнат и узнали, какие деньги люди платили, чтобы доехать от вокзала до посольства или гостиницы на такси. Бешенные. Таксисты им такой лапшы понавешали, что люди готовы были платить.

На следующее утро я поехала в посольство, муж остался в очереди за билетами. Перед самым перерывом на обед в кассах люфтганзы я уже вернулась с готовой визой и практически сразу зашла в кабинет, по счастливому стечению обстоятельств места для нас нашлись на начало ноября. Билеты, кстати для переселенцев бесплатные, выдавали после обеда. Часам к пяти всем уже выдали билеты, и я осталась практически одна в коридоре, только служащие бегали туда-сюда и некотoрые посетители заглядывают в кабинеты. Вдруг один из вышедших из кабинета показался мне очень знакомым. Окликнула по имени - ну надо же, мой одноклассник, с которым лет десять не виделись.

Он вовсе не работал в этой конторе, а оформлял визы от общества немцев. Немного поговорили и договорившись дождаться друг друга в коридоре, он пошел в буфет за пивом для сотрудников, а я заглянула в кабинет и напомнила о себе. И тут же получила билеты. Вышла из кабинета, а меня ждет умой муж, ему уже доложили, что я с кем-то из сотрудников обнимаюсь и спросили не смогу ли я помочь с билетами на нужное число. Тут подошел одноклассник и мы втроем стали решать, как отметить встречу. Решили посидеть в ресторане. Ресторан работал, но музыки не было и вообще в Москве был комендантский час и после восьми (или все-таки десяти?) всем было положено сидеть по домам. Во всяком случае, в ресторане нас накормили и напоили и даже музыку включили.

На следующий день у нас был изначально намечен поход в Министерство культуры, нужно было кое-что оценить и взять справку, что это не достояние республики. Но идти туда как-то не хотелось. Уже не стреляли, но танки еще курсировали. Решили погулять немного по более спокойным улицам и вечером сидели уже в поезде.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8271
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #5

Сообщение Варвара любопытная » 16 фев 2020, 12:57

До свидания Россия.

До отъезда в Германию оставался ровно месяц. Пора была продавать дом, менять деньги, кое-что прикупить, организовать прощальные вечеринки, забрать мои документы из института.

Дом продали со всем скарбом за условные единицы одному из наших бывших партнеров, правда он не смог отдать все деньги и написал долговую расписку. Еще одним из условий договора было, что до нашего отъезда никто не должен знать, что мы уезжаем. Слово он сдержал и очень удивил соседей, что теперь он здесь живет.

В Москве поторговались с таксистами. Таксисты тогда были не просто наглые, они были очень наглые и деньги драли до Шереметьево 2 безбожные. По нам невооруженным глазом было видно, что мы куда-то переезжаем: у нас две яичные коробки, чемодан и большая сумка. И у каждого по ручной клади. Всего 120 кг на четверых. Таксистов удалось обмануть. Сказали, что сначала в институт, а оттуда будет видно куда. В институт мне действительно было нужно заехать за документами. Поэтому доехали до института, я вышла. А таксисту сказали, чтобы ехал в Шереметьево 2. Такого оборота он не ожидал, но с ним было уже легче договориться, чем с толпой на вокзале.

Вот только с документами у меня не получилось. В филиале говорили, что документы в головном институте, а их тут и не оказалось. Меня успокоили, что документы найдутся, просто сейчас везде такой бардак и они еще не успели навести порядок. Мне необходимо оставить адрес и когда документы найдутся они напишут мне письмо и я или заберу их в Москве или их отправят в филиал и я заберу их уже там. И поехала я в Германию с одним аттестатом о среднем образовании и студенческим билетом.

В аэропорт я добралась без приключений на автобусе. Чтобы рубли не тащить в Германию, да это и не разрешено было, мы остатки перед самой посадкой поменяли на доллары, нам выдали целых 14 долларов в купюрах по одному доллару. И вот нас уже пригласили на посадку. На контроле у мужчины человек за пять перед нами обнаружили "лишние" деньги, незадекларированные и выше разрешенной суммы. Началось с мелочи, а когда выплыла более крупная сумма, то его в отдельную кабину увели. У нас не было справки из Министерства культуры на картины, хотя были чеки разных времен - нам предложили отдать картины провожающим. Так как провожающих у нас не было, картины можно было сдать в камеру хранению или подарить государству. Выбрали первый вариант, дала мужу пачку денег, и он побежал с тубусом в ручную камеру хранения. Пачка хоть и казалась пачкой, но это оказались как раз те 14 долларов. Их хватало всего на пару дней. Из Москвы уже не успевали позвонить, поэтому в Германии приехавших на встречу родственников попросили срочно позвонить брату мужа, чтобы он срочно летел в Москву за картинами, естественно за наш счет. Что он и сделал и на обратном пути уже на поезде передал картины моей маме.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8271
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #6

Сообщение Snusnumrik » 16 фев 2020, 14:21

Отличная история, читается как триллер, я прямо дышать забывала (хотя по городу в профайле в общм ясно, что миссия была завершена успешно). Продолжайте, пожалуйста, буду следить!
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7639
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1575 раз.
Поблагодарили: 3207 раз.
Возраст: 51
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #7

Сообщение Варвара любопытная » 16 фев 2020, 14:33

Snusnumrik
Ура! Первый отзыв!
Название города в профиле - это как заглянуть в конец книги и убедиться, что главный герой остантся жить.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8271
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #8

Сообщение Eniseets » 16 фев 2020, 14:58

Тоже читаю и вспоминаю то время, продолжайте, пожалуйста!
Eniseets
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 19.01.2013
Город: Красноярск
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 61
Пол: Мужской

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #9

Сообщение Мальберг » 16 фев 2020, 15:01

Продолжайте, пожалуйста. )) Очень правдиво и реалистично рассказываете. )) Хорошо помню то время и те события. Вы,пожалуй, сделали тогда верный выбор. Читается на одном дыхании с легким холодком по спине. ))
Мальберг
путешественник
 
Сообщения: 1393
Регистрация: 24.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 61
Пол: Мужской

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #10

Сообщение Варвара любопытная » 16 фев 2020, 15:14

Eniseets, Мальберг,
Да, времена тогда были… тревожные. И из истории их не выкинешь.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8271
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #11

Сообщение Варвара любопытная » 16 фев 2020, 15:21

Здравствуй Германия, мы прибыли!

Во Франкфурт летели Люфтганзой, в курящем "вагоне". За границу до этого мы не летали и поэтому очень удивились, что в одном из салонов самолета было разрешено курить - в самолетах аэрофлота это было тогда строго-настрого запрещено и даже в аэропортах разрешалось курить только в специально отведенных местах, т. е. на улице.

Таких переселенцев, как мы, в самолете было не очень много, примерно на один автобус, но двухэтажный. В аэропорту нас встречали официальные представители и организованно на автобусе повезли в приемный лагерь во Фридланде. Но сначала была встреча с родственниками. Нас приехала встретить и закормить сладостями сестра мужа с семьей. Сразу рассказали нам немного о поведении на улице, особенно на переходах и дети тут же продемонстрировали, как останавливаются машины при приближающемся пешеходе.

В автобусе нам повезло занять передние места на втором этаже. И мы почти всю дорогу смотрели в окно, на беспрерывный поток машин на автобане. Более 200 км и ни одной ямы на дороге! Непостижимо! В лагерь приехали в двенадцатом часу вечера. Всех приехавших повели сначала в столовую, немного накормили и главное напоили, в том числе и горячим чаем. Потом рассказали о распорядке на следующий день и распределили по корпусам и по комнатам. Нам здорово повезло - нам дали отдельную комнату на четверых, т. е. без возможного подселения. Комната была довольно большая, с двумя двухъярусными кроватями, столом и парой стульев.

Первый наш день в Германии начался с неожиданной встречи в столовой. Нос к носу столкнулась с одногруппницей из института. О-б-а-л-д-е-т-ь... Немного поболтали и больше мы никогда не встречались с ней - они в этот день уезжали в следующий лагерь. По ее словам, она пока не настроена на Германию и если ей не понравится, то они вернутся в Россию. Сама она, как и я, русская и шла приложением к мужу.

Завтраки были как в скромных отелях, даже в очень скромных. Но джем и паштеты в маленьких консервных баночках (дозах) казались нам очень вкусными. Я такие паштеты и до сих пор люблю. Впервые попробовали фруктовый чай - понравился. И какао было вкусным. Но за ним почти всегда была очередь. Многие, совершенно не стесняясь и не думая, что другие тоже хотят, набирали его литровыми термосами. Мы их прозвали какавщиками.

Все службы начинали работать с 8-ми утра. И накануне нам сказали, чтобы заранее никто не приходил. Но советский народ и в очереди не постоять? Особо умные и нетерпеливые занимали с 6-ти утра. Мы подошли минут за 10 до восьми. Какими мы были по очереди и сколько ждали - уже не помню, но то, что немцы наплевали на нашу очередность и приглашали по своим, им только ведомым, методам, было очевидно. И дальше - лучше. Кто сам, без родствeнников и старался говорить по-немецки, те потом быстрее от кабинета к кабинету двигались. А может мне это показалось. Мы были, наверное, последними переселенцами, кто не сдавал экзамены по языку. Но мы все хоть немножечко, но говорили по-немецки, даже восьмилетний сын - у них со второго полугодия первого класса были занятия по немецкому. Хотя ведущим у нас конечно же был мой муж, исторический немец.

Первый этап собеседований мы прошли. Я до сих пор не знаю, что зависело от этих собеседований, но мы старались. Самым ответственным этапом считался поход к адвокату. Хотя я сильно сомневаюсь, что это был адвокат, скорее всего это была служба безопасности. К походу в этот кабинет все готовились особенно тщательно - там расспрашивали о трудовой деятельности, особенно в последние годы. Мы тоже готовились. У нас с собой было три словаря, два огромных: немецко-русский и русско-немецкий- и один небольшой, школьного формата. По большим я готовилась, а маленький брали с собой. В нашем корпусе, к моему сильному удивлению, мы были единственными со словарями и за ними стояла очередь. И вот мы в кабинете. Задали вопрос, обращаясь к мужу. Он немного растерялся и тут встряла я. Откуда у меня взялся дар речи, ах да, от вчерашней подготовки, но как я начала строчить сложносочи- и сложноподчиненными предложениями, то рты открылись и у мужа, и у сидевшего напротив немца. Немец задавал еще вопросы, и я без запинки на них отвечала. Как я благодарна способности моего мозга уметь концентрироваться в экзаменационной обстановке и уметь вспомнить то, что никогда не знала. Муж за время нашей с немцем беседы сумел сконцентрироваться и начал участвовать в беседе.

После этого кабинета был еще один этап: распределение по Землям. Мы хотели в Баден-Вюрттемберг, где родители и сестра брата. Но нас туда не хотели отправлять, объясняя это отсутствием свободных мест. Тем более мы никогда не жили с родителями, всегда немого на расстоянии. Нам предложили на выбор: Берлин с возможным дальнейшим распределением в Бранденбурге или Саарланд. В Восточную Германию нам ехать очень не хотелось, не для этого мы уехали из России. И мы выбрали Саарланд.

Во Фридланде мы провели несколько дней. За это время сынок обожрался сладостей и возможно немного подпростыл, у него поднялась температура. У мужа сильно заболело ухо, простудил еще в России, когда перед отъездом ездили на кладбище и оттуда возвращались пешком и был сильный ветер. Хорошо, что в лагере был медпункт, туда они и отправились. Мужу дали капли и сказали, что независимо от того будет болеть или нет, но на месте постоянного жительства чтобы сразу шел к ухо-горло-носу и дал ему сопроводительную бумажку. Сыну дали таблетки и свечки. О свечках мы тогда даже и не знали, но помогают они быстрее, чем таблетки. Я боролась со сменой времени. Первый и последний раз. Скорее всего это было от скуки. А еще у меня износились набойки на каблуках сапог, а отремонтировать или купить новые сапоги было негде, в деревне не было обувного магазина и мне пришлось ходить в потерявших вид сапогах.

В Красном Кресте каждый из вновь прибывших мог получить одну новую вещь. Муж выбрaл вельветовые брюки, потом пригодились для работы. Я выбрaла себе вязанную кофточку, которую после однодневного ношения выбросила, слишком уж синтетической она оказалась. Сын выбрал набор игрушечных автомобилей и потом экспериментировал, с какой высоты их надо пустить в свободное падение, чтобы они сломались. Что выбрала дочка - не помню. 11-го ноября был день святого Мартина и за несколько дней до него для детей устроили праздник. Всем детям выдали фонарики со свечками внутри и устроили шествие, потом было угощение и даже небольшое представление.

В Саарланд мы должны были уже добираться самостоятельно. Нам предложили взять с собой только те вещи, которые понадобятся в ближайшие 2-3 дня, а потом нам подвезут весь наш багаж. В пятницу утром после завтрака нам выдали сухой паек, билеты, маршрутные листы, сколько-то денег, объяснили, где как действовать и отвезли на вокзал. У нас было две или три пересадки, одна из них во Франкфурте. Наш поезд прибыл с опозданием, и мы должны были добежать с одной платформы до другой за 4 минуты. Добежали. От всего вокзала запомнила приветливую сотрудницу в белой шелковой кофточке и с кожаной распахнутой курткой сверху. Она помогала людям ориентироваться в вокзальной суматохе. Именно у нее мы спросили, это наш поезд или нет. Она приветливо улыбнулась нам в ответ и нажав на кнопочку, открыла двери. Этого мы еще не знали, что двери неавтоматические и, чтобы открыть, надо нажать кнопочку.

Поезд был скорый: Франкфурт-Париж. Места у нас были в отсеке на шестерых. Нашей спутницей оказалась очень приятная девушка в кожаной курточке с кожаным рюкзачком и обворожительным ароматом духов. Кожаными куртками нас было не удивить, сами были в таких. Кожаный рюкзачок купили дочке для школы. Аромат духов помню до сих пор, но найти его так и не удалось.

Уже не помню, где нас встречали, но в лагерь в Лебахе нас довезли на микроавтобусе. Лагерь был полупустой, нам выделили комнату и сказали, что прием в понедельник. Питаться должны были сами, для готовки была кухня, столовую посуду нам выдали новую и потом мы ее забрали с собой. Закрыли комнату на ключ и отправились в поисках магазинов.

Ввиду жалостного состояния моих сапог, первым делом мы посетили обувной магазин и купили мне ботиночки за 99 ДМ. Посещение продовольственного магазина началось с курьеза: видим, что все люди с тележками в магазин заходят. Значит и нам надо тележку взять. Подошли, а они между собой цепочками соединены. Откуда ж нам было знать, что при помощи монетки в одну марку тележка отцепляется. В нашем уральском городке магазины самообслуживания конечно же были и даже тележки были, но, во-первых, они были без всяких креплений. А во-вторых - ими никто и не пользовался, все со своими авоськами в зал заходили.

Монетку мы нашли, как тележку брать нам показали. В первый момент даже не поняли, что действиями обратного порядка монетка возвращается и вслух подумали:
-Ничего себе, за каждый поход в магазин только за тележку марку отдавать! Какие еще сюрпризы нас ждут?
Опасения наши не оправдались и монетку удалось вернуть. Нужные продукты нашли довольно быстро, вот только сметану долго искали, муж забыл, как она называется, а я этого никогда и не знала. Муж пытался объяснить по-немецки что мы ищем, но нас никто не понял. Услышав нашу русскую речь, к нам подошел мужчина, сказал на немецком, что сейчас позовет жену, она у него русская, и она поможет нам. Сметану удалось купить!

В субботу за нами приехал друг брата мужа с дочкой и мы поехали на Флёмаркт/Flohmarkt в соседнем городке. Было холодновато и дети остались в машине. Я пробежалась по базарчику и увидела у китайцев модные тогда клетчатые фланелевые рубашки на подкладке. Сходила за сыном и сначала показала ему не очень симпатичную рубашку, он скорчил недовольную рожицу и сказал, что ему не нравится. Тогда я ему показала более красивую. И тут китаец говорит:
-Эта красивше!
Вот это да! В Германии русскоговорящий китаец! Хотелось бы мне посмотреть на наши лица в тот момент, в долгу я не осталась и ответила ему: "Хао".

Потом нас повезли к другим знакомым, хорошо знакомым, можно даже сказать к другу мужа в юные годы. По дороге я начала открывать окно, но дочка друга запротестовала:
- На такой скорости нельзя окна открывать, а то машину разорвет!
Мы с мужем и детьми переглянулись, но так и не поняли - был это прикол или серьезно. Скорость была километров 120-130. Этот прикол у нас до сих пор в ходу. Друг юности мужа с семьей снимал хорошую трехкомнатную квартиру на троих в новом доме. Вечер провели в беседе, знакомые делились с нами своим опытом. Например, не разговаривать громко по-русски на балконе - чтобы немцы не догадались, что мы не немцы (а то ж они дураки и не знают, кто у них соседи!). Стараться не ходить в туалет после 10 вечера или только по-маленькому и не смывать, чтобы соседям не мешать (щас, разбежались! когда приспичит, тогда и справим нужду). Ну и еще всякой несуразицы. Через пару лет они сами над всем этим хохотали, но тогда они так думали и так делали. Ночевать нас оставили у друга юности. Следующий день провели в разговорах и прогулках.

Ближе к вечеру за нами приехал друг брата мужа и привез нас к себе, тоже в трехкомнатную квартиру, но в которой жило много народу. Друг брата мужа с женой и двумя детьми, его брат (еще один друг юности мужа) с женой и двумя детьми и родители. Итого 10 человек. Это квартира принадлежала городу и в ней располагали вновь прибывших переселенцев, пока они не найдут квартиру. И это считалось не самым плохим вариантом размещения.

В понедельник утром брат друга мужа отвез нас в Лебах и мы стали ждать, когда нас определят на постоянное место жительства. Да еще багаж наш где-то затерялся. Во вторник или среду нас наконец-то перевезли к месту постоянного жительства, в город Зульцбах. Зульцбахов в Германии несколько, наш Зульцбах - Sulzbach/Saar
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8271
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #12

Сообщение Варвара любопытная » 16 фев 2020, 15:37

Где мы будем жить

Поселили нас в так называемом Нотвонунге / Notwohnung. Небольшой трехэтажный дом на окраине города, около кладбища и немного в лесу. Раньше в этом доме отдыхали дети на каникулах, а потом из него сделали пристанище для переселенцев. Перед домом была большая ровная площадка, на другой стороне ютился небольшой флигелек.

С одной стороны дома в небольшом жилище из трех комнат жил хаусмайстер с женой и взрослой дочерью. Во флигельке жил сын хусмайстера, тот еще тип. И в основном доме с входом через парадную лестницу жили выходцы из стран СНГ.

Поднявшись по лестнице и пройдя по открытой террасе, мы оказались в весьма просторном фойе. Напротив входной двери располагались две кухни. Далее располагались два санитарных узла и три жилых комнаты.
Санитарные узлы: один маленький с туалетом, раковиной и одним душем, другой с двумя раковинами, туалетом и двумя кабинками для душа.
Жилые комнаты: маленькая комната, комната побольше и большая комната, минимум, как классная комната. В большой комнате жила пенсионерка (63), в комнате поменьше ее племянница (42-47) с мужем (50?) и дочкой (8), в самой маленькой комнате их взрослый сын (19-20). Познакомившись с расположением помещений на первом этаже, мы спустились в подвал, где в одном помещении стояло несколько стиральных машин общего пользования и в другом можно было поставить вещи, которые нам пока были не нужны. В те времена некоторые еще привозили контейнеры с разным барахлом и до съема жилья они стояли где-нибудь в подвалах нотвонунгов. И наконец-то мы поднялись на второй этаж: над кухней - блок из двух комнат, одна из них проходная. Слева под окном столик журнальный и пара кресел. Остальная планировка, как и на первом этаже. В самой маленькой комнате жил сын (42) пенсионерки с первого этажа, в комнатке побольше дочь (21-23) племянницы с первого этажа и в самой большой комнате дочь (34-38) пенсионерки с первого этажа с мужем (35-40) и тремя детьми.
Нас поселили в двухкомнатный блок. Комнаты были меблированные. На кроватях лежали новые матрасы, одеяла, подушки и по два комплекта постельного белья. Мебель мы могли передвигать, как нам хочется, и мы распределили так: мы с мужем в задней комнате, дети в проходной. Двухэтажную кровать для детей поставили за шкаф и у них было свое пространство. Также в этой комнате стоял раскладной диван и большой стол. Окна были почти вдоль всей стены и выходили в лес. В нашей комнате были большие скосы и только одно небольшое окно, с боковым обзором леса и площадки перед домом. Из-за скоса в комнате было не очень-то много места и в ней стояли наши две кровати и тумбочка с зеркалом.

Санитарные узлы. Один санитарный узел был закреплен за семьей из большой комнаты. Мы делили большой санитарный узел с девушкой. Взрослый сын пенсионерки и сама пенсионерка пользовались маленьким санузлом на первом этаже, и большим санузлом на первом этаже пользовалась племянница пенсионерки с семьей.

Кухни. Одна кухня была закреплена за пенсионеркой, ее сыном и дочерью с семьей. Второй кухней пользовались племянница с семьей и мы. На две семьи был один холодильник -у каждого свои полки, газовая плита с духовкой - у каждого две конфорки, духовка общая, на каждую семью обеденный стол, пара шкафов и общая раковина. Нам выдали набор эмалированных кастрюль, пару сковородок, набор различных тарелок, кружек, столовых приборов на всех членов семьи. Все относительно дешевое, но на первое время вполне сносное. Свои столовые приборы и новые кастрюли с толстым дном пока решили не доставать.

К концу осмотра стал подтягиваться народ, из тех, кто был дома. С остальными познакомились вечером. Пенсионерка с первого этажа сразу же предложила нам свою помощь в походах по инстанциям. Мы с радостью согласились. Нам было необходимо встать на всевозможные учеты, открыть счет в банке, записаться на курсы языка, определить детей в школы и без хорошего знания языка, точного месторасположения контор и некоторой сноровки нам пришлось бы нелегко.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8271
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #13

Сообщение tsmith » 16 фев 2020, 15:39

Очень интересно. Буду с удовольствием читать.
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #14

Сообщение Кинель » 16 фев 2020, 15:41

Первый раз побывала в Германии, в Магдебурге, в 1988 на стажировке. С тех пор я в числе завистников. Во второй раз случилось почти через 20 лет, а потом уже и командировки, и стажировки, и туризм. Много общались и с переселенцами, они вычисляли нас на остановках и в общественном транспорте, очень хотели пообщаться, знаю, что у многих путь был тернист. Мой муж никогда не поддерживал меня в моем желании переехать в Германию, к сожалению (были возможности по моей работе). Сейчас уже и говорить нечего. Не была в Германии уже пять лет (подсела на Италию и итальянский), столько же не говорила. Поняла, что скучаю. Предвкушаю Вашу историю. Спасибо, что решили поделиться! Передайте от меня привет Германии-прямо вот будете где-нибудь на природе и скажите: привет, тебе, Германия, из маленького волжского городка.
Кинель
путешественник
 
Сообщения: 1222
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #15

Сообщение Варвара любопытная » 16 фев 2020, 15:42

tsmith, Соседям всегда рады!
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8271
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #16

Сообщение Варвара любопытная » 16 фев 2020, 15:47

Кинель, Я в ваших краях последний раз тоже почти пять лет назад побывала. И привет от вас обязательмо передам.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8271
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #17

Сообщение Варвара любопытная » 16 фев 2020, 15:59

Блюдечко с голубой каемочкой или немецкая бюрократия

И вот наша новая жизнь пока еще в чужой стране и, как это принято было тогда говорить, на исторической родине мужа, началась.

Началась она с похода в Ратхаус / Rathaus, где мы встали на учет по месту жительства, прописались.

Следующее посещение – арбайтсамт / Arbeitsamt, служба по трудоустройству. Там мы встали на учет по безработице и получили направление на курсы немецкого языка. Платить денежку начинают с того дня, когда встал на учет, никаких постановок и выплат задним числом. Антраг попробовали заполнить сами, но это была еще та канитель. Наша добрая фея в виде пенсинерки тоже не была сильна в письменных делах, но она хорошо умела разговаривать с людьми и наши антраги были заполнены в тот же день сотрудницей службы.

После постановки на учет по безработице мы попутно буквально заскочили в больничную кассу, где нам выдали справки, что нас можно лечить бесплатно.

Из больничной кассы побежали открывать счет в банке. Открыли без всяких препон в шпаркассе.

Но и это еще было не все. Наша фея помчала снова в ратхаус и мы там не только поставили антраг на социальную помощь и на зимнюю одежду, но даже деньги получили, примерно 1400 DM социальной помощи на остаток месяца и одноразовую помощь на зимнюю одежду в размере 1200 DM, всего около 2600 DM. Здесь добавлю небольшое уточнение: социальная помощь - это совсем не подарок, это ссуда денег государством нуждающемуся без процентов. Всем переселенцам в течение 6 месяцев после прибытия в Германию выплачивалось пособие, приравненное к пособию по безработице, и оно было для всех взрослых и работавших до переселения одинаковым. Точную сумму не помню, но на нашу семью (2 взрослых + 2 детей) оно было примерно равно социальной помощи + детские деньги, примерно 1700 - 1800 ДМ в месяц. После того, как нам начислили это пособие, то всю сумму социальной помощи вычли из начисленной суммы, и разница за 6 месяцев составляла пару сотен.

И чтоб нам не стало скучно, мы побежали в школы, устраивать детей. Хорошо, что они рядом. Сначала зашли в грундшуле / Grundschule (начальную школу), потом в хауптшуле / Hauptschule (основную школу, с 5-го по 9-й классы). И там и там приняли без задержек, через неделю дети могут начинать учиться.

И последняя инстанция на сегодня: курсы немецкого языка. Подошли очень вовремя, перед паузой. Сначала зашли к начальнику заведения, он определил нас в группу и в паузу сразу познакомил нас с преподавательницей и показал, где мы занимаемся. Курс уже начался, но нам дали еще несколько дней для акклиматизации.

Все, на сегодня хватит! Фея довела нас до ближайшего магазина, и мы расстались, она пошла домой, мы за продуктами. Вечер прошел в дальнейших знакомствах и подготовке к завтрашнему дню.

На завтрашний день было намечено пошляться по магазинам, закупить необходимое для школ по выданным спискам и купить необходимые вещи.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8271
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #18

Сообщение Варвара любопытная » 16 фев 2020, 16:47

Первые покупки

Когда мы собирались в Германию, то по собранной информации из одежды решили взять только самое необходимое: достаточное количество нижнего белья и носок недели на две без стирок, по несколько футболок, по паре джинс или брюк. Все остальное решили покупать в Германии, цены практически те же.

В первую очередь купили дочке кожаный рюкзак для школы за 100 ДМ и кроссовки за 129 ДМ. И то и другое было очень хорошего качества. Рюкзак покупали по двум причинам:
• нам всем очень понравился
• дочку друга в школе дразнили из-за ее сумки (кожезаменитель с потертыми ручками). И дразнили так беспощадно, что она даже дралась.
Еще запомнилось, что мне купили шикарный белый шерстянной пуловер с рисунком за 119 марок, который я очень любила. Ну и конечно школьные принадлежности и немного носильной одежды, чтобы дожить до поездки в столицу Саарланда Саарбрюкен.

В этот день мы познакомились с режимом работы магазинов, после России очень даже непривычно. Булочные и мясные - с 6 утра, остальные с 8-19-ти утра. У маленьких магазинов перерыв на обед. По средам маленькие магазины до 12-13 часов. Все магазины в субботу до 12-14, в воскресенье - выходной. И еще мы заметили, что в некоторых частных маленьких магазинах очень даже накурено, тогда это было обычным делом.

Дома нас ждал сюрприз: пенсионерка притащила нам кучу поношенных вещей. И вот что делать? Человек вроде бы добро хотел сделать. Чтобы не обидеть человека, поблагодарили и решили пока не выбрасывать. Но и носить там было нечего. Так и пролежали они у нас, пока мы в нотвонунге жили.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8271
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #19

Сообщение Варвара любопытная » 16 фев 2020, 16:48

Медицина

Со вторника у всех начинается школа, а в понедельник сынок наш заболел. Т. к. у мужа был термин (талончик на определенное время) к ухо-горло-носу, к врачу с сыном пришлось идти мне. Пришли к детскому врачу, около двери кнопочка звонка, я ее и нажала. К нам выбежала помощница врача и стала спрашивать, какая у нас инфекция, на что подозрения. В общем понять то я ее поняла, а вот ответить было сложновато. Тогда она мне объяснила, что звонят в дверь только тогда, когда заразная болезнь, например ветрянка. Тогда встречают у двери и сразу проводят в отдельный кабинет, чтобы другие посетители не заразились. А если просто простуда, то просто заходить в праксис, без звонка и стука, отметиться на ресепшене и ждать вызова к врачу. На ресепшене мы зарегистрировались и прошли в комнату ожидания. Народу было немного, мы выбрали места около книжек и начали их просматривать. Книжки были написаны на доступном для маленьких детей языке. Из этих книжек я узнала, как на немецком называются кашель, насморк, температура и прочие необходимые при описании болезни слова. И вот мы в кабинете врача. Говорил в основном врач, а мы поддакивали или отрицали. Ничего серьезного, обычная простуда и немного стресса. Врач дал каких-то таблеток и освобождение от школы до конца недели.

Муж пошел к врачу уже второй раз. Пошел из-за ушей, а пришел от врача с назначением на операцию на нос. В России ему делали пару операций на нос - старыми дедовскими методами с долотом. Сначала превратили нос в картошку, потом в ребристую картошку. Но страшно было не это, а то, что внутри все раздолбили так, что муж стал дышать носом еще хуже, чем до операций. Врач пришел в ужас, увидев "креативную" работу врача в нашем городке. Операцию назначили на февраль следующего года.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8271
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #20

Сообщение Кинель » 16 фев 2020, 17:10

Да ещё Саарланд! Знакомые места! Осенью 2008 3 месяца жила и училась в Саарбрюкене, на практику ездила в Саарлуи на Форд. Именно в Саарланде встретили много переехавших. Русские магазины (гречка, пельмени), русская почта... прикольно потом было встретить свою посылку в нашей "деревне", доставленную машиной, на которой было написано что-то вроде "русская почта".
Кинель
путешественник
 
Сообщения: 1222
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #21

Сообщение Miseri » 16 фев 2020, 17:27

Спасибо - очень интересно читать и самое главное знать, что у вас все замечательно сложилось, несмотря на все трудности.
Miseri
почетный путешественник
 
Сообщения: 3037
Регистрация: 06.09.2011
Город: Бангкок
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Возраст: 102
Страны: 7
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #22

Сообщение Гальсира » 16 фев 2020, 17:30

Прочитала на одном дыхании. Жду продолжения)
Гальсира
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 17.08.2016
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 292 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #23

Сообщение Варвара любопытная » 16 фев 2020, 17:31

Кинель писал(а) 16 фев 2020, 17:10:Да ещё Саарланд

Саарландцы - очень общительный народ. Вот с работой только плохо. Встречала саарландцев, которые уезжали в поисках работы в Баварию и возвращались обратно, не удалось им там вжиться в среду.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8271
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #24

Сообщение Варвара любопытная » 16 фев 2020, 17:37

Miseri, Гальсира, Рада приветствовать новых читателей. Постараюсь силно не затягивать с продолжением об основных событиях.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8271
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #25

Сообщение Варвара любопытная » 16 фев 2020, 17:40

Школа и курсы

В Саарланде по сравнению с другими Землями, был очень небольшой опыт с мигрантами, их стали принимать всего лет 5 до нашего приезда туда, поэтому специализированных классов с обучением немецкому в Земле на было. Всех вновь прибывших определяли в хауптшуле. Дочь определили в выпускной 9-й класс. В своем классе она была единственная иностранка.

Сын пошел в начальную школу, во второй класс. Сразу нашел друзей. В его классе была только одна русскоговорящая девочка из Узбекистана. В двух параллельных классах все местные. Его и определили именно в этот класс, чтобы хоть домашние задания ему девочка в дневник записать помогла. Потом в этот же класс пошла дочка племянницы пенсионерки из нашего нотвонунга.

То, что мы сразу же по приезду пошли на курсы, было скорее исключением, чем правилом. Некоторые из нашей группы ждали несколько месяцев. Мы тоже могли бы ждать месяцев пять, но нам ждать не хотелось, и мы влились в уже начатый курс. Нас было две параллельных группы. Обе группы состояли в основном из выходцев бывшего Советского Союза, в нашей группе был только один иностранец из Албании. В группах было человeк по 30. В Саарланде еще не подразделяли при распределении, как в некоторых других Землях, по степени образования, по знаниям языка. Так и в нашей группе все были с очень разным жизненным опытом и с разными знаниями. У нас были и директор школы, и очень умная женщина лет 55-60, практически не умевшая читать, был албанец, который вообще не умел читать и были такие, которых и по-русски невозможно было понять и приходилось по несколько раз переспрашивать. Самой молодой участнице было 18 лет, самый старший участник - уже советский, но еще не немецкий пенсионер. В группу мы влились легко и весело.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8271
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #26

Сообщение Варвара любопытная » 16 фев 2020, 17:43

Проблемы будней и их решение

Итак, все пристроены, начались будни. Каждый день письма, письма, письма. То из одной службы, то из другой. Можно было, конечно, пойти к соседям, и они бы перевели, но хотелось скорее самим начинать понимать. И вот брала я свои тяжеленные словари и переводила с изощренного бюрократического немецкого в нескладный русский. Эти сложные немецкие слова, состоящие частенько из 3-4 слов, не подлежали переводу. Приходилось их разбивать на составляющие, переводить каждую часть отдельно и потом подбирать по смыслу, чтобы составить одно слово или выражение на русском. Иногда это меня забавляло, иногда приводило в уныние. Особо сложные тeксты я обсуждала с нашей преподавательницей. Иногда какой-нибудь документ обсуждали всем классом и тогда некоторые выпускали пар по поводу составных слов. На что наша преподавательница написала на доске одно из самых длинных немецких слов: Donaudampfschifffartsgesellschaftskapitänsmützenknopf - в переводе: пуговка от фуражки капитана Дунайского пароходства. Ну а занесенное в книгу Гиннеса самое длинное немецкое слово воoбще трудно перевести: Donaudampfschifffahrtselektrizitätenhauptbetriebswerkbauunterbeamtengesellschaft.

Жизнь в Германии без машины - это не жизнь, особенно на окраине маленького городка. Начали присматриваться к машинам. Помощь предложил один из соседей, сын пенсионерки. Он жил в Германии уже более двух лет, работал в автомастерской и считал себя большим знатоком автомобилей. В одну из суббот поехали по автомагазинам, объехали целую кучу, но ничего подходящего не нашли. В следующую субботу снова поехали искать. С одной стороны, нам было очень неудобно пользоваться его услугами, с другой стороны, нам нужен был кто-нибудь с машиной и более лучшим знанием языка, чем у нас. Наша проблема в выборе машины была еще в том, что стоимость машины не должна была превышать определенную сумму, иначе бы начались вопросы - откуда деньги? Наконец-то в одном из небольших автохаузов где-то у черта на куличках мы наткнулись на подходящий вариант, вот только бы еще на полтысячи подешевле. Мы так надеялись на нашего добровольного помощника, на его знания немецкого, но в конце концов торговаться пришлось самим. На пару сотен цену удалось снизить. Бланк страховой компании и деньги у нас были с собой - сделку купли-продажи оформили за четверть часа, домой поехали на собственной машине. В понедельник после занятий оформили все документы в регистрационном бюро/Zulassungsstelle, получили новые номера на машину и вечером заключили страховой договор. При заключении договора выяснилось, что только прав не хватает для подтверждения стажа, нужна еще справка из страховой компании в России о страховании нашей машины, вернее моей - купленную машину регистрировали на меня. И уже на основании этой справки определяют процентную ставку страховки. Справку мне прислали, процентную ставку снизили задним числом, разницу вернули - об этом имелись примечания при заключении договора. Кроме страховки на машину, мы сразу оформили еще две страховки: Страхование судебных издержек/Rechtschutzversicherung и Страхование ответственности/Haftpflichtversicherung. Позднее обе пригодились, особенно первая.

С машиной стало жить веселей. Наконец-то мы добрались до крупного магазина, где можно было купить мясо по приемлемым ценам. В пешей доступности были магазины, но мясные продукты стоили там бешенные деньги - 40 ДМ за килограмм говядины мы тогда не готовы были тратить, в супермаркете мясо было дешевле, да и выбор продуктов побольше.

А как я радовалась, что я в тот момент вообще не пила спиртного. Увидев полки, ряды полок с вином из всех точек нашей планеты, я вспомнила глупые рассуждения по телевизору про культуру пития в то время, когда кроме водки и в лучшем случае портвейна в магазинах ничего не было. Я ходила между полками, разглядывала бутылки, этикетки, брала бутылки в руки, гладила их и ставила обратно. И радовалась, что я не пью - при таком разнообразии мне точно захотелось бы все вина попробовать.

Декабрь 1993-го запомнился еще одним событием - потопом.
Проливные дожди, сопровождающиеся штормовым ветром, привели к резкому повышению уровня рек в Сааре за несколько часов. Особенно критически это было 20 декабря, уровень воды поднялся до 9,32 метра - на семь метров больше нормы. Дороги по всей стране закрыты, затоплены сотни подвалов, электросети и телефонные сети вышли из строя. Рождественское наводнение было крупнейшим наводнением в Сааре с 1947 года.
В нашем городке обстановка была почти нормальной. Наше жилище стояло на горе и от наводнения не пострадало.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8271
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #27

Сообщение Варвара любопытная » 16 фев 2020, 17:52

Рождественские праздники и Новый 1994 Год

Рождественские праздники подкрались как-то незаметно. Да и для нас это еще не был праздник, были просто длинные выходные. В России дарили тогда подарки на Новый Год, и мы как-то не озадачились купить нашим детям подарки на Рождество. На сами праздники мы поехали в гости к сестре мужа. Они жили в деревне, снимали квартиру у местного немца: он внизу, они наверху. У них были хорошие отношения и к празднику, и в связи с приездом гостей, т.е. нас, хозяин притащил сок, шнапс собственного изготовления - у него было небольшое производство. Потом пришел коллега мужа сестры по оркестру, пришел не один, с женой и внучкой. Очень милая пара. За разговорами время текло стремительно. Им было интересно пообщаться с новыми людьми из далекой России, нам было интересно с ними. В один из вечеров мы попали на местную вечеринку для жителей в соседней деревне. Нам было очень интересно, но мы скорее были наблюдателями, чем участниками.

В один из дней съездили и к родителям мужа. Обратно возвращались по лесной дороге. И вот перед нами по земле стелится туман, а из тумана таинственно вырисовывается часовня. Мы с мужем обомлели. Родственники мужа специально выбрали эту дорогу вечером, когда в лесу все таинственно и немного страшно. Мы остановились перед часовней, дверь была открытой, внутри никого и только свечи горели. Где-то сбоку висел ящичек для пожертвований - не кинуть туда денежку было невозможно, ведь кто-то приходит, ухаживает за всем этим, зажигает свечи.

На Новый Год мы вернулись домой. Соседи по кухне стали спрашивать сына, что ему подарил вайнахтсман. А он ему ничего не подарил, потому что родители не удосужились ознакомиться с традициями. Сынок чуть не плакал. Пришлось выкручиваться и объяснять, что вайнахтсман еще не нашел его адрес, но он обязательно передаст подарок Дед Морозу и тот принесет подарок на Новый Год. И Дед Мороз действительно принес в подарок дистанционно управляемую машинку - радость сына была беспредельна.
Новый Год встречали с соседями по этажу и опять прокололись. Ну хоть один бы обмолвился о фойерверках, салютах и ракетах, которые можно было купить в магазине в последние три рабочих дня перед Новым Годом. Зато с нашей горы и особенно с террасы был хорошо виден весь город. Люди специально приезжали полюбоваться салютом над городом.

После праздников вели оживленные разговоры на кухне о том, как празднуют их в России и как в Германии. Ну Рождество-то в России еще только-только начинали праздновать, поэтому многие или некоторые переселенцы ассоциировали этот праздник с Новым Годом. И вот соседи наши с негодованием рассказывали, что на Рождество никаких веселий, танцев, только походы по родственникам и разговоры за столом. Что Новый год - вообще тоска, после салюта все расходятся спать. Не то что в бывшем СССР - перед Новым Годом утренники, вечера, развлекательные программы, в сам Новый Год - дети встают на табуретки и рассказывают стихи, водят хороводы вокруг елки, поют новогодние песни и получают в подарок от Деда Мороза кульки со сладостями и апельсином, всей семьей в два часа ночи идут на площадь и там еще веселятся или смотрят по телевизору "Голубой огонек". Наша соседка, бывший преподаватель из столицы Узбекистана, даже попробовала немцев перевоспитать и устроить что-то типа новогоднего утренника в школе младшей дочери (8 лет, 2-й класс). И ей даже удалось заинтересовать учителя, детей и родителей своей идеей - утренник состоялся, но совсем не так, как она задумывала. Никто не нарядился в новогодние костюмы, никто не хотел водить хороводы или рассказывать стихи про вайнахтсмана - они есть, но никто их специально не учит, чтобы где-нибудь за конфетку рассказать. Многие пришли даже не праздничо одетые и дети играли, бегали, взрослые сидели за столом, ели принесенные с собой салаты и разговаривали. Соседка была очень разочарована утренником и возмущалась какие немцы неактивные, невеселые и т.д.
Мы слушали сначала с пониманием, потом с недоумением и под конец напомнили ей, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Не знаю, сказался ли этот утренник на отношение к нашей соседке и ее дочери, но девочку вскоре перевели в ту же школу и даже в тот же класс, в которые ходил наш сын.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8271
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #28

Сообщение Варвара любопытная » 16 фев 2020, 18:04

И снова будни.

Постепенно купили телевизор, видеоплэйер, поставили телефон. Кто-то отдал нам пару старых велосипедов.
Нас начали заманивать на различные продажи: кастрюль, одеял, моющих средств (Amway). Цены на кастрюли и одеяла были заоблачные - счет шел на тысячи. И ведь брали люди, оформляли кредиты и брали эти дорогущие одеяла и кастрюли. А вот на Amway мы сооблазнились, купили некоторые моющие средства и сходили на один семинар. На этом и кончилось.

Когда мы еще только собирались в Германию, все уже уехавшие чуть не в один голос утверждали, что дети очень быстро вживаются и очень быстро начинают говорить на немецком. С одной стороны, действительно говорить начинают быстрее и намного правильнее, чем взрослые, и друзьями местными обзаводятся. А с другой стороны, не так уж и быстро, чтобы через месяц начать понимать задачи по математике или через полгода сдать школьные экзамены. И от того, что не понимают окружающих и окружающие их не понимают, страдают дети гораздо сильнее, чем взрослые и очень нуждаются в моральной поддержке родителей.

После окончания первого полугодия в конце января оценки сыну еще не выставляли, но учительница написала очень хвалебное письмо, особенно о его способностях по математике. Надо сказать, что в первых классах начальной школы в Германии программа более легкая, чем в России. Но и дети на год младше.

У дочи была более сложная ситуация: 9-й класс - выпускной, необходимо сдавать экзамены, на немецком. За первое полугодие дочка не была аттестована - ну какие оценки за два месяца. К экзаменам ее бы все равно допустили, но выучить за полгода два языка, чтобы по одному сдавать экзамен как по-родному и по французскому, который она только что начала учить, за 5 лет школьной программы - довольно сложно. В начале второго полугодия директор школы предложила дочке походить в восьмой класс, пока ученики девятого класса проходят практику. Дочке в восьмом классе понравилось, сразу перезнакомилась со всеми, потом подружилась с некоторыми. И она решила продолжить учебу в восьмом классе.

Серые и очень дождливые будни скрашивались карнавалами, Умцугами по-немецки или Фашингом, или, как еще принято в Германии называть, Пятым Временм Года, или Праздником дурачиющихся. Не важно, как называется, но мы не пропустили ни одного умцуга в окрестностях, благо были каникулы. Многие были в костюмах, нам было жалко денег, и мы еще на знали, нравится ли нам это. В нашем городке после умцуга все пошли в халле, большой зал, где проходили концерты. Было выступление различных местных групп, между выступлениями дети бегали по сцене, пиво лилось рекой и закончилось все общим танцем. Было здорово! Дочка после этого праздника записалась в танцевальный - она и в России занималась танцами.

Мужу сделали операцию в местной клинике. Лежал в палате на двоих, соседом был общительный местный немец-пенсионер, разводящий попугаев и летающий за сигаретами на Кубу.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8271
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #29

Сообщение Варвара любопытная » 16 фев 2020, 18:21

Пасхальные каникулы.

В пасхальные каникулы прилетел последний из семьи мужа - его брат с женой и тремя детьми. Кроме того, что и так праздник, у брата мужа еще и день рождения - двойное событие.

Как нас встречала сестра мужа, так и мы, уже вместе с сестрой, поехали встречать родственников во Франкфурт. И точно так же надарили им всяких сладостей, и они уехали в лагерь во Фридланд. Мы могли бы их сразу забрать к сестре и после праздника отвезти их в лагерь, но тут маленькая особенность социальной системы сыграла роль. Они прилетали 31-марта и если они зарегистрируются в лагере в этот же день, то получат детское пособие за март в полном объеме. Так как у них с деньгами было не очень весело, то мы и решили, что для них будет лучше, если они это пособие получат, a на длинные выходные мы заберем их на следущий день из лагеря.

В 6 утра в Карфрайтаг / страстную пятницу мы выехали за ними на двух машинах, в надежде, что к обеду уже вернемся. Но не тут-то было. На дорогах хаос, все куда-то едут, да еще и дождь. Несчастные 300 км туда мы преодолели часов за семь. Хорошо хоть дождь к этому времени закончился. Родственники шли как раз с обеда, когда мы подъехали к лагерю - нам их даже искать не нужно было, они нас сразу увидели. Мы посмотрели, куда их распределили, сами перекусили, сели в машину и тронулись в обратный путь. Только отъехали от лагеря и опять дождь, и всю дорогу не прекращался. Обратная дорога заняла часов шесть. Приехали к сестре уже к позднему ужину, усталые и голодные. Люди мы не особо верующие, но в Карфрайтаг/страстную пятницу все-таки немного придерживались поста, поэтому на ужин были вареники, которые мы должны были съесть еще в обед. После обнимашек-целовашек сели за стол. Вслух брат мужа ничего не сказал, но через пару дней признался, что он подумал, не увидев мяса на столе:
- как же бедно они тут в Германии живут, даже колбасы на столе нет.

Пасхальные дни прошли в разговорых, в том числе с местными, прогулках и снова разговорах. Брат мужа выразил нам свой восторг по поводу нашего разговорного немецкого. Ему показалось, что мы уже чуть ли не свободно владеем языком. Конечно же он ошибался, это мы только по сравнению с ним говорили хорошо, т.е. мы уже могли поддержать беседу с местными на примитивном уровне. И надо сказать, что местные всегда приспосабливались к уровню наших знаний.

В понедельник мы увезли их в лагерь, щедро поделившись опытом прохождения всех процедур. В России они жили рядом с родителями и в Германии их поселили опять рядом, в одном нотвонунге. Все-таки родственников старались селить так, как они уже привыкли жить.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8271
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #30

Сообщение mvd621 » 16 фев 2020, 18:24

Как интересно!! Буду следить и радоваться за смелых людей!!
mvd621
полноправный участник
 
Сообщения: 230
Регистрация: 19.08.2011
Город: Москва, Рига
Благодарил (а): 161 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 63
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #31

Сообщение JamKit » 16 фев 2020, 18:28

Варвара любопытная, очень интересно Вас читать. Спасибо за то, что решили поделиться своей историей.

И у меня возник вопрос, если позволите. Вы вели какой-то дневник? Каким образом вспоминаете то, что было в 1993 или 1994?
Последний раз редактировалось JamKit 16 фев 2020, 18:30, всего редактировалось 1 раз.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #32

Сообщение Варвара любопытная » 16 фев 2020, 18:28

mvd621 писал(а) 16 фев 2020, 18:24:Буду следить и радоваться за смелых людей!!

Мы сих пор не знаем, уехали бы куда-нибудь и когда-нибудь, если б не представился такой случай.
И рада, что вам интересна наша история!
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8271
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #33

Сообщение Варвара любопытная » 16 фев 2020, 18:32

JamKit писал(а) 16 фев 2020, 18:28:Спасибо за то, что решили поделиться своей историей.

Долго думала, стоит ли это делать, и очень рада, что моя история находит отклик.
Спасибо Вам и всем остальным читателям.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8271
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #34

Сообщение SovaSovunya » 16 фев 2020, 18:33

И у меня возник вопрос, если позволите. Вы вели какой-то дневник? Каким образом вспоминаете то, что было в 1993 или 1994?

Лена, прям с языка сняла! Я тоже думаю, как можно помнить такие подробности, которые случились 27 лет назад?
Если только в дневнике почитать.
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3782
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 702 раз.
Поблагодарили: 797 раз.
Возраст: 102
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #35

Сообщение Варвара любопытная » 16 фев 2020, 19:05

JamKit писал(а) 16 фев 2020, 18:28:И у меня возник вопрос, если позволите. Вы вели какой-то дневник? Каким образом вспоминаете то, что было в 1993 или 1994?

SovaSovunya писал(а) 16 фев 2020, 18:33:Лена, прям с языка сняла! Я тоже думаю, как можно помнить такие подробности, которые случились 27 лет назад?

Нет, дневников я никогда не вела, к сожалению, и все, что я написала, я просто помню - это же было все со мной. Да, я действительно запоминаю даже числа, когда что случилось или день недели, не все и не всегда, но запоминаю.
Например, когда приехал брат мужа, было совсем нетрудно запомнить - в воскресенье пасхи у него было день рожденья.
И мне как-то удается сортироватъ информацию еще на входе в шкафчик памяти. Я всегда считала это нормальным явлением. На одном из семинаров узнала, что такое бывает, но далеко не у всех и что такому можно научиться.
И я до сих пор помню первый номер телефона родителей, а заодно и номер телефона Карлсона. :-) Но не помню, когда им поставили телефон :-(
Помню, в каком году и месяце подружке поставили телефон, хотя прошло почти 47 лет, но не помню номера телефона.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8271
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #36

Сообщение SovaSovunya » 16 фев 2020, 19:08

Это здорово, что ваша память так устроена!
Вы писали, что брата мужа поселили рядом с родителями. А почему вас разместили не рядом с роднёй? На это можно было как-то повлиять или нет?
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3782
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 702 раз.
Поблагодарили: 797 раз.
Возраст: 102
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #37

Сообщение Варвара любопытная » 16 фев 2020, 19:37

SovaSovunya писал(а) 16 фев 2020, 19:08:А почему вас разместили не рядом с роднёй? На это можно было как-то повлиять или нет?

Наверное потому, что мы раньше жили часах в двух езды на машине от родителей и остальных родственников мужа, значит и три часа - для нас не преграда.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8271
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #38

Сообщение Betty08 » 16 фев 2020, 19:56

Вот это жизнеописание! И нюансы времени здорово переданы. Вспомнилось, как провожали тогда родственников и знакомых в разные страны.Буду каждый день ждать с нетерпением новых глав. Спасибо.
Betty08
путешественник
 
Сообщения: 1085
Регистрация: 18.09.2016
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 59
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #39

Сообщение дмитрий спб » 16 фев 2020, 20:33

Отличная память. Жду продолжения истории по порядку до 2020 года включительно.
дмитрий спб
почетный путешественник
 
Сообщения: 2937
Регистрация: 19.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #40

Сообщение Варвара любопытная » 16 фев 2020, 20:47

Betty08, дмитрий спб,
Надеюсь, что Вам не надоест читать ;-)
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8271
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #41

Сообщение Варвара любопытная » 16 фев 2020, 20:56

Недостающие документы: aусвайс, права и прочие

Традиционно незадолго до окончания курсов для всех участников организовывалась поездка в какой-нибудь город. При организации такой поездки для нашей группы в Париж выяснилось, что у нас нет аусвайсев и нет времени на оформление французской визы в наши паспорта.

Для оформления аусвайсев муж должен был сначала получить Vertriebenenausweis / переселенческую карту, в которой указывалось, кто по какому параграфу прибыл. Vertriebenenausweis оформлялся автоматически после выдачи Registrierschein/Регистрационный документ в первом лагере во Фридланде, вернее там сразу же ставился антраг на переселенческую карту, которую выдавали не всем, а только родившимся до 1.4.1956 под комендатурой. И вот ее то мой муж еще не получил. Она пришла буквально через пару дней после нашей несостоявшейся поездки. По ней муж получил 4000 марок. Сразу же после получения переселенческой карты мы оформили Еinbürgerungsurkunde / свидетельство о натурализации и получили аусвайсы и паспорта на детей. С комендатурских денег муж купил два артбалета, один маленький, а второй настоящий.

О несостоявшейся поездке в Париж мы жалели и не жалели.
Жалели - а кто бы не жалел.
Не жалели - коллеги наши вернулись из Парижа очень разочарованные. Все привыкли, что туристическая путевка включает в себя уже все экскурсии, а тут надо было самим все организовывать и за все дополнительно платить. Если б знали заранее, то подготовились бы к этому, а так привезли их в Париж, выпустили и побрели они туда, не знаю куда.


Вскоре начали готовиться к сдаче экзаменов на водительские права. Всем, кто приехал до 1.1.1993-го года права обменивали без экзаменов. Статистика аварий на дорогах была не на стороне наших соотечественников и по новым правилам для замены прав было необходимо сдать три экзамена: первый - на знание немецких обозначений, второй - теоретический, отличался от российских экзаменов тем, что на один вопрос могло быть три правильных ответа, и третий экзамен - практический. К первым двум готовились самостоятельно, сдали без проблем. Практику решили сдавать после окончания курсов. Срок обмена прав был тогда 1 год.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8271
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #42

Сообщение Варвара любопытная » 16 фев 2020, 21:21

Неприятности

В конце апреля мы впервые столкнулись с неофашизмом. Была наша дежурная неделя по чистоте. Я купила какое-то новое приспособление для мытья оконных стекол, и сын попросил попробовать. Я отлучилась на короткое время в туалет. Вдруг слышу крик сына:
- мама!!!
Я бегом из туалета и застала такую картину: Наш сын на стуле окола окна весь мокрый и перед ним взрослый сын хаусмайстера.
Я сына сразу в охапку, спросила, что случилось и все ли с ним в порядке. Он сказал, что тип облил его водой. Сын хаусмайстера начал что-то бормотать, типа, что нам не место в Германии. Тем временем я подтолкнула сына в нашу комнату, запихнула подошедшего мужа, очень вежливо попросила сыну хаусмайстера, чтобы убирался и если не уйдет, то я вызову полицию. И направилась в нашу комнату. Сын хаусмайстера за мной. Я попыталась закрыть дверь, но тип протискнул в щель руку. Муж сделал мне знак и изо всей силы пнул дверь, прямо типу по руке. Тот закричал от боли и убежал. Я позвонила в полицию, сын хаусмайстера не знал, что у нас есть телефон. Вообще в нотвонунгах не ставили телефоны в комнаты, в больших нотвонунгах иногда в фойе висели телефон-автоматы. Нам удалось поставить телефон по счастливой случайности. И он пригодился.

Вскоре появился хаусмайстер, он еще не успел ничего сказать, как две полицейских машины с сиреной подлетели к флигельку. Наш сын уже успокоился, и мы спустились вниз. Сынка хусмайстера уже скрутили, надели наручники и посадили в машину. К нам подошли полицейские, стали расспрашивать, что произошло. Наш сын описал весь процесс. Полицейские составили протокол и сказали, что мы можем подать в суд на сына хаусмайстера в течение какого-то времени, если не ошибаюсь, то в течение месяца. Тип оказался небезызвестным полиции, именно поэтому они и примчались так быстро и на двух машинах.

Вечером приходил хаусмайстер просить прощения за сына и не писать на него заявление. Мы ему ничего не ответили. Да и не нужно было.

На следующий день мы пошли к адвокату, обращение к нему и дальнейшую его работу оплатила фирма по Страхованию судебных издержек, о котором я уже упоминала. Несмотря на всю очевидность происшедшего с нашей точки зрения, осудить этого типа было бы не так просто. Повреждений никаких нет, кроме его же пострадавшей руки. Явно нацистских или фашистских паролей и оскорблений в нашу сторону не прозвучало. То, что наш сын стоял мокрый - может сам облился, никто не видел, как сын хаусмайстера лил на него воду. В общем мы решили в суд не подавать, но... адвокат написал письмо в полицию с просьбой взять этот случай на заметку и в случае повтора подобного выпада в нашу сторону привосовокупить его к обвинению.

Через некоторое время сынок хаусмайстера приходил перед нами извиняться, но паршивая овца навсегда ей останется. В последующие месяцы он несколько раз перекрывал выезд посещающих нас (всех жителей дома) друзей. Еще раз вызывали полицию, а потом сын хаусмайстера переехал в другую Землю и мы его больше никогда не видели.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8271
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #43

Сообщение Варвара любопытная » 16 фев 2020, 23:21

Экзамены

Курсы подходили к концу. Мы усиленно готовились к экзаменам. Кто-то где-то достал ответы, и вся группа старательно разрабатывала методы списывания. Я за все годы учебы так и не научилась пользоваться шпаргалками, поэтому надеялась на себя.

Сами экзамены проходили под наблюдением трех персон. Казалось, что списать будет невозможно, но ведь списывали. Почти все. Я где-то в глубине души завидовала мастерству списывальщиков. Самые первые стали выходить часа за полтора до окончания экзамена. Я и еще одна мадама вышли за пять минут до окончания положенного времени. Все набросились на нас с вопросом, все ли мы успели сделать. Сделать успели, но насколько правильно - большой вопрос. До экзамена вся группа договорилась, что каждый должен допустить несколько ошибок, чтобы было правдоподобно. Если бы все без исключения написали все без ошибок - никто бы не поверил.

Результаты экзаменов экзаменов нам сообщили примерно через месяц. В свидетельствах упоминалось только успешное окончание и количество прослушанных часов.

В этот же вечер состоялся прощальный ужин в ресторане, общий для обеих групп. Все пришли празднично одетые, даже наша преподавательница, обычно она ходила в джинсах и мятом полувере.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8271
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #44

Сообщение sergeyf73 » 16 фев 2020, 23:53

Варвара любопытная, интересную тему вы решили поднять.
Очень любопытно узнать как проходил процесс переезда в Германию в те годы, всё-таки отличий с нынешнем временем довольно много.
С удовольствием почитаю продолжение.
Варвара любопытная писал(а) 16 фев 2020, 21:21:В конце апреля мы впервые столкнулись с неофашизмом.

Мне с таким столкнуться, к счастью не довелось, все соседи вели и ведут себя адекватно.
Мне кажется, что это просто хулиганство было, но вы правильно сделали, что не замяли инцедент.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20427
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #45

Сообщение Варвара любопытная » 17 фев 2020, 00:21

sergeyf73 писал(а) 16 фев 2020, 23:53:всё-таки отличий с нынешнем временем довольно много

О да! Именно эти различия и побудили меня коснуться этой темы.

sergeyf73 писал(а) 16 фев 2020, 23:53:Мне кажется, что это просто хулиганство было

Эта тема у меня еще раз промелькнет. Пока лишь могу сказать, что события нас не коснулись. Да и не так просто было нас тогда напугать.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8271
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #46

Сообщение tsmith » 17 фев 2020, 11:52

Варвара любопытная писал(а) 17 фев 2020, 00:21:события нас не коснулись.
У меня родственники , переехавшие несколько раньше, чем Вы,сразу после развала Союза, поначалу не замечали особой настороженности со стороны местных. Лишь через некоторое время, когда они себя уже практически местными считали и дети были уже в старшей школе, столкнулись с мягко сказать неприятием со стороны местных. Это не был неофашизм, больше да, хулиганство рода « Рашен гоу хоум». Мой племянник, к тому времени уже ни на каком другом языке кроме немецкого не говорящий, прикидывался шлангом, говоря « При чем тут русские? Я вообще узбек». Переехали они из Узбекистана. Дядя грустно шутил на тему « Всю жизнь был немцем, лишь переехав в Германию стал русским». С родителями он говорил с детства лишь на швабском диалекте, в семье всегда гордились что они немцы ну и учитывая где они жили, никогда не смешивались с местным населением, держась максимально обособленно. Примерно так же обособленно жили и в Германии ( немцы всего их городка примерно в одно и то же время переехали в Германию).
Последний раз редактировалось tsmith 17 фев 2020, 13:02, всего редактировалось 1 раз.
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #47

Сообщение Варвара любопытная » 17 фев 2020, 12:19

tsmith писал(а) 17 фев 2020, 11:52:примерно тогда же когда и Вы, поначалу не замечали особой настороженности со стороны местных

Мы замечали эту настороженность, о ней в одной из следующих глав, но мы её игнорировали или обыгрывали в нашу пользу, об этом я тоже напишу. Но таких случаев, чтобы еще кто-то откровенно в лицо сказал: "Уезжайте назад" - больше ни разу не было.
tsmith писал(а) 17 фев 2020, 11:52:лишь переехав в Германию стал русским
У меня свекровка в Германии русские песни запела, а в России - со мной-то говорила наполовину по-немецки.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8271
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #48

Сообщение tsmith » 17 фев 2020, 13:09

Варвара любопытная писал(а) 17 фев 2020, 12:19:У меня свекровка в Германии русские песни запела, а в России - со мной-то говорила наполовину по-немецки.
Да, знаю таких людей. Помню даму, которая в Узбекистане исключительно на швабском диалекте говорила ( игнорируя русский везде, где была возможность). В Германии как и все стала русской. Ну и женитьба на русской могла быть воспринята как трагедия. Хотя все русские немцы, которых я знаю, если женились на русских, выбирали исключительно красавиц и умниц. Против этого видимо семья ну ничего сделать не могла.
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #49

Сообщение Варвара любопытная » 17 фев 2020, 13:15

Сокурсники

Комментарий sergeyf73 обратил мое внимание ((отдельное спасибо за это)) на то, что я все о себе, да о своей семье пишу, и я решила мое повествование дополнить краткой характеристикой сокурсников.

Начну с преподавательниц:

Наша преподавательница - местная немка из семьи бауеров, закончила институт по профилю иностранные языки, одним из которых был русский. А мы-то сначала об этом даже не догадывались, преподавателям строго запрещали общаться на других языках. Это она выдала себя (специально или нарочно???), когда кто-то из мужских особей смачно выразился "Ё... твою..." Она так легко на русском сказала:
- А я знаю это выражение и знаю, как слов "е**ть" склоняется и резво продемонстрировала это еще и на доске.
Челюсти у некоторых отвисли до пола и первый вопрос:
- А где Вы этому научились?
- Я в Москве три месяца в МГУ училась, там и преподали нам курс выражений, которые не должно употреблять в приличном обществе.
Теперь нам уже стало интересно, понимает ли она нас и насколько. Для меня, как и для многих сокурсников, особенно не немцев, самым трудным в немецком языке были, да и до сих пор остались, эти злополучные артикли: die der, das. Она нам честно ответила, что нас она понимала, когда мы в нормальном темпе и достаточно громко говорили. И ее главной проблемой в понимании языка были окончания - она их не слышала точно также, как мы не слышали артикели.
Бабушка, родители и она сама владели сельскохозяйственными угодьями, которые они не обрабатывали. И теперь внимание: они их не обрабатывали, потому что им за это платили деньги, она даже называла сумму за один гектар. Землю они не обрабатывали в смысле, не сажали на ней, но следили, чтобы сорняки и кусты не разрастались и землю в любой момент снова можно было бы использовать для сельского хозяйства.
Одевалась она так, как ей было удобно. Насколько вещи дорогими или дешевыми были - не знаю, но думаю, что не дорогие, т.к. за учебу в институте у нее накопилисъ долги и она их потихоньку выплачивала. Ей было около 30 лет, жила с другом, который иногда забегал к ней на работу.

Преподавательница другой группы, немка из Польши, была ей прямая противоположность: одевалась изящно, всегда при маникюре и накрашенная. Мне особенно нравилось, как она носила шелковое платье с сапогами, а наша соседка-пенсионерка считала это верхом безвкусицы.

Приезжали в то время большими семьями в несколько поколений. В Саарланде всю семью, родню направляли в одну группу, так и в нашей группе было несколько семей. В описании последняя должность или образование.

Семья номер 1: глава семьи - директор школы, жена - работница райисполкома, сын - бригадир механизаторов, жена сына - бухгалтер, русская, внучка -5 лет, конь с ..., ходила в садик. Кроме снохи (жены сына) все говорили на немецком, и она, сноха, была одной из лучших учениц на курсах. Жили они в нотвонунге, у каждой семьи по комнате. После курсов сын устроился на работу, близкую к профессии, от фирмы предоставили квартиру, жена его тоже нашла работу, старшее поколение вскоре вышло на пенсию.

Семья номер 2: из сельской местности Казахстана, глава семьи - механизатор, жена - не помню, сын - ветеринар, работавший зоотехником, сноха - что-то типа учетчицы, внучка - 4 года, ходила в садик. Очень веселая семья и очень бойкая, особенно сноха. По словам мужа, если ее и льва посадить в одну клетку, то пусть лев и думает, как он будет спасаться, он ему на помощь не придет. Старшее поколение по-немецки говорило, сын понимал, но говорил плохо, сноха - не могла двух слов связать и через пару месяцев у нее с дочкой начались языковые проблемы. Дочка приходила из садика и делилась впечатлениями на немецком, а мама ничего не понимала, пришлось ей всерьез заняться практическим немецким. Жили в ужасных условиях, в огромном спортзале, уставленном кроватями, и семью от семьи разделяли только занавески. К концу курсов у снохи стал заметен животик, и они вскоре нашли квартиру.

Семья номер 3: из сибирской глубинки, верующие, во всяком случае родители. Глава семьи - тракторист в предпенсионном возрасте, жена - очень умная женщина, почти не умеющая читать по-немецки, через месяц в курсах ей, как пенсионерке, отказали. Сыновья - трактористы, занятия часто пропускали, работая где-то по-черному. Говорили и по-русски и по-немецки, но так, что их было очень трудно понять. Жена младшего сына - учительница начальных классов, умница и красавица. Жили в бывшей школе, оборудованной в жилые помещения, у каждой семьи отдельная комната.

Семья номер 4: глава семьи - техническое образование, жена - торговое образование, дети от 10 до 3 лет. Снимали квартиру. После курсов он устроился на неплохую работу, жена подрабатывала. Муж очень много уделял внимания детям, привил им любовь к футболу и ездил с ними, в том числе и с дочкой, по соревнованиям. Впоследствие они купили дом, жена выучилась на медсестру. А еще она рассказала историю из ее жизни, как казахи воспринимают европейцев. Приехала она к сестре в гости, сидят, разговаривают, забежала соседка:
- О, у вас гости! Познакомишь?
- Да это ж моя сестра, я вас уже знакомила!
- Так разве вас запомнишь, вы все на одно лицо!
!!!!!?????


Семья номер 5: из Казахстана. Глава семьи - хорошо владел немецким, русским и казахским, его часто приглашали в арбайтсамт и социаламт, как переводчика, не все из Казахстана владели русским. Жена - высшее экономическое, позже переучилась. Брат жены - разведенный, любил выпить, нашел вполне приличную работу. Все жили в школе, переделанной под жилье, муж с женой в одной комнате, брат жены в другой.

Семья номер 6: скорее часть семьи, брат с сестрой, их родители учились в соседней группе. Родом из Казахстана, в Германию приехали с севера. По-немецки ни в зуб ногой, особенно брат. После курсов брат пошел получать образование, сестра тоже пошла учиться. Семья снимала квартиру.

Музыкант-одиночка - жил сначала все в той же школе, потом пристроился при церкви. Ему выделили, как музыканту, однокомнотную квартиру и он мог спокойно фальшивить на своих музыкальныы инструментах, которые он привез с собой. В общении с ним выяснилось, что он учился с зятем мужа в одной группе в консерватории - как же тесен мир.

Было еще несколько человек, но про них уже не помню. Но общий вывод можно сделать такой - ни одного человека по востребованной в Германии профессии среди нас не было. Да мы и не знали, какие профессии были тогда востребованы.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8271
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #50

Сообщение Варвара любопытная » 17 фев 2020, 13:37

Что делать дальше или „Проси́те, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам“ (евангелие от Матфея 7.7)

Беззаботная фаза подошла к концу. Теперь каждый был предоставлен сам себе и должен был сам думать, как жить дальше. Над этим мы задумывались постоянно и интересовались, кто из переселенцев, где и как устроился на работу или учебу. Наши соседи по нотвонунгу все были пристроены.
Начну с пенсионерки - она получала пенсию, за себя и вдовью на мужа, умершего уже в Германии. Собственно после его смерти она и вернулась в нотвонунг, потому что квартиру ей социаламт не согласился дальше оплачивать, причина - много квадратов и дорого для одной персоны.

Сын пенсионерки - работал в автохаусе, полировал машины.

Дочь пенсионерки - где-то на кухне, помощницей повара. Ее муж - на строительстве. В общем-то по их образованию.

Племяница пенсионерки - преподаватель по образованию, заканчивала курсы по подготовки персонала для ухода за больными и уже нашла работу с оплатой в 30 марок за час. Ее муж - высшее техническое образование, закончил какие-то курсы мастеров и открыл совместно с зятем фирму по проведению электоропроводки в зданиях. Только начали, заказов было еще мало. Дочь племяницы - заканчивала бесплатную практику в парикмахерской и ей уже сказали, что ее берут на работу - на парикмахера она выучилась еще в Узбекистане, на парикмахерскую зарплату жить в Германии очень сложно - она малюсенькая. Сын племяницы - обучался на профессию, связанную с электротехникой, получал стипендию.

Все пристроенные, никто не болтался без дела.

Мы приехали в Германию тоже не для того, чтобы существовать на социальную помощь. Сами немцы про нее говорили:
- Большая, чтобы умереть с голоду и маленькая, чтобы на нее жить.
И мы полностью согласны с этим выражением. На социальную помощь жить очень трудно. Если в России тогда были проблемы что-нибудь купить, то зубная паста пропадала, то табачные изделия, запчасти к машине - вообще песня... То в Германии в то время была только одна проблема - где брать деньги.

И вот эту проблему мы и должны были решить.

В своем узком семейном кругу мы решили, если появится для меня возможность учиться, то я буду это делать, о финансах должен будет заботиться муж. Он хоть и занимал в России более высокие должности по сравнению со мной, но с быстротой чтения и умением учиться у него обстояло намного сложнее, чем у меня.
По окончанию курсов мы были обязаны отметиться в арбайтсамте и по совету нашей преподавательницы я попросилась на учебу. Ну учебу просто так сразу не дают, мне назначили термин у товарища, который занимался этим вопросом, через месяц, когда наши экзаменационные работы проверят и характеристики напишут. Через месяц я пошла на термин, абсолютно одна. И это было очень правильно, но об этом я узнала позже. Принял меня дядечка, лет на пять меня старше. Я рассказала, кто я такая и что хотела бы поучиться/переучиться и что он может мне предложить. Он произнес целую речь о всем и ни о чем и в конце своей речи спросил меня, понимаю ли я его. Я поняла почти все и сказала ему, какие слова я не поняла. Он передал мне их значение другими словами. Потом попросил меня подождать, он сейчас придет. Минут 10 он отсутствовал, потом мы еще поговорили о том о сем. Он спрашивал о семье, о детях, я его спрашивала про город и про предприятия, названия которых у него было на настенном календаре. Разговор закончился тем, что я получила от него направление на учебу в Юбунгсфирму/Übungsfirma на полгода. Как я потом узнала, на это место претендовала коллега с параллельного курса, но она допустила грубейшую ошибку - просить направление на учебу она пошла с мамой, которая и разговаривала за нее.

Юбунгсфирма - что это такое? В юбунгсфирме ничего не производились и ничего не покупалось и не продавалось, все процессы были только на бумаге. И в ней практически ничему новому не учили. Чтобы в ней обучаться, необходимо знать язык на уровне B1 и торговое образование, которое у меня было, но не было соответствующих бумаг, кроме студенческого на русском и справки из института о принятии диплома об окончании техникума на время обучения винституте. Видимо моих знаний языка и студенческого билета хватило, чтобы убедить служащего арбайтсамта. Занятия у меня начиналась с середины июля.

Мужу в арбайтсамте пока ничего предложить не могли. Он, по совету пенсионерки, обратился в ратхауз, к заместителю мэра города по развитию. Заместитель ничего не обещал, но примерно через месяц, буквально через несколько дней после моего успешного термина по поводу учебы, мой муж получил письмо от заместителя, что ему могут предложить место в образовательном центре по внутренней отделке зданий. Муж сходил на беседу, оказалось, что там не только или не столько учиться, но и работать под присмотром преподавателей и при этом получать зарплату, програма рассчитана на год. Муж без раздумий согласился. Какую зарплату ему назначили уже не помню, но она была в любом случае выше социальной помощи. Первый рабочий день - 1 августа.

"Проси́те, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам" - именно по такому принципу жила, живет и будет дальше жить вся Германия.
И наш пример подтверждает это.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8271
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших



Включить мобильный стиль