Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Артурио, Orionica и гости: 8

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Варвара любопытная » 16 фев 2020, 20:56

Недостающие документы: aусвайс, права и прочие

Традиционно незадолго до окончания курсов для всех участников организовывалась поездка в какой-нибудь город. При организации такой поездки для нашей группы в Париж выяснилось, что у нас нет аусвайсев и нет времени на оформление французской визы в наши паспорта.

Для оформления аусвайсев муж должен был сначала получить Vertriebenenausweis / переселенческую карту, в которой указывалось, кто по какому параграфу прибыл. Vertriebenenausweis оформлялся автоматически после выдачи Registrierschein/Регистрационный документ в первом лагере во Фридланде, вернее там сразу же ставился антраг на переселенческую карту, которую выдавали не всем, а только родившимся до 1.4.1956 под комендатурой. И вот ее то мой муж еще не получил. Она пришла буквально через пару дней после нашей несостоявшейся поездки. По ней муж получил 4000 марок. Сразу же после получения переселенческой карты мы оформили Еinbürgerungsurkunde / свидетельство о натурализации и получили аусвайсы и паспорта на детей. С комендатурских денег муж купил два артбалета, один маленький, а второй настоящий.

О несостоявшейся поездке в Париж мы жалели и не жалели.
Жалели - а кто бы не жалел.
Не жалели - коллеги наши вернулись из Парижа очень разочарованные. Все привыкли, что туристическая путевка включает в себя уже все экскурсии, а тут надо было самим все организовывать и за все дополнительно платить. Если б знали заранее, то подготовились бы к этому, а так привезли их в Париж, выпустили и побрели они туда, не знаю куда.

Вскоре начали готовиться к сдаче экзаменов на водительские права. Всем, кто приехал до 1.1.1993-го года права обменивали без экзаменов. Статистика аварий на дорогах была не на стороне наших соотечественников и по новым правилам для замены прав было необходимо сдать три экзамена: первый - на знание немецких обозначений, второй - теоретический, отличался от российских экзаменов тем, что на один вопрос могло быть три правильных ответа, и третий экзамен - практический. К первым двум готовились самостоятельно, сдали без проблем. Практику решили сдавать после окончания курсов. Срок обмена прав был тогда 1 год.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 737 раз.
Страны: 27
Отчеты: 36

Сообщение Варвара любопытная » 16 фев 2020, 21:21

Неприятности

В конце апреля мы впервые столкнулись с неофашизмом. Была наша дежурная неделя по чистоте. Я купила какое-то новое приспособление для мытья оконных стекол, и сын попросил попробовать. Я отлучилась на короткое время в туалет. Вдруг слышу крик сына:
- мама!!!
Я бегом из туалета и застала такую картину: Наш сын на стуле окола окна весь мокрый и перед ним взрослый сын хаусмайстера.
Я сына сразу в охапку, спросила, что случилось и все ли с ним в порядке. Он сказал, что тип облил его водой. Сын хаусмайстера начал что-то бормотать, типа, что нам не место в Германии. Тем временем я подтолкнула сына в нашу комнату, запихнула подошедшего мужа, очень вежливо попросила сыну хаусмайстера, чтобы убирался и если не уйдет, то я вызову полицию. И направилась в нашу комнату. Сын хаусмайстера за мной. Я попыталась закрыть дверь, но тип протискнул в щель руку. Муж сделал мне знак и изо всей силы пнул дверь, прямо типу по руке. Тот закричал от боли и убежал. Я позвонила в полицию, сын хаусмайстера не знал, что у нас есть телефон. Вообще в нотвонунгах не ставили телефоны в комнаты, в больших нотвонунгах иногда в фойе висели телефон-автоматы. Нам удалось поставить телефон по счастливой случайности. И он пригодился.

Вскоре появился хаусмайстер, он еще не успел ничего сказать, как две полицейских машины с сиреной подлетели к флигельку. Наш сын уже успокоился, и мы спустились вниз. Сынка хусмайстера уже скрутили, надели наручники и посадили в машину. К нам подошли полицейские, стали расспрашивать, что произошло. Наш сын описал весь процесс. Полицейские составили протокол и сказали, что мы можем подать в суд на сына хаусмайстера в течение какого-то времени, если не ошибаюсь, то в течение месяца. Тип оказался небезызвестным полиции, именно поэтому они и примчались так быстро и на двух машинах.

Вечером приходил хаусмайстер просить прощения за сына и не писать на него заявление. Мы ему ничего не ответили. Да и не нужно было.

На следующий день мы пошли к адвокату, обращение к нему и дальнейшую его работу оплатила фирма по Страхованию судебных издержек, о котором я уже упоминала. Несмотря на всю очевидность происшедшего с нашей точки зрения, осудить этого типа было бы не так просто. Повреждений никаких нет, кроме его же пострадавшей руки. Явно нацистских или фашистских паролей и оскорблений в нашу сторону не прозвучало. То, что наш сын стоял мокрый - может сам облился, никто не видел, как сын хаусмайстера лил на него воду. В общем мы решили в суд не подавать, но... адвокат написал письмо в полицию с просьбой взять этот случай на заметку и в случае повтора подобного выпада в нашу сторону привосовокупить его к обвинению.

Через некоторое время сынок хаусмайстера приходил перед нами извиняться, но паршивая овца навсегда ей останется. В последующие месяцы он несколько раз перекрывал выезд посещающих нас (всех жителей дома) друзей. Еще раз вызывали полицию, а потом сын хаусмайстера переехал в другую Землю и мы его больше никогда не видели.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 16 фев 2020, 23:21

Экзамены

Курсы подходили к концу. Мы усиленно готовились к экзаменам. Кто-то где-то достал ответы, и вся группа старательно разрабатывала методы списывания. Я за все годы учебы так и не научилась пользоваться шпаргалками, поэтому надеялась на себя.

Сами экзамены проходили под наблюдением трех персон. Казалось, что списать будет невозможно, но ведь списывали. Почти все. Я где-то в глубине души завидовала мастерству списывальщиков. Самые первые стали выходить часа за полтора до окончания экзамена. Я и еще одна мадама вышли за пять минут до окончания положенного времени. Все набросились на нас с вопросом, все ли мы успели сделать. Сделать успели, но насколько правильно - большой вопрос. До экзамена вся группа договорилась, что каждый должен допустить несколько ошибок, чтобы было правдоподобно. Если бы все без исключения написали все без ошибок - никто бы не поверил.

Результаты экзаменов экзаменов нам сообщили примерно через месяц. В свидетельствах упоминалось только успешное окончание и количество прослушанных часов.

В этот же вечер состоялся прощальный ужин в ресторане, общий для обеих групп. Все пришли празднично одетые, даже наша преподавательница, обычно она ходила в джинсах и мятом полувере.
Варвара любопытная

Сообщение sergeyf73 » 16 фев 2020, 23:53

Варвара любопытная, интересную тему вы решили поднять.
Очень любопытно узнать как проходил процесс переезда в Германию в те годы, всё-таки отличий с нынешнем временем довольно много.
С удовольствием почитаю продолжение.
Варвара любопытная писал(а) 16 фев 2020, 21:21:В конце апреля мы впервые столкнулись с неофашизмом.

Мне с таким столкнуться, к счастью не довелось, все соседи вели и ведут себя адекватно.
Мне кажется, что это просто хулиганство было, но вы правильно сделали, что не замяли инцедент.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Варвара любопытная » 17 фев 2020, 00:21

sergeyf73 писал(а) 16 фев 2020, 23:53:всё-таки отличий с нынешнем временем довольно много

О да! Именно эти различия и побудили меня коснуться этой темы.

sergeyf73 писал(а) 16 фев 2020, 23:53:Мне кажется, что это просто хулиганство было

Эта тема у меня еще раз промелькнет. Пока лишь могу сказать, что события нас не коснулись. Да и не так просто было нас тогда напугать.
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 17 фев 2020, 11:52

Варвара любопытная писал(а) 17 фев 2020, 00:21:события нас не коснулись.
У меня родственники , переехавшие несколько раньше, чем Вы,сразу после развала Союза, поначалу не замечали особой настороженности со стороны местных. Лишь через некоторое время, когда они себя уже практически местными считали и дети были уже в старшей школе, столкнулись с мягко сказать неприятием со стороны местных. Это не был неофашизм, больше да, хулиганство рода « Рашен гоу хоум». Мой племянник, к тому времени уже ни на каком другом языке кроме немецкого не говорящий, прикидывался шлангом, говоря « При чем тут русские? Я вообще узбек». Переехали они из Узбекистана. Дядя грустно шутил на тему « Всю жизнь был немцем, лишь переехав в Германию стал русским». С родителями он говорил с детства лишь на швабском диалекте, в семье всегда гордились что они немцы ну и учитывая где они жили, никогда не смешивались с местным населением, держась максимально обособленно. Примерно так же обособленно жили и в Германии ( немцы всего их городка примерно в одно и то же время переехали в Германию).
Последний раз редактировалось tsmith 17 фев 2020, 13:02, всего редактировалось 1 раз.
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Варвара любопытная » 17 фев 2020, 12:19

tsmith писал(а) 17 фев 2020, 11:52:примерно тогда же когда и Вы, поначалу не замечали особой настороженности со стороны местных

Мы замечали эту настороженность, о ней в одной из следующих глав, но мы её игнорировали или обыгрывали в нашу пользу, об этом я тоже напишу. Но таких случаев, чтобы еще кто-то откровенно в лицо сказал: "Уезжайте назад" - больше ни разу не было.
tsmith писал(а) 17 фев 2020, 11:52:лишь переехав в Германию стал русским
У меня свекровка в Германии русские песни запела, а в России - со мной-то говорила наполовину по-немецки.
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 17 фев 2020, 13:09

Варвара любопытная писал(а) 17 фев 2020, 12:19:У меня свекровка в Германии русские песни запела, а в России - со мной-то говорила наполовину по-немецки.
Да, знаю таких людей. Помню даму, которая в Узбекистане исключительно на швабском диалекте говорила ( игнорируя русский везде, где была возможность). В Германии как и все стала русской. Ну и женитьба на русской могла быть воспринята как трагедия. Хотя все русские немцы, которых я знаю, если женились на русских, выбирали исключительно красавиц и умниц. Против этого видимо семья ну ничего сделать не могла.
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Варвара любопытная » 17 фев 2020, 13:15

Сокурсники

Комментарий sergeyf73 обратил мое внимание ((отдельное спасибо за это)) на то, что я все о себе, да о своей семье пишу, и я решила мое повествование дополнить краткой характеристикой сокурсников.

Начну с преподавательниц:

Наша преподавательница - местная немка из семьи бауеров, закончила институт по профилю иностранные языки, одним из которых был русский. А мы-то сначала об этом даже не догадывались, преподавателям строго запрещали общаться на других языках. Это она выдала себя (специально или нарочно???), когда кто-то из мужских особей смачно выразился "Ё... твою..." Она так легко на русском сказала:
- А я знаю это выражение и знаю, как слов "е**ть" склоняется и резво продемонстрировала это еще и на доске.
Челюсти у некоторых отвисли до пола и первый вопрос:
- А где Вы этому научились?
- Я в Москве три месяца в МГУ училась, там и преподали нам курс выражений, которые не должно употреблять в приличном обществе.
Теперь нам уже стало интересно, понимает ли она нас и насколько. Для меня, как и для многих сокурсников, особенно не немцев, самым трудным в немецком языке были, да и до сих пор остались, эти злополучные артикли: die der, das. Она нам честно ответила, что нас она понимала, когда мы в нормальном темпе и достаточно громко говорили. И ее главной проблемой в понимании языка были окончания - она их не слышала точно также, как мы не слышали артикели.
Бабушка, родители и она сама владели сельскохозяйственными угодьями, которые они не обрабатывали. И теперь внимание: они их не обрабатывали, потому что им за это платили деньги, она даже называла сумму за один гектар. Землю они не обрабатывали в смысле, не сажали на ней, но следили, чтобы сорняки и кусты не разрастались и землю в любой момент снова можно было бы использовать для сельского хозяйства.
Одевалась она так, как ей было удобно. Насколько вещи дорогими или дешевыми были - не знаю, но думаю, что не дорогие, т.к. за учебу в институте у нее накопилисъ долги и она их потихоньку выплачивала. Ей было около 30 лет, жила с другом, который иногда забегал к ней на работу.

Преподавательница другой группы, немка из Польши, была ей прямая противоположность: одевалась изящно, всегда при маникюре и накрашенная. Мне особенно нравилось, как она носила шелковое платье с сапогами, а наша соседка-пенсионерка считала это верхом безвкусицы.

Приезжали в то время большими семьями в несколько поколений. В Саарланде всю семью, родню направляли в одну группу, так и в нашей группе было несколько семей. В описании последняя должность или образование.

Семья номер 1: глава семьи - директор школы, жена - работница райисполкома, сын - бригадир механизаторов, жена сына - бухгалтер, русская, внучка -5 лет, конь с ..., ходила в садик. Кроме снохи (жены сына) все говорили на немецком, и она, сноха, была одной из лучших учениц на курсах. Жили они в нотвонунге, у каждой семьи по комнате. После курсов сын устроился на работу, близкую к профессии, от фирмы предоставили квартиру, жена его тоже нашла работу, старшее поколение вскоре вышло на пенсию.

Семья номер 2: из сельской местности Казахстана, глава семьи - механизатор, жена - не помню, сын - ветеринар, работавший зоотехником, сноха - что-то типа учетчицы, внучка - 4 года, ходила в садик. Очень веселая семья и очень бойкая, особенно сноха. По словам мужа, если ее и льва посадить в одну клетку, то пусть лев и думает, как он будет спасаться, он ему на помощь не придет. Старшее поколение по-немецки говорило, сын понимал, но говорил плохо, сноха - не могла двух слов связать и через пару месяцев у нее с дочкой начались языковые проблемы. Дочка приходила из садика и делилась впечатлениями на немецком, а мама ничего не понимала, пришлось ей всерьез заняться практическим немецким. Жили в ужасных условиях, в огромном спортзале, уставленном кроватями, и семью от семьи разделяли только занавески. К концу курсов у снохи стал заметен животик, и они вскоре нашли квартиру.

Семья номер 3: из сибирской глубинки, верующие, во всяком случае родители. Глава семьи - тракторист в предпенсионном возрасте, жена - очень умная женщина, почти не умеющая читать по-немецки, через месяц в курсах ей, как пенсионерке, отказали. Сыновья - трактористы, занятия часто пропускали, работая где-то по-черному. Говорили и по-русски и по-немецки, но так, что их было очень трудно понять. Жена младшего сына - учительница начальных классов, умница и красавица. Жили в бывшей школе, оборудованной в жилые помещения, у каждой семьи отдельная комната.

Семья номер 4: глава семьи - техническое образование, жена - торговое образование, дети от 10 до 3 лет. Снимали квартиру. После курсов он устроился на неплохую работу, жена подрабатывала. Муж очень много уделял внимания детям, привил им любовь к футболу и ездил с ними, в том числе и с дочкой, по соревнованиям. Впоследствие они купили дом, жена выучилась на медсестру. А еще она рассказала историю из ее жизни, как казахи воспринимают европейцев. Приехала она к сестре в гости, сидят, разговаривают, забежала соседка:
- О, у вас гости! Познакомишь?
- Да это ж моя сестра, я вас уже знакомила!
- Так разве вас запомнишь, вы все на одно лицо!
!!!!!?????

Семья номер 5: из Казахстана. Глава семьи - хорошо владел немецким, русским и казахским, его часто приглашали в арбайтсамт и социаламт, как переводчика, не все из Казахстана владели русским. Жена - высшее экономическое, позже переучилась. Брат жены - разведенный, любил выпить, нашел вполне приличную работу. Все жили в школе, переделанной под жилье, муж с женой в одной комнате, брат жены в другой.

Семья номер 6: скорее часть семьи, брат с сестрой, их родители учились в соседней группе. Родом из Казахстана, в Германию приехали с севера. По-немецки ни в зуб ногой, особенно брат. После курсов брат пошел получать образование, сестра тоже пошла учиться. Семья снимала квартиру.

Музыкант-одиночка - жил сначала все в той же школе, потом пристроился при церкви. Ему выделили, как музыканту, однокомнотную квартиру и он мог спокойно фальшивить на своих музыкальныы инструментах, которые он привез с собой. В общении с ним выяснилось, что он учился с зятем мужа в одной группе в консерватории - как же тесен мир.

Было еще несколько человек, но про них уже не помню. Но общий вывод можно сделать такой - ни одного человека по востребованной в Германии профессии среди нас не было. Да мы и не знали, какие профессии были тогда востребованы.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 17 фев 2020, 13:37

Что делать дальше или „Проси́те, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам“ (евангелие от Матфея 7.7)

Беззаботная фаза подошла к концу. Теперь каждый был предоставлен сам себе и должен был сам думать, как жить дальше. Над этим мы задумывались постоянно и интересовались, кто из переселенцев, где и как устроился на работу или учебу. Наши соседи по нотвонунгу все были пристроены.
Начну с пенсионерки - она получала пенсию, за себя и вдовью на мужа, умершего уже в Германии. Собственно после его смерти она и вернулась в нотвонунг, потому что квартиру ей социаламт не согласился дальше оплачивать, причина - много квадратов и дорого для одной персоны.

Сын пенсионерки - работал в автохаусе, полировал машины.

Дочь пенсионерки - где-то на кухне, помощницей повара. Ее муж - на строительстве. В общем-то по их образованию.

Племяница пенсионерки - преподаватель по образованию, заканчивала курсы по подготовки персонала для ухода за больными и уже нашла работу с оплатой в 30 марок за час. Ее муж - высшее техническое образование, закончил какие-то курсы мастеров и открыл совместно с зятем фирму по проведению электоропроводки в зданиях. Только начали, заказов было еще мало. Дочь племяницы - заканчивала бесплатную практику в парикмахерской и ей уже сказали, что ее берут на работу - на парикмахера она выучилась еще в Узбекистане, на парикмахерскую зарплату жить в Германии очень сложно - она малюсенькая. Сын племяницы - обучался на профессию, связанную с электротехникой, получал стипендию.

Все пристроенные, никто не болтался без дела.

Мы приехали в Германию тоже не для того, чтобы существовать на социальную помощь. Сами немцы про нее говорили:
- Большая, чтобы умереть с голоду и маленькая, чтобы на нее жить.
И мы полностью согласны с этим выражением. На социальную помощь жить очень трудно. Если в России тогда были проблемы что-нибудь купить, то зубная паста пропадала, то табачные изделия, запчасти к машине - вообще песня... То в Германии в то время была только одна проблема - где брать деньги.

И вот эту проблему мы и должны были решить.

В своем узком семейном кругу мы решили, если появится для меня возможность учиться, то я буду это делать, о финансах должен будет заботиться муж. Он хоть и занимал в России более высокие должности по сравнению со мной, но с быстротой чтения и умением учиться у него обстояло намного сложнее, чем у меня.
По окончанию курсов мы были обязаны отметиться в арбайтсамте и по совету нашей преподавательницы я попросилась на учебу. Ну учебу просто так сразу не дают, мне назначили термин у товарища, который занимался этим вопросом, через месяц, когда наши экзаменационные работы проверят и характеристики напишут. Через месяц я пошла на термин, абсолютно одна. И это было очень правильно, но об этом я узнала позже. Принял меня дядечка, лет на пять меня старше. Я рассказала, кто я такая и что хотела бы поучиться/переучиться и что он может мне предложить. Он произнес целую речь о всем и ни о чем и в конце своей речи спросил меня, понимаю ли я его. Я поняла почти все и сказала ему, какие слова я не поняла. Он передал мне их значение другими словами. Потом попросил меня подождать, он сейчас придет. Минут 10 он отсутствовал, потом мы еще поговорили о том о сем. Он спрашивал о семье, о детях, я его спрашивала про город и про предприятия, названия которых у него было на настенном календаре. Разговор закончился тем, что я получила от него направление на учебу в Юбунгсфирму/Übungsfirma на полгода. Как я потом узнала, на это место претендовала коллега с параллельного курса, но она допустила грубейшую ошибку - просить направление на учебу она пошла с мамой, которая и разговаривала за нее.

Юбунгсфирма - что это такое? В юбунгсфирме ничего не производились и ничего не покупалось и не продавалось, все процессы были только на бумаге. И в ней практически ничему новому не учили. Чтобы в ней обучаться, необходимо знать язык на уровне B1 и торговое образование, которое у меня было, но не было соответствующих бумаг, кроме студенческого на русском и справки из института о принятии диплома об окончании техникума на время обучения винституте. Видимо моих знаний языка и студенческого билета хватило, чтобы убедить служащего арбайтсамта. Занятия у меня начиналась с середины июля.

Мужу в арбайтсамте пока ничего предложить не могли. Он, по совету пенсионерки, обратился в ратхауз, к заместителю мэра города по развитию. Заместитель ничего не обещал, но примерно через месяц, буквально через несколько дней после моего успешного термина по поводу учебы, мой муж получил письмо от заместителя, что ему могут предложить место в образовательном центре по внутренней отделке зданий. Муж сходил на беседу, оказалось, что там не только или не столько учиться, но и работать под присмотром преподавателей и при этом получать зарплату, програма рассчитана на год. Муж без раздумий согласился. Какую зарплату ему назначили уже не помню, но она была в любом случае выше социальной помощи. Первый рабочий день - 1 августа.

"Проси́те, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам" - именно по такому принципу жила, живет и будет дальше жить вся Германия.
И наш пример подтверждает это.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 17 фев 2020, 13:54

Каникулы

Тем временем в Саарланде начались каникулы. Оценки у детей были по всем предметам, кроме немецкого, хорошими и они перешли в следующий класс. Языковую блокаду они успешно преодолели. Первые месяца три они говорили очень мало, только по необходимости, а потом их речь полилась. Они говорили правильно и летом уже никто не слышал их русского акцента.

Денег на настоящий отпуск у нас не было, но мы нашли, чем развлекаться. Мы навестили родственников мужа в Трире. Несколько дней совместных каникул у Саарланда и Баден-Вюрттемберга провели у брата мужа. Ездили на озера, в открытые бассейны.
Ездили в Холидэй-Парк, в Европа-Парк. Особой разницы в атракционах в то время почти не было и Холидэй-Парк нам понравился тогда больше. Он поменьше Европа-Парк и очереди в нем поменьше.

А однажды, гуляя по Саарбрюкену, в одной из оконных витрин увидели вазу из чароита. Зашли посмотретъ поближе. Дети сразу заверещали:
- Unsere ist bessser, unsere ist besser! (наша лучше, наша лучше!)
Нас заинтересовала цена и как долго она уже продается. Разговорились с продавцем, он же хозяин магазина. Ваза стоила 12000 марок. У него она примерно месяц и за 6000 он бы ее давно продал, но ему же тоже надо на что-то жить.

Когда мы готовились к отъезду, то где-то в глубине души надеялись открыть свой бизнес. В камнях мы ни черта не понимали, но по совету некоторых приобрели несколько изделий, чтобы с них начать или хотя бы сравнить качество российских и германских изделий. К поделкам из камня настолько привыкли еще в России, что расставаться с ними уже тогда не собирались и тем более не собираемся сейчас. Они очень удачно вписываются в наш интерьер.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 17 фев 2020, 14:17

Немного о Саарланде

Саар - самая маленькая из региональных Земель по площади, вторая по численности населения и самая молодая из старых Земель Германии.

Население в 1993 немногим более 1 млн. жителей, безработица 11,2%. Единственная в Германии Земля, где в ходу два языка: немецкий и французский - в гимназиях первый обязательный язык тоже французский, в основной школе (хауптшуле) - французский единственный иностранный язык..

Так уж сложилась судьба Саарланда, что он переходил от немцев к французам и обратно, становился самостоятельным, потом снова из рук в руки и наконец, после очередного референдума в 1955 году, в 1957 году («небольшое воссоединение») политически он присоединился к Федеративной Республике. Экономическая связь с введением D-Mark (широко известная как «День X») состоялась 6 июля 1959 года.

В то время, когда мы приехали, много немцев жило во Франции - там было все дешевле, и много французов работало в Германии - больше работы и выше оплата.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 17 фев 2020, 14:33

И снова за парту

В землях, где низкая безработица, людей сразу устраивали на работу, часто на работу более низкой квалификации, там, где высокая - людей посылали учиться. Высокая безработица сыграла нам на руку.

Юбунгсфирма, где я должна была начать обучение, находилась на окраине Саарбрюкена, в паре километров от границы с Францией. Ходил ли туда общественный транспорт? Наверное, но от нас нужно было бы очень долго добираться, поэтому я ездила туда на машине и каждый месяц получала определенную сумму за бензин и использование собственной машины, точно не помню сколько, но более 100 марок.

В первый день меня всем представили и поручили одной из новых коллег взять надо мной шефство. Она была, как и я, из России и примерно в моем возрасте. Мы с ней сразу подружились, но ненадолго, через неделю она закончила практику. Вся фирма состояла из нескольких отделов: два торговых и две бухгалтерии, в каждом по 5-8 человек и по три компьютера. Документация велась на компьютере и параллельно на бумаге. Меня определили в торговый отдел, который занимался закупкой садовой электротехники. Обучение велось по принципу от коллеги к коллеге. В первый день меня научили включать компьютор и как открывать различные файлы. Показали программу для обучения печатанию слепым методом.

На следующий день села за компьютер, а войти не могу, я и так и сяк - никак. А оказывается, там другая система, более новая и входить в нее надо по-другому. Коллеги не могли мне помочь, сами еще не освоили, и пригласили специалистов. Таких у нас было два: молодые парни, по случайному совпадению с одинаковыми именами, Андреас, один технический специалист/системный администратор, другой - программист. Они здорово своими советами помогли мне освоить компьютер и всегда говорили, что я должна минимум на 30% быть лучше, чем местные, чтобы получить равноценную работу.

Общий распорядок дня был очень расслабленным, поэтому было время присмотреться ко всем коллегам, покурить с ними, тогда разрешалось в бюро курить и поболтать о том о сём.

Одна из коллег, итальянка, курила очень много, сигарету за сигаретой. Была очень веселой и общительной. Вскоре она нашла работу и ушла из фирмы.
Еще одна коллега была ярым приверженцем Оскара Лафонтена/Oskar Lafontaine, тогда министр-президента Саарланда, и, по ее словам, как и он, не любила всех иностранцев, всех: американцев, англичан, нигерийцев и всех прочих. А еще ей нравилось подкалывать меня, и она употребляла слова, которых в словарях нет, например вставляла в конце предложения: gell? Дня два ей удавалось ввести меня в неловкое положение. Потом я спросила у мужа что обозначает это слово и на следующий день сыграла с ней её же шутку. После этого она прикусила свой язык.
Почти в одно время со мной в отдел пришли сразу три коллеги, все три очень приятные дамы, одна даже с приставкой фон. Мы с ними подружились и поддерживали контакт и после окончания курсов.

Одна из них рассказала, как немцы жили раньше и как их благосостояние выросло в середине 70-х. Они строили дом и построили всего один гараж на одну машину - машины были недоступны для простого народа. А года через три уже у каждого члена семьи старше 18-ти были права и машина.
Однажды мы все принесли старые фото, было интересно сравнивать одежду, прически. По стилю они были примерно одинаковы, мода развивалась параллельно, независимо от политического строя и благосостояния народов.

И в нашем отделе появился мужчина - Альберт, 48 лет. Очень колоритный мужчина и было интересно смотреть, как он оберегал одну из дам, которая с фон, она была такая миниатюрная, ему до плеча не доставала. В свои 48 он уже собирался на раннюю пенсию. И ему это удалось, об этом я узнала через несколько лет, случайно встретившись с ним где-то на улице.

Несколько раз в неделю у нас были занятия по программам Office и потом мы должны были выполнять задания. По Eхcel мы должны были сдавать экзамен, и почему-то именно с ним у всех возникали проблемы. Так получилось, что я стала им объяснять, сначала одной, потом другой, не делать за них, а объяснять. Одна коллега даже как-то спросила:
- Варвара, ну вот объясни, ты ведь даже по-немецки как следует говорить не можешь, а не только сама понимаешь, но и нам еще объясняешь, да еще так, что мы тебя понимаем лучше, чем преподавателя - как это у тебя получается?
Мне и самой это интересно было. Возможно, те слова парней о 30% сыграли роль.

А еще мы писали диктанты. Мы - несколько неместных и несколько местных. Было весело, особенно проверять ошибки. У меня их практически не было! Не зря в школе нас учительница по несколько раз одни и те же слова на оценку заставляла писать.

Перед Рождеством появилась возможностъ продлить курсы на три месяца- продляю. А тут еще сюрприз: из какого-то фонда выделили деньги всем обучающимся в таких юбунгсфирмах, по 500 марок и задним числом с начала учебы. Прекрасный подарок к Рождеству и Новому 1995 Году!
Посоветовавшись в семейном кругу, мы решили купить компьютер!!!! Ребята помогли выбрать магазин и модель и подсказали, что покупать лучше после Рождества - это позволило сэкономить нам пару сотен. Кстати, ребята потом открыли совместный компьютерный магазин.

В торговом отделе я прошла уже все этапы и мне разрешили перейти в бухгалтерский отдел.

В бухгалтерии было не так весело, как в торговом и вдобавок еще и работы было совсем мало - одна дамочка сгребла всю работу и не хотела делиться. Очень уж ей хотелось получить хорошую характеристику. Не знаю, какую характеристику она получила, но отношение коллег к ней после случая, когда она всех обвинила в тупости и нежелании работать, изменилось не в лучшую сторону. И сделала она это в присутствии преподавателя бухучёта. На вопрос последней:
- Как дела с годовым балансом?
она выдала:
- Еще не сделан. Я сижу и одна делаю, и никто не соглашается на мои просьбы помочь.
Не помню, чтобы кто-то после этого бросился ей помогать, и она доделывала баланс одна. А мы получили задание проверить годовой баланс и получили удовольствие все её ошибки вскрыть. После этого она перешла в другой отдел.

Коллеги из бухгалтерии были совершенно непохожи на коллег из торгового. Среди них была одна секретарша 32-х лет, из местных, работать не торопилась.
Примерно такого же возраста была бухгалтерша из Польши. И еще был один программист-недоучка. Весьма самобытный тип. Выглядел очень неаккуратно, с длинными волосами. Сначала он только молчал и подсаживался ко мне сбоку и через плечо наблюдал, что я делаю в компьютере. На предложение объяснить ему, чем я занимаюсь, отказался:
- нет, нет. Делай, я тихонечко посижу и посмотрю, если ты не против, и когда появятся вопросы - спрошу.
Когда познакомились поближе, оказалось, что у нас не так уж мало общего. Мы с ним оказались оба такими лентяями, что все процессы, которые поддавались автоматизации - автоматизировали. Ну например, банковские чеки заполнялись до нас или от руки или печатались на печатной машинке, мы распечатывали через компьютер. Не забываем - это было начало 1994-го года!

В апреле мои курсы закончились, и я принялась за поиски работы.
Варвара любопытная

Сообщение luchar » 17 фев 2020, 15:08

Варвара любопытная писал(а) 16 фев 2020, 12:57:До свидания Россия

Прочитала начало на одном дыхании. Очень интересно и всё очень знакомо. Читаю дальше.
luchar
путешественник

Благодарил (а): 517 раз.
Страны: 19
Отчеты: 32

Сообщение Варвара любопытная » 17 фев 2020, 15:17

Практика

1-го августа начались занятия и у мужа. Образовательный центр находился в Саарбрюкене. Центр имел свой транспорт и собирал своих практикантов по остановкам. Было очень удобно, до остановки муж доезжал на велосипеде, там приковывaл его к столбику и ждал фирменный автобус. В центре всех новичков разбили на бригады, состав был смешанный, и переселенцы и беженцы и местные. Сначала занятия у них были в центре, в основном теория. Потом начали возить на различные объекты, где они теорию могли применить на практике. Главным критерием работы на объекте было качество. Муж с восторгом описывал различные приспособления для быстрой и качественной работы. Навыки, полученные в образоватeльном центре, позднее ему пригодились.

Однажды мы с ним договорились, что я подберу его по дороге из юбунгсфирмы домой. И вот еду я, он стоит на обочине дороги, где мы договорились, одет в рабочий комбинезон и, увидем меня, голосует. Я остановилась, и он сел в машину.

На следующий день подходит ко мне одна из коллег:
- Варвара, я вчера видела, как ты подобрала голосующего мужчину. Ты знаешь, это не совсем безопасно.
- Так это мой муж был, любит он иногда пошутить.

Ну любил он подурачиться. Одну из его шуток долго еще вспоминали жители нотвонунга. Кстати, состав живущих постепенно сменился. Пенсионерка, ее сын, дочь с семьей выехали и в их комнаты заселились две новых семьи. Опять родственники, между собой брат с сестрой. Брат с женой и дочерью лет 15-ти. Сестра с мужем и тремя сыновьями: 3, 12, 14.

И вот однажды приезжаю я домой, мужички сидят за столиком напротив нашей двери и что-то горячо обсуждают. Увидев меня, один радостно воскликнул:
- Привет Варвара-миллионерша!
Я ничего не поняла, он продолжает дальше:
- Твой муж сегодня чек на 1 миллион получил! Мы сами видели.
Я посмотрела на мужа, и поняла, что что-то интересное он задумал. Ребята попросили его принести чек.
- Ха ха ха!!! Ребята, вы что, читать не умеете?
- Почему? Что ты там увидела?
А увидела я следующее:
Чек на фирменном бланке, выписанный на имя моего мужа. Все солидно и красиво, но внизу так бледненько напечатано "MUSTER". Вот это-то они и не увидели. Мы дружно похохотали и разошлись.

Я переоделась и спустилась в кухню, а там соседка по кухне меня уже дожидается:
- Ой Варенька, как я за вас рада! Ну наконец-то и нашим (переселенцам) повезло. Я уже всю родню обзвонила - все так рады за вас!
И дальше в таком стиле. Она даже уже распределила этот миллион, купив всем дома, поделившись с родственниками - естественно дома нашей семье и родственники тоже наши.
Сначала я ее разочаровала, что миллиона на три дома навряд ли хватит, чтобы еще и с родственниками делиться. А потом совсем огорчила, сказав, что это была шутка мужа. Хотя в первый момент она мне не поверила:
- Это ты говоришь, чтобы вечеринку по такому замечательному поводу зажать.
Пришлось показать ей чек и особенно слово "MUSTER" - мне её даже жалко было, что она так опечалилась. Тем более, что уже и родственников всех оповестила о таком значительном событии. Пришлось ей снова всех обзванивать, чтобы слухи дальше не распространялись.
Но приятные моменты все-таки были. Примерно в то же время, когда заканчивались мои курсы, мужу предложили от арбайтсамта настоящую работу с более высокой зарплатой, чем в образовательном центре.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 17 фев 2020, 15:32

Про немецкий язык

Когда мы приехали в Германию, то звучание немецкого языка нас обескуражило. Мы по телевизору какой язык слышали? Грубый, лающий. Да еще такие штампы внесли в образования мнения о языкe:
английский язык - дипломатический
французский - для любви
немецкий - для войны
русский - универсальный, самый богатый, самый красивый и т.д.

Так вот в первый же месяц мы убедились, что это полная ерунда. Того немецкого, который звучал с экранов наших телевизоров мы не услышали. Мы услышали очень мягкий язык.
Один из наших коллег как-то ходил в банк менять привезенные доллары на марки. Подошел к стойке и спрашивает:
- А вы доллары на марки меняете?
Слово "доллар" он произнес, чётко и ясно выговаривая все буквы, с такой четкой "а" и твердым "р". Сотрудница банка его переспросила:
- Доляр?
Двойное "л" выговаривая, как одно, "а" как "я" и "р" было едва слышно. Они немного попрепирались, Она ему:
-Доляр.
А он ей в ответ:
-Доллар.
В конце концов он сдался, и она обменяла ему доллары на марки. Когда он уходил, то показывая на доллар, он еще раз твердо произнес:
- Доллар.

Второе, что нас через некоторое время приятно удивляло - многие местные при первой встречe отмечали, как хорошо мы говорим по-немецки. Чем лучше мы говорили, тем меньше нас хвалили. Исключения тоже были, но очень-очень редко и мы их отмечали, учитывали, но не делали из них проблему.

То, что в разных Землях по-разному говорят - не секрет и мы в этом убедились уже в первые дни нашего пребывания в Германии. Так в Саарланде многие разговаривали, как будто у них каша во рту была, особенно мужчины, и вместо "вас" говорили "ват", но опять же не везде. Слово "Фрау" произносили как "Фру". Среди немцев по поводу языка было немало шуток и курьезных случаев. Вот один из таких.

Коллега по юбунгсфирме поехали в гости к другу мужа во Франкфурт. Мило провели время и под конец встречи жена друга, с которой они познакомилсь при встрече, говорит:
- Вы так хорошо говорите по-немецки, никак не подумаешь, что вы из Франции.
Типичная блондинка, она даже не знала, что Саарланд к тому времени уже более 30-ти лет входил в состав Германии и что там государственным языком уже давным-давно, если не всегда, был немецкий.

Ну а если по телевидению показывали новости из Баварии, то всегда с титрами. Сами немцы говорили про немецкий язык:
- Deutsche Sprache – schwere Sprache (Немецкий язык - тяжелый (в смысле сложный) язык).
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 17 фев 2020, 15:57

Первая квартира

Мы начали еще усиленнее искать квартиру, итак уже почти на полтора года задержались в нотвонунге. Хотелось наконец-то в нормальные условия, когда у каждого члена семьи есть своя комната.

Квартиру найти было очень сложно по некоторым причинам:
новых домов строилось очень мало.
нам не хотелось переезжать далеко и срывать детей из школы.
наш бюджет был ограничен.
мы не местные. Не все хотели сдавать свою квартиру переселенцам. Многие, услышав акцент, сразу вежливо отказывали.

Но, „Проси́те, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам“ - и мы нашли. Мы нашли пятикомнатную квартиру в старом трехэтажном доме, принадлежащем турку. Когда мы пришли смотретъ квартиру, то хозяин пришел с детьми и дети переводили ему с немецкого на турецкий. Мы были в шоке, турок жил уже 25 лет в Германии и так и не научился немецкому языку. То ли мы были первыми, то ли понравились, но квартиру он нам сдал. Она находилась на чердачном этаже, все комнаты, кроме кухни были со скосами. Ниже этажом никто не жил, хозяин дом купил и собирался в него переехать, но что-то медлил. Скорее всего для сына купил.

Еще этажом ниже, на первом этаже была кнайпа - питейное заведение. И не просто питейное заведение, а заведение, где собирались местные фашисты и где завсегдатаем был сын хаусмайстера, с которым у нас был конфликт. Об этой кнайпе и о случае празднования дня рождения небезысвестной личности писали в газете местной. Все праздновавшие тогда были задержаны полицией и поставлены на учет, кто еще не стоял. Но это было до нас, поэтому мы не могли этого знать Об этом мы узнали позже, когда уже жили в доме, и это все объясняло - кто ж захочет жить в доме, где собираются такие особи.

Кнайпу вел конечно же не турок, он купил дом уже с кнайпой. А тот, который арендовал помещение под кнайпу, был местный и жил со своей женой или подругой на второй этаже в пристройке к дому. Большей частью посетители кнайпы просто веселились, фашистские пароли, пока мы там жили, никто не кричал, на нас никто криво не смотрел и вообще все относились к нам очень хорошо. А с соседями мы были вообще в хороших отношениях, частенько болтали, да и в кнайпу иногда заходили.

Квартира нуждалась в ремонте. Мы наклеили обои, покрасили и настелили линолеум на пол. Вообще-то половое покрытие должно бытъ обеспечено квартиродателем. Мы надеялись, что хозяин засчитает нам хотя бы стоимость материала в счет оплаты. Но в нашем случае этого не случилось и при выезде из квартиры мы забрали линолеум с собой. Во все спальные комнаты и на кухню мы купили новую мебель. Только в общей комнате у нас была не новая, кто-то нам предложил кожаный большой диван, журнальный столик и пару кресел, и мы решили их взять. Мы предполагали, что не останемся в этой квартире надолго и не хотелось выбрасывать деньги на ветер, тем более предстояло купить вторую машину, чтобы муж мог ездить на работу.
1-го мая мы уже жили в квартире.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 17 фев 2020, 16:17

Жизнь в квартире.

Жизнь в квартире изменила наше социальное состояние.

Было приятно, когда на улице можно было остановиться с соседями и поболтать о том, о сём и ни о чём. Именно этого нам не хватало в самом начале.

Сын наконец-то мог пригласить друзей к себе в гости. Для него это было важно. Тем более, его приглашали и в гости, и на дни рождения, и ему было неудобно не приглашать друзей к себе. Но приглашать друзей в нотвонунг ему было еще неудобнее, да и некуда там было. А здесь у него была своя комната. К нам стали приходить его друзья, познакомились с их родителями.

К лету я нашла работу. Смысл заключался в том, что фирма покупала товары подарочного ассортимента за 2-3 недели до того, как они поступят в торговлю и мы с образцами бегали по организациям и предлагали сотрудникам их купить, оставляя где-нибудь на ресепшене для просмотра. Зарплата начислялась с оборота. Проработала я там месяца 2. Не мое это. Но языковая практика и практика стучаться в двери пошла мне на пользу. Когда-то я стеснялась на базаре спросить, сколько стоит вещь, а после этой работы я преодолела барьер застенчивости.

Потом я устроилась продавцом в русский магазин, получала копейки, торговали дерьмом, покупателей было мало. По-моему, уже на территории бывшего СССР нигде не продавали фарфоровых рыбок с раскрытой пастью, мода на них уже 20 лет как прошла, а у нас они были. И еще занимались приемом посылок в Россию. Этого я тоже не могла понять - ну вышли ты родственникам деньги, и они сами купят, что им надо. Покупатели были в основном русские. При мне только три раза заходили местные.

Первый раз - мужчина. Я сделала перестановку товаров в магазине и убрала с оконной витрины фигуру орла. А она так нравилась мужчине, но он все откладывал покупку, а когда я ее убрала с витрина, он испугался, что ее продали и увидев ее на полочке, сразу же купил.

Второй раз - две девушки лет 17-ти. Одна говорила только на местном диалекте, что я ее вообще не могла понять, подружке пришлось переводить.

Третий раз - дама в возрасте. Она рассказала историю из своей молодости. Она стояла как раз перед магазином, когда по городу на открытой машине проезжал Гитлер. Она знала, что он был ужасным человеком, и принес много горя людям, но в то время он был ее кумиром, да и не только ее. Она рассказывала, как харизматичен он был и что она приходит на это место каждый год в день годовщины его визита в Саарбрюкен.

Проработала я в магазине месяца 2-3 - слишком скучно, да и всякой дрянью торговать не интересно.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 17 фев 2020, 17:09

Мама в Германии

Наш должник начал потихоньку возвращать долги и мы решили, что пора моей маме погостить у нас. Мы сделали ей официальное приглашение. Хотя наших доходов явно не хватало, чтобы прокормить еще одну персону, но в приглашении тещи отказать не могли. Приглашение делал муж, так как он у нас добытчиком был. Мама должна была прилететь в конце сентября.

Визу мама делала через визовый центр. Самолет должен был лететь из Челябинска, но потом рейс переиграли и самолет должен был лететь из Екатеринбурга. Из Челябинска пассажиров должны были везти организованно на комфортабельном автобусе, рано утром. Ночевать в Челябинске маме практически было негде, можно было, конечно, снять гостиницу, но как добираться до агенства аэрофлота (?) - мама у меня хоть и не из трусливых, но ночью по чужому городу на такси ей ехать не хотелось. В пешей доступности отелей не было. Агенство аэрофлота пошло ей навстречу и разрешило ночевать в закрытом здании. В зале ожидания стояли мягкие диванчики - на одном она и расположилась. Туалет тоже был и даже ей показали, где она может чай согреть. Ночь мама провела вполне комфортабельно и утром села в автобус бодренькой. Кто и как ее выпустил из зала - ???

Где-то в полдень мы ее встречали в аэропорту Кёльна. Она привезла с собой картины, все в том же тубусе, в который мы их упаковали перед нашим отъездом. С картинами была вообще комедия.

Посадку уже объявили и несколько человек зашли в зону контроля. И тут объявили, что рейс задерживается, но тех, кто зашел, оставили в помещении. На контроле стоял молодой парнишка и от скуки он начал с ней разговор:
- Куда летите Вы, бабушка?
- К дочери в Германию.
Надо сказать, что мама моя выглядела всегда моложе ее лет, а тут нарядилась, как старая бабка из дремучей деревни, по которой не подумаешь, что она полсоюза объездила. И он продолжает:
- Вот из деревни да сразу же в Германию, вот насмотритесь. А что у вас в тубусе?
Она ему так небрежо:
- Да мазня какая-то, дочка просила привезти.
Он и смотреть не стал, что у нее было. Справка Министерства Культуры уже была не обязательна, если были свежие чеки из магазина, что было совсем не трудно организовать.

И вот мама прилетела, получила багаж, прошла контроль и уже выходит к нам, но её останавливает таможенник и спрашивает, показывая на тубус:
- Was ist das? (Что это?)
А она ему на чисто русском:
- Картины.
Таможенник махнул рукой, и она вышла к нам.
По нашим догадкам он не очень хорошо расслышал, что она ему сказала и интерпретировал „картины“ как „Gardinen“ (шторы). Ну и кого будут интересовать какие-то шторы, он ей и махнул, чтобы проходила.
Вот так она без всяких министерских разрешений и уплаты пошлины привезла нам картины - надо правильно себя вести и будет вам счастье. А если серьезно, то она сэкномила нам денег больше, чем стоил ее билет к нам.

Посещение мамы совпало с каникулами у детей, я перестала работать, муж взял несколько дней отпуска. Показали маме немного Германии. Ей было все интересно, и она не стеснялась разглядывать, а мы ей объяснять, что это такое. Например, как работают кассы в супермаркетах. Я уговорила ее сначал померять, а потом и купить брюки. Ей понравилось, она их и в России носила, пока не стали маленькими.
Виза у мамы была строго получены под даты билетов, а рейс перенесли на три дня и у нее получалось, что на несколько дней у нее не было визы. Я сходила в службу по делам иностранцев при ратхаусе и маме продлили визу.
Гостила она у нас немногим больше месяца. В России потом она рассказывала, что живем мы бедненько, да так оно и было, нашего уровня жизни в России мы еще не достигли. В аэропорту мне разрешили проводить маму до самого входа в самолет - редко, но бывает и такое.
Варвара любопытная

Сообщение radost_moia » 17 фев 2020, 23:37

Варвара любопытная,
очень интересно читать историю вашего переезда! Спасибо вам за то, что делитесь своим опытом и так подробно рассказываете.
С удовольствием буду следить за рассказом :)
radost_moia
путешественник

Благодарил (а): 799 раз.
Страны: 12
Отчеты: 11

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль