Италия!!!Поездку в Италию ждали с нетерпением. Вспомнились уроки истории за 5-й класс. Древний Рим, Везувий, Помпеи... Тогда мы о посещении этих мест даже не мечтали, это все казалось скорее из области фантастики, чем реальности, примерно также, как гиперболоид инженера Гарина.
И вот мы едем в Италию!!!
Мы - это я, муж, сын и племянник мужа - одногодка нашего сына.
К поездке мы практически не готовились. Мы знали, что дороги платные, но как именно происходит оплата - не знали.
Мы знали, что штрафы за нарушение дорожных правил в Италии высокие, но мы не знали, насколько.
И мы не знали, насколько в Германии и Италии различна разметка на дорогах.
Перед поездкой в Италию я заехала в бюро ADAC, благо оно недалеко от работы, и взяла там распечатку описания дороги от нашего дома до самой виллы родственницы. Проехать нам предстояло 1300 км. Расчетное время в пути 12-13 часов. Выезжать решили часа в 3 ночи, чтобы по Швейцарии уже не в ночи ехать.
Германию проехали без приключений.
В Швейцарии похохотали над знаками ограничения скорости в городе:
- Генерал сказал 50 - значит 50!
Фото из интернета
На выезде из Швейцарии приобрели у пограничников виньетку.
И вот мы уже едем по Италии. Первый платеж совершили через автомат, шлагбаум открылся, и мы проехали.
Перед Миланом нам бы на Геную свернуть, а мы поверили разметке и поехали дальше по полосе со стрелочкой, стрелочка перескочила на соседнюю полосу, которая уходила вправо, а мы остались на полосе, которая вела нас в Милан. А перед съездом в Милан нужно заплатить за проезд. И вот тут мы подъехали не туда, куда надо. Шлагбаум не открылся, вперед дороги нет. Стали оглядываться, куда нам и как съехать. И решили сдать задом. И откуда ни возьмись - полицейский. Помахал нам жезлом, чтобы следовали за ним. Подъехали к полицейской машине, а там уже другой полицейский пишет протокол для нарушителя из Германии. Наш полицейский пытается с нами на английском поговорить, а мы с ним на русском и немецком - в общем моя твоя не понимай. Стали ждать, когда первый полицейский освободится, разговорились с нарушителями. И большое им спасибо, они уехали не сразу, а стали для нас с английского на немецкий переводить. Первая озвученная сумма штрафа шокировала нас: 1260 марок, в лирах умножить примерно на 1000.
Смотрим с надеждой на нашего переводчика:
- И что делать?
В ответ:
- Торговаться.
- Как?
- Я попробую.
Что он говорил, неважно, но сторговались на половине, на 630 марках, платить сразу наличными в марках.
Заплатили и немного расстроенные поехали в Милан. Сначала хотели прокатиться по городу, а потом плюнули и поехали дальше. Выехали из Милана, и вот следующий заезд на автостраду. Все останавливались перед аппаратом, какую-то кнопочку нажимали и ехали дальше. А что ее нажимать-то, шлагбаум и так открыт, и вот мы уже на автостраде.
Около Рима ехать стало веселее: три ряда полос, а впереди нас едут 4 машины в ряд.
Вот уже и наш съезд с автострады, а шлагбаум не хочет открываться. Оказалось, сначала надо туда талончик ввести, денежку заплатить, а потом шлагбаум и откроется. Но мы-то кнопочку не нажали, талончик не взяли. Увидев, что у нас что-то не получается, из сторожки вышел работник службы, увидел наши номера германские, попросил нас отъехать в сторонку, уже за шлагбаумом, и зайти к нему в сторожку. Тут уж общались, как могли. Показали ему конверт с адресом и именем нашей родственницы и спросили, можно ли для составления протокола за ней съездить. И он разрешил.
До родственницы доехали без приключений. Она жила в одном из 4-х шестиэтажных домов, огороженным забором и с воротами, которые можно было открыть при помощи пропуска, которого у нас не было, или из квартиры. Нашли кнопочку ее дома и квартиры, она нам открыла и сказала куда ехать. Весь их комплекс назывался виллой.
По-моему, мы даже в квартиру подниматься не стали, поехали разбираться с нашим протоколом. Приехали, а там уже другой сотрудник. Увидев нашу родственницу, он засуетился, вытащил газету с ее портретом, попросил дать автограф. Вот это да, наша родственница - местная знаменитость!
Приятно быть родственниками знаменитости, даже местной - хоть на оплате дороги от Милана до Казерты сэкономили, и штраф за нарушение оплаты проездa по автостраде с нас тоже не взяли.
Родственница покатала нас по окрестностям, побывали и в Неаполе, и на Везувии, погуляли по Помпеям, скатались на Капри, прокатились по Амальфитанскому побережью. В день какого-то католического праздника в городе был грандиозный салют.
Все было классно, пока в один из последних дней нашу новенькую машину не ограбили. Выбили маленькое боковое окошко и вырвали с корнями, т.е. проводами, радио. Вскрыли не только нашу машину, но и еще 14, стоящих на территории виллы. Чтобы машину отремонтировать за счет страховки, нам необходимо было соблюсти 2 основных условия:
- на ночь машину оставлять на огороженной территории - территория виллы была огорожена
- иметь протокол полиции о краже, повреждениях - вот за ним мы по совету местных и поехали в ближайшее отделение полиции.
В полиции развели руками, что навряд ли найдут они тех, кто нашу машину ограбил. А нам и не нужно было искать хулиганов, нам нужен был протокол. Полицейский спросил, понимаем ли мы по-итальянски. Родственница ответила, что нет и он начал писать протокол. После написания спросил:
- Читать кто будет?
- Я
ответила я и протянула руку за протоколом. В протоколе было мало слов, и я спросила родственницу:
- Я правильно поняла, что про забор ничего не написано?
- Правильно, про забор ни слова.
- Скажи полицейскому, чтобы про забор дописал.
Она переводит ему наш разговор, он с недоумением смотрит на меня и спрашивает:
- Так вы понимаете итальянский?
Я с недоумением смотрю на родственницу, она мне переводит, я ей говорю, что мне показалось подозрительным, что в протоколе мало букв, тем более адрес и данные мужа и машины не нуждаются в переводе, а других слов очень мало, чтобы еще и о заборе предложение поместилось.
Пришлось полицейскому переписывать протокол. Зато нам потом машину всю прозвонили, вставили новое стекло и новое радио за счет страховки.
После полиции заехали в автомагазин узнать насчет установки стеклышка. Ответ был неутешительным, такое стекло две недели от поставщика ждать. Пришлось обойтись подручным материалом и подручными средствами, любезно предоставленными жителями виллы. Напритаскивали, кто что мог и кому что было не жалко. Муж выпилил и аккуратненько вставил фанерку. Ехать можно было, обзору не мешала, но оставлять машину где-нибудь на стоянке было боязно.
Последний день решили провести в Риме, съездить на пляж, потом довезти родственницу до ближайшей ж.д. станции и уже оттуда поехать домой. Проблем со стоянками для машины в Риме у нас не было. Сначала поставили около какого-то рынка, там у продавцов машины рядом с торговым местом стояли. Потом переехали поближе к Ватикану и поставили машину с обратной стороны Ватикана, родственница осталась в машине, дав нам возможность прогуляться по городу.
Сколько всего мы успели посмотреть в Риме - сейчас даже удивительно. Мы даже в саду Ватикана успели побывать.
А на обратном пути под Миланом увидели тех полицейских, которые нас оштрафовали.
Несмотря на все наши приключения и неудачи, а может именно им благодаря, у меня тогда впервые появилась мысль и я её озвучила:
- Я хочу с полгода пожить в Италии, просто пожить, иногда путешествуя.
И эта идея не прошла до сих пор. Я до сих пор хочу с полгода пожить в Италии.