Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: AB&AB, Fantafff, Garina, maniya, sharik2013 и гости: 6

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #241

Сообщение Варвара любопытная » 09 мар 2020, 22:49

В Греции все есть

Этим летом у нас было замечательное событие - 25 лет, как мы с мужем поплыли в одной лодке. Решили это событие отметить, как и начало нашего плавания, на острове, но уже не на озере, а на море и добираться туда не на весельной лодке, а самолетом. Наш курс лежал на остров Крит, в Agios Nikolaos. Мы заранее оплатили через турбюро (Reisebüro) перелет с трансфером и скромный 4**** отель.

Прилетали мы в Хераклион. От нашей турфирмы мы были единственные гости и нас встречал таксист, который нас лихо довез до отеля. Он даже еще и по-немецки немного говорил. В отель приехали уже в двенадцатом часу ночи, но нас встретили и повели на ужин. Кроме нас было еще две пары и одна женщина, все сидели по отдельности. Прислушались, все говорят по-немецки и уже через несколько минут мы сидели все вместе.

Очень часто от наших соотечественников слышала, что немцы очень неохотно знакомятся и в отпуске держатся своей компанией. Я не знаю, или нам так везло или другим так не везло, но мы когда хотели, всегда находили компанию. Так и в этот раз, сразу перезнакомились и договорились вечером примерно в одно и тоже время прийти к ужину.

С одной парой мы особо подружились и однажды в воскресенье вместе поехали покататься на мотороллерах по окрестностям. Это было еще то приключение. Мы знали, что далеко не все заправки по воскресеньям работают, но вот заглянуть в бензобак не догадались. И вот едем мы, едем, начался подъем в горку. Мы едем впереди, коллеги - за нами. В один прекрасный момент я оглянулась, а их нет. Поднялись мы на горку к церкви, муж оставил меня в тенечке и поехал посмотреть, что с ними приключилось. А у них бензин кончился, от слова совсем. Они скатились под горку до ближайшего дома и спросили, где ближайшая заправка. Ну как спросили, на пальцах, конечно. В общем свозил его грек к заправке, тот купил там бутылку воды, воду вылил и в нее залил бензин. Когда муж подъехал, то ему еще пришлось ждать. Но вскоре они все трое подъехали ко мне. И ведь мы еще не научились, нет, чтобы сразу вернуться к заправке и заправиться по полной. Но мы поехали дальше. Доехали до Plaka, а там нет заправок, работающих. Поехали наши мальчишки на одном мотороллере за бензином, а мы остались купаться.

Вообще у нас посещение Spinalonga было запланировано, но решили, что достаточно посмотреть на нее в бинокль и прокатиться дальше. Почему мы не остались на обед, гдe мы купались, никто из нас объяснить не мог, но вскоре нам захотелось кушать. И послал нам один из греческих богов таверну на самом обрыве у моря. Походили вокруг нее - никого. Еще походили, зашли вовнутрь, навстречу нам вышла заспанная хозяйка таверны. Мы стали извиняться и спрашивать, где мы покушать можем. Она нас сердечно пригласила вовнутрь, принесла меню, мы заказали, и она ушла готовить. Приготовила очень быстро, бараньи ребрышки. И заставила брать их руками, когда наш коллега начал ножом и вилкой пробовать соскоблить мясо. Он долго сопротивлялся, но после нашего общественного напора устоять не смог и взял наконец баранью косточку в руки. И тут же признался, что так намного вкуснее. После такого вкусного обеда отъехали от таверны на некоторое расстояние и развалились на берегу моря. Потом еще куда-то заезжали, где-то гуляли и даже заправили мотороллеры. Вернулись в отель в разгар ужина. И хоть и устали за день, но вечером пошли гулять в город.

Вот чем мне наша компания нравилась, это каждый делал, что ему хочется, а если интересы совпадали, то проводили время вместе. Чаще всего это были вечерние прогулки по городу, по барам. А днем каждый гулял сам по себе.

В шаговой доступности у нас было три пляжа. В первый день сходили на первый пляж, где ооооочень плавный заход в море и где куча народа и на песке лежать невозможно, т.к. он мокрый у кромки воды, мокрый из-за приливов-отливов. Второй день купались перед отелем. Пляжем это было назвать трудно, довольно крупная галька и очень горячая. Но зато вода чистая-чистая и рыбки плавали вокруг. Третий пляж - городской пляж. Там было хорошо загорать или лежать в тени вековых деревьев, но там был отвратительный заход в воду. Вечером на территории городского пляжа проводились различные мероприятия. Однажды мы попали на концерт какой-то афинской рок-группы. Концерт бесплатный, мы были единственные иностранцы.

После греческого вечера с сиртаки. Местные так хорошо танцевали танец орла, что я еще пару дней ходила под впечатлением.

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Вот так и пришлось держать корабль, пока аргонавты не подоспели

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Самым замечательным событием была поездка в горы. Мы нашли там археoлогические раскопки древнего города Lató (Archeologikós Chóros is tí Lató). Там еще только-только стали наводить порядок и строить кассу, на старых развалинах паслись овцы. И кроме них, пастуха и нас там никого не было. Вид оттуда открывался грандиозный, весь залив был как на ладони. Почему до сих пор это место не раскручено - не понятно. Катались мы и на организованные экскурсии, но на мотороллере нам нравилось больше всего - мы чувствовали себя первооткрывателями.

На экскурсии

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Вот в таких гробиках раньше хоронили

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

В ресторане познакомились с официанткой - мигранткой из России. T.к. разговоры персонала с гостями не поощрялись, то встретились мы с ней в соседнем кафе на пляже. Нам было интересно, как она оказалась в Греции и как устроилась на новом месте жительства. От нее узнали, что действительно для местных цены в ресторане ниже, чем для туристов, что в несезон цены на многое раза в два ниже, чем в сезон, даже вроде бы на не совсем туристический продукт, как золотые изделия. Дала нам пару советов, за что мы были ей очень благодарны.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8002
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1402 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #242

Сообщение Варвара любопытная » 10 мар 2020, 01:45

Свободное плавание

Все дети когда-нибудь вырастают и уходят в самостоятельное плавание. И вот тут я разделила бы родителей на три категории:
• родители, которые ждут не дождутся, когда дети наконец-то вырастут и покинут отчий дом
• родители, которые всю жизнь не отпускают детей, даже если дети живут отдельно
• родители, которые принимают это как должное, отпускают легко, но всегда готовы подставить плечо.

Мне больше всех импонировала третья категория. И еще я считала, что дети, прежде чем выйдут замуж или женятся, должны пожить отдельно. Это мнение сформировалось у меня еще в студенческие годы. Я помнила свое желание жить самостоятельно и поэтому отлично понимала дочь, когда она сказала, что хочет снять квартиру.

Но мало хотеть, надо еще суметь снять эту квартиру. Молодым иногда бывает трудно найти квартиру. Дочь стала читать все объявления о сдаче, ездить на осмотр квартир, но за месяц ничего не нашла. Тогда она сама подала в газету объявление и ... рано утром уже раздался звонок. Вот не надо много звонков, достаточно одного, но правильного. Вечером поехала смотреть квартиру и домой привезла договор об аренде квартиры, пока еще не подписанный, но, чтобы могла дома все прочитать, возможно обсудить, все-таки первый раз квартиру снимала.

Читать договор начали вместе, прочитала фамилию и спросила:
- Это наш ***
- Да, это он, он твою фамилию тоже вспомнил, передал привет.
Сыграло ли это роль, что квартиродатель и я работали в одном предприятии (я на самом низу, он на самом верху), но квартиру доча сняла.

Сделали легкий косметический ремонт, в виде покраски потолка и стен. Установили кухню. Еще в Саарланде мы покупали новую кухню, пользовались мы ей чуть больше года, а потом она стояла в разобранном виде в подвале, а пользовались встроенной кухней, сдававшейся вместе с квартирой. Новую кухню покупать - не имело смысла, да и наша еще практически новая была. Заказали к ней новую рабочую плиту (может она по-другому называется, но это плита, которая на всех шкафах сверху лежит). Получилась очень симпатичная кухня, где и кофе вдвоем можно было посидеть попить.

Для перевозки вещей взяли небольшой бусик в Europcar и за день все перевезли. И вот вечером последним рейсом перевезли холодильник. Муж и сын приехали на бусике, я на Гольфе, чтобы потом сразу же сдать бусик и на Гольфе всем уехать домой. Мы с дочей были внутри и что-то делали, муж с сыном выгружали холодильник. И вдруг слышим:
- Бум, трах, бах...
Я выскочила, как была, без куртки. А в нашу машину, в нашего многострадального Гольфа, въехал сосед из дома напротив, повредил боковую заднюю дверь. Тут и муж с сыном подошли. Сосед начал на нас орать:
- Кто так ставит машину? Здесь нельзя парковаться!
И дальше в том же духе. Я не стала с ним спорить, только спросила:
- Вызываем полицию?
- Да, пусть они вас накажут!!!
Вызвала полицию и пошла одеться потеплее. Сын рассказал, как они среагировали, когда услышали шум. Сын:
- Ха, кому-то в машину въехали. Ох, это же в нашего Гольфа!

Полиция подъехала минут через двадцать. Сосед начал опять кричать, что не положено здесь машину ставить. Полицейские внимательно посмотрели, как я припарковала машину - идеально. Сходили на начало улицы посмотреть, нет ли запрещающего знака - нет, никакого знака вообще. Спросили, будем ли мы заявление на деда писать, мы воздержались - все-таки сосед дочери, хоть и не совсем адекватный. Полицейские составили протокол и на этом мы расстались. На следующий день муж давно знакомой дорогой поехал к адвокату. Денег мы ждали 9 (!) месяцев, как выяснилось, дедушка когда-то работал в ратхаусе и запустил все свои связи, но они ему не помогли. .

Ремонтировали машину все у того же мастера. Девять месяцев мы конечно же не ждали, с такой дверью ездить не очень-то хотелось.

Если кто-то считал, то это уже 6-й случай с Гольфом:
• Боковое маленькое стекло и радио в Италии
• Задний бампер - я за рулем
• Задний бампер - дочь за рулем
• Взлом замка в Венгрии (предположительно)
• Задний бампер - чех на стоянке
• Боковая задняя дверь - припаркованная у дома.

Не машина, а магнит неприятностей и кормилец наш.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8002
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1402 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #243

Сообщение SovaSovunya » 10 мар 2020, 07:40

Заказали к ней новую рабочую плиту (может она по-другому называется, но это плита, которая на всех шкафах сверху лежит).

У нас называют «столешница».
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3774
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 699 раз.
Поблагодарили: 797 раз.
Возраст: 102
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #244

Сообщение Варвара любопытная » 10 мар 2020, 13:24

SovaSovunya писал(а) 10 мар 2020, 07:40:У нас называют «столешница».
Вот как я могла забыть такое простое и красивое слово?!

Честное слово, я его не специально забыла, но раз уж так получилось, то перейду к рассказу о том, как я проходила курс нового русского языка в России в мае 2003 года.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8002
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1402 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #245

Сообщение tsmith » 10 мар 2020, 13:53

Варвара любопытная писал(а) 10 мар 2020, 13:24:как я проходила курс нового русского языка в России в мае 2003 года.
Я когда с тетей разговариваю, иногда смеюсь. Она постоянно вставляет немецкие слова в речь и по этому поводу напрягается ( видимо когда с родственниками из РФ разговаривает, ее не все понимают). Когда она уезжала, то особо никто не употреблял слова страховка например. Либо много других слов она знает лишь по- немецки
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #246

Сообщение ilonka1977 » 10 мар 2020, 14:15

tsmith писал(а) 10 мар 2020, 13:53:Когда она уезжала, то особо никто не употреблял слова страховка например. Либо много других слов она знает лишь по- немецки


Она не общается с соотечественниками в интернете: на форумах, в мессенджерах, по скайпу, в соц.сетях, не читает газет, не смотрит российское телевидение, фильмы - совсем ничего? Уехала и оборвала всё совсем? У меня бы крыша поехала, если бы я общение на родном языке прекратила.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11428
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 695 раз.
Поблагодарили: 1228 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #247

Сообщение Варвара любопытная » 10 мар 2020, 14:24

Май 2003 года

Дочка обживалась на новом месте, работала, вела активную жизнь и ей было не до поездки к бабушке. Сын заканчивал 2-й год обучения и очень старался получить хорошие оценки за год, чтобы сократить обучение на профессию на полгода. Им руководила мотивация:
- Почему я должен работать целых полгода за 1000 евро в месяц, когда я могу это делать за 3000.
Oн был прав. И ему было тоже не до поездки к бабушке. Мужу элементарно не дали отпуск, он до этого пару недель на больничном был.

И полетела я к маме одна, в начале мая. Летела через Москву и там у меня было полдня свободного времени. Прилетела я очень рано и где-то часов в 7 была уже на Красной Площади. Стала искать, где покушать. Открытые заведения были, но там кроме жирнющих тортов и пирожных есть было нечего. А в некоторых кафе всякие каши и даже супы - как это можно есть в такую рань. Мне бы булочку с маслом и сыром. Или простую ватрушку. Но ничего подобного не нашла и при последней попытке найти что-то для меня подходящее, наткнулось на кафе с пирожками. Комплексный завтрак - 120 рублей без напитков. В завтраке несколько пирожков и что-то еще, типа дольки от яблока или апельсина. Для попить заказала воды сразу и к пирожкам кофе, сваренное. Потом прошлась вокруг Кремля, купила билеты в соборы и после посещения оных поехала в аэропорт.

В Челябинске таксисты драли цены до вокзала, как и раньше, автобусы, как и раньше, не ходили, только с несколькими пересадками. Шансов успеть на последнюю электричку не было, поэтому встречали меня брат с женой и ее отец за рулем. Сколько же я страху натерпелась. Тестю брата было в то время около 70, выглядел бодро, обратила внимание, что за рулем без очков, подумала:
- Надо же как хорошо сохранился.
А потом заметила, что едет он как-то странно, не по правой полосе, а по разделительной полосе между двумя полосами в одну сторону. А потом он попросил еще и плакаты читать и подсказывать, куда повернуть.
- Ну ни фига себе, попала.
Видимо ему самому стало страшно, он свернул на обочину и нацепил наконец-то очки. Дорога была, как в страшном сне. Обратно решила ехать, лучше на 5 перекладных, но только не с ним. Но все-таки доехали мы благополучно, мама нас уже ждала.


Дни были насыщены. С подругами отмечали 30-летие окончания школы. Потом приехали две двоюродных сестры из дальних волостей, одна вообще только на ночь, пришел внучатый племянник. Проговорили всю ночь, одна сестра тут же уснула на диване, но иногда подслушивала, и наконец не выдержала:
- Приехать из Германии и всю ночь разговаривать о кошках и голубом певце, ребята, у вас крыша совсем поехала, но я присоединяюсь к вам и слушайте теперь про мою кошку.

Утром я проводила одну двоюродную сестру на маршрутку до ее города. Билетов в кассе на маршрутку уже не было, но шофер согласился посадить кузину рядом с собой в кабину. Как же тесен мир! Он мне показался немного знакомым, но такое и не удивительно, когда прожила в городе более 30-ти лет. Так вот этот шофер оказался из нашего потока, из параллельного класса и они всю дорогу вспоминали всех, кого могли вспомнить. Но и это еще не все, я должна была встретиться с одним товарищем из нашей школы, он маме звонил и спрашивал, когда я приеду, у него накопились вопросы по переезду в Германию и он хотел бы поговорить с живым человеком оттуда. А мне что, жалко, что ли поделиться опытом - по себе знаю, как это может пригодиться. Так вот этот шофер и оказался тем товарищем.

В один из солнечных дней поехали с племянниками погулять по Челябинску. И жили они недалеко от него, но еще ни разу в нем не были, как-то не получалось.

Кабинет Мадам Тюссо на выезде

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

После посещения Музея восковых фигур началось самое смешное. Едем в общественном транспорте по городу, а везде вывески, и главное, с незнакомыми словами. А у меня к вывескам еще с детства любовь необыкновенная, я по ним и читать лет в пять научилась. Я не выдержала и стала племянников расспрашивать:
- А это словo что обозначает? А это что такое?
Они мне все терпеливо объясняли, а народ смотрел на нас и, наверное, думал:
- Это откуда она такая дремучая приехала?
Ну а как мне было не смеяться над такими выражениями:
    •цена по прайсу - прайс в переводе с немецкого обозначает "цена" и получается "цена по цене".
    •отдельно стоящий таунхаус - так отдельно стоящий дом или таунхаус?
Но особого пика моя дремучесть достигла на вокзале, когда я подошла к таксистам узнать, сколько стоит у них проезд до аэропорта. Подходим к одному, и я начинаю спрашивать:
- Сколько стоит проезд до...
легкая заминка и у самой в голове мелькают слова:
- флюгхафен, аирпорт, аэропорт. Черт, какое же из них правильное?!
и я продолжаю, поднимая при этом руки в стороны:
- ну до туда, где самолеты взлетают и садятся.
Тут моих племянников было уже не остановить, они закатывались в рулон и закручивались в спиральки от хохота. Шофер смотрел на нас и ничего не понимал, пока племянница не выдавила из себя:
- до аэропорта... сколько?

Еще один из перлов в магазине: "Ананасы голландские".

В этот раз наплевала я на все правила и регистрироваться не поехала. Штраф за нарушение был 500 рублей, в перерасчете даже не 10 евро. Мне бы такси туда-обратно дороже обошлось. Правда оштрафовали меня два раза. На самолет в Челябинске я чуть не опоздала, что-то заболтались, когда мы с товарищем по школе и с его женой к их сыну поболтать заехали. Вот меня и начали проверять в аэропорту, паспорт-то у меня немецкий был, но с визой, все как положено. К самолету меня уже из-за задержки с пересчетом денег на их полицейской машине подвезли, отъехавший трап снова подъехал к самолету, и полицейские торжественно передали меня стюардессам.

В Москве я ночевала в отеле, там меня еще раз оштрафовали, квитанцию-то мне в Челябинске в спешке (или специально?) не выдали, да и черт с ней, зато как красиво на машине к трапу самолета подвезли, а за услуги надо платить.

Общее впечатление от поездки осталось весьма позитивное. В этот раз были видны большие сдвиги в лучшую сторону, в городах стало меньше мусора, появились новые магазины, построенные в современном стиле, бандитизма стало меньше. Люди стали получать деньги и снова стали нормально одеваться. Подруги и сестры помолодели и стали выглядеть на свои годы. Мама чувствовала себя прекрасно и с подругой они занимались бизнесом и в деньгах не нуждались. Хотя в этот раз я привезла с собой две карточки: одну для мамы и одну для племянницы, чтобы немного поддержать ее, когда начнет учиться в институте. Единственное, что огорчало, это то, что у брата на работе что-то не ладилось и он стал забывать некоторые вещи.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8002
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1402 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #248

Сообщение tsmith » 10 мар 2020, 14:34

ilonka1977 писал(а) 10 мар 2020, 14:15:У меня бы крыша поехала, если бы я общение на родном языке прекратила.
Она разговаривает только на русском языке ( в том числе и со своими внуками, которые с ней по- немецки говорят). Ходит к русскоговорящему врачу. Даже не представляю где в Германии ей мог бы понадобиться немецкий язык в ее случае. Ну может со знакомыми немцами поговорить. Там русскоязычная диаспора очень обширна и так как она разговаривают практически все. Вставляя в речь немецкие слова, которые для всех понятны. А вот когда начинаешь говорить с теми кто немецкий не понимает, вот тут засада. Приходится подыскивать слова. У меня примерно та же проблема и да, если бы не общалась на форумах, мало кто меня наверное понимал бы. Хотя постоянно использую выражение « Взять самолет, взять автобус», которое не для всех понятно. Мне оно кажется более простым чем « сесть в автобус либо взять билет на самолет». Про имена собственные вообще не говорю. Меня в одном из форумов в испанской ветке яростно заклеймили за то что я осмелилась написать Ланцарот вместо Лансароте ( видимо остров от этого жестоко пострадал).
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #249

Сообщение Варвара любопытная » 10 мар 2020, 14:37

ilonka1977 писал(а) 10 мар 2020, 14:15:не читает газет, не смотрит российское телевидение, фильмы
Так это не помогает перевести некоторые немецкие слова на русские, если этих русских слов тогда не было или они и сейчас употребляются не по назначению.
Вот взять слово "ипотека". В русском языке оно почему-то означает кредит на жилье. В немецком - кредит под жилье, т.е. жилье уже оплачено и под залог жилья берут другие кредиты. В практике часто делается так: у меня есть жилье, и я хочу купить еще одну квартиру, тогда я могу взять ипотеку, % кредита будут уже ниже, чем я брала бы кредит без залога своего первого жилья. И в этом случае я не могу продать свое первое жилье.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8002
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1402 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #250

Сообщение tsmith » 10 мар 2020, 14:46

Варвара любопытная писал(а) 10 мар 2020, 14:37:В немецком - кредит под жилье
Так и в русском и во французском это тоже кредит под залог жилья. То есть то жилье под которое берешь ипотеку может быть забрано банком. Возможно использование этого слова в немецком языке объясняется тем, что дают ипотеку лишь при наличии жилья где человек живет потому как априори банк не имеет права отобрать единственное жилье?
А так то этимология слова ипотека везде одинакова - предполагающее слово « залог», « закладывать»

А вот как объяснить русскоязычным что слово ферзихерунг означает страховка ?
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #251

Сообщение ilonka1977 » 10 мар 2020, 14:53

Варвара любопытная писал(а) 10 мар 2020, 14:37:Так это не помогает перевести некоторые немецкие слова на русские


Но Вам же как-то удаётся :) Из реально непереводимых мне встретился только сект, и то оказалось "шампанское". Ещё системы среднего и профессионального образования разнятся от страны к стране, но и они не настолько специфичны, чтобы уж слов не подобрать.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11428
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 695 раз.
Поблагодарили: 1228 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #252

Сообщение Варвара любопытная » 10 мар 2020, 14:59

tsmith писал(а) 10 мар 2020, 14:46:Так и в русском и во французском это тоже кредит под залог жилья.

Так то оно так. Но почему тогда все, у кого и жилья-то нет и берет первый кредит, чтобы купить свое первое жилье, называют кредит ипотекой. У них же нет еще ничего, на момент оформления кредита. И жилье в этом случае принадлежит банку, пока клиент с ним не расчитается.
А ипотеку я могу взять на покупку шикарной машины, например. Если банк посчитает, что моя зарплата низковата для покупки феррари, то под залог жилья или земельного участка он все-таки может одобрить именно ипотеку.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8002
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1402 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #253

Сообщение ilonka1977 » 10 мар 2020, 15:05

Варвара любопытная писал(а) 10 мар 2020, 14:59:И жилье в этом случае принадлежит банку, пока клиент с ним не расчитается


Жильё в любом случае принадлежит покупателю, ему выдаётся свидетельство о собственности, он оплачивает налог на имущество и все расходы с этим имуществом связанные. Он может и продать это жильё, но лишь по согласованию с банком, поскольку оно в залоге.

Банк не является собственником жилья, а только держателем залога. Собственником он станет лишь в случае неуплаты кредита. Для банка это всегда ЧП, такого стараются избежать.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11428
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 695 раз.
Поблагодарили: 1228 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #254

Сообщение Варвара любопытная » 10 мар 2020, 15:35

ilonka1977 писал(а) 10 мар 2020, 15:05:
Варвара любопытная писал(а) 10 мар 2020, 14:59:И жилье в этом случае принадлежит банку, пока клиент с ним не расчитается.
Жильё в любом случае принадлежит покупателю, ему выдаётся свидетельство о собственности, он оплачивает налог на имущество и все расходы с этим имуществом связанные. Он может и продать это жильё, но лишь по согласованию с банком, поскольку оно в залоге.
Согласна, я не совсем корректно выразилась. Жилье принадлежит тому, кто его купил, но распоряжаться (продавать) он может до выплата кредита только под контролем банка. В любом случае - история неприятная, если доходит дело до аукциона и лучше никому через этот процесс не проходить.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8002
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1402 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #255

Сообщение tsmith » 10 мар 2020, 15:58

Варвара любопытная писал(а) 10 мар 2020, 14:59:А ипотеку я могу взять на покупку шикарной машины, например.
тогда понятно. В Швейцарии кредит не под недвижимость никогда не назовут ипотекой ( хотя да, в общем то почему бы и нет). В РФ по моему тоже ипотека тоже лишь с недвижимостью связана. В этом да, могут быть непонятки. Для меня самой тоже есть однозначность - если употребляется слово ипотека то однозначно речь идет о недвижимости. В ином случае - кредит. И там тоже может быть залог. Видимо в Германии использование этого термина несколько иное.
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #256

Сообщение Варвара любопытная » 10 мар 2020, 16:23

tsmith писал(а) 10 мар 2020, 15:58:Видимо в Германии использование этого термина несколько иное.
Я б сказала, специфичнее. Может в банках и называют кредит под жилье ипотекой, но в нормальной жизни (я считаю, что я нормальную жизнь веду :-)) все употребляют слово кредит. Про суммы никто не говорит, но кто где брал и под какие проценты - об этом частенько можно услышать разговоры. Если кто-то начинает строить дом, то этого, во-первых, не утаишь, во-вторых, обмен опытом - великое дело, а в-третьих, такое все равно не утаишь, да и смысла в этом нет. И к строящимся всегда поблажки есть - все-таки человек не каждый год строит новый дом.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8002
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1402 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #257

Сообщение A n n a 55555 » 10 мар 2020, 16:54

tsmith писал(а) 10 мар 2020, 14:46:Так и в русском и во французском это тоже кредит под залог жилья. То есть то жилье под которое берешь ипотеку может быть забрано банком. Возможно использование этого слова в немецком языке объясняется тем, что дают ипотеку лишь при наличии жилья где человек живет потому как априори банк не имеет права отобрать единственное жилье?


Ипотека- это действительно кредит под залог жилья.
Ипотечное кредитование- кредит на приобретние самой недвижимости, когда сам дом или квартира остается в залоге до конца выплаты кредита.
Или же кредит выдается под уже выплаченную недвижимость, он может быть использован на усмотрение заемщика.

Насколько я знаю, кредитор имеет право на реализацию данного имущества даже если это единственное жилье.
В Германии как-то иначе?
A n n a 55555
путешественник
 
Сообщения: 1621
Регистрация: 06.11.2019
Город: Фландрия
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 60
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #258

Сообщение tsmith » 10 мар 2020, 16:55

Варвара любопытная писал(а) 10 мар 2020, 16:23:все употребляют слово кредит
Что интересно я и в банке слова ипотека в Германии не слышала. Больше Darlehen ( ссуда) насколько помню. В Швейцарии это ипотечный кредит ( если переводить прямо). Помню я еще удивлялась насчет того что в банке не используют вообще нигде слова ипотека ( но отнесла это к местным фишкам и особым немецким словам). Все же в швейцарском немецком очень много слов используется которые пришли из латыни . Видимо влияние французского и итальянского языков.

Ну а если имеется ввиду то что русские немцы ( по-русски) используют лишь слово « кредит», то это тоже понятно. Большинство уехали тогда когда слово ипотека было не в ходу.
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #259

Сообщение A n n a 55555 » 10 мар 2020, 17:04

А у нас очень даже узнаваемо:

Hypotheek- по-нидерландски
Hypothèque- по-французски

Mortgage- по-английски
A n n a 55555
путешественник
 
Сообщения: 1621
Регистрация: 06.11.2019
Город: Фландрия
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 60
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #260

Сообщение tsmith » 10 мар 2020, 17:15

A n n a 55555 писал(а) 10 мар 2020, 17:04:Hypothèque- по-французски
Больше crédit hypothécaire ( ипотечный кредит). Но я так поняла что речь идет о том, что русские используют слово ипотека а русские немцы используют слово кредит. В том числе и в разговорах между собой. И слово ипотека особо не употребляют.
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль