Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: Curly3003 и гости: 3
Елена,а можно поинтересоваться стоимостями такого рода домиков? Давняя мечта переехать попозже в Испанию. Не планируете русскую диаспору открывать в ваших краях? ))) И,очень интересно,на каком основании вы получаете ВНЖ? - Residencia temporal no lucrativa?
Eleria писал(а) 25 мар 2020, 09:24:Крутоооо! Вот молодцы! Иметь при штате больниц бесплатного переводчика, да еще который ходит сопровождая больных по кабинетам-очередям-инстанциям. (и как русскоязычные не порвали на части каждый себе по кусочку, их же в течении дня не одна семья в больнице). Хотя наверное таких переводчиков на смене несколько.
В нашем госпитале работает одна - АнастАсья, как её зовут испанцы. И у неё ещё два языка, кроме русского. Работает она на стойке регистрации. Если нужна её помощь, её вызывают по телефону к пациенту. На все важные приёмы она сопровождает меня, на остальное просто объясняет, как пройти. Мы с ней всегда на связи, сейчас, например, она всем своим реципиентам отправляет новости по работе госпиталя в условиях ЧС.
Настя всегда так переживает, так сочувствует, когда процедуры болезненны. Короче, отношения наши уже давно перестали быть формальными. Как раз по теплу они собирались ехать в гости к нам со своим братом. Здесь быстро на эти неформальные отношения скатываешься, доктора при встрече целуются, обнимаются (поэтому и лидируем по количеству заражённых). На рецепции всегда хвалят, что я всё лучше и лучше говорю (одну и ту же фразу ). Короче, в свою больницу я хожу, как на праздник. (Похоже, да, по-моей довольной физиономии?)
Это мой физиотерапевт, который меня Эленитой зовёт. Женат на русской. Реально красавице. Показывал. Знает несколько русских слов и всегда мне хвалится: "Борщч, мачинка, добрыдьен." (звука "ш" в испанском языке нет). Восхищается Москвой, куда летает в гости к тёще. К нему я как раз без энтузиазма хожу. Он заставляет меня говорить с ним весь час, что проводит процедуры. Я сейчас, как на каникулах от занятий с ним))).
В других больницах, конечно, где я бывала разово, на шею никто не кидается. Когда ходили с ТМР в его больницу, там, видя, что пациент русский, сразу предложили сопровождение переводчика. Но наш товарищ отказался, он сам себе переводчик.
В Эльче нам дали в сопровождение русскоговорящую девушку, но она не была настроена с нами миндальничать. И в двух маленьких центрах переводчиков не было, предлагали по телефону звонить кому-то русскоговорящему, но разобрались и без помощи зала.
Super72 писал(а) 25 мар 2020, 14:55:очень интересно,на каком основании вы получаете ВНЖ? - Residencia temporal no lucrativa?
Да, резиденция без права на работу.
Super72 писал(а) 25 мар 2020, 14:55:Не планируете русскую диаспору открывать в ваших краях? )))
Она сама создалась уже. Русских, а ещё шире, русскоязычных на юго-востоке Испании очень-очень много. Я читала про город Торревьеха не помню на какую дату численность русскоговорящих была около 10 000, при общем населении города 85 000. Не только на побережье, но и в глубинке, в маленьких городках хватает наших соотечественников. Даже с избытком. Позже продолжу эту тему.
Super72 писал(а) 25 мар 2020, 14:55:а можно поинтересоваться стоимостями такого рода домиков? Давняя мечта переехать попозже в Испанию.
У моря это от 250 000 до 500 000 что-то приличное. В нашем районе 100 000 - 180 000. Это дом 100-120 кв м. Может быть и не один. Мы почти купили у англичанина следующий вариант: дом 84 кв м, дом 60 кв м и ещё какая-то халабуда для гостей. Бассейн. Плитка на трети участка. Две трети не используется, там солнечные батареи, дрова. Всего 20 соток. Это стоило 180 000, нам последнюю цифру он предлагал 160 000. (Плюс 10% налог.)
Мы выбрали дом 54 кв м, конюшня (это где мы сами собираемся жить и что сейчас перестраиваем под себя, вода, электричество, обогреватель воды, в двух помещениях плиточный пол - наш бывший хозяин лошатку любил больше своей семьи) - 84кв м, бассейн 5х10 м с насосной станцией, 60 соток земли, обнесённой плотным рядом кипарисов и хорошим на фундаменте забором с автоматическими воротами, свой колодец, что архиважно в нашем засушливом районе и автоматический полив 9 грецких орехов и 20 других фруктовых продавалось за 127 000, уступили 10 000 евро. Плюс мы заплатили налог 10%.
Наш знакомый (летом познакомились) купил чуть поплоше нашего дом в 500 м от нас за 60 000 евро. Правда, это была залоговая банковская недвижимость и приобрёл он дом 7 лет назад. И дом был без воды и электричества. Это пришлось проводить и тратить деньги не маленькие, если участок не был подключен в систему изначально. Боюсь наврать, но десятку ему стоило электрифицировать и гидрообеспечить.
Eleria писал(а) 25 мар 2020, 09:24:Виды на фото потрясающе красивы! (мое любимое оказалось - арочный мост с отражением в озере, среди зелени).
Это водохранилище находится в 10 км от нас около городка Ontiniente. Очень симпатичное местечко.
Летом в этих природных ванных с прозрачной голубоватой водой плещется куча народу.
А зимой мы выгуливаем здесь своих друзей. Например, дорогих наших Наташу Key с мужем.
A n n a 55555 писал(а) 25 мар 2020, 10:45:А что это за бирюзовая красотень? Озеро?
lubsya писал(а) 25 мар 2020, 11:18:Присоединяюсь к вопросу! Я залипла )))
Тоже водохранилище, но рядом с Гуадалестом. Мы ездили туда летом с Катей kate341 и Луисом на пикник.
Таня+Аня писал(а) 25 мар 2020, 09:59:Здорово...Аликанте приятный район, море, природа...погода....эх, как же хочется туда...причем прямо сейчас...
Тарифа писал(а) 20 мар 2020, 23:33:Я правильно думаю, что ваш другой конец Испании - это север? Я очень хотела туда, но недвижимость на севере оказалась нам не по карману. Та, которую мы бы хотели: дом 80-100 кв м с участком 10-20 соток. Потом мы узнали, что количество солнечных дней там примерно, как у нас на Урале и свернули поиски жилья. Мой же муж уезжал в климатическую эмиграцию!
Север, ага. Кантабрия. Солнечных дней там не так уж мало, точно больше чем в Москве. Лето не жаркое. Зима противная, конечно, но красоту океана это не отменяет. В общем, мечтаем ))
Все про кумкват высказались, я тоже скажу. У меня старший ребенок очень его любит. Так что, была бы возможность, тоже выращивали бы.
lubsya писал(а) 25 мар 2020, 22:46:А к такому физиотерапевту я бы ходила даже, если ничего не болит )))
Ещё бы ему рот скотчем заклеить... Кстати, он профессионал высшей категории. Не зря же является заведующим физиотерапевтического отделения и у него под началом трудятся 20-30 энергичных и улыбчивых ребят.
Eleria писал(а) 22 мар 2020, 09:25:Ой, немогу..процесс размножения)). Когда мой сын отнес своего старшего кота вальяжного длинношерстного-мехового красавца регдол Пушка на стрижку и помывку (а стригут его на манер пуделя, оставляя шар головы и кончика хвоста), и вернув вновь остриженно-полысевшего красавца домой, младший шебутной найденыш дворовой породы котенок Гезер (рыженький, поэтому имя ему дали Морковка, хотя сын вначале оочень настаивал на имени ... Либерман)), так вот, глупый Гезер не признал в нем старшего любимого Друга- ни нюхом, ни глазами(( и шипел целых 2 дня на стыдливо пятевшегося Пушка, который по привычке хотел подбежать и прижаться своим телом и зубами к любимому младшему другу! А я волновалась за Пушковый стресс. Пока через 2 дня не прилетели видео и фото подтверждения восстановленного мира и воссоединения, в виде лижуще-обнявшихся, зубьями вцепляющихся друг в друга и отбивающихся лапами, друзей.
Такая чудесная история про котиков!!! Представляю, в каком недоумении был Гезер Либерман))).
Турмале писал(а) 22 мар 2020, 17:15:Лена, Кута уже привык к такой экзекуции или обижается? Жалко маленького...
Да что ты, Оля. Он добровольно стричь себя не даёт ни под каким видом. Поэтому обычно или кто-то отвлекает клиента, а я налетаю, как "фашистский мессершмитт" и, лязгая ножницами, отхватываю пару-тройку десятков дредов. Или даю Куте лакомство и дальше идёт игра: Кто быстрей?! Я щёлкаю ножницами, Кута своими зубьями.
Поэтому стрижка у нас очень растянута по времени. Можем месяц стричься. Иногда у нас получается собаку вымотать на прогулке и он, придя домой, падает как убитый. Тут я уж не теряюсь и превращаюсь в Эдвард-руки-ножницы.
Правда, если следующие недели Кута будет стоять на стрёме и Эдварда близко не подпустит к своей шевелюре, то с разных профилей выглядеть он будет как две разные собаки. Спереди смотреть не рекомендуется. Сейчас мы как раз в такой диспозиции находимся.
Таня+Аня писал(а) 22 мар 2020, 14:52:Ой какие котики...так бы всех и перетискала...самое лучшее средство в наше время
foxel писал(а) 23 мар 2020, 15:13:Что вы парням сказали, что они такие морды скривили?))
JamKit писал(а) 22 мар 2020, 15:38:Уже который раз (год) подряд восхищена умением твоих котиков сидеть всем вместе и рядом!
Danet писал(а) 22 мар 2020, 11:39:Шедевр! Это ж надо такие выражения нацепить на лица!
Sinitza писал(а) 22 мар 2020, 11:45:Шикарный групповой портрет ! Вот, как так можно уговорить пятерых котиковсидеть и не шевелится ? ))) наверное гипноз !
sampo писал(а) 22 мар 2020, 17:23:Я этот вопрос год назад задавала!) Но сейчас аффтар раскрыла секрет. Котиков садят на диету, голодные животинки сидят у тарелок и ждут ужин)))
Дадада!!! Всё очень просто: я выполняла завет моего Сэнсэя в мире кошек, записанного у него золотыми нестирающимися буквами в профиле:
TMP писал(а):Захотелось внимания, любви, ласки..? Не покорми кота!
A n n a 55555 писал(а) 22 мар 2020, 17:29:Почему Мякиш напоминает мне хаски?
Аня, теперь у нашего Филиппа шестого, Мякиша и Клетчатого появилось новое имечко с твоей лёгкой руки. Он и вправду похож на хаски, такой же энергичный и бестолковый, но очень добрый. Меня не исцарапал ни разу в жизни, даже в случаях, когда я бы на его месте меня исцарапала.
Oks123 писал(а) 21 мар 2020, 22:44:Лена, а Заяц по прежнему не жалует Куту? Или уже отношения нормализовались более менее?
У них очень странные отношения. Заяц не упустит ни одной возможности, чтобы не зашипеть или не "причесать" собаку. Кута делает вид, что вообще не замечает. Сто раз делает вид, что не замечает, а на сто первый так заметит, что Заяц ушлёпывает от него на своих троих со зверхзвуковой скоростью. Между тем, спят часто вместе.
Проснулись, всё начинается с начала: Заяц шипит, кИдается, получает и ...снова оба входят в "зону комфорта" другого.
Заяц по прежнему считает себя главкотом. Поэтому ему не только над Кутой нужно показывать своё превосходство, но и над другими членами семейства. Своё местонахождение он всегда позиционирует, как доминирующее.
И ладно бы он пытался помыкать котами, фиг с ним даже, если Кутой. Но ему нужно и нас всех контролировать.
Меня он любит ставить на место тем, что валяется на моём столике, где не только котам, но и людям запрещено гнездиться.
То есть, нагло попирает все правила и законы, по которым живёт наша семья!
Только к Серёже у него особенные чувства. Ведь Серёжа жил с ним, когда мы забрали кота из волонтёрской клетки, лечил его и кормил. Тогда ведь так получилось, что ехать с нами на машине в Испанию должен был Заяц, а поехал заболевший Люк.
Серёжу Заяц пасёт постоянно. Куда бы сын не ушёл, бежит за ним, несмотря на больную ногу. А если Серёжа работает, кот тут же трётся, при-сма-три-ва-ет))).
И с дальних полей сопровождает, как юнаая жена))).
Тарифа писал(а) 26 мар 2020, 03:56:Аня, теперь у нашего Филиппа шестого, Мякиша и Клетчатого появилось новое имечко с твоей лёгкой руки
Хасик ? Ха-хан - крутой пацан ? Мякишек красавец , а мозг красавцам не обязателен ! Лена , такой замечательный репортаж , так порадовала с утра ! ( тысяча радостных смайликов ) А от этого , свалилась со стула :
Тарифа писал(а) 26 мар 2020, 03:56:с дальних полей сопровождает, как юнаая жена))).
Тарифа писал(а) 26 мар 2020, 03:56:Такая чудесная история про котиков!!! Представляю, в каком недоумении был Гезер Либерман))).
Обалдеть! С твоей легкой руки у беспородного котика появилась фамилиё: Гезер Либерман! Не..бери шире - Гезер Авигдорович (прости, Господи..) Либерман. Срочно перешлю детям))).
Тарифа писал(а) 26 мар 2020, 03:56:Тут я уж не теряюсь и превращаюсь в Эдвард-руки-ножницы.
Ох, боюсь я, Кутыным дредам ножницы не по зубам, его бы на профессиональн. стрижку электромашинкой для животинок. Интересно, справился бы специалист, или навряд ли?.. - Заясь?. -Волк!:
Последний раз редактировалось North Star 26 мар 2020, 22:50, всего редактировалось 1 раз.
Причина:п.1.16 правил форума
А я так по привычке сначала на всех фото отыскиваю Колю с Силвером (ага, оба тут, толстенькие, довольные - все в порядке), а потом с чувством и толком начинаю рассматривать остальных.:)
Нет, требование показывать нам и остальных любимчиков :) Мы с ними уже с первого отчета сроднились :) Ведь так на душе сейчас тревожно, если не сказать депрессивно, нас тоже переводят на карантин, впереди неизвестность, все планы на путешествия рухнули, даже если откроют границы, то евро бесстыдно вырос, нам уже его не потянуть, смысл жизни ускользает... поэтому просыпаясь и ложась спать обязательно заглядываю сюда и жду сообщений и фоток любимчиков от Лены, спасибо ей за такой позитив!!!
JamKit писал(а) 25 мар 2020, 20:33:Плотный ряд кипарисов должен спасать, я надеюсь. То есть хотя бы вокруг дома их не чувствуется?
Лена,около дома ветер бывает такой силы, что таскает качели, стоящие обычно у входа, по всему немаленькому участку. Я уж не говорю про пластиковые стулья, которые были вложены в друг друга и которые мы потом собирали по всем сторонам света под заборами.
Тут, да, забор и кипарисы не дают уносить мебеля за пределы нашей территории. Спасают хозяйское добро)))!
Причём, в городе в это же время ветер чувствуется только на открытых улицах, но точно не такой ураганной силы. Видимо, наш дом расположен на краю долины, по которой эти ветры летят, как скоростные поезда.
Сколько раз я думала, что некоторых вредных котов (gato negro), желающих в непогоду выджигеривать на улице, унесёт на соседские сосны в коконы к процессионариям!
А как этот ветер воет, я вам скажу! Его звуками только сопровождать кровавые фильмы ужасов. Игорь Семигор соврать не даст, он тоже спать боялся. Такое впечатление, что ещё минута и полетим в штат Арканзас на гОре какой-нибудь невезучей Гингеме.
Вот что эти ветры делают даже с крупными деревьями.
При покупке участка мы как-то не сконцентрировали своё внимание на этих полёгших кедрососнах. Потом подумали почему-то, что их подмыло ливнем. А потом узнали истинную причину.
Эта кедрососна скрючена не слишком, зато её до половины сожрали процессионарии. Мы сначала и внимания не обратили на "ватные" гнёзда, а когда узнали, какие это смертоносные "украшения", сразу всё срезали и сожгли, но дерево гусеницы почикали сильно.
Кстати, остались у нас необрезанными кипарисы у ворот, как пример, во что бы превратились все деревья после того январского снегопада.
И стояли у ворот Скрюченные ёлки, Там гуляли без забот Скрюченные волки.
Обратите внимание, часть кипарисов погибла и мы посадили новые в прогалины. Мы засаживали, засаживали пустые места, возили, возили молодые кипарисики, прошлую весну, осень и эту весну и, наконец, периметр замкнули. А потом я села и посчитала, сколько мы высадили ( в основном Вова, конечно) деревьев. Оказалось 850 штук. Тут же мне стало интересно, сколько ж вообще там растёт кипарисов? Путём невысокого умственного напряжения и с помощью калькулятора получилось, что росло до нас 10 000 штук (Два падающих смайла. Нет, три.). Это ж сколько кубометров дров на случай, если начнётся глобальное похолодание!!!
А оно может начаться легко, и в Испании, мне кажется, уже началось (Ау, Грета!). Такого дождливого и холодного марта мне здесь ещё не доводилось переживать. В 2015 все фото расцвечены солнцем. В позапрошлом году мы ходили в шортах, племянник купался в бассейне и в море. В прошлом в тех же шортах мы чистили бассейн. Сын ворчит, что зимой он на солнце обгорел, а в марте на нём скоро грибы вырастут. Грибы выросли, но не на нём.
Это горшки, в которые я посадила семена цветов, арбузов, всяких тыкв. А от холода и влажности везде взошло одно и то же.
Как в песне поётся: В далёком Бискайском заливе Где золото моют в горах Бродяга выращивал розы А рос исключительно мак
Вообще, это ещё землица поспособствовала появлению грибов. В китайском магазине купленная. Зато дёшево стоила))).
Могла бы порадоваться, что хоть что-то взошло, но компетентные мужья-грибники моих подруг не советовали бы мне сильно радоваться приплоду. Даже мухоморы были бы лучше, чем эти поганки. Полезней, что ли.
AnnMM писал(а) 25 мар 2020, 22:56:Все про кумкват высказались, я тоже скажу.
Да, сегодня тема моего сообщения ботаническая.
VERNAT писал(а) 24 мар 2020, 19:31:Лена, ну вы прям ботанико-мичуринцы какие-то)) Я кумкват пробовала в виде засахаренных цукатов. Особого восторга не вызвал, немного горчит. Я думала дело в кожуре, а оказывается всё наоборот.
Семечки обязательно нужно убирать. Они горькие. Хотя Кута сожрал и семечки, но на него во вкусовых предпочтениях, наверное, равняться не стОит))).
В саду меж тем, несмотря на холодную погоду, движуха продолжается. К завязавшимся персикам добавились завязавшиеся нисперо. В своём Тратата я рассказывала об этих необычных и вкусных плодах.
А на миндальных деревьях, что цвели во время снегопада, уже вполне оперившиеся крупненькие орехи.
Sinitza писал(а) 24 мар 2020, 07:35:Может вам черешню , гранат и хурму посадить ? По климату, должно хорошо расти ,)))) вкусняшка ...
Гранат ещё не цветёт, а черешня уже отцветает. Если я её правильно опознала.
Ещё сегодня робко раскрыла первый цветочек местная яблоня, которая плодов раньше не давала. Даже интересно, какие они.
Хурму я не люблю, но друзья любят и они хотели посадить свои собственные деревца. Пока проект на букву Х отодвинут на неопределённое время(((.
Интересно, что у деревьев такой широкий диапазон цветения. На шелковице ещё только почки появились, а грецкие орехи вообще дрыхнут крепким сном.
Зато Кутин враг уже вовсю колосится.
И колючки-бомбочки завязались. У меня норма каждый день собирать ведро с газона. Но это капля в море. Сейчас бы трактор, но наш сдох, а позвать к себе никого нельзя(((.
Мы возлагали большие надежды на почвопокровник, что он заглушит и затянет все колючки. Накопали его рядом с солёными озёрами около Торревьехи. Он прижился, хорошо разросся, но оказался пацифистом и мирно ужился со злобными колючками. Хорошо хоть он имеет радостно и ярко цветущие метёлки.
Ещё один почвопокровник разросся самостоятельно. На него я сейчас строю робкие надежды, потому что он покрывает всё плотным ковром.
Лишь бы у него не оказалось никаких сюрпризов! Но если что, будем лечить всех вспашкой трактором))).
Огород представлен у нас всё тем же рекламируемым Антонио луком и прилепившейся к нему отечественной петрушкой.
И ещё капуской. В стадии забытия её хозяевами на несжатой полоске))).
Нет, в горшочках кто-то живёт, но точно, не гортензии. Мне кажется, у меня садоводческих талантов не хватит гортензии вырастить. Розы сами растут, большое им за это человеческое спасибо!
Ната-Ната писал(а) 26 мар 2020, 23:07:требование показывать нам и остальных любимчиков :) Мы с ними уже с первого отчета сроднились :) Ведь так на душе сейчас тревожно, если не сказать депрессивно, нас тоже переводят на карантин, впереди неизвестность, все планы на путешествия рухнули, даже если откроют границы, то евро бесстыдно вырос, нам уже его не потянуть, смысл жизни ускользает... поэтому просыпаясь и ложась спать обязательно заглядываю сюда и жду сообщений и фоток любимчиков от Лены, спасибо ей за такой позитив!!!
Надеюсь, я внесла сегодня немного позитива и без котиков))). Котики никуда не убегут. А вот день убежал, не успела я его события записать, завтра придётся освещать сразу после похода в город.