Эмиграция по-аджарски: ბათუმში ვცხოვრობ

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сообщение rezet » 09 авг 2023, 14:40

Вот и я докатился до этого раздела, думаю, пришло время внести свой вклад, по крайней мере есть такое желание.
Ровно год я в Батуми, но начну, пожалуй, с затравки.

Итак, это могла была быть максимально скучная и правильная история, о том, как очередной айтишник уехал из России, продолжил заниматься своей работой, как примерный семьянин купил дом, машину, жене сапоги, отправил ребёнка в школу и построил себе удобную и сытую жизнь. Даже не так, это просто должна была быть такая история. Должна… но не будет. Что же могло пойти не так?.. Ну вот если предположить на минуту, что он был немного сломан: ни разу не пил тыквенный латте, презирал электросамокаты и каршеринг. Возможно даже он мог бы разрушить семью, дом, чтобы построить новую с блэк-джеком и всеми сопутствующими удовольствиями. Не факт, что мог бы… но мы же не знаем будущего, я лично рассчитываю, что история будет именно про это. Так или иначе, внутри ещё слышно немного панк-рока. Можно считать это пособием по тому, как после 15 лет брака оказаться снова Pretty Vacant, участие без смс и регистрации.

И ещё…
Это же "кризис среднего возраста" скажете вы? Да… но нет. И даже если бы был… მერე რა?
rezet
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 64
Отчеты: 8
эмиграция

Re: Эмиграция по-аджарски: ბათუმში ვცხოვრობ

Сообщение wwesi » 09 авг 2023, 15:00

Забавное и интригующее начало! Пишите!
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 413 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение rezet » 09 авг 2023, 15:10

Ну что ж, все старые актёры разогнаны взашей, сценаристы уволены, а буквы стёрты прямо с экрана монитора. Эту историю придётся писать заново (в прямом и переносном смысле), так интересней, но дольше. И чтобы это не было совсем уж долго и мучительно я буду местами перемежать это с полезной и бесполезной информацией о Грузии и Батуми, и даже будет что-то из воспоминаний о той стёртой истории.

Прошлую жизнь будем выделять вот так.

Начну тем не менее вполне стандартно: надо представиться. Илья (или теперь может быть Илико), 41 годик, сфера IT, работаю удалённо на глобальную компанию. Раньше через ИП в РФ, но теперь уже почти год как финансовые потоки идут напрямую в Грузию в валюте недружественной страны. Можно сказать одна из мечт уже сбылась, смотрю на курс рубля к доллару и вижу просто цифру, от которой моя жизнь никак не зависит. Я начал понемногу учить грузинский, хотя в Батуми есть примерно ноль стимулов к его изучению. Туристический город, почти везде можно на русском общаться, в оставшемся 1% случаев на английском. Поэтому учу сейчас чисто из своего интереса, в удовольствие, в максимально расслабленном режиме. Хотя может и пригодится где-нибудь теперь: вдруг встречу молоденькую грузинскую красотку, и можно будет щегольнуть знаниями. Иностранцы крайне редко грузинский выучивают - фишечка, будем считать, что в этом и был изначальный план, просто я про это ещё не знаю.

wwesi писал(а) 09 авг 2023, 15:00:Забавное и интригующее начало! Пишите!

буду, но не слишком быстро
rezet
полноправный участник

Сообщение rezet » 09 авг 2023, 15:20

rezet
полноправный участник

Сообщение Une Marie » 09 авг 2023, 16:30

rezet писал(а) 09 авг 2023, 14:40:ни разу не пил тыквенный латте

Но лавандовый раф-то любил, а ?)

Шучу.
Пишите, уже понятно, что у вас классно получается и будет интересно.
Yesterday you said tomorrow. Just do it
Une Marie
полноправный участник

Благодарил (а): 143 раз.
Отчеты: 1

Сообщение rezet » 10 авг 2023, 23:15

Непонятная картинка из моего поста выше, это такой снимок с текущей жизни: есть море, есть пробежки по утрам и полная неопределенность впереди. Планирую его обновлять по мере развития событий. Пока тут как видно слишком много пустоты. Её конечно всегда можно заполнить при помощи хинкали и саперави, но это было бы слишком просто.

И что вы думаете? Кое-какие успехи в этом начинании уже есть: как выяснилось на днях, в Батуми (у аэропорта) есть вполне приличный картодром, знал я про него давно, а вот что бы взять и доехать, пришлось себя немного подопнуть. Что я и сделал несколько дней назад. Зато теперь за уши не оттащишь - вспоминаем увлечения молодости; я даже перчатки картинговые с собой из России захватил на память, хотя и не думал, что ещё пригодятся, оказалось - ещё как нужны.

Ещё одна головная боль - получить ВНЖ, оснований то у меня уже есть аж на три его разных типа, но только это вообще никак не помогло, получил отказ месяц назад, как и большинство граждан РФ тут. Ладно, от меня они так просто не отделаются, проскочить с кондачка не вышло, теперь обжалую через суд – 19 Сентября слушание, не успел приехать уже сужусь во всеми. Вообще в Грузии можно проводить 365 дней без визы, что почти на 300 больше, чем я стараюсь проводить в одной стране без выезда в какое-нибудь путешествие. Да и в других аспектах жизни, отсутствие ВНЖ тут мало мешает, но вот шенген оформить, например, проблема. Мой прекрасный пятилетний французский шенген закончился несколько месяцев назад, видели бы вы какой он красивый был, скучаю по нему очень.

Февраль 2022.

Вообще-то идея отъезда из РФ вынашивалась у нас давно и к началу 2022 года мы уже даже определились куда и как. Был вполне конкретный план по переезду в Словакию через открытие там ИП. Летом 2022 планировалось начать кое-какие телодвижения с документами и в 2023 уже непосредственно переехать. Но как выяснилось, на наши планы всем было наплевать. После 24 февраля, всё схлопывалось стремительно: авиасообщение, банковские карты, границы и так далее. Уже через несколько дней, план официально пошёл прахом, подать документы в РФ уже не было возможности. Ругали себя за то, что не начали процесс раньше, но что тут сделать, теперь придётся действовать более решительно. На тот момент были большие опасения, что и выезд из страны могу прикрыть. Рубль летел в пропасть, в какой-то момент выставили дом на продажу, но уже через несколько дней стало понятно, что при курсе 100+ это будут копейки. На семейном совете без единого сомнения решили, что в любом случае лучше ждать развития событий снаружи. Дом с продажи убрали и решили ограничиться продажей одной машины. Кое какие рублёвые накопления перевели в евро ещё до максимумов курса и запрета на покупку валюты.
rezet
полноправный участник

Сообщение rezet » 12 авг 2023, 18:35

Влияет ли место жительства на человека? Определённо да, начинаю за собой замечать некоторую стадию ‘огрзузинивания’. Если вы не представляете себе салат без ореховой заправки, а кухонный шкафчик без сванской соли и уцхо-сунели, если делаете себе ленивые хачапури на сковороде, заначит вас уже засасывает понемногу в этот водоворот. Начинается всё с еды, но чувствую - дальше будет больше. Впрочем, засасываться туда мне бы было гораздо легче, будучи уверенным что я тут надолго/навсегда, а так постоянно держу в уме, что вполне вероятно придётся крутиться ровно также в совершенно другом месте.

Вот мы плавно и подошли к видам на будущее, не знаю как вам, но мне не так уже и нужна какая-то определённость, нет желания всё контролировать и раскладывать по полочкам. Ну не зависит от меня сейчас практически развитие ситуации с ВНЖ, направление задал и всё, за результат не переживаю. Независимо от него (результата) живу тут до конца аренды квартиры, в октябре точно хочу поехать куда-то проветриться, и так уже с мая не выезжал. Скорее всего это будет Таиланд, поживу пару месяцев, захвачу соседние страны, может быть; будет время подумать какое следующее направление задать: Грузия, Мексика, Уругвай, Португалия, дорог много и можно будет выбирать любую. Вот тогда-то мы и повеселимся.

Март 2022.

Первая паника прошла, начинаем понемногу готовиться к отъезду. В это время уже примерно определились с Грузией и Батуми, как остановкой если не конечной, то на более-менее длительное время. Остальное пока туманно. Пытаемся подбить кое-какие документы, делаем апостили на всякие там свидетельства о рождении, браке и тому подобном. Также пробую получить второй загранпаспорт на себя и супругу, старым осталось полтора года, да и пустых страниц уже почти нет.

Ещё одной проблемой становился непосредственно транспортный вопрос, воздушное сообщение сузилось до нескольких стран, цены стремились к бесконечности. Билеты на троих какими-нибудь турецкими авиалиниями имели все шансы стать самой дорогой нашей поездкой в истории. Что там Перу, Колумбия и Маврикий, вот до Стамбула в марте 2022 это да, не каждому по зубам. Отсюда родился следующий план: надо пользоваться тем путём, который не многим доступен; к счастью, у нас имелся действующий шенген и европейский ковидный сертификат, что открывало путь поездом через Финляндию. На том и порешил.

Где-то к середине марта машина продалась по весьма хорошей цене, тогда вообще цены на авто зашкаливали. В рублях, конечно, но в данном случае это устраивало, надо было закрыть все кредиты и прочую ерунду, поэтому тут курс валюты не так критичен, важнее было получить максимальную сумму в рублях. Кое-какие остатки конвертировали в крипту, т. к. наличную валюту уже было не купить, а безналичную не вывести. Всё остальное имущество оставалось тут, с не очень понятными тогда перспективами, но это вообще никак не волновало в данном моменте времени. Заявление на второй паспорт, так и осталось пока висеть в госуслугах, быстро записаться на биометрию не получилось, а долго решили не ждать, старые паспорта всё же действовали, а обновить можно и за границей в крайнем случае.
rezet
полноправный участник

Сообщение xazar » 12 авг 2023, 19:59

Что не пойму ситуации с ценами на билеты в Турцию , на двоих 42 туда и обратно с багажом в феврале 23го года.
xazar
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 1

Сообщение Schmalkalden » 12 авг 2023, 21:31

xazar писал(а) 12 авг 2023, 19:59:Что не пойму ситуации с ценами на билеты в Турцию , на двоих 42 туда и обратно с багажом в феврале 23го года.

Речь о 2022 вообще то. Так понятнее?
Schmalkalden
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 17

Сообщение rezet » 12 авг 2023, 21:59

Schmalkalden писал(а) 12 авг 2023, 21:31:42 туда и обратно с багажом в феврале 23го

Schmalkalden писал(а) 12 авг 2023, 21:31:Речь о 2022

Да, в 22 посложнее было, и думаю обратно почти никто не ехал
rezet
полноправный участник

Сообщение rezet » 16 авг 2023, 22:19

Если к хорошему быстро привыкаешь, то от плохого наверно быстро отвыкаешь. Вот и я отвык уже многих вещей. Отвык от зимы: был два дня в Москве в ноябре 22-го, видел снег в Батуми в феврале 23-го, вот и всё. Отвык от зимних дней, когда светло часов 7 в сутки, а солнце видно 2 раза в месяц. Да и здешние +10 с дождичком тоже не самая моя любимая погода, но через недельку всё равно вылезет солнце, будет +20 и хорошо! Отвык от пробок: конечно, в Батуми тоже куча машин, особенно в сезон, и тут тоже пробки постоянно. Но, понимаете, пробка в Батуми – это когда вместо 5 минут надо ехать 25, или пешком дойти за те же 20, вот и всё. Отвык испытывать хоть какие-то отрицательные эмоции при виде полиции, они оказывается тут для помощи. Если вы едете на машине и впереди ‘гаишник’, то он может движение регулировать или какими-то ещё богоугодными делами заниматься, но он точно не будет останавливать всех подряд и засовывать нос в машину под предлогом проверки документов. За год, который я тут (а я ездил на машине), меня лично тормознули ноль раз. Ну и раз уж мы сейчас в интернете, от заблокированных сайтов и впн-ов тоже отвык уже, интернет просто работает и никто пока не лезет особо его ломать.

25 марта 2022.

Собрали вещей пару чемоданов, как в средний отпуск. Бесполезные теперь банковские карточки, тоже зачем-то взяли с собой. Денег было 7000 евро, поменянных ещё месяц назад, должно было хватить на первое время. Не то чтобы мало, но вполне мог рассматриваться вариант, что это вообще всё что у нас останется. Помахали ручкой дому, в котором прожили 6 лет, и поехали на вокзал. Дальше «Сапсаном» до СПБ и на «Аллегро» до Хельсинки. К этому моменту уже объявили о прекращении жд сообщения, у нас был один из последних поездов, но всё прошло как по маслу. Стандартные вопросы задавались, но претензий ни с нашей, ни с той стороны границы никаких не было. А я ведь даже заготовил запасной телефон с чистым телеграммом. К вечеру уже оказались на вокзале Хельсинки, выдохнули с облегчением, дошли до отеля и созвонились с родителями. Они к тому моменту были в Праге, у них своя давняя тема там с ВНЖ и имеется жилплощадь; сами они случайно оказались в Праге ещё до 24 февраля, у них и решили остановиться на какое-то время - отдышаться.

На следующий день мы уже в Праге, семья воссоединилась, отметили приезд, окончательно выдохнули. Тут, конечно, больше 90 дней не просидеть, но и на этом спасибо, спасибо ещё доковидному французскому пятилетнему шенгену, тогда ему оставался ещё год примерно. В общем, жизнь практически наладилась, ну как… есть где жить, но 90 дней максимум, есть работа, но деньги приходят на счёт в РФ и доступ к ним, разве что через крипту, нет банковских карт и возможности что-то нормально оплачивать в интернете. Похоже, что путешествие только начинается!

Начало Апреля 2022.

Допустим погулять по Праге, попить пива и вкусно поесть это всегда не плохо, но надо и дальше что-то делать. Погрузившись с головой в чаты переехавших в Грузию, стало ясно что вопросов предстоит решить ещё много. Голова пухла от информации. Цен на квартиры, которые я наблюдал в конце февраля, уже и в помине нет, всё удвоилось-утроилось-учетверилось. Банки, обалдев от наплыва новых клиентов, застопорились с открытием счетов, не сказать, что были поголовные отказы, но то, что заявки в марте рассматривались долго и мучительно, это точно. План у меня сформировался следующий: ребёнок остаётся с бабушкой в Праге, а мы вдвоём с женой двигаемся в Батуми: открываем там счета, ИП, смотрим, думаем, решаем. Благо у WizzAir есть рейс Прага-Кутаиси и можно было в районе 100 евро взять билеты.

Помимо этого, решил на всякий случай заказать карту Bunq (такой банк, без отделений, всё-в-приложении), открыли карту мне буквально за 1 день и отправили мне в Прагу. Но карта, физически хоть и в дороге, но всё равно уже работает, закинул на пробу себе свифт из Райффайзена и получил через два-три дня вполне себе рабочую карточку, хотя и без физического носителя ещё. На радостях оплатил Youtube Premium, о чудо, работает! Мелочи, конечно, но тогда это прямо как достижение выглядело. Да и ко всему прочему, это был уже вполне реальный доступ к своим деньгам, ну хотя бы на текущие расходы. Ещё перед вылетом подал заявку на рассмотрение в Bank of Georgia, почему-то был тогда уверен, что откажут в открытии счета, но попытка ничего не стоила так что, почему бы и нет.
rezet
полноправный участник

Сообщение say_waaaaat? » 17 авг 2023, 07:06

Автор, у вас интересный и очень читабельный стиль, спасибо вам за него и за желание поделиться вашей историей!

В сторону - я бы тоже поделилась, да все такое подобное было 30 лет назад (отмечаю! в сентябре!!), и моя история как история многих.. И писать я не умею, чтобы было интересно... а жаль :)
say_waaaaat?
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 32

Сообщение Кинель » 17 авг 2023, 14:26

say_waaaaat? писал(а) 17 авг 2023, 07:06:я бы тоже поделилась, да все такое подобное было 30 лет назад (отмечаю! в сентябре!!), и моя история как история многих.. И писать я не умею, чтобы было интересно.

Нам было бы очень интересно. Пишите!
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 882 раз.
Страны: 22

Сообщение rezet » 20 авг 2023, 16:53

Пока новостей не много, поэтому продолжу ‘философские’ темы. Периодически задумываюсь: через какое время после переезда (не обязательно в другую страну) новое место жительства начинаешь считать домом. И даже вывел для себя некоторые стадии. Первое время в любом случае чувствуешь себя, как в гостях. Допустим, через пару недель привыкаешь к новому жилью, престаёшь путаться в шкафчиках на кухне и задевать углы в темноте, но дома всё равно себя при этом не ощущаешь. Так что же для этого нужно? Первый важный шаг для меня, это съездить из нового места в отпуск или путешествие и вернуться обратно. Вот это уже здорово помогает осознать, что это самое место уже является постоянным - привыкаешь сюда возвращаться. Что дальше? Следующая стадия наступает в тот момент, когда начинают заканчиваться ‘долгоиграющие’ продукты. Идёшь покупать вторую пачку соли, например, и понимаешь – да давненько мы уже тут. Примерно на этом я обычно считаю обживание законченным. Можно, конечно, ещё было бы подождать пока пачка соды закончится, но люди столько не живут.

11–13 Апреля 2022.

В аэропорт Кутаиси мы прилетели в 3 утра, оставив ребёнка в Праге, тут граждан РФ и Белоруссии выдёргивают из очереди на паспортный контроль в отельную комнату, там беседа с людьми в штатском. Неожиданностью это не было, уже слышал от таких процедурах. Были некоторые сомнения, как себя лучше вести, но решил по стандартной схеме: если правда не противоречит правилам, то нет смысла ничего выдумывать, не зря же в Грузию можно въезжать на 365 дней. Глупых вопросов не задавали, в основном «Чем занимаетесь?» и тому подобное. Ну и я не говорил ерунды, что приехал отдохнуть на пару недель, например. Дальше извинились за задержку и отпустил на паспортный, ещё через 15 минут мы вышли из терминала. Как ни странно, нас уже ждала заказанная в аренду машина, даже не ожидал, что всё без запинки пройдет в такое время. Доехали до Батуми на рассвете, понятно дело ничего не работает ещё. Даже кофе особо не попьёшь, тут в 10–11 утра кофейни открываются. За первый день успели заселиться в апартаменты, купить две местные сим карты, погулять по пляжу, съесть хачапури и ещё очень много полезных и бесполезных дел.

Как и многие, в Батуми мы первым делом попали в Орби Сити, это такая байда в 50+ этажей, длиннющий коридор, утыканный апартаментами (студии и однушки в основном), и таких три корпуса. Всем человейникам человейник. При всё этом, я так и не понял за что его так сильно ругают, да для постоянного проживания он не пригоден в принципе, но снять на неделю-другую апарты и осмотреться - вполне. Недорого и расположение довольно удачное, чтобы дела порешать. В общем, при всей убогости этого жилища, функцию свою оно выполняет, я лично получил то, что и ожидал примерно. За второй день успел открыть ИП, за третий податься на «малый бизнес» в налоговой и отрыть счета в Credo банке. «Малый бизнес» — это такой налоговый режим для ИП со ставкой 1%, а Credo самый лояльный к приехавшим банк, бывшая микрофинансовая организация, которая теперь стала банком и открывает счета сразу и практически всем. Да по сервису так себе, есть противоречивые отзывы, периодически не работает приложение, но в целом банк как банк. В тот же день получил ответ от Bank of Georgia, приходите говорят в офис - откроем вам счёт. Получилось мы за три дня сделали всё, что планировали сделать за две недели – можно отдыхать.

На самом деле после мартовской вакханалии, в апреле уже ситуация с банками понемногу стабилизировалось, накопился некоторый практический опыт и стало понятно кто кому открывает и на каких условиях. Так что наша медлительность в каком-то смысле на руку нам сыграла: приехали на всё готовое и не тыкались повсюду наугад.
rezet
полноправный участник

Сообщение rezet » 23 авг 2023, 10:58

Что-то приболел тут на днях, по внутренним ощущениям - узнаю брата ковида: день поколбасило и потом отходняк характерный. Может опять новые штаммы гуляют? Как-то перестал уже давно отслеживать эту тему. Решил вот кратко на тему здоровья и медицины написать.

К счастью, ни с чем серьёзным сталкиваться лично пока не приходилось, но говорят дела тут с медициной не самые лучшие, что-то серьезное по возможности надо делать за границей, в той же Турции, например. Но так, что называется на каждый день, вполне удобоваримо пока выглядит. В прошлом году сезонные болячки довольно много крови попили у нас, ноябрь-декабрь, какое-то плавное перетекание из одной простуды в другую. Видимо набор вирусов всё-таки разный, надо адаптироваться организму. В путешествиях о таком не успеваешь особо подумать, а вот при переезде на постоянку сказывается, посмотрим, как оно в этом году повернётся – надеюсь уже полегче пройдёт. К врачам обращались в основном по части педиатров, страховки нет, просто по факту шли в платную клинику или на дом вызывали. Система в целом похожа на российскую, есть обычные поликлиники, куда не особенно хочется заходить; есть платные – удобнее, если есть деньги; можно страховку купить (типа ДМС) и по ней делать. В аптеках можно без рецепта много чего купить, так что не каждый раз вообще врач нужен. И да, можно покупать таблетки поштучно, но это уже из местных грузинских приколов, которые я уже знаю, но для себя не считаю нужным использовать.

Конец Апреля 2022.

Осмотревшись по сторонам, понял, что ситуация кое-как устаканилась. Счета в банках есть (аж в трёх уже), карты есть, деньги туда-сюда ходят, стало быть, финансовый поток пока налажен. В этот прекрасный момент, я случайно вижу тут на форуме, что в Таиланде наконец одумались и ослабили ковидные ограничения на въезд, плюс по слухам с мая вообще не потребуется даже тест. А поскольку последние пару месяцев выдались не самыми лёгкими в жизни, то я почувствовал острую необходимость немедленно отдохнуть, к тому же мы туда ещё в 2020-м собирались весной. На том и порешили: в начале мая летим на Пхукет на месяц, купили билеты из Праги, забронировали машину и кондо, ребёнку садик нашли, намечался первый отпуск не из России.

И раз уж наметился отпуск, то можно подумать и о работе. Работаю я удалённо, что и продолжал делать всё это время, но после открытия счетов в иностранных банках, очень захотелось исключить из данного процесса слабое звено, а именно не гонять деньги через РФ и рубли. Да и вообще походу неплохо на работе сообщить, что я саморелоциловался в Грузию. Закинул удочку через начальство, и в общем-то все оказались только за, даже пообещали полную поддержку в этом начинании.

Дальше потребуется некоторое пояснение. Обычно крупные компании не работают напрямую с каждым фрилансером, а закупают их пачками через консалтинговые конторы и разные агентства. Вот и у меня была некоторая цепочка, по которой мои услуги продавались конечному заказчику, а деньги соответственно проделывали обратный путь от заказчика ко мне. По той же самой цепочке мои пожелания спустились до российского агентства, с которым у меня был контракт, и те, дважды ударив себя пяткой в грудь, торжественно поклялись, что могут оплачивать в любую страну мира и в любой валюте, хоть на грузинское ИП, хоть на зимбабвийское ООО, без проблем, только продолжайте работать через нас. Я разумеется ни слову не поверил и морально приготовился к поиску новой работы.

6 Мая 2022.

Мы недели две как вернулись в Прагу, там ничего интересного не происходило, я по крайней мере вообще не могу вспомнить каких-то активностей в этом промежутке. Собираемся в отпуск, пакуем нераспакованные чемоданы, там правда 90% вещей бесполезных в Тайланде, ведь собирались ещё в марте. Хватаем ребёнка под мышку и вылетаем Прага-Франкфурт-Пхукет. Обратные билеты уже решили брать в Москву, ситуация вроде зависла в текущем своём состоянии, будем доделывать дела и готовиться к отъезду насовсем.
rezet
полноправный участник

Сообщение rezet » 26 авг 2023, 15:42

Думаю, можно осветить немного тему рынков и магазинов, тут есть как плюсы, так и минусы. Первое, к чему нужно привыкнуть в Грузии, это отсутствие больших ТЦ и гипермаркетов. Допустим в Тбилиси ещё кое-что такое можно найти, но в Батуми точно нет. Да, строится тут много чего, но пока полноценного ТЦ вообще нет, Batumi Mall – ну это так, пробник ТЦ, можно сказать. Есть супермаркет Carrefour, но большим его точно не назвать. В общем, если вы привыкли раз в неделю или две, заехать в один гипермаркет, купить всё что нужно и закинуть в багажник, то вам точно придётся отвыкать. Надо, знаете ли, пойти в одну палатку за овощами, у другого дедули специй купить, у третьего сыр, дальше фрукты ну и так далее. В этом тоже что-то есть, расслабляющее что ли: походил туда-сюда, посмотрел неспеша, набрал что тебе нужно. Я как-то в меру это практикую, стараюсь по возможности всё же какие-то большие развалы использовать, где всё это сразу можно набрать. В супермаркетах ассортимент в целом довольно привычный многие продукты точно те же и с этикетками на русском. Но как-то урезан выбор «не съедобных» товаров: скажем туалетную бумагу ещё без проблем можно взять, а, к примеру, сковородку или кастрюлю уже придётся в специализированный магаз идти. По ценам сложно сравнить сейчас, рубль скачет, как в нём можно что-то подсчитать? К счастью, на еду у меня уходит не самая большая часть расходов, поэтому сильного желаниия сравнить цены на помидоры я не испытываю.

По одежде и подобным вещам, пожалуй, соглашусь с общим мнением: тут сложно что-то приличное найти. Ассортимент скудноват и сдвинут сильно в сторону самого дешёвого. Это не удивительно конечно, страна довольно маленькая и население в целом довольно бедное, вряд ли сюда выгодно каким-то крупным сетям идти. В общем за шмотками в Турцию или куда подальше, к счастью, мне сейчас это не актуально: себе шорты я и тут могу найти. В качестве подспорья всегда есть Amazon, недели за две приезжает, но желательно не вылезать за предел $100 в одной посылке, чтобы не нарываться на растаможку. Ну или aliexpress для любителей. Местные интернет-магазины пока слабовато, на троечку можно сказать. Работают, но по разнообразию выбора и удобству, не очень. С техникой всё зависит от того, что нужно: например, за «айфонами» турки сюда едут, а за чем-то более редким может быть наоборот – проще в Турцию. Подводя итог: можно найти и привезти примерно всё что захочешь, но не так быстро и просто, как хотелось бы.

Ну и да, что-то тут такое легализовано или декриминализовано, продаётся в общем, но эта тема вообще мимо меня в жизни прошла, поэтому никак не могу прокомментировать. Мне и красного сухого достаточно.

Май 2022.

Пхукет: очень соскучились по Тайланду, не совсем сезон уже, но нам вообще без разницы. Если точнее, то соскучились мы еще несколько лет назад, в 2019 поняли, что чересчур зачастили в Европу и надо срочно в Тай, наметили поездку на весну 2020 и.. всё закрылось. Поэтому спустя ещё два с лишним года сказать «соскучились» — это ничего не сказать. Отдельных слов, конечно, заслуживает еда, я очень люблю острое, да и в целом тайская кухня для меня - №1. И под острым я понимаю действительно острое, то есть я в Таиланде ещё прошу «спайси» и в большинстве случаев получаю ни разу ни «спайси», ну так, средне острое скорее. Не согласен предубеждением, что тайцы делают острое всем подряд, даже тем, которые специально просят не делать – это не так; обычно наоборот, видя, что пришли белые туристы и просят острое, включают «защиту от дурака» и делают что-то полуострое. В общем, иногда приходится ещё поискать места, где как делают «от души».

Вообще сейчас с удовольствием этот месяц вспоминаю, было какое-то абсолютное спокойствие и умиротворение, никаких забот. Уже довольно продолжительное время были вне России, да и в целом без определённого места, которое можно считать домом, жили на чемоданах, как кочевники. Мне почему-то такой вариант даже нравился, но он не особо семейный, конечно, надо где-то обосновываться. Таиланд мы тоже рассмотрели в качестве места для жизни (ну насколько это возможно за месяц), в принципе есть там свои плюсы, но пока не решились. История моя с работой двигалась, но вообще не туда, куда бы мне хотелось. Предчувствия меня не обманули: всё идёт к тому, что старая схема работать нормально не будет. Через пару недель после ударов пяткой в грудь, агентство моё вернулось, немного поумерив пыл: ну мы конечно в любую страну Вам оплатим, но только в рублях. Да… смешная шутка! Хотя, я в целом даже понимал почему, но зачем же было впрягаться со своими обещаниями. Хотя технически было вполне возможно и рубли в Грузию получать, но мне это предложение совсем не понравилось. Поскольку курс рубля продолжал укрепляться, я попросил пока оставить как есть и платить на российское ИП, а сам пошёл обновлять свое резюме и приводить в порядок LinkedIn. На тот момент был уверен, что с этой работой – всё, ну что ж, иногда её надо менять. И даже этот факт никак не мог нарушить то самое спокойствие, всё же Тай - уникальное место, правда.

Параллельно ЦБ РФ всё дальше ослаблял ограничения на вывод валюты, да и рубль упорно шёл вверх, мне стало понятно, что лучше времени для перемещения финансов за границу уже не будет. Дом вернулся на продажу, а мы продолжили свой отдых на Пхукете, наступало лето 2022.
rezet
полноправный участник

Сообщение rezet » 26 авг 2023, 18:55

Несколько удручает, что нет комментариев, без обратной связи тяжело. Толи автор сдал, толи лень всем)
Подкиньте критики хотя бы, наверняка же есть за что.
rezet
полноправный участник

Сообщение Ir-risha » 26 авг 2023, 19:29

rezet писал(а) 26 авг 2023, 18:55:без обратной связи тяжело

Дорогой автор, спешу исправиться ) Читаю с интересом, критиковать - честно - не за что. Вопросов пока тоже нет, думаю, появятся когда перейдёте к рассказу о текущем моменте. У меня знакомые переехали в Грузию, живут уже около года в Тбилиси, но ездят в Москву время от времени. А еще дочка приятельницы собирается уехать туда тоже, поэтому мне интересны всякие факты и нюансы. Пожалуйста, продолжайте!
Ir-risha
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение rekaoka » 26 авг 2023, 19:45

Я тоже читаю ваш отчет. Интересно, что будет дальше. Не бросайте!))
Путешествия - это возможность стать немного счастливее...
rekaoka
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Sinitza » 26 авг 2023, 20:10

rezet писал(а) 26 авг 2023, 18:55:Несколько удручает, что нет комментариев, без обратной связи тяжело. Толи автор сдал, толи лень всем)
Подкиньте критики хотя бы, наверняка же есть за что.

Очень интересный дневник , подписываюсь и жду продолжения
Sinitza
путешественник

Благодарил (а): 996 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение Lari1234 » 26 авг 2023, 21:48

[b]rezet[/
без обратной связи 
Мы были в мае 2023 на части Грузии: Кутаиси- Зугдиди-. Местия- Батуми
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение Natka Perl » 26 авг 2023, 21:56

Присоединяюсь, с поддержкой!
Автор, нас тут "толпа", в кустах, ждем новых постов, читаем, молча, с интересом:))
Не бросайте, пишите, делитесь опытом и новостями!
Natka Perl
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 16
Отчеты: 4

Сообщение rezet » 26 авг 2023, 22:11

Всё понял, не бросаю, пишу)
rezet
полноправный участник

Сообщение Warchunn » 26 авг 2023, 22:17

Продолжайте
Warchunn
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 7

Сообщение Une Marie » 27 авг 2023, 11:08

Ir-risha писал(а) 26 авг 2023, 19:29:Читаю с интересом, критиковать - честно - не за что

Согласна.
И я ещё жду обещанного твиста в семейном сценарии - интересно будет почитать о вашей внутренней трансформации.

Вот я и берегу впечатления и комментарии )
Une Marie
полноправный участник

Сообщение dubinka » 27 авг 2023, 12:06

Не бросайте, пожалуйста. Каждый день захожу в ветку в надежде на обновление, но Вы нас не балуете) Интересно всё - рутина, поездки, походы.
dubinka
новичок

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 22

Сообщение rezet » 27 авг 2023, 13:06

Miss Marigold писал(а) 27 авг 2023, 11:08:жду обещанного твиста в семейном сценарии

Вот, всем жареных фактов подавай) так и знал)
А если серьёзно, тут я в раздумьях. С одной стороны вываливать всей кучей семейные дела на форум не планирую. Но сказав А надо говорить и Б, тему как-то раскрыть всё равно придётся. Есть над чем поразмыслить, но я обязательно найду адекватный вариант подачи.

Miss Marigold писал(а) 27 авг 2023, 11:08:о вашей внутренней трансформации

Стрижка только начата

dubinka писал(а) 27 авг 2023, 12:06:Каждый день захожу в ветку в надежде на обновление

Да я и сам каждый день жду обновления, но жизнь так бытро не развивается, может действительно добавлю рутины.
rezet
полноправный участник

Сообщение Anna-M-M » 27 авг 2023, 13:46

rezet писал(а) 26 авг 2023, 22:11:Всё понял, не бросаю, пишу)

Конечно пишите! У вас хорошо получается :)
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 170 раз.

Сообщение Irina.semenovazt » 27 авг 2023, 14:29

Я прям как роман читаю. Очень интересно. Потом когда-нибудь возмете и по отчету целью книгу напишите. Приврете еще что-то и будет бестселер.
Irina.semenovazt
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Sergey_Yu » 28 авг 2023, 21:55

Читаю с мыслью что на вашем месте должен быть я ))
Пишите еще, отличный рассказ
Sergey_Yu
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 25

Сообщение rezet » 28 авг 2023, 23:07

Один день из жизни (рутина).

Понятно дело они все немного разные, но постарался собрать что-то самое типичное по максимуму.

Будильник в 07:06. Странное время, скажете вы, ну вот так, почему-то не люблю ставить на круглые цифры. Первый странный факт обо мне можно считать раскрытым (хотя может уже и не первый). Вообще, переехав в Грузию, стал сильно позже вставать, доходило уже и часов до 9 в одно время, но сейчас решил налаживать режим обратно вот и встаю пораньше хотя спешить особо некуда. Какое-то время уходит на раскачку, ближе к 7:30 наливаю кружку воды и ставлю кофе. Пока кружка воды допивается, кофе готов, и оказывается в той же кружке. А я сажусь неспеша копаться в телефоне, там разное: от повторения грузинских слов до пролистывания каналов в телеграмме, минут 30–40 ещё уходит на эти утренние расслабляющие мероприятия.

После 8 утра выхожу на пробежку, тут Батуми предлагает довольно так эксклюзивные условия: можно выйти на набережную, пробежать до аэропорта и обратно, если повезёт встретить какой-нибудь рейс, дальше окунуться в море и пойти неспеша домой работать. Возвращаюсь уже около 10 утра, на завтрак мне особо есть никогда не хотелось поэтому обычно это дело ограничивается яблоком. Включаю фоном что-то на Ютубе и до обеда только работа.

Эмиграция по-аджарски: ბათუმში ვცხოვრობ Эмиграция по-аджарски: ბათუმში ვცხოვრობ

Обед обычно ближе к двум часам, книгу рецептов тут разводить не буду, но вот примерно такой набор продуктов (на фото) превращается в салат. Мне лично хватает до ужина, ну ещё фруктами закусываю периодически в процессе работы. Часто после обеда выхожу до ближайшей кофейни – посидеть на улице с кружкой. Больших достоинств у кафе нет, но оно рядом и там можно спокойно посидеть со своими мыслями.

После работы занятия по грузинскому, вообще это только 2 раза в неделю, но пусть будет тут. Хотя я бы и пять раз в неделю туда ходил – нравится процесс и преподаватель, Валико, даёт жару. Поскольку машина осталась у жены, то еду на такси, можно пешком но, во-первых между работой и занятиями не так много времени, во-вторых сейчас жарковато и придёшь весь мокрый скорее всего. А вот обратно вполне, даже ещё крюк через набережную можно сделать, получасовая прогулка неплохо вписывается перед ужином.

Эмиграция по-аджарски: ბათუმში ვცხოვრობ Эмиграция по-аджарски: ბათუმში ვცხოვრობ Эмиграция по-аджарски: ბათუმში ვცხოვრობ

С ужинами чего-то типичного не могу подобрать: бывает готовлю что-то (но на ужин редко), бывает доставку заказываю, бывает в ресторан иду, бывает и не один. Хотя с этими свиданиями пока так себе дела, на троечку, приходится вспоминать что там к чему. Тиндер хоть тут и работает, но толку от него мало, то ли народу тут маловато, то ли фильтруют безжалостно мои 41 прекрасные девушки, то ли всё вместе. Немного разбавляют досуг поездки на картодром, правда последний раз что-то рёбра себе отбил – восстанавливаюсь теперь, впредь надо будет поаккуратнее с этим.

Июнь 2022.

5 Июня завершилось наше путешествие: два с половиной месяца, Москва-СПБ-Хельсинки-Прага-Кутаиси-Батуми-Кутаиси-Прага-Франкфурт-Пхукет-АбуДаби-Москва, когда ещё такое будет. В целом месяц прошёл как-то не особо продуктивно, покупатели не особо торопились забирать дом, с работой ситуация тоже зависла, ну хотя бы сделали паспорта вторые и записались подачу во французский визовый центр – ребёнку шенген обновить. Вообще не очень понятные были ощущения, апатия какая-то, вроде дела движутся потихоньку, но решающего результата нигде не было, как теперь говориться «ну… такое…». А, ну и мне 40 годиков стукнуло мимоходом, тоже можно сказать рубеж.

Со стороны знакомых и соседей, особого понимания не наблюдалось: «А чего это вы уезжаете? Всё же нормально». Ничего нормального я лично тогда не наблюдал, но в очередной раз усомнился в своих умственных способностях, люблю периодически всё осмыслить с позиции «все вокруг нормальные, а я дурак». Однако даже с позиции дурака ситуация выглядела весьма однозначно, не поколебавшись в своих решениях плавно перемещаемся в следующий месяц.

Июль 2022.

Покупатель на дом, всё же найден, запустили процедуру продажи, там ипотека и все дела, процесс долгий и муторный, но необратимый. Отдали договор на регистрацию, начинаем готовиться к окончательному отъезду. Временные рамки примерно определились, пора планировать конкретные шаги. План был простой, летим сразу все втроём в Батуми, снимаем на первое время посуточно квартиру и ищем жильё на месте. Заранее только смотрели объявления на ss.ge, а там не весело всё: либо плохо, либо дорого, либо всё сразу; ищем «старый город», никаких Орби и прочих «пятидесятиэтажек».

Стоило делам сдвинуться в одном месте, как закрутилось и всё остальное. Весь месяц дым коромыслом. Получили ребёнку новый шенген, на полгода, хотелось побольше, но это были ничем не обоснованные хотелки, у нас самих восемь месяцев осталось. Одновременно у меня ситуация с работой получила неожиданное, но очень приятное развитие. Среди вериницы разнообразных компаний, сворачивающих деятельность в РФ, затесался и участник моей «цепочки», что автоматом ставило на ней крест. И если мне самому и конечному заказчику договориться между собой напрямую, в обход старых посредников, мешали условия контрактов, то вылет звена из середины цепи (по его инициативе) развязывал всем руки. И поскольку услуги мои по-прежнему были востребованы, то появился вариант просто оформить всё заново, чего я и добивался изначально, обсудили детали и быстренько подписали новый контракт: с сентября начну получать оплату в долларах на грузинский счёт моего грузинского ИП. С прибавкой разумеется.

Дальше получили деньги за дом, увидел в живую буквально «кучу денег», почему-то покупатель выбрал именно вариант с наличными. Отдельная эпопея потом была с тем, чтобы положить это добро в банк, но эти детали оставлю за кадром. Покупаем билеты в Батуми, не март уже по ценам, но перелёт до Батуми обошёлся нам примерно, как перелёт до Маврикия на прошлый новый год. Начали паковать вещи в коробки, хотя мы и не любим копить барахло, но каждый раз поражаюсь сколько всего набирается за несколько лет. Стоит иногда устраивать переезд, хотя бы ради вывоза ненужного хлама на помойку. Выставил вторую машину на продажу, тут вообще быстро, часов в шесть вечера разместил объявление, через час позвонили, ночью приехал подборщик смотреть и утром отдали новому владельцу, получив желаемую сумму. Также начал процесс вывода денег, начинаю тестировать отправку долларов из Райффайзена в Bank of Georgia: отправил 5000 - дошло за пару-тройку часов, 15000 - дошло за пару-тройку часов, 45000 - дошло за пару-тройку часов, отправляю всё остальное… и тишина. А там, надо сказать, было довольно много. День, два, три, начинаю волноваться. А вы бы не начали?! Звоню в банк: «Ну что же Вы так рано переживаете? Вот если за две недели не дойдёт, то звоните». Вот так вот, череда удач закончилась, опять дело застопорилось. Да и в целом ситуация неприятная, почитал каналы про потерянные свифты и ещё больше озадачился…
rezet
полноправный участник

Сообщение Une Marie » 28 авг 2023, 23:40

Какая у вас классная светлая квартирка с панорамными окнами !

rezet писал(а) 28 авг 2023, 23:07:вот примерно такой набор продуктов (на фото) превращается в салат

О, мне понравилась мысль о грецких орехах в салат, спасибо за этот инсайт.
А вот эти специи, похожие на молотые сухари в большой банке, это же вряд ли они ? А что тогда ?

Вообще, ваша рутина выглядит как день мечты, приятно читать. Если ещё и работа любимая - то я вас без шуток поздравляю
Une Marie
полноправный участник

Сообщение rezet » 28 авг 2023, 23:46

Miss Marigold писал(а) 28 авг 2023, 23:40:похожие на молотые сухари в большой банке

Сванская соль
rezet
полноправный участник

Сообщение Lari1234 » 29 авг 2023, 07:48

rezet,
rezet писал(а) 28 авг 2023, 23:07:Получили ребёнку новый шенген,
Расскажите, как ребенок адаптировался в Сакартвели: начал ли говорить на языке картвели
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение rezet » 29 авг 2023, 09:27

Irina.semenovazt писал(а) 27 авг 2023, 14:29:Потом когда-нибудь возмете и по отчету целью книгу напишите. Приврете еще что-то и будет бестселер.

Буду надеяться, что оно так закрутится, чтобы и привирать не пришлось. Если не на книгу, то хотябы на сериал от нетфликс)

Lari1234 писал(а) 29 авг 2023, 07:48:Расскажите, как ребенок адаптировался в Сакартвели: начал ли говорить на языке картвели

Адаптировался, но пока исключительно в русскоязычной среде. Вообще у неё пока какая-то неприязнь к языкам развилась, даже с английским ничего поделать пока не можем. Но сильно давить не хочется, пусть пройдёт этот этап.
Благо тут полно русскоязычных сверстников, развлечений, школ и летних лагерей. От недостатка общения она точно не страдает.
rezet
полноправный участник

Сообщение Ir-risha » 29 авг 2023, 12:59

rezet писал(а) 28 авг 2023, 23:07:процесс вывода денег

да уж, нервозный процесс получился. У моих знакомых так завис перевод в испанский банк, висел месяца три, главное - дошел потом ) Надеюсь, у вас всё тоже в конце концов завершилось благополучно

А какой возраст у вашей дочки? сорри если пропустила

Ждем продолжения сериала! :)
Ir-risha
участник

Сообщение rezet » 29 авг 2023, 13:45

Ir-risha писал(а) 29 авг 2023, 12:59:Надеюсь, у вас всё тоже в конце концов завершилось благополучно

Следующая серия уже скоро

Ir-risha писал(а) 29 авг 2023, 12:59:А какой возраст у вашей дочки?

7 лет
rezet
полноправный участник

Сообщение suhom » 29 авг 2023, 13:52

rezet, а если не секрет, сколько у вас обходится месяц жизни? С арендой жилья, школой и всеми расходами
suhom
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение rezet » 29 авг 2023, 15:10

suhom писал(а) 29 авг 2023, 13:52:если не секрет, сколько у вас обходится месяц жизни?

Это и для меня сейчас в какой-то мере секрет)
После разъезда с женой получается лишняя квартира нужна. Но с сентября они с ребёнком заезжают в собственную жилплощадь, так что часть аренды уйдёт. И сам переезд, тоже затратное дело, замучаешься вилки, ложки покупать. В общем, как-то наперекосяк последние месяцы в финансовом плане. Думаю, что более-менее стабильная сумма будет в сентябре только. Школа будет примерно $350 в месяц.

Про стоимость жизни планирую тоже написать подробнее, тема потянет на отдельный пост.
Если вкратце, то сейчас у меня (на одного) не считая жилья потратилось $2100: на еду примерно $800, на одежу $300, на всякие развлечения и необязательные траты ещё $800, ну и коммуналка, интернет, телефон ещё где-то $200 в сумме.
rezet
полноправный участник

Сообщение rezet » 29 авг 2023, 15:31

Да, кстати, немного про школы. Основная проблема сейчас с наличием мест, слишком уж много детей привезли за последнее время. И глобально есть примерно четыре варианта.

Во-первых, обычная грузинская школа с обучением на грузинском. Казалось бы, ребёнок должен быстро встраиваться в языковую среду, быстро начать общаться с местными и тому подобное. Но на практике, как я слышал, происходит зачастую иначе – несколько русскоязычных ребят сбиваются в одну компанию и никакого общения на грузинском не происходит, так и остаются такой обособленной тусовкой, не понимая особо что происходит на уроках. Попасть туда всё равно не просто, особенно в первый класс. Почему именно в первый? Да потому, что регистрация в первый класс в государственные школы для иностранцев открывается в какой-то определённый день (вроде в Апреле) и из-за количества желающих в тот же день она и заканчивается. Получается у вас ровно один шанс в году зарегистрироваться в первый класс.

Во-вторых, такая же грузинская школа, но с русским сектором. Это значит часть классов учится на русском. Тут можно повторить всё то же самое, но только ещё сложнее просочиться, потому что таких школ очевидно меньше, чем обычных школ. И в обоих этих вариантах естественно максимум учеников в классе, что не есть очень хорошо.

В-третьих, частная школа с грузинской аккредитацией. Вариант подороже и в теории туда должно быть проще попасть: заплатил вступительный взнос и готово. Но наплыв и тут ощущается, очереди во всех. Стоимость обучения тоже менялась за последнее время, надо уточнять актуальные данные, но если память не подводит, то это 3000-5000 долларов в год. Классы поменьше, но в текущих условиях тоже раздуты. Все три первых варианта школ являются основанием для получения ВНЖ ребёнку (почти 100%), ну и дальше родителям по воссоединению (тут если повезёт, отказы есть даже для такого варианта).

В-четвертых, частная школа без аккредитации. Обучение по российской программе (ну или белорусской) с аттестацией через какую-нибудь московскую школу. У нас такой вариант, весной сходили на экскурсию – ребёнку понравилось. Там симпатичный особнячок у них, классы человек по 8-10, как-то уютно показалось. По мне так начальная школа не особо даёт каких-то знаний (сейчас меня учителя запинают), главное, чтобы ребёнку было весело и отвращения к учёбе не развивалось. Пока мы выбрали этот вариант, с 1 Сентября начинается. Да и с учётом всех обстоятельств шансы на то, что дочь проучиться в одной школе с первого до последнего класса крайне мала.

Август 2022.

Последние дни перед вылетом, чемоданы запакованы, дела сделаны, сидим ровно и ждём. Настроение пока не очень, деньги зависли в неизвестном месте; разузнал, насколько это возможно, статус через свой банк: вроде как банк-посредник не смог отправить в банк-получатель, запрошены документы. Кто эти документы запросил и у кого, вообще не понятно. Попробовал узнать в грузинском банке, но там уверенно заявили, что ничего вообще не знают про этот перевод. Правда по скорости ответа было понятно, что скорее всего ничего они не проверяли. Решил их пока не мучать и пойти уже на месте ногами в банк, так больше шансов что-то ещё разведать. Ситуация так себе, но сделать мало что можно.

7 августа прилетаем в Батуми, на этот раз границу проходим сразу без «бесед», заселились в апарты на первое время и арендовали на месяц машину. За время перелёта как оказалось, зависшие деньги вернулись обратно на российский счёт – ооочень приятная новость. Через пару дней ребёнок отправляется в лагерь отдыхать, а мы начинаем заниматься арендой квартиры, параллельно начинаю переводить деньги порциями поменьше. С поиском квартиры всё было очень весело: нашли риэлтора, перекидываемся объявлениями, тут уже сдали пару месяцев назад, тут ещё не решили будут сдавать или нет, тут хотят посуточно, тут вообще никого. Это всё по активным объявлениям о сдаче квартир, такой вот грузинский подход. Из почти десятка квартир кое как договорились о просмотре одной, посмотрели, обсудили и сразу же оставили задаток. Просторно (ну более-мнее после дома), адекватный ремонт (с грузинскими нотками вроде подключения кондиционера через удлинитель), почти без плесени (в Батуми с этим бывает проблема). В намеченный бюджет уложились, хотелось бы ещё что-то посмотреть, но реально уже понимаем, что вариант удачный - снимаем на год.

Параллельно ищем, что же себе прикупить из недвижимости. Тут глобально я рассматривал два основных направления: загородный дом или таунхаус в процессе строительства, либо квартиру в старом городе с ушатанным ремонтом (всё равно свой делать). Новостройки тоже можно, но адекватных вариантов там почти нет, в основном всё строится под апартаменты. Загородный вариант всё же в приоритете, нам привычнее. Беглый осмотр показал, что тут не всё здорово, во-первых, в целом всё пока крутится вокруг высоток и загородный сегмент не особо развит, во-вторых, либо относительно дешёвые так себе таунхаусы, либо слишком дорогая вилла; а наш намеченный бюджет оказывает в какой-то мертвой зоне. Съездили в три четыре места, поняли, что полностью устраивающий вариант мы не найдём, стало быть, выбирать надо самый выгодный. Прикинули что из осмотренного лучше выглядит в перспективе последующей перепродажи и оплачиваем наш таунхаус в Гонио. Итого, через 10 дней после прилёта, мы уже переехали в съемную на долгосрок квартиру и купили себе дом, неплохой результат.
rezet
полноправный участник

Сообщение Lari1234 » 29 авг 2023, 15:48

rezet,
rezet писал(а) 29 авг 2023, 15:31:таунхаус в Гонио.
... лучше этого местечка не найти. Море — рядом, горы — да еще с родниками, водопадами, разнообразной растительностью. А если захочется «шумного бала» — вот он, Батуми, всего в 15 км! И граница с Турцией недалеко)))
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение wwesi » 30 авг 2023, 07:24

rezet писал(а) 26 авг 2023, 18:55:Несколько удручает, что нет комментариев, без обратной связи тяжело.

Я всё читаю, очень интересно пишите, и слог, и подача, и события. На днях прибиралась в кухонном шкафчике и вспоминала вашу историю с содой и солью в таком контексте: когда меня нет, в квартире живут разные друзья и все норовят купить соль, в итоге у меня несколько пачек и баночек с мелкой солью, которую я и не ем к тому же.

Будет очень интересно почитать про дом - в каком состоянии, много ли нужно доделывать, пейзажи выше описали красочно, выкладывайте фотографии.

Про тиндер - убавьте пару лет, тк многие ставят в фильтры ровные числа и вы в них, возможно, не попадаете. Это безобидное враньё, и можно об этом сказать в начале общения.
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 413 раз.
Отчеты: 5

Сообщение rezet » 31 авг 2023, 12:50

wwesi писал(а) 30 авг 2023, 07:24:все норовят купить соль, в итоге у меня несколько пачек и баночек с мелкой солью

хех, вот я как раз такое и делаю везде) если на пару недель снимаешь где-то квартиру, купил соль-сахар, за это время она естественно не израсходуется и остаётся там

wwesi писал(а) 30 авг 2023, 07:24:в каком состоянии, много ли нужно доделывать, пейзажи выше описали красочно, выкладывайте фотографии

Вчера как раз вещи перевозили, доделывать всё равно там будут ещё, но жить вроде можно. Выхода особо не было, квартира до 31 августа, а снимать на месяц тоже так себе развлечение.
Пейзажи пофотал с терассы на крыше, не знаю как насчёт красочных, но явно есть контраст с городом.
Эмиграция по-аджарски: ბათუმში ვცხოვრობ Эмиграция по-аджарски: ბათუმში ვცხოვრობ Эмиграция по-аджарски: ბათუმში ვცხოვრობ

wwesi писал(а) 30 авг 2023, 07:24:убавьте пару лет, тк многие ставят в фильтры ровные числа

Эта мысль конечно приходила в голову, но попробую пока на максимальной сложности, потом убавлю если что))

Сегодня добежал синхронно с рейсом из Тель-Авива, у нас тут с посадками такой Сен-Мартен лайт
Эмиграция по-аджарски: ბათუმში ვცხოვრობ Эмиграция по-аджарски: ბათუმში ვცხოვრობ
rezet
полноправный участник

Сообщение Ir-risha » 31 авг 2023, 19:43

Илья, фотки - потрясающие! и вид с террасы, и "синхронный бег с самолетом" - мегакруто ))
Как далеко ваш таунхаус от моря? как там с паркингом, или подземный предусмотрен? ждем продолжения!
Ir-risha
участник

Сообщение rezet » 31 авг 2023, 21:22

Паркинг прямо в доме, вместо первого этажа - гараж.
До моря 1.5 по прямой, но там так не пройти, по дороге 3 километра.
rezet
полноправный участник

Сообщение barixta555 » 01 сен 2023, 14:03

Очень интересно пишете, читается на одном дыхании! Понятное дело что привыкнуть можно ко всему , но есть какие аспекты которые не нравятся в Грузии?
barixta555
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение rezet » 02 сен 2023, 13:55

barixta555 писал(а) 01 сен 2023, 14:03:онятное дело что привыкнуть можно ко всему , но есть какие аспекты которые не нравятся в Грузии?

Конечно, минусы есть везде и Грузия тут не исключение. Другое дело, что со временем что-то перестаёшь замечать, и уже не так просто всё вспомнить и перечислить, или оно уже кажется нормой. Но мы попробуем.

Например, тут мало что делается вовремя и/или качественно, например если вы договорились с кем-то на определённое время заранее, то не факт, что про вас не забудут, или появятся более важные дела, или вчера было день рождение троюродного племянника и человек «устал». Это не со зла, просто так получилось. Отсюда же и некоторый дефицит качественных услуг и сервиса. Что-то типа маникюра, например, есть грузинские салоны, но там говорят ужасно всё делается (я не разбираюсь, но вроде нет причин не верить), нужно искать салон для экспатов, ну и с соответствующими ценами. Аналогично и в ресторанах может быть очень ненавязчивое обслуживание.

Довольно беспорядочное движение на дорогах, вероятность того, что вас пропустят на пешеходном переходе, если вы просто подошли к нему и явно не прёте под машину, стремится к нулю. Надо более решительно показывать свои намерения, желательно ещё поблагодарить, когда машина всё так притормаживает: кивнуть или ручкой помахать. Ну и за рулём тоже надо быть на чеку и ожидать подвоха с разных сторон, в общем движение не европейское совсем. Обязательных страховок нет, так что даже если будете не виноваты, не факт, что виновный сможет быстро (да и вообще) вам всё возместить. Если грузин встретил на дороге любимого троюродного племянника (помните у него ещё недавно день рождения был), то вполне можно остановиться прямо посреди улицы и обсудить что-то.. недолго...

В Грузии 3.5 млн человек, из них 1 млн в Тбилиси. Могут быть сложности с покупкой некоторой техники или запчастей, например, маленькая страна - рынок не большой, если у вас не самая ходовая модель, то только на заказ и скорее всего недёшево, так как это, по сути, всё в розницу возится или около того. Опять же вспоминая пункт первый, можно долго (вечно) ждать обещанного: сначала вы услышите მერე - «потом», а потом, когда оно всё ещё не готово მერე რა - «ну и что». Официальный дилер у многих марок может быть только в Тбилиси, если машина свежая на ТО может понадобиться ехать туда. Качество услуг на тех же автосервисах, аналогично маникюрным салонам. Да что сервис, даже если вам надо найти автомойку, где вашу машину не будут тщательно царапать шваброй, которой до этого тёрли ещё 10000 машин, то желаю удачи.

Сложности с легализацией, ВНЖ гражданам РФ сейчас дают очень неохотно, да есть конечно свои причины тому, но подход какой-то не упорядоченный. В теории никто не переставал эти ВНЖ выдавать, не ужесточал условия и тому подобное, но по факту отказы по некоторым категориям могут быть под 90% без какой-либо формальной причины. Даже по воссоединению могут быть отказы, например муж-дети грузины, жене отказ. До такого доходит не часто, но случаи отнюдь не единичные.

Из минусов именно Батуми, многие квартиры могут иметь проблемы с плесенью в силу особенностей климата. Как и в других теплых странах, в которых всё же имеется какая-то хоть и мягкая, но зима, есть нюансы с отоплением. В идеале это так называемое «центральное», на местном наречии, это значит котёл на балконе и батареи или тёплый пол в квартире. Но чаще варианты типа «кармы» или отопления кондиционером, второй не особо годится для круглогодичного проживания на мой взгляд. Может и вообще ничего не быть. В целом качество строительства и отделки желает лучшего, но некоторый прогресс в этом плане есть.

Наверное многое забыл или уже не замечаю, если буду вспоминать добавлю потом ещё.

Сентябрь 2022.

Продолжаем чередовать ударные и спокойные месяцы, после всей движухи в августе жизнь понемногу успокаивается. Приближаемся к более-менее размеренной жизни, ребёнок ходит сад (вообще по возрасту и в 1-й класс можно было, но не осилили ещё и это успеть). Мы уже не живём на чемоданах, обосновались в квартире, привыкли к виду на море, обошли ближайшие рестораны. Я между делом научился читать грузинские буквы, дело это не сложное, и даже без знания грузинского языка упрощает некоторые моменты в жизни. Как известно в РФ ситуация, наоборот, обострилась и многие знакомые, которые в марте нам вслед крутили у виска пальцем, в сентябре уже живо интересовались: откуда это мы всё знали. Ещё некоторых беглецов от мобилизации мы даже успели приютить у себя на пару дней в Батуми.

Из оставшихся не решенных вопросов оставалась машина, постоянно её арендовать накладно, а без машины (хотя бы одной) мы вообще не привыкли. В Грузии примерно 100% машин это привезённые с американских аукционов (битые, утопленные и прочее) и восстановленные кое как уже местными умельцами. Ну или не восстановленных, тут как позволяет платежеспособность владельца. Машина без бампера ведь едет точно так же как и с бампером, верно?

Мы тогда (да и сейчас) ещё не настолько слились с местным населением, чтобы пойти по этой проторенной дорожке, поэтому по старой памяти решили везти из Германии. Не зря же у нас шенген пылится у всей семьи. Я привыкший к реалиям РФ, попытался узнать, как это сделать: как растаможить, какие бумаги оформить и прочее, но информация упорно отказывалась находиться. Да, в целом я понял, что это возможно без ВНЖ и тому подобных штук, достаточно загранпаспорта, но вот конкретные шаги и/или инструкцию я найти не мог (потом понял почему). Поскольку мы к тому моменту были уже месяц или полтора в Грузии, то я уже начал кое-что понимать в местной жизни и решил поступить как грузин: купить машину и уже потом думать, как её тут легализовать. Осталось выбрать из двух вариантов: доставку автовозом/морем до Грузии или самовывоз из Германии, между путешествием и отсутствием путешествия выбор очевиден, опять собираем чемоданы и покупаем билеты до… Парижа. Ну а что? Ребёнку шесть лет, а она ещё в Диснейленде ни разу не была.

Мы же всё-таки под поездку во Францию получали шенген ребёнку и в какой-то перспективе её планировали, так что решили сразу с этого и начать. Машина к тому времени была уже куплена, оплачена и ждала неподалёку от Мюнхена.
rezet
полноправный участник

Сообщение Elena717 » 02 сен 2023, 14:44

Вы купили машину онлайн?
Расскажите поподробней пожалуйста)))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение rezet » 02 сен 2023, 17:37

Elena717 писал(а) 02 сен 2023, 14:44:Вы купили машину онлайн?

Можно и так сказать, но скорее через посредников.
Думаю не секрет, что есть люди которые занимаются осмотром машин в германии и помощью в их покупке. Не буду рекламировать прямыми ссылками, но я воспользовался услугами одного такого товарища (не в первый раз уже). Довольно известный канал на ютубе, орудует эта контора неподалёку от Мюнхена. Всё посмотрели, прислали отчёт. Дальше я перевожу деньги, они выкупают у продавца, оформляют все документы на экспорт и передают мне машину. За это получают свой процент.
Про привоз машины и оформление в Грузии будет в следующей серии, пишется))
rezet
полноправный участник

Сообщение Une Marie » 02 сен 2023, 23:28

rezet писал(а) 02 сен 2023, 17:37:Про привоз машины и оформление в Грузии будет в следующей серии, пишется))

И про Париж, пожалуйста, не сдерживайте себя )
Une Marie
полноправный участник

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль