Эмиграция по-аджарски: ბათუმში ვცხოვრობ

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: -Leona-, kivan и гости: 4

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Эмиграция по-аджарски: ბათუმში ვცხოვრობ

Сообщение Lari1234 » 26 авг 2023, 21:48

[b]rezet[/
без обратной связи 
Мы были в мае 2023 на части Грузии: Кутаиси- Зугдиди-. Местия- Батуми
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение Natka Perl » 26 авг 2023, 21:56

Присоединяюсь, с поддержкой!
Автор, нас тут "толпа", в кустах, ждем новых постов, читаем, молча, с интересом:))
Не бросайте, пишите, делитесь опытом и новостями!
Natka Perl
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 16
Отчеты: 4

Сообщение rezet » 26 авг 2023, 22:11

Всё понял, не бросаю, пишу)
rezet
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 64
Отчеты: 8

Сообщение Warchunn » 26 авг 2023, 22:17

Продолжайте
Warchunn
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 7

Сообщение Une Marie » 27 авг 2023, 11:08

Ir-risha писал(а) 26 авг 2023, 19:29:Читаю с интересом, критиковать - честно - не за что

Согласна.
И я ещё жду обещанного твиста в семейном сценарии - интересно будет почитать о вашей внутренней трансформации.

Вот я и берегу впечатления и комментарии )
Yesterday you said tomorrow. Just do it
Une Marie
полноправный участник

Благодарил (а): 142 раз.
Отчеты: 1

Сообщение dubinka » 27 авг 2023, 12:06

Не бросайте, пожалуйста. Каждый день захожу в ветку в надежде на обновление, но Вы нас не балуете) Интересно всё - рутина, поездки, походы.
dubinka
новичок

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 20

Сообщение rezet » 27 авг 2023, 13:06

Miss Marigold писал(а) 27 авг 2023, 11:08:жду обещанного твиста в семейном сценарии

Вот, всем жареных фактов подавай) так и знал)
А если серьёзно, тут я в раздумьях. С одной стороны вываливать всей кучей семейные дела на форум не планирую. Но сказав А надо говорить и Б, тему как-то раскрыть всё равно придётся. Есть над чем поразмыслить, но я обязательно найду адекватный вариант подачи.

Miss Marigold писал(а) 27 авг 2023, 11:08:о вашей внутренней трансформации

Стрижка только начата

dubinka писал(а) 27 авг 2023, 12:06:Каждый день захожу в ветку в надежде на обновление

Да я и сам каждый день жду обновления, но жизнь так бытро не развивается, может действительно добавлю рутины.
rezet
полноправный участник

Сообщение Anna-M-M » 27 авг 2023, 13:46

rezet писал(а) 26 авг 2023, 22:11:Всё понял, не бросаю, пишу)

Конечно пишите! У вас хорошо получается :)
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 27

Сообщение Irina.semenovazt » 27 авг 2023, 14:29

Я прям как роман читаю. Очень интересно. Потом когда-нибудь возмете и по отчету целью книгу напишите. Приврете еще что-то и будет бестселер.
Irina.semenovazt
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Sergey_Yu » 28 авг 2023, 21:55

Читаю с мыслью что на вашем месте должен быть я ))
Пишите еще, отличный рассказ
Sergey_Yu
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 25

Сообщение rezet » 28 авг 2023, 23:07

Один день из жизни (рутина).

Понятно дело они все немного разные, но постарался собрать что-то самое типичное по максимуму.

Будильник в 07:06. Странное время, скажете вы, ну вот так, почему-то не люблю ставить на круглые цифры. Первый странный факт обо мне можно считать раскрытым (хотя может уже и не первый). Вообще, переехав в Грузию, стал сильно позже вставать, доходило уже и часов до 9 в одно время, но сейчас решил налаживать режим обратно вот и встаю пораньше хотя спешить особо некуда. Какое-то время уходит на раскачку, ближе к 7:30 наливаю кружку воды и ставлю кофе. Пока кружка воды допивается, кофе готов, и оказывается в той же кружке. А я сажусь неспеша копаться в телефоне, там разное: от повторения грузинских слов до пролистывания каналов в телеграмме, минут 30–40 ещё уходит на эти утренние расслабляющие мероприятия.

После 8 утра выхожу на пробежку, тут Батуми предлагает довольно так эксклюзивные условия: можно выйти на набережную, пробежать до аэропорта и обратно, если повезёт встретить какой-нибудь рейс, дальше окунуться в море и пойти неспеша домой работать. Возвращаюсь уже около 10 утра, на завтрак мне особо есть никогда не хотелось поэтому обычно это дело ограничивается яблоком. Включаю фоном что-то на Ютубе и до обеда только работа.

Эмиграция по-аджарски: ბათუმში ვცხოვრობ Эмиграция по-аджарски: ბათუმში ვცხოვრობ

Обед обычно ближе к двум часам, книгу рецептов тут разводить не буду, но вот примерно такой набор продуктов (на фото) превращается в салат. Мне лично хватает до ужина, ну ещё фруктами закусываю периодически в процессе работы. Часто после обеда выхожу до ближайшей кофейни – посидеть на улице с кружкой. Больших достоинств у кафе нет, но оно рядом и там можно спокойно посидеть со своими мыслями.

После работы занятия по грузинскому, вообще это только 2 раза в неделю, но пусть будет тут. Хотя я бы и пять раз в неделю туда ходил – нравится процесс и преподаватель, Валико, даёт жару. Поскольку машина осталась у жены, то еду на такси, можно пешком но, во-первых между работой и занятиями не так много времени, во-вторых сейчас жарковато и придёшь весь мокрый скорее всего. А вот обратно вполне, даже ещё крюк через набережную можно сделать, получасовая прогулка неплохо вписывается перед ужином.

Эмиграция по-аджарски: ბათუმში ვცხოვრობ Эмиграция по-аджарски: ბათუმში ვცხოვრობ Эмиграция по-аджарски: ბათუმში ვცხოვრობ

С ужинами чего-то типичного не могу подобрать: бывает готовлю что-то (но на ужин редко), бывает доставку заказываю, бывает в ресторан иду, бывает и не один. Хотя с этими свиданиями пока так себе дела, на троечку, приходится вспоминать что там к чему. Тиндер хоть тут и работает, но толку от него мало, то ли народу тут маловато, то ли фильтруют безжалостно мои 41 прекрасные девушки, то ли всё вместе. Немного разбавляют досуг поездки на картодром, правда последний раз что-то рёбра себе отбил – восстанавливаюсь теперь, впредь надо будет поаккуратнее с этим.

Июнь 2022.

5 Июня завершилось наше путешествие: два с половиной месяца, Москва-СПБ-Хельсинки-Прага-Кутаиси-Батуми-Кутаиси-Прага-Франкфурт-Пхукет-АбуДаби-Москва, когда ещё такое будет. В целом месяц прошёл как-то не особо продуктивно, покупатели не особо торопились забирать дом, с работой ситуация тоже зависла, ну хотя бы сделали паспорта вторые и записались подачу во французский визовый центр – ребёнку шенген обновить. Вообще не очень понятные были ощущения, апатия какая-то, вроде дела движутся потихоньку, но решающего результата нигде не было, как теперь говориться «ну… такое…». А, ну и мне 40 годиков стукнуло мимоходом, тоже можно сказать рубеж.

Со стороны знакомых и соседей, особого понимания не наблюдалось: «А чего это вы уезжаете? Всё же нормально». Ничего нормального я лично тогда не наблюдал, но в очередной раз усомнился в своих умственных способностях, люблю периодически всё осмыслить с позиции «все вокруг нормальные, а я дурак». Однако даже с позиции дурака ситуация выглядела весьма однозначно, не поколебавшись в своих решениях плавно перемещаемся в следующий месяц.

Июль 2022.

Покупатель на дом, всё же найден, запустили процедуру продажи, там ипотека и все дела, процесс долгий и муторный, но необратимый. Отдали договор на регистрацию, начинаем готовиться к окончательному отъезду. Временные рамки примерно определились, пора планировать конкретные шаги. План был простой, летим сразу все втроём в Батуми, снимаем на первое время посуточно квартиру и ищем жильё на месте. Заранее только смотрели объявления на ss.ge, а там не весело всё: либо плохо, либо дорого, либо всё сразу; ищем «старый город», никаких Орби и прочих «пятидесятиэтажек».

Стоило делам сдвинуться в одном месте, как закрутилось и всё остальное. Весь месяц дым коромыслом. Получили ребёнку новый шенген, на полгода, хотелось побольше, но это были ничем не обоснованные хотелки, у нас самих восемь месяцев осталось. Одновременно у меня ситуация с работой получила неожиданное, но очень приятное развитие. Среди вериницы разнообразных компаний, сворачивающих деятельность в РФ, затесался и участник моей «цепочки», что автоматом ставило на ней крест. И если мне самому и конечному заказчику договориться между собой напрямую, в обход старых посредников, мешали условия контрактов, то вылет звена из середины цепи (по его инициативе) развязывал всем руки. И поскольку услуги мои по-прежнему были востребованы, то появился вариант просто оформить всё заново, чего я и добивался изначально, обсудили детали и быстренько подписали новый контракт: с сентября начну получать оплату в долларах на грузинский счёт моего грузинского ИП. С прибавкой разумеется.

Дальше получили деньги за дом, увидел в живую буквально «кучу денег», почему-то покупатель выбрал именно вариант с наличными. Отдельная эпопея потом была с тем, чтобы положить это добро в банк, но эти детали оставлю за кадром. Покупаем билеты в Батуми, не март уже по ценам, но перелёт до Батуми обошёлся нам примерно, как перелёт до Маврикия на прошлый новый год. Начали паковать вещи в коробки, хотя мы и не любим копить барахло, но каждый раз поражаюсь сколько всего набирается за несколько лет. Стоит иногда устраивать переезд, хотя бы ради вывоза ненужного хлама на помойку. Выставил вторую машину на продажу, тут вообще быстро, часов в шесть вечера разместил объявление, через час позвонили, ночью приехал подборщик смотреть и утром отдали новому владельцу, получив желаемую сумму. Также начал процесс вывода денег, начинаю тестировать отправку долларов из Райффайзена в Bank of Georgia: отправил 5000 - дошло за пару-тройку часов, 15000 - дошло за пару-тройку часов, 45000 - дошло за пару-тройку часов, отправляю всё остальное… и тишина. А там, надо сказать, было довольно много. День, два, три, начинаю волноваться. А вы бы не начали?! Звоню в банк: «Ну что же Вы так рано переживаете? Вот если за две недели не дойдёт, то звоните». Вот так вот, череда удач закончилась, опять дело застопорилось. Да и в целом ситуация неприятная, почитал каналы про потерянные свифты и ещё больше озадачился…
rezet
полноправный участник

Сообщение Une Marie » 28 авг 2023, 23:40

Какая у вас классная светлая квартирка с панорамными окнами !

rezet писал(а) 28 авг 2023, 23:07:вот примерно такой набор продуктов (на фото) превращается в салат

О, мне понравилась мысль о грецких орехах в салат, спасибо за этот инсайт.
А вот эти специи, похожие на молотые сухари в большой банке, это же вряд ли они ? А что тогда ?

Вообще, ваша рутина выглядит как день мечты, приятно читать. Если ещё и работа любимая - то я вас без шуток поздравляю
Yesterday you said tomorrow. Just do it
Une Marie
полноправный участник

Благодарил (а): 142 раз.

Сообщение rezet » 28 авг 2023, 23:46

Miss Marigold писал(а) 28 авг 2023, 23:40:похожие на молотые сухари в большой банке

Сванская соль
rezet
полноправный участник

Сообщение Lari1234 » 29 авг 2023, 07:48

rezet,
rezet писал(а) 28 авг 2023, 23:07:Получили ребёнку новый шенген,
Расскажите, как ребенок адаптировался в Сакартвели: начал ли говорить на языке картвели
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение rezet » 29 авг 2023, 09:27

Irina.semenovazt писал(а) 27 авг 2023, 14:29:Потом когда-нибудь возмете и по отчету целью книгу напишите. Приврете еще что-то и будет бестселер.

Буду надеяться, что оно так закрутится, чтобы и привирать не пришлось. Если не на книгу, то хотябы на сериал от нетфликс)

Lari1234 писал(а) 29 авг 2023, 07:48:Расскажите, как ребенок адаптировался в Сакартвели: начал ли говорить на языке картвели

Адаптировался, но пока исключительно в русскоязычной среде. Вообще у неё пока какая-то неприязнь к языкам развилась, даже с английским ничего поделать пока не можем. Но сильно давить не хочется, пусть пройдёт этот этап.
Благо тут полно русскоязычных сверстников, развлечений, школ и летних лагерей. От недостатка общения она точно не страдает.
rezet
полноправный участник

Сообщение Ir-risha » 29 авг 2023, 12:59

rezet писал(а) 28 авг 2023, 23:07:процесс вывода денег

да уж, нервозный процесс получился. У моих знакомых так завис перевод в испанский банк, висел месяца три, главное - дошел потом ) Надеюсь, у вас всё тоже в конце концов завершилось благополучно

А какой возраст у вашей дочки? сорри если пропустила

Ждем продолжения сериала! :)
Ir-risha
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение rezet » 29 авг 2023, 13:45

Ir-risha писал(а) 29 авг 2023, 12:59:Надеюсь, у вас всё тоже в конце концов завершилось благополучно

Следующая серия уже скоро

Ir-risha писал(а) 29 авг 2023, 12:59:А какой возраст у вашей дочки?

7 лет
rezet
полноправный участник

Сообщение suhom » 29 авг 2023, 13:52

rezet, а если не секрет, сколько у вас обходится месяц жизни? С арендой жилья, школой и всеми расходами
suhom
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение rezet » 29 авг 2023, 15:10

suhom писал(а) 29 авг 2023, 13:52:если не секрет, сколько у вас обходится месяц жизни?

Это и для меня сейчас в какой-то мере секрет)
После разъезда с женой получается лишняя квартира нужна. Но с сентября они с ребёнком заезжают в собственную жилплощадь, так что часть аренды уйдёт. И сам переезд, тоже затратное дело, замучаешься вилки, ложки покупать. В общем, как-то наперекосяк последние месяцы в финансовом плане. Думаю, что более-менее стабильная сумма будет в сентябре только. Школа будет примерно $350 в месяц.

Про стоимость жизни планирую тоже написать подробнее, тема потянет на отдельный пост.
Если вкратце, то сейчас у меня (на одного) не считая жилья потратилось $2100: на еду примерно $800, на одежу $300, на всякие развлечения и необязательные траты ещё $800, ну и коммуналка, интернет, телефон ещё где-то $200 в сумме.
rezet
полноправный участник

Сообщение rezet » 29 авг 2023, 15:31

Да, кстати, немного про школы. Основная проблема сейчас с наличием мест, слишком уж много детей привезли за последнее время. И глобально есть примерно четыре варианта.

Во-первых, обычная грузинская школа с обучением на грузинском. Казалось бы, ребёнок должен быстро встраиваться в языковую среду, быстро начать общаться с местными и тому подобное. Но на практике, как я слышал, происходит зачастую иначе – несколько русскоязычных ребят сбиваются в одну компанию и никакого общения на грузинском не происходит, так и остаются такой обособленной тусовкой, не понимая особо что происходит на уроках. Попасть туда всё равно не просто, особенно в первый класс. Почему именно в первый? Да потому, что регистрация в первый класс в государственные школы для иностранцев открывается в какой-то определённый день (вроде в Апреле) и из-за количества желающих в тот же день она и заканчивается. Получается у вас ровно один шанс в году зарегистрироваться в первый класс.

Во-вторых, такая же грузинская школа, но с русским сектором. Это значит часть классов учится на русском. Тут можно повторить всё то же самое, но только ещё сложнее просочиться, потому что таких школ очевидно меньше, чем обычных школ. И в обоих этих вариантах естественно максимум учеников в классе, что не есть очень хорошо.

В-третьих, частная школа с грузинской аккредитацией. Вариант подороже и в теории туда должно быть проще попасть: заплатил вступительный взнос и готово. Но наплыв и тут ощущается, очереди во всех. Стоимость обучения тоже менялась за последнее время, надо уточнять актуальные данные, но если память не подводит, то это 3000-5000 долларов в год. Классы поменьше, но в текущих условиях тоже раздуты. Все три первых варианта школ являются основанием для получения ВНЖ ребёнку (почти 100%), ну и дальше родителям по воссоединению (тут если повезёт, отказы есть даже для такого варианта).

В-четвертых, частная школа без аккредитации. Обучение по российской программе (ну или белорусской) с аттестацией через какую-нибудь московскую школу. У нас такой вариант, весной сходили на экскурсию – ребёнку понравилось. Там симпатичный особнячок у них, классы человек по 8-10, как-то уютно показалось. По мне так начальная школа не особо даёт каких-то знаний (сейчас меня учителя запинают), главное, чтобы ребёнку было весело и отвращения к учёбе не развивалось. Пока мы выбрали этот вариант, с 1 Сентября начинается. Да и с учётом всех обстоятельств шансы на то, что дочь проучиться в одной школе с первого до последнего класса крайне мала.

Август 2022.

Последние дни перед вылетом, чемоданы запакованы, дела сделаны, сидим ровно и ждём. Настроение пока не очень, деньги зависли в неизвестном месте; разузнал, насколько это возможно, статус через свой банк: вроде как банк-посредник не смог отправить в банк-получатель, запрошены документы. Кто эти документы запросил и у кого, вообще не понятно. Попробовал узнать в грузинском банке, но там уверенно заявили, что ничего вообще не знают про этот перевод. Правда по скорости ответа было понятно, что скорее всего ничего они не проверяли. Решил их пока не мучать и пойти уже на месте ногами в банк, так больше шансов что-то ещё разведать. Ситуация так себе, но сделать мало что можно.

7 августа прилетаем в Батуми, на этот раз границу проходим сразу без «бесед», заселились в апарты на первое время и арендовали на месяц машину. За время перелёта как оказалось, зависшие деньги вернулись обратно на российский счёт – ооочень приятная новость. Через пару дней ребёнок отправляется в лагерь отдыхать, а мы начинаем заниматься арендой квартиры, параллельно начинаю переводить деньги порциями поменьше. С поиском квартиры всё было очень весело: нашли риэлтора, перекидываемся объявлениями, тут уже сдали пару месяцев назад, тут ещё не решили будут сдавать или нет, тут хотят посуточно, тут вообще никого. Это всё по активным объявлениям о сдаче квартир, такой вот грузинский подход. Из почти десятка квартир кое как договорились о просмотре одной, посмотрели, обсудили и сразу же оставили задаток. Просторно (ну более-мнее после дома), адекватный ремонт (с грузинскими нотками вроде подключения кондиционера через удлинитель), почти без плесени (в Батуми с этим бывает проблема). В намеченный бюджет уложились, хотелось бы ещё что-то посмотреть, но реально уже понимаем, что вариант удачный - снимаем на год.

Параллельно ищем, что же себе прикупить из недвижимости. Тут глобально я рассматривал два основных направления: загородный дом или таунхаус в процессе строительства, либо квартиру в старом городе с ушатанным ремонтом (всё равно свой делать). Новостройки тоже можно, но адекватных вариантов там почти нет, в основном всё строится под апартаменты. Загородный вариант всё же в приоритете, нам привычнее. Беглый осмотр показал, что тут не всё здорово, во-первых, в целом всё пока крутится вокруг высоток и загородный сегмент не особо развит, во-вторых, либо относительно дешёвые так себе таунхаусы, либо слишком дорогая вилла; а наш намеченный бюджет оказывает в какой-то мертвой зоне. Съездили в три четыре места, поняли, что полностью устраивающий вариант мы не найдём, стало быть, выбирать надо самый выгодный. Прикинули что из осмотренного лучше выглядит в перспективе последующей перепродажи и оплачиваем наш таунхаус в Гонио. Итого, через 10 дней после прилёта, мы уже переехали в съемную на долгосрок квартиру и купили себе дом, неплохой результат.
rezet
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль