rezet » 29 авг 2023, 15:31
Да, кстати, немного про школы. Основная проблема сейчас с наличием мест, слишком уж много детей привезли за последнее время. И глобально есть примерно четыре варианта.
Во-первых, обычная грузинская школа с обучением на грузинском. Казалось бы, ребёнок должен быстро встраиваться в языковую среду, быстро начать общаться с местными и тому подобное. Но на практике, как я слышал, происходит зачастую иначе – несколько русскоязычных ребят сбиваются в одну компанию и никакого общения на грузинском не происходит, так и остаются такой обособленной тусовкой, не понимая особо что происходит на уроках. Попасть туда всё равно не просто, особенно в первый класс. Почему именно в первый? Да потому, что регистрация в первый класс в государственные школы для иностранцев открывается в какой-то определённый день (вроде в Апреле) и из-за количества желающих в тот же день она и заканчивается. Получается у вас ровно один шанс в году зарегистрироваться в первый класс.
Во-вторых, такая же грузинская школа, но с русским сектором. Это значит часть классов учится на русском. Тут можно повторить всё то же самое, но только ещё сложнее просочиться, потому что таких школ очевидно меньше, чем обычных школ. И в обоих этих вариантах естественно максимум учеников в классе, что не есть очень хорошо.
В-третьих, частная школа с грузинской аккредитацией. Вариант подороже и в теории туда должно быть проще попасть: заплатил вступительный взнос и готово. Но наплыв и тут ощущается, очереди во всех. Стоимость обучения тоже менялась за последнее время, надо уточнять актуальные данные, но если память не подводит, то это 3000-5000 долларов в год. Классы поменьше, но в текущих условиях тоже раздуты. Все три первых варианта школ являются основанием для получения ВНЖ ребёнку (почти 100%), ну и дальше родителям по воссоединению (тут если повезёт, отказы есть даже для такого варианта).
В-четвертых, частная школа без аккредитации. Обучение по российской программе (ну или белорусской) с аттестацией через какую-нибудь московскую школу. У нас такой вариант, весной сходили на экскурсию – ребёнку понравилось. Там симпатичный особнячок у них, классы человек по 8-10, как-то уютно показалось. По мне так начальная школа не особо даёт каких-то знаний (сейчас меня учителя запинают), главное, чтобы ребёнку было весело и отвращения к учёбе не развивалось. Пока мы выбрали этот вариант, с 1 Сентября начинается. Да и с учётом всех обстоятельств шансы на то, что дочь проучиться в одной школе с первого до последнего класса крайне мала.
Август 2022.
Последние дни перед вылетом, чемоданы запакованы, дела сделаны, сидим ровно и ждём. Настроение пока не очень, деньги зависли в неизвестном месте; разузнал, насколько это возможно, статус через свой банк: вроде как банк-посредник не смог отправить в банк-получатель, запрошены документы. Кто эти документы запросил и у кого, вообще не понятно. Попробовал узнать в грузинском банке, но там уверенно заявили, что ничего вообще не знают про этот перевод. Правда по скорости ответа было понятно, что скорее всего ничего они не проверяли. Решил их пока не мучать и пойти уже на месте ногами в банк, так больше шансов что-то ещё разведать. Ситуация так себе, но сделать мало что можно.
7 августа прилетаем в Батуми, на этот раз границу проходим сразу без «бесед», заселились в апарты на первое время и арендовали на месяц машину. За время перелёта как оказалось, зависшие деньги вернулись обратно на российский счёт – ооочень приятная новость. Через пару дней ребёнок отправляется в лагерь отдыхать, а мы начинаем заниматься арендой квартиры, параллельно начинаю переводить деньги порциями поменьше. С поиском квартиры всё было очень весело: нашли риэлтора, перекидываемся объявлениями, тут уже сдали пару месяцев назад, тут ещё не решили будут сдавать или нет, тут хотят посуточно, тут вообще никого. Это всё по активным объявлениям о сдаче квартир, такой вот грузинский подход. Из почти десятка квартир кое как договорились о просмотре одной, посмотрели, обсудили и сразу же оставили задаток. Просторно (ну более-мнее после дома), адекватный ремонт (с грузинскими нотками вроде подключения кондиционера через удлинитель), почти без плесени (в Батуми с этим бывает проблема). В намеченный бюджет уложились, хотелось бы ещё что-то посмотреть, но реально уже понимаем, что вариант удачный - снимаем на год.
Параллельно ищем, что же себе прикупить из недвижимости. Тут глобально я рассматривал два основных направления: загородный дом или таунхаус в процессе строительства, либо квартиру в старом городе с ушатанным ремонтом (всё равно свой делать). Новостройки тоже можно, но адекватных вариантов там почти нет, в основном всё строится под апартаменты. Загородный вариант всё же в приоритете, нам привычнее. Беглый осмотр показал, что тут не всё здорово, во-первых, в целом всё пока крутится вокруг высоток и загородный сегмент не особо развит, во-вторых, либо относительно дешёвые так себе таунхаусы, либо слишком дорогая вилла; а наш намеченный бюджет оказывает в какой-то мертвой зоне. Съездили в три четыре места, поняли, что полностью устраивающий вариант мы не найдём, стало быть, выбирать надо самый выгодный. Прикинули что из осмотренного лучше выглядит в перспективе последующей перепродажи и оплачиваем наш таунхаус в Гонио. Итого, через 10 дней после прилёта, мы уже переехали в съемную на долгосрок квартиру и купили себе дом, неплохой результат.